Научная статья на тему 'IX Научные чтения памяти О. А. Добиаш-Рождественской (1874-1939): хроника конференции'

IX Научные чтения памяти О. А. Добиаш-Рождественской (1874-1939): хроника конференции Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
167
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «IX Научные чтения памяти О. А. Добиаш-Рождественской (1874-1939): хроника конференции»

ХРОНИКА

И. Д. Гайворонский

IX НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ О. А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКОй (1874-1939): ХРОНИКА КОНФЕРЕНЦИИ

Научные чтения памяти О. А. Добиаш-Рождественской, состоявшиеся 21 июня 2019 г. в Санкт-Петербургском институте истории Российской академии наук, являются очень значимым научным форумом, объединяющим специалистов по разным периодам европейского Средневековья, изучающим разные аспекты книжной культуры Средних веков и раннего Нового времени. Однако неизменен основной уклон этой конференции: ее участников и докладчиков объединяет скрупулезная источниковедческая работа, высокие результаты деятельности в области палеографии, текстологии и других дисциплин, в рамках которых предполагается работа с оригинальными средневековыми текстами. Данная особенность конференции диктуется личностью историка, которой она посвящена: именно Ольгу Антоновну Добиаш-Рождественскую по праву можно назвать основателем ленинградского медиевистического источниковедения.

О. А. Добиаш-Рождественская — крупнейший специалист в области изучения западноевропейского Средневековья, его культуры, книжности, церковной истории, видный франковед и исследователь эпохи паломничеств и крестовых походов. Широкая эрудиция Ольги Антоновны сочеталась с глубоким знанием вопросов источниковедения и палеографии, что подкреплялось огромным опытом практической работы с оригинальными текстами: О. А. Добиаш-Рож-дественская работала со средневековыми источниками в Сорбонне, французской Национальной школе хартий и Отделе рукописей

© И. Д. Гайворонский, 2019

Государственной публичной библиотеки. Результаты своей работы Ольга Антоновна с присущим ей мастерством передавала своим ученикам в процессе преподавания на Бестужевских курсах, а затем в Ленинградском университете. Таким образом, чтения, носящие имя Добиаш-Рождественской, — научное событие, посвященное памяти не только ученого, но и педагога. Отсюда и особый уклон читаемых докладов: в них представлены не только результаты работы с источниками, но и предложены перспективы использования этих результатов в обучении медиевистов источниковедению, текстологии, палеографии, криптографии и других вспомогательных дисциплин.

Проводящиеся ежегодно в петербургском Институте истории РАН, эти чтения стали уже девятыми по счету и были приурочены не только к 145-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти Ольги Антоновны, но и к значимым датам в жизни ее учеников и последователей. Так, в 2019 г. научное сообщество отмечает 125 лет со дня рождения ученица О. А. Добиаш-Рождественской Елена Чесла-вовна Скржинская (ум. 1981 г.), а также Владимир Иванович Мажуга. Выдающемуся специалисту в области источниковедения, палеографии и дипломатики Средневековья, кандидату исторических наук и многолетнему ведущему научному сотруднику Института истории РАН исполнилось 70 лет. В. И. Мажуга был учеником Е. Ч. Скржин-ской и, таким образом, прямо продолжает своей исследовательской деятельностью традицию, заложенную О. А. Добиаш-Рождествен-ской.

Вкладу В. И. Мажуги в петербургскую и отечественную медиевистику и источниковедение был посвящен доклад московского ученого Олега Валентиновича Аурова («К юбилею В. И. Мажуги»), зачитанный председателем чтений А. В. Чирковой. О. В. Ауров отметил многолетний исследовательский труд Владимира Ивановича в области изучения палеографии, почерковедения, техники, стиля и орфографии латинского письма. Докладчик оценил вклад В. И. Мажуги в атрибуцию средневековых источников, их датировку и источниковедческую критику. Среди документов, тщательно изученных В. И. Мажугой и подготовленных к публикации, грамоты аббатств Франции и Бургундии, акты Падуи, грамоты епископов и князей Священной Римской империи, списки сочинений каролингских, античных и других латинских авторов. Таким образом,

характеристика исследовательской деятельности Владимира Ивановича, данная О. В. Ауровым, подтверждает статус В. И. Мажуги как признанного мэтра в области изучения латинского текста в его источниковедческом и культурном ключе.

В свою очередь, Владимир Иванович в докладе «Памяти Е. Ч. Скржинской» отметил вклад своего учителя в изучение эпиграфики и материальных источников средневековой Италии и Крыма. Работая в Ленинградском отделении Института истории и материальной культуры, Елена Чеславовна накопила огромный опыт, изучая оставленные генуэзцами эпиграфические источники. Вершиной ее деятельности стали перевод, подготовка и публикация на русском языке книги Иордана «О происхождении и деяниях гетов».

