УДК 543.54445:577.115.3:582.998.16
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЛИСТЬЕВ, ЦВЕТКОВ И КОРНЕЙ
МАТЬ-И-МАЧЕХИ ОБЫКНОВЕННОЙ
С помощью газовой хроматографии изучен качественный состав и установлено количественное содержание жирных кислот в листьях, цветках и корнях мать-и-мачехи. В результате исследований в листьях мать-и-мачехи идентифицировано 13, в цветках -12, а в корнях - 10 жирных кислот. Установлено, что во всех изу-Националъный фармацевтический чаемых объектах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а университет, именно линолевая и линоленовая.
г. Харьков, Украина
Ключевые слова: газовая хроматография, жирные кисло-е-таИ: 1епапогозе11@гатЫег.г ТЫ) мать-и-мачеха обыкновенная.
Одной из составляющих растительных организмов являются жирные кислоты, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Жирные кислоты поступают в организм во время приема пищи с триглицеридами (животные жиры и растительные масла) и могут также синтезироваться в нем. Однако, существует группа, поступающая только с пищей, поскольку организм человека их не синтезирует. Они известны как эссенциальные жирные кислоты. Это линолевая, эйкопентаеноевая, докогексаноевая, а-и у-линолевая кислоты, имеющие несколько двойных связей и называющиеся полиненасыщенными [5, 6, 7].
Так, докогексаноевая кислота - один из основных компонентов серого вещества головного мозга и ретина. В больших количествах содержится в рыбьем жире, является основным компонентом морских водорослей. Эссенциальным посредником между линолевой и дигомо-у-линолевой кислотами, из которых в организме синтезируются простагландины, тромбоксаны и лейкотриены является у_линоленовая кислота. Значительное ее содержание наблюдается в масле семян вечерней примулы и черной смородины. К эссенциальным омега-3 жирным кислотам принадлежит а-линоленовая кислота, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. Ее источниками являются семена льна, конопли, тыквы, соя, грецкий орех. Арахидоновая кислота практически не содержится ни в одном из продуктов питания, но может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина Вб. Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани, участвуют в жировом обмене, переводят холестерин в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма [5, 6, 7]. Поэтому поиск новых растительных источников жирных кислот и их исследование является актуальным.
Целью исследования является изучение жирнокислотного состава мать-и-мачехи. Объектами исследования стали листья, цветки и корни этого растения.
Материалы и методы. Определение жирнокислотного состава и количественного содержания жирных кислот проводили методом газовой хроматографии на газовом хроматографе «Селмихром-i» с пламенно-ионизирующим детектором. Определение проводили в таких условиях: колонка газохроматографическая из нержавеющей стали длиной 2,5 м и внутренним диаметром 4 мм, стационарная фаза - инертон, обработанный ю% диэтиленгликольсукцина-том (DEGS).
На хроматографе были установлены следующие параметры работы: температура термостата колонок - i8o°C; температура испарителя - 230°С; температура детектора - 220°С; газ-носитель - азот; скорость потока газа-носителя - 30 смз/мин; объем пробы 2 ммз раствора метиловых эфиров жирных кислот в гексане.
Идентификацию метиловых эфиров жирных кислот осуществляли по времени удерживания пиков в сравнении со стандартной смесью. В качестве референтных образцов использовали стандарты насыщенных и ненасыщенных метиловых эфиров жирных кислот фирмы «Sigma».
Пробы для анализа выделяли гексаном, после чего растворитель отгоняли в потоке азота во избежание пероксидации ненасыщенных жирных кислот. Затем пробы поддавали немедленной переэтерификации по модифицированной методике Пейскера смесью хлороформ-метанол-кислота серная концентрированная в соотношении (100:100:1) в запаянных стеклян-
И.К. КАЦУБА B.C. КИСЛИЧЕНКО Е.Н. НОВОСЕЛ
ных ампулах. В стеклянные ампулы отмеривали по 30-50 мкл липофильного экстракта, добавляли 2,5 мл метилирующей смеси и запаивали. Затем их помещали в термостат на 3 часа при температуре Ю5°С. После окончания процесса метилирования и раскрытия ампул, их содержимое переносили в пробирки, добавляли порошок цинка сульфата на кончике скальпеля, 2 мл воды очищенной и 2 мл гексана для экстракции метиловых эфиров. После тщательного взбалтывания и отстаивания гексановый экстракт использовали для проведения хроматогра-фического анализа.
Для идентификации жирных кислот проводили сравнение показателей времени удерживания пиков метиловых эфиров липофильных фракций листьев, цветков и корней мать-и-мачехи и пиков стандартной смеси. Содержание жирных кислот рассчитывали в процентах от их суммы методом внутренней нормализации по общепринятой методике [1, 2, 3, 4, 8].
Результаты и их обсуждение. Результаты изучения жирнокислотного состава листьев, цветков и корней мать-и-мачехи приведены на рис. 1-3 и в таблице 1.
Рис. 1. Хроматограмма жирнокислотного состава листьев мать-и-мачехи
Рис. 2. Хроматограмма жирнокислотного состава цветков мать-и-мачехи
0,15-т 0.145 0,14 о,1Э5; 0,13
а ■ и 0,12 0,115 0," 0,105 0,1 0,095 0,09 0,065 0,06 0,075 : 0.07 0,065 0.06 0,055 0.05: 0,045 0,1М 0,035 0.03 0,025 :
о.о:
0,015 0,01 0,005
о
•од»
•0Я1 -
»
?
