Научная статья на тему 'Изменчивость признаков качества зерна озимых культур в Северном Зауралье'

Изменчивость признаков качества зерна озимых культур в Северном Зауралье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
96
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / РОЖЬ / ТРИТИКАЛЕ / GRAIN / THE COEFFICIENT OF VARIATION / RYE / TRITICUM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Волкова Наталья Алексеевна, Белкина Раиса Ивановна

В статье представлены результаты изучения степени варьирования признаков качества зерна у сортов озимой ржи и озимого тритикале при возделывании их в разных агроклиматических зонах Тюменской области. Для изучения изменчивости признаков качества зерна в исследование включены 5 сортов озимой ржи и 5 сортов озимого тритикале, выращенных в 2009-2011 гг. на сортоучастках трёх агроклиматических зон Тюменской области: подтаёжной, северной лесостепи и южной лесостепи. По массе 1000 зёрен среди сортов озимой ржи выделились Ирина (31,5 г) и Иртышская (31,3 г). Минимальным размахом варьирования (5,5 г) и наименьшей величиной коэффициента вариации (7,0%) отличался сорт Ирина. Сорт озимой ржи Ирина выделился и по натуре зерна: все образцы этого сорта соответствовали требованиям 1-го класса ГОСТа. В изменчивости содержания белка в зерне озимой ржи значительную долю занимал сорт (45-85%). Максимальная доля влияния пункта выращивания составляла 31%. Из сортов озимого тритикале по массе 1000 зёрен выделились Торнадо (43,3 г) и Зимогор (42,7 г). У этих же сортов был невысокий размах варьирования, а коэффициент вариации составлял 5,0 и 9,1%, что свидетельствует о незначительной изменчивости признака. Содержание клейковины у сортов озимого тритикале составляло в среднем за годы исследования 13,1-15,4%. Признак характеризовался средней степенью изменчивости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Волкова Наталья Алексеевна, Белкина Раиса Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIABILITY OF SIGNS OF GRAIN QUALITY OF WINTER CROPS IN THE NORTHERN TRANS-URALS

The article examines the degree of variation in the characteristics of grain quality in varieties of winter rye and winter triticale in their cultivation in different agroclimatic zones of the Tyumen region. To study the variability of grain quality characteristics, the research included 5 varieties of winter rye and 5 varieties of winter triticale grown in 2009-2011. on variety sites of three agro-climatic zones of the Tyumen region: subtaiga, northern forest-steppe and southern forest-steppe.The composition of varieties of winter crops: rye Petrovna, In memory of Kunakbaeva, Sibirskaya 87, Irina, Irtyshskaya; triticale Tsekad 90, Sears 57, Zimogor, Bashkir short-stemmed, Tornado. By the mass of 1000 grains among the varieties of winter rye, Irina (31.5 g) and Irtyshskaya (31.3 g) stood out. The minimum range of variation (5.5 g) and the lowest value of the coefficient of variation (7.0%) differed variety Irina. The variety of winter rye Irina was also distinguished by the nature of the grain: all samples of this variety met the requirements of Class 1 GOST. In the variability of the protein content in the grain of winter rye, a significant proportion was occupied by the variety (45-85%). The maximum effect of the growing point was 31%. Tornado (43.3 g) and Zimogor (42.7 g) were distinguished from the winter triticale sorts by the mass of 1000 grains. In these same varieties, a small range of variation, and the coefficient of variation (5.0% and 9.1%) indicates a slight variability of the trait. The content of gluten in winter triticale varieties averaged over the years of research 13.1-15.4%. The symptom was characterized by an average degree of variability.

Текст научной работы на тему «Изменчивость признаков качества зерна озимых культур в Северном Зауралье»

Литература

1. Голеухин С.Н. Эффективность короткоротационных севооборотов в условиях орошения на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Волгоград: Волгоградская гос. с.-х. акад., 1998. 20 с.

