Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО И РОССИЙСКОГО ИМПОРТА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ'

ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО И РОССИЙСКОГО ИМПОРТА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ / СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОБЪЕМЫ ИМПОРТА / ТЕНДЕНЦИИ / СТРАНЫ / РОССИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бутуханова Дарима Григорьевна, Ибрашева Лилия Рафаилевна, Обухова Наталья Игоревна, Быстренина Ирина Евгеньевна, Малова Наталья Николаевна

В этой статье авторы проанализировали изменение глобального и российского импорта овощной продукции за 2001-2021 гг. В течение этого периода объемы общемирового физического импорта товаров этой продовольственной группы увеличились в 2,16 раза: с 32,704 млн. т до 70,634 млн. т. В Россию эти поставки выросли только в 1,7 раза: с 1,162 млн. т в 2001 г. до 1,98 млн. т в 2021 г. Однако, максимальные объемы этого показателя наблюдались в 2014 г. - 3,012 млн. т. Авторы составили рейтинг конкретных видов свежих овощей и продуктов их переработки, которые лидировали по их импорту в 2021 г. В первой пятерке находились помидоры, сухие лук и лук-шалот (кроме обезвоженных), овощи замороженные, овощи консервированные без уксуса (не включенные в другие категории), зеленый чили и перец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бутуханова Дарима Григорьевна, Ибрашева Лилия Рафаилевна, Обухова Наталья Игоревна, Быстренина Ирина Евгеньевна, Малова Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN GLOBAL AND RUSSIAN IMPORTS OF VEGETABLE PRODUCTS

In this article, the authors analyzed the changes in global and Russian imports of vegetable products for 2001-2021. During this period, the volume of global physical imports of goods of this food group increased 2.16 times: from 32.704 million tons to 70.634 million tons To Russia, these shipments increased only 1.7 times: from 1.162 million tons in 2001 to 1.98 million tons in 2021. However, the maximum volumes of this indicator were observed in 2014 - 3.012 million tons. The authors compiled a rating of specific types of fresh vegetables and their processed products, which were the leaders in their imports in 2021. In the top five were tomatoes, onions and shallots, dry (excluding dehydrated), vegetables frozen, vegetables preserved nes (o/t vinegar), chillies and peppers, green (Capsicum spp. and Pimenta spp.).

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО И РОССИЙСКОГО ИМПОРТА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ»

О

Столыпинский вестник

Научная статья Original article УДК 339.5:635.1

DOI 10.55186/27131424 2023 5 6 8

ИЗМЕНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО И РОССИЙСКОГО ИМПОРТА

ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

CHANGES IN GLOBAL AND RUSSIAN IMPORTS OF VEGETABLE

PRODUCTS

Бутуханова Дарима Григорьевна, кандидат экономических наук, директор ООО «Научно-образовательный центр развития профессиональных компетенций» (127322, Россия, Москва, ул. Яблочкова, 19а, каб. 6), ORCID: https://orcid.org/0009-0002-9727-8334, rdarima@mail.ru

Ибрашева Лилия Рафаилевна, кандидат социологических наук, директор Международного института управления и бизнеса, доцент кафедры ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» (125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9999-4807, l.ibrasheva@yandex.ru

Обухова Наталья Игоревна, кандидат исторических наук, заместитель директора Международного института управления и бизнеса ФГБОУ ВО, «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11), ORCID: https://orcid.org/0009-0003-6335-9977, obuhovani@mgupp.ru

Быстренина Ирина Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент

3401

кафедры прикладной информатики ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» (127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5424-691X, iesh@rambler.ru

Малова Наталья Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры математики ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет», (107023, Россия, Москва, ул. Большая Семёновская, д.38), ORCID: https://orcid.org/0009-0004-6370-2234, malova@bk.ru Чеха Татьяна Александровна, преподаватель общепрофессиональных дисциплин ГБПОО МТК Московского технологического колледжа (115114, Россия, Москва, Дербеневская наб., д. 3), ORCID: https://orsid.org/0009-0002-1408-5343, Chehata@mtkmtk.ru

Darima G. Butukhanova, Candidate of Economic Sciences, Director of LLC «Scientific and Educational Center for the Development of Professional Competencies» (office 6, 19a Yablochkova str., Moscow, 127322 Russia), ORCID: https://orcid.org/0009-0002-9727-8334, rdarima@mail.ru Liliya R. Ibrasheva, Candidat of Sociological Sciences, Director of the International Institute of Management and Business, Associate Professor of the Department of Business Management and Service Technologies, Russian Biotechnological University (11 Volokolamsk Highway, Moscow, 125080 Russia), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9999-4807, l.ibrasheva@yandex.ru Natalya I. Obukhova, Candidate of Historical Sciences, Deputy Director of the International Institute of Management and Business, Associate Professor of the Department of Business Management and Service Technologies, Russian Biotechnological University (11 Volokolamsk Highway, Moscow, 125080 Russia), ORCID: https://orcid.org/0009-0003-6335-9977, obuhovani@mgupp.ru Irina E. Bystrenina, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Applied Informatics, Russian State Agrarian University - Moscow

3402

Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 127550 Russia), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5424-691X , iesh@rambler.ru Natalia N. Malova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Mathematics, Moscow Polytechnic University (38 Bolshaya Semenovskaya st., Moscow, 107023 Russia), ORCID: https://orcid.org/0009-0004-6370-2234, malova@bk.ru

Tatyana A. Chekha, teacher of general professional disciplines GBPOO MTK Moscow Technological College (3 Derbenevskaya nab., Moscow, 115114), ORCID: https://orsid.org/0009-0002-1408-5343, chehata@mtkmtk.ru

Аннотация: в этой статье авторы проанализировали изменение глобального и российского импорта овощной продукции за 2001 -2021 гг. В течение этого периода объемы общемирового физического импорта товаров этой продовольственной группы увеличились в 2,16 раза: с 32,704 млн. т до 70,634 млн. т. В Россию эти поставки выросли только в 1,7 раза: с 1,162 млн. т в 2001 г. до 1,98 млн. т в 2021 г. Однако, максимальные объемы этого показателя наблюдались в 2014 г. - 3,012 млн. т. Авторы составили рейтинг конкретных видов свежих овощей и продуктов их переработки, которые лидировали по их импорту в 2021 г. В первой пятерке находились помидоры, сухие лук и лук-шалот (кроме обезвоженных), овощи замороженные, овощи консервированные без уксуса (не включенные в другие категории), зеленый чили и перец.

Abstract: in this article, the authors analyzed the changes in global and Russian imports of vegetable products for 2001-2021. During this period, the volume of global physical imports of goods of this food group increased 2.16 times: from 32.704 million tons to 70.634 million tons To Russia, these shipments increased only 1.7 times: from 1.162 million tons in 2001 to 1.98 million tons in 2021. However, the maximum volumes of this indicator were observed in 2014 -3.012 million tons. The authors compiled a rating of specific types of fresh

3403

vegetables and their processed products, which were the leaders in their imports in 2021. In the top five were tomatoes, onions and shallots, dry (excluding dehydrated), vegetables frozen, vegetables preserved nes (o/t vinegar), chillies and peppers, green (Capsicum spp. and Pimenta spp.).

Ключевые слова: международная торговля, свежие овощи и овощная продукция, объемы импорта, тенденции, страны, Россия.

Keywords: international trade, fresh vegetables and vegetable products, import volumes, trends, countries, Russia.

