Научная статья на тему 'История обустройства и мелиорации земель Приамурья'

История обустройства и мелиорации земель Приамурья Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
111
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Шатохин Анатолий Фёдорович

В статье приводится краткое историческое повествование обустройства приамурских земель аборигенами, первые этапы заселения и освоения их русскими. Особое внимание автором уделено периоду переселенческого движения казачества и крестьянства, внедрению ими простейших мелиоративных приемов, изучением местности и последующим строительством гидротехнических инженерных систем

HISTORY OF ARRANGMENT AND MELIORATION OF LANDS OF PRIAMURYE

The article provides a brief historical narrative about arrangement of the Amur land by Aborigines, first stages of their settlement and development by Russians. Particular attention the author paid to resettlement period of the Cossacks and peasantry, their introduction of the simplest methods of reclamation, study the area and subsequent construction of hydraulic engineering systems

Текст научной работы на тему «История обустройства и мелиорации земель Приамурья»

ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

ecology and natural management

УДК (091)631.61:626.87

Шатохин А.Ф., канд.техн.наук, доцент, ДальГАУ

ИСТОРИЯ ОБУСТРОЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПРИАМУРЬЯ

В статье приводится краткое историческое повествование обустройства приамурских земель аборигенами, первые этапы заселения и освоения их русскими. Особое внимание автором уделено периоду переселенческого движения казачества и крестьянства, внедрению ими простейших мелиоративных приемов, изучением местности и последующим строительством гидротехнических инженерных систем.

Shatokhin A.F., Cand.Tech.Sci., associate professor, FESAU

HISTORY OF ARRANGMENT AND MELIORATION OF LANDS OF PRIAMURYE

The article provides a brief historical narrative about arrangement of the Amur land by Aborigines, first stages of their settlement and development by Russians. Particular attention the author paid to resettlement period of the Cossacks and peasantry, their introduction of the simplest methods of reclamation, study the area and subsequent construction of hydraulic engineering systems.

Древнеамурское обустройство территории. Мелиорация земель (улучшение) появилась с момента зарождения земледелия, то есть в тот период, когда человек перешел к оседлому образу жизни. Оказавшись в новых условиях сосуществования с природой, человек приобрел новые аспекты, в том числе социальные. Человеку на этом этапе характерна адаптирующая (приспосабливающая) связь с окружающей средой. Он стремиться к изменению природных компонентов, к их преобразованию и подчинению, что является составной частью обустройства природной среды, включая мелиоративные мероприятия (климатические, растительные, земельные и водные).

На территории нынешней Амурской области этот период относится к эпохе неолита (нового каменного века), которая датируется YI -III тысячелетием до новой эры. В конце III тысячелетия до новой эры в бассейне Среднего Амура складывается древнейшая на Дальнем Востоке земледельческая культура, получившая название осиноозерской. «Поселения ее известны на берегу Осиновского озера, у села Войко-во, на берегах реки Зеи и впадающей в нее реки Белой, на территориях современных Белогорского, Ивановского, Тамбовского, Константи-новского и Михайловского районов» [2]. Во II -

I тысячелетиях до новой эры на территории Приамурья, согласно археологическим исследованиям, существовала уже комплексная земледельческо-скотоводческая система взаимоотношений человека с природой. Земледелие и скотоводство становятся основой хозяйства амурских аборигенов. В это время появляется плуг с каменными лемехами, другие орудия труда.

Эпоха раннего железа ознаменовалась разложением первобытнообщинного строя и крупными этническими миграциями в бассейн Амура. Среди приамурских племен выделяются в основном тунгусо-маньчжурские племена, которые, сливаясь с местным населением, образовали древнюю народность, которая занималась полеводством на крупных площадях, производя расчистку под пашню широких лесных пространств.

В начале нового тысячелетия образовались раннефеодальные государства Бохай (YIII - IX вв.), Киданей (IX - XIII вв.), чжур-чженей (XI - XIII вв.), монголов (XIII - XIY вв.). Последние, ассимилируясь с местным населением, перешли к оседлому образу жизни, образовали племена дауров. Эти племена и народности на разных этапах своего развития организовали продуктивное сельское хозяйство,

58

выращивая просо, рис, ряд овощных культур и даже арбузы. Землю они обрабатывали сохой с железным наконечником, используя для тягла лошадей, крупный рогатый скот, свиней.

