Научная статья на тему 'Изменчивость семянок в пределах корзинки по морфометрическим признакам и семенной продуктивности у современных сортов подсолнечника'

Изменчивость семянок в пределах корзинки по морфометрическим признакам и семенной продуктивности у современных сортов подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
683
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОЛНЕЧНИК / СОРТА / СЕМЯНКА / МАТРИКАЛЬНАЯ РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ / МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SUNFLOWER / VARIETIES / SEEDS / GENOTYPIC HETEROGENEITY / MORPHOMETRIC TRAITS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Котлярова И.А., Терещенко Г.А., Волошина О.И.

Представлены данные по изменчивости морфологических, биохимических и урожайных свойств семянок в пределах одной корзинки коммерческих сортов-популяций подсолнечника. Изучение морфометрических, биохимических и урожайных свойств семянок проводили в ФГБНУ ВНИИМК (г. Краснодар) в лабораторных условиях по отдельно взятым образцам семянок из центральной и краевой зон корзинки. Анализировали семена сортов СУР, Бузулук, Бородинский, Мастер, Джинн, Орешек, Лакомка. Для характеристики формы семянок использовали шкалу индексов (отношение длины к ширине): < 1,5 округло-овальная; 1,5-2,1 овальная; 2,1-2,7 овально-вытянутая; > 2,7 сильновытянутая. Изучение матрикальной разнокачественности семянок масличных, грызовых и кондитерских сортов выявило неравноценность семянок по линейным размерам и семенной продуктивности. У изучаемых сортов наблюдается варьирование длины, ширины и толщины семянок от периферии к центру корзинки. У масличных сортов существует изменчивость по длине семянок (9,4-10,0 мм), а также их ширине (3,2-4,3 мм). Семянки центральной зоны корзинки обычно имеют сильновытянутую форму, а в краевой зоне овально-вытянутую. У сортов кондитерского типа длина семянки варьирует от 12,9 до 16 мм, ширина от 6,3 до 7,2 мм. Семянки имеют овально-вытянутую форму по всей корзинке. По сравнению с масличными сортами у кондитерских сортов наблюдается меньшая изменчивость морфометрических признаков семянок во всех зонах корзинки. Наибольшей крупностью семянок отличается кондитерский сорт Джинн. Масса 1000 семянок центральной зоны 150 г, краевой 168 г. Масличность абсолютно сухих семянок сортов масличного и кондитерского типа не зависит от их местоположения на корзинке. Количество семянок и масса семянок зависят от сорта, зоны корзинки и условий выращивания. Семянки с разных зон корзинки не различаются по урожайным свойствам в потомстве. Достоверно доказано влияние условий года и генотипа сорта на семенную продуктивность и морфометрические признаки семянки в корзинке, за исключением их формы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Котлярова И.А., Терещенко Г.А., Волошина О.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Variability of seeds within a head on morphomet-ric traits and seed productivity at the modern sunflower varieties

The data on variability of morphometric, biochemical and yield qualities of seeds within a head of the commercial sunflower OP varieties (SUR, Buzuluk, Borodinsky, Master, Jinn, Oreshek, Lakomka) are presented. Studying of morphometric, biochemical and yield qualities of seeds was conducted in VNIIMK (Krasnodar, Krasnodar region) in laboratory; there were used separately selected seeds from central and edge zones of a head. To characterize a seed form a scale of indexes was used (a ratio between length and width): < 1.5 rounded-oval; 1.5-2.1 оval; 2.1-2.7 ovate-prolonged; > 2.7 -high-stretch. Studying of genetic heterogeneity of seeds of oil and confectionary varieties showed non-equivalence of seeds on their linear sizes and seed productivity. Variation of length, width and thickness of seeds from sides to the center of a head in observed for all studied varieties. There is a variability of seed length (9.4-10.0 mm) and width (3.2-4.3 mm) at oil varieties. The seeds from the head center usually have high-stretch form, and on sides their form is ovate-prolonged. Seed length of confectionary varieties varies from 12.9 to 16 mm, and its width varies from 6.3 to 7.2 mm. Seeds have ovate-prolonged form in whole head. Compared to oil varieties, confectionary varieties seeds are less variable on morphometric traits within a head. A confectionary variety Jinn is differed with the largest seed size. 1000 seeds weight from the central zone of a head is 150 g, and from the edge zone 168 g. Oil content of absolutely dry seeds of oil and confectionary varieties does not depend on its placing in a head. Seeds amount and seeds weight depend on a variety, part of a head and cultivation conditions. The seeds from the various zones of a head do not differ with yield qualities in progenies. Influence of year conditions and variety genotype on seed productivity and morphometric traits of seeds in a head (except their form) was proved reliably.

