Научная статья на тему 'Из истории знаков препинания'

Из истории знаков препинания Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

2862
176
Поделиться
Ключевые слова
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ / РУССКИЙ ЯЗЫК / ПУНКТУАЦИЯ / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по языкознанию, автор научной работы — Анохина Т. Я.

В статье идет речь об истории знаков препинания в русском языке. Дается ретроспективный взгляд на появление знаков препинания, и выявляются основные принципы русской пунктуации на современном этапе развития языка.

History of punctuation marks

The paper deals with the history of punctuation marks in Russian. The hindsight to the emergence of punctuation marks is given. The paper reveals the basic principles of contemporary Russian punctuation.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Из истории знаков препинания»

Раздел 4. Гуманитарные н социально-экономические науки.

составит 40 - 60 тыс. рублей в год. Не стоит забывать и о значительном улучшении экологической обстановки городах и вблизи автомагистралей. Данные автомобили должны быть запущены в производство на современных автостроительных заводах ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также на других Российских предприятиях.

Таблица 1.

Выбросы вредных веществ и расход топлива в городском цикле._

Вид силовой установки Выбросы вредных веществ, г/км Qs, л/100км

СО СН КОХ С02 по газовому анализу по расходомеру

Штатная (бензиновый ДВС) 17,8 3,43 3,88 383 18,8 20,45

Гибридная - режим 1 5,3 1,51 3,92 211 9,5 10,25

Гибридная - режим 2 7,5 1,21 5,2 225 10,2 10,45

Гибридная - режим 3 9,23 2,1 3,9 218 10,1 10,76

Из истории знаков препинания

к.ф.н. проф. Анохина Т.Я.

МГТУ «МАМИ»

Основой графической системы русского языка, как и многих других языков, являются буквы и знаки препинания.

На вопрос, когда возник славянский алфавит, лежащий в основе русской азбуки, и кто был его создателем, многие уверенно ответят: славянский алфавит был создан братьями Кириллом и Мефодием (863 год); в основу русской азбуки была положена кириллица; ежегодно в мае мы отмечаем День славянской письменности.

А когда появились знаки препинания? Все ли известные и так хорошо знакомые нам знаки препинания (точка, запятая, многоточие и др.) появились одновременно? Как складывалась пунктуационная система русского языка? Какова история русской пунктуации?

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие [...], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [""].

Древнейшим знаком препинания является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: во-первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга.

Например: въоновремя*приближашесяпраздникъ*... (Архангельское Евангелие, XI век).

Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: "ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина". Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI- XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления.

В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось "учением о силе точек" или "о точечном разуме", а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название "О точках".

Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово запятая — это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего вре-

Раздел 4. Гуманитарные н социально-экономические науки. мени от глагола запяти (ся) — "зацепить(ся)", "задеть", "заколоться". В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать — "останавливать", "задерживать". Такое объяснение представляется правомерным.

Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.

В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [( )] встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался "вместительным".

Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. АдоДурова (1731).

Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки "удивительного знака" определяются в "Российской грамматике" М. В. Ломоносова (1755).

Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;].

К более поздним знакам относятся тире [-] и многоточие [...]. Существует мнение, что тире изобрёл Н. М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [-] под названием "молчанка" описан в 1797 году в "Российской грамматике" А. А. Барсова.

Знак многоточие [...] под названием "знак пресекательный" отмечается в 1831 году в грамматике А. X. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.

Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки ['''']. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать -"остановить", "задержать в движении". Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) — из немец. Divis (от лат. divisio — раздельно) и тире (черта) — из французского tiret (tirer).

Русская система знаков препинания сложилась в основном к XVIII веку. Чтение в Древней Руси было медленным и грудным, поскольку древнерусские рукописные тексты писались без разделения на слова, и, следовательно, не было нужды ни в знаках разделения, ни в знаках выделения.

Чтобы облегчить чтение, нужно было, прежде всего, отметить границы предложений и отдельных их частей. Так появилась точка (греч. stigma - "метка от укола'', лат. punktum -"сделанное уколом") - первый и основной знак чтения текста, а вместе с ней и пробел как место для точки. Но знаки окончания предложения скорее ставились не тогда, когда этого требовал смысл, а когда писец чувствовал потребность отдохнуть. Ставились эти знаки (точка; три точки, расположенные треугольником; четыре точки, расположенные ромбиком) или внизу строки, или посередине строки, или вверху строки, и роль этого знака была весьма неопределенной.

Раздел 4. Гуманитарные и социально-экономические науки.

С развитием в 14 в. скорописи, быстрого слитного письма, когда чтение вновь осложнилось, пробелом стали разделять и слова.

Сложнее становился письменный язык, особенно синтаксис и его основная единица -предложение. Двух знаков - пробела и точки теперь оказалось недостаточно. Постепенно количество знаков увеличивалось.

В XVI в. в письменных памятниках древней Руси стали употребляться уже 5 знаков препинания. Они возникли на основе точки, и все именовались точками ("точка" - от глагола "ткнуть"). Точки были следующие: точка (.), запятая (,), срока (•), двосрочие (:) и подстолие (;), последний знак служил знаком вопроса.

