Научная статья на тему 'Историко-медицинские аспекты организации регионального здравоохранения в годы Великой Отечественной войны (на примере Оренбургской области)'

Историко-медицинские аспекты организации регионального здравоохранения в годы Великой Отечественной войны (на примере Оренбургской области) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
270
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ / HISTORY / ВРАЧИ / DOCTORS / СРЕДНИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ / ГОСПИТАЛЬ / HOSPITAL / ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / GREAT PATRIOTIC WAR / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / HEALTH CARE / NURSING STAFF

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Каспрук Людмила Ильинична, Канюков Владимир Николаевич

Раскрываются особенности организации здравоохранения, роль врачей и среднего медицинского персонала, подготовки и переподготовки кадров в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Чкаловской (ныне – Оренбургской) области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Historical and medical aspects of the organization of regional health care during the war (applied to Orenburg region)

The article reveals the features of health care organization, the role of doctors and nursing staff, the training and retraining of staff in the years of the Great Patriotic war of 1941–1945 in Chkalov region (now – Orenburg region).

Текст научной работы на тему «Историко-медицинские аспекты организации регионального здравоохранения в годы Великой Отечественной войны (на примере Оренбургской области)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 36 (327). История. Вып. 58. С. 62-66.

Л. И. Каспрук, В. Н. Канюков

ИСТОРИКО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Раскрываются особенности организации здравоохранения, роль врачей и среднего медицинского персонала, подготовки и переподготовки кадров в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Чкаловской (ныне - Оренбургской) области.

Ключевые слова: история, врачи, средний медицинский персонал, госпиталь, Великая Отечественная война, здравоохранение.

Каждая война для медико-санитарных учреждений является проверкой готовности к лечению раненых и больных бойцов на высоком уровне. В этот период здравоохранение приобретает не только социальное, но и военно-оборонное значение. В 1941-1945 гг. шел трудный процесс поиска оптимальных вариантов организации здравоохранения1.

Проблемы организации регионального здравоохранения в военное время в формате изучения историко-медицинских аспектов являются актуальными и находят решение в исследованиях целого ряда авторов, включая Р. М. Броун (1973), А. В. Федорову (1987), И. И. Каган (2005), Л. И. Футорянского (1985, 1993) и многих других. Вместе с тем в настоящее время необходимы новые подходы к изучению историко-медицинских аспектов организации здравоохранения в военное время, в том числе и регионального. Актуальность их находит подтверждение и в том, что накопленный опыт организации регионального здравоохранения в военное время представляет интерес в историческом, методологическом, организационном аспектах, что позволит применить его элементы, адаптировать к новым требованиям и дополнить новыми формами и направлениями.

Раненые и больные, возвращенные медицинской службой в строй, были одним из основных источников пополнения Вооруженных Сил. Огромную роль в успехах, достигнутых в лечении раненых и больных, сыграли врачи, медицинские сестры, санитарные инструкторы, санитарные дру-жинницы2.

В рядах Советской Армии дорогами войны прошли 200 тысяч врачей, 300 тысяч медицинских сестер и более 500 тысяч са-

нитарных дружинниц. В 1941-1945 гг. военные медики возвратили в строй 72,3 % пострадавших в боях и 90,6 % больных воинов. Неувядаемой славой покрыли себя советские воины, среди них - военные медики2. Они с честью выполнили свой благородный долг во время войны и в послевоенный период.

Было сформировано и отправлено на фронт 15 дивизий из оренбуржцев: Гвардейская Ровенская ордена Суворова казачья кавалерийская, 13-я Гвардейская (под командованием нашего земляка А. И. Родимцева), 91-я кавалерийская, 133-я, 193-я Днепровская Краснознаменная. Это 194-я, 195-я Новомосковская ордена Красного Знамени, 200-я, 206-я, 211-я, 348-я Бобруйская ордена Красного Знамени, ордена Кутузова второй степени, 352-я, 356-я, 358-я, 360-я Невельская ордена Красного Знамени и 21-я мотострелковая Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированная бригада3.

Летом 1941 г. началось поступление раненых в Чкалов (ныне Оренбург) и другие города области. Специальные поезда шли в Чкаловскую область днем и ночью. Первые раненые поступили в госпитали областного центра 18 июля 1941 г. На 20 июля 1941 г. их было 1706 человек. На 15 декабря 1941 г. на излечении в госпиталях области находилось 21306 раненых, из них вернулись на фронт -12209 человек4.

