Научная статья на тему 'Итоги реализации элементов корпоративного управления охраной труда в угольной отрасли Кузбасса'

Итоги реализации элементов корпоративного управления охраной труда в угольной отрасли Кузбасса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
149
124
Поделиться
Ключевые слова
ОХРАНА ТРУДА / ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ТРАВМАТИЗМ / КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Шевченко Л. А., Шевченко И. Л.

Рассматривается влияние системно-корпоративного подхода к управлению охраной труда и промышленной безопасностью на опасных производственных объектах Кемеровской области на снижение производственного травматизма в наиболее опасной угольной отрасли Кузбасса. Отмечается эффективность внедрения корпоративных стандартов по охране труда в организациях, что способствует повышению культуры производства в целом и снижению травматизма в частности.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Шевченко Л.А., Шевченко И.Л.,

Results of implementation of elements of corporate governance of OSH Kuzbass coal industry

Impact of system-corporate approach to managing of labor protection and industrial safety on dangerous production objects of the Kemerovo region to reduce industrial injuries in the most dangerous Kuzbass coal industry is investigated. The efficiency of the implementation of corporate standards for the protection of labor organizations, thereby increasing the production of culture in general, and reduce injuries in particular.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Итоги реализации элементов корпоративного управления охраной труда в угольной отрасли Кузбасса»

УДК 331.46(571.17)

Л. А. Шевченко, И. Л. Шевченко

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КУЗБАССА

Кемеровская область занимает особое место среди субъектов Российской Федерации по запасам различных минеральных ресурсов, среди которых главным является каменный уголь, а также по объемам его добычи и производства других, важных для народного хозяйства продуктов - стали, проката, чугуна, алюминия, химических удобрений, строительных материалов, горношахтного оборудования и многого другого. В 2013 году в Кузбассе добыто 203 млн. тонн угля, что явилось рекордом за весь период его существования, а объем валового продукта составил 807 млрд. рублей, что на 6% больше, чем в 2012 году.

Число предприятий и организаций, учтенных в статистическом регистре области, составляет более 50 тысяч единиц, а всего хозяйствующих субъектов более 100 тыс. На территории области 1500 организаций эксплуатируют 3700 опасных производственных объектов, что создает объективные предпосылки для аварийности и травматизма, а также повышает экологическую нагрузку на окружающую среду. В связи с этим, крайне важной является проблема негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на человека, как в условиях производства, так и в экологически неблагополучных территориях проживания населения.

Отраслевая специфика региона сложилась так, что основные отрасли промышленности Кузбасса характеризуются тяжелыми условиями труда и высоким уровнем травмоопасности и аварийности, что относится, прежде всего, к угольной отрасли. Как показывает практика и статистика многолетних наблюдений наиболее тяжелыми последствиями характеризуются аварии на горных предприятиях, в результате которых число пострадавших, в том числе со смертельным исходом может достигать нескольких десятков человек. За по-

следние девять лет тяжелейшие аварии с большим количеством смертельных несчастных случаев происходили на шахтах «Тайжина», «Листвяж-ная», «Есаульская», «Ульяновская», «Юбилейная», «Распадская», унесших в общей сложности более 300 жизней.

В табл. 1 представлены данные по смертельному травматизму в основных отраслях промышленности Кемеровской области за последние десять лет. Можно видеть периодические всплески травматизма через каждые два года (2004, 2007, 2010), что в основном связано с крупными авариями на шахтах.

Распределение несчастных случаев по причинам в угольной промышленности позволило выявить долевое участие в общем объеме травматизма следующих факторов (в процентах): конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования (5,9); эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования (1,5); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий (2,9); нарушение технологического процесса (26,5); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (8,8); нарушение правил дорожного движения (4,4); неудовлетворительная организация производства работ (26,5); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (4,4); недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (1,5); неприменение средств индивидуальной защиты (2,9); нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (8,8); использование работающих не по специальности (1,5); прочие (4,4).

