ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ 2022*68(4)
Социальные аспекты здоровья населения / Social aspects of Population Health '
04.10.2022 г.
DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-4-1
1,2'3Сабгайда Т.П., 1Эделева А.Н.
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СМЕРТНОСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
СОУГО-19 В МОСКВЕ
1 ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия;
2 ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», Москва, Россия
3 ФГБУ «Институт демографических исследований - обособленное подразделение Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук», Москва, Россия
Резюме
Актуальность. Коронавирус SARS-CoV-2 и применяющиеся для его лечения лекарственные средства влияют на течение гастроэнтерологических заболеваний. Возникает вопрос, меняется ли при этом структура смертности населения?
Целью исследования было определение изменений в структуре смертности от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19.
Материал и методы. Исследование проводилось с использованием базы данных РФС-ЕМИАС г. Москвы о лицах, умерших от болезней органов пищеварения (БОП) в период с 2019 года 2021. Динамика смертности москвичей от
БОП за период 2010-2020 годы анализировалась на основе данных Росстата. Анализировались доля отдельных заболеваний в структуре причин смерти, частота указания БОП во второй части медицинского свидетельства о смерти в случае смерти от COVГО-19, средний возраст смерти от отдельных заболеваний.
Сравнение долей отдельных причин в разные годы проводилось по четырехпольным таблицам с использованием критерия Хи-квадрат, уровень значимости критерия р < 0,05. Определялось отношение шансов OR и его доверительный интервал ДИ.
Результаты. Среднегодовой темп прироста смертности от БОП за период 2010-2019 годы составил -3,5% для мужчин и -1,7% для женщин, а в 2020 году 14,9% и 8,9% соответственно. Средний возраст смерти от БОП в 2020 году уменьшился на 3,9 года у мужчин и на 3,4 года у женщин. В структуре причин смерти выросла доля Других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов ^52) (OR = 1,52, ДИ = 1,07 — 2,17), фиброзов и циррозов печени (OR = 1,35, ДИ = 1,22 — 1,50), острого панкреатита ^ = 1,32, ДИ = 1,15 — 1,52). При смерти от COVID-19 в 2021 году увеличилась частота указания дивертикуляр-ной болезни кишечника (OR = 2,35, ДИ = 1,22 — 4,64), а также острого панкреатита у мужчин ^ = 2,87, ДИ = 1,04 — 8,53).
Заключение. В период пандемии изменилась структура смертности от БОП. Существенное снижение среднего возраста смерти москвичей от болезней органов пищеварения в основном определяется ростом смертности в возрастной группе 35-49 лет. Полученные результаты позволяют предположить, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не только пагубно влияет на существующие болезни органов пищеварения, но и инициирует развитие новых патологических процессов: неинфекционных гастроэнтеритов и колитов, фиброзов и циррозов печени. Можно также предположить, что дивертикулярная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от COVID-19.
Ключевые слова: структура причин смерти; сопутствующие заболевания; риск смерти; средний возраст смерти; осложнения COVID-19
Контактная информация: Сабгайда Тамара Павловна, email: tsabgaida@mail.ru
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи. Соблюдение этических стандартов. Данный вид исследования не требует прохождения экспертизы локальным этическим комитетом. Для цитирования: Сабгайда Т.П., Эделева А.Н. Изменение структуры смертности от болезней органов пищеварения в условиях пандемии COVID-19 в Москве. Социальные аспекты здоровья населения[сетевое издание] 2022; 68(4):1. Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1391/30/lang.ru/. DOI: 10.21045/2071-5021-2022-68-4-1
1,2,3 Sabgayda T.P., 1 Edeleva A.N.
CHANGES IN STRUCTURE OF MORTALITY FROM DIGESTIVE DISEASES DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN MOSCOW
1 Russian Research Institute of Health, Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow, Russia
2 Research Institute of Healthcare Organization and Medical Management of the Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia
3 Institute for Demographic Research - Branch of the Federal Center of Theoretical and Applied Sociology of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia
Abstract
Significance. Coronavirus SARS-CoV-2 and the drugs used to treat it affect the course of gastroenterological diseases. Does this change the population mortality structure?
Purpose: the purpose of the study was to determine changes in the structure of mortality from diseases of the digestive system against the background of the COVID-19 pandemic.
Material and Methods. The study was conducted using the database Registration of the Facts of Death - "The Unified Medical Information and Analytical System of the City of Moscow" on people who died from digestive diseases in 2019 -2021. Death dynamics among the Muscovites was analysed using Rosstat data for 2010-2020. The share of individual diseases in the structure of death causes, frequency of digestive disease indication in the second part of the medical death certificate in case of death from COVID-19 and average age of death were analysed.
