Научная статья на тему 'Проблемы безопасности труда в шахтах Кузбасса и пути их решения'

Проблемы безопасности труда в шахтах Кузбасса и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Горное дело»

CC BY
142
31
Поделиться
Ключевые слова
АВАРИЙНОСТЬ / ТРАВМАТИЗМ / РИСК / АВАРИЯ / ДЕГАЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по горному делу, автор научной работы — Резников Евгений Львович, Шевченко Леонид Андреевич

Дается оценка состояния аварийности и травматизма на шахтах Кемеровской области за 10 лет и намечены основные направления по снижению рисков аварий и смертельного травматизма, среди которых главным является заблаговременная дегазация угольных пластов.

Похожие темы научных работ по горному делу , автор научной работы — Резников Евгений Львович, Шевченко Леонид Андреевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблемы безопасности труда в шахтах Кузбасса и пути их решения»

---------------------------------- © Е.Л. Резников, Л.А. Шевченко,

2011

Е.Л. Резников, Л.А. Шевченко

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В ШАХТАХ КУЗБАССА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Дается оценка состояния аварийности и травматизма на шахтах Кемеровской области за 10 лет и намечены основные направления по снижению рисков аварий и смертельного травматизма, среди которых главным является заблаговременная дегазация угольных пластов.

Ключевые слова: аварийность, травматизм, риск, авария, дегазация.

Лредприятиями угольной отрасли Кузбасса в 2009 году добыто 184 млн т угля. За последнее десятилетие прирост добычи составил 100 % и ежегодно увеличивается на 10 млн т. Интенсивный рост объемов угледобычи в регионе стал возможным благодаря реструктуризации угольной отрасли и ее адаптации к мировому рынку угля, резким повышением производительности угледобывающих комплексов при снижении числа очистных забоев шахт. Однако рост объемов добычи угля сопровождается неоправданно высоким производственным травматизмом на угольных предприятиях, на которых ежегодно травмируются сотни шахтеров, при этом несколько десятков человек гибнут.

За период с 1999 по 2009 год в угольной отрасли Кузбасса погибло 786 человек или в среднем по 71 человеку в год, при этом наибольшее число погибших было в 2007 году - 198 человек, наименьшее в 2008 - 32.

Большая часть несчастных случаев как смертельных, так и тяжелых приходится на аварии, связанные со взрывами метановоздушной смеси и пыли в подземных выработках. Количество таких аварий и вызванных ими смертельных несчастных случаев представлено в таблице. Всего за предыдущие 11 лет от взрывов метана и угольной пыли погибли 309 шахтеров и горноспасателей, что составляет около 40 % от общего числа погибших в шахтах за этот период.

Особо тяжелые последствия имели три аварии, происшед шие в 2004 году на шахте «Тайжина» - погибли 47 человек и в 2007 го-

ду на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», где погибли соответственно 110 и 39 человек.

Таблица 1

Распределение числа аварий, связанных со взрывами метановоздушной смеси и числа погибших за последнее десятилетие

Годы Число аварий Кол-во погибших

1999 4 5

2000 8 14

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2001 5 11

2002 6 9

2003 7 15

2004 7 67

2005 6 33

2006 5 3

2007 6 152

2008 2 -

2009 2 -

ИТОГО: 58 309

Результаты расследования данных аварий показали, что их причиной был взрыв метановоздушной смеси. Условия ведения горных работ на большинстве шахт Кузбасса являются довольно тяжелыми по газовому фактору. Все шахты бассейна являются опасными по газу и взрывчатостиугольной пыли, 48 шахт и шахто-участков имеют III категорию и относятся к сверхкатегорным по метану. При этом относительная газообильность 21 шахты превышает 20 м3/мин. На 15 шахтах горные работы ведутся на пластах опасных или угрожаемых по внезапным выбросам угля и газа.

При современном уровне развития производства, применения новых технологий на базе высокопроизводительной техники, когда нагрузки на очистной забой достигают 10-15 тыс. тонн в сутки и более, а угольный пласт не подготовлен к таким темпам разработки, сохраняется высокая вероятность возникновения аварий, подобных «Ульяновской».

Единственным путем решения этой проблемы является предварительная дегазация угольных пластов до начала их разработки, обеспечивающая снижение природной газоносности до неопасных значений. В связи с этим на шахтах Кузбасса был взят курс на обязательную дегазацию угольных пластов на этапе их подготовки к выемке.

В настоящее время дегазационные работы ведутся на 28 шахтах. Пластовая дегазация ведется на 23 выемочных участках, в том числе на 6 участках ведется совместно с пластовой и дегазация выработанного пространства. С помощью дегазации извлекается порядка 300 млн. м3 метана в год, против 216 млн. м3 в 90-х годах прошлого столетия.

Увеличение объемов дегазации, а также реализация дополнительных мер по обеспечению безопасности при подземной угледобыче дало положительный результат. Наглядным примером этого являются показатели 2008 и 2009 годов. В 2008 году на предприятиях угольной отрасли было зафиксировано 32 смертельных несчастных случаев против 198 в 2007 году, а в 2009 году 38, при этом за два последних года не было ни одного случая взрывов или вспышек метана с человеческими жертвами, что позволило стабилизировать ситуацию с аварийностью и травматизмом на шахтах. При всей условности оценок подобных явлений можно констатировать, что в Кузбассе наметились положительные тенденции к снижению аварийности и травматизма благодаря принятию действенных профилактических мер к неукоснительному соблюдению требований безопасности. В связи с этим для дальнейшей нормализации обстановки и достижения приемлемого уровня аварийности в Кузбассе необходимо:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- увеличить объемы дегазации угольных пластов до начала их разработки;

- повысить требовательность в вопросах соблюдения правил безопасности к руководителям всех уровней, а также ужесточить ответственность за нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда;

- проводить периодически обучение и аттестацию руководителей среднего и высшего звена управления на горных предприятиях по охране труда и промышленной безопасности;

- провести анализ соответствия существующих нормативных актов в горной отрасли современному состоянию технологии ведения горных работ на предмет устранения юридических и технических противоречий и разработать технические регламенты на основные виды технологических процессов применительно к условиям Кузбасса. вгсга

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ ------------------------------------------

Резников Евгений Львович - кандидат технических наук, руководитель ЮжноСибирского управления Ростехнадзора РФ;

Шевченко Леонид Андреевич - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой АОТП ГУ КузГТУ тел. (384-2) 39-69-43