2. Скороходов В.Ю. Эффективность короткоротационных севооборотов на чернозёмах южных Оренбургского Предура-лья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург: Оренбург. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва, 2005. 26 с.

3. Скороходов В.Ю., Митрофанов Д.В., Кафтан Ю.В., Жи-жин В.Н. Продуктивность севооборотов в степной зоне Южного Урала и их экономическая оценка // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства степной зоны Южного Урала: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 90-94.

4. Лошаков В.Г. Севообороты и плодородия почвы / под ред. В.Г. Сычёва; Российская акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всероссийский науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Россельхозакадемии. М.: ВНИИА, 2012. 512 с.

5. Иванников А.В., Шрамко Н.В., Мукажанов К.М. Земледелие Северного Казахстана: учебное пособие. 2-е изд. Астана: Аграрный университет, 2004. 296 с.

6. Мамсиров Н.И., Тугуз Р.К., Тимов М.Р. Кукуруза в севооборотах короткой ротации и рациональное применение

удобрений при её монокультуре // Земледелие. 2014. № 1. С. 35-37.

7. Максютов Н.А. Научные основы повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур в полевых севооборотах степной зоны Южного Урала: дис. ... док. с.-х. наук. Оренбург, 1996. 104 с.

8. Максютов Н.А., Жданов В.М., Абдрашитов Р. Р. Повышение плодородия почвы, урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур в полевых севооборотах степной зоны Южного Урала. Оренбург, 2012. 332 с.

9. Скороходов В.Ю. Эффективность короткоротационных севооборотов на чернозёмах южных Оренбургского Пред-уралья: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2005. 170 с.

10. Митрофанов Д.В. Продуктивность и экономическая оценка шестипольных севооборотов на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 30-33.

11. Каракулев В.В., Диденко В.Н. Совершенствование севооборотов в степной зоне Оренбургского Предуралья // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве: междунар. сб. науч. тр. Оренбург, 2010. С. 167-173.

12. Кислов A.B. Севообороты и их роль в воспроизводстве почвенного плодородия // Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области. Оренбург, 2002. С. 39-67.

Изменчивость признаков качества зерна озимых культур в Северном Зауралье

Н.А. Волкова, к.с.-х.н., Р.И. Белкина, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Выращивание озимых культур в Западной Сибири даёт возможность получать зерно, более кондиционное по влажности, чем у яровых культур, так как уборка озимых происходит в летний период, т.е. существует гарантия обеспечения благоприятных погодных условий.

На качество зерна могут влиять почвенно-климатические условия, элементы технологии возделывания, особенно такие, как удобрения, сроки посева, сроки и способы уборки. Значительно могут варьировать показатели качества зерна под влиянием метеорологических факторов вегетационного периода. Вместе с тем в ряде случаев определяющим фактором в формировании того или иного уровня качества зерна является сорт. В условиях Сибири для сортов озимых культур очень важно сочетание способности формирования высокого уровня технологических свойств зерна с другими хозяйственно ценными признаками: урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и т.п. Для стабилизации производства высококачественного зерна в конкретных агроклиматических зонах целесообразно использовать адаптированные к этим условиям сорта и применять эффективные сортовые технологии возделывания [1-3].

Сырьевые свойства зерна и продуктивность сорта характеризуют многие признаки, но в первую очередь — масса 1000 зёрен. От того, насколько зерно выполнено, какова степень его плотности и крупности зависят количество и качество продуктов

переработки. У зерна ржи высокую величину этого признака связывают с повышенной активностью фермента альфа-амилаза, что в определённой степени влияет на хлебопекарные свойства муки [4,5]. Масса 1000 зёрен может заметно изменяться у сортов озимой ржи [6]. Например, в условиях юга Тюменской области у отдельных сортов озимой ржи пределы изменчивости признака составляют 20,8-35,0 г [7].

