Научная статья на тему 'История развития бухгалтерского баланса в России'

История развития бухгалтерского баланса в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
318
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС / ИСТОРИЯ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белова А.В., Резниченко Д.С.

В данной статье описывается история развития и становления бухгалтерского баланса как формы бухгалтерской отчетности в российской системе бухгалтерского учета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белова А.В., Резниченко Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «История развития бухгалтерского баланса в России»

Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

33

4. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», принят Государственной Думой 22.11.2011 г. № 402-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

В РОССИИ

© Белова А.В.*, Резниченко Д.С.*

Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

В данной статье описывается история развития и становления бухгалтерского баланса как формы бухгалтерской отчетности в российской системе бухгалтерского учета.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, история учета и отчетности.

Существующая на данный момент одна из основных форм бухгалтерской отчетности - бухгалтерский баланс. Он является важнейшим источником информации о деятельности организации. Именно его анализ дает возможность контролировать состояние дел, а также оперативно управляя издержками, совершенствовать управленческие процессы всего экономического субъекта в целом. На переходном для Российской системы бухгалтерского учета этапе (планомерный переход к Международным стандартам финансовой отчетности) особенно актуально исследование эволюции современного бухгалтерского баланса как главной формы отчетности в России.

Принято считать, что становление бухгалтерской отчетности в России связано с появлением акционерных обществ в XIX в., у которых тогда уже появилась обязанность публиковать свою отчетность.

В конце XIX в. порядок ведения, в том числе составления и представления, бухгалтерской отчетности регламентировался «Уставом о промысловом налоге». В те времена под составлением понималось отражения реального финансового и материального положения акционерного общества и результатов его хозяйственной деятельности.

Необходимо отметить, что одновременно с практикой «осторожной оценки активов», т.е. снижением стоимости имущества, в баланс были введены новые статьи (неисследованные ископаемые богатства и движущая сила воды), которые, наоборот, завышали их стоимость.

Интересно, что структура баланса, полный состав его статей, а также правила его оценки не регламентировались законодательно, что объяснялось разнообразием хозяйственной практики. В 1910 г. отечественным ученым А.К. Рощаховским была разработана форма баланса (табл. 1).

* Студент 2 курса факультета «Налоги и налогообложение».

* Старший преподаватель кафедры Аудита, кандидат экономических наук.

34

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

Таблица 1

Типовая форма баланса, разработанная А.К. Рощаховским, 1910 г.

Актив Пассив

1. Имущество реальное. 2. Корреспонденты по счетам. 3. Переходящие суммы. 4. Расходы по учреждению предприятия. 5. Расходы и убытки прошлых лет. 6. Убытки отчетного года. БАЛАНС 1. Капиталы. 2. Кредиторы. 3. Корреспонденты по счетам. 4. Переходящие суммы. 5. Нераспределенный остаток прибылей прошлых лет. 6. Прибыль отчетного года. БАЛАНС

Интересно, что детализация определенных статей оставлялась на усмотрение предприятия, по другим статьям существовал целый ряд рекомендаций.

Необходимо отметить, что данный подход, который соединил в себе как элементы определенной свободы действий, так и элементы унификации, использовался в то время в большинстве национальных учетных стандартах.

Следующий этап, развития бухгалтерского баланса характерен совершенствованием баланса по линии большей структуризации. Согласно инструкции ВСНХ СССР «Формы годового отчета и баланса на 1 октября 1929 г.» форма баланса хозяйствующих субъектов обязательно должна была включать в себя по 13 разделов как в активе, так и в пассиве баланса (табл. 2).

В 1938 г. произошел целый ряд изменений в составе статей баланса. Данное изменение обуславливалось необходимостью сопоставления собственных оборотных активов и приравненных к ним средств. Вместе с тем, из баланса был убран целый ряд изживших себя статей. Основные средства отражались в балансе по остаточной стоимости. Все эти изменения были направлены на создание более пригодным для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия баланса.

Основные изменения второй половины 1940-х гг. в первую очередь относились реструктуризации состава балансовых статей. Были введены статьи, касающиеся в первую очередь переоценки активов, а также была расширена номенклатура статей отвлеченных средств.

В начале 1950-х годов в баланс были добавлены важнейшие показатели, как прибыль, внутрисистемное и бюджетное финансирование оборотных средств, а также лимиты банковского кредитования. Вместе с тем, в баланс снова были утверждены «регулирующие» статьи, которые послужили толчком к оцениванию по первоначальной стоимости основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Важно отметить, что в дальнейшем в структуру бухгалтерского баланса ежегодно вносились определенные незначительные изменения.

С переходом к рыночной системе появилась необходимость реорганизации бухгалтерского учета в целом, а не отдельными частями. Многие ученые и практики придерживались точки зрения, что для целей мгновенного управления издержками организации он не был приспособлен.

Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

35

Таблица 2

Типовая форма баланса, 1929 г.

