Научная статья на тему 'История создания и развития Конкурса-Фестиваля польской музыки им. Фридерика Шопена «Прелюдия»'

История создания и развития Конкурса-Фестиваля польской музыки им. Фридерика Шопена «Прелюдия» Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

297
61
Поделиться
Ключевые слова
ФРЕДЕРИК ШОПЕН / КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ Ф. ШОПЕНА / ТОМСКИЙ ЦЕНТР ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ДОМ ПОЛЬСКИЙ» / TOMSK CENTER OF POLISH CULTURE «POLISH HOUSE"

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Суздальская Людмила Вениаминовна

Рассматривается краткая история создания и становления Конкурса-Фестиваля юных музыкантов, способствующего пропаганде произведений великого польского композитора, а также развитию исполнительского мастерства молодежи. Показаны динамика совершенствования организации и содержания состязательного процесса, достижения лауреатов, а также отражение конкурсной тематики в местной периодической печати.

History of creation and development of Frederick Chopin competition-festival of Polish music «The Prelude»

The short history of creation and formation of young musicians'' Competition-Festival promoting popularization of the great Polish composer works, as well as development of mastery of youth are considered. Dynamics of improvement of the organization and the content of competitive process, achievements of winners, and also reflection of competitive subject in local periodicals are shown.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «История создания и развития Конкурса-Фестиваля польской музыки им. Фридерика Шопена «Прелюдия»»

Вестник Томского государственного университета Культурология и искусствоведение. 2013. № 4(12)

УДК 7.09

Л. В. Суздальская

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ПОЛЬСКОЙ МУЗЫКИ ИМ. ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА «ПРЕЛЮДИЯ

Рассматривается краткая история создания и становления Конкурса-Фестиваля юных музыкантов, способствующего пропаганде произведений великого польского композитора, а также развитию исполнительского мастерства молодежи. Показаны динамика совершенствования организации и содержания состязательного процесса, достижения лауреатов, а также отражение конкурсной тематики в местной периодической печати.

Ключевые слова: Фредерик Шопен, Конкурс-Фестиваль имени Ф. Шопена, Томский Центр польской культуры «Дом польский».

Открытый областной Конкурс-Фестиваль польской музыки им. Фредерика Шопена «Прелюдия» в 2013 г. прошел в четырнадцатый раз. Идея его проведения пришла ко мне в 1999 г., в Международный год памяти Шопена, когда я была в Варшаве на учительских курсах.

Музыка Шопена звучала везде - в больших и малых залах, ратуше, костёлах, в парке «Lazienki», где в постаменте прекрасного памятника Шопену летом находился рояль, днем его выдвигали, и музыканты исполняли произведения Шопена, а в обычные годы - и музыку других композиторов. Я слушала музыку в свободное время, исполнители были из разных стран, часто незнакомые люди занимали для меня места, мы обменивались впечатлениями. Музыка настолько всех объединила, как будто Варшава состояла только из исполнителей и слушателей.

Вспомнился и мой Томск, в котором еще в XIX веке проходили музыкальные вечера, сохранились афиши концертов, где исполнялась музыка Шопена.

Приехав, я сразу же сообщила о моей идее проведения Конкурса-Фестиваля им. Фредерика Шопена директору школы № 16, где я преподавала польский язык, Нине Михайловне Абиновой и председателю нашего Центра польской культуры «Дом польский» Нине Борисовне Моисеенко; и они меня поддержали. Поддержали и музыкальные учреждения города. Спонсоров найти не удалось, откликнулась только директор цветочного салона «Donna Rosa» Жанна Анатольевна Смирная, и до сих пор мы получаем от нее цветы для лауреатов. Финансовую поддержку оказывают польские общественные организации «Wspolnota Polska» и «Pomoc Polakom na Wschod-zie», и Департамент культуры города.

Областной Департамент культуры предложил считать Конкурс-Фестиваль польской музыки имени Ф. Шопена «Прелюдия» областным и открытым. Количество конкурсантов с 33 человек в первый год выросло и доходило до 200-300 человек в последующие годы. В Томск для участия в музыкальном состязании приезжают юные музыканты из нашей области

и других городов Сибири - из Омска, Красноярска, Абакана. В настоящее время, учитывая большой интерес, проявленный к конкурсу со стороны учащихся Музыкального колледжа имени Эдисона Денисова, решено повысить возрастную планку для конкурсантов, которыми могут стать молодые люди в возрасте до 21 года.

Информация о Конкурсе-Фестивале «Прелюдия» звучит и по радио, и на телевидении. Организация и проведение этого ставшего традиционным мероприятия освещается в местной периодической печати, получая высокую оценку [1, 2, 3]. Отметим, что это замечательное музыкальное явление в культурной жизни Томска имеет свой отклик и в Польше. Уже в 2000 г., в газете «1а8ко1ка» (Ласточка) г. Кошалина рассказывалось о культурной жизни томских поляков и, в частности, о конкурсе им. Шопена.

Тема этого конкурса освещалась также польским автором Г. Нычем, который в 2005 г. в заметке «Шопен в Сибири», отмечал, что в последние годы конкурс стал областным и что он имеет поддержку со стороны Том -ского государственного университета, в стенах которого проводятся гала-концерты [4]. В другой своей статье, написанной год спустя, Г. Ныч подчеркивал, что «наиважнейшим событием в жизни томских поляков является шопеновский конкурс, проводимый уже в течение 7 лет в день рождения великого композитора... Более 100 юных музыкантов исполняют произведения Шопена, Монюшко, Ружицкого, Курпинского, а также народную музыку» [5].

