источники возникновения полиароматических углеводородов и пути их распространения ...
and surfactant administration on Eustachian tube mechanics. //JApplPhysiol. 2002 Sep;93(3):1007-14
49. McGuire J.F. Surfactant in the middle ear and eustachian tube: a review // Int. J. Pediatr Otorhinolaryngol. 2002 Oct 21; 66, №1. -P.1-15.
50. Protective effect of pulmonary surfactant on cilia of Eustachian tube in otitis media with effusion / Ma Z, Dai C, Yang S, Li M, Qi L.//Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2007Dec; 71 (12) :1889-95. Epub 2007 Oct 25
51. Surfactant protein D expression in chronic rhinosinusitis patients and immune responses in vitro to Aspergillus and alternaria in a nasal explant model / Ooi EH, Wormald PJ,
Carney AS, et al. // Laryngoscope. 2007 Jan;117(1):51-7.
52. Therapeutic effects of eustachian tube surfactant in barotitis media in guinea pigs /Feng LN, Chen WX, Cong R, Gou L. //Aviat Space Environ Med. 2003 Jul;74(7):707-10.
53. Оценка состояния сурфактантной системы легких у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, при реабилитации физическими факторами / Ниязбекова Э.А., Тойчиева Ф.М., Азимова М.Б., Белов Г.В. // Медицина Кыргызстана. 2007. №4. - С.72-7454. Субанова Г. А., Балакирева Ю.А., Белов Г.В. Комплексном лечении гиперплазии шейки матки микрогидрином и углекислой минеральной водой «Кара-Шоро»
источники ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПУТИ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ (Аналитический обзор)
Ч.Ш.Мамбеталиева Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина», Бишкек, Кыргызская Республика
Полиароматикалык углеводороддордун келип чыгуу булагы жана алардын тамак-аш азыктарына
жана айлана-чейреге таралуу жолдору.
(Аналитикалык обзор)
Ч.Ш.Мамбеталиева
«Алдын алуу медицинасы» Илимий eндYPYштYк бирикмеси, Бишкек ш., Кыргыз Республикасы
Корутунду: Макалада айлана-чeйрeнYн полиароматикалык углеводороддор менен булгануусу боюнча аркандай булактарына изилдее иши жYргYЗYлгeн. Тамак-аш азыктарында жана сырьелордо канцерогендик ка-сиетке ээ болгон бенз(а)пирендин (БП) концентрациясы жeнYндeгY маалыматтар келтирилген. 0сYмдYктeрдYн ескен жеринде, eсYY процессиинде зат алмашуунун eзгeрYY мYмкYнчYЛYГY жана айлана-чeйрeдe БП топто-лушуна жараша тамак-аш азыктарынын булгануу даражасы кeрсeтYЛгeн.
Негизги сездер: полицикликалык жыпаржытуу углеводороддор, бенз(а)пирен, булгануу, айлана-чeйрeнYн объектиси, тамак-аш азыктары.
Sources of origin of polycyclic aromatic hydrocarbons and pathways of their spread in
environmental media and foods (Analytical review)
Ch.Sh.Mambetalieva Scientific and Production Centre for Preventive Medicine, Bishkek, Kyrgyz Republic
Abstract: The article examines various sources of environmental media pollution by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH). Data on concentrations of the carcinogen benzo(a)pyrene (BP) in food raw materials and food products are given and the degree of food contamination with BP in relation to environmental benzo(a)pyrene concentrations, the place of origin of and possible metabolic conversions in plants is shown.
Key words: polycyclic aromatic hydrocarbons, benzo(a)pyrene, contamination, environmental media, foods.