№» п/п Актив №» п/п Пассив

1 Имущество 1 Капиталы

2 Запасное оборудование 2 Фонды

3 Незаконченный капитальный ремонт 3 Резервы

4 Материалы 4 Бюджетное финансирование

5 Незаконченные постройки 5 Долгосрочные кредиты

6 Незаконченное производство 6 Банки

7 Полуфабрикаты 7 Векселя выданные

8 Товары и готовые изделия 8 Обязательства по бланконадписательству

9 Денежные средства 9 Кредиторы

10 Ценные и процентные бумаги 10 Доходы будущих лет

11 Паи и акции 11 Изменение уставного капитала

12 Нереализованные паи 12 Взаимные расчеты

13 Вклады 13 Результаты

БАЛАНС БАЛАНС

Письмом Министерства Финансов СССР от 12.10.90 г. была введена единая отчетность для всех хозяйствующих субъектов, без каких-либо ограничений. Данным письмом, была увеличена номенклатура статей, а также введен целый ряд дополнительных статей, отражающих новые тенденции рыночной экономики.

В 1992 г. правительство утвердило новый «План счетов бухгалтерского учета», что послужило толчком к дальнейшему совершенствованию бухгалтерской отчетности: с этого времени составляться баланс стал в оценке «нетто»; появилась статья «Резервы по сомнительным долгам», позволившая в большей степени следовать принципу консерватизма, который заключался в преуменьшении стоимостной оценку активов.

Как известно в конце XX в., большую популярность в руководящих кругах нашей страны имела стратегия привлечения зарубежных специалистов для составления законодательных актов. Одним из таких документов является, принятая в конце 1998 г., программа «реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», которая имела своей целью приведение отечественной системы бухгалтерского учета к требования рыночной экономики, в том числе приведение отечественной финансовой отчетности к международным стандартам финансовой отчетности.

В 2003 г. приказом Министерства Финансов Российской Федерации № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» были утверждены новые формы бухгалтерской отчетности, в том числе и бухгалтерского баланса. Измененная форма баланса стала компактнее практически в два раза, за счет избавления от необязательных и громоздких расшифровок статей.

Также к важным изменениям необходимо отнести, появление в разделе «Внеоборотные активы» показателя «Отложенные налоговые активы», а в раз-

36

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И УПРАВЛЕНИИ

деле «Долгосрочные обязательства» показателя «Отложенные налоговые обязательства». Вместе с тем, в новую форму был введен новый показатель, который стал именоваться «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В 2010 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован приказ Минфина РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации», утвердивший новую форму бухгалтерского баланса. Приказ получил законную силу применительно к годовой отчетности за 2011 г.

В заключение хотелось бы отметить, что бухгалтерский баланс в течение своего становления и развития имел тенденцию к сжатию и более компактному своему изложению. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что, несмотря на постепенный переход отечественной системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности, полного соответствия этих двух форм в ближайшем будущем не ожидается.

Список литературы:

1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / И.В. Анциферова. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2010. - 556 с.

2. Барсегян А.А. Формирование бухгалтерского баланса по РСБУ и МСФО / А.А. Барсегян, В.В. Башкатов // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение. - Краснодар, 2014. - С. 104-109.

3. Башкатов В.В. История развития налогового учета по единому сельскохозяйственному налогу / В.В. Башкатов, Д.С.Г. Ташева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 99. - С. 1177-1187.

4. Башкатов В.В. История становления и развития налогового учета /

B. В. Башкатов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 68. -

C. 233-246.

5. Бдайциева Л.Ж. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов. - М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 735 с.

6. Натепрова Т.Я.: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / Т.Я. Натепрова. - М.: Дашков и К, 2011.

7. Полонская О.П. Учетная политика организации в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности / О.П. Полонская, А.Е. Абраменко // Современное состояние и приоритетные направления развития экономики: матер. Междунар. заоч. науч.-практ. конф., Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2014. - С. 201-207.

8. Радченко А.В. Исторические аспекты формирования профессии аудитора / А.В. Радченко, В.В. Башкатов // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение: Междунар. науч.-практ. конф. студентов. - 2014. - С. 356-361.

Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

37

9. Рыбянцева М.С. Российское балансоведение: историческое развитие и сущностное наполнение / М.С. Рыбянцева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 8. - С. 33-38.

10. Сигидов Ю.И. История бухгалтерского учета: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности / профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: учетные направления и национальные школы бухгалтерского учета, развитие зарубежной учетной мысли, развитие учета в России с детализацией по историческим периодам / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. -Краснодар, 2011.

11. Сигидов Ю.И. Эволюционный характер развития системы кайдзен: исторический и предметно-универсальный подходы / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева, А.С. Моисеенко // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -2014. - № 48 (234). - С. 20-30.

12. Терентьева Т.В.: Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / Т.В. Те-реньтева. - М.: Вузовский учебник, 2011.

13. Ясменко Г.Н. Исторические аспекты развития бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов / Г.Н. Ясменко, В.Н. Жук // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 1111-1117.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

© Иванова А.С.*

Рязанский государственный радиотехнический университет, г. Рязань

В настоящей статье данные отчета о финансовых результатах рассмотрены как основной источник информации для проведения анализа финансовых результатов деятельности организации внешними пользователями информации, а также предложена методика его проведения, основанная на данных бухгалтерской отчетности.

Ключевые слова финансовые результаты, прибыль, рентабельность, анализ финансовых результатов.

В современном мире роль информации для участников рыночных отношений неуклонно возрастает. В связи с этим бухгалтерская отчетность организаций приобретает все большую значимость, поскольку выступает

Магистр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.