Научная статья на тему 'ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА ПОЧВЫ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА'

ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА ПОЧВЫ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
49
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Бабаева Багуль, Мамметгулыева Мяхри, Агаджанова Фирюза

Почва всегда находится в тесном контакте с воздушным слоем атмосферы. Одним из важнейших условий для этого является постоянный доступ солнечных лучей к земной поверхности, что является самым необходимым условием интенсивности химических, физико-химических, биохимических и биологических процессов, протекающих в почве. С ней неразрывно связаны растворение и осаждение различных соединений в почве, жизнь микроорганизмов и корней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The soil is always in close contact with the air layer of the atmosphere. One of the most important conditions for this is the constant access of sunlight to the earth's surface, which is the most necessary condition for the intensity of chemical, physicochemical, biochemical and biological processes occurring in the soil. The dissolution and precipitation of various compounds in the soil, the life of microorganisms and roots are inextricably linked with it.

Текст научной работы на тему «ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА ПОЧВЫ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА»

фосфатов и фосфорном питании растений. Под их воздействием труднорастворимые в воде соединения фосфора в почве переходят в водорастворимые формы, пригодные для растений. Список использованной литературы:

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилова В.А., Уроков О.А. «Машины и аппараты пищевых производств». М.: Высшая школа, 2001 г.

2. Ермолаева Г.А. «Инновации за 20 лет (1991-2011 г.г.)». Пиво и напитки. М.: «Колос», 2012 г.

3. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технологическое оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: «Академия», 2000 г.

4. Колончин К.В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности. пиво и напитки. М.: «Колос», 2009 г.

© Атамырадов С., Оразгельдиева Дж., Эсенов Я., 2023

Бабаева Багуль, преподаватель.

Мамметгулыева Мяхри, студентка.

Агаджанова Фирюза, студентка.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА ПОЧВЫ И ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА Аннотация

Почва всегда находится в тесном контакте с воздушным слоем атмосферы. Одним из важнейших условий для этого является постоянный доступ солнечных лучей к земной поверхности, что является самым необходимым условием интенсивности химических, физико-химических, биохимических и биологических процессов, протекающих в почве. С ней неразрывно связаны растворение и осаждение различных соединений в почве, жизнь микроорганизмов и корней.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Abstract

The soil is always in close contact with the air layer of the atmosphere. One of the most important conditions for this is the constant access of sunlight to the earth's surface, which is the most necessary condition for the intensity of chemical, physicochemical, biochemical and biological processes occurring in the soil. The dissolution and precipitation of various compounds in the soil, the life of microorganisms and roots are inextricably linked with it.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Почва всегда находится в тесном контакте с воздушным слоем атмосферы. Одним из важнейших условий для этого является постоянный доступ солнечных лучей к земной поверхности, что является самым необходимым условием интенсивности химических, физико-химических, биохимических и

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

биологических процессов, протекающих в почве. С ней неразрывно связаны растворение и осаждение различных соединений в почве, жизнь микроорганизмов и корней. Солнечный свет и его энергия -одно из незаменимых условий роста и развития растений. В зависимости от температуры света происходят прорастание семян растений, развитие корневой системы, скорость смены периодов роста и динамика фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к снижению плодородия растений и даже к их гибели. Основным источником тепла на Земле является солнечная радиация. Очень небольшое количество тепла почвы поглощается конвекцией из глубоких слоев земли. На его счету также химические, биологические и радиоактивные процессы, происходящие в самой почве. Тепло от разложения органических веществ широко используется в теплицах и садоводстве. Энергия солнечных лучей поглощается землей, преобразуется в тепло и передается нижним слоям. Определенная его часть теряется в результате трещинообразования на поверхности. Если температура поверхности ниже температуры атмосферы, то почва отдает собственное тепло. То есть в зависимости от соотношения тепла, теряемого и получаемого почвой, слои почвы нагреваются или остывают. Поглощение и потери тепла почвой зависят от ее состояния, то есть цвета, агрегатности, растительного покрова, устойчивости и количества солнечного света, географического положения почвы, рельефа.

