Научная статья на тему 'История развития малых гостиниц'

История развития малых гостиниц Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
685
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЕ ГОСТИНИЦЫ / SMALL HOTELS / АРХИТЕКТУРА / ARCHITECTURE / INN / ТРАКТИР / TAVERN / АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ / ARCHITECTURAL MODEL / АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ / ARCHITECTURAL DESIGN / АРХИТЕКТУРНАЯ ТИПОЛОГИЯ / ARCHITECTURAL TYPOLOGY / ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ / DESIGN PRINCIPLES / ОПТИМАЛЬНАЯ ВМЕСТИМОСТЬ / OPTIMAL CAPACITY / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ / FUNCTIONAL AREAS / РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС / COMPLEX OF RESTAURANT AND HOTEL / ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бадави А. А.

В статье рассматривается история развития малых гостиниц в различные временные периоды. Освещаются основные подходы к изучению типологии малых гостиниц. Выделяется несколько архитектурных моделей малых гостиниц, которые демонстрируют возврат к историческим формам малых гостиниц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Бадави А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

History of development of small hotels

The history of development of small hotels in different time periods is considered in the article: ancient Greece, the Middle Ages, pre-revolutionary Russia of the 17th-19th centuries. Two main historical forms of small hotels in Russia in the 18-19 centuries are compared: an inn and a tavern. The main approaches to studying the typology of small hotels in the Soviet Union are covered. Considered the changes that have occurred in the architecture of small hotels in recent decades. There are several important modern architectural models of small hotels (small hotel and complex of restaurant and hotel), as a return to the historical forms of small hotels (inn and tavern).

Текст научной работы на тему «История развития малых гостиниц»

История развития малых гостиниц

А.А. Бадави Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Аннотация: В статье рассматривается история развития малых гостиниц в различные временные периоды. Освещаются основные подходы к изучению типологии малых гостиниц. Выделяется несколько архитектурных моделей малых гостиниц, которые демонстрируют возврат к историческим формам малых гостиниц.

Ключевые слова: малые гостиницы, архитектура, постоялый двор, трактир, архитектурная модель, архитектурное проектирование, архитектурная типология, принципы проектирования, оптимальная вместимость, функциональные зоны, ресторанно-гостиничный комплекс.

С распадом Советского союза и переходом к частной собственности многое изменилось в проектировании общественных зданий в России. В 21 веке в России стал активно развиваться такой относительно новый вид зданий, как малые гостиницы. При этом большинство исследований по малым гостиницам было выполнено не по архитектурной тематике, а по менеджменту малых гостиниц. [1] Современные исследования архитектуры малых гостиниц зачастую не носят системного характера.

Малые гостиницы - по данным большинства источников - это гостиницы вместимостью до 100 чел. Что же составляет суть принципиальной концепции по функциональной организации малых гостиниц? Почему они получили такое распространение в России и в мире? Рассмотрим историю возникновения и формирования типа малых гостиниц.

На протяжении всей истории развития гостиниц, в качестве примеров, всегда рассматривались только достаточно крупные государственные гостиницы. Хотя уже в древней Греции постоялые дворы делились на частные (каталогии) и государственные (пандокеи). [2] Каталогии были не просто частные, а именно малые семейные гостиницы, где каждого гостя встречали у ворот города рабы с едой и вином, и далее он принимался в дом как гость, его угощали, развлекали и т. д.

В эпоху средневековья в Западной Европе малые семейные гостиницы, получили наибольшее распространение в Англии, где они называлась инн, что в переводе означает место сна и еды. Сегодня в Англии она имеет название «Bed and breakfast» («кровать и завтрак»). Как и каталогии в Древней Греции, малые семейные гостиницы инн - это жилые здания, в которых проживает семья хозяев и принимает гостей.

