ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (128) 2014
УДК 619:636. 5
Л. В. КРАСНИКОВА
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина
ИСТОЧНИКИ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У КУР КРОССА «СИБИРЯК-2»
Проведено исследование особенностей артериальной васкуляризации печени у кур кросса «Сибиряк-2».
Ключевые слова: васкуляризация, артерии, печень, кросс «Сибиряк-2».
Введение. Печень представляет собой самую крупную многофункциональную пищеварительную железу в организме птиц, в связи с чем она выполняет очень важную роль в пищеварительных и обменных процессах в организме птиц, привлекая к себе пристальное внимание морфологов.
Для успешного развития птицеводства необходимо глубокое и всестороннее изучение организма птиц, в том числе и печени, ее видовых особенностей и адаптивной изменчивости. В этой связи, морфологические исследования отдельных органов и систем у птиц имеют большое теоретическое и практическое значение [1—4].
Анализируя специальную отечественную и зарубежную литературу, нами отмечено, что васкуляри-зации печени посвящены единичные работы, которые не дают полного представления о кровоснабжении и морфофункциональной связи с органами желудочно-кишечного тракта у птиц [5 — 8].
Актуальность проблемы и отсутствие в литературе обстоятельных сведений об источниках васку-ляризации печени у кур определило тему наших исследований.
Цель работы: изучение источников артериальной васкуляризации печени у кур кросса «Сибиряк-2».
Объекты и методы. Объектами для изучения источников васкуляризации печени служили трупы птиц кросса «Сибиряк-2», 60-дневного возраста (10 штук), которые приобретались в ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии Омской области.
Для исследования использовали комплекс анатомических методов: метод обычного и тонкого препарирования сосудов, заполненных латексом, изготовление коррозионных препаратов с помощью затвердевающей массы из наборов «Редонт», «Протакрил» с добавлением масляных красок для придания полимеру цвета.
Результаты исследований. Анализ материалов собственных исследований позволяет констатировать, что кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта у кур кросса «Сибиряк-2» осуществляется ветвями чревной артерии, отходящей на уровне 4 — 5 грудного позвонка от вентральной поверхности нисходящей аорты.
Чревная артерия имеет диаметр 2,10±0,04 мм, является крупнейшим висцеральным сосудом, отходящим от нисходящей аорты, диаметром 3,34±0,02 мм, и служит источником васкуляризации конечной части пищевода, железистого и мышечного желудков, двенадцатиперстной кишки, печени, селезенки, отдельных участков тонкой, подвздошной и слепых кишок.
На расстоянии 5,04±0,03 мм от основания чревной артерии в краниальном направлении отходит возвратная артерия пищевода диаметром 0,47±0,01 мм, несущая кровь к каудальному отделу пищевода. Затем от чревной артерии на расстоянии 10,12±0,03 мм от ее начала отделяется крупная левая желудочная и желудочно-двенадцатиперстная артерии.
Левая желудочная артерия диаметром 1,42±0,02 мм, направляясь краниовентрально, отдает возвратную ветвь железистому отделу желудка, имеет диаметр 0,97±0,02 мм, и затем делится на вентральную ветвь, направляющуюся вдоль вентрального края мышечного желудка, а также дорсальную ветвь, которая подходит к сухожильному центру к его левой стороне. В свою очередь, вентральная ветвь отдает левую печеночную артерию диаметром 0,90±0,01 мм, отходящую в левую долю печени.
Желудочнодвенадцатиперстная артерия диаметром 1,85±0,02 мм направляется каудовентрально и последовательно отдает селезеночную артерию диаметром 1,02±0,02 мм. Затем желудочнодвенадцатиперстная артерия следует к вентральной поверхности основания изгиба двенадцатиперстной кишки, формируя печеночно-кишечный ствол, который последовательно делится на правую печеночную артерию и кишечную ветвь снабжающую двенадцатиперстную и тощую кишки. Правая печеночная артерия диаметром 0,94±0,01 мм, направляясь в правую долю печени, отдает короткую ветвь в стенку желчного пузыря, где делится по магистральному типу. Кишечная ветвь диаметром 0,90±0,01 мм разветвляется в стенке конечной части двенадцатиперстной кишки и начальном участке тощей кишки, анасто-мозируя, в свою очередь, с первой ветвью краниальной брыжеечной артерии.
Желудочнодвенадцатиперстная артерия, следуя в каудальном направлении, в области пилоруса, распадается на поджелудочнодвенадцатиперстную и правую желудочную артерии. Последняя артерия разветвляется в мышечном желудке.
От поджелудочнодвенадцатиперстной артерии диаметром 1,09±0,02 мм отходит слепоподвздошная краниальная артерия, которая представлена двумя артериальными ветвями, васкуляризирующими стенки подвздошной, правой и левой слепых кишок. Первая ветвь анастомозируется слепоподвздошной каудальной артерией, а вторая — с последней ветвью тощей кишки, отходящей от краниальной брыжеечной артерии.