Из общего перечня причин более 80 % можно условно отнести к организационным, т.е. устранимым без особых капитальных затрат при условии усиления ответственности за нарушение требований промышленной безопасности и охраны труда с од-

Таблица 1. Распределение несчастных случаев со смертельным исходом по наиболее травмоопасным отраслям народного хозяйства Кемеровской области

Наименование показателей 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Всего по Кемеровской области 230 192 189 299 116 120 200 107 92 85

Добыча угля 125 68 61 202 59 37 126 31 26 30

Строительство 22 23 26 29 24 11 17 15 12 12

Транспорт 8 10 9 14 11 18 5 11 7 4

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сельское хозяйство 13 6 2 7 3 3 1 3 3 2

Другие отрасли 62 85 91 47 19 51 51 47 44 37

Экология и охрана труда

145

новременной переработкой целого ряда отраслевых и региональных правовых и нормативных актов, учитывающих современные тенденции горного производства. Именно в этом направлении должна строиться научная и техническая политика власти и бизнеса, что могло бы снизить уровень травматизма как минимум на 80 %. Немаловажное значение в решении этой проблемы имеет законотворческая деятельность на федеральном и региональном уровне. С этой целью в последние годы в Кемеровской области были приняты законы «О промышленной безопасности угольных шахт», «О мерах по выявлению на территориях угледобывающих и горнорудных предприятий лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикологического опьянения», «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности», а также ряд нормативных актов и инструкций. В 2005 году в Кузбассе был создан Координационный совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности, задачами которого явилась разработка корпоративных программ по улучшению условий труда и предупреждению производственного травматизма и аварийности в крупных угледобывающих компаниях Кемеровской области, в которых сохранение жизни и здоровья работников поставлено в ряд основных приоритетов.

В результате этого, а также за счет повышения эффективности надзорной деятельности со стороны подразделений Сибирского управления Ростехнадзора и Г осударственной инспекции труда в Кемеровской области после 2010 года началось заметное снижение смертельного травматизма в Кузбассе не только в угольной отрасли, но и в строительстве и транспорте, которые традиционно занимали соответственно второе и третье места по травматизму после добычи угля. Такие показатели были впервые достигнуты в крупнейшем угледобывающем регио-

не страны за последние 50 лет. При этом следует учитывать то обстоятельство, что снижение травматизма за последние три года происходит на фоне роста угледобычи (2011 год - 190 млн. тонн, 2012 год - 201 млн. тонн, 2013 год - 203 млн. тонн). Аналогичная ситуация наблюдается в строительной отрасли Кузбасса, где смертельный травматизм с 2010 года снижается при единовременном росте объемов строительных работ, а также на транспорте. В сельском хозяйстве Кузбасса травматизм также снизился до рекордно низких показателей.

На фоне общей картины производственного травматизма в Кемеровской области и наметившихся тенденций его снижения значительный интерес представляют цифры аналогичных показателей по России в целом. Из 83 регионов страны в 2012 году наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом было зафиксировано в г. Москве - 300, Московской области - 134, Республике Татарстан -111, Свердловской области - 99 и Кемеровской - 92. Таким образом, Кемеровская область в 2012 году заняла лишь пятое место по уровню смертельного травматизма в Р Ф , что следует рассматривать как положительный момент в сравнении с предыдущими годами, когда Кузбасс занимал бале высокое место в данном рейтинге, а в некоторые годы был «лидером» по этому показателю (2007 год).

Для сравнения приведем данные по смертельному травматизму по трем регионам, занявшим последние места по этим показателям в Российской Федерации: 81 место - республика Дагестан (3 погибших), 82 место - республика Адыгея (2 погибших), 83 место - Чеченская республика (1 погибший).

В свете исследования проблемы несчастных случаев на производстве представляет определенный интерес их распределение по отраслям экономики по Российской Федерации в целом (табл. 2).

Как видно из табл. 2, добыча полезных ископаемых, среди которых большую часть занимает уголь,

Таблица 2.Распределение несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в отраслях экономики Российской Федерации в 2011-2012 г.

Количество погибших

Отрасли экономики 2011 2012

всего женщин лиц до 18 лет всего женщин лиц до 18 лет

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Российская Федерация 3220 240 4 2896 230 3

Сельское хозяйство 393 22 1 295 12 0

Добыча полезных ископаемых 210 6 0 201 13 0

Обрабатывающих производство 492 38 0 531 47 3

Строительство 712 12 1 699 10 0

Транспорт 428 39 1 356 28 0

Образование 42 8 0 45 13 0

Торговля 250 38 1 186 25 0

Коммунальные и социальные услуги 96 8 0 64 6 0

Прочие 597 69 0 519 76 0

по смертельному травматизму в России занимает только седьмое место, а на первом месте находится строительство. Среди травмоопасных отраслей также фигурируют обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство и торговля.