Как правило, инн строились как здания с внутренним двором, окружённым галереей, на которую выходили жилые комнаты. Конюшни размещались в задней части дома. Главным помещением в доме была гостиная — место для еды, развлечений и бесед. [3] Даже само слово гостиница, подразумевает гостей, а не временных проживающих. Это были небольшие частные гостиницы, где семья выделяла часть своих жилых помещений для временного проживания гостей, причём она питалась и проводила досуг совместно с гостями.

В дореволюционной России в качестве аналогов семейной гостиницы можно назвать постоялый двор и, как его разновидность, трактир.

Постоялые дворы - сочетали в себе функции временного проживания и общественного питания. Но основной в них была именно функция проживания. С конца 18 до конца 19 века в них начали проводить концерты и лотереи. Название "Постоялый двор" в 19 веке приравнивалось к слову трактир. После 1917 года слово постоялый двор было заменено названием гостиница. [4]

Трактиры - это постоялые дворы, с рестораном (харчевней). Но функция общественного питания постепенно стала преобладать и со второй половины 19 века они приравнивались к низкоразрядным ресторанам. Постепенно трактиры превратились просто в предприятия общественного питания без функции временного жилья. [4]

В советское время с исчезновением понятия частной собственности исчез и класс малых частных гостиниц. Хотя на черноморском побережье неофициально «процветал» «гостиничный бизнес». С наступлением курортного сезона люди сдавали в аренду свои комнаты, веранды, подсобные помещения и даже просто «койки» под навесом. Фактически семейные гостиницы продолжали существовать.

Малые гостиницы продолжали строиться и в советское время. Но они уже не были частными, так что историческая формула малой гостиницы «хозяева-гости» не работала. Гостиницы малой вместимости считались наименее рентабельными в отрасли, предназначались они в основном для малых городов и посёлков. Часто они располагались в приспособленных и ветхих зданиях.

В советское время проектированию и строительству малых гостиниц не уделялось должное внимание. Типовые гостиницы строились в ограниченном количестве. (Рис.1 )

Рис. 1 Гостиница на 52 места. Типовой проект 284-5-31 (ЦНИИЭП жилища; архитекторы Ю. Аридт, И. Милашевская; инженеры Б. Евко, Н.

Довбненко). Фото с макета и план первого этажа. [5] Основной упор делался на увеличение вместимости гостиниц, что приводило к уменьшению стоимости квадратного метра жилой площади. Поэтому для государства, которое являлось заказчиком, было выгодно проектировать и строить крупные гостиницы. Гостиницы большой и средней вместимости составляли основной объём гостиничного строительства в СССР. Тогда как в тот же период основной объём мировых гостиниц приходился на малые и средние гостиницы. [5] Большинство исследований отечественных архитекторов того периода касаются гостиниц в целом, так как малые гостиницы считались тогда наименее рентабельными в отрасли. Так А.П. Ольхова в своих исследованиях предлагает только функциональную схему гостиницы малой вместимости и среднего уровня комфорта. (Рис. 2)

Рис. 2. Функциональная схема организации гостиницы малой вместимости и среднего уровня комфорта: 1 - вестибюль; 2 - кабинет администратора; 3 - парикмахерская; 4 - гардероб; 5 - общие санитарные узлы; 6 - дирекция; 7 - бухгалтерия; 8 - камера хранения; 9 - комната общественных организаций; 10 - кафе (ресторан); 11 - буфет; 12 -

раздаточная; 13 - производственные помещения пищеблока; 14 - склады; 15 - ремонтные мастерские; 16 - помещения персонала; 17 - номера; 18 -

хозяйственный двор. [5] Основной вклад в исследование малых гостиниц в советское время внёс С.В. Кролевец, выделив 3 группы малых гостиниц: деловые гостиницы, гостиницы для отдыха, гостиницы для спорта и туризма. В качестве видообразующих факторов малых гостиниц им были выявлены основные ( цель приезда, продолжительность пребывания) и дополнительные (контингент приезжих, месторасположение гостиницы, доступность, период эксплуатации, стационарность) . (Рис. 3) [6]