Текст научной работы на тему «Изменчивость семянок в пределах корзинки по морфометрическим признакам и семенной продуктивности у современных сортов подсолнечника»

ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (165), 2016

УДК 631.52:633.854.78

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЕМЯНОК

В ПРЕДЕЛАХ КОРЗИНКИ ПО МОРФОМЕТРИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ И СЕМЕННОЙ

ПРОДУКТИВНОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

И.А. Котлярова,

кандидат сельскохозяйственных наук

Г.А. Терещенко,

кандидат сельскохозяйственных наук

О.И. Волошина,

кандидат биологических наук

ФГБНУ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17

Тел.: (861) 254-27-91

E-mail: kotlyarova.ir@yandex.ru

Для цитирования: Котлярова И.А., Г.А. Терещенко, О.И. Волошина. Изменчивость семянок в пределах корзинки по морфометрическим признакам и семенной продуктивности у современных сортов подсолнечника // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2016. - Вып. 1 (165). - С. 29-37.

Ключевые слова: подсолнечник, сорта, семянка, матрикальная разнокачественность, мор-фометрические признаки, продуктивность.

Представлены данные по изменчивости морфологических, биохимических и урожайных свойств семянок в пределах одной корзинки коммерческих сортов-популяций подсолнечника. Изучение морфометрических, биохимических и урожайных свойств семянок проводили в ФГБНУ ВНИИМК (г. Краснодар) в лабораторных условиях по отдельно взятым образцам семянок из центральной и краевой зон корзинки. Анализировали семена сортов СУР, Бузулук, Бородинский, Мастер, Джинн, Орешек, Лакомка. Для характеристики формы семянок использовали шкалу индексов (отношение длины к ширине): < 1,5 - округло-овальная; 1,5-2,1 - овальная; 2,1-2,7 - овально-вытянутая; > 2,7 - сильновытянутая. Изучение матрикальной разнокачественности семянок масличных, грызовых и кондитерских сортов выявило неравноценность семянок по линейным размерам и семенной продуктивности. У изучае-

мых сортов наблюдается варьирование длины, ширины и толщины семянок от периферии к центру корзинки. У масличных сортов существует изменчивость по длине семянок (9,4-10,0 мм), а также их ширине (3,2-4,3 мм). Семянки центральной зоны корзинки обычно имеют сильновытянутую форму, а в краевой зоне - овально-вытянутую. У сортов кондитерского типа длина семянки варьирует от 12,9 до 16 мм, ширина - от 6,3 до 7,2 мм. Семянки имеют овально-вытянутую форму по всей корзинке. По сравнению с масличными сортами у кондитерских сортов наблюдается меньшая изменчивость морфометрических признаков семянок во всех зонах корзинки. Наибольшей крупностью семянок отличается кондитерский сорт Джинн. Масса 1000 семянок центральной зоны 150 г, краевой - 168 г. Маслич-ность абсолютно сухих семянок сортов масличного и кондитерского типа не зависит от их местоположения на корзинке. Количество семянок и масса семянок зависят от сорта, зоны корзинки и условий выращивания. Семянки с разных зон корзинки не различаются по урожайным свойствам в потомстве. Достоверно доказано влияние условий года и генотипа сорта на семенную продуктивность и морфометрические признаки семянки в корзинке, за исключением их формы.

UDC 631.52:633.854.78

Variability of seeds within a head on morphomet-ric traits and seed productivity at the modern sunflower varieties.

Kotlayrova ЬА., candidate of agriculture Tereschenko GA., candidate of agriculture Voloshina ОЛ., candidate of biology

FGBNU VNIIMK

17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Те1: +7 (861) 254-27-91 E-mail: kotlyarova.ir@yandex.ru

Key words: sunflower, varieties, seeds, genotypic heterogeneity, morphometric traits, productivity.

The data on variability of morphometric, biochemical and yield qualities of seeds within a head of the commercial sunflower OP varieties (SUR, Buzuluk, Borodinsky, Master, Jinn, Oreshek, Lakomka) are presented. Studying of morphometric, biochemical and yield qualities of seeds was conducted in VNIIMK (Krasnodar, Krasnodar region) in laboratory; there were used separately selected seeds from central and edge zones of a head. To characterize a seed form a scale of indexes was used (a ratio between length and width): < 1.5 - rounded-oval; 1.5-2.1 - оval; 2.1-2.7 - ovate-prolonged; > 2.7 -high-stretch. Studying of genetic heterogeneity of seeds of oil and confectionary varieties showed non-

equivalence of seeds on their linear sizes and seed productivity. Variation of length, width and thickness of seeds from sides to the center of a head in observed for all studied varieties. There is a variability of seed length (9.4-10.0 mm) and width (3.2-4.3 mm) at oil varieties. The seeds from the head center usually have high-stretch form, and on sides their form is ovate-prolonged. Seed length of confectionary varieties varies from 12.9 to 16 mm, and its width varies from 6.3 to 7.2 mm. Seeds have ovate-prolonged form in whole head. Compared to oil varieties, confectionary varieties seeds are less variable on morphometric traits within a head. A confectionary variety Jinn is differed with the largest seed size. 1000 seeds weight from the central zone of a head is 150 g, and from the edge zone - 168 g. Oil content of absolutely dry seeds of oil and confectionary varieties does not depend on its placing in a head. Seeds amount and seeds weight depend on a variety, part of a head and cultivation conditions. The seeds from the various zones of a head do not differ with yield qualities in progenies. Influence of year conditions and variety genotype on seed productivity and morphometric traits of seeds in a head (except their form) was proved reliably.