Основные причины несчастных случаев со смертельным исходом в 2013 году распределялись следующим образом (в % к общему количеству): неудовлетворительная организация производства работ - 47,2, нарушение правил дорожного движения - 11, 2, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств - 7, 9, неудовлетворительная организация рабочих мест - 7, 9, нарушения технологического процесса - 4, 5, эксплуатация неисправных машин и оборудования - 3, 4, недостатки в подготовке работников по охране труда - 1, 1, неприменение средств индивидуальной защиты - 1, 1, использование работающих не по специальности - 1, 1, прочие - 6, 7.

Анализируя все вышеперечисленные причины нечастных случаев со смертельным исходом можно видеть, что около 90 % относятся к категории организационных, что близко к аналогичному показателю Кемеровской области (80 %).

Это дает основание полагать, что главным направлением совершенствования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью является повышение технологической дисциплины, общей корпоративной ответственности руководителей и специалистов за жизнь и здоровье работников и функционирование системы непрерывного обучения персонала по вопросам трудового права и знаниям правовых и нормативных актов в соответствующих отраслях промышленности.

Одним из направлений, обеспечивающих соответствующих уровень компетентности по охране труда, является обучение в организациях разных уровней, имеющих соответствующую аккредитацию Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ. В настоящее время в Кемеровской области аккредитовано 59 обучающих организаций. Эта работа в нашем регионе была начата в 1997 году, в результате которой обучено по охране труда более 287 тысяч руководителей и специалистов организаций различных отраслей промышленности Кузбасса. В 2012 году обучено 32 тысячи человек, что на 4 тысячи больше, чем в 2011 году.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Одновременно с этим в Кузбассе ведется подготовка инженеров по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» в Кузбасском государственном техническом университете и Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, а с 2011 года начата подготовка бакалавров по направлению «Техносферная безо-

пасность» в этих же вузах и в Юргинском технологическом институте-филиале Томского национально-исследовательского политехнического университета. Таким образом, в Кузбассе создана и успешно реализуется система непрерывного обучения руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности, что позволило снизить производственный травматизм в 2013 году по сравнению с 2010 годом на 54 %, а по угольной отрасли на 80%.

Повышению эффективности данной системы способствует также создание корпоративных стандартов компаний для инженерно-технического персонала, позволяющих постоянно поддерживать на высоком уровне работу служб охраны труда и промышленной безопасности от топ-менеджеров вплоть до рабочих и младшего обслуживающего персонала. В частности, в ОАО СУЭК-Кузбасс принята программа непрерывного повышения квалификации руководителей высшего звена через аспирантуру ведущих вузов страны с последующей защитой кандидатских и докторских диссертаций. Аналогичные программы приняты в ОАО Белон, Кузбассразрезуголь и практически во всех крупных угольных компаниях Кузбасса, где вопросы безопасности труда рассматривают как приоритетные по отношению ко всем остальным. Непосредственное руководство этой работой осуществляют службы управления персоналом, а также дирекции по промышленной безопасности компаний, которые в ежедневном режиме ведут контроль за соблюдением требований Правил безопасности на всех участках производства и поддерживают необходимый уровень компетенции персонала через систему периодического обучения по промышленной безопасности и охране труда, функционирующей в Кузбассе с 1998 года на базе профильных высших и средних учебных заведений.

Организация и эффективность работы этих служб являются показателем работы каждой компании и создают конкурентную среду, объективно способствующую снижению производственного травматизма и повышению культуры производства в целом. Немаловажное значение имеет система материального стимулирования работников за безаварийную работу и отсутствие производственных травм по итогам каждого календарного года.

В заключение отметим, что корпоративный подход к планированию мероприятий по охране труда и промышленной безопасности в угольных компаниях Кузбасса является одним из перспективных направлений социальной политики собственников предприятий, всячески поддерживаемой Администрацией Кемеровской области и лично губернатором А.Г. Тулеевым.

Авторы статьи

Шевченко Шевченко

Леонид Андреевич Игорь Леонидович

доктор техн.наук, профессор, зав. каф. кандидат экон/ наук, доцент (Кузбас-

аэрологии, охраны труда и природы ский институт экономики и права)

КузГТУ. Email: aotp2012@vandex.ru/ тел. (3842) 57-56-84