Видообразующие факторы

Основные Дополнительнее

1. Цепь приезда Деловая 1. Контингенты приезжих Определенные

ПрЬведение досуга Различные

2. Продолжительность пребывания Длительное 2, Месторасположение гостиницы В населенных пунктах

Кратковременное Вне населенных пунктов

При обслуживаемом объекте

3. Доступность Открытые Закрытые Полуоткрытые

4. Период эксплуатации Круглогодичный Сезонный

5. Стационарность В капитальных строениях Мобильные

Рис. 3 . Видообразующие факторы малых гостиниц.[6] В советский период также большое внимание также уделяется составлению классификации гостиниц по качественному признаку и

определению оптимальной вместимости малых гостиниц, т.е. соответствию расчётной проектной вместимости реальной потребности. Была разработана также методика расчета необходимого числа мест по трём группам гостиниц - деловым, для отдыха, для спорта и туризма. Но сегодня едва ли такой расчет актуален, так как малые гостиницы строятся частными лицами, и зачастую их вместимость зависит только от финансовых возможностей заказчика. В советской архитектуре было чёткое разграничение в типологии проектирования: или малая гостиница с небольшим буфетом или кафе, (так как вместимость гостиницы была определяющим фактором при расчете и проектировании группы помещений общественного питания), или ресторан в составе средней или крупной гостиницы, который обслуживал не только постояльцев гостиницы. Усреднённая градация вместимости внутри группы малых гостиниц выглядит следующим образом: 10, 20, 30, 50, 70, 100, 120 и 150 мест. Такая градация особенно востребована сегодня.

Основой функционального зонирования любой гостиницы является наличие в ней двух зон - зоны обитания и зоны обслуживания, обуславливающих деление всех помещений на несколько групп, сходных по выполняемым функциям. В целях повышения рентабельности малых гостиниц целесообразно придерживаться двух направлений: универсализация (гостиница должна удовлетворять самым различным запросам постояльцев) и специализация (повышение качества обслуживания путем ограничения целевого контингента гостей). Из числа основных мероприятий для повышения рентабельности гостиниц малой вместимости, можно выделить следующие: организация рациональной сети гостиниц, правильный подбор видов гостиниц, состава и площадей их помещений, кооперация малых гостиниц в одном здании с другими учреждениями; увеличение числа платных услуг, оказываемых проживающим (СНиП 11-79 78 «Гостиницы» // ЦНИИЭП жилища и ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий).

В работах советских исследователей, посвящённых гостиницам, не уделялось достаточное внимание малым гостиницам, многие аспекты проектирования малых гостиниц остались неизученными, так как их строительство не было распространено в тот период времени. Кроме того в связи с изменившимся собственником гостиниц (государство сменили частные лица) изменились и подходы к проектированию гостиниц [7], сделав часть ранее созданных методик проектирования малых гостиниц малоприменимыми сегодня.

Таким образом, можно сделать вывод, что малые частные гостиницы как вид гостиниц развивались параллельно с остальными гостиницами, но всегда сохраняли свои индивидуальные черты. За рубежом малые гостиницы постоянно присутствовали на гостиничном рынке, успешно конкурируя с сетевыми гигантами. [8, 9] В России сегмент малых гостиниц в последние 20 лет получил большое развитие. В виду их быстрой окупаемости и минимального набора требований к территории, персоналу и первоначальной сумме инвестиций они стали неотъемлемой частью гостиничного рынка в России. [10] К современным тенденциям развития индустрии гостеприимства можно отнести персонификацию обслуживания и полную концентрацию на запросах и потребностях гостей. [11] И именно этим требованиям соответствуют малые гостиницы, построенные по исторической формуле: хозяева — гости.

Можно сказать, что сегодня произошёл возврат к историческим формам малых гостиниц в России: постоялому двору и трактиру. Строятся малые гостиницы, различного назначения, в которых функция общественного питания является вторичной. В таких гостиницах блок помещений общественного питания занимает небольшую площадь и рассчитан только на обслуживание постояльцев гостиницы. Состав помещений, размеры и местоположение блока помещений общественного питания зависят от

характера обслуживания постояльцев гостиницы: самообслуживание, обслуживание с помощью хозяев гостиницы, обслуживание с помощью наёмных работников.