В настоящее время внешняя среда загрязнена всевозможными химическими веществами, в частности полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), среди которых выделяется высококанцерогенный бенз(а)пирен. Как известно, ПАУ легко синтезируются при высокой температуре, до которой нагреваются углеводо-
роды различных видов топлива (каменного угля, нефти, сланцев). Из атмосферы они проникают в почву и водоемы и таким же путем они доходят до растений, произрастающих на загрязненной ПАУ почве и орошаемых загрязненной водой. Установлено, что чем больше загрязнены отходами промышленных сооружений и транспорта земля
и водоемы, тем больше в произрастающих на такой почве растениях содержится бенз(а)пирен и другие ПАУ.
Проблема взаимосвязи питания и пищи с появлением новообразований является актуальной для всех стран, поскольку именно питание определяет постоянное течение метаболических процессов, лежащих в основе жизни, а пища является источником и регулятором жизни. Выяснилось, что пища современного человека может служить источником разнообразных бластомогенных веществ, и Международным агентством по изучению рака (МАИР) составлен список из более 500 веществ, бластомогенность которых доказана в экспериментальных исследованиях. Значительная их часть содержалась или могла загрязнять продукты питания.
Среди большого количества бластомогенных веществ изучение канцерогенных углеводородов привлекает особое внимание в связи с тем, что эти вещества широко распространены в окружающей человека среде. Бластомогенные ПАУ являются действующим началом смол, саж, минеральных масел. Они выбрасываются в атмосферный воздух многочисленными источниками при сжигании различных топлив и попадают оттуда в воду, почву, в пищевое сырье и продукты. Самым важным из ароматических ПАУ несомненно, является бенз(а)пирен (БП), который можно считать наиболее ярким представителем всей группы канцерогенных углеводородов. Он является сравнитель-
но стойким веществом и может накапливаться в тех или иных средах. Там, где определяется БП, обычно находятся и другие углеводороды, но БП является среди них одним из самых сильных канцерогенов, и считается индикатором загрязнения окружающей среды или продуктов канцерогенными ПАУ.
Разработка методик количественного определения БП и других ПАУ позволяет проводить мониторинг канцерогенов во всех объектах среды обитания, пищевых продуктах, изучать влияние ПАУ на заболеваемость населения, осуществлять гигиеническое нормирование вещества, а также оценивать мероприятия по охране окружающей среды и безопасности продуктов питания и состояния здоровья населения.
Современные представления о циркуляции канцерогенов в природе во многом основаны на изучении ПАУ. В эту группу входят более 180 соединений, примерно 20 из которых обладают канцерогенным действием: бенз(а)антрацен, бенз(в)флуорантен, дибенз(а^)антрацен, 9,12-диметилбенз(а)антрацен, бенз(дД^перилен, дибенз(а,^пирен, хризен и др. / 1-4/.
Канцерогенные ПАУ могут образовываться за счет природных, абиогенных (геохимические, вулканические, пирогенные, антропогенные (техногенные) и биогенных (синтез ПАУ растениями, микрофлорой, дрожжами) процессов. Природные процессы определяют фоновый уровень содержания БП и других канцерогенных ПАУ (табл.1).
Таблица 1.
содержание Бп в пророщенных семенах (мкг/кг сухого вещества)
Злаки исходные семена Зеленая часть проростков Корни проростков
Пшеница 1,58 19,73 8,44
Рожь 0,74 8,01 1,60
Овес 1,27 14,32 5,05
Примечание: источник / 5 /
Из таблицы видно, что содержание БП в проростках превосходит количество канцерогена в семенах примерно в 10 раз, в корнях - в 2-4 раза. И это является убедительным подтверждением возможности синтеза ПАУ растениями в процессе роста и развития. Грефт В. и Диль Х. / 6 / полагают, что именно эндогенный синтез определяет фоновый уровень БП и других ПАУ в растениях. Об экзогенном загрязнении можно говорить, лишь тогда, когда содержание БП в растительных продуктах значительно превышает этот уровень.
