Научная статья на тему 'Изменение ферментативной активности образцов чернозема при различных способах хранения'

Изменение ферментативной активности образцов чернозема при различных способах хранения Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
60
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Даденко Е. В.

Features of enzyme activity change of chernozem in different storage conditions of soil samples have been established. Recommendations for the investigation of soil enzyme activity have been resulted.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение ферментативной активности образцов чернозема при различных способах хранения»

УДК 631

ИЗМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ ЧЕРНОЗЕМА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ХРАНЕНИЯ

© 2004 г. Е.В. Даденко

Features of enzyme activity change of chernozem in different storage conditions of soil samples have been established. Recommendations for the investigation of soil enzyme activity have been resulted.

Многолетними исследованиями показана результативность биодиагностики и биоиндикации почв биохимическими методами. При изучении почвенного покрова одним из самых распространенных и эффективных диагностических показателей является ферментативная активность.

Довольно часто изучение ферментативной активности проводится в почвенных образцах, хранимых в течение некоторого времени. При этом сроки и условия их хранения могут быть различными. При проведении исследований необходимо исключить возможность искажения полученных результатов и выводов вследствие отклонения в активности ферментов. Поэтому важным является вопрос устойчивости ферментов при хранении почвенных образцов.

Для изучения влияния условий хранения образцов чернозема обыкновенного карбонатного на активность почвенных ферментов (каталазы и инверта-зы) определение проводили в следующих вариантах: 1) в воздушно-сухих образцах, хранимых при комнатной температуре, 2) во влажных образцах, хранимых в условиях низкой положительной температуры (холодильник; +4 °С); 3) влажных образцах, хранимых в условиях отрицательной температуры (морозильная камера; -5 °С) и 4) хранение воздушно-сухих образцов в условиях низкой положительной температуры.

Высушивание почвенных образцов приводит к изменению активности ферментов. При высушивании образцов чернозема, отобранных в различные сроки, наблюдалось увеличение активности каталазы. В этих же образцах активность инвертазы увеличивалась или снижалась.

В ходе исследования биологической активности чернозема выявлен факт значительного изменения активности ферментов при хранении воздушносухих образцов, особенно в верхних гумусовых горизонтах. Степень этого изменения зависит от изучаемого горизонта, угодья, особенности строения

Ростовский государственный университет______________

фермента, времени, а также условий хранения почвенных образцов. Характер снижения ферментативной активности нелинеен. Максимум изменений (до 60 %) приходится на первый месяц хранения. Начиная со второго месяца снижение активности катала-зы и инвертазы замедляется и к шести месяцам активность достоверно не меняется либо снижается еще на 2 - 10 %.

В большинстве случаев (82 %) различия изменения активности каталазы при хранении образцов в различных условиях достоверны. Для инвертазы различия достоверны примерно в 60 % определений. Это связано с высокой ошибкой определения этого фермента, которая достигала 12 %.

Установлен сходный характер изменений активности каталазы целинного и пахотного участка. Изменения активности каталазы минимальны в образцах, хранимых в воздушно-сухом состоянии при комнатной температуре. Максимум изменений ин-вертазной активности приходится на образцы, хранимые в воздушно-сухом состоянии. Менее всего изменения затронули образцы, хранимые в условиях низких положительных температур. Снижение активности инвертазы более существенно, чем ка-талазы, особенно на первоначальных сроках хранения.

Изменение активности каталазы в воздушно-сухих образцах, хранимых в холодильнике, имеет схожий характер с изменениями в воздушно-сухих образцах, хранимых при комнатной температуре. Различия между ними достоверны в 55 % определений. Для ин-вертазы различия достоверны примерно в 60 % определений.

Исходя из вышесказанного изучение активности почвенных ферментов необходимо проводить в све-жевысушенных образцах, хранимых не более двух недель в одинаковых условиях.

14 мая 2004 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.