В результате проведенных исследований нами установлено, что у всех изученных птиц наиболее развита чревная артерия, относящаяся к висцераль-
ным сосудам, отходящим от нисходящей аорты, которая предназначена для васкуляризации органов желудочно-кишечного тракта. Артериальная кровь поступает в печень по правои и левои печеночным артериям, отходящим от левои желудочнои и желудочнодвенадцатиперстной артерий, являющихся ветвями чревной артерии. Обе печеночные артерии входят в ворота печени, расположенные в центральной части органа.
Библиографический список
1. Вракин, В. Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. — М. : Колос, 1984. — С. 230 — 239.
2. Гуртовой, Н. Н. Практическая зоотомия позвоночных / Н. Н. Гуртовой, Ф. Я. Дзержинский // Птицы. Млекопитающие. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 28 — 47.
3. Константинов, В. М. Сравнительная анатомия позвоночных животных / В. М. Константинов, С. П. Шаталова. — М. : Академия, 2005. — С. 179 — 181.
4. Селянский, В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Агропромиздат, 1986. — С. 104—117.
5. Машнин, А. В. Васкуляризация органов желудочнокишечного тракта у тетерева / А. В. Машнин, С. И. Шведов //
Материалы учеб.-метод. и науч-произв. конф. ин-та вет. медицины ОмГАУ. — Омск, 1998. — С. 83 — 85
6. Baumel, J. J. Handbook of Avian Anatomy: Nomina Anatómica Avium / J. J.Baumel [et. al.]. — Cambridqe, Masschusetts : Published by the Club, 1993. - P. 407-436.
7. Kuru, N. Macroanatomic investigations on the course and distribution of the celiac artery in domestic fowl / N. Kuru // Scientific Research and Essays. — 2010. — Vol. 5 (23). — Р. 3585 — 3591.
8. Ragab, S. A. Anatomical Study on the Celiac Artery in the Domestic Goose (Anseranser domesticus) with Special Reference to the Arterial Supply of the Stomach / S. A. Ragab, F. M. M. Fa-rag, A. R. Tolbaet al. // J. Vet. Anat., 2013. — Vol. 6. — № 2. — Р. 23 — 40.
КРАСНИКОВА Людмила Владимировна, аспирантка кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии института ветеринарной медицины и биотехнологии.
Адрес для переписки: [email protected]
Статья поступила в редакцию 30.01.2014 г.
© Л. В. Красникова
УДК 619:591.86:636.5 Д. Б. АВДЕЕВ
Омская государственная медицинская академия
ВНУТРИСТВОЛЬНАЯ АРХИТЕКТОНИКА ПРАВОГО И ЛЕВОГО БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА В ОБЛАСТИ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ШЕИ У ДОМАШНИХ ПТИЦ ИЗ ОТРЯДА КУРООБРАЗНЫЕ______________________________
В научной работе раскрыты некоторые особенности микроморфологии блуждающего нерва в области средней трети шеи у курицы кросса «Хайсекс белый».
Ключевые слова: курица, вагус, гистологические исследования, птицеводство.
Актуальность темы. Важной отраслью животноводства России является птицеводство — это одно из важнейших направлений сельского хозяйства. В наше время оно развивается наиболее динамично, а также вносит весомый вклад в обеспечение населения продовольствием. Продукты из мяса птицы наиболее доступны народу России, по сравнению с говядиной, свининой и другими мясными продуктами. Для дальнейшего развития и удовлетворения растущих потребностей населения, требуется увеличение производственных мощностей по выращиванию птицы и более обстоятельных знаний в области морфологии и физиологии разводимых видов птиц. Изучению микроморфологии вагуса у птиц посвящено немало работ зарубежных и отечественных исследователей, однако многие вопросы, касающиеся гистологии блуждающего нерва, носят фрагментарный характер [1—6].
Цель работы. Изучить гистологические особенности строения правого и левого ствола блуждающего нерва в средней трети шеи у представителя отряда курообразные — курицы кросса «Хайсекс белый».
Материалы и методы исследования. Объектами для проведения комплексного микроморфологи-ческого исследования служили трупы клинически здоровых кур (кросс «Хайсекс белый») (n= 10). Материал фиксировали в 4%-ном нейтральном растворе формальдегида, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин. Парафиновые срезы нервов толщиной 3 — 5 мкм получали на ротационном микротоме LaboCut 4055 (фирма Slee, Германия), окрашивали гематоксилином и эозином по Ван Гизону и Нисслю. Микрофотосъемку гистологических препаратов проводили на микроскопе Carl Zeiss Imager, A 1 с цифровой камерой. Получен-
ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (128) 2014 ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