Введение. В настоящее время национальный рынок сельскохозяйственной продукции любой страны насыщается как за счет ее собственного производства, так импорта [1]. В конкретном государстве доля каждого из этих источников зависит от совокупности факторов, начиная от имеющихся природно-климатических условий, и заканчивая проводимой политикой относительно обеспечения своей продовольственной безопасности

[2]. Многие из них, особенно малые и средние страны, не имеют возможности развивать все направления сельского хозяйства и пищевой промышленности

[3]. Как правило, они концентрируются на отдельных из них, обеспечивая не только собственные потребности в соответствующих товарах растительного и животного происхождения, но и поставляя их в другие государства [4]. В частности, ряд небольших развивающихся стран Африки и Азии специализируются на выращивании и экспорте зеленого зернового кофе [5], другие - чайного листа [6], третьи - какао-бобов [7]. Некоторые некрупные государства Латинской Америки в значительных объемах поставляют на мировой рынок плодово-ягодную продукцию тропического происхождения [8]. Например, на первом месте по экспорту бананов находится Эквадор [9], хотя по их валовым сборам он занимает в соответствующем глобальном рейтинге всего лишь пятую позицию после Индии, КНР, Индонезии и Бразилии [10]. Кроме Эквадора, в десятке лидеров по поставкам этого

3404

тропического фрукта в международную торговлю находятся следующие малые латиноамериканские страны: Коста-Рика, Гватемала, Колумбия, Панама, Гондурас [11]. Производство и поставки бананов дают этим государствам существенную валютную выручку в целом, и чистую в частности [12]. Например, в 2020 г. она составила 3577,0 млн. долл. для Эквадора, 1079,9 млн. долл. для Коста-Рики, 913,1 млн. долл. для Колумбии, 842,0 млн. долл. для Гватемалы, 251,0 млн. долл. - для Гондураса [13].

Средние по экономическим параметрам страны могут позволить себе производить более широкий спектр сельскохозяйственного сырья и продовольствия [14]. В некоторых их них получило развитие производство цитрусовых культур [15], орехов [16], крахмалосодержащих корнеклубнеплодов [17]. В отличие от малых и средних государств экономически крупные державы, в том числе и Россия, стремятся достигнуть наибольшего обеспечения за счет национального АПК своих потребностей в основных видах продуктов питания растительного и животного происхождения, а формирующиеся сверх них излишки поставлять в другие страны [18]. В большинстве из них производят достаточно широкий спектр сельскохозяйственного сырья и продовольствия: зерно и зернопродукты [19], мясную и молочную продукцию [20], картофель и овощи [21], фрукты и ягоды [22] и т.д. Однако, даже эти державы не могут себя обеспечить абсолютно во всех их видах, а нехватку продукции растительного и животного происхождения обеспечивают за счет их приобретения в других странах [23]. Например, Европейский Союз выступает крупнейшим производителем плодово-ягодной продукции [24], однако импортирует в значительных объемах фрукты, ягоды, орехи и продукты их переработки тропического и субтропического происхождения [25].

В целом, тот факт, что государства могут торговать друг с другом и обмениваться результатами развитых в них направлений АПК на взаимовыгодной основе, несомненно, является положительным аспектом этих

3405

процессов. Однако некоторые авторы видят в международной торговле и определенные негативные эффекты [26].

В числе основных групп товаров растительного и животного происхождения, участвующих в глобальном экспорте и импорте, находится овощная продукция [27]. В ее состав включают достаточно широкий спектр частей растений, культивируемых в различных странах и регионах мира [28]. Как показывает практика, производством свежих овощей и продуктов их переработки занимаются разные категории хозяйств, начиная от личных подсобных, заканчивая сельскохозяйственными организациями [29]. Первые, как правило, занимаются этим для удовлетворения собственных потребностей, а последние в больших объемах производят овощную продукцию с целью ее последующей реализации, в том числе в другие государства [30]. Для того, чтобы достичь этих же возможностей, в некоторых государствах мелкие и средние фермерские хозяйства объединяются в сельскохозяйственные кооперативы [31]. С одной стороны, совместные усилия могут выступить направлением повышения эффективности деятельности, характеризующейся посредством ряда натуральных и стоимостных показателей [32]. С другой стороны, это дает возможность создавать перерабатывающие и сбытовые предприятия этой организационно-правовой формы, которые поставляют свою продукцию как на внутренний рынок, так и в международную торговлю

[33].

Во многих странах производство и последующее товародвижение свежих овощей и продуктов их переработки (в том числе в другие государства), помимо удовлетворения потребности местных жителей, создает рабочие места и формирует доходы определенной части не только сельского, но и городского населения. К тому же, использование в пищу овощной продукции в соответствие с рекомендуемыми нормами необходимо не только с точки зрения обеспечения организма человека необходимыми нутриентами, но и выступает в качестве профилактической меры по многим заболеваниям.

3406

Именно поэтому развитие международной торговли свежими овощами и продуктами их переработки является важным направлением усиления продовольственной безопасности как экспортирующих, так и импортирующих их государств. Учитывая все вышеизложенное, в свое время уполномоченные структуры ООН объявили 2021 г. Международным годов фруктов и овощей [34]. Данное обстоятельство подчеркивает актуальность взятой нами для анализа проблемы.

Материалы и методы исследования. Основной целью этой научной работы являлось изучение за 2001-2021 гг. изменения глобального и российского импорта овощной продукции. Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

- отразить трансформацию выбранного нами направления международной торговли товарами обозначенной продовольственной группы;

- показать значение России в глобальном импорте овощной продукции в течение охваченного времени анализа;

- составить рейтинг участвующих в международной торговле по этому показателю видов свежих овощей и продуктов их переработки, проанализировать изменения роли главных из них в данном процессе в течение этого периода.

Базой для проведения этой научной работы выступили статистические данные ФАО, расположенные в электронном ресурсе FAOSTAT (https://www.fao.org/faostat/en/#home). Мы использовали данные, которые представлены по подгруппе «Vegetables + (Total)» в разделе «Trade». На их основе авторы отразили на рисунке 1 и 2 соответственно изменение за 20012021 гг. объемов импорта овощной продукции в мире в целом и в Россию. Также мы за обозначенный промежуток времени рассчитали долю нашей страны в этом глобальном процессе, что дополнительно представлено на рисунке 2. Авторы выявили пятнадцать наиболее значимых на 2021 г. по объемам глобального импорта товаров исследуемой продовольственной

3407

группы, нашли изменение относительно 2001 г. их абсолютных (млн. т) и относительных (доля в %) показателей, полученные результаты расчетов отразили в таблице 1.

Результаты и обсуждение. Рассмотрим изменение объемов глобального импорта овощной продукции за 2001-2021 гг. (рис. 1). Заметно, что в течение всего это периода наблюдался стабильный прирост этого показателя, благодаря чему он увеличились с 32,704 млн. т до 70,634 млн. т., то есть в 2,16 раза.

При этом, наша страна внесла свой существенный вклад в увеличения этого показателя в первом десятилетии XXI века. Следует отметить, что Российская Федерация стала увеличивать свой спрос на свежие овощи и продукты их переработки зарубежного производства сразу после распада Советского Союза [35]. С одной стороны, это было вполне естественно, так как в период существования СССР многие виды плодоовощной продукции выращивались и поставлялись в РСФСР из других республик этой большой державы, которые теперь стали независимыми государствами [36].

72.0

67.0 62.0 57.0 52.0 47.0 42.0 37.0

'-нсчт^гич'-.о^оо^о'-нсчт^гич'-.о^оо^о'-н

ооооооооооооооооооооо

Рисунок 1 - Изменение объемов глобального импорта овощной продукции за

2001-2021 гг., млн. т

Также довольно значительные объемы товаров этой продовольственной

32.0

3408

группы завозились из стран так называемого «социалистического лагеря» и дружественных нам развивающихся держав «третьего мира» [37]. С другой стороны, разрушение общего экономического пространства, а также коммерческие интересы чиновников, ответственных за снабжение мегаполисов и крупных городов нашей страны, спровоцировали увеличение в 90-е годы прошлого столетия закупок свежих овощей и продуктов их переработки за рубежом, в том числе в дальнем [38]. Однако, эта ориентация на импорт товаров исследуемой продовольственной группы в ряде регионов России негативно отразилась на состоянии и перспективах развития плодоовощного подкомплекса [39]. Происходило сокращение валовых сборов овощей в крупнотоварном секторе. В то же время, сельское населения (в силу своей бедности) [40], а также часть жителей городов были вынуждены в целях удовлетворения своих потребностей увеличить объемы производства свежих овощей и продуктов их переработки [41].

