Научная статья на тему 'Изменение уровня половых гормонов у коров при различных видах физического воздействия с целью повышения оплодотворяемости при искусственном осеменении'

Изменение уровня половых гормонов у коров при различных видах физического воздействия с целью повышения оплодотворяемости при искусственном осеменении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИБРОМАССАЖ / ЛАЗЕРОПУНКТУРА / ЭЛЕКТРОПУНКТУРА / УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ / VIBROMASSAGE / LASEROSTIMULATION / ELECTROPUNCTURE RESULTS OF HORMONES LEVEL IN BLOOD PLASMA RESEARCH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зубова Т. В.

Приведены результаты исследования о влияния различных видов физического воздействия (вибромассаж, лазеропунктура, электропунктура) на биологически активные точки с целью профилактики заболеваний половой системы коров и повышения оплодотворяемости при искусственном осеменении, а также на уровень гормонов в плазме крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зубова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE LEVEL SEXUAL HORMONE BESIDE CORTEX UNDER DIFFERENT TYPE OF THE PHYSICAL INFLUENCE FOR THE REASON INCREASING IMPREGNATE UNDER ARTIFICIAL INSEMINATION

There were given the results of the researches on the influence of various kinds of physical actions (vibromassage, laserostimulation, electropuncture) on BAP (Biologically Active Points) for the purpose of cows' sexual system diseases preventive maintenance and for the purpose of breeding efficiency increase at artificial insemination, and also results of hormones level in blood plasma research.

Текст научной работы на тему «Изменение уровня половых гормонов у коров при различных видах физического воздействия с целью повышения оплодотворяемости при искусственном осеменении»

№ 12 (54), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

61

Животноводство

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСЕМЕНЕНИИ

Т.В. ЗУБОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово

Ключевые слова: вибромассаж, лазеропунктура, электропунктура, уровень гормонов в плазме крови.

Несмотря на большие успехи в области изучения эндокринологии полового цикла животных, которые позволяют применять в производстве биотехнические приемы по стимуляции половой функции, синхронизации половой охоты и овуляции, необходимы более точные исследования в этом направлении.

Половую цикличность самок обуславливают эстрогены и прогестерон. Основным местом образования эстрогенных гормонов являются яичники, в которых гормоны продуцируются всеми клеточными элементами фолликула и интерстициальной тканью, в значительном количестве эстрогены синтезируются плацентой и в небольших количествах - надпочечниками и семенниками.

Местом синтеза прогестерона являются лютеиновые клетки желтого тела, образующиеся из клеток гранулезы после овуляции фолликула. Значительную роль в эндокринной регуляции полового цикла выполняет тестостерон, который относится к андрогенам и сек-ретируется надпочечниками и клетками теки растущего фолликула, являясь промежуточным звеном в биосинтезе эс-торогенов в яичнике [1].

Цель и методика исследования

Цель исследований - определение уровня половых гормонов у коров при различных видах физического воздействия с целью профилактики послеродовых осложнений. Задачи: определить уровень прогестерона, эстрадиола и тестостерона у коров на 14 день после отела (фон); через сутки после аппаратного воздействия; в первый день прихода в охоту; через сутки после искусственного осеменения; на 21 день после искусственного осеменения.

При проведении опытов были использованы аппараты: для вибромассажа “Санатор”, для лазерпунктуры “Лим-ка”, для электропунктуры “Дэнас.” Определение концентрации прогестерона, эстрадиола и тестостерона в плазме крови проводили радиоиммунологичес-ким методом. Пробы крови у коров от-

бирали через сутки после аппаратного воздействия, в первый день прихода в охоту, через сутки и на 21 день после визоцервикального способа искусственного осеменения.

Фоновые показатели уровня прогестерона в плазме крови коров опытных и контрольных групп были достоверно высокими и соответствовали показателям, характерным для данной стадии полового цикла.

Через сутки после воздействия аппаратом для вибромассажа наблюдали снижение уровня прогестерона в опытной группе до 1,88±0,2 нг/мл (Р<0,05), в контрольной группе 1,23±0,18 нг/мл (Р<0,05), разность между опытной и контрольной составила +0,65. В первый день прихода в охоту уровень прогестерона несколько повысился и составил в опытной группе 2,63±0,18 нг/мл (Р<0,001), в контрольной группе 1,92±0,24 нг/мл (Р<0,001), разность между группами + 0,7 (Р<0,05), Через сутки после осеменения уровень прогестерона незначительно понизился в опытной группе до 1,82±0,01 нг/мл (Р<0,001), в контрольной группе 1,53±0,32 нг/мл (Р<0,001), разность между группами ±0,29 (Р>0,1).