Возможность синтеза канцерогенных ПАУ
микроорганизмами, такими, как E.coli, Proteus vulgaris, Ps.fluoriscen, Serratia macescens и так далее показана в работе авторов / 7 /. Природным абиогенным источником канцерогенных ПАУ является вулканическая деятельность, фотохимические процессы в атмосфере, воздействие ультрафиолетовых лучей, космического ионизирующего излучения и др. Проведены обширные исследования по обнаружению БП и других ПАУ в нефте-, угле- и сланцеобразованиях. В частности, Серковской Г.С. и Сафоновой Г.И. / 8 / установлено присутствие БП в нефти десятка российских месторождений в концентрациях 250-8050 мкг/кг
источники возникновения полиароматических углеводородов и пути их распространения.
Авторы полагают, что под влиянием природных термобарических факторов происходят термокаталитические преобразования, ведущие к распаду сернистых и смолистых компонентов и образованию углеводородных компонентов. В работе исследователей установлено присутствие БП и других ПАУ в угле / 9 /. Существуют и другие ис-
точники канцерогенных ПАУ, например, пожары. Все они участвуют в формировании фонового (естественного) уровня углеводородов в атмосфере, воде, почве, растительном и животном пищевом сырье. Данные о фоновом уровне ПАУ используются гигиенистами для оценки наличия и степени загрязнения окружающей среды (табл. 2).
Таблица 2.
Фоновые уровни и степень загрязнения окружающей среды ЛАУ
Объект среды Фоновое содержание Степень загрязнения
умеренная значительная большая
Почва (мкг/кг) 1-3 до 10 до 20-30 31-100 >100
Вода (мкг/кг) до 0,005 до 0,01 >0,01
Атмосферный воздух, город (нг/м3) 0,05-0,5 2-3 3-10 >10
Растительность (мкг/кг) 0,01-1 до 10 11-20 >20
Примечание: источник/10 /
В настоящее время существенную роль как в глобальном, так и в локальном загрязнении окружающей среды приобретают техногенные источники ПАУ: промышленные предприятия, теплоэнергетические установки (тепловые электростанции, котельные), а также наземный, воздушный и водный транспорт / 11-14 /. На долю автомобильного автопарка приходится около 80% всех вредных выбросов / 15, 16 /.
Известно, что БП и другие ПАУ переносятся воздушными массами на аэрозольных частицах. Частицы средней дисперсности находятся в зоне дыхания человека и составляют те загрязнения, с которыми связывают рост онкозаболеваемости верхних дыхательных путей. Установлено, что 4770% ПАУ, содержащихся в атмосферном воздухе современного города, сорбируются на частицах менее чем 2 мкм в диаметре, и через дыхательный тракт человека может проходить до 12,53 мкг в день, причем до 53% из них может откладываться в носоглоточной области, до 65% в трахеоброн-хиальной области и до 32% в альвеолах / 17 /.
В воздушном бассейне г. Бишкека за период наблюдений с 1988 по 2000 годы присутствие БП составляло в среднем от 5 до 96 нг/м3, что превышает допустимые нормы в десятки раз / 18 /.
Крупнодисперсная часть пыли, сажи, аэрозолей оседает на землю, загрязняя почву и открытые водоемы. Фактически, это основной путь интенсивного загрязнения почвы канцерогенными веществами, помимо локального (аварийного) загрязнения. Изучение загрязнения почв некоторых регионов Кыргызстана показало, что наиболее неблагополучным в этом плане является г. Бишкек. Высокие значения содержания БП обнаруже-
ны на территориях автобаз и железнодорожного вокзала (до 1000 мкг/кг), значительное присутствие обнаружено вдоль автотрасс и рынков (до 700 мкг/кг и выше). В парковой и селитебной зонах содержание канцерогена в почве составило 30-90 мкг/кг. В городах Джалал-Абад, Кочкор-Ата - центрах нефтедобычи и переработке - в пробах почв найдено БП до 420 мкг/кг, в ряде пунктов акватории оз. Иссык-Куль - от следов до 150 мкг/кг / 19 /.