К показателям, косвенно характеризующим мукомольные свойства зерна, относят натуру. Высокая натура связана с хорошей выполненностью и плотностью зерна. Такое зерно при размоле обеспечивает повышенный выход муки. Величина натуры в определённой степени обусловлена генотипическими особенностями. Например, раннеспелые сорта чаще всего формируют натуру несколько ниже, чем среднеспелые, что связано с менее продолжительным периодом налива зерна. Снижение натуры наблюдается при использовании в технологиях высоких норм азотных удобрений, в этих условиях, по-видимому, из-за ускоренного роста и интенсивного поступления пластических веществ в зерно снижается его плотность. Отрицательно влияет на этот показатель длительный перестой растений на корню после полной спелости, что, вероятно, обусловлено потерей сухого вещества зерна в процессе вторичного увлажнения и интенсивного дыхания [8]. У некоторых зерновых культур пониженная натура связана с особенностями строения зерновки. Например, у зерна тритикале такая особенность обусловлена формой зерна, глубиной бороздки и поверхностью зерновки [9].

В нормативных документах на зерно содержатся требования к числу падения — это косвенный критерий, указывающий на степень активности фермента альфа-амилаза. В созревшем сухом зерне активность этого фермента слабая. Как только зерно подвергается вторичному увлажнению, в нём активизируются обменные процессы, провоцирующие прорастание. В этих условиях активизируется фермент альфа-амилаза, который гидролизует крахмал на водорастворимые вещества, тем самым снижая его вязкость при нагревании водно-мучной суспензии. Этот принцип положен в основу оценки числа падения на современных приборах. Есть сведения, что величина числа падения связана с генотипом сорта и зависит также от влияния элементов технологии возделывания [10—12].

К одному из основных признаков качества зерна следует отнести содержание белка. Это важный показатель продовольственного и кормового зерна. Величина его в большой степени обусловлена сортовыми особенностями [13]. Существенное значение имеют и условия выращивания: почвенно-климатические особенности зоны возделывания, уровень минерального питания, метеорологические факторы. В частности, в период колошение — восковая спелость на белковость зерна большое влияние оказывает температура воздуха [14]. Влияют на содержание белка в зерне и условия увлажнения. Есть сведения, что количество белка снижается в зерне ржи в годы с повышенным увлажнением и, наоборот, значительно повышается в засушливых условиях [15].

По данным ряда исследований белки тритикале обладают повышенным содержанием незаменимых аминокислот и наиболее биологически полноценны в сравнении с зерном озимой ржи и озимой пшеницы [16].

Цель нашего исследования — изучить степень варьирования признаков качества зерна у сортов озимых культур под влиянием условий выращивания.

Материал и методы исследования. Исследование проведено на сортах озимой ржи и озимой тритикале урожая 2009—2011 гг., которые выращивались в агроклиматических зонах Тюменской области на трёх сортоучастках (Нижнетавдинский, Ялуторовский и Бердюжский) [17]. Сорта озимых культур выращивались по предшественнику чистый пар. Показатели качества зерна определены в лабораториях Агробиотехнологического центра ГАУ Северного Зауралья. Методы оценки качества зерна соответствуют методикам ГОСТов.

Результаты исследования. Требования к качеству зерна ржи изложены в государственных стандартах. На продовольственное зерно ржи действуют нормативы: по натуре зерна — от 640 до 700 г/л в зависимости от класса, по числу падения для 1-го класса не менее 200 с, для 2-го — не менее 141 с, для 3-го — не менее 80 с.

К кормовому зерну ржи предъявляются требования по физико-химическим показателям, в том числе количество сырого протеина должно быть в пределах 110—120 г/кг в зависимости от класса.

В таблице показаны среднее значение и характер изменчивости массы 1000 зёрен у сортов озимой ржи. Наиболее высоким средним значением характеризовались сорта Ирина (31,5 г) и Иртышская (31,3 г). Минимальным размахом варьирования (5,5 г) и наименьшей величиной коэффициента вариации (7,0%) отличался сорт Ирина. У остальных сортов выявлена средняя степень изменчивости признака (У=12,5—13,0%).