При воздействии лазерным аппаратом через сутки отмечено снижение уровня прогестерона в плазме крови коров опытной группы до 1,97±0,09нг/мл (Р<0,05), в контрольной группе 1,23±0,18 нг/мл (Р<0,05), разность между опытной и контрольной группами составила ±0,74 (Р<0,05). В первый день прихода в охоту уровень прогестерона незначительно повысился и составил 2,74±0,07 нг/мл (Р<0,001), в опытной группе и 1,84±0,23 нг/мл (Р<0,001), в контрольной группе коров разность между группами +0,9 (Р<0,05). Через сутки после осеменения уровень прогестерона понизился до 1,85±0,04 нг/мл (Р<0,001) в опытной группе и до 1,75±0,13 нг/мл (Р<0,001) в контрольной группе.

Такие же незначительные различия между показателями уровня прогестерона в плазме крови коров опытных и контрольных групп наблюдали при элек-тропунктурном воздействии.

Наиболее информативными показателями уровня прогестерона в плазме крови коров имели исследования на 21 день после искусственного осеменения. При воздействии аппаратом для вибромассажа в опытной группе коров этот показатель составил 11,8±0,81 нг/мл (Р<0,001), в контрольной группе 10,04± 1,01 нг/мл (Р<0,001), разность между группами ±1,76 (Р<0,05), т.е уровень прогестерона был достоверно выше в опытной группе животных. При воздействии лазерным аппаратом уровень прогестерона в плазме крови коров опытной группе был выше на 2,1 нг/мл (Р<0,05) и составил 10,1 ±0,12 нг/мл (Р<0,001). Уровень прогестерона в плазме крови коров на 21 день после осеменения при электропунктуре был выше в опытной группе на 2,57, по сравнению с показателем контрольной группы коров, составил 8,98±0,32 нг/мл (Р<0,001).

Такое повышение закономерно, так как известно, что уровень прогестерона в периферической крови у коров повышается к 15 дню после осеменения [2]. Однако, по мнению других авторов, таким сроком считается период между 21-м и 24-м днями [3].

Изменения количества эстрадио-ла в крови у коров опытной и контрольной групп характеризовались снижением уровня эстрадиола по сравнению с фоном во все сроки последующих исследований, то есть от стадии уравновешивания полового цикла к периоду охоты.

При виромассаже через сутки после воздействия количество эстрадио-ла в плазме крови у коров опытной группы снизилось в 1,6 раза по сравнению с фоновыми показателями и составило 0,18±0,03 нг/мл (Р<0,05), при лазеропунктуре количество эстрадиола через сутки после воздействия снизилось в 1,7 раза и составило 0,16±0,01 нг/мл (Р<0,05). При электропунктурном воздействии через сутки снижения уровня эстрадиола в плазме крови от-

Vibromassage, laserostimulation, electropuncture results of hormones level in blood plasma research.

62

Аграрный вестник Урала

№ 12 (54), 2008 г.

мечено не было, показатели оставались на уровне фона.

Через сутки после осеменения при вибромассаже количество эстрадио-ла в плазме крови коров опытной группе составило 0,15±0,03 нг/мл (Р<0,05), в контрольной группе 0,14±0,02 (Р<0,05). Разность между показателями групп +0,01.

При лазеропунктуре в опытной группе уровень эстрадиола составил 0,16±0,01 нг/мл (Р<0,05), в контрольной группе - 0,14±0,01 нг/мл (Р<0,05). Уровень эстрадиола в плазме крови у коров при электропунктуре в опытной группе снизился до 0,08±0,01 нг/мл (Р<0,05) через сутки после осеменения, в контрольной группе до 0,03±0,01 нг/мл (Р<0,05), разность между группами 0,05 (Р>0,1).

Таким образом, роль эстрадиола была неоднозначна и соответствовала стадиям полового цикла.

