Научная статья на тему 'Исследования модернизированного молотильного аппарата для обмолота бобовых культур'

Исследования модернизированного молотильного аппарата для обмолота бобовых культур Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Плодородие
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследования модернизированного молотильного аппарата для обмолота бобовых культур»

ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО МОЛОТИЛЬНОГО АППАРАТА ДЛЯ ОБМОЛОТА БОБОВЫХ КУЛЬТУР

А.Н. Цепляев, д.с.-х.н., В.Н. Павленко, к.т.н., Волгоградская ГСХА

От качества обмолота бобовых культур зависят основные агротехнические и экономические показатели. Дробление зерна вызывает снижение всхожести и вынужденный перерасход семян при посеве и загущении растений. К сожалению, еще не отработана методика изучения влияния макро- и микротравмирования семян не только на товарный выход, но и на генофонд сортов. Потери зерна приводят к снижению экономических показателей, резкому росту производственных, материальных, трудовых и энергетических ресурсов [1, 2].

На завершающем этапе полевых исследований нами изучалось комплексное влияние конструктивных, кинематических и технологических показателей молотильного аппарата. После серии поисковых опытов объектами завершающих экспериментальных исследований стали: 1) сочетание материалов рабочих элементов (деталей) бич - планка в молотильном аппарате: сталь - сталь (с.-с.); сталь - резина (с.-р.); резина - сталь (р.-с.); резина - резина (р.-р.); 2) влажность W семян в диапазонах, (%) 8-10; 11-13; 14-16; 17-20 при ненормированной температуре окружающей среды, а также пробный обмолот при температуре минус 5оС и определенной влажности; 3) частота вращения n молотильного барабана: n=300-600 мин-1 (начальный этап); n=700-950 мин-1 (заключительный этап); 4) подача хлебной массы в молотильный аппа-

рат от 5 до 6 кг/с. Конструктивные доработки молотильного аппарата заключались в замене рабочих элементов бич -планка, получении низкой (п<600 мин-1) частоты вращения молотильного барабана и варьировании подачей q.

На основании поисковых опытов и предварительных результатов экспериментальных исследований установлена следующая закономерность: а) наиболее качественный обмолот - при минимуме дробления Д и недомолоте Н - достигается при сочетании материалов рабочих элементов бич -планка в молотильном аппарате р.-р. и до некоторой степени с.-р.; б) по мере увеличения влажности W семян частота вращения п молотильного барабана должна повышаться до некоторых пределах, больше благоприятных сочетаний материалов, то есть р.-р. и с.-р. (табл. 1); в) молотильные зазоры на входе SE и на выходе SA должны быть несколько меньше по сравнению с менее влажным зерном по мере увеличения W (табл. 2); г) качество обмолота (Д, Н и основной показатель Е=Д+Н) зависит как от влажности W зерна, так и от сочетания материалов бич - планка, минимальный показатель Е зафиксирован при W=14-16% при сочетании материалов р.-р. (Е=0,2%) и с.-р. (Е=0,4%); эти показатели получены при соответствующем варьировании п и SE/SA;

1. Зависимость дробления и недомолота от зазоров в молотильном бараб ане и сочетания материалов

W=B-1G% W=11-13% W= 14-16% W=17-2G%

Материалы n, мин-1 SE, мм SA, мм n, мин-1 SE, мм SA, мм n, мин-1 Se, мм Sa, мм n, мин-1 SE, мм Sa, мм

C.-с. 4GG 34 1B 5GG 32 14 7GG 3G 14 B5G 3G 14

C-р. 45G 32 16 6GG 3G 14 7GG 3G 14 9GG 3G 14

Р.-с. 35G 32 16 5GG 3G 14 7GG 3G 14 B5G 3G 14

Р.-р. 45G 32 16 55G 3G 14 BGG 3G 14 95G 2B 12

2. Зависимость дробления и недомолота от сочетания материа-

лов и влажности

Ма- Показатели обмолота, %, при влажности W, %

териа W= =B-1G W= =11-13 W= =14-16 W=17-2G

лы Д Н Д Н Д 1 Н Д Н

C.-с. 1,2 G,9 G,9 1,G G,5 G,7 G,6 1,8

C-р. G,3 G,3 G,3 G,5 G,1 G,3 G,2 G,9

Р.-с. G,B 1,5 G,7 G,9 G,9 G,4 G,4 1,G

Р.-р. G,2 G,2 G,1 G,2 G,1 G,1 G,2 G,4

д) опыты показали явно выраженное влияние подачи q хлебной массы (от q=0,8 кг/с до q=1,0-2,0 кг/с) на качество обмолота, но более низкие Д и Н имеют место при сочетании материалов р.-р. и до некоторой степени с.-р. (табл. 3); е) при температуре окружающей среды -5оС в диапазоне п=300-600 мин-1 и при фиксированных W=14-16% и SE/SA=30/14 мм Д имеет минимум при сочетании материалов с.-р., а Н - при р.-р. (табл. 4).

