Научная статья на тему 'Исследования реологических свойств муки из перспективных отечественных мягкозерных и твердозерных сортов пщеницы с целью определения критических показателей муки для производства макаронных изделий'

Исследования реологических свойств муки из перспективных отечественных мягкозерных и твердозерных сортов пщеницы с целью определения критических показателей муки для производства макаронных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
84
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мучные изделия / реологические показатели муки / отечественные сорта пшеницы / макаронная мука / flour products / the rheological parameters of flour / domestic sorts of wheat / pasta flour

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Жилкайдаров Асхат Нурабекович

В данной статье проведены исследования реологических свойств муки из отечественных перспективных сортов пшеницы Республики Казахстан, с целью определения их макаронных свойств. В качестве сырья были выбраны сорта пшеницы ботанического вида Triticum aestivum. В результате проведенных исследований, выявлены основные реологические показатели муки вышеназванных сортов пшеницы, что позволяет анализировать уже имеющиеся на рынке сорта муки для макаронного производства посредством их сравнения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Жилкайдаров Асхат Нурабекович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article contains the study of rheological properties of the flour obtained from domestic perspective wheat sorts of Kazakhstan to determine the pasta properties of the flour. As a research objects there were chosen the Kazakhstan’s wheat sorts presenting a botanical type Triticum aestivum. Basic rheological properties of the flour obtained from wheat sorts named above were determined, which allows to analyze already available varieties of flour for pasta production through comparing.

Текст научной работы на тему «Исследования реологических свойств муки из перспективных отечественных мягкозерных и твердозерных сортов пщеницы с целью определения критических показателей муки для производства макаронных изделий»

58

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Решение уравнений (5)-(6) предлагается вести в следующей последовательности.

1. Задаваясь значениями необходимой скорости движения судна, направлением и скорость кажущегося ветра по второму уравнению системы (5) определяется угол дрейфа судна, с которым данное судно будет двигаться по данному каналу или фарватеру определенной ширины и глубины (глубина и ширина фарватера заранее известна из промеров и других гидрографических работ).

2. В соответствии с уравнением (6) определяется необходимый угол перекладки руля для того, чтобы осуществлять такое движение

3. Если угол перекладки руля, определенный по выражению (6) превышает допустимое значение, значит, судно с данной скоростью в условиях конкретного ветра не может удержаться на канале с данным углом дрейфа (движение судна не будет безопасным)

4. Если угол перекладки руля для удержания данного угла дрейфа будет допустимым, определяется текущая ширина канала, занимаемая судном при движении с данным углом дрейфа по выражению

IIlK(t) = L sin/?(t) + В cos/?(t) (7)

где

В - ширина судна.

1. Производится сравнение найденного значения Шк(4) со значением Шб(4) найденного по выражению (1) для данного участка движения судна

2. Если величина Шк(4) больше Шб(4), то движение судна на данном участке может привести к навалу на судна стоящие возле причала или другие объекты, ограничивающие текущую безопасную ширину канала.

Таким образом, перед заходом крупнотоннажного судна по выражениям (1)-(7) могут быть определены условия безопасного прохода на участках каналов и фарватеров, где судно осуществляет равномерное прямолинейное движение в условиях данного ветра, а также способы маневрирования судна для снижения опасности возможного столкновения или навала [5, с.242].

На основании полученных данных администрациями морских портов может быть принято решение об особых условиях обеспечения безопасности захода конкретного судна.

Литература

1. Ершов А.А. От «Титаника» до «Costa Concordia» неиспользованные возможности для спасения: монография. - LAP LAMBERT Academic Publishing, AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG, Heinrich-Bocking-Str.6-8,66121 Saarbrucken, Deutschland / Германия, 2013.- 146 с.

2. Ершов А.А., Никольский В.И. Некоторые аварии и катастрофы отечественных и иностранных судов: монография. - СПб.: ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова, 2013. - 196 с.

3. Ершов А.А. Использование зон безопасного расхождения для движения судов на подходах к портам и внутренних водных путях. Сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова. Санкт-Петербург. Изд-во ГУМРФ им. адм. С.О.Макарова. -2014.- С. 6-13.

4. Гофман А.Д. Движительно-рулевой комплекс и маневрирование судна. Справочник. Л.: Судостроение, 1988.-360 с.

5. Ершов А.А. Разработка системы интеллектуальной

поддержки судоводителя для снижения опасности столкновений судов: дис. ... д-ра техн. наук: (05.22.19.); защищена (19.11.2012 ); утв.

(20.05.2013) / Андрей Александрович Ершов. — СПб., 2012. — 366 с.

ИССЛЕДОВАНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МУКИ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЯГКОЗЕРНЫХ И ТВЕРДОЗЕРНЫХ СОРТОВ ПЩЕНИЦЫ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МУКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Жилкайдаров Асхат Нурабекович

Магистр технических наук, докторант Алматинского технологического университета, г. Алматы

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведены исследования реологических свойств муки из отечественных перспективных сортов пшеницы Республики Казахстан, с целью определения их макаронных свойств. В качестве сырья были выбраны сорта пшеницы ботанического вида Triticum aestivum. В результате проведенных исследований, выявлены основные реологические показатели муки вышеназванных сортов пшеницы, что позволяет анализировать уже имеющиеся на рынке сорта муки для макаронного производства посредством их сравнения.

ABSTRACT

This article contains the study of rheological properties of the flour obtained from domestic perspective wheat sorts of Kazakhstan to determine the pasta properties of the flour. As a research objects there were chosen the Kazakhstan’s wheat sorts presenting a botanical type Triticum aestivum. Basic rheological properties of the flour obtained from wheat sorts named above were determined, which allows to analyze already available varieties offlour for pasta production through comparing.

Ключевые слова: мучные изделия, реологические показатели муки, отечественные сорта пшеницы, макаронная

мука

Keywords: flour products, the rheological parameters offlour, domestic sorts of wheat, pasta flour

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

59

Введение

Казахстан, занимая одну из ведущих позиции на мировом рынке производства зерна, обращает особое внимание на развитие данного сектора сельскохозяйственного развития. Макароны представляют одну из основных конечных полуфабрикатов переработки пшеницы, занимая все более значимую роль в питании. Макаронные изделия имеют значительную питательную ценность, хорошую усвояемость организмом, не требуют особых условий для хранения и легко транспортируются, а также имеют быстрые и дешевые технологические параметры в их приготовлении Г11. Главными определяющими качества макаронного теста, являются ее реологические свойства, так как структура, свойства деформации, упругость, растяжимость, и другие показатели предопределяют характеристику теста перед выпуском готовой продукции. [2-5].

Материалы и методы

Влажность зерна определяли согласно стандарту, при температуре 120 °С, в течении 40 минут. Проведение исследования заключалось в навесках муки по 5 грамм для каждой бюксы, сушка для каждой пробы проводилась по 2 раза, и окончательным результатом явилось их среднее арифметическое значение[6].

Оценка цвета и определение белизны муки проводили согласно ГОСТ 26361-2013, с применением прибора БЛИК Р-3, который определяет данные показатели муки с помощью волн синих, красных и зеленых диодов. Работа проводилась согласно эксплуатационной инструкции прибора БЛИК Р-3, где уплотненно-сглаженную пробу муки помещали в данный прибор, где в течении около 30 секунда проходило определение белизны муки. Таким же образом, с помощью вспомогательных диодов определили цвет муки, окончательный результат - среднее арифметическое значение двух измерений.

Определение реологических свойств муки с применением Альвеографа (ГОСТ 51415-99, ИСО 5530-4-91). Сущность метода заключается в замесе теста постоянной влажности и раствора хлористого натрия, после чего тесто устанавливается в специальный отсек Альвеографа, где

происходит определение растяжимости теста в ходе раздувания шариков из теста, и автоматическое построение графики с кривыми, показывающими реологию муки. Оборудование для проведение исследований - альфеор-граф марки AlveOlink, Франция. [9].

Определение водопоглощения и реологии муки с применением Фаринографа (ГОСТ 51404-99, ИСО 5530-197). Исследование проводилось на Фаринографе фирмы Брабендер, Германия. Принцип работы заключается в перемешивании теста в тестомесилке, с добавлением необходимого количества воды в целях получения требуемой консистенции, которая составляет 500 ЕФ. Таким образом, исследования проводились до тех пор, пока количество добавляемой воды дало консистенцию в области 480520 ЕФ. Также, в ходе данных исследований определялись такие показатели муки как разжижение, балловая оценка, устойчивость, время образования и водопоглощение необходимое для получения 500 ЕФ для каждого сорта муки.

[7].

Определение вязкости с применением Амилографа (ГОСТ ISO 7973-2013). Сущность методики заключалось в приготовлении водо-мучной суспензии с последующей регистрацией изменения ее вязкости при непрерывном перемешивании и нагревании с постоянной скоростью повышения температуры от 30°С до температуры, соответствующей моменту, при котором вязкость начинает уменьшаться, достигнув своего максимума. Дополнительными реактивами явились дистиллированная вода и вода эквивалентной чистоты. Основное оборудование для проведения данной исследовательской работы - Amylograph-E фирмы Брабендер[8].

Результаты исследований

Для более удобного проведения исследований, сорта муки Астана, Байтерек и Астана 2, были пронумерованы как 1,2 и 3 соответственно.