• Ж-
I.
' *■ I
N
дг
I
г
1 ю 8. I
—1и
3000 1500
Врем«, с
Рис. 3. Хроматограмма жирнокислотного состава корней мать-и-мачехи
Таблица 1
Результаты изучения жирнокислотного состава листьев, цветков и корней
мать-и-мачехи
№ з/п Название жирной кислоты Общая формула Количественное содержание, % от суммы
листья мать-и-мачехи цветки мать-и-мачехи корни мать-и-мачехи
1. Лауриновая (додекановая) С12:0 1,45 3,22 -
2. 0,16 0,18 0,22
3- Миристиновая (тетрадекановая) С14Ю 1,35 9,16 2,44
4- Миристолеиновая С14:1 0,62 9,93 0,12
5- - - 0,12
6. Пальмитиновая (гексадекановая) С1б:0 24,42 15,69 19,06
7- Пальмитинолеиновая (гексаде-ценовая) С1б:1 1,43 - ЗД7
8. - 7,56 -
9- 0,77 - 0,14
10. Стеариновая (октадекановая) С18:0 2,30 2,55 1,47
11. Олеиновая (октадеценовая) С18:1 6,20 1,52 24,50
12. ___ 0,02 10,72 -
13- Линолевая (октадекадиеновая) С18:2 26,65 15,56 34,86
14- __** 0,50 1,01 0,20
15- Линоленовая (октадекатриено-вая) С18:3 30,45 7,96 13,56
16. Гондоиновая (эйкозеновая) С20:1 1,92 7,ю 0,01
17- Бегеновая (докозановая) С22:0 0,57 1,10 0,01
18. Эруковая (докозеновая) С22:1 0,05 5,84 -
19. Лигноцериновая (тетракозановая) С24:0 1Д4 0,90 0,12
Сумма ненасыщенных жирных кислот 67,32 47,91 76,22
Сумма насыщенных жирных кислот 31,23 32,62 23,Ю
Сумма не идентифицированных жирных кислот 1,45 19,47 0,68
Как видно из табл. 1, в результате исследования в листьях мать-и-мачехи идентифицировано 13, в цветках - 12, а в корнях - ю жирных кислот. Установлено, что во всех изучаемых объектах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая и линоленовая.
Выводы:
1. Методом газовой хроматографии был изучен качественный состав и установлено количественное содержание свободных жирных кислот в листьях, цветках и корнях мать-и-мачехи.
2. Проведенные исследования показали высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в листьях, цветках и корнях мать-и-мачехи, что позволяет рекомендовать эти виды сырья для создания фитосредств с антисклеротической и репаративной активностью.
Литература
1. Бурлака I.C. Дослвдження лшофшьних фракцш трави куничника звичайного та щучника дернистого / I.C. Бурлака, B.C. Кисличенко // Украшський медичний альманах. - 2011. - Т. 14, № 2. -С. 38-39.
2. Дослвдження жирнокислотного складу лшофшьного екстракту квитсового пилку / Тихонов O.I., Ярних Т.Г., Котенко О.М. та ш. / / В ¡сник фармацп. - 1996. - ;3"4- ~~ С. 40-42.
3. Дослвдження жирнокислотного складу Ехшаце! пурпурово! / Гудзенко A.B., Цуркан О.О., Ковальчук Т.В. та ш. // Фгготерашя. Часопис. - 2009. - №2. - С. 63-64.
4. Кисличенко B.C. Вивчення лшофшьного складу листя, стебел, сушить ехшаце! бладо! / B.C. Кисличенко, Я.В. Дьяконова // Зб1рник наук, праць сшвробггаиюв НМАПО iM. П.Л. Шупика. -2007. - Вип.1б, кн. 1. - С. 595-600.
5. Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. - Казагь, 2001. - 376 с.
6. Семенов A.A. Очерк химии природных соединений. - Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000. - 664 с.
7. Филипцова Г.Г., Смолич H.H. Основы биохимии растений. - Мн.: БГУ, 2004. - 136 с.
8. Целюба Ю.С. Дослвдження жирнокислотного складу бодяги (Spongilla lacustica L.) / Ю.С. Целюба, I.I. Баранова, B.C. Кисличенко // Украшський журнал клппчно! та лабораторией медицини. - 2010. - Т. 5, №3. - С. 114-116.
STUDY OF FATTY ACID COMPOSITION OF LEAVES, FLOWERS AND ROOTS COLTSFOOT
Qualitative and quantitative composition of fatty acids studied in coltsfoot's leaves, flowers and roots using gas chromatography. 13 fatty acids were identified in coltsfoot's leaves, 12 fatty acids were identified in coltsfoots flowers and 10 fatty acids were identified in coltsfoot's roots. Linoleic and linolenic acids are dominated unsaturated acids.
I.K. KATSUBA V.S. KYSLYCHENKO O.M. NOVOSEL
National University of Pharmacy Kharkiv, Ukraine
e-mail: [email protected]
Keywords: gas chromatography, fatty acids, coltsfoot.