Научная статья на тему 'Исследования по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы'

Исследования по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
28
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
заготовка кормов / консерванты / питательная ценность / сенаж / содержание протеина в сенажной массе / температура разогрева сенажа / углекислый газ / fodder preparation / haylage / preservatives / carbon dioxide / haylage heating temperature / protein content in haylage / nutritional value

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Саитов В. Е., Лобанов А. Ю.

Введение. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов являются многолетние кормовые злаковые растения и бобово-злаковые травы, которые целесообразны при заготовке сенажа. Для сохранности питательных свойств сенажа актуальной задачей является исследование по обоснованию целесообразности и технологической возможности использования углекислого газа в качестве консерванта. Материалы и методы. Для определения температуры разогрева сенажной массы, герметизированной полимерной пленкой, и содержания протеина в ней после обработки углекислым газом использовали травяное сырье влажностью 53…55 % с длиной резки 50…70 мм из многолетних бобово-злаковых трав, убранных в период колошения злаков. Плотность p прессования сенажной массы изменялась от 250 до 300 кг/м3 через каждые 25 кг/м3. Доза q внесения консерванта варьировалась в следующих пределах: 0,300; 0,375; 0,450; 0,525; 0,600 м3/кг. Результаты. На основании проведенных двухфакторных практических опытов получены регрессионные уравнения, характеризующие влияние плотности p прессования и дозы q внесения консерванта на температуру Y1 разогрева сенажной массы и содержание протеина Y2 в сенажной массе, информативно достоверно описывающие происходящие процессы. Обсуждение. С увеличением дозы q внесения консерванта происходит полное вытеснение кислорода углекислым газом внутри сенажной массы с большей плотностью p прессования, что приводит к приостановке процессов брожения из-за снижения жизнедеятельности микроорганизмов, и температура Y1 саморазогрева сенажной травяной массы практически соответствует условиям внешней среды. Вследствие этого происходит созревание сенажа без саморазогревания, которое обеспечивает повышение содержания в ней протеина. Заключение. Применение углекислого газа в качестве консервирующего вещества при заготовке сенажа является действенным способом повышения качества корма, позволяющим ингибировать микробиологические процессы в сырье. Наиболее эффективно углекислый газ действует при заготовке сенажа плотностью 290…330 кг/м3 и влажностью 53…55 % в дозе (0,40…0,50)∙10-3 м3/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studies on the use of carbon dioxide as a preservative in hay mass

Introduction. A valuable component in grass mixtures when creating highly productive hayfields are perennial fodder cereal plants and legume-grass grasses, which are useful for haylage. For the preservation of the nutritional properties of haylage, an urgent task is to study the feasibility and technological feasibility of using carbon dioxide as a preservative. Materials and methods. To determine the heating temperature of the haylage mass, sealed with a polymer film, and the protein content in it after treatment with carbon dioxide, herbal raw materials with a moisture content of 53…55 % with a cutting length of 50…70 mm were used from perennial legume-cereal grasses harvested during the earing of cereals. Density p of haylage mass pressing changed from 250 to 300 kg/m3 every 25 kg/m3. Dose q of the preservative varied within the following limits: 0.300; 0.375; 0.450; 0.525; 0.600 m3/kg. Results. Based on the conducted two-factor practical experiments, regression equations were obtained that characterize the effect of pressing density p and the dose q of preservative application on the temperature Y1 of heating the haylage mass and the content of protein Y2 in the haylage mass, informatively and reliably describing the ongoing processes. Discussion. With an increase in the dose q of preservative application, oxygen is completely displaced by carbon dioxide inside the haylage mass from a higher compaction density p, which leads to the suspension of fermentation processes due to a decrease in the vital activity of microorganisms, and the self-heating temperature Y1 of the grass haylage mass practically corresponds to environmental conditions. As a result, the maturation of the haylage occurs without self-heating, which provides an increase in the content of protein Y2 in it. Conclusion. The use of carbon dioxide as a preservative in the preparation of haylage is an effective way to improve the quality of feed, which makes it possible to inhibit microbiological processes in raw materials. Carbon dioxide acts most effectively when harvesting haylage with a density of 290…330 kg/m3 and a moisture content of 53…55 % at a dose of (0.40…0.50)∙10-3 m3/kg.

Текст научной работы на тему «Исследования по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы»

XXXXXXXXXXX технологии, машины и оборудование XXXXXXXXXXX

wwwwwwwwwwv ППЯ А ГРППРПММШПРЦЦПГП КПМП ПГКГА

ДЛ1Я А! РОПРОМЫШЛ1ЕППО1 О КОМПЛЕКСА

4.3.1 ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ _ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА_

Научная статья УДК 636.085.65

DOI: 10.24412/2227-9407-2023-4-7-17

Исследования по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы

Виктор Ефимович Саитов18, Александр Юрьевич Лобанов2

1 Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого, Киров, Россия

2 Сыктывкарский лесопромышленный техникум, Сыктывкар, Россия 1 у^аП-уаШа@ e-kirov.ru181,. https://orcid.org/0000-0002-5548-8483

2хеюит@уа^ех.ти, https://ОГ^.о^0000-0003-1653-2987

Аннотация

Введение. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов являются многолетние кормовые злаковые растения и бобово-злаковые травы, которые целесообразны при заготовке сенажа. Для сохранности питательных свойств сенажа актуальной задачей является исследование по обоснованию целесообразности и технологической возможности использования углекислого газа в качестве консерванта.