Введение. Современное производство выдвигает все более высокие требования, которые необходимо реализовать в новых сортах. Для переработки семян масличных сортов очень важны такие морфологические признаки, как форма, линейные размеры, масса, от которых во многом зависят технологические режимы в мас-ложировой промышленности [1]. Крупноплодные сорта кондитерского типа должны обладать крупными хорошо выполненными семенами, легкостью отделения лузги, низкой масличностью семянок, выравненностью семян по длине и ширине [2].

Важными показателями технологичности сорта являются типичность, однородность семянок по анатомо-морфоло-гическим, биохимическим, хозяйственно ценным признакам, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве [3].

Негативно влияет на производительность и ухудшает качество продукции разнокачественность семянок, которая обусловливается различными условиями

температурного, водного и пищевого режимов, а также анатомическими особенностями корзинки.

Прокофьев А.А., Холодова В.П. установили, что характерное для стебля растений подсолнечника приповерхностное расположение сосудов сохраняется и в соцветии. Наиболее крупные центральные сосуды идут к периферийной части корзинки, а от них уже ответвляются более мелкие сосуды, питающие центральную часть. Это приводит к тому, что трубчатые цветки, расположенные в центре корзинки, получают влаги и питания меньше, чем на периферии. Созревание цветков и семянок проходит в условиях разного режима питания и влияния материнского растения. Наиболее крупные и хорошо выполненные семена формируются в краевой зоне корзинки, а самые мелкие и молодые - в центре [4].

Разнокачественность семян - явление известное и широко распространенное на многих сельскохозяйственных культурах. Гетерогенность семян как потомков одной материнской особи может проявляться в таких признаках, как размер, форма, масса, выполненность и окраска. Стро-на И.Г. выделял три категории разнокаче-ственности: экологическую, генетическую и матрикальную. Наиболее четко выраженной является матрикальная раз-нокачественность в результате различия в местонахождении развивающего семени на материнском растении [5].

Изучению матрикальной разнокачест-венности посвящено много исследований. Влияние места формирования семян на материнском растении на продуктивность обнаружено у растений ячменя, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои [6; 7; 8].

Мельник А.В., изучая матрикальную разнокачественность семянок сорта ВНИИМК 8883, констатировал, что наиболее крупные семена с наивысшими урожайными свойствами были сформированы в средней и внешней части корзинки. Семена из этих частей соцветия обеспечивали прибавку урожая на 0,33 т/га.

Урожайность растений, выращенных из семян с центральной зоны корзинки на 0,37 т/га ниже контроля. С переходом от периферии к центру у семянок уменьшалась лузжистость и повышалось содержание масла. Однако по сбору масла существенных различий нет. Анализ морфологических параметров у выращенных из семян растений показал, что их высота и диаметр корзинки в некоторой степени зависят от места формирования семян на материнском растении [9].

Проведенный Дмитриевской А.А. анализ посевного материала масличного сорта Постолянский, показал, что семена из периферийной части корзинки отличаются лучшими урожайными и качественными показателями. Растения, выросшие из этих семян, имели наибольшую урожайность и сбор масла с гектара. При посеве семенами из центральной части соцветия наблюдалась изреженность посевов. У полученных семян отмечалось снижение массы 1000 штук и объемной массы. Наблюдались изменения по высоте растений, диаметру корзинки, диаметру стебля и количеству семян в корзинке. Не установлены различия между содержанием масла в семенах [10].

Способность семян обеспечивать определенную урожайность растений в потомстве обусловливается их различными характеристиками, в т.ч. линейными размерами, массой и формой. Каждый вид и сорт растений характеризуется определенным генотипически обусловленным соотношением (ширины, толщины и длины семени), которое определяет его форму. Каждому сорту или гибриду свойственна оптимальная форма семян, при которой посевной материал обладает наиболее высокими биологическими свойствами. Любое отклонение от оптимальной формы, независимо от того, увеличивается или уменьшается при этом масса семян, приводит к деформированию семян, ухудшению их биологических свойств, к снижению урожайности растений в потомстве [11; 12; 13; 14].

В селекции успешно используются морфометрические признаки при воспроизводстве элитных семян гибридов и линий кукурузы. Исследованиями Шаба-новой Е.М. установлено, что у кукурузы форма зерновки является наиболее объективным параметром урожайных свойств семян. Ценный посевной материал можно получать при отборе по оптимальному соотношению линейных размеров (ширина, толщина, длина), а не по каждому из них в отдельности [8].

О прямой коррелятивной зависимости между посевными и урожайными качествами у семян хлопчатника различного местоположения и такими физическими признаками, как длина, ширина, толщина, абсолютный и удельный вес сообщает Джалалов. Корреляция в наибольшей степени наблюдается между длиной семени и удельным весом [15].

Макрушин Н.М., Кривко В.М., Голец Е.В. (1974) у семян мягкой и твердой пшеницы наблюдали высокую положительную корреляцию между весом зерновки и ее шириной. Они считали, что сортировка семян по ширине зерновки позволяет отбирать более тяжеловесные, с более крупным зародышем семена, чем сортировка по толщине. Из таких семян вырастают растения с высокой интенсивностью начального роста [16].