Тепловые свойства почвы включают теплопоглощение, теплопроводность и теплопроводность. Способность почвы поглощать и поглощать солнечную энергию называется теплопоглощающей способностью. Он характеризуется величиной Альбедо (А). Альбедо — это количество коротковолнового солнечного света, преломленного над сушей, выраженное в процентах от общего количества солнечного света, достигающего поверхностного слоя почвы. Чем ниже альбедо, тем больше солнечного света поглощает почва. Альбедо колеблется от 25-30% в сухой суглинистой почве до 10-12% в сухой суглинистой почве. Черные, перегнойные почвы поглощают больше солнечного света, чем светлые почвы, а сухие почвы поглощают больше солнечного света, чем сухие почвы. Теплопроводность - это способность почвы поглощать тепло. Количество теплоты в калорире характеризуется количеством нагревания 1 грамма или 1 см3 массы на 10 С. Это вес (плотность) и объем, разделенные на теплопроводность. Теплопроводность зависит от минерального, механического и органического состава почвы, консистенции, ячеистости и количества воздуха в почве. Например, плотность тепла при сильном дожде равна 0,577; 1000 в песке. Таким образом, более высокая тепловая плотность воды, чем минеральных и органических компонентов по сравнению с сухой почвой, означает, что для нагрева сухой почвы требуется больше тепла. Летучие почвы медленно нагреваются и медленно остывают. Напротив, сухие почвы быстро нагреваются и быстро остывают. Глинистые почвы обладают высокой теплопроводностью. Поэтому со временем он нагревается медленно. Осенью он медленно остывает, а сезонно нагревается. Теплопроводность - это способность почвы передавать тепло через поверхность. Его важнейшей характеристикой является определение скорости теплопередачи от одного слоя к другому. Это 1 секунда на 1 см2 площади слоя почвы толщиной 1 см. Он измеряется тем, сколько калорий сжигается за время. Это свойство зависит от состава почвы, климата и почвы. Теплопроводность различных веществ, минералов, почвенного воздуха - 0,0006; вода - 0,00136; торф - 0,00027; гранит - 0,0082; кварц - 0,0024; базальта равна 0,0052, теплопроводность минеральных частиц в 10 раз выше воздуха и в 28 раз выше воды. Поэтому чем тверже почва, тем выше ее теплопроводность, а чем она мягче, тем она ниже. Поэтому летом поверхность почвы высыхает и теплопроводность снижается. Осенью почва собирает влагу и проводит тепло, что предохраняет озимые культуры от вымерзания.

Все явления, связанные с поступлением, передачей, хранением и выделением тепла в почву,

называются тепловым режимом. Температура определяется атмосферными условиями, топографией и растительностью. Основным показателем сезонности является температура почвы. Глинистые почвы ранней весной теряют много тепла и медленно прогреваются. Напротив, легкие почвы имеют тенденцию разжижаться легче, чем тяжелые. На температуру почвы также может влиять ее цвет. Например, темные почвы нагреваются быстрее и имеют более высокую температуру, чем светлые. Температура почвы имеет суточный и годовой периодический цикл. Во время дневного и ночного цикла самая высокая температура приходится на 13:00, а самая низкая температура — незадолго до восхода солнца. В течение дня поверхность почвы нагревается, но в глубине почвы температура снижается. Ночью поверхность почвы очень сильно остывает, но в глубине остывание происходит медленно. Таким образом, местом сильного изменения температуры в почве является ее поверхность, и она следует за этим изменением на глубине 3-5 см. На глубине 35-100 см суточные колебания температуры практически отсутствуют. Для характеристики температуры почвы изучают преимущественно слой глубиной 20 см, поскольку основная корневая система сельскохозяйственных культур расположена в левом слое. Сумма активной температуры в этом слое является основным показателем теплообеспеченности почвы. Самая активная температура на территории страны 2700-3400°С, самая высокая - 3400-4400°С, даже 5000-7200°С. На основании теплообеспеченности почвы определено, какие сельскохозяйственные культуры можно сажать в различных почвах и получать высокие урожаи. Баланс приходящего и уходящего солнечного света, то есть поглощаемого и преломляемого земной поверхностью, называется радиационным балансом. Оно бывает негативным и позитивным, то есть негативным и позитивным. Когда солнце достигает Земли, оно играет очень важную роль в поддержании теплового баланса. Существуют различные типы температурного режима, такие как температура замерзания, длительная температура, сезонная температура, сезонная температура и незамерзающая температура тепла. Мероприятия по регулированию теплового режима почвы включают укрытие растениями для защиты поверхности от жары, мульчирование (компостными смесями из соломы), несколько видов обработки, посадку рядами и рядами. Растительность покрывает поверхность, уменьшая количество солнечного света и понижая температуру. Мульчу применяют в садоводстве: при ее покрытии светлыми материалами она снижает температуру и, наоборот, при использовании темных материалов - нагревает территорию. Самое главное, что в обоих случаях снижается вредное воздействие экстремально низких и высоких температур. Орошение - наиболее эффективный способ регулирования температуры почвы. При поливе почвы температура снижается. Осушение водно-болотных угодий повышает их температуру. При использовании биотоплива, то есть соломы (толщина соломы 20-25 см) в садоводстве, почва и ее воздух нагреваются, поскольку солома минерализуется и нагревается. Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Бабаева Б., Мамметгулыева М., Агаджанова Ф., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.