Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫХОДА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ'

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫХОДА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
51
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ / ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гришина К.В., Мищенко Е.В.

В статье приведены результаты исследования выхода экстрактивных веществ из рябины обыкновенной в зависимости от различных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гришина К.В., Мищенко Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫХОДА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ»

УДК 664

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫХОДА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ

Гришина К.В., студент 3 курса направления подготовки «Биотехнология» Научный руководитель: к.т.н., доцент Мищенко Е.В. ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты исследования выхода экстрактивных веществ из рябины обыкновенной в зависимости от различных факторов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Рябина обыкновенная, экстрагирование.

ABSTRACT

In the article the research results of extractive substances yield from a mountain ash depending on various factors are given.

KEY WORDS

Mountain ash, extraction.

Цель проведения данной работы: установить зависимость влияния размеров частиц и предварительной подготовки сырья на выход экстрактивных веществ из рябины обыкновенной.

Рябина обыкновенная является ценным сырьем и богата витаминами. Экстракты из плодов рябины широко используются для производства бальзамов, наливок, сладких и горьких настоек, винных и десертных напитков и др. [1, 2].

Результаты и их обсуждение

Были проведены экспериментальные исследования влияния различных факторов на процесс экстрагирования. Определялся показатель преломления, по величине которого судили о количестве экстрагируемых веществ (рис. 1-4).

Время, мин

сушеная фракция мелкая 13 мм

сушеная фракция крупная 3-5 мм

нативная, измельченная в ступке

Рисунок 1 - Зависимость выхода экстрактивных веществ от времени (условия опыта: температура 60°С, частота колебаний 200 об/мин)

■сушеная фракция мелкая 13 мм

сушеная фракция крупная 3-5 мм

нативная, измельченная в ступке

нативная,неизмельченная

20 40 60

Время, мин

80

0

Рисунок 2 - Зависимость выхода экстрактивных веществ от времени (условия опыта: температура 60°С, частота колебаний 350 об/мин)

Рисунок 3 - Зависимость выхода экстрактивных веществ от времени (условия опыта: температура 76°С, частота колебаний 200 об/мин)

Рисунок 4 - Зависимость выхода экстрактивных веществ от времени (условия опыта: температура 76°С, частота колебаний 350 об/мин)

Выводы

В результате проведенных опытов нам удалось выявить зависимость выхода экстрактивных веществ от различных факторов. Предварительная обработка и размер частиц оказывает непосредственное влияние на показатель преломления. Сушеная крупная фракция (3-5 мм) - наилучший вариант для выделения экстрактивных веществ из рябины. При 350 об/мин и температуре 76°С равновесное состояние достигается к 30 мин. При меньшей частоте концентрация экстрактивных веществ не достигает равновесного значения за отведенный промежуток времени.

Библиография

1. Матющенко, Н. В. Стандартизация плодов рябины / Н. В. Матющенко, Т. А. Степанова // Фармация. - № 5. - 2003. - С. 16-18.

2. Некратова, Н. А. Лекарственные растения как источник сырья для пищевой и других видов промышленности / Н. А. Некратова, Н. Ф. Некратов // Научное обоснование АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана: М-лы 5 МНПК, Новосибирск, 2001. - С. 228-230.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.