Comparison of shares of individual causes in different years was carried out on four-field tables using the Chi-square test. Significance level of the test was p < 0.05. The odds ratio (OR) and its confidence interval (CI) were determined.
Results. The average annual growth rate of mortality from digestive diseases in 2010-2019 equalled to -3.5% in men and -1.7% in women; in 2020 it added up to 14.9% and 8.9%, respectively. In 2020, the average age of death from digestive diseases decreased by 3.9 years in men and 3.4 years in women. In the cause of death structure, the share of other specified noninfective gastroenteritis and colitis (K52) (OR = 1.52, CI = 1.07-2.17), liver fibrosis and cirrhosis (OR = 1.35, CI = 1.22-1.50), acute pancreatitis (OR = 1.32, CI = 1.15 - 1.52) has increased. In 2021, in case of death from COVID-19, the frequency of reporting diverticular disease of intestine (OR = 2.35, CI = 1.22 - 4.64) as well as acute pancreatitis in men (OR = 2.87, CI = 1, 04 - 8.53) increased.
Conclusion. During the pandemic, the structure of mortality from diseases of the digestive system has changed. A significant decrease in the average age of death from digestive diseases among the Muscovites is mainly determined by the increased mortality in age group of 35-49 years. The obtained results suggest that infection with SARS-CoV-2 virus not only adversely affects the existing digestive diseases, but also
triggers the development of new pathological processes: noninfective gastroenteritis and colitis, fibrosis and cirrhosis of liver. It should be also hypothesized that diverticular disease of intestine increases the risk of dying from COVID-19.
Keywords: structure of death causes; concomitant diseases; the risk of death; average age of death; complications of COVID-19
Corresponding author: Tamara P. Sabgayda, email: tsabgaida@mail.ru Information about authors:
Sabgayda T.P., http://orcid.org/0000-0002-5670-6315 Edeleva A.N., https://orcid.org/0000-0002-8683-5185 Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Competing interests. The authors declare the absence of any conflicts of interest regarding the publication of this paper.
Compliance with ethical standards. This study does not require a conclusion from the Local Ethics Committee.
For citation: Sabgayda TP, Edeleva AN. Changes in structure of mortality from digestive diseases during the COVID-19 pandemic in Moscow. Social'nye aspekty zdorov'a naselenia [serial online]; 2022; 68(4): 1. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1391/30/lang.ru/. DOI: 10.21045/2071-50212022-68-4-1 (In Rus).
Введение
Смертность от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19 растет, поскольку пищеварительная система может быть уязвима под воздействием самого коронавируса SARS-CoV-2 на течение гастроэнтерологических заболеваний, а также лекарственных средств, применяющихся для лечения инфекции [1]. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммуносупрессивную терапию, входят в группу повышенного риска развития COVID-19 [2].
При COVID-19 обнаружено повреждение эндотелиоцитов многих органов, включая тонкий кишечник и печень, что может быть следствием непосредственного воздействия вируса, системного иммунного/воспалительного ответа, также патологических изменений, характерных для прогрессирующего любого инфекционного процесса [3,4]. Выявлены многочисленные механизмы поражения органов пищеварения коронавирусом SARS-CoV-2: прямое повреждение вирусом вследствие проведенных реанимационных мероприятий и многокомпонентной терапии, нарушение центральной и периферической нервной регуляции, иммунотромботический синдром, персистенция вируса в желудочно-кишечном тракте, цитокиновая агрессия, гуморальные нарушения, инсулиноре-зистентность, эндотелиальная дисфункция [5]. Индуцированный вирусом имму-нотромботический синдром также ведёт к системному поражению органов пищеварения [6]. Выявлена индукция вирусом аутоиммунных реакций [7]. Вирус, по-видимому, влияет на состав микробиоты кишечника [2]. Показано, что COVID-19 может привести к прямому повреждению внутрипеченочной ткани и желчных протоков [8]. При ультразвуковом исследовании печени и желчевыво-дящих путей у пациентов с COVID-19 признаки холестаза регистрировались в 51% случаев [9].
Компьютерная томография органов брюшной полости у лиц, госпитализированных с COVID в среднетяжелом и тяжелом состоянии, в 31% выявляла изменения рельефа кишечной стенки; у реанимационных пациентов в 2,7% случаев определялись признаки микротромбозов с развитием ишемии стенки кишки [10]. Пациенты с тяжелым течением COVID-19, как правило, имеют более высокий риск развития желудочно-кишечных симптомов и нарушения функции печени [11]. Следовательно, заболевание COVID-19 может сопровождаться развитием серьезных осложнений органов пищеварения в отдалённом периоде.
Возникает вопрос, как влияют патологические нарушения органов пищеварения при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 на изменение структуры смертности населения от этого класса болезней?