Материалы и методы. Для определения температуры разогрева сенажной массы, герметизированной полимерной пленкой, и содержания протеина в ней после обработки углекислым газом использовали травяное сырье влажностью 53...55 % с длиной резки 50...70 мм из многолетних бобово-злаковых трав, убранных в период колошения злаков. Плотность р прессования сенажной массы изменялась от 250 до 300 кг/м3 через каждые 25 кг/м3. Доза q внесения консерванта варьировалась в следующих пределах: 0,300; 0,375; 0,450; 0,525;

0,600 м3/кг.

Результаты. На основании проведенных двухфакторных практических опытов получены регрессионные уравнения, характеризующие влияние плотности р прессования и дозы q внесения консерванта на температуру Y1 разогрева сенажной массы и содержание протеина Y2 в сенажной массе, информативно достоверно описывающие происходящие процессы.

Обсуждение. С увеличением дозы q внесения консерванта происходит полное вытеснение кислорода углекислым газом внутри сенажной массы с большей плотностью р прессования, что приводит к приостановке процессов брожения из-за снижения жизнедеятельности микроорганизмов, и температура Y1 саморазогрева сенажной травяной массы практически соответствует условиям внешней среды. Вследствие этого происходит созревание сенажа без саморазогревания, которое обеспечивает повышение содержания в ней протеина. Заключение. Применение углекислого газа в качестве консервирующего вещества при заготовке сенажа является действенным способом повышения качества корма, позволяющим ингибировать микробиологические процессы в сырье. Наиболее эффективно углекислый газ действует при заготовке сенажа плотностью 290.330 кг/м3 и влажностью 53.55 % в дозе (0,40.. ,0,50)-10"3 м3/кг.

Ключевые слова: заготовка кормов, консерванты, питательная ценность, сенаж, содержание протеина в сенажной массе, температура разогрева сенажа, углекислый газ

© Саитов В. Е., Лобанов А. Ю., 2023

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). C. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 4 (143). P. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print)

WWW^WVW TFCHNni nniFS МЛГШМРЯ Л МП

ШШШ^М^ММ ЮТ I? THE" ЛППП-1ЫП11ЯТШЛI ГПМР1 rvV^^VWW^^WW

Для цитирования: Сайтов В. Е., Лобанов А. Ю. Исследования по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). С. 7-17. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-4-7-17

Studies on the use of carbon dioxide as a preservative in hay mass

Victor Е. SaitovAlexander Yu. Lobanov2

1 Federal Agricultural Research Center of the North-East named after N. V. Rudnitsky, Kirov, Russia

2 Syktyvkar Forestry College, Syktyvkar, Russia

1 vicsait-valita@ e-kirov.ru^, https://orcid.org/0000-0002-5548-8483

2 [email protected], https://orcid.org/0000-0003-1653-2987

Abstract

Introduction. A valuable component in grass mixtures when creating highly productive hayfields are perennial fodder cereal plants and legume-grass grasses, which are useful for haylage. For the preservation of the nutritional properties of haylage, an urgent task is to study the feasibility and technological feasibility of using carbon dioxide as a preservative. Materials and methods. To determine the heating temperature of the haylage mass, sealed with a polymer film, and the protein content in it after treatment with carbon dioxide, herbal raw materials with a moisture content of 53.. .55 % with a cutting length of 50.70 mm were used from perennial legume-cereal grasses harvested during the earing of cereals. Density p of haylage mass pressing changed from 250 to 300 kg/m3 every 25 kg/m3. Dose q of the preservative varied within the following limits: 0.300; 0.375; 0.450; 0.525; 0.600 m3/kg.

Results. Based on the conducted two-factor practical experiments, regression equations were obtained that characterize the effect of pressing density p and the dose q of preservative application on the temperature 71 of heating the haylage mass and the content of protein Y2 in the haylage mass, informatively and reliably describing the ongoing processes.

Discussion. With an increase in the dose q of preservative application, oxygen is completely displaced by carbon dioxide inside the haylage mass from a higher compaction density p, which leads to the suspension of fermentation processes due to a decrease in the vital activity of microorganisms, and the self-heating temperature Y1 of the grass haylage mass practically corresponds to environmental conditions. As a result, the maturation of the haylage occurs without self-heating, which provides an increase in the content of protein Y2 in it.

Conclusion. The use of carbon dioxide as a preservative in the preparation of haylage is an effective way to improve the quality of feed, which makes it possible to inhibit microbiological processes in raw materials. Carbon dioxide acts most effectively when harvesting haylage with a density of 290 .330 kg/m3 and a moisture content of 53.55 % at a dose of (0.40...0.50)-10-3 m3/kg.