Изучая у растений подсолнечника физико-механические свойства, Бюк (1978) установил, что существует большая изменчивость по длине семянок (6-25 мм), а также их ширине (3-13 мм). Масса 1000 семянок масличных генотипов колеблется в пределах 40-100 г, а у кондитерских может быть более 100 г. Наблюдается большая изменчивость размера семянок и в пределах корзинки [17].

По распространенной хозяйственной классификации, связанной с размерами семянок, их выполненностью и другими признаками, подсолнечник делят на три группы: масличный, грызовой и межеумочный. Это деление очень удачно для практических целей. У масличных сортов подсолнечника семянки мелкие: длина от 7 до 13 мм, ширина - от 4 до 7 мм. Отно-

шение длины семянки к ширине составляет в среднем 1,8 : 1, а ширина и толщина приблизительно одинаковы. Плоские семянки, как правило, имеют пониженную массу 1000 штук и меньшее процентное соотношение между ядром семянки и лузгой. Грызовой характеризуется длинными полосатыми семянками, длина которых варьирует от 14 до 23 мм, ширина - от 7,5 до 12 мм. Отношение длины к ширине для грызовых сортов 1,4 : 1. У сортов межеумочного типа длина семянки 11-14,5 мм, ширина - от 7,5 до 10,5 мм. Отношение длины к ширине составляет 1,4 : 1 [18].

В 80-х годах прошлого столетия Пере-стова Т.А. провела изучение полиморфизма формы семянки подсолнечника в пределах рода ИвНаМИт и на материале сортов культурного подсолнечника. Результаты этих исследований послужили основой для разработки шкалы индексов, характеризующих форму плода подсолнечника. Форма и масса семянок определяют их интегральный показатель -объёмный вес, или натуру, от которой зависит плотность укладывания в емкости и сыпучесть [19].

Бочкаревым Б.Н., Волгиным В.В. обнаружена разнокачественность семян по массе 1000 семянок, лузжистости, мас-личности, линейным размерам у материнских линий подсолнечника. Ими установлена положительная корреляция между массой 1000 семянок, лузжисто-стью и шириной и отрицательная корреляционная связь между массой 1000 семянок и их масличностью, а также отношением длины семянок к ширине [20].

Детальное изучение характера изменения крупности семянок в корзинках сорта кондитерского направления СПК в сравнении с масличными сортами проведено Васильевой Т.А. в отделе физиологии, а затем и в отделе семеноводства ВНИИМК. По результатам исследований установлено, что у сортов-популяций подсолнечника существует значительная наследственная изменчивость характера изменения круп-

ности семянок в пределах корзинки. У современного сорта СПК типичное для подсолнечника снижение крупности семянок от периферии корзинки к центру значительно меньше, чем у других сортов [21].

Комплексная оценка материнских и отцовских линий гибридов по хозяйственно ценным признакам и линейным размерам позволила методом кластерного анализа выделить наиболее перспективные линии масличного и кондитерского направления для создания новых гибридов [22].

Сортимент современных сортов-популяций достаточно разнообразен по направлениям использования перерабатывающей промышленностью, соответственно семянки отличаются по морфомет-рическим, биохимическим и другими хозяйственно ценными признакам.

Выявление морфофизиологических особенностей современных сортов, определяемых основными признаками, дает возможность более правильно оценивать новые сорта и селекционный материал по реакции на условия возделывания, подвести теоретическую базу под выбор исходного материала для вовлечения в селекционный процесс.

Цель работы заключалась в получении экспериментальных данных по изменчивости морфологического и анатомического строения, биохимического состава, продуктивности семянок в пределах одной корзинки современных коммерческих сортов-популяций подсолнечника для контроля выравненности семянок по комплексу хозяйственно ценных признаков в селекции и первичном семеноводстве.

Материалы и методы. Изучение мор-фометрических, биохимических и урожайных свойств семянок проводили в лабораторных условиях по отдельно взятым образцам семянок из центральной и краевой зон корзинки. Анализировали семена сортов СУР, Бузулук, Орешек, Бородинский, Мастер, отобранные в 2012 г.

Ha noceßax кoнкypснoro copтoиcгып)aния, и copTOB Джинн, C)penieK, Лaкoмкa, ото-GpaiiiMe в 2C)13 г4. та по-

ce^axi в C)CX «<Беpeзанскoе».

Семянки oтбиpaли отдельно из icpaeecii и зон типичных: KOpЗИHOK

тая^ого софта. Дтамeтp вой корзинки и LIefIтp)aJ^I^f^CйíI части огфеделяли с помощью caнтимeтpoвoй лента. Отд^ел^я^!^^ ce-мета из тая^ой 4aCTH, кoтopaя oбъeдинялa ^^я^д^ы! ce^TOR, о^одныи по paзмepaм. ^Meperne линейных. paзмepoв ceb^TOH r^p^c^E^c^g^t^j^ti гфи пoмoщи штан-гeнциpкуля с точностью до 0,1 мм Ha 10 ^A^niKax из xa^d зоны корзинки. (Эп-peдeлeниe маны темян с кopзинки, маны 1C^C^0 темяток ocущecтвляли путем взве-iimBamHi та элeктpoнныIx вecax BJKM Macличнoсти огфеделяли та ЯМР-aнaлизaтope Для xapaCTepH-

стики (JopAM омганок пoдcoлнeчникa ^c-пcщьзoвaли шкалу индек^в (отношена длины к iimpime), pазpaбoтaнную> nepe-стовой Т.А. (1974). < 1,5 - oKpynio-c^^aüb^aíi; 1,5-2,1 - c^^aüb^^í^; 2,1-2,7 -oвaльнo-выггянyтая; > 2,, 7 - cильнoвыIтя-нутая.