Целью исследования было определение изменений в структуре смертности от болезней органов пищеварения на фоне пандемии COVID-19.
Материал и методы
Исследование проводилось на популяции жителей города Москва с наибольшим числом заражений населения вирусом SARS-CoV-2. Динамика смертности москвичей от болезней органов пищеварения за период 2010-2020 годы анализировалась на основе данных Росстата. Далее была проанализирована информация базы данных РФС-ЕМИАС г. Москвы о лицах, умерших от болезней органов пищеварения в период с 2019 года 2021. Анализировалось изменение доли отдельных заболеваний в структуре причин смерти в 2019, 2020 и 2021 годы. Рассчитывалась частота указания болезней органов пищеварения во второй части медицинского свидетельства о смерти (далее, для простоты изложения «сопутствующие» заболевания) в случае смерти от COVID-19 в 2020 и 2021 годы, а также частота указания COVID-19 в случае смерти от болезней органов пищеварения.
На основе данных РФС-ЕМИАС проводилось сравнение среднего возраста смерти москвичей от отдельных болезней органов пищеварения в период с 2019 года 2021.
Изменение доли болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей мы анализировали на основе сравнения данных 2019 и 2021 года, поскольку ранее было показано, что в Москве в 2021 году учет причин смерти, связанных с инфицированием вирусом SARS-CoV-2, стал более корректным, и, как итог, структура причин смерти в Москве вернулась к структуре, близкой к структуре 2019 года, если в общем числе случаев смерти не учитывать случаи смерти от COVID-19 [12].
Сравнение долей отдельных причин в разные годы проводилось по четырехпольным таблицам с использованием критерия Хи-квадрат, уровень значимости критерия р < 0,05. Определялось отношение шансов OR и его доверительный интервал ДИ.
Результаты
В допандемический период наблюдалось неуклонное снижение смертности москвичей от болезней органов пищеварения. По данным Росстата, среднегодовой темп прироста смертности за период 2010-2019 годы составил -3,5% для мужчин и -1,7% для женщин, а в 2020 году прирост составил 14,9% и 8,9% соответственно. Показатель прироста смертности в 2020 году от болезней органов пищеварения меньше прироста смертности москвичей от всех причин (на 20,6% среди мужчин и 20,1% среди женщин).
Величина вклада болезней органов пищеварения в прирост числа умерших в 2020 году близка к их вкладу в структуру причин смерти 2019 года: 4,1% против 4,4% у мужчин и 3,7% против 3,8% у женщин. Однако средний возраст смерти москвичей от этих заболеваний в 2020 году значительно уменьшился: на 3,9 года у мужчин и на 3,4 года у женщин (с 66,3 до 62,3 и с 74,9 до 71,6 соответственно), и эта разница больше, чем величина сокращения в 2020 году ожидаемой продолжительности жизни: на 3,0 года для московских мужчин и на 2,2 года для москвичек по сравнению со значениями 2019 года.
В базе данных РФС-ЕМИАС г. Москвы содержится информация не о всех лицах, умерших от болезней органов пищеварения в Москве, а только тех, чья смерть установлена в медицинских организациях ДЗМ, поэтому при анализе изменения структуры смертности мы использовали только относительные показатели.
Как показал анализ данных РФС-ЕМИАС, уменьшение среднего возраста смерти от болезни органов пищеварения в период пандемии новой коронави-русной инфекции произошло за счет роста смертности среди лиц среднего воз-
раста: в возрастной структуре выросла доля лиц в возрасте 35-49 лет (табл. 1). Среди женщин выросла также доля лиц в возрасте 50-64 года, однако доля лиц обоего пола в возрасте 65 лет и старше уменьшилась.
Таблица 1
Возрастная структура умерших от болезней органов пищеварения в
2019, 2020 и 2021 годы (%)
Возрастные группы 2019 2020 2021
Муж-чины Жен-щи-ны Муж-чины Жен-щи-ны Муж-чины Женщины
0-19 0,7 0,2 0,4 0,4 0,3 0,2
20-34 5,0 2,0 4,6 2,6 5,0 2,5
35-49 25,2 11,0 27,3 13,9 29,5 13,5
50-64 36,9 21,6 36,8 23,1 34,9 23,5
65-79 23,0 27,4 22,2 26,9 21,6 25,7
80+ 9,2 37,9 8,8 33,2 8,7 34,7
По данным Росстата о всех умерших в столице с 2019 по 2020 годы наибольший прирост смертности произошёл в возрастной группе 35-49 лет (на 27,2% у мужчин и на 28,7% у женщин), а наименьший - в возрастной группе 65 лет и старше (на 4,5% и -0,7% соответственно), что согласуется с приведенными в таблице данными.