Key words: fodder preparation, haylage, preservatives, carbon dioxide, haylage heating temperature, protein content in haylage, nutritional value

For citation: Saitov V. E., Lobanov A. Yu. Studies on the use of carbon dioxide as a preservative in hay mass // Bulletin NGIEI. 2023. № 4 (143). P. 7-17. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-4-7-17

Введение

Важнейшая задача для дальнейшего развития животноводства - это увеличение производства кормов, повышение их качества и снижение себестоимости. Неустойчивые погодные условия, в свою очередь, создают большие проблемы при заготовке высококачественного корма для крупного рогатого скота. Частые дожди в период оптимального укоса травы на корм животным не позволяют про-

сушить ее до необходимой для сенажа влажности. При этом сенаж является наиболее оптимальным кормом для молочного стада, обеспечивающим его необходимыми питательными компонентами [1].

Важным в условиях дождливой погоды становится создание высокопродуктивных агроценозов [2; 3; 4] и развитие технологий, способных полученную кормовую массу сохранить для дальнейшего использования в зимний период [5; 6].

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ] ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ]

Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов являются многолетние кормовые злаковые растения и бобово-злаковые травы [7; 8]. Эти растения формируют достаточно высокий урожай кормовой массы [9; 10; 11], они хорошо отзываются на внесение удобрений [12; 13; 14; 15].

Многолетние бобово-злаковые травы являются наиболее ценными и пригодными растениями для хозяйственного использования. В среднем в первые десять лет средняя урожайность сухой массы данных растений составляет 12,3 т/га [16].

Многочисленные исследования ученых подтверждают целесообразность использования многолетних кормовых злаковых растений и бобово-злаковых трав в качестве кормовых культур для сельскохозяйственных животных при заготовке сенажа [17; 18; 19].

В связи с этим, для получения высококачественного корма зачастую необходимо применять консерванты, ингибирующие процессы внутри травяной массы. Однако широко распространенные химические консерванты на основе муравьиной кислоты оказывают вредное коррозионное воздействие на рабочие органы машин для заготовки кормов, биологически малоэффективны ввиду особенности микробиологических процессов, протекающих внутри се-нажной массы, и могут привести к силосованию заложенного на хранение сенажного корма.

Вследствие этого исследования по обоснованию целесообразности и технологической возможности использования углекислого газа в качестве консерванта под различные технологии заготовки сенажа являются актуальной задачей.

Материалы и методы

Экспериментальные исследования по определению оптимальных параметров заготовки сенажа с использованием углекислого газа в качестве консерванта проводили с помощью специально собранного образца экспериментального устройства, схема и общий вид которого представлены на рисунках 1 и 2.

Экспериментальный образец устройства для обработки сенажа углекислым газом [20] включает в себя цельнолитый баллон 1, заправленный углекислым газом. Горловина баллона 1 объемом 40 литров имеет кольцо, на которое крепится запорный вентиль 2. На выходе запорного вентиля 2 для снижения перепада давления подключен редуктор 3 с расходомером. К редуктору 3 с помощью гибкого шланга 4 с внутренним диаметром 6,0 мм подсоединена штанга 5, на конце которой закреплен распылитель из нержавеющей стали.

Для исследований использовали травяное сырье влажностью 53.55 % с длиной резки 50.70 мм из многолетних бобово-злаковых трав, убранных в период колошения злаков [21; 22].

Рис. 1. Схема лабораторной установки для обработки сенажа углекислым газом: 1 - газовый баллон; 2 - запорный вентиль; 3 - редуктор; 4 - гибкий шланг; 5 - штанга с распылителем; 6 - термометр; 7 - травяная масса в герметичной упаковке Fig. 1. Scheme of a laboratory installation for treating haylage with carbon dioxide: 1 - gas cylinder; 2 - shut-off valve; 3 - reducer; 4 - flexible hose; 5 - rod with a sprayer; 6 - thermometer; 7 - herbal mass in sealed packaging Источник: разработано авторами в процессе подготовки к экспериментальным исследованиям

WWW^WVW ТРГНМП1 /lflIF<% МЛГШМРЯ ЛМГ) ШШШ^М^ММ ЮТ I? THE" ЛППП-1ЫП11ЯТШЛI ГПМР1 FVV^^VWW^^WW

Рис. 2. Экспериментальный образец устройства для обработки сенажа углекислым газом: а - общий вид устройства; b - редуктор с манометром-расходомером; c - штанга с распылителем Fig. 2. An experimental sample of a device for treating haylage with carbon dioxide: a - general view of the device; b - a reducer with a pressure gauge-flowmeter; c - rod with a sprayer Источник: разработано авторами в процессе подготовки к экспериментальным исследованиям

При проведении практических опытов по обработке сенажа углекислым газом процесс осуществляли в следующей последовательности:

- готовили травяную резку для получения необходимого объема для создания соответствующей плану эксперимента плотности прессования;

- вручную заполняли контейнер объемом 0,144 м3 травяной резкой с последовательным ее уплотнением;

- производили герметизацию уплотненной травяной массы в контейнере полимерной пленкой;

- вводили штангу с распылителем в травяную массу, уложенную и уплотненную в контейнере;

- подавали через штангу с распылителем углекислый газ в травяную массу в соответствии с планом эксперимента;

- после обработки углекислым газом устанавливали термометр и производили герметизацию травяной массы.