Значительная доля осажденных в почве загрязнений уносится паводковыми, ливневыми водами в реки, каналы, пруды, мигрирует в подземные воды. В силу ограниченной растворимости некоторая часть ПАУ накапливается в донных отложениях и постепенно вновь поступает в воду / 20 -22 /.
Загрязнение атмосферы, почвы и воды создает возможность прямого попадания канцерогенов в пищевые продукты - на поверхность овощей, фруктов, злаковых культур, растительного сырья / 23-24 /. Содержащиеся в зеленой массе растений, плодах или корнеплодах ПАУ поступают через листья или корневую систему из внешней среды, могут синтезироваться, как уже указывалось выше, эндогенно.
Проблема присутствия ПАУ в продуктах питания и растительном сырье активно изучалась в 60-70-х г.г. прошлого века. В работах Щербака Н.П., Гримера Г. Хильдербранта А. / 25-26 / и др., показана взаимосвязь уровня загрязнения почвы ПАУ с содержанием этих веществ в выращенных на ней растениях. Эта же закономерность была подтверждена в работах Янышевой Н.Я. и Кирее-вой И.С. (табл. 3) / 27 /.
Таблица 3
Содержание БП (мкг/кг) в почвах и овощных культура, выращенных в различных районах
Район В почве В овощных культурах Доза БП, поступающая в организм человека в течение 70 лет, мг
вблизи автомагистралей в зоне жилой застройки вблизи автомагистралей в зоне жилой застройки
Крупный административный центр 1937 ± 306 249 ± 70 0,67 ± 0,09 0,17 ±0,04 3,1 - 12,1
Сельская местность 32,0 ± 1,5 18,7 ± 4,5 0,01± 0,02 1,8
Примечание: источник / 27, 28 /
Грефт В и Диль Х /29-30/ исследовали различные овощные культуры: капуста, салат, шпинат, томаты, порей, огурцы, кольраби, то есть те виды, где в пищу употреблялась наземная часть, и во всех случаях был найден БП (0,2-24,5 мкг/ кг). В овощах, у которых съедобной являлась подземная часть - клубни, корнеплоды (картофель, морковь, редис), содержание БП было в пределах 10-20 мкг/кг. Следует отметить, что БП не только поступает в растения, но и активно метаболизи-руется ими. Исследования показали, что канцероген, усвоенный корнями, транспортируется затем к листьям и в листьях идет процесс его деструкции / 31, 32 /.
Изучению содержания ПАУ в зерне, хлебных злаках посвящено большое количество исследований / 33-35 /. Так, например, были изучены 15 различных сортов пшеницы, ржи и ячменя, выращенных в промышленных и сельскохозяйственных районах, и во всех случаях определены до 13 видов ПАУ / 36 /. Содержание БП в разных образцах зерновых колебалось от 0,2 до 4,1 мкг/кг продукта. Установлено содержание БП и в зерне пшеницы, выращенной в Казахстане, при этом показано, что его фоновое количество не превышает показатель для средней полосы России / 37 /. В талкане (продукт переработки зерна) БП обнаруживалось в 2 раза больше, чем в зерне. Авторы отмечают, что с этим продуктом питания и чаем специфического приготовления в организм местного жителя Казахстана могло поступать суммарно до 70-75 мг БП, что в совокупности с другими факторами могло оказать влияние на повышение заболеваемости злокачественными опухолями пищевода.
ПАУ присутствуют также в муке и хлебе. Мука содержит БП в количестве 0,8-1,6 мкг/кг, причем более высокий уровень наблюдался в ржаной муке (1,0-1,8 мкг/кг) / 36 /. При исследовании соотношения содержания БП в зерне, продуктах помола и выпеченном хлебе было установлено, что суммарное количество канцерогена в продуктах помола (муке, отрубях) практически совпадает с
его содержанием в исходном зерне / 38 /. При помоле зерна 30-60% содержащегося в нем БП сосредоточивается в муке, а 40-70% в отрубях. Содержание БП в хлебе, включавшем только муку, дрожжи и воду, во много раз меньше, чем в муке, что связано, по-видимому, с окислительным разрушением БП дрожжевыми организмами.
