Научная статья на тему 'Изменение функции гипофиз-гонадной системы у больных хорионкарциномой матки под влиянием аутогемохимиотерапии'

Изменение функции гипофиз-гонадной системы у больных хорионкарциномой матки под влиянием аутогемохимиотерапии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

723
51
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Иванова В.А., Левченко Н.Е., Вереникина Е.В., Кучерявая О.Г.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Изменение функции гипофиз-гонадной системы у больных хорионкарциномой матки под влиянием аутогемохимиотерапии»

ИЗМЕНЕНИЕ фУНкцИИ ГИПОфИЗ-ГОНАДНОЙ СИСТЕМЫ

у больных хорионкарциномой матки под влиянием

аутогемохимиотерапии

В.А. ИВАНОВА, Н.Е. ЯЕВЧЕНкО, Е.В. ВЕРЕНИкИНА, О.Г. кУЧЕРЯВАЯ

ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий»,

г. Ростов-на-Дону

Цель исследования состояла в изучении некоторых гормональных механизмов, лежащих в основе обеспечения у больных хорионкарциномой положительного результата лечения.

Материалы и методы. Одним из новых методов химиотерапии, разработанных в РНИОИ и применяемых для лечения больных с различными локализациями опухоли, в том числе и при хорионкарциноме матки, является метод аутогемохимиотерапии (АГХТ). С учетом полученных нами ранее результатов исследования, свидетельствующих о нарушении эндокринного статуса у больных хорионкарциномой матки до лечения (Иванова В.А., 2005), можно думать об изменении его состояния под воздействием АГХТ и его возможной взаимосвязи с результатами лечения. Под наблюдением находилось 36 пациентов с I стадией хорионкарциномы матки, у которых под влиянием АГХТ получен положительный результат лечения. До и после окончания АГХТ у всех обследуемых изучали функцию гипофиз-гонадной системы по содержанию в крови фолликуло-стимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина, эстра-диола (Э2), тестостерона (Т), прогестерона (Пр), определяемых радиометрическими методами с использованием тест-наборов, а также по уровню выводимых с суточной мочой эстрона (Э1). эстрадиола (Э2), эстриола (Э3) и их суммы, по количеству основных метаболитов тестостерона-андростерона (Ан) и этиохоланолона (Эт) и главного метаболита прогестерона - прегнандиола. Все больные были репродуктивного возраста. В связи с нарушением у них менструальной функции и невозможности определения фазы овариального цикла гормональные показатели сопоставляли с усредненными данными фолли-кулиновой и лютеиновой фаз здоровых женщин (20 человек - контрольная группа).

Результаты анализа показали, что до лечения у большинства больных хорионкарциномой отмечены отклонения от нормы не только в содержании параметров, характеризующих периферическое звено данной системы, но и в уровне гонадотропных гормонов. Дисгормональные сдвиги проявляются в изменении содержания всех изучаемых половых стероидов, которое свидетельствует о неполноценности стероидогенеза в яичниках, смещении нормальных соотношений между собой, о нарушении продукции гонадотропинов. Содержание тестостерона в крови превышало нормальные величины в 4-6 раз. Экскреция андростерона и этиохоланолона была выше, чем у здоровых женщин, в 1,6-2,5 раза. Концентрация Э2 в крови и экскреция эстрогенов с мочой со статистической значимостью снижена в среднем более, чем в 6 раз уменьшение уровня прогестерона в крови, в 4 раза ниже, чем у здоровых было количество прегнандиол в суточной моче. Дефицит ФСГ при одновременном значительном повышении уровня ЛГ создает ситуацию диссонанса между основными представителями гонадотропинов. Параллельное увеличение продукции ПРЛ почти вдвое в сравнении с нормой усугубляет нарушение гормонального баланса. Под влиянием АГХТ уровень большинства гормональных показателей изменяется в сторону его нормализации. Уменьшилось содержание в крови тестостерона - в среднем в 1,5-2,5 раза, андростерона, экскре-тируемого с мочой, в 1,3—1,8 раза, количество ЛГ снизилось в 1,4-2,0 раза. Тенденцией к увеличению характеризовался уровень эстрадиола в крови, в среднем вдвое повысилось содержание в суточной моче прегнандиола.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об участии гипофиз-гонадной системы в обеспечении эффективности аутогемохимиотерапии больных хорионкарциномой матки.

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 2