Общий вид закладки опытов для обработки углекислым газом сенажа с герметизацией его полимерной пленкой приведен на рисунке 3.

Плотность р прессования сенажной массы изменялась от 250 до 300 кг/м3 через каждые 25 кг/м3. Доза q внесения консерванта варьировалась в следующих пределах: 0,300; 0,375; 0,450; 0,525; 0,600 м3/кг.

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ] ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ]

Рис. 3. Общий вид закладки опытов для обработки углекислым газом сенажа с герметизацией его полимерной пленкой Fig. 3. General view of the experimental setup for carbon dioxide treatment of haylage with its sealing with a polymer film Источник: разработано авторами в процессе проведения экспериментальных исследований

Полученные в результате экспериментальных исследований данные экспериментов обрабатывали на персональном компьютере с использованием программного пакета SigmaPlot 11.0. Достоверность полученных регрессионных моделей оценивали сравнением фактических значений с расчетными, скорректированным коэффициентом множественной детерминации R2 (Adj Rsqr), критерием Durbin-Watson statistic (DW), с помощью ^-критерия Фишера (F) для уровня значимости 0,05 и числа степеней свободы (DF) kb k2, определенных в результате дисперсионного анализа, сравнением расчетного ^-уровня значимости с принятым уровнем значимости (P-Value) < 0,05).

Результаты Для комплексного изучения влияния не только дозы q внесения консерванта, но и плотности p прессования сенажной массы на температуру Yj ее разогрева и содержания протеина Y2 в ней были проведены двухфакторные практические опыты.

Полученные опытные данные по влиянию плотности р прессования и дозы q внесения консерванта на температуру У\ разогрева сенажной массы представлены на рисунке 4 в виде зависимости

Зависимость температуры У\ саморазогрева сенажной травяной массы от плотности р ее прессования и дозы q внесения консерванта описывается уравнением (°С):

Уг = 93,097 - 0,303 р - 18,705 q +

+ 0,0004 р2 - 12,698 q2 . (1)

Достоверность полученной регрессионной модели (1) выражается малыми отклонениями фактических значений от расчетных |У\ - У\ |, составляющими 0,046.0,743 °С. Скорректированный коэффициент множественной детерминации R2 (Adj Яздг) показывает, что 99,2 % изменения функции = Ар, q) объясняется вариацией ее переменных р и q. Остальные 0,8 % изменения функции У\ = Ар, q) объясняются факторами, не учтенными в принятой модели.

[ TECHNOLOGIES, MACHINES AND EQUIPMENT : FOR THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

0,600 М/КГ

Л ^350 0,300 "

Рис. 4. Зависимость температуры Yi саморазогрева сенажной травяной массы от плотности p ее прессования и дозы q внесения консерванта Fig. 4. Dependence of the self-heating temperature Y1 of grass haylage mass on the density p of its pressing and the dose q of preservative application Источник: разработано авторами на основании проведенных экспериментальных исследований

Расчетное значение F-статистики (Fpac4) составляет 746,556, которое в 260,12 раза больше табличного значения F-критерия Фишера (Fma6n.), равное 2,87 для уровня значимости 0,05 и числа степеней свободы (DF) k1 = 4, k2 = 20. Соответственно, необъясненная дисперсия существенно меньше, чем объясненная, и регрессионная модель в целом по его параметрам и качеству значима. Статистическая значимость полученной модели регрессии также в целом подтверждается тем, что ее расчетный Р-уровень значимости, соответствующий значению 0,0001, меньше принятого уровня значимости (P-Value) < 0,05). Показатель Durbin-Watson statistic составляет 2,210, который находятся в пределах 1,5 < DW < 2,5, а потому автокорреляция между опытными данными отсутствует. Потому можно считать полученную регрессионную модель достаточно хорошего качества.

Полученные опытные данные по влиянию плотности p прессования и дозы q внесения консерванта на содержание протеина Y2 в сенажной массе представлены на рисунке 5 в виде зависимости

Y2 = fp, q).

Зависимость содержания протеина в сенажной массе от плотности р прессования сенажной массы и дозы q внесения консерванта выражается следующим уравнением (%):

7 = -15,599 + 0,133 р + + 8,842 q - 0,0002р2 + 3,302 q2 . (2) Достоверность полученной регрессионной модели (2) выражается малыми отклонениями фактических значений от расчетных |7 - 12 |, составляющими 0,051.0,077 %. Скорректированный коэффициент множественной детерминации R2 (Adj Яздг) показывает, что 99,9 % изменения функции 72 = Ар, q) объясняется вариацией ее переменных р и q. Остальные 0,1 % изменения функции 72 = Ар, q) объясняются факторами, не учтенными в принятой модели. Расчетное значение ^-статистики ^расч.), равное 10342,647, в 3603,7 раза больше табличного значения F-критерия Фишера (Ртабл). для уровня значимости 0,05 и числа степеней свободы (DF) к = 4, к2 = 20, равное 2,87. Значит, объясненная дисперсия существенно намного больше, чем необъяснен-ная, и регрессионная модель в целом по его параметрам и качеству значима.