Для раненых, нуждающихся в длительном лечении, были сформированы шестнадцать эвакогоспиталей, четыре полевых подвижных госпиталя, три хирургических полевых подвижных, один инфекционный и один военный. Под госпитали отданы лучшие здания - школы, больницы, учебные заведения

(госпитали № 4405, 4406, 4407, 4408, 4409, 1654, 1655, 3326, 3327, 5254 и многие другие)5.

В августе 1941 года в городе Соль-Илецке (Чкаловская область) был развернут госпиталь № 33226. Основным зданием стало помещение районной больницы, находящейся недалеко от железнодорожной ветки, что было удобно для разгрузки санитарных поездов с прибывавшими ранеными. Позднее, с весны 1944 г., для раненых, нуждающихся в лечении соль-илецкими грязями, организован санаторий инвалидов Отечественной войны (главный врач - И. А. Мысливцев).

В оренбургских госпиталях была отлажена четкая система специализированной помощи. Внедрялись современные методы лечения и ухода за ранеными и больными. Новейшие хирургические методы сочетали с лечебной физкультурой, трудотерапией, физиотерапией, использованием климатических факторов. Организаторами лечебного дела в госпиталях выступали главные хирурги, профессора - А. З. Цейтлин, А. К. Силантьев и другие. Развертывание эвакогоспиталей шло не только по линии общего профиля, но и специализированного лечения7.

Так, в госпитале № 1654 из 500 человек 460 было протезных больных, 40 - психоневрологических. В госпитале № 1658 из 600 раненых 400 черепных и 200 позвоночных больных. В госпитале № 4405 все 200 мест занимали инфекционные больные. В госпитале № 4407 больные с трофическими язвами занимали 50 % мест. Количество специализированных госпитальных коек в общей системе эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР за первые месяцы 1943 г. увеличилось до 21,1 %. Все эвакогоспитали, сформированные в военное время, расположенные в тыловых районах страны, передавались в ведение Народного комиссариата здравоохранения СССР7.

За четыре года в госпитали Оренбурга поступило 28095 раненых и больных, из них «носилочных» - 17000 человек. При этом не отмечено ни одного несчастного случая при транспортировке раненых, хотя условия были достаточно тяжелыми (сорокаградусные морозы, выгрузка раненых ночью и другие). Всего за время работы сортировочного госпиталя к местам дальнейшего лечения направлено 20291 человек7.

В благоустройстве госпиталей, ремонте их помещений и других работах участвовали

7000 женщин - добровольцев из Чкаловской области. Выполненная ими работа была оценена в 800 тыс. р. Жители города Чкалова (ныне - Оренбурга) собрали на оборудование госпиталей и подарки для раненых в размере 150 тыс. р.8

Кадровая проблема в годы Великой Отечественной войны стояла очень остро, так как на фронт ушли высококвалифицированные хирурги, травматологи, терапевты и другие специалисты. Надели военные шинели и большинство средних медицинских работников. В начале войны не хватало квалифицированных хирургов, специально подготовленного медицинского персонала для работы в госпиталях. С декабря 1941 г. было введено обязательное повышение квалификации для всех врачей и для среднего медицинского персонала.

Разнообразные формы подготовки и повышения квалификации кадров, а также финансовое обеспечение здравоохранения Южного Урала, увеличивавшееся на протяжении всей войны, сгладили кадровую проблему и расширили спектр медицинских услуг. В период Великой Отечественной войны кадры медицинских работников Урала пополнились эвакуированными специалистами, что помогло поднять качество медицинского обслуживания населения.

На базе Харьковского медицинского института решением СНК от 12 августа 1944 г. был открыт медицинский институт. Первым руководителем медицинского института был назначен военный медик - майор медицинской службы Николай Васильевич Фетисов, который был военным фельдшером еще в Первую мировую и Гражданскую войну (1914-1918 гг.). В годы Великой Отечественной войны он был начальником и хирургом крупного эвакогоспиталя № 945 в городе Улан-Удэ, где одновременно лечились 5000 раненых. Уже 29 августа 1944 г. Н. В. Фетисовым был издан приказ № 1 по Чкаловскому медицинскому институту. Данный приказ имеет большое значение для истории здравоохранения Оренбургской области. В сложнейшей обстановке военного времени по приказу было произведено укомплектование штата профессорско-преподавательского состава, административно-хозяйственного персонала, осуществлен прием студентов (в количестве 200 человек), организованы теоретические и клинические кафе-

дры Чкаловского медицинского института9. Организация Оренбургского медицинского института способствовала значительному укреплению медицинской школы на Южном Урале, наращиванию количественных и качественных показателей в подготовке медицинских кадров10.