Согласно данным РФС-ЕМИАС, болезни органов пищеварения в 2019 году составляли 4,6% среди всех причин смерти, в 2020 году 3,9%, в 2021 году -0,84% и 4,3% без учёта случаев смерти от COVID-19.
Доли болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей в допандемический период (2019 год) и в 2020-2021 годы представлены в таблице 2. При сравнении данных 2019 и 2021 года получено, что значимое увеличение доли заболевания в структуре причин смерти от болезней органов пищеварения отмечается для других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов (код по МКБ-10 К52) ф = 0,016, отношение шансов OR = 1,52, доверительный интервал ДИ = 1,07— 2,17), фиброзов и циррозов печени ф < 0,0001,
OR = 1,35, ДИ = 1,22 — 1,50), острого панкреатита (р < 0,0001, OR = 1,32, ДИ = 1,15 — 1,52). При этом значимо уменьшилась доля острых сосудистых болезней кишечника (р < 0,0001, OR = 0,74, ДИ = 0,66 — 0,83), а также доля алкогольной болезни печени в смертности мужчин (р = 0,002, OR = 0,75, ДИ = 0,65 — 0,86).
Таблица 2
Доля болезней органов пищеварения в общем числе умерших от них москвичей в 2019, 2020 и 2021 годы (%)
2019 2020 2021
Причины смерти Муж- Жен- Муж- Жен- Муж- Жен-
чины щины чины щины чины щины
Язва желудка 2,9 4,2 3,9 3,9 3,0 3,4
Язва двенадцатиперсной кишки 4,3 3,7 3,5 3,9 4,3 3,8
Язвенный колит 0,6 1,3 0,7 1,2 0,9 1,3
Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (К52) 0,8 1,8 0,9 2,4 1,4 2,6
Острые сосудистые болезни кишечника 10,8 24,8 7,4 20,3 8,8 20,0
Паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи 1,3 2,3 1,1 1,5 1,3 2,0
Дивертикулярная болезнь кишечника 2,1 6,5 2,2 6,5 2,5 6,5
Алкогольная болезнь печени 27,8 13,6 27,0 15,1 22,3 13,7
Фиброз и цирроз печени 22,0 17,2 25,4 21,1 27,0 22,5
Желчнокаменная болезнь 2,0 5,1 1,8 4,9 2,3 4,5
Острый панкреатит 11,7 6,8 14,0 7,9 15,7 7,9
Другие болезни поджелудочной железы (К86) 4,0 1,8 3,4 2,8 3,4 2,0
Остальные 9,7 10,9 8,7 8,5 7,1 9,8
Не для всех заболеваний с изменившимся вкладом в структуру смертности изменился средний возраст смерти (табл. 3). Средний возраст смерти от острого панкреатита практически не изменился, а возраст смерти от других неинфекционных гастроэнтеритов и колитов (К52) уменьшился у мужчин, но увеличился у женщин.
Таблица 3
Средний возраст смерти от некоторых болезней органов пищеварения в 2019, 2020 и 2021 годы (лет)
Причины смерти 2019 2020 2021
Муж-чины Жен-щи-ны Муж-чины Жен-щи-ны Муж-чины Женщины
Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (К52) 70,5 70,9 66,6 77,0 64,2 75,7
Острые сосудистые болезни кишечника (К55.0) 72,1 81,6 71,6 81,5 70,5 79,9
Алкогольная болезнь печени (К70) 52,8 52,7 52,2 51,9 50,3 51,1
Фиброз и цирроз печени (К74) 55,7 61,7 55,2 59,2 54,4 59,8
Острый панкреатит (К85) 51,8 65,7 51,2 62,9 51,5 66,8
Интересно, что при смерти от алкогольной болезни печени возраст уменьшился не только у мужчин, но и у женщин.
В случае смерти от болезней органов пищеварения COVID-19 как сопутствующее заболевание в 2021 году указывался в 4,0% у мужчин и 4,1% у женщин, а в 2020 году он указывался вдвое чаще: в 9,8% и 9,0% соответственно. При смерти от COVID-19 болезни органов пищеварения указывались примерно с одинаковой частотой в оба года пандемии: в 1,3% случаев в 2020 году и в 1,4% случаев в 2021 году. При этом средний возраст умерших несколько вырос у мужчин (с 58,6 до 60,2 года) и мало изменился у женщин (65,7 года в 2020 году и 66,0 лет в 2021 году).