В изменчивости массы 1000 зёрен доля влияния сорта была высокой в 2010 и 2011 гг. (70 и 74%) и незначительной — в 2009 г. (6%), когда преобладала доля влияния условий выращивания (90%).

Сорта озимой ржи по натуре зерна различались незначительно — 720—725 г/л. Наименьшую величину размаха варьирования продемонстрировали сорта Ирина и Иртышская (45 и 48 г/л). Коэффициент вариации у всех сортов свидетельствует о незначительной изменчивости признака (2,1—3,1%). Наибольшая величина натуры зерна (725 г/л ) была у сортов Петровна и Сибирская 87. У остальных сортов этот показатель составлял 62—68 г/л.

Сопоставляя показатели натуры зерна сортов озимой ржи с требованиями 1-го класса ГОСТа на продовольственное зерно, можно выделить сорт Ирина, у которого все образцы (100%) соответствовали этим требованиям (не менее 700 г/л). У сортов Петровна и Сибирская 87 процент соответствия составлял 89, у сорта Иртышская — 86, у сорта Памяти Кунакбаева — 80.

В изменчивости натуры зерна максимальная доля сорта в годы исследования составляла 72%, минимальная — 28% [17]. Влияние фактора «пункт выращивания» было менее значимым — 12-25%.

Среднее значение числа падения за годы исследований варьировало у сортов озимой ржи от 150 с до 214 с. Эти показатели соответствуют нормативам 1-го и 2-го классов ГОСТа. Наибольшая величина признака отмечена у сортов при выращивании их в условиях южной лесостепи, здесь выделился сорт Памяти Кунакбаева (214 с). В северной лесостепи лучший показатель у сорта Сибирская 87 (194 с).

Варьирование содержания белка в зерне изучено у трёх сортов озимой ржи — Петровна, Памяти Ку-накбаева и Сибирская 87. Максимальное значение признака достигало 10,15% у стандарта Петровна, минимальное — 7,1% отмечено у сорта Памяти Кунакбаева. У этого сорта отмечена самая высокая изменчивость показателя (У =9,9%).

Варьирование количества белка в зерне озимой ржи в годы исследований в большой степени зависело от сорта (45—85%). Максимальная доля влияния пункта выращивания составляла 31% [17].

Масса 1000 зёрен и её изменчивость у сортов озимой ржи

Сорт Средняя величина, г Минимум -максимум, г Размах варьирования, г Коэф. V, %

Петровна, 81 28,4 22,2-34,5 12,3 12,6

Памяти Кунакбаева 32,1 24,4-37,7 13,3 12,6

Сибирская 87 29,6 23,2-34,2 11,0 12,5

Ирина 31,5 29,0-34,5 5,5 7,0

Иртышская 31,3 25,1-37,2 12,1 13,0

,3

7,2

4.6 5.2

3.2 |

Цеквд90 Сире 57 Зимогор Бпшыфскпя Торнадо

корот.

Коэффициенту. %

Рис. 1 - Масса 1000 зёрен и её изменчивость у сортов Рис. 2 - Варьирование натуры зерна у сортов озимого

озимого тритикале

Зерно тритикале находит применение в качестве продовольственного и кормового. Требования к продовольственному зерну тритикале (ГОСТ 34023—2016) включают натуру зерна, содержание белка и клейковины, стекловидность, другие признаки.

В нашем исследовании значение массы 1000 зёрен наибольшим было у сортов озимого тритикале Торнадо — 43,3 г и Зимогор — 42,7 г (рис. 1). У этих же сортов меньше размах варьирования в сравнении со стандартом и остальными сортами, а коэффициент вариации (5,0 и 9,1%) свидетельствует о слабом варьировании признака. Средняя степень изменчивости массы 1000 зёрен (У=11,1—13,6%) характерна для остальных сортов.