Проанализируем изменение за 2001-2021 гг. объемов ввоза в РФ овощной продукции и доли нашей державы в глобальном импорте товаров исследуемой продовольственной группы (рис. 2). В первом десятилетии XXI века, в связи с постепенным увеличением платежеспособного спроса среднестатистического россиянина, особенно горожан, продолжилась тенденция роста закупок за рубежом свежих овощей и продуктов их переработки [42]. Максимального относительного значения в их общемировом импорте наша держава достигла в 2008 г. - 6,26 %, однако потом наметилось сокращение этого показателя [43].

3409

6.30 5.80 5.30 4.80 4.30 3.80 3.30 2.80 2.30 1.80 1.30 0.80

0 0 2

0 0

3 0 0 2

о о

Импорт в РФ овощной продукции, млн. т ■ Доля РФ в глобальном импорте овощной продукции, %

Рисунок 2 - Изменение объемов импорта в РФ овощной продукции и доли РФ в глобальном импорте овощной продукции за 2001-2021 гг.

При этом, в физическом выражении наибольшего значения ввоз в Россию овощной продукции наблюдался в 2014 г. - 3,012 млн. т [44]. Однако, затем он, в связи в политикой импортозамещения, которую наша страна стала проводить в ответ на введенные в отношении нее санкциями «западных» государств, стал сокращаться [45]. Также был введен запрет на поставки в РФ большинства видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из США, стран Европейского Союза и некоторых прочих [46]. В итоге производители из ряда европейских государств потеряли доступ на отечественный рынок [47].

Рассмотрим изменение за охваченное время исследования физических объемов глобального импорта овощной продукции по конкретным ее видам, вошедшим в 2021 г. в топ-15 по этому показателю (табл. 1).

Таблица 1. Изменение физических объемов глобального импорта топ-15 видов овощной продукции за 2001-2021 гг.

3410

В ИД овош.ной продукции Млн. т %

2001 г. 2021 г. 2001 г. 2021 г.

1 Помидоры 3.926 8.233 2.10 12.00 11.66 -0,35

2 Лук и лук-шалот, сухие (кроме о без в оженных) 3,652 8,199 2,25 11,17 11,61 0,44

3 Овощи замороженные 2,796 5,335 1,91 8,55 7,55 -1,00

4 Овоши консервированные без

уксуса (не включенные в другие 2,871 4,559 1,59 8,78 6,45 -2,32

категории)

5 Чили и перец, зеленый (Сщш ЙОТ, И ЕшШ ййр,.) 1,349 4,002 2,97 4,12 5,67 1,54

6 Паста из томатов 1.543 3.368 2.18 4.72 4.77 0.05

7 Свежие овощи прочие, не

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

включенные в другие 1,709 3,138 1,84 5,23 4,44 -0,78

группировки

8 Огурцы и корнишоны 1.343 3.132 2.33 4.11 4.43 0.33

9 Морковь и репа 1,419 2,808 1,98 4,34 3,98 -0,36

10 Каплгста 1.355 3,169 2.34 4.14 4.49 0.34

11 Зеленый чеснок 0.899 2.201 2.45 2.75 3.12 0.3 7

12 Салат и цикорий 1,356 2,464 1,82 4,15 3,49 -0,66

13 Овощи, бобовые и картофель.

консервированные уксусом или 0:877 1,682 1,92 2,68 2,38 -0,30

уксусной кислотой

14 Помидоры, очищенные (без уксуса) 0,937 1,569 1,67 2,87 2,22 -0,64

15 Авокадо 0.324 3.213 9.93 0.99 4.55 3.56

Остальные виды овощной продукции 6,349 13,561 2,14 19,41 19,20 -0,21

Овощная продукция в целом 32.704 70.634 2.16 100.0 100.0 -

На первой позиции в составленном нами рейтинге находились, как и ранее, свежие помидоры [48]. Объем их общемирового импорта в течение охваченного времени исследования вырос с 3,926 млн. т до 8,233 млн. т, то есть в 2,10 раза. Учитывая, что аналогичный показатель несколько выше по овощной продукции в целом, то доля свежих помидоров в ее совокупном объеме снизилась с 12,00 % до 11,66 %. В числе стран, лидирующих по импорту этого представителя рассматриваемой продовольственной группы, в 2021 г. были представлены следующие государства: США, Германия, Франция, Ирак, Россия. Во второй пятерке находились Пакистан, Саудовская Аравия, Великобритания, Нидерланды и ОАЭ. В нашу страну свежие помидоры в достаточно серьезных объемах завозятся как из стран

3411

(Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан), так и дальнего зарубежья (Турция, КНР, Египет) [49].

Необходимо отметить, что помимо этого овоща в международной торговле широко представлены некоторые продукты его переработки. В частности, в числе выбранных нами основных пятнадцати видов на шестом месте в составленном нами рейтинге представлена «паста из томатов», а на четырнадцатом «помидоры, очищенные (без уксуса)».

Второе место в международной торговле товарами рассматриваемой продовольственной группы занимала подгруппа «Лук и лук-шалот, сухие (кроме обезвоженных)» [50]. Первый из них известен россиянам как репчатый лук. В течение обозначенного нами периода общемировые объемы их импорта увеличились в 2,25 % (с 3,652 млн. т до 8,199 млн. т), что несколько выше, чем по овощной продукции в целом. В итоге их доля возросла с 11,17 % до 11,61 %. В 2021 г. в числе основных импортеров репчатого лука и лука-шалота выступали следующие государства: США, Бангладеш, Малайзия, ОАЭ, Нидерланды. Во второй пятерке находились Саудовская Аравия, Великобритания, Шри-Ланка, Ирак и Канада. Учитывая, что нашей стране овощеводство в последние два десятилетия активно развивается [51], Россия по этому показателю заняла только шестнадцатое место.

На третьей позиции в нашем рейтинге находились замороженные овощи. Объем их общемирового импорта в течение охваченного времени исследования вырос с 2,796 млн. т до 5,335 млн. т, то есть в 1,91 раза. В итоге их доля в глобальном импорте овощной продукции снизилась с 8,55 % до 7,55 %. В числе стран, лидирующих в 2021 г. по импорту этого представителя рассматриваемой продовольственной группы, были представлены следующие государства: США, Германия, Япония, Франция, Южная Корея. Во второй пятерке находились Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды и Канада.

Не будем подробно рассматривать изменение значений прочих видов овощной продукции, однако отметим один из них. Так, из всех

3412

представленных пятнадцати позиций наибольшее увеличение абсолютных и относительных значений наблюдалось у авокадо [52]. Некоторые авторы включают этот плод в состав фруктов тропического происхождения [53]. Согласно их исследованиям, по соответствующим физическим объемам он является наиболее быстро растущим из этой группы товаров в международном обороте [54]. Более того, это один из самых торгуемых видов плодоовощной продукции [55]. Объемы его общемирового импорта увеличились с 0,324 млн. т в 2001 г. до 3,213 млн. т в 2021 г., то есть в 9,93 раза, в итоге доля авокадо в соответствующем глобальном показателе по овощной продукции выросла на 3,56 % (с 0,99 % до 4,55 %). В числе стран, лидирующих по импорту этого представителя рассматриваемой продовольственной группы, в 2021 г. были представлены следующие государства: США, Нидерланды, Испания, Франция, Германия. Во второй пятерке находились Великобритания, Канада, Япония, Чили и Россия.