Структура сопутствующих болезней органов пищеварения при смерти от COVID-19 также изменилась (табл. 4). В 2021 году и у мужчин, и у женщин значимо увеличилась частота указания дивертикулярной болезни кишечника ф = 0,006, OR = 2,35, ДИ = 1,22 — 4,64), а также частота указания острого панкреатита у мужчин ф = 0,025, OR = 2,87, ДИ = 1,04 — 8,53). Увеличение в 2021 году доли алкогольной болезни печени статистически не значимо.
Таблица 4
Структура болезней органов пищеварения, указанных как сопутствующие при смерти от COVID-19, в 2020 и 2021 года у москвичей (%)
Причины смерти 2020 2021
Муж. Жен. Муж. Жен.
Доля всех сопутствующих 57,0 60,3 59, 62,0
Доля болезней пищеварительной системы 1,3 1,3
Структура
Язва желудка 3,4 2,6 3,0 1,4
Язва двенадцатиперсной кишки 4,2 6,0 1,5 1,7
Язвенный колит 2,5 0,0 0,0 0,3
Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (К52) 0,0 2,6 1,8 1,1
Острые сосудистые болезни кишечника 2,5 2,6 2,7 2,0
Паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи 1,7 7,7 1,8 1,4
Дивертикулярная болезнь кишечника 3,4 6,8 8,2 14,1
Алкогольная болезнь печени 22,7 12,8 24,2 16,3
Фиброз и цирроз печени 37,0 29,9 31,7 33,5
Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] 2,5 8,5 3,0 9,0
Острый панкреатит 4,2 9,4 11,2 9,3
Другие болезни поджелудочной железы (К86) 5,0 5,1 2,1 0,8
И наоборот, частота указания язвы двенадцатиперсной кишки (р = 0,03, OR = 0,30, ДИ = 0,12 — 0,75) и болезней поджелудочной железы с кодом К86 (р = 0,002, OR = 0,28, ДИ = 0,11 — 0,69) статистически значимо уменьшилась. При смерти женщин от СОУГО-19 в 2021 году реже указывались паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи (р = 0,0005, OR = 0,17, ДИ = 0,05 — 0,57).
Обсуждение
При небольшом вкладе болезней органов пищеварения в прирост числа умерших в 2020 году уменьшение среднего возраста смерти от этих заболеваний произошло в большей степени, чем сокращение ожидаемой продолжительности жизни москвичей. Наибольший прирост смертности произошёл в возрастной группе 35-49 лет, а наименьший - среди лиц пенсионного возраста, которые являются группой риска повышенной смертности при инфицировании
из-за большого груза сопутствующих заболеваний [13,14]. Можно предположить, что рост смертности от болезней органов пищеварения в период пандемии в большей степени связан не с влиянием инфицирования на обострение имеющихся заболеваний, а с индуцированием развития новой патологии.
На фоне роста смертности произошло изменение структуры причин смерти.
Отмечалось, что нарушение микробно-тканевого комплекса кишечника и проницаемости кишечного барьера, индуцированное вирусом SARS-CoV-2, является причиной формирования и прогрессирования хронического системного воспаления, цитокиновой агрессии, инсулинорезистентности, эндотелиальной дисфункции [5]. При изучении внелегочных хирургических осложнений СOVÍD-19 у 400 госпитализированных пациентов в 16,8% случаев отмечались осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, из них в 1,0% случаев перфорация или ишемия кишечника [15]. Такая патология может быть причиной роста смертности от неинфекционных гастроэнтеритов и колитов как осложнений перенесенного COVID-19, а также причиной роста частоты их указания в качестве сопутствующих заболеваний при смерти от коронавирусной инфекции.
Рост частоты указания дивертикулярной болезни кишечника как сопутствующего заболевания при смерти от COVID-19 без увеличения его доли в структуре причин смерти, возможно, отражает ситуацию, когда дивертикуляр-ная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от новой коронавирусной инфекции, хотя подтверждений данной гипотезе в литературе не найдено. Отмечается, что все воспалительные заболевания кишечника являются фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19 [16], хотя для язвенной болезни и острых сосудистых болезней кишечника ни роста смертности, ни увеличения частоты их указания как сопутствующих заболеваний не выявлено.
Наблюдается выраженный рост смертности от острого панкреатита и рост частоты его указания как сопутствующего заболевания при смерти от COVID-19. На заседании Профильной комиссии по специальности «Гастроэнтерология» отмечалось, что этот рост связан не столько с редкими случаями острого коронавирусного панкреатита, сколько с изменениями образа жизни пациентов в условиях изоляции: злоупотреблением алкоголем, перееданием, приемом острой пищи, а также с возникновением билиарного и лекарственного панкреатита у госпитализированных пациентов из-за применения панкреатотоксичных препаратов [17]. Неизменный возраст смерти и отсутствие роста смертности от других болезней поджелудочной железы согласуются с таким заключением.