Варьирование массы 1000 зёрен в большей степени было обусловлено фактором «пункт выращивания», максимальное значение доли влияния этого фактора — 97%, доли влияния фактора «сорт» — 26%.

Среднее значение натуры зерна у большинства сортов озимого тритикале было в пределах нормативов 1-го класса ГОСТа (не менее 700 г/л) (рис. 2). Однако этот признак не характеризовался устой -чивостью параметров в различных условиях выращивания. Особенно значительный размах варьирования признака у сортов Торнадо (183 г/л) и Зимогор (155 г/л). Более стабильно формировали натуру зерна стандарт Цекад 90 и сорт Сирс 57. В изменчивости натуры зерна наибольшая доля

тритикале

влияния сорта составила 51%, максимальное влияние фактора «пункт выращивания» — 62% [17].

Определение содержания клейковины в зерне тритикале имеет определённые сложности по той причине, что у некоторых образцов её трудно отмыть. Оценка этого показателя проведена у трёх сортов: Цекад 90, Зимогор и Башкирская корот-костебельная.

Среднее значение признака у этих сортов составляло соответственно 15,4; 14,1; 13,1%, размах варьирования — 5,3; 5,7; 3,4%. Степень изменчивости признака у сортов тритикале средняя. Значения коэффициента вариации у сорта Цекад 90 — 17,9%, Зимогор — 18,4%, Башкирская короткосте-бельная — 13,2%.

Выводы

1. По массе 1000 зёрен среди сортов озимой ржи выделились Ирина (31,5 г) и Иртышская (31,3 г). Минимальным размахом варьирования (5,5 г) и наименьшей величиной коэффициента вариации (7,0%) отличался сорт Ирина. У остальных сортов — средняя степень изменчивости признака (У= 12,5—13,0%).

2. Сорт озимой ржи Ирина выделился и по натуре зерна: все образцы этого сорта соответствовали требованиям 1 класса ГОСТ (не менее 700 г/л). У сортов Петровна и Сибирская 87 процент соответствия составил 89, у сорта Иртышская — 86, у сорта Памяти Кунакбаева — 80.

3. В изменчивости содержания белка в зерне озимой ржи значительную долю занимал такой

показатель как сорт (45-85%). Максимальная доля влияния пункта выращивания составляла 31%.

4. Из сортов озимого тритикале по массе 1000 зёрен выделились Торнадо — 43,3 г и Зимогор — 42,7 г. У этих же сортов был невысокий размах варьирования, а коэффициент вариации (5,0 и 9,1%) свидетельствует о незначительной изменчивости признака. У остальных сортов степень варьирования массы 1000 зёрен была средняя (У= 11,1—13,6%).

5. Среднее значение натуры зерна у большинства сортов озимого тритикале было в пределах нормативов 1-го класса ГОСТа (не менее 700 г/л). Однако этот признак не отличался устойчивостью параметров в различных условиях выращивания.

6. Количество клейковины у сортов озимого тритикале характеризовалось невысокими значениями — 13,1—15,4%, что свидетельствует о средней степенью изменчивости.

Литература

1. Гончаров П.Л. Селекция зерновых и кормовых культур в Сибири // Научное обеспечение отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 50-летию Красноярского НИИСХ, 10—11 августа 2006 г. Красноярск, 2006. С. 9—18.

2. Зелова Л.А. Качество зерна яровой мягкой пшеницы селекции СибНИИСХ // Научное обеспечение отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 50-летию Красноярского НИИСХ, 10—11 августа 2006 г. Красноярск, 2006. С. 261—263.

3. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. М.: ИД ООО «БЬУ АГРОДЕЛО», 2008. 656 с.

4. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. С. 23—27.

5. Бебякин В.М., Бамбышев У.С., Прокофьева А.А. Экологическая пластичность и устойчивость сортов озимой ржи в различных погодных условиях // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 45-51.