Выводы. За последние два десятилетия существенно возросли объемы экспорта и импорта товаров растительного и животного происхождения как в натуральном, так и стоимостном выражении [56]. Свежие овощи и продукты их переработки выступают довольно значимой группой в международной торговле сельскохозяйственной продукцией [57]. За 2001-2021 гг. объемы общемирового физического импорта товаров этой продовольственной группы увеличились в 2,16 раза: с 32,704 млн. т до 70,634 млн. т. Тем самым, они способствуют решению проблемы обеспечения продовольственной безопасности как отдельных государств в частности, так и глобальной в целом, что особенно важно для развивающихся стран [58]. А они существенно обострились в связи с нарушением и удорожанием цепочек международных поставок сначала из пандемии COVID-19 [59], а затем и усиления санкционного давления на Россию, в связи с чем наша держава была вынуждена наращивать производство сельскохозяйственной продукции в целом, и овощной в частности [60] в целях более полного обеспечения

3413

потребностей своего населения в продуктах питания [61].

В итоге, в 2021 г. по объемам ввоза товаров исследуемой продовольственной группы зарубежного происхождения Россия оказалась на десятом месте среди прочих государств мира. Ее доля в соответствующем глобальном показателе за последние годы в связи с проведением политики импортозамещения существенно сократилась: до 2,8 %, хотя еще в 2008 г. она равнялась 6,26 %, а в 2010 г. и 2011 г. - 6,15 % и 6,16 % соответственно. Тем не менее, как и ранее, через нашу державу часть ввозимых видов овощной продукции продолжает поступать в расположенные рядом государства [62].

В целом, мы считаем, что в перспективе глобальный физический импорт овощной продукции будет повышаться. Это связано с тем, что в большинстве развивающихся стран продолжает увеличиваться численность населения и степень его урбанизации [63]. К тому же, будущий рост национальных экономик этих государств вызовет повышение доходов их жителей, что будет стимулировать покупательскую способность, а тренд на здоровое питание уже сейчас вносит свой вклад в этот процесс [64]. Однако, выращивание овощей требует много пресной воды, что в условиях изменения климата и потепления может сократить способность многих развивающихся стран, особенно расположенных в условиях пустынь и полупустынь, в полной степени обеспечивать свои потребности за счет собственного производства [65]. Например, многие страны Африки уже сейчас не могут это делать, хотя в последние десятилетия у них наблюдался определенный прогресс в этом направлении [66]. Это может усилить продовольственную проблему в этом регионе мира, которая и так является там достаточно напряженной [67].

В этой связи, наращивание в России производственного потенциала отечественного овощеводства вполне может привести к увеличению экспорта товаров этой продовольственной группы в данные государства [68]. В частности, некоторые авторы говорят о потенциальной возможности поставок ряда из них в Египет [69]. При этом, необходимо более ответственно

3414

подходить в проблеме снижения потерь не только водных ресурсов в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции в целом, и овощной в частности, но и самих свежих овощей и продуктов их переработки на всех этапах их товародвижения, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем [70]. Также, во всех этих процессах необходимо более широко использовать современные цифровые технологии, в частности инструменты электронной коммерции [71]. Это позволит не только повысить эффективность сельскохозяйственного производства в нашей стране, но и улучшить уровень жизни сельского населения России [72].

Литература

1. Мухаметзянов, Р.Р. Развитие плодово-ягодного рынка России // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 1725. - EDN OQQRCJ.

2. Ахметов, Р.Г. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 406 с. - EDN VWPHCB.

3. Шайкин, В.В. Сельскохозяйственные рынки: методические истоки учения и современная практика анализа. - М.: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. - 360 с. - EDN YMJHXT.

4. Гатаулин, А.М. Сельскохозяйственные рынки: Учебник. - М.: РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. - 628 с. - EDN UJBSQP.

5. Иванцова, Н.Н. Объемы и направления экспортно-импортных операций на мировом рынке зеленого зернового кофе // Наука без границ. - 2021. -№ 9-2(61). - С. 50-57. - EDN GYCTYH.

6. Воронцова, Н.В. Современное состояние международной торговли чаем и какао-бобами // Наука без границ. - 2021. - № 9-2(61). - С. 42-49. - EDN DBXTLW.

7. Гаврилова, Н.Г. Анализ динамики мирового производства и международной торговли чаем, зеленым зерновым кофе и какао-бобами // Научное обозрение: теория и практика. - 2021. - Т. 11. - № 6(86). - С. 1680-1699. - DOI 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699.

8. Федорчук Мак-Эачен, А.И. Страны Латинской Америки и Россия в международной торговле основными тропическими фруктами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2021. - № 10. - С. 48-59. - DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-10-48-59.

3415

9. Арзамасцева, Н.В. Эквадор в международной торговле плодово-ягодной продукцией: значение, объемы, страны-партнеры // Московский экономический журнал. - 2023. - Т. 8, № 1. - DOI 10.55186/2413046X_2023_8_1_44.

10. Воронцова, Н.В. Производство и международная торговля бананами: объемы, субъекты, значение в обеспечении глобальной продовольственной безопасности // Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral" - 2022. - №5. - DOI 10.55186/27131424_2022_4_9_18.

11. Федорчук Мак-Эачен, А.И. Страны Латинской Америки в глобальном экспорте основных тропических фруктов / Аграрная наука - сельскому хозяйству: Сборник материалов XVII Международной научно-практической конференции. В 2-х книгах, Барнаул, 09-10 февраля 2022 года. - Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2022. - С. 146-149. - EDN JEBJJS.

12. Хежев, А.М. Валютная выручка стран мира от международной торговли плодово-ягодной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2021. - № 8. - С. 45-56. - DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-8-45-56.

13. Мухаметзянов, Р.Р. Чистая валютная выручка стран мира от внешней торговли бананами // Международный сельскохозяйственный журнал. -2022. - № 4(388). - С. 435-438. - DOI 10.55186/25876740_2022_65_4_435.

14. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2018 г. - 406 с.

- EDN ZGGWAH.

15. Корольков, А.Ф. Валовые сборы цитрусовых в мире и в основных странах

- продуцентах // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. -2021. - № 5(74). - С. 133-143. - DOI 10.33938/215-133.

16. Арзамасцева, Н.В. Динамика валовых сборов орехов в мире и в основных странах-производителях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2021. - № 12. - С. 63-73. - DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-12-63-73.

17. Неискашова Е.В. Анализ динамики производства картофеля и подобных ему крахмалосодержащих корнеклубнеплодов в мире // Научное обозрение: теория и практика. - 2021. - Т. 11, № 8(88). - С. 2335-2356. -DOI 10.35679/2226-0226-2021-11-8-2335-2356.

18. Джанчарова, Г.К. Обеспечение продовольственной безопасности государства и развитие экспортного потенциала аграрного сектора

3416

России // Московский экономический журнал. - 2022. - Т. 7. - № 6. - DOI 10.55186/2413046X_2022_7_6_387.

19. Бесшапошный, М.Н. Динамика производства и экспорта зерна в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2021. - № 5. - С. 47-58. - DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-5-47-58.

20. Остапчук, Т. В. Состояние молочного и мясного скотоводства в мире // Московский экономический журнал. - 2021. - №2 12. - DOI 10.24412/2413-046X-2021-10750.

21. Бритик, Э.В. Производство картофеля и овощей в мире и в основных странах // Научное обозрение: теория и практика. - 2020. - Т. 10, № 7(75). - С. 1287-1303. - DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303.

22. Агирбов, Ю.И. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 6. - С. 129-147. - DOI 10.26897/0021-342X-2021-6-129-147.

23. Воронцова, Н.В. Значение международной торговли сельскохозяйственной продукцией для стран мира и ее роль во внешнеторговом обороте России // Московский экономический журнал. -2022. - Т. 7. - № 11. - DOI 10.55186/2413046X_2022_7_11_694.

24. Платоновский, Н.Г. Производство и внешняя торговля плодово -ягодной продукцией в странах Европейского союза // International Agricultural Journal. - 2021. - Т. 64. - № 6. - DOI 10.24412/2588-0209-2021-10432.

25. Бритик, Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. - 2020. - Т. 10. - № 8(76). - С. 1445-1464. - DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-8-14451464.

26. Солдатенкова, О.И. Влияние международной торговли на эпидемию ожирения: методологический аспект // Российский внешнеэкономический вестник. - 2021. - № 11. - С. 49-57. - DOI 10.24412/2072-8042-2021-11-49-57.