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ] ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ]

Y2,%

^х^ "ХГ 0,600

275 ..................................................^ 0,525

325 -------- 0,375

р, кг/м350 о5300

Рис. 5. Зависимость содержания протеина Y2 в сенажной массе

от плотностиp прессования сенажной массы и дозы q внесения консерванта

Fig. 5. Dependence of the content of protein Y2 in the haylage mass on the density p

of the haylage mass pressing and the dose q of preservative application

Источник: разработано авторами на основании проведенных экспериментальных исследований

Статистическая значимость полученной модели регрессии также в целом подтверждается тем, что ее расчетный Р-уровень значимости, соответствующий значению 0,0001, меньше принятого уровня значимости (P-Value) < 0,05). Показатель Durbin-Watson statistic составляет 2,061, который находится в пределах 1,5 < DW < 2,5, а потому автокорреляция между опытными данными отсутствует. Потому можно считать полученную регрессионную модель достаточно высокого качества.

Обсуждение Из полученного уравнения (1) следует, что на показатели Y1 большее влияние оказывает доза q внесения консерванта, чем плотность p прессования сенажной травяной массы. При варьировании плотности p прессования сенажной травяной массы с 250 до 350 кг/м3 и дозе q внесения консерванта 0,300 м3/кг температура Yi саморазогрева снижается с 35 до 28 °С соответственно, то есть в 1,25 раза. Аналогичные результаты получаются при варьировании плотности p прессования сенажной массы в рассматриваемых пределах при дозе q внесения консерванта 0,600 м3/кг, при которых температура Yi саморазогрева снижается в 1,37 раза и составляет 26 °С при q = 250 кг/м3 и 19 °С при q = 350 кг/м3.

С увеличением дозы q внесения консерванта с 0,300 до 0,600 м3/кг при плотности р прессования сенажной травяной массы 250 кг/м3 температура У1 саморазогрева снижается в 1,35 раза и составляет 35 и 26 °С соответственно, а при плотности р прессования сенажной травяной массы 350 кг/м3 температура У1 саморазогрева снижается в 1,47 раза и составляет 28 и 19 °С соответственно.

Таким образом, при более высокой плотности р прессования сенажной травяной массы и увеличении дозы q внесения консерванта в нее температура У1 саморазогрева ниже, чем при малых значениях плотности р прессования и дозы q внесения консерванта. Такие происходящие процессы объясняются тем, что с увеличением дозы q внесения консерванта происходит практически полное вытеснение кислорода углекислым газом внутри сенажной массы с большей плотностью р прессования. Это приводит к приостановке процессов брожения из-за снижения жизнедеятельности микроорганизмов, и температура У1 саморазогрева сенажной травяной массы практически соответствует условиям внешней среды.

Из полученного уравнения (2) следует, что на показатели У2 большее влияние оказывает доза q внесения консерванта, чем плотность р прессования

Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). C. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 4 (143). P. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print)

WWW^WVW TFCHNni nniFS МЛГШМРЯ Л МП

ШШШ^М^ММ ЮТ I? THE АПРП-ШПНЯТТНАI ГПМР1 FVV^^VWW^^WW

сенажной травяной массы. При дозе q внесения консерванта 0,300 м3/кг и плотности p прессования сенажной травяной массы 250 кг/м3 содержание протеина У2 в ней составляет 8,3 %, а с увеличением плотности p прессования сенажной травяной массы до 350 кг/м3 содержание протеина У2 в сенажной массе возрастает в 1,19 раза и составляет 9,9 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аналогичные результаты получаются при варьировании плотности p прессования сенажной травяной массы с 250 кг/м3 до 350 кг/м3 при дозе q внесения консерванта 0,600 м3/кг, при которых содержание протеина У2 в сенажной массе возрастает в 1,13 раза и составляет 11,9 и 13,5 % соответственно. Увеличение дозы q внесения консерванта с 0,300 до 0,600 м3/кг при плотности p прессования сенажной травяной массы 250 кг/м3 содержание протеина У2 в сенажной массе возрастает в 1,43 раза и составляет 8,3 и 11,9 % соответственно, а при плотности p прессования сенажной травяной массы 350 кг/м3 содержание протеина У2 в сенажной массе возрастает в 1,36 раза и составляет 9,9 и 13,5 % соответственно.

Такое обстоятельство объясняется тем, что при увеличении дозы q внесения консерванта в сенаж-ную массу любой плотности p процессы брожения внутри нее подавляются углекислым газом из-за снижения жизнедеятельности микроорганизмов вследствие отсутствия кислорода. Вследствие этого происходит созревание сенажа без саморазогревания, которое обеспечивает повышение содержания в ней протеина.