Для этого были необходимы обширные открытые пространства - долины и пойменные луга по берегам и островам рек и озер. Очевидно, что выбранные под посев участки нуждались в мелиорации. Сначала участок раскорчевывали и очищали от древесной растительности, травяных кочек, выравнивали. Потом пахали и засевали. Убирали урожай, как свидетельствуют раскопки, железными серпами. В хозяйстве были и ручные мельницы. Хранили пищевые продукты (зерно, муку и другие) в больших глиняных сосудах емкостью до 15 литров и более.

Таким образом, жизнедеятельность древних народов неменуемо сопровождалась постоянным обустройством окружающей среды, с применением простейших мелиоративных мероприятий. Земля для них стала незаменимым средством производства, чем сильнее ощущает поле заботу хлебопашца, тем оно щедрее.

Однако к моменту появления на Амуре русских первопроходцев в середине XYII Приамурье было почти безлюдным ничейным краем. В результате страшных природных катастроф, даже процветающее государство чжур-чжений вынуждено было покинуть эти земли, которые за несколько сотен лет превратились в густые дебри безлюдной тайги [5]. Таким и увидели этот край русские первопроходцы.

Эпоха русских землепроходцев. Освоение земель Верхнего и Среднего Приамурья русскими началось в XYII веке. В этот период на обширной территории Дальнего Востока, в том числе и в Амурской области обосновалось русское, украинское и белорусское население.

Первые сведения «о богатых, теплых и привольных землях приамурских» были собраны Василием Поярковым, совершившим в 1643

- 1646 гг. путешествие по Зее и Амуру. Впоследствии они были дополнены Ерофеем Павловичем Хабаровым, дважды побывавшим на Амуре в 1649 - 1653 гг. Эти сведения основаны на личных и непродолжительных наблюдениях.

Народы, проживающие на этой огромной территории, не имели государственного устройства и занимались, в основном, оленеводством, охотой, рыболовством и только дауры и дючеры

- земледелием. Дауры засевали поля ячменем, овсом, гречихой, коноплей и другими культура-

ми, разводили лошадей, коров, овец, имели домашнюю птицу.

После посещения отрядом Хабарова реки Амур была решена одна из главных задач - политическая. В результате решения этой задачи мирными средствами местное приамурское население было приведено в русское подданство, которое, с другой стороны доброжелательно отнеслось к поселению русских землепроходцев. Так, в короткий срок, с 1650 по 1655 годы весь Амур, вплоть до Татарского пролива, был присоединен к России. Уже в 1655 году на р. Амур самовольно переселилось 1500 крестьянских семей [6].

Обустройство удаленных от центра земель Приамурья неизбежно было связано с развитием местного хозяйства. Надо отметить, что русское земледелие, пришедшее на смену прежнему, имело более высокий агротехнический уровень. Дауры и дючеры обрабатывали землю деревянной сохой, впрягая в нее быков, урожай убирали маньчжурскими серпами; сенокошение им было неизвестно, скот содержался на подножном корме.

Площадь обрабатываемых русскими полей достигала 1000 десятин, из них 300 - в близи Албазина. Русские переселенцы в короткий срок создали крупное хлебопроизводящее хозяйство: они сеяли озимые и яровые, рожь и пшеницу, ячмень и гречиху, коноплю, горох, занимались огородничеством, заготавливали сено на заливных лугах. К 80-м годам XYII века Албазинский уезд не только обеспечивал себя хлебом, но и вывозил его на продажу в Забайкалье.

Однако урожайность сельскохозяйственных культур, а также естественных луговых трав был очень низкой, и во многом зависела от погодных условий. Специалистов по мелиорации земель не было не только на Дальнем Востоке, но и в центральной России. До мелиорации ли было начинающему хлеборобу, оказавшемся в новых природно-климатических условиях Амура?