Изменение количества тестостерона в крови коров при применении вибромассажа, свидетельствует, что через сутки после воздействия у опытных коров количество тестостерона составило 0,195±0,025 нг/мл (Р<0,05), что на

0,045 нг/мл больше, чем при фоновых исследованиях, а также на 0,075 нг/мл больше, чем у коров контрольной группы. В первый день прихода в охоту у коров опытной группы количество тестостерона было также достоверно выше фона + 0,056 (Р<0,05) и на 0,056 нг/мл выше, чем у контрольных коров (Р<0,05). Через сутки после осеменения у коров обеих групп тестостерон в крови не улавливался.

Через сутки после курса лазеропунктуры у коров опытной группы количество тестостерона составило 0,21 ±0,01 нг/мл (Р<0,05), что на 0,04 нг/мл больше, чем при фоновых исследованиях, а также на 0,08 нг/мл больше, чем у коров контрольной группы. В первый день прихода в охоту у коров опытной группы количество тестостерона было также достоверно выше фона на 0,041 нг/мл, чем у контрольных коров (Р<0,05). Через сутки после осеменения у коров обеих групп тестостерон в крови не улавливался.

Изменение количества тестостерона в крови коров, через сутки после курса электропунктуры у опытных

Животноводство

коров количество тестостерона составило 0,221±0,01 нг/мл (Р<0,05), что на 0,04 нг/мл больше, чем при фоновых исследованиях, а также на 0,02 нг/мл больше, чем у коров контрольной группы. В первый день прихода в охоту у коров опытной группы количество тестостерона было также достоверно выше фона на 0,05 нг/мл, чем у контрольных коров (Р<0,05). Через сутки после осеменения у коров обеих групп тестостерон в крови не улавливался.

Выводы

Таким образом, электропунктурное воздействие в течение семи дней вызывало выраженные изменения уровня тестостерона, что является главным фактором, обусловившим ускорение прихода коров в охоту и повышения их оплодотворяемости.

На основании полученных нами данных можно сделать вывод, что все виды физического (аппаратного) воздействия оказали стимулирующие воздействие на инволюционные процессы матки, что является одним из важных факторов повышения воспроизводительной. коров при искусственном осеменении.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Faure R. Indiccion del estro mediente propionate de testosterona en novillas anestricas // Rev. Salud. Anim. -1982. - v.2. - p. 201-209.

2. Shaw F.D. The immunological approach to pregnancy diagnosis. A review. Vet. Rec. - 1980. - p. 268-269.

3. Hamon M. The time of detection of oestrone sulphate in milk and diagnosis of pregnancy in cows. Britt. Vet. J. -1981. - p.71-72.

ВЛИЯНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СИНЕГО СПЕКТРА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

С.Л. ТИХОНОВ (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Н.В. ТИХОНОВА,

кандидат технических наук, доцент

Е.В. САРЖАН,

кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель, Уральская ГАВМ, г Троицк Челябинской области

Ключевые слова: оптическое излучение, мясная продуктивность, промышленные технологии, качество мяса, спектр излучения.

Промышленная технология производства говядины не полностью соответствует биологическим потребностям организма молодняка крупного рогатого скота и может быть причиной снижения продуктивности животных [1, 2, 3].

Традиционные способы увеличения мясной продуктивности молодняка КРС путем использования различных стимуляторов не всегда дают желаемого результата, к тому же они, как правило,

имеют высокую стоимость. Поэтому поиск новых способов повышения прироста молодняка КРС и качества говядины следует отнести к приоритетным задачам агропромышленного комплекса страны.

Цель и методика исследований Известно, что на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных оказывает благоприятное влияние солнечный свет, поэтому целью наших исследований стало изуче-

ние влияния оптического излучения синего спектра на мясную продуктивность и качественные характеристики мяса молодняка крупного рогатого скота.

С позиции воздействия синего света на биообъекты разработан способ повышения прироста живой массы бычков при интенсивной технологии ■выращивания. Новизна способа подтверждена заявкой на изобретение №2007116877, имеется решение на выдачу патента.

Для эксперимента по принципу парных аналогов с учетом возраста, живой массы, породы, происхождения и физиологического состояния сформировали две группы бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой.

На всем протяжении опыта подопыт-

Optical radiation, meat efficiency, industrial technologies, quality of meat, spectrum of radiation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.