Заключение

Таким образом, применение углекислого газа в качестве консервирующего вещества при заготовке сенажа является действенным способом повышения качества корма. Подтверждена гипотеза об эффективности диффундирования углекислого газа внутри сенажной массы, позволяющей ингибиро-вать микробиологические процессы в сырье. Исследования показали, что наиболее эффективно углекислый газ действует при заготовке сенажа плотностью 290.330 кг/м3 и влажностью 53.55 % в дозе (0,40...0,50)-10-3 м3/кг.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Хорхин С. Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов : учебное пособие. Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2017. 192 с.

2. Стружкина Т. М. Селекционная ценность зарубежных образцов ежи сборной // Кормопроизводство. 2009. № 6. С. 22-25.

3. Наумова Т. В., Емельянов А. Н. Результаты оценки коллекционных образцов ежи сборной в условиях Приморского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 8 (130). С. 22-27.

4. Чувилина В. А. Преимущества хозяйственно полезных признаков селекционного номера ежи сборной СН-1/2 в предварительном сортоиспытании // Кормопроизводство. 2018. № 11. С. 38-41.

5. Триандафилов А. Ф. Способы и технические средства повышения эффективности обработки сена химическими консервантами : дис. .канд. тех. наук. Ленинград-Пушкин, 1986. 156 с.

6. Лобанов А. Ю., Триандафилов А. Ф. Режимы и параметры технологии обработки сенажа углекислым газом в условиях Республики Коми // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 4 (53). С. 75-80.

7. Зверева Г. К., Боголюбова Е. В. Использование ежи сборной при улучшении естественных деградированных пастбищ лесостепи // Кормопроизводство. 2000. № 4. С. 15-16.

8. Тулинов А. Г., Косолапова Т. В. Сравнительная оценка отечественных и зарубежных образцов ежи сборной в условиях северного региона // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (52). С. 67-73. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-52-3-67-73

9. Уразова Л. Д., Ложкина О. В. Селекция ежи сборной в условиях таежной зоны Томской области // Научная жизнь. 2012. № 3. С. 18-24.

10. Уразова Л. Д., Литвинчук О. В. Зимостойкость ежи сборной в экстремальных условиях таежной зоны // Научная жизнь. 2018. № 10. С. 64-76.

11. Тулинов А. Г., Косолапова Т. В. Продуктивность образцов ежи сборной (БасРуНз glomerata Ь.) в условиях Севера // Кормопроизводство. 2018. № 11. С. 38-41.

12. Демина М. И., Соловьев А. В. Урожайность овсяницы тростниковой и ежи сборной на увлажненных местах при разном уровне азотного питания // Аграрная Россия. 2012. № 3. С. 2-4.

XXXXXXXXXXX технологии, машины и оборудование XXXXXXXXXXX

'^VWWVV^V ППЯ ЛГРППРПМЫШ ПРННПГП КПМППРКГА V^WWVWW

ДЛЯ АГ РОПрОМЫШЛЕППО1 О КОМ11ЛЕКСА

13. Лазарев Н. Н., Костикова Т. В., Беленков А. И. Влияние азотных удобрений на урожайность пастбищных травосмесей на основе райграса пастбищного, ежи сборной и клевера ползучего // Плодородие. 2016. № 3 (90). С. 24-27.

14. Wisniewska-Kadzajan B., Malinowska E., Misiak M. Concentrations of K, Mg and Na and their ionic relations in Dactylis glomerata L. Biomass grown in soil with mushroom substrate and mineral fertilizers // Applied Ecology and Environmental Research. 2017. № 15 (3). P. 1269-1278. https://doi.org/10.15666/aeer/1503_12691278

15. Tilvikiene V., Slepetiene A.,_Kadziuliene Z. Effects of 5 years of digestate application on biomass production and quality of cocksfoot (Dactylis glomerata L.) // Grass and Forage Science. 2018. № 73 (1). P. 206-217. https://doi.org/10.1111/gfs.12306

16. Костенко С. И., Кулешов Г. Ф., Клочкова В. С., Костенко Н. Ю. Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) // Основные виды и сорта кормовых культур. Москва : Наука, 2015. С. 187-190.

17. Зарипова Л. П., Гибадуллина Ф. С., Шакиров Ш. К., ТагировМ. Ш., НуртдиновМ. Г., Хазипов Н. Н., Быкова М. Ю., Габдрахманов И. Х., Шурхно Р. А., Лукманов А. А. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование : Справочник. Казань : Фолиантъ, 2010. 272 c.

18. Косолапов В. М., Трофимов И. А. и др. Справочник по кормопроизводству. Москва : Россельхозака-демия, 2014. 717 с.

19. Шморгунов Г. Т., Коковкина С. В., Цветкова З. К. и др. Система земледелия Республики Коми. Сыктывкар : ГОУ ВО КРАГСиУ, 2017. 225 с.

20. Лобанов А. Ю., Триандафилов А. Ф. Пат. 2555435 Российская Федерация, МПК A 01 F 25/16, A 23 K 3/02. Мобильный комплекс для создания анаэробной среды в сенаже ; заявитель и патентообладатель Гос. науч. учрежд. Науч.-иссл. ин-т сельск. хоз. Респ. Коми Рос. академ. сельск. наук. № 2014112159/13; заявл. 28.03.2014; опубл. 10.07.2015, Бюл. № 19. 9 с.