В 2C)12 г. погодныю у^овия xapa^epH-зoвaлиcь анoмaльнoй в aпpeлe -

июне, необычтайно pia^^^M нaчaлoм пе-piicma жapкoro лета - та 28 дней pаньшe cpeдниx многолетних. cpcRc^ и coчeтани-ем aтмocфepнoй и пoчвeннoй з^с^ух^^ в июл) - aвгycтe. В 2Ш3 г4. в кpитичecкий для пoдcoлнeчника цветени) - на-

лив темян тeмпepaтуpныIЙ peжим бынл близок к cpeднeмнoгoлeтним, и выгтало дocтaтoчнoe количество ocадкoв для фopмиpoвaнны пcщнoцeннoro y^p^c^^caíi.

Результаты vi обсуждение. Результата изучения матpикaльнoй pазнoкaчecтвeн-ности омганок нового cкopocпeлoro кpугIнoплoднoro кoндитepcкoro тита cc^p>-та C)penneK пpeдcтaвлeны^ в таблиц) 1. По пcщучeнныш данным в 2(012 году длита омянки в цeнтpaльнoй и ^piae^c^^ зоне б^ы^л^ одитаковад и cocтaвляла 12,7 мм. Ш[иpинa и толщита омянки от. iimpa к

пepифepии увeличивaлиcь. OopMi плода измeнялacь от. oвaльнo-выIтянyтoй (цен-тpaльнaя зона) к (^piae^a>^ зона).

В цeнтpaльнoй зон Macca КЮО омянок та 12 г меньше. Kour^ic^o Maana в ометах ^^ зa^^ceJ^o от. ^xi мecтoпcщoжeния.

^ г4. мIaтp^^I^aJ^I^^aя paзнoкачecт-

^e^^ocтII c^c^p)т^ C^p^^nieK ro}^-

^^ к^о^^ззи^н^к^^х,, на

ceмeнoвoдчecкиx г^oce^a^ ^ C^C^XI «<bepe-П^о у ce-

м^я^^о^к^ ^piae^c^^ зc^^ыI по cpaвнeнию с

увеличение длины! Ha 0,3 мм, nrnpiiiM - на 0,6 мм и Mac-KCCI темян ^^ г-. темяшки от.

^^ roMeiMmacb.

m зa^^ceл^ от. ^^ та

кopзинкe (тaб^л.1).

Fa3H0Ka4ecmeeHH0cmb ceMHHOK сорта под-cojifteHHUKCi üpemeK

г-. KpacHOAap, В^НИИ^М1К

2C12 г 2d3 г

Пoказатeль Зон кopзинкм

цeнтpаиь-ня кpаeвая цeнтpаиь-ня кpаeвая

Длин cncfflUMi мм 12,7 i 1,2 12,7 i 1,2 12,5 i 0,9 12,8 i 0,9

Шиpина cHCfflUMi мм 6,1 i 1,0 6,5 i 0,6 6,0 i 0,8 6,6 i 0,7

Толщин cHCfflUMi мм 2,9 i 0,7 3,2 i 0,7 3,0 i 0,6 3,2 i 0,4

Индeкc фopмыI омяним 2,1 -ов^ьно-выпянугая 1, 9 -ов^ь^я 2,1 -ов^ьно-выпянугая 1,9-oваиьная

Кол-во ceмIянoкI ni. 239 i 111 691 i 207 326 i 151 887 i 255

Мка омяток, г 29 i 15 91 i 28 43 i 16 132 i 38

Мки KCC cHCffloRi г 121 i 30 133 i 26 136 i 16 149 i 15

Миличность, % 41,7 i 3,3 41,7 i 3,1 39,3 i 3,8 40,2 i 3,3

T)aI^^м oбpaзoм, к^o^д^тepICIcoгo cc^p)т^ C)penieK ^о ^^ пoкaзaтeли г^p^o-

и мopфoмeтpичecкиe ^^^^ ^ rip^e^x

венности c^c^p)тc^E5

С^У^, Бузулук, МIacтepI ^ гp^ыIЗC^^oгo cc^p)тaL Бopoдинcкий ^ыя^^^л^о

семянок по линеиным размерам и продуктивности (табл. 2).

Таблица 2

Матрикальнаяразнокачественность семянок различных сортов подсолнечника по линейным размерам и семенной продуктивности

I-. К <раснодар, ВНИИМ ЕС, 2012» г.