Хозяйственное освоение огромной территории спасло местные племена от порабощения и вымирания, однако маньчжурские власти впоследствии применяют излюбленный метод цин-ской внешней политики - начинают угон местного земледельческого населения. Продовольственная база русских отрядов была подорвана.

При этом цинская армия усилила военное воздействие на русские поселения, включая крепость Албазин и после подписания известного Нерчинского договора (1689 г.) огромная

59

территория Приамурья была покинута русскими и осталась в неопределенном положении до середины XIX века.

Мелиорация в пореформенный период. С этого периода наступает новый этап в развитии и обустройстве русского Дальнего Востока. Летом 1858 года была учреждена Амурская область, возобновилось массовое заселение левобережья Амура. Сюда партиями стали переселять забайкальских казаков и государственных крестьян из Тамбовской, Воронежской, Пермской и Вятской губерний.

К началу XX столетия на землях Приамурья было уже 116 поселений. В этот период были введены покровительственные интендантские цены на хлеб и зернофураж, что сильно стимулировало расширение посевов. Вместе с этим широко внедрялись европейские технологии, которые повышали производительность труда и позволяли расширять посевную площадь.

Эти годы знамениты тем, что к 1900 году сельское хозяйство стало превращаться из потребляющей в производящую отрасль.

Переселенцы продолжали прибывать. Однако результаты переселения не всегда были столь отрадны, как хотелось бы русским властям. Наряду с приезжающими возник целый поток отъезжающих обратно на запад из-за отсутствия удобных для возделывания земель. Все пригодные для пашни земли были уже заняты, оставались болота и дремучие леса.

Так, с все возрастающей остротой встал вопрос мелиорации осваиваемых земель. На наличие в Амурской области громадного количества заболоченных и сырых земель, на необходимость их осушения указывалось в 1903 году на IV Хабаровском съезде в докладе заведующего переселенческим делом в Амурском районе С.П. Каффки. На необходимость проведения осушительных работ на Дальнем Востоке появились высказывания и в печати. Так, агроном Ф. Дульский в этом же году писал: «При заселении района нужно предпринимать меры к уничтожению болот. Таковыми могут быть дренаж и выжигание»[4]. Местное старожильческое население выработало три способа борьбы с заболоченностью: 1) пал, 2) отаптывание, 3) пахота вдоль склона и опахивание полей.

Исходя из стратегических соображений, царское правительство начало активно проводить заселение Дальнего Востока. Так, за 19011902 годы в Амурскую область было переселено 3,6 тысяч человек. Интенсивное движение

переселенцев и ходоков началось в 1906 году, но наибольший размах оно приобрело в 19071910 годы в связи со строительством Амурской железной дороги, вдоль которой создавались переселенческие пункты.

Поэтому не случайно, в отчёте по обследованию и изучению земель Амурской области П.П. Стакле писал: «Где же, как не здесь, нам, настоящим хлеборобам, заниматься земледелием?» - воскликнул в умилении при виде этих «странных степей» пожилой ходок из Харьковской губернии, вместе со мной осматривавший в июне некоторые участки по верхнему течению р. Томи » [6].

«Чего проще выжечь и вытоптать усадебное место - между тем именно эти площади преимущественно приходилось осушать гидротехническому отделу Амурского переселенческого района» писал П.П. Стакле. В дальнейшем опыт осушения каналами этот отдел распространил на полевые угодья. Однако каналы, расположенные первоначально по линии наибольшего уклона, не отвечали главному принципу - перехвату поверхностного стока. Зато этот единственно широкий опыт осушения в Амурской области стал его началом. Более удачно проводилось осушение усадебных земель в деревнях Путятино, Верхне-Белой, Па-утовке, Усть-Пёре и других.

Патриархом мелиоративного строительства в области стала Гидротехническая партия Амурской переселенческой экспедиции. За период с 1907 по 1915 годы осушительные работы были проведены на площади 11668 гектаров [3]. При этом использовался, для защиты земель от подтопления, метод строительства нагорных каналов. Одновременно выполнялось несколько параллельных нагорных каналов с расстоянием между ними 400-1000 метров. На переселенческих участках Гош и Стан в Мазановском районе была построена первая осушительная система с редкой сетью каналов. В последствии в начале 60-х годов эта система была реконструирована в Маргаритовскую осушительную систему.