Тема исследования раннесредневековых текстов была продолжена в докладе старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Александра Ивановича Сидорова «Историзованные инициалы в каролингских иллюминированных рукописях». Доклад А. И. Сидорова предложил к рассмотрению тему историзованных (исторических) инициалов — изображений исторических сюжетов, помещенных в структуру заглавных букв иллюминированных рукописей. Эти «сюжетные сценки» внутри инициала появились во франкских землях в 790-е гг. и затем получили распространение в рукописях, созданных в таких культурных каролингских центрах, как Тур и Мец. На основе изучения таких рукописей, как Житие св. Арнульфа, Евангелие Дрогона, и других манускриптов А. И. Сидоров оценил историзованные инициалы как изображения исторических персоналий, являющихся частью буквы, при наличии в таком изображении как сюжета, так и мотива создания инициала. Таким образом, исследование ведущего специалиста по Каролингской эпохе позволяет считать изучение историзованных инициалов еще одним способом анализа структуры и идейного содержания раннесредневековых текстов.

Другая сторона непосредственной работы с текстами источников по истории Франции была затронута в выступлении Александра Михайловича Лобанова, внештатного научного сотрудника Университета Саутгемптона. В докладе «Цифровое аннотирование и представление документов Ланкастерской Франции. Некоторые проблемы и возможные решения» А. М. Лобанов рассказал о методах создания

электронной базы данных по периоду истории Франции 1417-1450 гг. Александр Михайлович отметил, что находящаяся в процессе разработки такая база данных, размещенная в интернете, позволила бы производить поиск документов по тегам (ключевым словам) различных типов информации («персоналии», «географические объекты», «события» и т. д.). В то же время аннотации к документам в такой базе данных должны будут включать важнейшие для исследователей сведения об источнике информации о документе и его реальном местонахождении в архиве или библиотеке. Доклад А. М. Лобанова, таким образом, поднял важнейшие проблемы оцифровки исторических источников и создания их справочного аппарата.

Целый ряд выступлений был посвящен источникам итальянского Средневековья и эпохи Возрождения: в совместном докладе Александра Викторовна Чиркова (СПбИИ РАН) и Дарья Александровна Агеева (НИУ ВШЭ) рассказали о ходе источниковедческой критики венецианских lettere ducali XIV в. Доцент МГУ Екатерина Геннадьевна Домнина в докладе о шифрованном письме Никодемо Транкедини из коллекции Н. П. Лихачева подняла важнейший вопрос о генезисе такой научной дисциплины, как криптография. Доклад доктора исторических наук Марка Аркадьевича Юсима «Письмо Франческо Гвич-чардини к Никколо Макиавелли из коллекции графа Г. В. Орлова в собрании ОПИ ГИМ» открыл для участников конференции множество новых аспектов в понимании миссии государя таким крупным ренессансным мыслителем, дипломатом и профессором права, как Ф. Гвиччардини.

Подводя итоги IX Научных чтений памяти О. А. Добиаш-Рожде-ственской, можно утверждать, что эта конференция в очередной раз доказала свой статус авторитетной площадки для обмена источниковедческим опытом между исследователями с самой разной спецификой работы, но объединенными одним важным качеством: серьезной, вдумчивой работой с таким непростым объектом исследования, как средневековый текст. Идя по этому пути, отечественные медиевисты продолжают традицию, заложенную Ольгой Антоновной Добиаш-Рождественской.

Информация о статье

Гайворонский, И. Д. IX Научные чтения памяти О. А. Добиаш-Рожде-ственской (1874-1939): Хроника конференции, В кн.: Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего Нового времени. 2019. Вып. 5 (1). С. 157-161.

Игорь Дмитриевич Гайворонский, к. и. н, учитель истории, педагог дополнительного образования, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 66 (197348, Россия, Санкт-Петербург, Аэродромная ул., д. 11, к. 2, лит. А) igorgaiv91@gmail.com УДК (09)

Information on the article

Gayvoronskiy, I. D. IX Nauchnye chteniya pamyati O. A. Dobiash-Rozhdest-venskoy (1874-1939): Khronika konferentsii [IX Academic readings in tribute to O. A. Dobiash-Rozhdestvenskaya (1874-1939): Chronicle of conference], in:

Proslogion: Studies in Medieval and Early Modern Social History and Culture, 2019. Vol. 5 (1). P. 157-161.

Igor Dmitrievich Gayvoronskiy, doctor of History, teacher of history, further education tutor, Federal Government-Funded Educational Institution Gymnasium No 66 (197348, Rossiya, Sankt-Peterburg, Aerodromnaya ulitsa, 11, korpus 2A) igorgaiv91@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.