Изучались возможности проникновения ПАУ в зерно при разных способах сушки продуктами сгорания различных видов топлива / 39, 40 /. Расчеты показали, что молекула БП может проникать в поры диаметром >0,9 нм, а вероятный радиус капилляров зерна 1,2 нм, и величина активной поверхности зерна 200-250 м2/г, то есть при даже очень низкой концентрации паров БП в теплоносителе микропоры зерна способны поглотить относительно большое количество канцерогена. Установлено, что при сушке зерна в плотном слое при 75-125 °С в течение 20-45 мин содержание БП составляло 1,0-8,6 мкг/кг, во взвешенном состоянии (рециркулярная сушилка) при 200-300 °С - 0,91-0,53 мкг/кг. Очевидно, что при низких температурах количество БП, адсорбированного поверхностью зерна, зависит от концентрации БП в теплоносителе (газы сжигания угля, природного газа, нефти) с повышением температуры, по-видимому, протекает два противоположных процесса - адсорбция БП зерном и возгонка его с поверхности зерна.
Население ряда стран употребляет большое количество горячего крепкого чая, которому отводится особая роль в генезисе рака пищевода / 41 /. Анализ различных сортов индийского, грузинского и смешанных видов / 42 / установил, что во всех образцах содержался БП (2,4-3,8 мкг/кг). Отмечено, что при кипячении чая-напитка содержание БП вырастает по мере увеличения продолжительности кипячения и при закладывании в чайник дополнительной порции чая (от 0,01 мкг/л до 0,215 мкг/л). Полагают, что чай обладает усиливающим канцерогенным свойством - кофактором - при термическом воздействии в совокупности с танином, кофеином, фенолом и другими химичес-
источники возникновения полиароматических углеводородов и пути их распространения...
кими соединениями (фенолы включены в список бластомогенных веществ и могут усиливать канцерогенное действие ряда ПАУ).
Кофе также может содержать следовые количества канцерогенных ПАУ, что обусловлено как общим загрязнением окружающей среды, так и возможностью их образования в процессе технологической обработки (сушка, обезжиривание и т.п.). В работе Галлена М.Д. / 43 / указывается, что концентрация БП в зеленом кофе Робуста (Индия, Вьетнам), Арабика, высший сорт, не превышала 0,3 мкг/кг. В зернах, жаренных в производственных условиях, она несколько выше, но не более 1 мкг/кг, тогда как в образцах пережаренного кофе (в экспериментальных условиях, t° 250 °C, 20 мин) уровень БП составил 9,6 мкг/кг.
Много внимания уделялось изучению ПАУ в растительных маслах и жирах / 44-46 /. Во всех видах масел (арахисовое, оливковое, соевое, кокосовое, льняное, хлопковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, пальмовое), вырабатываемых в различных странах и по разным технологиям, обнаружены БП, пирен и бенз(е)пирен. Наибольшее количество БП было найдено в кокосовом масле - до 48,4 мкг/кг, меньшее, но довольно высокое содержание, - в подсолнечном и пальмовоядровом маслах - до 15,3 мкг/кг), в остальных видах содержалось от
0.6.до 4,0 мкг/кг. Установлено, что, как правило, в рафинированных маслах ПАУ присутствуют в меньших количествах, чем в сырых / 47, 48, 49 /, причем, при дезодорации лучше удаляются легколетучие ПАУ (пирен, антрацен) и менее эффективно 5-6-ти кольчатые ПАУ (бензпирены, дибензпирены и др.).