В последующие годы (1954-1977 гг.) руководителями института были активные участники Великой Отечественной войны Иван Васильевич Сидоренков, Сергей Сергеевич Михайлов, Анатолий Дмитриевич Шейков, Леонид Филиппович Еременко. Среди двадцати двух заведующих кафедрами, являвшихся участниками Великой Отечественной войны, девять человек находились в действующей армии как военные медики, четверо воевали как общевойсковые военнослужащие, и девять человек в качестве военных и гражданских медицинских работников работали в тыловых военных госпиталях11.

Кафедры возглавляли профессора Ф. М. Лазаренко, С. Г. Миронов, доценты А. К. Силантьев, Л. Е. Олифсон, М. Г. Жилин, преподаватели Я. П. Барменков, П. Н. Апасьев и другие. В институте по совместительству работали военные медики: начальник кафедры военно-медицинской подготовки генерал-майор медицинской службы А. Ф. Голосов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии подполковник медицинской службы А. С. Золотарев, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней полковник медицинской службы Л. Е. Ерусалимский. Институт занимался научной разработкой вопросов теории и практики медицинской науки, здравоохранения, медико-санитарного обеспечения. На 1945 г. было запланировано 45 научных работ. Из 34 кафедр института 18 кафедр активно занимались научной работой12.

Помимо подготовки врачей, коллектив эвакуированного Харьковского (Чкаловского) медицинского института сыграл важную роль в подготовке среднего и младшего медицинского состава. При помощи сотрудников Харьковского (Чкаловского) мединститута обком Красного Креста за годы войны подготовил 3946 медицинских сестер, 7961 санитарную дружинницу, 854 санитара12.

В первые дни войны на фронт отправились выпускники фельдшерско-акушерской школы, в которой до 1940 г. обучались 623 учащихся. В 1940-е гг. в соответствии с пла-

ном Наркомздрава РСФСР по усовершенствованию и специализации среднего медицинского персонала стали организовываться курсы усовершенствования фельдшеров с привлечением необходимого количества преподавателей.

Активно готовились кадры медицинских сестер. На предприятиях и в крупных учреждениях создавались санитарные дружины. С 22 июня по 22 июля 1941 г. в городе работало 18 групп по подготовке 515 медицинских сестер, к началу сентября их численность увеличилась до 25 групп и 660 обучающихся. К концу апреля 1942 г. подготовлено 778 медсестер, на курсах сандружинников обучались 524 человека и 168 медсестер. К середине 1942 г. курсы медицинских сестер закончили 618 человек, из них 218 человек ушли на фронт, в санитарные поезда направлено 48 дружинниц. Подготовлено 33 начальника санитарных постов13.

Через Отечественную войну прошли все категории средних медицинских работников: медицинская сестра, боец, командир, санитар-носильщик. Приказ Народного комиссара обороны СССР № 281 от 23 августа 1942 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и санитаров-носильщиков за хорошую боевую работу» сыграл важную роль. Во время Великой Отечественной войны действовал призыв: «Ни один раненый не должен остаться на поле боя».

Война внесла коррективы в работу всех медицинских учреждений Оренбуржья. В июле 1941 г. на железной дороге в Абдулино Чкаловской области была организована санитарная дружина, целью которой являлось содействие транспортировке раненых и оказание первой медицинской помощи. В феврале был выпущен очередной контингент младшего медицинского персонала объединенных курсов Российского Общества Красного Креста (РОКК).

В феврале 1942 г. был подготовлен очередной контингент младшего медицинского персонала объединенных курсов РОКК. В марте-апреле 1942 г. была проведена работа по подготовке медицинских сестер, санитарных дружинниц и мобилизации их. Среди мобилизованных многие были из тех, кто добровольно ушел на фронт с первых дней войны14.

Активисты Общества Красного Креста в Великую Отечественную войну заботились

о раненых, больных, инвалидах. Городская организация Красного Креста подготовила сотни сандружинниц. Одна из сандружин, командиром которой была Ирина Ивановна Клыкова, действовала особенно успешно, подготовив сотни девушек - санитарок. В 1967 г. И. И. Клыкова в числе 11 советских женщин была награждена международной медалью Флоренс Найтингел14.