21. Тулинов А. Г., Косолапова Т. В., Михайлова Е. А. Результаты оценки коллекционных образцов Dactylis glomerata L. в условиях Республики Коми // Земледелие. 2019. № 3. С. 41-43. https://doi.org/10.24411/0044-3913-2019-10311

22. Косолапов В. М., Костенко С. И., Пилипко С. В. и др. Методические указания по селекции многолетних злаковых трав. Москва : Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 51 с.

Статья поступила в редакцию 12.01.2023; одобрена после рецензирования 13.02.2023;

принята к публикации 15.02.2023.

Информация об авторах: В. Е. Сайтов - доктор технических наук, профессор, Spin-код: 8447-5409; А. Ю. Лобанов - преподаватель, Spin-код: 5466-6865.

Заявленный вклад авторов:

Саитов В. Е. - научное руководство, формулирование основной концепции исследования, подготовка первоначального варианта текста и формирование выводов.

Лобанов А. Ю. - проведение литературного обзора, экспериментальных исследований по применению углекислого газа в качестве консерванта сенажной массы и доработка текста.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Khorkhin S. N. Mikrobiologicheskie osnovy konservirovaniya zelenykh kormov [The microbiological basics of conserving green feed], tutorial, St. Petersburg, Prospekt Nauki, 2017, 192 p. (in Russian).

2. Struzhkina T. M. Selektsionnaya tsennost' zarubezhnykh obraztsov ezhi sbornoi [Selective significance of the foreign samples of Dactylis glomerata L.], Kormoproizvodstvo [Fodder Production], 2009, No. 6, pp. 22-25. (in Russian).

3. Naumova T. V., Emel'yanov A. N. Rezul'taty otsenki kollektsionnykh obraztsov ezhi sbornoi v usloviyakh Primorskogo kraya [The results of evaluating the collection accessions of Dactylis glomerata L. under the conditions

Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). C. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 4 (143). P. 7-17. ISSN 2227-9407 (Print)

WWW^WVW ТРГНМП1ПП1РЯ МЛГШМРЯ Л МП

ШШШ^М^ММ ЕПП THE AiZttn-IMnilSTttIA I ГПМР1 FVV^^VWW^^WW

of the Primorskiy Krai], Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of Altai State Agrarian University], 2015, No. 8 (130), pp. 22-27. (in Russian).

4. Chuvilina V. A. Preimushchestva khozyaistvenno poleznykh priznakov selektsionnogo nomera ezhi sbornoi SN-1/2 v predvaritel'nom sortoispytanii [Preliminary trial of cocksfoot genotype sn-1/2 as a carrier of economically important traits], Kormoproizvodstvo [Fodder Production], 2018, No. 11, pp. 38-41. (in Russian).

5. Triandafilov A. F. Sposoby i tekhnicheskie sredstva povysheniya effektivnosti obrabotki sena khimicheskimi konservantami [Methods and technical means of increasing the efficiency of hay treatment with chemical preservatives. Ph. D. (Engineering) diss.], Leningrad-Pushkin, 1986. 156 p. (in Russian).

6. Lobanov A. Yu., Triandafilov A. F. Rezhimy i parametry tekhnologii obrabotki senazha uglekislym gazom v usloviyakh Respubliki Komi [Regimes and parameters of technology of silage processing with carbon dioxide in the Komi Republic]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka [Agricultural Science Euro-North-East], 2016, No. 4 (53), pp. 75-80. (in Russian).

7. Zvereva G. K., Bogolyubova E. V. Ispol'zovanie ezhi sbornoi pri uluchshenii estestvennykh degradi-rovannykh pastbishch lesostepi [Using Dactylis glomerata L. to improve the natural degraded pastures of the forest-steppe]. Kormoproizvodstvo [Fodder Production], 2000, No. 4, pp. 15-16. (in Russian).

8. Tulinov A. G., Kosolapova T. V. Sravnitel'naya otsenka otechestvennykh i zarubezhnykh obraztsov ezhi sbornoi v usloviyakh severnogo regiona [Comparative assessment of national and foreign samples of cocksfoot grass in the Northern region], Vestnik Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of NSAU], 2019, No. 3 (52), pp. 67-73. doi: 10.31677/2072-6724-2019-52-3-67-73. (in Russian).

9. Urazova L. D., Lozhkina O. V. Selektsiya ezhi sbornoi v usloviyakh taezhnoi zony Tomskoi oblasti [Selection of the Dactylis glomerata L. in the taiga zone of the Tomsk region], Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], 2012, No. 3, pp. 18-24. (in Russian).

10. Urazova L. D., Litvinchuk O. V. Zimostoikost' ezhi sbornoi v ekstremal'nykh usloviyakh taezhnoi zony [Winter hardiness of the cocksfoot in the extreme conditions of the taiga zone], Nauchnaya zhizn' [Scientific Life], 2018, No. 10, pp. 64-76. (in Russian).

