Научная статья на тему 'ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА'

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

44
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / PEAR / СЕЛЕКЦИЯ / BREEDING / ГИБРИДИЗАЦИЯ / HYBRIDIZATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Югов А.В.

Приведено описание особенностей проводившейся в Ботаническом Саду МГУ им. Ломоносова селекционной работы с грушей. Дается описание полученных гибридных сеянцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF PEAR BREEDING IN THE BOTANICAL GARDEN OF THE LOMONOSOV MOSCOW STATE UNIVERSITY

The results of pear breeding in the Botanical Garden of the Lomonosov Moscow State University are summed up. The description of the most promissing pear hybrids is given.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА»

I I Традиционные методы I ■ Ускоренные I

I_I создания сорта — 36 лет создания сор

Период создания сорта, лет I Гибридизация!

Щ Способ использования слаборослого подвоя

Ш Совмещение первичного и госиспытания

Отбор в селекционной школке по комплексу морфологических признаков Я ДНК-маркирование и биотехнология ¿Ж Комплекс методов биотехнологии, ' ДНК-маркирования и совмещения этапов

Эффективность методов оценки сортов

-12 час./образец

или в 7 раз

-400 руб./образец

или в 5 раз

Период создания сорта

Трудовые издержки ^ в irg раза (с

Финансово-материальные издержки W в 2,7раза (с ВООдо 300 тыс,руб.)

Рис. 1 - Эколого-экономическая эффективность ускоренных способов, методов создания и оценки сортов

плодовых культур

Выводы

В частности, применение методов ДНК-маркирования, в частности, позволит сократить площади селекционного питомника на ранних этапах селекции в среднем в 2 раза; снизить финансовые издержки и трудовые затраты в среднем в 2,4 раза; сократить издержки на проведение анализа в среднем на 500 руб./образец/ген или на 45 %; сократить период создания сорта в среднем на 6-7 лет. Применение физиолого-биохимических методов оценки адаптационного и биологического потенциала новых генотипов плодовых культур позволит обеспечить достоверность результатов и сократить время проведения анализа в среднем на 12 часов/1 образец или в 7 раз; снизить издержки на проведение анализов в среднем в 5 раз или на 400 руб./образец.

Литература

1. Егоров Е.А., Ульяновская Е.В., Ненько Н.И., Шадрина Ж.А., Ильина И.А. Методические подходы к формированию системы оценки сорта и привойно-подвойной комбинации на соответствие критериям-признакам интенсивных технологий возделывания плодовых культур и винограда // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. Том 1. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. - С. 9-29.

2. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года (под общей редакцией члена-корр. Россельхозакадемии Е.А. Егорова).

- Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. - 202 с.

3. Разработки, формирующие современный облик садоводства / Егоров Е.А., Попова В.П., Причко Т.Г. [и др.]

- Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. - 317 с.

УДК 634.13:631.52

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

Югов А.В.

Ботанический сад МГУ им. Ломоносова, Москва, Россия, ug_al@mail.ru Аннотация

Приведено описание особенностей проводившейся в Ботаническом Саду МГУ им. Ломоносова селекционной работы с грушей. Дается описание полученных гибридных сеянцев.

Ключевые слова: груша, селекция, гибридизация

RESULTS OF PEAR BREEDING IN THE BOTANICAL GARDEN OF THE LOMONOSOV MOSCOW STATE UNIVERSITY

Yugov A.V._

Botanical Garden of the Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia,

ug_al@mail.ru

Abstract

The results of pear breeding in the Botanical Garden of the Lomonosov Moscow State

University are summed up. The description of the most promissing pear hybrids is given.

Key words: pear, breeding, hybridization

Селекционная работа с грушей проводилась в Плодовом отделе Ботанического Сада МГУ им.М.В.Ломоносова с 1984 года. Была поставлена задача выявить возможность получения сортов интенсивного типа с плодами, способными храниться, поскольку в средней полосе России ощущается недостаток сортов груши с плодами зимнего срока потребления.

Гибридизация проводилась в саду МСХА им. К.А.Тимирязева в 1983 году. В основном проводили скрещивания высокозимостойких сортов - лукашевок Поля и Оля с южными сортами Жерве и Триумф Виенны, выделенных на Майкопской опытной станции ВИР как сорта интенсивного типа (Туз,1973). Пыльца этих сортов была любезно прислана А.С. Тузом.

Для проведения селекционной работы на ограниченной площади была изменена методика селекционного процесса. Посадка в селекционный сад гибридов проводилась в основном по схеме (2+0,5)х0,5 м. Высаживались однолетние гибридные сеянцы, выращенные с закрытой корневой системой в полиэтиленовых пакетиках с грунтом. Высадка проводилась в Плодовом отделе Ботанического Сада МГУ им. М.В.Ломоносова, а также частично на личном приусадебном участке. В 4-х летнем возрасте растения обрабатывались ретардантом хлорхолинхлоридом (ТУР) для ускорения вступления в плодоношение. Затем отобранные по качеству плодов гибриды прививались для более полного изучения. В остальном использовалась общепринятая на время проведения работы методика (Программа и методика,1980).

Выявлено, что при такой посадке в изучаемых семьях после обработки ретардантом отдельные сеянцы дали плоды на 5 год. На 7 год в семьях с участием сорта Поля количество плодоносящих гибридов составляло 79%, в семьях от сорта Оля 23-29%, от сорта Чижовская 50%.