На Южном Урале сложился институт общественных санитарных инспекторов, колхозных медицинских сестер, росло количество доноров. Широкий размах в Чкалове приобрело донорское движение. Городская станция переливания крови работала бесперебойно. Госпитали не испытывали недостатка в крови. Сотни горожан отказывались от денежного вознаграждения за сданную кровь, передавая его в Фонд обороны Родины.

Многие раненые оренбургских госпиталей оставались на постоянное место жительства в Оренбуржье. Среди них было немало инвалидов. С первых дней Великой Отечественной войны (с июля 1941 г.) инвалидам войны была организована широкая государственная помощь. По мобилизационным планам, во второй половине третьего месяца войны был организован инвалидный дом на 100 койко-мест. В результате реализации плана помощи оказывалась поддержка возвратившимся после ранений инвалидам, решались вопросы с оборудованием для дома инвалидов, была организована выплата пенсий инвалидам во-йны15.

Выводы. Передовые принципы организации медицинской помощи раненым, хорошая материальная база и самоотверженный труд всего личного состава медицинской службы позволили вернуть в строй в годы Великой Отечественной войны 72,3 % раненых в сравнении с 50 % в годы Первой мировой войны.

Руководство области и города постоянно контролировало работу госпиталей. Местные органы здравоохранения и лечебный состав эвакогоспиталей добились в деле лечения раненых и больных значительных успехов:

- высокого процента возврата в строй раненых, выписываемых из госпиталей;

- незначительного процента смертности, резкого снижения числа раневых осложнений;

- уменьшения числа ампутаций и других операций, связанных с удалением части или целого органа;

- широкого применения методов восстановительной хирургии с хорошими исходами и внедрения новейших методов лечения раненых.

Примечания

1 Кузьмин, М. К. Медицинские сестры в дни мира и войны // Медицин. сестра. 1991. № 1. С.34-36.

2 Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : сб. док. и материалов. М., 1977. С. 152.

3 Миловидов, С. И. Итоги и задачи работы эвакогоспиталей Наркомздрава СССР // Совет. здравоохранение. 1942.№ 5-6. С. 17-25.

4 Миловидов, С. И. Итоги и задачи работы эвакогоспиталей Наркомздрава СССР; Руководство по организации работы в эвакуированных госпиталях. М. ; Л., 1941; Колесников, С. А. О работе общественности и Красного Креста в эвакогоспиталях // Труды 1-го Пленума Госпитального Совета Наркомздрава Союза ССР и РСФСР. М., 1942. С. 391-399; Урал ковал Победу : сб.-справ. / сост. С. Д. Алексеев, Л. М. Евтеева, Г. Д. Иргалин и др. Челябинск : Юж.-Урал. книж. изд-во, 1993. С. 358-359.

5 Миловидов, С. И. Итоги и задачи работы эвакогоспиталей Наркомздрава СССР; Руководство по организации работы в эвакуированных госпиталях. М. ; Л., 1941; Колесников, С. А. О работе общественности и Красного Креста в эвакогоспиталях; Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. Оренбург : Оренбург. книж. изд-во, 1995. С. 89-105.

6 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны.

7 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны // Архив военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее (ВММ). Ф. 1024. Оп. 60404. Д. 1. Л. 39.

8 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны.

9 См.: Сотрудники ОрГМА - участники Великой Отечественной войны / сост.: И. И. Каган, Т. В. Асабина ; под ред. проф. И. И. Кагана ; Информ. вестн. Музея истории ОрГМА. Оренбург, 2005. Вып. 2. Сер. «История ОрГМА». 76 с.

10 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. С. 115-116.

11 Сотрудники ОрГМА - участники Великой Отечественной войны.

12 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. С. 115-116.

13 Федорова, А. В. : 1) Оренбург в годы Великой Отечественной войны; 2) Забота оренбурж-цев о раненых бойцах и командирах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

// Урал в период Великой Отечественной войны : тез. регион. науч. конф., посв. 45-летию Победы. Уфа, 1990. С. 158-161.

14 Федорова, А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны.

15 Новиков, И. М. Трудовое обучение инвалидов в госпиталях // Госпитал. дело. 1943. № 5-6. С. 23-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.