27. Сторожев, Д.В. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 6. - С. 56-63. - DOI 10.31442/0235-2494-2019-0-6-56-63.

28. Гончаров, А.В. Овощеводство, плодоводство, виноградарство. -Балашиха: Российский государственный аграрный заочный университет, 2020. - 104 с. - EDN NEZLEE.

3417

29. Агирбов, Ю. И. Производство картофеля и овощей в России в хозяйствах разных категорий // Доклады ТСХА, Москва, 02-04 декабря 2020 года. Том ВЫПУСК 293 Часть II. - М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2021. - С. 137-140. - EDN IYLCWK.

30. Бритик, Э.В. Глава 8. Тенденции развития картофелеводства, овощеводства и садоводства в мире и в основных странах // Агропромышленный комплекс России: Agriculture 4.0. В 2-х томах. Т. 2. Современные технологии в агропромышленном комплексе России и зарубежных стран. Сельское хозяйство 4.0. Цифровизация АПК: монография / Е.Д. Абрашкина [и др.]. - М.: Ай Пи Ар Медиа, 2021. - С. 217-253. - EDN LYQYYR.

31. Мухаметзянов, Р.Р. Кооперация и интеграция в АПК. - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2004. - 154 с. - EDN FKRDSQ.

32. Агирбов, Ю.И. Экономика сельского хозяйства. - М.: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2002. - 68 с.- EDN CBKAJW.

33. Агирбов, Ю.И. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. - М.: РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. - 186 с. -EDN QRHNLP.

34. Джанчарова, Г.К. Ресурсы и использование плодово-ягодной продукции в основных странах ЕАЭС // Экономика сельского хозяйства России. -2021. - № 3. - С. 98-105. - DOI 10.32651/213-98.

35. Агирбов, Ю.И. Формирование и развитие российского рынка овощей / // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2012. - № 9. - С. 69-73. - EDN PDDVON.

36. Ахметов Р.Г. Экономика сельского хозяйства: учебник для среднего профессионального образования. - М.: Издательство Юрайт, 2018 г. - 406 с. - EDN SLLSNS.

37. Агирбов, Ю.И. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. - М.: РГА - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2001. - 82 с. - EDN REAMED.

38. Котеев, С.В. Рыночные отношения в АПК и плодоовощном подкомплексе. - М: Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса, 2002. - 110 с. - EDN VJSVRD.

39. Агирбов, Ю.И. Современные состояния и основные направления развития регионального плодоовощного подкомплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1998. - № 1. - С. 5255. - EDN YDCJLS.

40. Русский, В.Г. Сельская бедность в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 11.

3418

- С. 88-92. - DOI 10.31442/0235-2494-2019-0-11-88-92.

41. Агирбов, Ю.И. Экономика производства картофеля и овощей. - М: Издательство МСХА, 2004. - 86 с. - EDN QQKJAX.

42. Бритик, Э.В. Баланс ресурсов и использования картофеля и овощей в России // Доклады ТСХА, Москва, 02-04 декабря 2020 года. Том ВЫПУСК 293 Часть II. - М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2021.

- МСХА им. К.А. Тимирязева, 2021. - С. 148-151. - EDN QUBBLZ.

43. Удалова, З.В. Динамика развития современного плодоовощного рынка России // Вестник Российской таможенной академии. - 2015. - № 3. - С. 36-45. - EDN UHLWVX.

44. Джанчарова, Г.К. Импорт картофеля и основных видов овощей в Россию // Московский экономический журнал. - 2021. - № 11. - DOI 10.24412/2413-046X-2021-10686.

45. Бритик, Э.В. Россия в мировом производстве и рынке картофеля и плодоовощной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 9. - С. 74-83. - DOI 10.31442/0235-2494-2020-0-9-74-83.

46. Корольков, А.Ф. Сельскохозяйственная торговля ЕС с Россией в условиях действия эмбарго // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 3. - С. 81-86. - DOI 10.32651/193-81.

47. Леснов, А.П. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции): монография. - Москва: МГУП, 2005. - 243 с. - EDN QRMAUJ.

48. Мухаметзянов, Р.Р. Рынок и товародвижение плодоовощной продукции в России и за рубежом. - М.: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. -336 с. - EDN ONVMHN.

49. Агирбов, Ю.И. Тенденции импорта овощей в мире и в Российскую Федерацию в // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 3. -С. 87-92. - DOI 10.32651/193-87.

50. Удалова, З.В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции // Вестник Российской таможенной академии. - 2015. - № 1. - С. 27-36. -EDN TLGNOL.

51. Агирбов, Ю.И. Изменение производства картофеля и овощей в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2021. - № 4. - С. 53-62. - DOI 10.31442/0235-2494-2021 -0-4-53-62.

52. Mukhametzyanov, R.R. Changes in Global Production and Trade of Major Tropical Fruits // Digital Agriculture for Food Security and Sustainable

3419

Development of the Agro-Industrial Complex. Springer, Cham. -2023. - С. 155-161. - DOI 10.1007/978-3-031-27911-9_17.

53. Джанчарова, Г.К. Россия в международной торговле основными тропическими фруктами // Экономика сельского хозяйства России. -2021. - № 12. - С. 78-85. - DOI 10.32651/2112-78.

54. Mukhametzyanov, R.R. Russia as a Subject of the World Market for Staple Tropical Fruits // Advances in economics, business and management research (AEBMR), Veliky Novgorod, 07-08 декабря 2021 года. - Veliky Novgorod: Atlantis Press, 2022. - P. 594-602. - DOI 10.2991/aebmr.k.220208.084.

55. Платоновский, Н.Г. Международная торгуемость основными тропическими фруктами // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2022. - № 3(387). - С. 274-277. - DOI 10.55186/25876740_2022_65_3_274.

56. Платоновский, Н.Г. Факторы и тенденции изменения стоимостных объемов международной торговли агропродовольственной продукцией // Московский экономический журнал. - 2022. - Т. 7. - № 7. - DOI 10.55186/2413046X_2022_7_7_428.

57. Плешакова, М.Е. Международная торговля агропродовольственной продукцией: необходимость, факторы, объемы, основные группы товаров // International Agricultural Journal. - 2022. - Т. 65. - № 5. - DOI 10.55186/25876740_2022_6_5_51.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

58. Смеюха, С.Ф. Обеспечение продовольственной безопасности - главная социально-экономическая проблема в развивающихся странах // Актуальные вопросы развития современного общества, экономики и профессионального образования: материалы XIX Международной молодежной научно-практической конференции, Екатеринбург, 23 марта 2022 года. - Екатеринбург: Российский государственный профессионально-педагогический университет, 2022. - С. 95-99. - EDN YTQCQW.

59. Ревенко, Л.С. Глобальная продовольственная проблема: новые вызовы для мира и России / Л.С. Ревенко, О.И. Солдатенкова, Н.С. Ревенко // Экономика. Налоги. Право. - 2022. - Т. 15. - № 4. - С. 54-65. - DOI 10.26794/1999-849X-2022-15-4-54-65.

60. Сторожев, Д.В. Источники насыщения российского рынка картофеля и овощей // Наука без границ. - 2020. - № 12(52). - С. 28-35. - EDN IBIOEC.

61. Mukhametzyanov, R.R. The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution // International Scientific-Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology,

3420

Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2021): Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28 -29 мая 2021 года. - Kazan: EDP Sciences, 2021. - P. 00079. - DOI 10.1051/bioconf/20213700079.

62. Джанчарова, Г.К. Внешняя торговля овощной продукцией в России // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства: Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции, Керчь, 19-23 мая 2021 года / Под общей редакцией Е.П. Масюткина. - Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2021. - С. 511517. - EDN PETBDN.

63. Воронцова, Н.В. Оценка привлекательности сельских территорий с точки зрения внутренней миграции населения в России и странах ЕС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -

2021. - № 6. - С. 40-47. - DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-6-40-47.