СУР Бузулук Бородинский Мастер

Показа- Зона корзинки

тель централь ная краевая центральная краевая центральная краевая центральная краевая

Длина семянки, мм 99,4 9,9 9,8 9,8 149,4 144,9 9,8 10,0

Ширина семянки, мм 3,2 44,2 44,3 44,3 5,0 5,5 3,5 44,0

Толщина семянки, мм 1,2 1,9 1,8 2,0 1,8 2,1 1,3 1,6

Индекс формы семянки 2,9 - сипь-нввы-тянутая 2,4 - вва-льно-вытянутая 2,3 - вваль-нввы-тянутая 2,3 - ввлль нввы-тянутая 2,9 - сиьь-нввы-тнну-тая 277 - сиьь-нввы- тянутая 2,9 - саль-нввы -тнну-тяя 22,5 - вааьь нввы -тнну-тая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кол-во семянок, шт. 360 1019 4006 994 211 6882 351 11559

Вес семянок, г 18 63 25 71 21 "78 25 78

Масса

1000 семянок, г 52 63 65 "72 100 114 59 75

Маслич-ность, % 48,1 47-7,3 4999,0 4999,0 35,3 333,9 51,0 50,8

сортов СУР и БородинскиИ. Изменчивость крупности семянок в пределах корзинки варьировала от 52 г у сорта СУР до 114 г у сорта БородинскиИ. Наиболее высокопродуктивный по количеству семянок сорт Мастер. Меньшее число семян образовывал крупноплодный сорт БородинскиИ. Полученные данные согласуются с выводами Дьякова А.Б. (1982) о том, что между количеством семян с одного растения и их размерами существует отрицательная корреляция. Этот факт необходимо учитывать в процессе селекции и первичного семеноводства крупноплодных сортов.

На рисунке 1 представлены данные изучения матрикальной разнокачествен-ности семянок по линейным размерам крупноплодных сортов кондитерского типа Орешек, Лакомка и Джинн при густоте стояния 20 тыс. раст./га.

Орешек Лакомка Джинн

Наименьшая длина семянки, варьирующая в пределах корзинки от 9,4 до 9,9 мм, была отмечена у сорта СУР. У грызового сорта Бородинский самая крупная, длинная и широкая семянка. Однородностью по длине, ширине и толщине отличаются семянки скороспелого сорта Бузулук. У сортов СУР, Бородинский и Мастер наблюдается варьирование длины, ширины и толщины семянок от периферии к центру корзинки. Изменчивость по форме семянок в пределах корзинки наблюдается у скороспелого сорта СУР и среднеспелого сорта Мастер. Сильновытянутая форма плода характерна для центральной зоны сортов СУР, Мастер и всей поверхности корзинки сорта Бородинский. Разница по масличности между семянками центральной зоны и краевой отмечена у

| центральная зона и краевая зона а)длина семянки

I центральная зона и краевая зона б) ширина семянки

Рисунок 1 - Матрикальная разнокачественность семянок крупноплодных сортов подсолнечника по линейным размерам

Оценка линейных размеров семянок показывает, что у сортов Орешек, Лакомка, Джинн наблюдается снижение длины и ширины семянки в пределах корзинки от периферии к центру (рис. 1а, б). Длина семянки нового кондитерского сорта Джинн колебалась от 13,4 мм в центре до 16 мм в краевой! зоне. У сортов Орешек, Лакомка длина семянки в центре составляла 12,9 и 13 мм, в краевойй зоне -а 14,5 и 15,0 мм соответственно (рис. 1а). Ширина семянок колебалась от 6,3 мм у сорта Лакомка в центре д о 7, 2 мм у сортаДжинн в краевой зоне (рис. 1(5) .

Показатели семенной продуктивности семян также изменяютса в зависимости от матрикального расположения (рис. 2а, б).

Орешек

и центральная зона м краевая зона а) масса 1550 семянок

Из 1100

Орешек Лакомка Джинн

■ центральная зона и краевая зона

б) количество семянок

и°исунок 2 - Матрикальная разнокачест-венносто семянок крупноплодных сортов подсолнечника по семенной продуктивности

По полученным данным наибольшей крупностью семянок отличается новый кондитерский сорт Джинн. Масса 1500 семянок центральной зоны 150 г, краевой

- 168 г (рис. 1а). Сорт Орешек, обладаю -щий коротким вегетационным периодом, имеет показатели семенной продуктивности на уровне с сортом Лакомка. Наибольшее количество полноценных семяно а в центр,6 340 шт. и к краево й зоне

- 1050 шт. у сорта Джинн (рис. 1б).

По результатам трёхфакторного дисперсионного анализа достоверно доказано влияние условийй годе и генотипа сорта на семенную продуктивность и линейные размеры, за исключением формы семянки, изменяющейся от местоположения в корзинке. Не доказана матрикальная раз-нокачественность по длине семянки и масличности. Количество семянок, и мас-со семянок зависят от сорта, зоны корзинки и условий^ выращивания (табл. 3).

Таблица 3

Результаты трёхфакторного дисперсионного анализа различным признаков сортов подсолнечника, Б

г. Краснодар, ВН ИИМ] ЕС, 2012-20] 3 гг.