Таким образом, анализ литературного фактического материала свидетельствует о возможности присутствия канцерогенных ПАУ как в пищевых растениях и растительном сырье, так и в продуктах, подвергнутых тем или иным технологическим обработкам. В растениях ПАУ могут присутствовать как за счет поступления из окружающей среды (атмосферный воздух, вода, почва), так и за счет синтеза самими растениями. В пищевых продуктах растительного происхождения, помимо этого, имеются другие источники, связанные с технологией их получения.
Проблема обеспечения безопасности пищи является государственным приоритетом. Наиболее оптимальной и эффективной формой контроля содержания чужеродных веществ в пищевом сырье и продуктах питания является система мониторинга ксенобиотиков в пищевых продуктах, которую ФАО/ВОЗ рассматривают как важнейшую подсистему гигиенического мониторинга.
Литература
1. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic risk of
Chemicals to man. - Lyon: IARC, 1972-1977, Vol. 3.
2. The Application and of Risk Communication to Food Standards
and Safety Matters. Report of a joint FAO/WHO Expert Consultation - Roma, 1999.
3. Toxicological evaluation of certain food additives and contaminants / WHO Food Additives, series 28. Benzo(a)pyrene // 37th meeting of the joint FAO/WHO Expert committee on the food additives (JECFA). - Geneva: WHO, 1991. - P. 301363.
4. Food Consumption and Exposure Assessment of Chemicals Report of FAO/WHO Consultation - Geneva, - 1997.
5. Мищенко В.С., Ильницкий А.П. О синтезе канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена некоторыми злаковыми растениями. //В кн.: Синтез, метаболизм и роль углеводородов в живых системах. Тез. докл. Пущино 1977.- с. 19-20.
6. G^ft W., Diehl H. bber den naturbedingen Normalpegel Kanzerogenpolycyclischer Aromate undseineUrseche //Arch. Hyg. Bakt. - 1966. - Bd. 150. - S. 49-59.
7. Knorr M., Schenk D. Zur Frage der Synthese polyzyklischer Aromat durch Bakterien //Arch. Hyg. Bakt. -1968. - Bd. 152.
- S. 282-284.
8. Серковская Г.С., Сафонова Г.И. Определение группового углеводородного состава и бенз(а)пирена в нефти различных месторождений//В кн.: Канцерогенные вещества в окружающей среде: Тр. расширенного пленума Комитета по канцерогенным веществам. М.:Гидрометеоиздат.
- 1979. - С. 90-95.
9. Казаков Е.И., Молчанова И.В. О канцерогенности продуктов скоростного пирелизапшра - бородинского угля // Там же. - С.105-108.
10. Ильницкий А.П. Канцерогенные углеводороды в почве, воде и растительности //В кн.: Канцерогенные вещества в окружающей среде. -М., 1973. - 40 с.
11. Branisteanu R., Aiking H. Exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons in occupational versus urban environmental air // Internat. Archives of Occupational and Environmental Health - 1998 - Vol. 71, N 8. - P. 533-536.
12. Cancinogens in the urban environment of Italiancities: benzene and benzo(a)pyrenes /G. Bini, V,Di Vaio, E. Liguori, E. Marini, L. Pagliani // Med. del Lavoro - 1998. - Vol. 89, N 2. - P. 177-187.
13. ЭстинаГ.И., Шеляков О.М., Хизбуллин Ф.Ф. Мониторинг бенз(а)пирена в различных объектах окружающей среды Башкортостана //Мед. труда и пром. экологии - 1997.
- N 8. - С.35-37.
14. Lipniak M., Zastepa P., Gawlik M. Concentration of the selected polycyclic hydrocarbons and metals in the Soil of Krakow // Rocz. Panstw. Zaki Hig. - 1994. - T. 45, N 1-2.
- S 97-106.
15. Air Quality Management to Support Public Health in WHO Eurohean Region /Joint WHO CC - Glavgidromet Work Shop for Central Asian Contries. - Tashkent, Usbekistan, 12-13 oct. 1999 //Berlin, Gеrmany, November- 1999. - 44 P.