3. Зависимость дробления и недомолота от подачи и сочетания материалов

Материалы

Показатели обмолота, % при подаче, кг/с

1,G 1,2 1,4 1,6 1,8 2,G

Д Н Д Н Д Н Д Н Д Н Д Н

C.-с. 1,G3 G,24 G,77 G,27 G,74 G,42 G,71 G,4G G,6G G,B5 G,66 1,G6

C-р. G,17 G,11 G,21 G,22 G,12 G,23 G,19 G,4G G,19 G,45 G,17 G,54

Р.-с. G,B G,26 G,7G G,35 G,66 G,36 G,6B G,69 G,55 1,14 G,6 1,27

Р.-р. G,G9 G,G5 G,G5 G,GB G,G5 G,15 G,G7 G,26 G,G7 G,33 G,G7 G,45

4. Изменение показателей обмолота от оборотов барабана и сочетания материалов

Материалы Показатели обмолота, %, при n барабана, мин-1

35 4GG 45G 5GG 55G 66G

Д Н Д Н Д Н Д Н Д Н Д Н

C.-с. - - G,2 2,5 G,6 1,7 1,G G,1 2,4 G,2 3,G G,1

C-р. - - G,1 1,4 G,1 1,2 G,4 G,6 G,B G,3 1,2 G,4

Р.-с. G,2 3,1 G,3 2,G 1,G 1,2 2,4 G,1 2,8 G,3 - -

Р.-р. G,1 2,3 G,2 G,5 G,2 G,2 G,6 G,1 1,G G,1 - -

Предварительные экспериментальные исследования показывают, что имеется группа наиболее важных показателей, от которых больше всего зависит качество обмолота, оцениваемое дроблением Д зерна и недомолотом бобов Н. Именно в такой последовательности для наглядности основные показа-

тели расположены на обобщенной гистограмме (рис.). От частоты п наиболее существенно зависит состояние всех составляющих обмолота: снижение и повышение п негативно влияют на основной показатель. В частности, и п, и S, и Д, Н, и Е являются функциями М и W. Влияние показателя S -

38

Плодородие №1*2009

This document was created using

Solid Converter PDF

To remove this message, purchase the product at www.SolidDocuments.com

молотильных зазоров естественно и не требует доказательств - по значимости он закономерно занимает четвертое место. На качество обмолота влияет и множество других вспомогательных показателей. К их числу отнесены: подача q хлебной массы, температура 1;оС окружающей среды и некоторые другие вспомогательные показатели, например частота вращения пв вентилятора, углы открытия жалюзи решет и т.п. Такие показатели не имеют самостоятельного значения, величина их условий значимости показана на обобщенной гистограмме.

Поиаъотьли

Рис. Обобщенная гистограмма показателей, влияющих на качество обмолота

Теперь в качестве заключительного этапа экспериментальных исследований рассмотрим комплексное влияние на качество обмолота основных показателей - конструктивных, кинематических и технологических. Критерии качества - дробление Д и потери Н зерна, %. Под потерями подразумевается недомолот - не обмолоченные и частично обмолоченные бобы, выброшенные из комбайна вместе с остатками разбитых и изломанных растений, обрушенных стручков, половы и т.п.

Для окончательной фиксации оптимальных значений основных показателей опыты разбиты на 4 группы по диапазонам влажности W зерна, указанных в таблицах 1 и 2. Для каждого диапазона W установлена своя частота п, по сравнению с таблицей 1 некоторые уточнения внесены в первый диапазон.

В каждой группе изучали все 4 сочетания материалов рабочих элементов бич - планка (показатель М). В отличие от таблицы 1 в каждой группе был общий расширенный диапазон показателя 8 - молотильных зазоров на входе и выходе: 8е/8а=28/12-34/18 мм. Следует подчеркнуть, что критерии качества Д и П были функцией показателя 8 (для каждого М) - при заданных для каждой группы опытов своего диапазона W и п.