Фак- Дли- Ши- Тьл- Форма Кьл-аь Масса Мас- Мас-

тья на рина щини семян- семя- семя- са лили

се- се- се- ки ньн ньн 1000 нь-

мян- мянки мянки семя- сть

ки ньн

А 4,24* 26,88* 18,89* 11,272 39,62* 88,45* 37,24* 31,72*

В 9,99* 5,59* 13,90* 0,02 4,546,*56 27,12* 33,61* 5Д5*

С 0,30 32,84* 14,80* *29,2196,*1 6 *6216,2518,*58 *7827,812*,8 1*1 9,1690,*6 1,19

АВ 3,54 28,75* 19,78* *14,1241,*2 1 0,032 1,09 0,37 1,13

АС 1,72 3,58 0,06 0,32 8,77* 24,2945,*9 5 0,55 0,45

ВС 0,17 0,04 0,07 0,03 9,093,*03 23,2030,*0 0 0,04 0,00

АВС 0,04 0,41 0,29 0,01 0,371 0,86 0,29 0,15

Б - фактическое значение критерия Фишер а; * - влияние достоверно при Р < 0,0 5; А -год изучения; В - сорт; С - зона корзинки

Выводы. Семянки современных сортов масличного и кондитерского направления в пределах корзинки в зависимости от их расположения обнаруживают раз-нокачественность по семенной продуктивности и морфометрическим признакам.

1. Условия выращивания сорта существенно влияют на показатели семенной

продуктивности и морфометрические признаки семянок в пределах корзинки.

2. Форма семянки характеризует сорт по линейным размерам и не изменяется под влиянием условий выращивания, а зависит от местонахождения на корзинке.

3. В процессе селекции и семеноводства крупноплодных сортов необходимо учитывать отрицательную корреляцию между крупностью и количеством семян в корзинке.

4. У кондитерских сортов наблюдается меньшая изменчивость крупности семянок в пределах корзинки, чем у масличных.

Список литературы

1. Лисицын А.Н. Особенности технологических свойств отечественных сортов и гибридов семян подсолнечника современной селекции // Масложировая промышленность. -2006. - № 3. - С. 34-37.

2. Мамонов А.И. Создание крупноплодного селекционного материала подсолнечника кондитерского, грызового и масличного направления: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. -Краснодар, 2007. - 22 с.

3. Макрушин Н.М. Семеноводство полевых культур. - К.: Урожай, 1994. - 208 с.

4. Прокофьев А.А., Холодова В.П. О поступлении ассимиляторов в корзинку подсолнечника // В сб.: Биохимия и физиология масличных растений. - Майкоп, 1967. - С. 120-121.

5. Строна И.Г. Разнокачественность семян полевых культур и ее значение в семеноводческой практике // Биологические основы улучшения посевного материала сельскохозяйственных культур. - М.: Наука, 1964. - С. 76-79.

6. Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. - Киев: Урожай, 1974. - 216 с.

7. Залов М.К. Матрикальная разнокачественность и урожайные свойства семян сои // Технические культуры. - 1990. - № 5. - С. 15-17.

8. Шабанова Е.М. Гетероспермия кукурузы и перспективы её использования при отборе семян: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Харьков, 1992. - 20 с.

9. Мельник А.В. О разнокачественности семян подсолнечника // Селекция и семено-36

водство. - 1999. - № 2-3. - С. 64-65.

10. Дмитриевская А.А. Влияние места формирования семян в корзинке на продуктивность растений и качество семян подсолнечника в условиях Северо-Востока Украины // Вестник Сумского НАУ. - 2004. - № 1 (8). -С.94-96.

11. Макрушин Н.М. Экологические основы промышленного семеноводства зерновых культур. - М.: Агропромиздат, 1985. - 285 с.

12. Шабанова Е.М. Гетероспермия кукурузы и перспективы ее использования при отборе семян: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05.

- Симферополь, 1992. - 133 с.

13. Клиценко О.А. Зависимость биологических свойств семян от формы зерновки и формирование этого показателя у гибридов кукурузы: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05. -Симферополь, 1994. - 157 с.

14. Макрушин Н.М. Семеноводство полевых культур. - К.: Урожай, 1994. - 208 с.

15. Джалалов Т. Биологическая разнокаче-ственность семян у хлопчатника, ее природа и проявление в природе // Биология и технология семян. - Харьков, 1974. -282-284.

16. Макрушин Н.М., Кривко В.М., Голец Е.В. Особенности сортирования семян мягкой и твердой пшеницы по размеру зерновки // Биология и технология семян. - Харьков, 1974.- С. 44-49.

17. Fick G.N. Breeding and genetics // Sunflower Science and Technology, Ser. Agronomy.

- No 19. - Madison, Wisconsin, 1978. - P. 280338.

18. Пустовойт В.С. Избранные труды // Краткая характеристика форм масличного подсолнечника. - М.: Агропромиздат, 1990. -С.56-58.

19. Перестова Т.А. Мофолого-анатомические особенности плода видов рода Helianthus, используемых в селекции: дис. ... канд. биол. наук. - Краснодар, 1974. - 202 с.

20. Бочкарёв Б.Н., Волгин В.В. Хозяйственно ценные признаки семянок материнских линий подсолнечника // VIII междунар. конф. молодых ученых и специалистов. ВНИИМК 15-20 февраля 2015, Краснодар. - С. 45-48.

21. Васильева Т.А., Бойко Ю.Г. Зависимость крупности семянок подсолнечника от конкуренции между ними в пределах корзинки // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2012. - Вып. 1 (150). - С. 34-41.