16. Кыргызская Республика: Экологический мониторинг и укрепление потенциала управления. Отчет по объекту изучения г. Бишкек/Д. Плажин, Н. Байданова, О.Шабаева и др. //Finnish Environment institute/ - Бишкек, 2000.
17. Yang W.M., Zhao Y.M., Yang J.J. Deposition of air particles with polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in human respiratory tract//Chung-Hua-Yu-I-Hsueh-Tsa-Chin. -1994.
- Vol.28. - P. 151-153.
18. Василькова Т.В., Железняк А.О., Халикова Н.У. Мониторинг и прогнозная оценка загрязнения бенз(а)пиреном атмосферного воздуха г. Бишкек//Сб.: Окружающая среда и здоровье человека. Т VI. - Бишкек, 1998. - С. 56-61.
19. Мониторинг и прогнозирование загрязнения воздуха, воды и почвы в различных регионах Кыргызстана полиароматическими углеводородами (на примере бенз(а)пирена) Отчет НИР. - Бишкек: НПО ПМ. - 2000. - С 23-27.
20. Щербак Н.П. Коган Ю.Л. Изучение содержания бенз(а)пирена в почвах различных индустриальных районов // Тр. Пермс. гос. мед. ин-та. - 1970. - вып. 99.
- С 85-90.
21. Andelman J.B., Sness MJ. Polynuclear aromatic hydrocarbons in the water environment//Bull. WldHlth. org. -1970. - Vol. 43. - P. 479-483.
22. Халикова Н.У., Василькова Т.В., Железняк А.О. Количественная характеристика загрязнения воды г. Бишкека . Т VIII // Сб.: Окружающая среда и здоровье человека.
- Бишкек, 2000. - С. 102-105.
23. Lodovici M., Dolara P., Cazalini C. et all. Polycyclic aromatic hydrocarbon contamination in the Italian diet //Food Addit. Contam. - 1995. - Vol. 12, N 5. - P. 703-713.
24. Smith M.J., Lethbridge G., Burns R.G. Fate of phenantrene, pyrene and benzo(a)pyrene during biodegradation of crude oil added to two soils //Microbiology Letters. - 1999. - Vol. 173, N2. -P.4450452.
25. Щербак Н.П. Некоторые вопросы распространения 3,4-бензпирена в окружающей человека среде и изучение содержание его в почве //Дисс.... на соиск. уч. степ. канд. наук. - М, 1967. - 24 с.
26. Grimmer G., Hilderbrandt A. Kohlenwasserstoffe in der Umgebung des Menschen. II. Mitteilung. der Gehalt polycyclischer Kohlenwasserstoffe in Brotgetreide verschiedener Standorte //Z. Krebsfosch. - 1965. - Bd. 67, N 3. - S. 272-285.
27. Янышева Н.Я., Киреева И.С. К гигиенической оценке элементов окружающей среды, участвующих в формировании суммарной дозы бенз(а)пирена, поступающего в организм человека//Гиг. населенных мест. - 1977. - вып. 16. - С. 28-32.
28. Соленова Л.Г., Давыдов В.Д., Ильницкий А.П. О возможности накопления бенз(а)пирена в сельскохозяйственных культурах // Сб.: Эпидемиология и генез рака желудка.
- Вильнюс. - 1974. - С. 128-131.
29. G^ft W. Arch. Hyg.Bakteriol. -1964. - Bd. 148. - N 6. - S.489-500.
30. G^ft W., Diehi H. bber den naturbedingten Normalpegel kanzerogener polycyclischer Aromate und seine Ursache //Arch. Hyg. Bakt. - 1966. - Bd. 150, N1-2. - S. 49-61.
31. Усвоение бенз(а)пирена 7,10-14С корнями однолетних растений // Растения и химические канцерогены. - М.: Наука, 1979. - С 87-88.