Самообслуживание - постояльцы гостиницы сами готовят себе еду:

• в кухне-нише, расположенной в номере (малые гостиницы вместимостью до 50 человек);

• в кухне-столовой, расположенной на этаже (малые гостиницы вместимостью до 50 человек);

• в кухне-столовой рассчитанной на всех постояльцев гостиницы (малые гостиницы вместимостью не более 25 человек).

Обслуживание с помощью хозяев гостиницы - питание постояльцев гостиницы обеспечивают её хозяева:

• хозяева готовят еду на своей кухне и едят вместе с гостям (малые гостиницы для сельского и этнографического туризма, вместимостью до 15 человек);

• хозяева готовят еду на своей кухне, но для постояльцев гостиницы предназначена отдельная столовая (малые гостиницы вместимостью до 25 человек);

• строится отдельная группа помещений общественного питания, рассчитанная на постояльцев гостиницы, но готовят еду хозяева (гостиницы вместимостью до 50 человек);

Обслуживание с помощью наёмных работников - для обеспечения питания постояльцев гостиницы нанимают работников, при этом также строится отдельная группа помещений общественного питания (малые гостиницы вместимостью до 100 человек).

Широкое распространение получило строительство ресторанно-гостиничных комплексов или реконструкция уже существующих ресторанов, путём пристраивания к ним гостиничных номеров. [12] В таких комплексах

первичной является функция общественного питания, а функция жилья является второстепенной. В ресторанно-гостиничных комплексах блок помещений временного проживания (а чаще просто ночлега) занимает небольшую площадь по сравнению с основной группой помещений общественного питания и рассчитан в основном на посетителей ресторана. Длительность пребывания в ресторанно-гостиничных комлпексах, как правило не превышает 2-3 дней.

В ресторанно-гостиничных комплексах, как элементе архитектурной типологии, можно также выделить несколько его видов, обусловленных их функциональной схемой:

1. Ресторанно-гостиничный комплекс - располагается как правило на окраине города или в рекреационной зоне, реже вдоль транзитных городских магистралей. По мере удаления от города растёт вместимость гостиницы в составе всего комплекса. Вместимость малых гостиниц в составе ресторанно-гостиничного комплекса - до 100 человек.

2. Ресторанно - развлекательно-гостиничный комплекс - располагается в городе, на окраине города, реже в рекреационной зоне. По мере удаления от города растёт вместимость гостиницы в составе всего комплекса. Вместимость малых гостиниц в составе ресторанно-развлекательно-гостиничного комплекса - до 50 человек.

3. Ресторанно-развлекательно-торгово-гостиничный комплекс -располагается вдоль трасс или транзитных городских магистралей, условно можно назвать вариантом мотеля. Как правило в его состав входят малые гостиницы вместимостью до 25 человек.

Подводя итог можно сказать, что на практике зачастую сложно провести грань между малой гостиницей с рестораном и ресторанно-гостиничным комплексом, так как каждый конкретный проект отвечает прежде требованиям

заказчика, а не каким нормативным документам или правилам. Но всё же можно выделить две принципиально разные, исторически сложившиеся функциональные схемы, оказавшихся востребованными и сегодня: постоялый двор (малая гостиница) и трактир (ресторанно-гостиничный комплекс).

Литература

1. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство: учебное пособие. Томск: ТПУ, 2007. 152 с.

2. Лордкипанидзе Н.Р. Принципы проектирования гостиниц для отдыха и спорта в горных условиях: дис. на соиск. учен. степ. канд. арх. Тбилиси., 1971, 160 с.

3. Георгиевский А.М. Принципы формирования типов и архитектурных решений гостиниц в зависимости от их специализации: дис. на соиск. учен. степ. канд. арх.: 18.00.02. М., 1980, 183 с.