6. Пугач Н. Г. Изменчивость, наследование и взаимосвязь количественных признаков у озимой ржи // Зерновые культуры интенсивного типа Нечернозёмной зоны РСФСР. Л., 1979. С. 32-44.

7. Комаров А.В. Агрокомплекс получения высоких урожаев озимой ржи в Тюменской области: рекомендации / А.В. Комаров, Л.В. Викулова, З.А. Цыганкова [и др.] Тюмень, 1982. 10 с.

8. Иваненко А.С. Проблема качества зерна в Тюменской области и возможные пути её решения / ОмСХИ. Омск, 1993. 36 с.

9. Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты / пер. с англ., под общ. ред. Н.П. Черняева. СПб.: Профессия, 2006. 336 с.

10. Белкина Р.И. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северном Зауралье: монография / Р.И. Белкина, Т.С. Ахтариева, Д.И. Кучеров [и др.]. Тюмень: ИД «Титул», 2017. 188 с.

11. Летяго Ю.А., Белкина Р.И. Качество зерна, муки и хлеба в Тюменской области: монография. Тюмень, 2017. 129 с.

12. Letyago Y.A, Belkina R.I. Quality of Varieties of Spring Soft Wheat Grain and their Ranking for Baking Strength [Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы и их ранжирование по хлебопекарной силе] / Y.A. Letyago, // International scientific and practical conference «AgroSMART — Smart solutions for agriculture» (AgroSMART 2018). 2018. P. 449—452.

13. Маркин Б.К. Особенности формирования и моделирования качества зерна яровой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2000. № 6. С. 15—17.

14. Михеев Л.А. Селекция пшеницы на урожай и качество зерна / Л.А. Михеев, В.А. Зыкин, В.С. Сусляков [и др.] // Проблема повышения качества зерна. М.: Изд-во «Колос», 1977. С. 30—40.

15. Захаров В.Н. Резервы повышения урожайности озимых зерновых в Нечернозёмной зоне. М., 1984. 72 с.

16. Жербак Э.А., Груздев Л.Г. // Особенности белкового комплекса трёхвидовой Triticale // Цитология и генетика. 1981. № 5. С. 453—455.

17. Волкова Н.А. Технологические и биохимические показатели качества зерна озимых культур в Северном Зауралье: дис. ... канд. с.-х. наук. Тюмень, 2015. 198 с.

Кормовая ценность селекционных образцов озимого тритикале*

Л.Х. Суханбердина, С.Е. Денизбаев, НАО Западно-Казахстанский АТУ; А.В. Филиппова, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Изучая вопросы увеличения производства кормов и повышения их качества, современные исследователи обращают внимание на расширение ассортимента новых кормовых культур, отвечающих определённым требованиям, и их использование наряду с традиционными культурами [1, 2]. К таким культурам относится озимое тритикале. Как полагает А.В. Поминов, растущий интерес к тритикале вызван его адаптивными способностями в условиях нарастания засушливости и других аномалий климата. Новые сорта озимого тритикале отличаются повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням, высоким потенциалом урожайности,

повышенным содержанием биологически полноценного белка, что определяет высокие кормовые достоинства и пищевую ценность этой культуры [3].

Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк. Оно применяется в качестве корма в животноводстве, хлебопекарной, кондитерской, спиртовой промышленности и в других отраслях. Биохимический состав зерна тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов и белков. В его состав также входят жиры, клетчатка и зольные элементы. По содержанию белка оно превосходит не только зерно ржи, но и зерно мягкой пшеницы [4].

Протеин зерна тритикале состоит из 27—28% водорастворимых, 7—8% солерастворимых и 25—26% спирторастворимых белков. Содержание в нём незаменимых аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и другие, выше, чем в зерне

* Исследование проведено в рамках выполнения проекта № АР05135718 «Создание исходного материала для селекции озимого тритикале в условиях сухостепной зоны Казахстана» (№ госрегистрации 0118РК00861) программы гранто-вого финансирования на 2018—2020 гг. Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.