Выросла смертность от фиброзов и циррозов печени при уменьшении среднего возраста смерти от них, а их указание как сопутствующих заболеваний при смерти мужчин от COVID-19 уменьшилось. Здесь можно предположить, что рост смертности связан с отдалёнными постковидными осложнениями. Фиброз и цирроз печени могут быть последствиями перенесенного COVID-19. Так, гистологическое исследование биоптатов печени у больных c COVID-19 выявило мелкокапельную жировую инфильтрацию и слабо выраженное воспаления в дольках печени без инвазии вируса в гепатоциты [18]. Развитие инфекции COVID-19 в ряде случаев сопровождается симптомами гепатоцеллюларно-го или смешанного повреждения печени, которые коррелируют со степенью тяжести заболевания и не всегда имеют преходящий характер [19]. Постковидные осложнения могут быть вызваны длительным повреждением тканей и патологическим воспалением (например, в результате персистенции вируса, иммунной дисрегуляции и аутоиммунитета) [20]. Отмечалось, что среди пациентов с циррозом печени более тяжелые нарушения поражения печени были зарегистрированы у лиц с COVID-19 в анамнезе по сравнению с пациентами, не имеющими в анамнезе COVID-19 [21], что согласуется с нашим предположением.
Снижение доли алкогольной болезни печени при росте доли циррозов печени, вероятно, тоже можно объяснить инфицированием, под влиянием которого у лиц с алкогольной болезнью печени развивается цирроз, приводящий к летальному исходу.
Двукратное снижение частоты указания COVID-19 как сопутствующего заболевания в случае смерти от болезней органов пищеварения в 2021 году отражает изменение подходов к кодированию причины смерти при заражении новой коронавирусной инфекцией.
Заключение
В период пандемии изменилась структура смертности от болезней органов пищеварения. Существенное снижение среднего возраста смерти москвичей от этих болезней в основном определяется ростом смертности в возрастной группе 35-49 лет. Полученные результаты позволяют предположить, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 не только пагубно влияет на существующие болезни органов пищеварения, но и инициирует развитие новых патологических процессов: неинфекционных гастроэнтеритов и колитов, фиброзов и циррозов печени. Можно также предположить, что дивертикулярная болезнь кишечника увеличивает риск смерти от новой коронавирусной инфекции.
Библиография
1. Zhang H., Kang Z.J., Gong H.Y., Xu D., Wang J., Li Z. et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. Preprint. BioRxiv Posted online January 30, 2020; 927806. doi: https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927806
2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С. и др. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):7-13.
doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-7
3. Ackermann M., Verleden S.E., Kuehnel M., Haverich A., Welte T., Laenger F. et al. Pulmonary vascular endothelialitis, thrombosis, and angiogenesis in Covid-19. New England Journal of Medicine, 2020;383(2): 120-128. doi: https://doi.org/10.1056/NEJMoa2015432
4. Varga Z., Flammer A.J., Steiger P., Haberecker M., Andermatt R., Zinkernagel A.S. et al. Endothelial cell infection and endotheliitis in COVID-19. The Lancet, 2020; 395(10234): 1417-1418. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30937-5
5. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А. Болезни органов пищеварения и COVID-19. Известия Российской Военно-медицинской академии 2021; 40(3): 39-44. doi: https://doi.org/10.17816/rmmar76269
6. Salabei J.K., Fishman T.J., Asnake Z.T., Ali A., Iyer U.G. COVID-19 Coagulopathy: Current knowledge and guidelines on anticoagulation. Heart Lung. 2021; 50(2):357-360. doi: https://doi.org/10.1016/j.hrtlng.2021.01.011
7. Kumar V. How could we forget immunometabolism in SARS-CoV2 infection or COVID-19? Int. Rev. Immunol. 2021; 40(1-2): 72-107. doi: https://doi.org/10.1080/08830185.2020.1840567
8. Chai X., Hu L., Zhang Y., Han W., Lu,Z., Ke A. et al. Specific ACE2 expression in cholangiocytes may cause liver damage after 2019-nCoV infection. Preprint. bioRxiv Posted online February 03, 2020; 931766. doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.03.931766