4. Богданов И. А. Старейшие гостиницы Петербурга. СПб.: Искусство-СПБ, 2001. 335 с.

5. Ольхова А.П. Гостиницы. М.: Стройиздат, 1983. 175 с.

6. Кролевец С.В. Рациональные типы гостиниц малой вместимости: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. арх.-ры. М., 1979. 11 с.

7. Горгорова Ю.В. Проектирование гостиниц для природно-климатических условий гор и предгорий юга России // Инженерный вестник Дона, 2013, №4 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2013/2087.

8. Hotel design / Otto Riewold: Coord researcher Jennifer Hudson. -London: King, 1998-240 р.

9. New Hotel Design / Otto Riewold: Coord researcher Jennifer Hudson. -London: King, 2002. - 240 р.

10. Бадави А. А., Крайнева В. А. Архитектурно-планировочные особенности проектирования малых гостиниц для этнографического туризма

в республике Северная Осетия-Алания// Современные тенденции развития науки и технологий, 2016 №12-4, с. 91-96.

11. Савчишкина Е.П. Информационное обеспечение управления развитием организаций сферы гостеприимства// Инженерный вестник Дона, 2010, №4 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2010/295.

12. Шевченко Л.П., Горгорова Ю.В. Архитектура гостиниц городов Юга России: рекомендации по реконструкции. Ростов-на-Дону: Изд-во СНКЦ ВШ, 2007. 90 с.

References

1. Loyko O.T. Turizm i gostinichnoe khozyaystvo: uchebnoe posobie [Tourism and Hospitality: A Training Manual]. Tomsk: TPU, 2007. 152 p.

2. Lordkipanidze N.R. Printsipy proektirovaniya gostinits dlya otdykha i sporta v gornykh usloviyakh: dis. na soisk. uchen. step. kand. Arkh. [The principles of designing hotels for recreation and sport in mountainous conditions: the thesis for obtaining the scientific degree of a candidate of architecture]. Tbilisi., 1971, 160 p.

3. Georgievskiy A.M. Printsipy formirovaniya tipov i arkhitekturnykh resheniy gostinits v zavisimosti ot ikh spetsializatsii: dis. na soisk. uchen. step. kand. Arkh.: 18.00.02 [Principles of the formation of types and architectural solutions of hotels depending on their specialization: the thesis for obtaining the scientific degree of a candidate of architecture:18.00.02]. M., 1980, 183 p.

4. Bogdanov I.A. Stareyshie gostinitsy Peterburga [The oldest hotel in St. Petersburg]. SPb.: Iskusstvo-SPB, 2001. 335 p.

5. Ol'khova A.P. Gostinitsy [Hotels]. M.: Stroyizdat, 1983. 175 p.

6. Krolevets S.V. Ratsional'nye tipy gostinits maloy vmestimosti: avtoref. dis. na soisk. uchen. step. kand. arkh.-ry [Rational types of hotels of small capacity: the abstract on competition of a scientific degree of the candidate of architecture]. M., 1979. 11 p.

7. Gorgorova Yu.V. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2013, №4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2013/2087.

8. Hotel design. Otto Riewold: Coord researcher Jennifer Hudson. London: King, 1998-240 р.

9. New Hotel Design. Otto Riewold: Coord researcher Jennifer Hudson. London: King, 2002. 240 р.

10. Badavi A.A., Krayneva V.A. Sovremennye tendentsii razvitiya nauki i tekhnologiy, 2016 №12-4, pp. 91-96.

11. Savchishkina E.P. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2010, №4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2010/295.

12. Shevchenko L.P., Gorgorova Yu.V. Arkhitektura gostinits gorodov Yuga Rossii: rekomendatsii po rekonstruktsii [Architecture of hotels in southern Russia: recommendations for reconstruction]. Rostov-na-Donu: Izd-vo SNKTs VSh, 2007. 90 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.