22. Пикалова Н.А., Береснева Н.Д., Гонча-

ров С.В. Характеристика семянок линий подсолнечника по основным хозяйственно ценным признакам // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2011. - Вып. 1 (146-147). - С. 29-32.

References

1. Lisitsyn A.N. Osobennosti tekhnologicheskikh svoistv otechestvennykh sortov i gibridov semyan podsolnechnika sovremennoi selektsii // Maslozhirovaya promyshlennost'. - 2006. - № 3. - S. 34-37.

2. Mamonov A.I. Sozdanie krupnoplodnogo selektsionnogo materiala podsolnechnika konditerskogo, gryzovogo i maslichnogo napravleniya: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. - Krasnodar, 2007. - 22 s.

3. Makrushin N.M. Semenovodstvo polevykh kul'tur. - K.: Urozhai, 1994. - 208 s.

4. Prokofev A.A., Kholodova V.P. O postuplenii assimilyatorov v korzinku podsolnechnika // V sb.: Biokhimiya i fiziologiya maslichnykh rastenii. - Maikop, 1967.- S. 120-121.

5. Strona I.G. Raznokachestvennost' semyan polevykh kul'tur i ee znachenie v semenovodcheskoi praktike // Biologicheskie osnovy uluchsheniya posevnogo materiala sel'skokhozyaistvennykh kul'tur. - M.: Nauka, 1964.- S. 76-79.

6. Kizilova E.G. Raznokachestvennost' semyan i ee agronomicheskoe znachenie. - Kiev: Urozhai, 1974. - 216 s.

7. Zalov M.K. Matrikal'naya raznokachestvennost' i urozhainye svoistva semyan soi // Tekhnicheskie kul'tury. - 1990. -№ 5. - S. 15-17.

8. Shabanova E.M. Geterospermiya kukuruzy i perspektivy ee ispol'zovaniya pri otbore semyan: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. -Khar'kov, 1992. - 20 s.

9. Mel'nik A.V. O raznokachestvennosti semyan podsolnechnika // Selektsiya i semenovodstvo. - 1999. - № 2-3. - S. 64-65.

10. Dmitrievskaya A.A. Vliyanie mesta formirovaniya semyan v korzinke na produktivnost' rastenii i kachestvo semyan podsolnechnika v usloviyakh Severo-Vostoka Ukrainy // Vestnik Sumskogo NAU. - 2004. -№ 1 (8). - S. 94-96.

11. Makrushin N.M. Ekologicheskie osnovy promyshlennogo semenovodstva zernovykh kul'tur. - M.: Agropromizdat, 1985. - 285 s.

12. Shabanova E.M. Geterospermiya kukuruzy i perspektivy ee ispol'zovaniya pri otbore semyan: dis. ... kand. s.-kh. nauk: 06.01.05. - Simferopol', 1992. - 133 s.

13. Klitsenko O.A. Zavisimost' biologicheskikh svoistv semyan ot formy zernovki i formirovanie etogo pokazatelya u gibridov kukuruzy: dis. ... kand. s.-kh. nauk: 06.01.05. - Simferopol', 1994. - 157 s.

14. Makrushin N.M. Semenovodstvo polevykh kul'tur. - K.: Urozhai, 1994. - 208 s.

15. Dzhalalov T. Biologicheskaya raznoka-chestvennost' semyan u khlopchatnika, ee priro-da i proyavlenie v prirode // Biologiya i techno-logiya semyan. - Khar'kov, 1974. -282-284.

16. Makrushin N.M., Krivko V.M., Golets E.V. Osobennosti sortirovaniya semyan myagkoi i tverdoi pshenitsy po razmeru zernovki // Biologiya i tekhnologiya semyan. - Khar'kov, 1974.- S. 44-49.

17. Fick G.N. Breeding and genetics // Sunflower Science and Technology, Ser. Agronomy. -No 19. - Madison, Wisconsin, 1978. - P. 280-338.

18. Pustovoit V.S. Izbrannye trudy // Kratkaya kharakteristika form maslichnogo podsolnechnika. - M.: Agropromizdat, 1990. -S. 56-58.

19. Perestova T.A. Mofologo-anatomicheskie osobennosti ploda vidov roda Helianthus, ispol'zuemykh v selektsii: dis. ... kand. biol. nauk. - Krasnodar, 1974. - 202 s.

20. Bochkarev B.N., Volgin V.V. Khozyaistvenno tsennye priznaki semyanok materinskikh linii podsolnechnika // VIII mezhdunar. konf. molod. uch. i spets. VNIIMK, g. Krasnodar, 15-20 fevralya 2015. - S. 45-48.

21. Vasil'eva T.A., Boiko Yu.G. Zavisimost' krupnosti semyanok podsolnechnika ot konkurentsii mezhdu nimi v predelakh korzinki // Maslichnye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2012. - Vyp. 1 (150). - S. 34-41.

22. Pikalova N.A., Beresneva N.D., Goncharov S.V. Kharakteristika semyanok linii podsolnechnika po osnovnym khozyaistvenno tsennym priznakam // Maslichnye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2011. - Vyp. 1 (146-147). - S. 29-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.