Информирует польскую публику о шопеновском конкурсе и автор этих строк. В частности, в опубликованной в 2007 г. в журнале Краковского педагогического университета статье, посвященной деятельности Дома Польского в Томске, шла речь и об этом важном для нас музыкальном состязании [6].

В настоящее время Конкурс-Фестиваль проводится по следующим номинациям:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- фортепиано;

- оркестровые инструменты (струнные, духовые);

- народные инструменты;

- вокал;

- фортепианные ансамбли;

- игра в ансамбле (разные инструменты);

- аккомпанемент.

В 2013 г. была добавлена такая новая номинация как «клавишный синтезатор».

Конкурс-Фестиваль проводится обычно в субботу, близкую к 22 февраля, дню рождения Ф. Шопена. В 2013 г. году из-за карантина по причине гриппа сроки проведения этого важного мероприятия пришлось несколько раз переносить, и оно состоялось только 30 марта. Несмотря на все переживания и организаторов, и участников, на конкурс собралось достаточное количество музыкантов; среди которых оказалось много талантов, ставших лауреатами [7].

Уровень исполнения молодых конкурсантов постоянно повышается, добавляются новые номинации, увеличивается число вокалистов. Так, в теку-

щем году в конкурсной программе принимал участие прекрасный хор из 25 человек Музыкального колледжа им. Э. Денисова.

Итоги проведения Конкурса-Фестиваля имени Ф. Шопена «Прелюдия» ежегодно находят свое отражение на страницах газеты «Дом польский», которая издается Центром польской культуры «Дом польский»

[7-11].

Конкурс-Фестиваль, которому мною было дано имя «Прелюдия», для многих его участников действительно стал прелюдией к дальнейшей музыкальной жизни и успехам. Назову несколько лауреатов разных годов:

Детская школа искусств № 1 им. А. Рубинштейна:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Елизавета Батракова окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, органа и композиторства, давала концерты в Томске.

Любовь Салаева окончила Новосибирскую консерваторию, работает концертмейстером в Новосибирском оперном театре.

Александр Лакин окончил Институт искусств и культуры Томского государственного университета (ТГУ), работает в симфоническом оркестре, дает концерты.

Надежда и Роман Лоскутовы учатся в Институте искусств и культуры ТГУ.

Детская музыкальная школа № 2:

Елена Уласко окончила музыкальный колледж им. Э. Денисова.

Детская музыкальная школа № 3:

Георгий Дорохов окончил Московскую консерваторию по классу скрипки и композиторства, был лауреатом конкурса в Париже, к сожалению, скончался в 2013 г.

Детская музыкальная школа № 4:

Юлия Дьяченко и Ольга Попова окончили музыкальный колледж им. Э. Денисова.

ЕленаМинько учится в Новосибирском музыкальном колледже.

Томский музыкальный колледж им. Э. Денисова:

Вячеслав Клименко окончил колледж, дает концерты, учится в Институте искусств и культуры ТГУ.

Многие другие участники областного открытого Конкурса-Фестиваля также продолжают свою музыкальную карьеру и добиваются успехов.

Хочется выразить благодарность всем конкурсантам и их педагогам, членам жюри Конкурса-Фестиваля имени Ф. Шопена «Прелюдия». Постоянными и многолетними членами жюри являются Галина Эдуардовна Янковская (ДМШ № 4), Людмила Панкратовна Ларченко (ДМШ № 2), Юлия Амо-сенко (ЦПК «Дом Польский»); председатели жюри Ольга Геннадьевна Салаева (ДШИ № 1 им. А. Рубинштейна), Людмила Викторовна Булгакова (Институт искусств и культуры ТГУ).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Особую признательность выражаю Л. В. Булгаковой за то, что она подняла наш Конкурс-Фестиваль «Прелюдия» на новый уровень, организовав Международный конкурс пианистов «Прелюдия» имени Ф. Шопена.

Литература

1. Шопен зовет в Полонию // Томский вестник. 26 февраля 2005.

2. Коренькова А. В Томске звучит польская музыка // Аргументы и факты. Томск. 2005. № 10.

3. Опять Шопен звучит в Заозерье // Томский вестник. № 34. 25 февраля 2006. С. 3.

4. Nych G. Chopin na Syberii // Dziennik Polski. № 170. - 22. 07. 2005. - С. 14.

5. Nych G. Z Tomska do Krakowa // Dziennik Polski. 164. 15. 07. 2006. - C. 6.

6. Suzdalska, Ludmila. Centrum Kultury Polskiej. Dom Polski w Tomsku // Konspekt. Pismo Uniwersytetu Pedagogicznego w Krakowie. № 2. 2007 (29).

URL: http://www.up.krakow.pl/konspekt/29/index.php?i=048 (дата обращения: 9.10.2013)

7. Суздальская Л.В., Папина Ю.В. XIV Областной Конкурс-Фестиваль юных исполнителей произведений польских композиторов им. Ф. Шопена «Прелюдия» // Дом польский. Томск, январь-февраль 2013. С. 10-11.

8. Малиновский А. Конкурс «Прелюдия» // Дом польский. Томск, март-апрель 2001. С.4.

9. Дроздецкий В. Областной конкурс имени Шопена // Дом польский. Томск, март-апрель, 2001. С. 5.

10. Суздальская Л.В., Моисеенко Н.Б. Праздник польской музыки // Дом польский. Томск, январь-февраль, 2004. С. 10.

11. Суздальская Л.В. Дни польской музыки в Заозерном лицее // Дом польский. Томск, март-апрель, 2006. С. 2.