11. Tulinov A. G., Kosolapova T. V. Produktivnost' obraztsov ezhi sbornoi (Dactylis glomerata L.) v usloviyakh Severa [Productivity of cocksfoot samples (Dactylis glomerata L.) in the North], Kormoproizvodstvo [Fodder Production], 2018, No. 11, pp. 38-41. (in Russian).

12. Demina M. I., Solov'ev A. V. Urozhainost' ovsyanitsy trostnikovoi i ezhi sbornoi na uvlazhnennykh mestakh pri raznom urovne azotnogo pitaniya [The yield of tall fescue and cocksfoot in moist places at different levels of nitrogen nutrition], Agrarnaya Rossiya [Agrarian Russia], 2012, No. 3, pp. 2-4. doi: 10.30906/1999-5636-2012-3-2-4. (in Russian).

13. Lazarev N. N., Kostikova T. V., Belenkov A. I. Vliyanie azotnykh udobrenii na urozhainost' pastbishchnykh travosmesei na osnove raigrasa pastbishchnogo, ezhi sbornoi i klevera polzuchego [Effect of nitrogen fertilizers on productivity of pasture grass mixtures composed of perennial ryegrass, cocksfoot, and white clover], Plodorodie [Fertility], 2016, No. 3(90), pp. 24-27. (in Russian).

14. Wisniewska-Kadzajan B., Malinowska E., Misiak M. Concentrations of K, Mg and Na and their ionic relations in Dactylis glomerata L. Biomass grown in soil with mushroom substrate and mineral fertilizers, Applied Ecology and Environmental Research, 2017, No. 15(3), pp. 1269-1278. doi: 10.15666/aeer/1503_12691278.

15. Tilvikiene V., Slepetiene A., Kadziuliene Z. Effects of 5 years of digestate application on biomass production and quality of cocksfoot (Dactylis glomerata L.), Grass and Forage Science, 2018, No. 73 (1), pp. 206-217. doi: 10.1111/gfs.12306.

16. Kostenko S. I., Kuleshov G. F., Klochkova V. S., Kostenko N. Yu. Ezha sbornaya (Dactylis glomerata L.) [Cocksfoot (Dactylis glomerata L.)], Osnovnye vidy i sorta kormovykh kul'tur [The main types and varieties of feed crops]. Moscow, 2015, pp. 187-190. (in Russian).

17. Zaripova L. P., Gibadullina F. S., Shakirov Sh. K., Tagirov M. Sh., Nurtdinov M. G., Khazipov N. N., Bykova M. Yu., Gabdrakhmanov I. Kh., Shurkhno R. A., Lukmanov A. A. Korma Respubliki Tatarstan: sostav, pi-tatel'nost' i ispol'zovanie [Feed of the Republic of Tatarstan: composition, nutrition and use], Reference Kazan, Foliant, 2010, 272 p. (in Russian).

XXXXXXXXXXX технологии, машины и оборудование XXXXXXXXXXX

ППЯ ЛГРППРПМЫШ ПРННПГП КПМППРКГА V^WWVWW

ДЛЯ АГ РОпРОМЫШЛЕППО1 О КОМ11ЛЕКСА

18. Kosolapov V. M., Trofimov I. A. Spravochnik po kormoproizvodstvu [Directory of feed production]. Moscow, Rossel'khozakademiya, 2014, 717 p. (in Russian).

19. Shmorgunov G. T., Kokovkina S. V., Tsvetkova Z. K. et al. Sistema zemledeliya Respubliki Komi [The farming system of the Komi Republic], Syktyvkar, GOU VO KRAGSiU, 2017, 225 p. (in Russian).

20. Lobanov A. Yu., Triandafilov A. F. Mobil'nyi kompleks dlya sozdaniya anaerobnoi sredy v senazhe [Mobile complex for creating anaerobic environment in haylage]. Patent RF, no. 2555435, 2015. (in Russian).

21. Tulinov A. G., Kosolapova T. V., Mikhailova E. A. Rezul'taty otsenki kollektsionnykh obraztsov Dactylis glomerata L. v usloviyakh Respubliki Komi [Results of the evaluation of collection samples of Dactylis glomerata L. under conditions of the Komi Republic], Zemledelie [Agriculture], 2019, No. 3, pp. 41-43. doi: 10.24411/0044-39132019-10311. (in Russian).

22. Kosolapov V. M., Kostenko S. I., Pilipko S. V. et al. Metodicheskie ukazaniya po selektsii mnogoletnikh zlakovykh trav [Guidelines for the selection of perennial cereal grass], Moscow, Publ. RGAU - MSKhA, 2012, 51 p. (in Russian).

The article was submitted 12.01.2023; approved after reviewing 13.02.2023; accepted for publication 15.02.2023.

Information about the authors: V. Е. Saitov - Dr. Sci. (Engineering), Рrofessor, Spin-code: 8447-5409; A. Yu. Lobanov - teacher, Spin-code: 5466-6865.

Contribution of the authors:

Saitov V. Е. - scientific leadership, the formulation of the basic concept of the study, preparing the initial text and drawing conclusions.

Lobanov A. Yu. - conducting a literature review, experimental studies on the use of carbon dioxide as a preservative for haylage and finalizing the text.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.