64. Суркова, Н.В. Маркетинг в агропромышленном комплексе: Учебник и практикум. - М.: Издательство Юрайт, 2020. - 314 с. - EDN RMRGHH.

65. Борзова, А.Ю. Африка перед лицом современных вызовов и угроз. - М.: Институт Африки РАН, 2021. - 216 с. - EDN ROLKYL.

66. Gombo, T.F. The significance of Africa in global fruit and vegetable production // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: Материалы XXI Международной научно-практической конференции, Кемерово, 07-08 декабря 2022 года. -Кемерово: Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия,

2022. - P. 44-53. - EDN MJNLMX.

67. Ревенко, Л.С. Продовольственная безопасность Африки: недоедание и ожирение / Л.С. Ревенко, О.И. Солдатенкова, Н.С. Ревенко // Азия и Африка сегодня. - 2022. - № 5. - С. 37-45. - DOI 10.31857/S032150750020171-0.

68. Агирбов, Ю. И. Стимулирование производства и потребления отечественной плодоовощной продукции // Чаяновские чтения: Материалы I Международной научно-практической конференции по проблемам развития аграрной экономики, Москва, 14-15 октября 2020 года. - М.: ООО "Научный консультант", 2020. - С. 205-210. - EDN YHOBEC.

69. Сторожев, Д. В. Изменение стоимостного импорта плодоовощной продукции в Египет // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2023. - № 4. - С. 55-62. - DOI

3421

10.31442/0235-2494-2023-0-4-55-62.

70. Бутырин, В.В. Потери в агропродовольственной сфере России и возможности их снижения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2022. - № 10. - С. 16-24. - DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.

71. Быстренина, И.Е. Электронная коммерция. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2018. - 90 с. - EDN UZMUMU.

72. Ibragimov, A. G. Digitalization as a Factor in Improving the Efficiency of Agricultural Production and Living Standards of the Rural Population in Russia // Digital Agriculture for Food Security and Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex. Springer, Cham. -2023. - С. 37-43. - DOI 10.1007/978-3-031-27911-9_5.

References

1. Mukhametzyanov, R.R. (2012). Razvitie plodovo-yagodnogo rynka Rossii [Development of the fruit and berry market in Russia]. Izvestiya of Timiryazev agricultural academy, no. 1, pp. 17-25.

2. Akhmetov, R.G. and others. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva: uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya [Agricultural economics: textbook for secondary vocational education]. Moscow, Urait, 2019, 406 p.

3. Shaikin, V.V. and others. Sel'skokhozyaistvennye rynki: metodicheskie istoki ucheniya i sovremennayapraktika analiza: monografiya [Agricultural markets: methodological origins of teaching and modern practice of analysis: monograph*]. Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2012, 360 p.

4 Gataulin, A.M.. and others. Sel'skokhozyaistvennye rynki: uchebnik [Agricultural markets: textbook] edited A.M. Gataulin,.

Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2013, 628 p.

5. Ivantsova, N.N. (2021). Ob"emy i napravleniya ehksportno-importnykh operacij na mirovom rynke zelenogo zernovogo kofe [Volumes and directions of export-import operations in the world market of green coffee beans]. Science without borders, no. 9-2(61), pp. 50-57.

6. Vorontsova, N.V. (2021). Sovremennoe sostoyanie mezhdunarodnoj torgovli chaem i kakao-bobami [The current state of international trade in tea and cocoa beans]. Science without borders, no. 9-2(61), pp. 42-49.

7. Gavrilova, N.G. (2021). Analiz dinamiki mirovogo proizvodstva i mezhdunarodnoj torgovli chaem, zelenym zernovym kofe i kakao-bobami [Analysis of the dynamics of world production and international trade in tea, green grain coffee and cocoa beans]. Scientific review: theory and practice, vol. 11, no 6, pp. 1680-1699. - DOI 10.35679/2226-0226-2021-11-6-1680-1699.

3422

8. Fedorchuk Mac-Eachen, A.I. (2021). Strany Latinskoi Ameriki i Rossiya v mezhdunarodnoi torgovle osnovnymi tropicheskimi fruktami [Latin American countries and Russia in the international trade of the main tropical fruits]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 10, pp. 48-59. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-10-48-59.

9. Arzamastseva, N.V. (2023). Ehkvador v mezhdunarodnoj torgovle plodovo-yagodnoj produkciej: znachenie, ob"emy, strany-partnery [Ecuador in international trade of fruit and berry products: significance, volumes, partner countries]. Moscow economic journal, no. 1. DOI 10.55186/2413046X_2023_8_1_44.

10. Vorontsova, N.V (2022). Proizvodstvo i mezhdunarodnaya torgovlya bananami: ob"emy, sub"ekty, znachenie v obespechenii global'noj prodovol'stvennoj bezopasnosti [Banana production and international trade: volumes, subjects, importance in ensuring global food security]. International Journal of Applied Sciences and Technologies "Integral", no. 5. DOI 10.55186/27131424_2022_4_9_18.

11. Fedorchuk Mac-Eachen, A.I. (2022). Strany Latinskoj Ameriki v global'nom ehksporte osnovnykh tropicheskikh fruktov [Latin American countries in the global export of the main tropical fruits]. Proceedings of the Agrarian science - agriculture: Collection of materials of the XVII International Scientific and Practical Conference. In 2 books (Barnaul, Russia, February 09-10, 2022), Barnaul: Altai State Agrarian University, pp. 146-149.

12. Khezhev, A.M. (2021) Valyutnaya vyruchka stran mira ot mezhdunarodnoi torgovli plodovo-yagodnoi produktsiei [Foreign exchange earnings of the countries of the world from international trade in fruit and berry products]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 8, pp. 45-56. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-8-45-56.

13. Mukhametzyanov, R.R. (2022). Chistaya valyutnaya vyruchka stran mira ot vneshnej torgovli bananami [Net foreign exchange revenue of countries from foreign trade in bananas]. International Agricultural Journal, no. №2 4(388), pp. 435-438. DOI 10.55186/25876740_2022_65_4_435.

14. Kovalenko, N.Ya. and others. Ekonomika sel'skogo hozyajstva: uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata [Agricultural economics: textbook for academic bachelor's degree]. Moscow, Urait, 2018, 406 p.

15. Korolkov, A.F. (2021). Valovye sbory tsitrusovykh v mire i v osnovnykh stranakh - produtsentakh [Gross harvest of citrus worldwide and in the main countries-producers]. Economy, labor, management in agriculture, no. 5 (74), pp. 133-143. DOI: 10.33938/215-133.

3423

16. Arzamastseva, N.V. (2021). Dinamika valovykh sborov orekhov v mire i v osnovnykh stranakh-proizvoditelyakh [Dynamics of gross harvest of nuts in the world and in the main producing countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 12, pp. 63-73. DOI 10.31442/0235-2494-2021-012-63-73.

17. Neiskashova, E.V. (2021). Analiz dinamiki proizvodstva kartofelya i podobnykh emu krakhmalosoderzhashchikh korneklubneplodov v mire [Analysis of the dynamics of potato production and similar starch-containing tuber-and-root crops in the world]. Scientific review: theory and practice, vol. 11, no 8, pp. 2335-2356. DOI: 10.35679/2226-0226-2021-11-8-2335-2356.

18. Dzhancharova, G.K. (2022). Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti gosudarstva i razvitie ehksportnogo potenciala agrarnogo sektora Rossii [Ensuring Food security of the state and developing the export potential of the agricultural sector of Russia]. Moscow economic journal, no. 6. DOI 10.55186/2413046X_2022_7_6_387.

19. Besshaposhniy M.N (2021) Dinamika proizvodstva i ehksporta zerna v Rossii i stranakh blizhnego zarubezh'ya [Dynamics of grain production and export in Russia and neighboring countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 5, pp. 47-58. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-5-47-58.