9. Bhayana R., Som A., Li M.D., Carey D.E., Anderson M.A., Blake M.A. et al. Abdominal imaging findings in COVID-19: preliminary observations. Radiology, 2020; 297(1): E207. doi. https://doi.org/10.1148/radiol.2020201908
10.Хлынова О.В., Карпунина Н.С., Василец Л.М. COVID-19 и поражение внутренних органов: что мы знаем, выходя на плато? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2020;180(8): 4-9. doi: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-180-8-4-9
11.Mao R., Qiu Y., He J.S., Tan J.Y., Li X.H., Liang J. et al. Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with
COVID-19: a systematic review and meta-analysis. The lancet Gastroenterology & hepatology, 2020; 5(7): 667-678. doi: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30126-6
12.Сабгайда Т.П., Зубко А.В., Семенова В.Г. Изменение структуры причин смерти во второй год пандемии COVID-19 в Москве. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2021; 67(4):1. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1280/27/lang.ru/
doi: https://doi.org/10.21045/2071-5021-2021-67-4-1
13.Wu Z., McGoogan J.M. Characteristics of and important lessons from the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in China: summary of a report of 72314 cases from the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA, 2020; 323(13): 1239-1242. doi: https://doi.org/10.1001/jama.2020.2648
14.Modig K., Ahlbom A., Ebeling M. Excess mortality from COVID-19: weekly excess death rates by age and sex for Sweden and its most affected region. European journal of public health, 2021; 31(1): 17-22. doi: https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaa218
15.Бабаев Ф.А., Бабазаде Д.Ф. Внелегочные осложнения у больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Современные проблемы науки и образования, 2021; (3): 165-165. doi: https://
doi.org/ 10.17513/spno.30922
16.Губергриц Н.Б., Беляева Н.В., Лукашевич Г.М., Бородий К.Н. Поражение поджелудочной железы при инфекции COVID-19. Вестник клуба панкреатологов, 2021; (1): 40-46. doi: https://
doi.org/10.33149/vkp.2021.01.04
17.Шептулин А.А. Информация о 27-й Объединенной Российской гастроэнтерологической неделе и заседании Профильной комиссии по специальности «Гастроэнтерология» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии,
колопроктологии. 2021;31(5):96-100 doi:. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-5-96-100
18.Xu Z., Shi L., Wang Y., Zhang J., Huang L., Zhang C. et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress
syndrome. The Lancet respiratory medicine, 2020; 8(4): 420-422. doi: https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30076-X
19.Петров В.И., Пономарева А.В., Ивахненко И.В., Разваляева О.В., Мешрки Б.А., Стаценко В.И. Этиопатогенетические аспекты повреждения печени у пациентов с COVID-19. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2020; 76(4): 9-15. doi: https://doi.org/10.19163/1994-9480-2020-4(76)-9-15
20.Yong S.J. Long COVID or post-COVID-19 syndrome: putative pathophysiology, risk factors, and treatments. Infectious diseases, 2021; 53(10), 737-754. doi: https://doi.org/10.1080/23744235.2021.1924397
21.Досыбаева Г.Н., Отумбаева Е.Т., Рсалиева Ж.М. Постковидное поражение печени у больных циррозом печени. Вестник Казахского Национального медицинского университета,2021; (4): 25-27. doi: https://doi.org/10.53065/kaznmu.2021.15.77.005
References
1. Zhang H., Kang Z.J., Gong H.Y., Xu D., Wang J., Li Z. et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. Preprint. BioRxiv Posted online January 30, 2020; 927806. doi: https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927806
2. Ivashkin V.T., Sheptulin A.A., Zolnikova O.Yu., Okhlobystin A.V., Poluektova E.A., Trukhmanov A.S. et al. Novaya koronavirusnaya infektsiya (COVID-19) i sistema organov pishchevareniya [New Coronavirus Infection (COVID-19) and Digestive System]. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020;30(3):7-13. (In Russ.)
doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-7
3. Ackermann M., Verleden S.E., Kuehnel M., Haverich A., Welte T., Laenger F. et al. Pulmonary vascular endotheliales, thrombosis, and angiogenesis in Covid-19. New England Journal of Medicine, 2020;383(2): 120-128. doi: https://doi.org/10.1056/NEJMoa2015432
4. Varga Z., Flammer A.J., Steiger P., Haberecker M., Andermatt R., Zinkernagel A.S. et al. Endothelial cell infection and endotheliitis in COVID-19. The Lancet, 2020; 395(10234): 1417-1418. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30937-5
5. Grinevich V.B., Kravchuk Yu.A. Bolezni organov pishchevareniya i COVID-19 [Digestive Diseases and COVID-19]. Izvestiya Rossiyskoy Voenno-meditsinskoy akademii 2021; 40(3): 39-44. (In Rus). doi: https://doi.org/10.17816/rmmar76269
6. Salabei J.K., Fishman T.J., Asnake Z.T., Ali A., Iyer U.G. COVID-19 Coagulopathy: Current knowledge and guidelines on anticoagulation. Heart Lung. 2021; 50(2):357-360. doi: https://doi.org/10.1016/j.hrtlng.2021.01.011
7. Kumar V. How could we forget immunometabolism in SARS-CoV2 infection or COVID-19? Int. Rev. Immunol. 2021; 40(1-2): 72-107. doi: https://doi.org/10.1080/08830185.2020.1840567
8. Chai X., Hu L., Zhang Y., Han W., Lu,Z., Ke A. et al. Specific ACE2 expression in cholangiocytes may cause liver damage after 2019-nCoV infection. Preprint. bioRxiv Posted online February 03, 2020; 931766. doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.03.931766
9. Bhayana R., Som A., Li M.D., Carey D.E., Anderson M.A., Blake M.A. et al. Abdominal imaging findings in COVID-19: preliminary observations. Radiology, 2020; 297(1): E207. doi. https://doi.org/10.1148/radiol.2020201908
10.Khlynova O.V., Karpunina N.S., Vasilets L.M. COVID-19 i porazhenie vnutrennikh organov: chto my znaem, vykhodya na plato? [COVID-19 and organs damage: what do we know, coming to the flattening of the curve?] Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020;180(8): 4-9. (In Russ.) doi: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-180-8-4-9
11.Mao R., Qiu Y., He J.S., Tan J.Y., Li X.H., Liang J. et al. Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. The lancet Gastroenterology & hepatology, 2020; 5(7): 667-678. doi: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30126-6
12.Sabgayda T.P., Zubko A.V., Semyonova V.G., Changes in the structure of the death causes in the second year of the COVID-19 pandemic in Moscow Social'nye aspekty zdorov'a naselenia / Social aspects of population health [serial online] 2021; 67(4):1. Available
from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1280/30/lang.ru/ (In Rus). doi: https://doi.org/10.21045/2071-5021-2021-67-4-1
13.Wu Z., McGoogan J.M. Characteristics of and important lessons from the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in China: summary of a report of 72314 cases from the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA, 2020; 323(13): 1239-1242. doi: https://doi.org/10.1001/jama.2020.2648
14.Modig K., Ahlbom A., Ebeling M. Excess mortality from COVID-19: weekly excess death rates by age and sex for Sweden and its most affected region. European journal of public health, 2021; 31(1): 17-22. doi: https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaa218
15.Babaev F.A., Babazade D.F. Vnelegochnye oslozhneniya u bol'nykh s novoy koronavirusnoy infektsiey COVID-19 [Extrapulmonary complications in patients with novel coronavirus infection COVID-19]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya, 2021; (3): 165-165. doi: https://doi.org/ 10.17513/spno.30922
16.Gubergrits N.B., Byelyayeva N.V., Lukashevich G.M., Borodiy K.N. Porazhenie podzheludochnoy zhelezy pri infektsii COVID-19 [Pancreatic affection in COVID-19 infection]. Vestnik kluba pankreatologov, 2021; (1): 4046. (In Rus). doi: https://doi.org/10.33149/vkp.2021.01.04
17.Sheptulin A.A. Informatsiya o 27-y Ob"edinennoy Rossiyskoy gastroenterologicheskoy nedele i zasedanii Profil'noy komissii po spetsial'nosti «Gastroenterologiya» Ministerstva zdravookhraneniya Rossiyskoy Federatsii [Highlights of 27th United Russian Gastroenterology Week and Specialty Commission in Gastroenterology Meeting of the Ministry of Health of Russia.] Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2021;31(5):96-100. (In Russ.) doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-5-96-100
18.Xu Z., Shi L., Wang Y., Zhang J., Huang L., Zhang C. et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress
syndrome. The Lancet respiratory medicine, 2020; 8(4): 420-422. doi: https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30076-X
19.Petrov V.I., Ponomareva A.V., Ivakhnenko I.V., Razvalyaeva O.V., Meshrqi B.A., Statsenko V.I. Etiopatogeneticheskie aspekty povrezhdeniya pecheni u patsientov s COVID-19 [Etiopathogenetic aspects of liver injury in patients with COVID-19]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta, 2020; 76(4): 9-15. (In Rus). doi: https://doi.org/10.19163/1994-9480-2020-4(76)-9-15
20.Yong S.J. Long COVID or post-COVID-19 syndrome: putative pathophysiology, risk factors, and treatments. Infectious diseases, 2021; 53(10), 737-754. doi: https://doi.org/10.1080/23744235.2021.1924397
21.Dossybayeva G., Otumbayeva Y., Rsalieva Zh. Postkovidnoe porazhenie pecheni u bol'nykh tsirrozom pecheni. [Postcovid liver damage in patients cirrhosis of the liver]. VestnikKazakhskogo Natsional'nogo meditsinskogo universiteta, 2021; (4): 25-27. (In Rus). doi: https://doi.org/10.53065/kaznmu.2021.15.77.005
Дата поступления: 01.08.2022