В "Письмовнике" Николая Гавриловича Курганова (1725-1796) были введены такие знаки: "примечательный" - подчеркивание или шрифтовое выделение; "отменительный" -кавычки. Число знаков продолжало расти. У A.A. Барсова в грамматике описаны тире ("молчанка"), кавычки ("вносный"), звездочка ("примечательный") и параграф ("статейный").

Попытки осмысления пунктуации на Руси связаны с именами М. Грека, Л. Зизания, затем - М. Смотрицкого. Например, восклицательный знак под названием "удивный" или "удивительный" впервые употребляется в грамматике 1619 года (автор М.Смотрицкий).

Теоретическую разработку вопроса о пунктуации находим в "Российской грамхмати-ке" М. В. Ломоносова, который дал перечень знаков препинания ("строчных" знаков) и изложил правила их употребления. Ломоносов сформулировал основной принцип, на котором основываются правила расстановки знаков препинания: это смысловая сторона речи и ее структура. Он пишет: "Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположению и союзам". Под "разумом" Ломоносов имеет в виду то, что мы назвали бы предложением. И в этой же работе он описал правила расстановки запятой, точки, двух точек (двоеточия), точки с запятой, вопросительного знака, удивительного (восклицательного) знака, единительного знака (знака переноса слова), и вместительного знака, то есть скобок. Вот как объясняет Ломоносов скобки: "Вместительный - слово или целый разум в речь вмещает без союза и порядочного сочинения: меня (кто бы подумал) от тебя отлучают". Н. Курганов, A. A. Барсов, Н. И. Греч расширили общие правила М. В. Ломоносова, дали более подробные характеристики значений отдельных знаков и правил их расстановки. Далее разработка вопросов пунктуации связана с именами A. X. Востокова, И. И. Давыдова, Ф. И. Буслаева. Так, знак препинания в виде трех расположенных рядом точек впервые указан в грамматике 1831 года (автор AX.Востоков) под названием "знак пресекательный". Много внимания разработке вопросов теории пунктуации уделили Я. К. Грот, A. М. Пешковский, Л. В. Щерба...

Так к концу 18 в. сложился основной состав небуквенных знаков русского письма и печати.

Эти знаки принято называть знаками препинания или - от латинского названия точки "punktum" - знаками пунктуации.

Система современной русской пунктуации складывалась с XVIII века на основе достижений в разработке теоретических вопросов грамматики, в частности теории синтаксиса. Система пунктуации обладает гибкостью: наряду с обязательными правилами она содержит указания, не имеющие строго нормативного характера и допускающие варианты, связанные не только со смысловой стороной письменного текста, но и с его стилистическими особенностями.

В истории русской пунктуации, по вопросу о её основах и назначении, выделились три основных направления: структурно-грамматическое (синтаксическое), логическое, и интонационное.

Структурно-грамматическое (или синтаксическое) направление

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Синтаксическое направление в теории пунктуации, получившее широкое распространение в практике её преподавания, исходит из того, что знаки препинания призваны, в первую очередь, делать наглядным синтаксический строй речи, выделять отдельные предложе-

Раздел 4. Гуманитарные и социально-экономические науки. ния и их части. Один из виднейших представителей этого направления Я. К. Грот считал, что посредством основных знаков препинания (точки, точки с запятой, двоеточия и запятой) дается "указание большей или меньшей связи между предложениями, а отчасти и между членами предложений", которое служит "для облегчения читателю понимания писаной речи". Относительно вопросительного и восклицательного знаков Грот указывает, что они служат "для показания тона речи".

Логическое направление

Логический принцип служит для выражения смысла предложения. Теоретиком логического, или смыслового, направления был Ф. И. Буслаев, который считал, что "... знаки препинания имеют двоякое значение: способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну его часть от другой, и выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему. Первому требованию удовлетворяют: запятая (,), точка с запятой (;), двоеточие (:) и точка (.); второму — знаки: восклицательный (!) и вопросительный (?), многоточие (...) и тире (—)''.

Представители интонационной теории полагают, что знаки препинания служат для обозначения ритмики и мелодики фразы (Л. В. Щерба), что в большинстве случаев отражают не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи (А. М. Пешков-ский).

Несмотря на значительное расхождение взглядов представителей разных направлений, общим у них отмечается признание коммуникативной функции пунктуации, являющейся важным средством оформления письменной речи. Знаки препинания указывают на смысловое членение речи. Так, точка обозначает законченность предложения в понимании пишущего; постановка запятых между однородными членами предложения показывает синтаксическое равноправие элементов предложения, выражающих равноправные понятия, и т.д. Часто интонационному знаку в устной речи соответствует пауза.

Выводы

Таким образом, система современной пунктуации складывалась в течение длительного времени и к настоящему времени подчиняется трем принципам: структурному (нормативность, официальные правила); смысловому (индивидуально-авторские знаки) и интонационному (естественные речевые паузы), основным из которых является всё-таки структурный принцип: он обеспечивает пунктуации определенную стабильность, а два других дают возможность передать всё богатство и разнообразие смысловых оттенков и эмоций.