Изучение зимостойкости по гибридным семьям показало, что в семьях с участием сорта Поля у 21% гибридных сеянцев, независимо от опылителя, подмерзание было на уровне контрольного сорта Чижовская или меньше (не более 1,5 баллов за период изучения). В семье Оля х Жерве с такой зимостойкостью было только 3% растений, в семье Оля х Триумф Виенны растений с такой зимостойкостью не получено.

Были отобраны 3 гибрида для дальнейшего изучения.

ПЖ-18. Получен от скрещивания Поля х Жерве. Дерево среднерослое, крона компактная, пирамидальная, в результате высоких урожаев становится более раскидистой. Ветви отходят под острым углом. Междоузлия укороченные. Зимостойкость по данным полевых наблюдений и по результатам промораживания по 2 компоненту зимостойкости (максимальная морозостойкость в середине зимы) на уровне сорта Чижовская. Плоды округло-грушевидные, средний вес колеблется от 87 до 128 г, в зависимости от урожая. Мякоть сочная, негрубая, с небольшой грануляцией, вкус 3,7 - 3,9 балла. Хранятся до 1,5 месяцев. Урожайность до 64 кг с дерева. К достоинствам гибрида относятся компактная крона, высокая урожайность и зимостойкость. К недостаткам - недостаточно высокие качества плодов и их осыпаемость при созревании.

ДЧЖ. Получен от скрещивания Чижовская х Жерве. Дерево нижесредней силы роста, крона компактная, пирамидальная. Междоузлия несколько укороченные. Ветви отходят под углом, близким к 45. Начал плодоносить в 5 летнем возрасте от посева без обработки ретардантом. Зимостойкость ниже, чем у сорта Чижовская. В Подмосковье в более суровые зимы подмерзание 2,7 - 3,5 балла, в Ботаническом саду 2 - 2,3 балла. Плоды грушевидной формы, средний вес 127 г., мякоть нежная, с небольшой грануляцией, несколько менее заметной, чем у сорта Памяти Яковлева. Съем в последних числах августа или в начале сентября. Хранятся в холодильнике не менее 2 месяцев. Оценка вкуса 3,6 - 3.9 балла. Урожай с дерева составил в среднем за 2011 - 2015 годы 25 кг с дерева в год, при высоте дерева 3,6 м и объеме кроны 3,9 - 4,1 кб.м. Характеризуется хорощей устойчивостью к парше. В настоящее время этот сеянец используется для повторных скрещиваний.

ПТВ-3. Гибрид зимнего срока потребления плодов. В настоящее время этот гибрид изучается и готовится к передаче в государственное сортоиспытание совместно с ВНИИСПК и МСХА им.К.А.Тимирязева. Помологической комиссией ВНИИСПК в феврале 2015 года был вылелен в качестве донора длительного хранения плодов. Плоды широкоокруглой формы, среднего веса 102 - 153 г, в зависимости от условий года и особенно от наличия полива. Хранение до марта, в хорошем холодильнике часто намного больше. Плоды урожая 2014 года были представлены на конференции во ВНИИСПК 3-4 июня 2015 года. Мякоть очень сочная, хрустящая, со слабым приятным ароматом. Общая оценка вкуса около 4 баллов. Терпкость и грануляции практически отсутствуют. Недостатком этого гибрида является разнокалиберность плодов. За время наблюдений в Ботаническом саду МГУ в Москве подмерзание не более 1,5 баллов, в основном небольшое подмерзание однолетних ветвей.

Таким образом в результате проведенной работы выделено два гибрида, которые обладают ценными для дальнейшей селекционной работы качествами. Эти гибриды используются для повторных скрещиваний.

Литература

1. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск, 1980, - 529 с.

2. Туз А.С. Сорта груши, перспективные для интенсивной культуры / Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 1973. - Т.50, вып.2. - Л. - с.147-152.

УДК: 631.563

ВЛИЯНИЕ SMARTFRESH (1-МЦП) НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОК ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Юхневича - Раденкова К., Dr.sc.ing. Раденков В., Dr.sc.ing.

Институт садоводства, Латвийский сельскохозяйственный университет, Добеле, Латвия, karina.juhnevica@lvai.lv, vitalijs.radenkovs@lvai.lv

Аннотация

Исследования по применению препарата SmartFresh (1-метилциклопропена 1-МЦП) для обработки яблок в институте садоводства начали проводиться с 2010 года. Одной из важнейших проблем столкнулись садоводы во время хранения, это - поражение мокрым ожогом яблок сорта 'Рубин' (Казахстан). В 2014 году потери урожая через три месяца хранения (при t-+2±1 °C, RH-85%) составили более 50% вследствие поражения мокрым ожогом.

В ходе исследований были получены положительные результаты, которые показали, что у яблок сорта 'Рубин', обработанных 1-МЦП в конце шестимесячного хранения в холодильной камере (t-+2±1 °C, RH-85%) поражений, вызванных вследствие мокрого ожога, констатировано не было. Обработанные яблоки были более сочными, кислыми и твердыми по сравнению с контрольными образцами. Длительность сохранения качества яблок при температуре +18°C (shelf life), обработанных 1-МЦП яблок, увеличилась на 7 дней по сравнению с контрольным вариантом.

Ключевые слова: яблоки сорта 'Рубин', SmartFresh (1-МЦП), сенсорные показания, мокрый ожог, органические кислоты, твердость, растворимые сухие вещества.

SMARTFRESH (1-MCP) EFFECT ON APPLE QUALITY DURING STORAGE

Yuhnevicha-Radenkova K., Dr.sc.ing. Radenkov V., Dr.sc.ing.

Institute of Horticulture, Latvian Agricultural University, Dobele, Latvia, karina.juhnevica@lvai.lv, vitalijs.radenkovs@lvai.lv

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.