32. Дурмишидзе В.С. Расщепление ароматического кольца некоторых экзогенных соединений в растениях. - Тбилиси: Мецниереба, 1975. - 50 с.
33. Fritz W. Naturwissenschaft. -1966. - Bd. 53, N 5. - S. 132-139; 1968. - Bd. 12, N 4. - S.495-501; N 8. - S. 799, 805-809.
34. Larsson B.K., Osberdahl B.G., Regner S. Полициклические ароматические углеводороды и летучие N-нитрозоамины в некоторых подвергшихся сушке сельскохозяйственных продуктах //Swed. J. Res. -1990. - Vol. 20, N 2. - P. 49-56. РЖ СПМККОС-84, 1991, N 6. - 6.84.153.
35. Boiling H. Molitorua - 1964. - Vol. 15, N 24. - P. 137-142. (CA, 1985. - Vol. 62. - 16878g).
36. Grimmer G., Hildebrandt A. // Krebsforschung -1965. - Bd. 67. - S. 2000-2011.
37. Каримов М.А. ,Сарсебеков Е.К., Костенко Л.Д. О содержании бенз(а)пирена в зерне и продуктах его переработки //Вопр. питания. - 1988/- N. 1. - С. 57-60.
38. Соотношение содержания 3,4-бензпирена в зерне, продуктах помола и выпеченном хлебе / П.П.Дикун, И.А.Калинина, О.Н.Каткова и др. //Вопр. питания.-1980. -N 4. - С.66-69.
39. Лабораторные исследования проникновения бенз(а)пирена в зерно пшеницы при использовании разных способов сушки продуктами сгорания /П.П.Дикун, И.А.Калинина, А.И.Любшиц, Л.В.Николайчик, Т.В.Смолина //Вопр. питания. - 1976. - N 2. - C. 54-59.
40. Заридзе Д.Г. Роль питания в профилактике рака //Вести АМН СССР. - 1984. - N 5. - С. 60-65.
41. Каримов М.А., Сарсебеков Е.К., Костенко Л.Д. О содержании бенз(а)пирена в чае //Вопр. питания. - 1986. - N. 2 - С. 72-74.
42. Воробьева Л.Ш., Зеленцова Е.В., Чернышова О.Н. Определение бенз(а)пирена в кофе и кофейных суррогатах // Вопр. питания. - 1993. - N 5 . - С. 61-63.
43. Gullen M.D. Polycyclic aromatic compounds extraction and determination in foods //Food Additiv. Contamin. - 1994.
- Vol. 11, N 6. - P. 669-684.
44. Li S., Pan D., Wang G. Analysis of polycyclis aromatic hydrocarbons in cooking oil fumes // Arch. Environ. Health.
- 1994 (mart-april). - Vol. 49, N 2. - P.119-122.
45. Григоренко Л.П., Дикун П.П., Калинина И.А., Миронова А.Н., Ржехин В.П.//Прикл. биохим. и микробиол. - 1970.
- вып. 6. - N 2. - С. 142-146.
46. Renwick A.G. Data-derived safety factors for the evaluation of food additives and environmental contaminations // Food Addit. Contam. - 1993. - Vol.10. -P.275-305.
47. Biernoth G., RostH.E. //Chemistry and Industry. -1967.
- Vol. 48. - P. 2002-2004; Arch. Hyg. Bakteriol. -1968. - Vol. 152, N 3. - P. 238-244.
48. Янышева Н.Я., Киреева И.С. К гигиенической оценке элементов окружающей среды, участвующих в формировании суммарной дозы бенз(а)пирена, поступающего в организм человека//Гиг. населенных мест. - 1977. - вып. 16. - С. 28-32.
49. Соленова Л.Г., Давыдов В.Д., Ильницкий А.П. О возможности накопления бенз(а)пирена в сельскохозяйственных культурах // Сб.: Эпидемиология и генез рака желудка.
- Вильнюс. - 1974. - С. 128-131.