Всесторонние исследования провели при уборке прямым комбайнированием бобовых комбайном СК-5А «Нива». Выявлено, что потери П и частично дробление Д семян существенно зависят от влажности W семян и показателя М. Наибольшие потери имеют место при низкой ^=8-10%) и высокой ^=17-20%) влажности зерна. Недопустимо высокие потери зафиксированы при тех же диапазонах W при сочетании материалов с.-с. и р.-с., а при высокой W и больших молотильных зазорах (8е/8а=34/18 (повышенные потери (П=2,7-3,5%) характерны и для остальных сочетаний материалов.

Минимуму критерия П<0,5% соответствует ряд показателей третьей группы опытов: W=14-16%; п=700-800 мин-1; 8е/8а=28/12-30/14 мм; сочетания материалов р.-р. и с.-р., а критерия Д<0,25% - те же условия, но 8е/8а=32/16-34/18 мм. Заслуживают внимания и некоторые показатели второй груп-

пы: П<0,7% при 8е/8а=28/12 мм, р.-р. и с.-р.; Д<0,2% при 8е/8а=30/1-34/18 мм и тех же показателях М; в той же группе W=11-13%; п=500-600 мин-1.

Анализ полученных данных выявил определенные противоречия: в благоприятных второй и третьей группах при уменьшении показателя 8 критерий П снижается до приемлемых значений, а критерий Д наоборот повышается. Компромиссными являются следующие значения показателя 8 - молотильные зазоры на входе 8а= 30-32 мм; на выходе 8е= 1416 мм. При сочетании материалов бич - планка, которые положительно проявляют себя при любых режимах работы и других показателях (р.-р. и с.-р.), группы опытов 2 и 3 примерно равнозначны. Но наряду с явными критериями качества П и Д рассматривалось также микротравмирование семян, которое при влажности <10 и >20% достигает запредельной величины 48,7-54,9%. Данный качественный критерий имеет минимум при W=15%. Частота вращения п барабана недостаточна, ее следует несколько увеличить - это опровергает цитировавшиеся рекомендации о целесообразности низкой («мягкой») частоты п. Высокие потери (до 6%) в четвертой группе подсказывают, что здесь п наоборот завышена. Таким образом, частота п во все диапазоне влажности - от 8 до 20% - должна находиться в пределах 500-850 мин-1.

При определении оптимальной частоты вращения барабана целесообразно учитывать не только наилучшую для обмолота влажность зерна 14-16%, но и принимать во внимание приемлемые показатели качества во второй группе п=500-600 мин-1 и, следовательно, возможность обмолота нута при W<14%. Тогда оптимальный диапазон частоты вращения п молотильного барабана будет расширен и составит 600-800 мин-1.

Таким образом, при комплексном влиянии конструктивных, кинематических и технологических показателей бильно-го молотильного аппарата комбайна СК-5А «Нива» с учетом доработки рабочих элементов бич - планка, оптимальные значения главных показателей следующие: 1) п=600-800 мин-1; 2) М - р.-р. и с.-р.; 3) W=14-16%; 4) 8а=30-32 мм, 8е=14-16 мм. Для сравнения: без доработки молотильного аппарата п=600 мин-1; 8е=30-31 мм, 8а=14-15 мм, что является существенной разницей в частоте вращения молотильного барабана.

После этого приходили к разгадке «обоснованности» многочисленных рекомендаций о необходимости «мягкой» работы молотильного аппарата при уборке бобовых - при п=300-500 мин-1, но, главным образом, при п= 400-450мин-1. Это объясняется следующим: при отсутствии эластичных деталей на рабочих элементах бич - планка дробление Д зерна действительно снижается при уменьшении п. Об этом имеются данные и в некоторых наших опытах.

Подобные данные можно найти и в других источниках, если не учитывать другой важнейший критерий качества - недомолот Н или потери П зерна. С учетом этого критерия приходится искать компромисс, при этом п необходимо увеличивать по крайней мере до 600 мин-1. Это вызвано тем, что с увеличением п потери снижаются. И вновь приходим к выводу, что главные показатели и критерии качества обмолота должны изучаться комплексно. Литература

1. Балашов В.В., Павленко В.Н. Влияние режимов работы молотильного аппарата на механические повреждения семян нута. Сб. научных статей. Волгоград, 1991, с. 80 - 83. 2. Павленко В.Н., Петров Н.Ю., Мельников А.В. Технологии и средства возделывания нута. Волгоград, 2003.

Плодородие №1*2009

39

This document was created using

Solid Converter PDF

To remove this message, purchase the product at www.SolidDocuments.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.