Следует отметить, что строительство первой осушительной системы велось вручную землекопами, гидротехнические сооружения (перепады, быстротоки, крепление каналов) выполнялись с использованием древесины.

В последующем, вплоть до 60-х годов ХХ века, в Приамурье шла реконструкция народного хозяйства, создание колхозно-совхозного строя, организация машинотракторных станций,

60

широкое освоение новых земель, практически, без инженерной мелиорации. В 1928 году было освоено 554 тысячи; 1940 году - 610,7 тысяч; 1950 году - 695,7 тысяч; 1960 году - 1228,7 тысяч; 1964 году - 1496,4 тысяч гектаров новых земель [4].

10 декабря 1958 года на Амурской партийной конференции была принята программа перспективного развития народного хозяйства области на предстоящие семь лет. Однако природные запасы удобных земель практически были исчерпаны. Дальнейший рост ввода новых земель требовал широкого развития мелиоративных работ. В мелиорации нуждались и старопахотные земли это почти 80% сельскохозяйственных угодий.

Так, в 1954 - 1964 годах хозяйственным способом было распахано 1163 тысячи гектаров новых земель, но из них в пашню введено всего 542 тысячи гектаров (46,6%); остальная часть, 621 тысяча гектаров, снова перешла в залежь или другие малопродуктивные угодья [1]. К 1965 году в области было подвергнуто мелиорации 51,7 тысяч гектаров земель, из них с инженерной сетью только 15,6 тысяч гектаров, остальные 36,1 тысяча гектаров освоены за счёт культуртехнических работ. Такое положение сложилось потому, что, имея большие площади целинных и залежных земель, хозяйства области в благоприятные по климатическим условиям годы распахивали и засевали их, а в дождливые годы забрасывали, и они вновь подвергались заболачиванию.

Урожайность пшеницы, например, вплоть до 1966 года не превышала 0,58 - 0,62

т/га, сои - 0,4 - 0,58 т/га.

Амурская область один из основных производителей продовольственных товаров на Дальнем Востоке. Однако выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий один из самых низких в дальневосточной зоне и составлял 14 -21 тысяч рублей, по РСФСР он колебался от 20,0 до 27,3 тысяч рублей.

Производство продукции сельского хозяйства здесь неустойчиво в силу особенностей климатического характера. Дальнейшее расширение пашни в хозяйствах области крайне ограничено. Необходимо интенсивно использовать старопахотные земли. В этой связи наряду с совершенствованием структуры сельскохозяйственных угодий, системы ведения земледелия, дальнейшим повышением уровня химизации, улучшением использования органических удобрений, как основного фактора повышения плодородия, увеличением объёмов внесения минеральных удобрений и известняковых материалов требовалось продолжение мелиорации земель с применением инженерных способов. Капитальное строительство инженерных мелиоративных систем в области начато в 60-х годах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нестеренко, А.Д. Экономические проблемы сельского хозяйства Дальнего Востока /А.Д. Нестеренко. - Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1972. - 370 с.

2. Русинов, Н.П. Развитие мелиорации в Хабаровском крае / Н.П. Русинов. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1983. - 104 с.

3. Рянский, Ф.Н. И экология, и экономика /Ф.Н. Рянский. - Благовещенск: Хабаровское кн. изд-во, 1990. - 158 с.

4. Тибекин, А.Р. Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1858-1985 гг.) /А.Р. Тибекин. -Хабаровск, 1989. - 334 с.

5. Шабаршина, В.П. Этапы мелиорации Дальневосточных земель / В.П. Шабаршина // Мелиорация и водное хозяйство. - 1989. - №3.

- С. 33 - 34.

6. Шерстобитов, Н.Я. Из истории мелиорации земель Дальнего Востока / Н.Я. Шерстобитов // Гидротехника и мелиорация. - 1969. - №10. -С.74.

Продолжение следует

61