20. Ostapchuk, T.V. (2021). Sostoyanie molochnogo i myasnogo skotovodstva v mire [The state of dairy and beef cattle breeding in the world]. Moscow economic journal, no. 12. DOI 10.24412/2413-046X-2021-10750.

21. Britik, E.V. (2020). Proizvodstvo kartofelya i ovoshchei v mire i v osnovnykh stranakh [Potatoes and vegetables production in the world and in the major countries]. Scientific review: theory and practice, vol. 10, no 7, pp. 1287-1303. DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303.

22. Agirbov, Yu.I. (2021). Rossiya i drugie strany na mirovom rynke plodovo-yagodnoi produktsii [Russia and other countries in the global fruit and berry market]. Izvestiya of Timiryazev agricultural academy, no. 6, pp. 129-147. -DOI 10.26897/0021-342X-2021-6-129-147.

23. Vorontsova, N.V. (2022). Znachenie mezhdunarodnoj torgovli sel'skokhozyajstvennoj produkciej dlya stran mira i ee rol' vo vneshnetorgovom oborote Rossii [The significance of international trade in agricultural products for the countries of the world and its role in the foreign trade turnover of Russia]. Moscow economic journal, no. 11. DOI: 10.55186/2413046X_2022_7_11_694.

24. Platonovskiy, N.G. (2021) Proizvodstvo i vneshnyaya torgovlya plodovo-yagodnoi produktsiei v stranakh Evropeiskogo soyuza [Production and foreign

3424

trade of fruit and berry products in the countries of the European Union]. International Agricultural Journal, vol. 64, no. 6. DOI 10.24412/2588-02092021-10432.

25. Britik, E.V. (2020). Mirovoe proizvodstvo i mezhdunarodnaya torgovlya plodovo-yagodnoi produktsiei [Fruit and berries world production and international trade]. Scientific review: theory and practice, vol. 10, no 8, pp. 1445-1462. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-8-1445-1464.

26. Soldatenkova O.I. (2021). Vliyanie mezhdunarodnoj torgovli na ehpidemiyu ozhireniya: metodologicheskij aspekt [Impact of international trade on obesity: methodological aspect]. Russian Foreign Economic Journal, no. 11, pp. 49-57. DOI 10.24412/2072-8042-2021-11-49-57.

27. Storozhev, D.V. (2019). Sovremennoe sostoyanie i tendentsii ehksporta i importa plodoovoshchnoi produktsii v mire [Current state and trends of export and import of fruits and vegetables in the world]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 6, pp.56-63. DOI: 10.31442/0235-2494-2019-0-656-63.

28. Goncharov, A.V. Ovoshchevodstvo, plodovodstvo, vinogradarstvo [Vegetable growing, fruit growing, viticulture], Balashikha, Russian State Agrarian Correspondence University, 2020, 104 p.

29. Agirbov, Yu.I. (2021). Proizvodstvo kartofelya i ovoshchej v Rossii v khozyajstvakh raznykh kategorij [Production of potatoes and vegetables in Russia in farms of different categories], Proceedings of the Reports of the TAA: a collection of articles, Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, pp. 137-140.

30. Britik, E.V. (2021). Chapter 8. Tendentsii razvitiya kartofelevodstva, ovoshchevodstva i sadovodstva v mire i v osnovnykh stranakh [Trends in the development of potato growing, vegetable growing and horticulture in the world and in the main countries] In: Agropromyshlennyi kompleks Rossii: Agriculture 4.0. V 2-kh tomakh. T. 2. Sovremennye tekhnologii v agropromyshlennom komplekse Rossii i zarubezhnykh stran. Sel'skoe khozyaistvo 4.0. Tsifrovizatsiya APK: monografiya [Agro-industrial complex of Russia: Agriculture 4.0. In 2 volumes. Vol. 2. Modern technologies in the agro-industrial complex of Russia and foreign countries. Agriculture 4.0. Digitalization of the agro-industrial complex: monograph], Moscow, IPR MEDIA, 2021, pp. 217-253.

31. Mukhametzyanov, R.R. Kooperatsiya i integratsiya v APK [Cooperation and integration in the agro-industrial complex]. Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, 2004, 154 p.

3425

32. Agirbov, Yu.I. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva [Agricultural economics]. Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, 2002, 68 p.

33. Agirbov, Yu.I. Sel'skokhozyajstvennaya kooperaciya i agropromyshlennaya integraciya [Agricultural cooperation and agro-industrial integration]. Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, 2005, 186 p.

34. Dzhancharova, G.K. (2021). Resursy i ispol'zovanie plodovo-yagodnoi produktsii v osnovnykh stranakh EAEHS [Resources and use of fruit and berry products in the main countries of the EAEU]. Economics of agriculture of Russia, no. 3, pp. 98-105. DOI: 10.32651/213-98.

35. Agirbov, Yu.I. (2012). Formirovanie i razvitie rossiiskogo rynka ovoshchei [Forming and development of Russian vegetable market]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 9, pp. 69-73.

36. Akhmetov, R.G. and others. Ehkonomika sel'skogo khozyaistva: uchebnik dlya srednego professional'nogo obrazovaniya [Agricultural economics: textbook for secondary vocational education]. Moscow, Urait, 2018, 406 p.

37. Agirbov Yu.I. Rynok kartofelya i plodoovoshchnoi produktsii. Uchebnoe posobie [Potato and fruit and vegetable products market. study guide], Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2001, 82 p.

38. Koteev, S.V. Rynochnye otnosheniya v APK iplodoovoshchnom podkomplekse [Market relations in the agro-industrial complex and the fruit and vegetable subcomplex], Moscow, FSEI «REAMA», 2002, 110 p.

39. Agirbov, Yu.I. [et al] (1998). Sovremennoe sostoyaniya i osnovnye napravleniya razvitiya regional'nogo plodoovoshchnogo kompleksa Rossii [Current state and main directions of development of the regional fruit and vegetable complex in Russia]. International Agricultural Journal, no 1. pp. 5255.

40. Russkiy, V.G. (2019) Sel'skaya bednost' v Rossii [Rural poverty in Russia]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 11, pp. 88-92. DOI 10.31442/0235-2494-2019-0-11-88-92.

41. Agirbov, Yu.I. Ehkonomika proizvodstva kartofelya i ovoshchei. Lektsiya dlya studentov agronomicheskikh spetsial'nostei [Economics of potato and vegetable production. Lecture for students of agronomic specialties], Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2004, 86 p.

42. Britik, E.V. (2021). Balans resursov i ispol'zovaniya kartofelya i ovoshchej v Rossii [Balance of resources and use of potatoes and vegetables in Russia], Proceedings of the Reports of the TAA: a collection of articles, Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, pp. 148-151.

43. Udalova, Z.V. (2015). Dinamika razvitiya sovremennogo plodoovoshchnogo

3426

rynka Rossii [Development dynamics of modern fruit and vegetable market in Russia]. The Russian customs academy messenger, no. 3, pp. 36-45.

44. Dzhancharova, G.K. (2021). Import kartofelya i osnovnykh vidov ovoshchej v Rossiyu [Import of potato and main vegetables to Russia]. Moscow economic journal, no. 11. DOI 10.24412/2413-046X-2021-10686.

45. Britik, E.V. (2020). Rossiya v mirovom proizvodstve i rynke kartofelya i plodoovoshchnoi produktsii [Russia in the world production and market of potatoes and fruit and vegetable products]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 9, pp. 74-83. DOI: 10.31442/0235-2494-2020-0-974-83.

46. Korolkov, A.F. (2019). Sel'skokhozyaistvennaya torgovlya ES s Rossiei v usloviyakh deistviya ehmbargo [Agricultural Trade of the EU with Russia in the conditions of embargo]. Economics of agriculture of Russia, no. 3, pp. 8186. DOI: 10.32651/193-81.

47. Lesnov, A.P. Sel'skokhozyaistvennye rynki ES i Rossii: teoreticheskie i prakticheskie aspekty (na primere plodoovoshchnoi produktsii). Monografiya [Agricultural markets of the EU and Russia: theoretical and practical aspects (on the example of fruits and vegetables). Monograph]. Moscow, State University of Environmental Engineering, 2005, 243 p.