Показатели влажности муки. Данные, полученные в процессе сушки на СЭШ приведены в ниже представленном рисунке.

15

10

5

0

Астана 2 Байтерек

Астана

Рисунок 1. Показатели влажности выбранных сортов муки,%.

60

58

56

54

52

50

48

Астана 2 Байтерек Астана

Рисунок 2. Показатели белизны муки

60

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Показатели белизны. Белизну муки определяли на Оценка цвета. Так как выбранные сорта пшеницы

установке БЛИК-3, согласно принципам эксплуатации имеют потенциал в основном использовании для макарон-прибора. Высокие показатели были определены в сортах ных изделий. Результаты приведены в таблице 1. «Астана», «Байтерек»

Таблица 1

Оценка цвета муки

Название образцов Длина волны синий диод Длина волны зеленый диод Длина волны красный диод Определение цвета муки

Астана 22.5 52.6 86.9 0,6

Байтерек 22.7 47.7 84.8 0,45

Астана 2 19 41 76.4 0,37

Определение желтого цвета муки для макаронного производства было рассчитано по следующей формуле:

(З - С) * 100

Ж = ■

80

1. Определение коричневого цвета Кор = 100 - (С + Ж)

2. Определение цвета рассчитали по формуле:

Ж

Оц =-------

4 С + Кор

Где: Ж - Желтый цвет, З - длина волны зеленого диода, С - длина волны синего диода, Оц - оценка цвета, Кор - коричневый цвет.

Рисунок 3. Реологические исследования муки с применением Альвеографа

Заключение каронной муки для производства макаронного теста. Од-

Основные реологические данные отечественной нако стоит учесть, что для более ясной картины, необхо-муки полностью соответствуют средним показателям ма- димо сделать подобные исследования со многими другими сортами пшеницы, для более сравнительного и

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

61

точечного анализа. В целом, водопоглощяемость теста, упругость и растяжимость данных сортов муки показали достаточно устойчивые результаты. В дальнейшем, пла-

нируется более подробное изучение остальных представителей муки из пшеницы ботанических видов Triticum Durum и Triticum Aestivum.

£

Рч

я

и

(D

н

О

S

и

§

длительность анализа,с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№1 ---- ------- -------№2 ---- ------- -------№3

Рисунок 5. Реологические исследования муки с применением Фаринографафа

Список литературы

1. Беньковский Б. Гармонизация стандартов на макаронные изделия. Хлебопродукты. - 2006. - № 7. - С. 6-7.

2. Дерканосова Н.М., Кузнецова И.В., Сорокина И.А. Применение термического анализа для исследования макаронной муки из новых сортов пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 45-4

3. Шнейдер Т., Казеннова Н., Шнейдер Д., Сердечкина А. Разработка национального стандарта на муку для макаронных изделий // Хлебопродукты. -2007. - № 4. - С. 48-49.

4. Standardization of cooking quality analysis in macaroni and pasta product

5. O’Egidio M.G., Fortini S., Galterio G., Nazoli S., Borrini A. // Cereal Foods

6. World. - 1982. - Vol. 27, № 8. - P. 367-368.

7. Fisher N. Lipid Roinding in Flours, Dough and Bread //Journal of the Science of Food and Agriculture. -1973. - Vol. 2, № 2. - P. 147-155.

8. ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности. - Введ.1990-01-01. - М: Стандартин-форм, 2007. - 2 с.

9. ГОСТ Р 51401-99. Мука пшеничная Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением Фарино-графа. - Введ. 2001-01-01. - М: ГС РФ, 2001.

10. ГоСт ISO 7973-2013 Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением Амилографа. Введ. 2015-07-01. - М: Сандартинформ, 2014.

11. ГОСТ Р 51415-99. Мука пшеничная. Определение реологических свойств с применением Аль-веографа. - М: ГС РФ, 1999.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ

КЛАПАНОВ

Заривчанская Аза Николаевна, Некрасова Оксана Геннадьевна, Новикова Ирина Станиславовна, Файнштейн Анна Владимировна

Ведущие специалисты ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория», г. Санкт-Петербург

THE METHOD FOR EVALUATING OF THE SAFETY VALVES INTEGRITY

Zarivchanskaja Aza Nikolaevna, Nekrasova Oksana Gennad’evna, Novikova Irina Stanislavovna, Fajnshtejn Anna Vladimirovna, Lead specialists of ZAO NDC NPF «Russkaja laboratorija», Saint-Petersburg АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы оценки технического состояния предохранительных клапанов. Даются рекомендации по составу ревизионных работ. Приведена методика расчета фактической пропускной способности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.