48. Mukhametzyanov, R.R. Rynok i tovarodvizhenie plodoovoshchnoi produktsii v Rossii i za rubezhom: monografiya [The market and distribution of fruits and vegetables in Russia and abroad: monograph], Moscow, RSAU-MTAA named after K.A. Timiryazev, 2012, 336 p.

49. Agirbov, Yu.I. (2019). Tendentsii importa ovoshchei v mire i v Rossiiskuyu Federatsiyu [Trends of import of vegetables in the world and to the Russian Federation]. Economics of agriculture of Russia, no. 3, pp. 87-92. DOI: 10.32651/193-87.

50. Udalova, Z.V. (2015). Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoshchnoi produktsii [World production and fruit and vegetable market]. The Russian customs academy messenger, no. 1, pp. 27-36.

51. Agirbov, Yu.I. (2021) Izmenenie proizvodstva kartofelya i ovoshchei v Rossii i stranakh blizhnego zarubezh'ya [Changes in potato and vegetable production in Russia and neighboring Countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 4, pp. 53-62. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-4-53-62.

52. Mukhametzyanov, R.R and others (2023). Changes in Global Production and Trade of Major Tropical Fruits. In: Digital Agriculture for Food Security and Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex. Springer, Cham, pp 155-161. DOI 10.1007/978-3-031-27911-9 17.

3427

53. Dzhancharova, G.K. (2021). Rossiya v mezhdunarodnoi torgovle osnovnymi tropicheskimi fruktami [Russia in the international trade of the main tropical fruits]. Economics of agriculture of Russia, no. 12, pp. 78-85. DOI 10.32651/2112-78.

54. Mukhametzyanov, R.R. (2022). Russia as a Subject of the World Market for Staple Tropical Fruits. Proceedings of the Advances in economics, business and management research (AEBMR), 07-08 December 2021, Veliky Novgorod: Atlantis Press, pp. 594-602. DOI 10.2991/aebmr.k.220208.084.

55. Platonovskiy, N.G. (2022). Mezhdunarodnaya torguemost' osnovnymi tropicheskimi fruktami [International marketability of the main tropical fruits]. International Agricultural Journal, no. 3, pp. 274-277. DOI: 10.55186/25876740_2022_65_3_274.

56. Platonovskiy, N.G. (2022). Faktory i tendencii izmeneniya stoimostnykh ob"emov mezhdunarodnoj torgovli agroprodovol'stvennoj produkciej [Factors and trends in the value of international trade in agri-food products]. Moscow economic journal, no. 7. DOI: 10.55186/2413046X_2022_7_7_428.

57. Pleshakova, M.E (2022) Mezhdunarodnaya torgovlya agroprodovol'stvennoj produkciej: neobkhodimost', faktory, ob"emy, osnovnye gruppy tovarov [International trade in agri-food products: necessity, factors, volumes, main groups of goods]. International Agricultural Journal, vol. 65, no. 5. DOI 10.55186/25876740_2022_6_5_51.

58. Smeyukha, S.F. (2022). Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti -glavnaya social'no-ehkonomicheskaya problema v razvivayushchikhsya stranakh [Ensuring food security is the main socio-economic problem in developing countries]. Proceedings of the Topical issues of the development of modern society, economy and vocational education: materials of the XIX International Youth Scientific and Practical Conference (Yekaterinburg, Russia, March 23, 2022), Yekaterinburg: Russian State Vocational Pedagogical University, pp. 95-99.

59. Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. & Revenko, N.S. (2022). Global'naya prodovol'stvennaya problema: novye vyzovy dlya mira i Rossii [Global food problem: new challenges for the world and Russia]. Economics, taxes & law, vol, 15, no. 4, pp. 54-65. DOI 10.26794/1999-849X-2022-15-4-54-65.

60. Vorontsova, N.V. (2020). Istochniki nasyshcheniya rossijskogo rynka kartofelya i ovoshchej [Sources of saturation of the Russian market of potatoes and vegetables]. Science without borders, no. 12(52), pp. 28-35.

61. Mukhametzyanov, R.R. and others (2021). The objective need and trend of ensuring the food security in Russia in conditions of import substitution.

3428

Proceedings of the: BIO Web of Conferences: Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources (Kazan, May 28-29, 2021), Kazan: EDP Sciences, P. 00079. DOI 10.1051/bioconf/20213700079.

62. Dzhancharova, G.K. Внешняя торговля овощной продукцией в России // Инновационные направления интеграции науки, образования и производства: Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции, Керчь, 19-23 мая 2021 года / Под общей редакцией Е.П. Масюткина. - Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2021. - С. 511517. - EDN PETBDN.

63. Vorontsova, N.V. (2021). Ocenka privlekatel'nosti sel'skikh territory s tochki zreniya vnutrennej migracii naseleniya v Rossii i stranakh ES [Assessment of the attractiveness of rural areas in terms of internal migration in Russia and the EU countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 6, pp. 40-47. DOI 10.31442/0235-2494-2021-0-6-40-47.

64. Surkova, N.V. Marketing v agropromyshlennom komplekse: Uchebnik i praktikum [Marketing in the agro-industrial complex: Textbook and workshop.]. Moscow, Urait, 2020, 314 p.

65. Borzova, A.Yu. and others. Afrika pered licom sovremennykh vyzovov i ugroz [Africa in the face of modern challenges and threats]. Moscow, Institute for African Studies RAS, 2021, 216 p.

66. Gombo, T.F. (2022). The significance of Africa in global fruit and vegetable production. Proceedings of the Modern trends in agricultural production in the global economy: Proceedings of the XXI International Scientific and Practical Conference (Kemerovo, Russia, December 07-08, 2022), Kemerovo: Kuzbass State Agricultural Academy, pp. 44-534.

67. Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. & Revenko, N.S. (2022) Prodovol'stvennaya bezopasnost' Afriki: nedoedanie i ozhirenie [Africa's food security: malnutrition and obesity]. Asia and Africa today, no. 5, pp. 37-45. DOI 10.31857/S032150750020171-0.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

68. Agirbov, Yu.I. (2020). Stimulirovanie proizvodstva i potrebleniya otechestvennoj plodoovoshchnoj produkcii [Stimulating the production and consumption of domestic fruit and vegetable products]. Proceedings of the I International Scientific and Practical Conference on the Development of the Agrarian Economy (Moscow, Russia, October 14-15, 2020), Moscow: LLC "Scientific Consultant", pp. 205-210.

69. Storozhev, D.V. (2023). Izmenenie stoimostnogo importa plodoovoshchnoj produkcii v Egipet [Changes in the value of imports of fruit and vegetable

3429

products to Egypt]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 4, pp. 55-62. DOI 10.31442/0235-2494-2023-0-4-55-62.

70. Butyrin, V.V. (2022). Poteri v agroprodovol'stvennoj sfere Rossii i vozmozhnosti ikh snizheniya [Losses in the agro-food sector of Russia and the possibility of their reduction]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 10, pp. 16-24. DOI 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.

71. Bystrenina, I.E. Ehlektronnaya kommerciya [E-commerce], Moscow, Publishing and Trade Corporation "Dashkov and K", 2018, 90 p.

72. Ibragimov, A.G. (2023). Digitalization as a Factor in Improving the Efficiency of Agricultural Production and Living Standards of the Rural Population in Russia In: Digital Agriculture for Food Security and Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex. Springer, Cham, pp. 37-43. DOI 10.1007/9783-031-27911-9 5.

© Бутуханова Д.Г., Ибрашева Л.Р., Обухова Н.И., Быстренина И.Е., Малова Н.Н., Чеха Т.А., 2023 Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №6/2023

Для цитирования: Бутуханова Д.Г., Ибрашева Л.Р., Обухова Н.И., Быстренина И.Е., Малова Н.Н., Чеха Т.А. Изменение глобального и российского импорта овощной продукции// Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №6/2023

3430

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.