Научная статья на тему 'Исследование взаимосвязей основных показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании'

Исследование взаимосвязей основных показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
185
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ / РЕШЕТА / БЕЛОК / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРА / "ЧИСЛО ПАДЕНИЯ" / WINTER RYE / FRACTIONATION / SIEVES / PROTEIN / THOUSAND-KERNEL WEIGHT / GRAIN-UNIT / FALLING NUMBER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н.

Вопросы изменения качества зерна озимой ржи при его фракционировании остаются малоизученными, особенно в плане выяснения диапазона изменчивости основных показателей качества различных фракций зерна, а также их (показателей качества) зависимостей между собой и величиной урожая. Для исследования было использовано зерно короткостебельного сорта озимой ржи Кировская 89 (селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока), выращенное на дерново-подзолистой почве в лаборатории агрохимии НИИСХ С-В (центральная часть Кировской обл.). При фракционировании зерна озимой ржи в максимальной степени варьирует «Число падения» и масса 1000 зерен, в меньшей натура и содержание белка в зерне различных фракций. При разделении зерна озимой ржи на фракции обнаружена тесная прямая отрицательная зависимость натуры от содержания белка. Между «Числом падения» и белковостью существует значимая нелинейная зависимость: с увеличением содержания белка от его минимальных величин «Число падения» снижается, однако каждое последующее повышение белковости зерна приводит к меньшему его снижению по сравнению с предыдущим и, достигнув точки экстремума, «Число падения» начинает возрастать. Зависимости содержания белка в зерне различных фракций и натуры от массы 1000 зерен имеют сложный нелинейный характер и наиболее точно описываются уравнениями второго, а зависимости показателя «Число падения» третьего порядка с четко выраженными точками экстремума, находящимися в пределах экспериментальных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование взаимосвязей основных показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании»

7. Пенман X. Круговорот воды // Биосфера. М.: Мир, 1972. С. 60-72.

8. Агрометеорологический бюллетень // Метеостанция БГАУ, с. Кокино, 2005-2014 гг.

9. Будыко М.И. Об определении испарения с поверхности суши // Метеорология и гидрология. 1955. № 1. С. 52-58.

10. Шатилов И.С. Водопотребление и транспирация растений в полевых условиях // Научные основы программирования урожаев с.-х. культур. М.: Колос, 1978. С. 53-66.

References

1. Nerpin S.V., Chudnovskij A.F. Fizikapochvy. L.: Izd-vo Nauka, 1967. 583 s.

2. Nerpin S.V., Chudnovskij A.F. Jenergo-massoobmen v sisteme rastenie-pochva-vozduh. L.: Gidrometeoizdat, 1975. 358 s.

3. Mushkin I.G., Gafurov V.K. Teplovoj i vodnyj balans hlopkovogo polja. L.: Gidrometeoizdat, 1973. 118 s.

4. Poberezhskij L.N. Vodnyj balans zony ajeracii v uslovijah oroshenija. L.: Gidrometeoizdat, 1977. 159 s.

5. Razumova L.A. Ob uchete agrometeorologicheskih faktorov pri proektirovanii meliorativnyh meropri-jatij i jekspluatacii meliorirovannyh zemel'//Nauchnye osnovy melioraciipochv. M.: Nauka,1972. S. 3-10.

6. Irrigation timing by the stress day index method / E.A. Hiler, T.A. Howel, R.B lews, R.P Boos // Frans. ASAE. 1974. vol. 17, N. 3. 393-398 p.

7. Penman H. Krugovorot vody //Biosfera. M.: Mir, 1972. S. 60-72.

8. Agrometeorologicheskij bjulleten'//Meteostancija BGAU, s. Kokino, 2005-2014 gg.

9. Budyko M.I. Ob opredelenii isparenija s poverhnosti sushi // Meteorologija i gidrologija. 1955. № 1. S. 52-58.

10. Shatilov I.S. Vodopotreblenie i transpiracija rastenij v polevyh uslovijah // Nauchnye osnovy pro-grammirovanija urozhaev s.-h. kul'tur. M.: Kolos, 1978. S. 53-66.

УДК 633.14 : 631.526.32

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ ПРИ ЕГО ФРАКЦИОНИРОВАНИИ

The Study of the Interrelationship between the Main Parameters of the Quality of Winter Rye Grain at its Fractionation

1Пасынков A.B., д.б.н., г.н.с., 2Пасынкова E.H., д.б.н., г.н.с.

Pasynkov A.V., Pasynkova E.N.

E - mail: pasynkova.elena@gmail.com

ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт 195220 Россия г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, 14

Agrophysical Research Institute 2Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения 196608 Россия г. С.-Пб.-Пушкин, шоссе Подбельского, 7 Northwest Center for Interdisciplinary Research of Food Supply Problems

Реферат. Вопросы изменения качества зерна озимой ржи при его фракционировании остаются малоизученными, особенно в плане выяснения диапазона изменчивости основных показателей качества различных фракций зерна, а также их (показателей качества) зависимостей между собой и величиной урожая. Для исследования было использовано зерно короткостебельного сорта озимой ржи Кировская 89 (селекции Зонального НИПСХ Северо-Востока), выращенное на дерново-подзолистой почве в лаборатории агрохимии НИПСХ С-В (центральная часть Кировской обл.). При фракционировании зерна озимой ржи в максимальной степени варьирует «Число падения» и масса 1000 зерен, в меньшей - натура и содержание белка в зерне различных фракций. При разделении зерна озимой ржи на фракции обнаружена тесная прямая отрицательная зависимость натуры от содержания белка. Между «Числом падения» и белковостью существует значимая нелинейная зависимость: с увеличением содержания белка от его минимальных величин «Число падения» снижается,

однако каждое последующее повышение белковости зерна приводит к меньшему его снижению по сравнению с предыдущим и, достигнув точки экстремума, «Число падения» начинает возрастать. Зависимости содержания белка в зерне различных фракций и натуры от массы 1000 зерен имеют сложный нелинейный характер и наиболее точно описываются уравнениями второго, а зависимости показателя «Число падения» - третьего порядка с четко выраженными точками экстремума, находящимися в пределах экспериментальных данных.

Summary. Changing the quality of winter rye grain at its fractionation remains poorly studied, especially in terms of clarifying the range of variability of the main quality parameters of various grain fractions and as well as their (quality parameters') dependencies between themselves and the magnitude of the crop. The grain of the short-stemmed variety of winter rye Kirovskaya 89 (the selection of the Zonal North-East Agricultural Research Institute) grown on soddy-podzolic soil in the laboratory of agrochemistry (the central part of the Kirov region) was used in the research. When fractionating the grain of winter rye there was maximum variation in "falling number" and thousand-kernel weight. The grain-unit and content of protein in the grain of different fractions varied to a lesser extent. When dividing the grain of winter rye into fractions, a close direct negative dependence of grain-unit on the protein content was marked. There is a significant nonlinear relationship between the "falling number" and protein. The higher the protein content is, the less the "falling number" is. However, each subsequent increase in the protein content leads to a lower decrease in grain compared to the previous one, and when reaching the extremum point, the "falling number" begins to increase. The dependences of the protein content in the grain of various fractions and grain-unit on thousand-kernel weight have a complex nonlinear character and are most accurately described by second-order equations. The dependencies of the "falling number" are most accurately described by third-order equations with well-defined extremum points within the experimental data.

Ключевые слова: озимая рожь, фракционирование, решета, белок, масса 1000 зерен, натура, «число падения».

Key words: winter rye, fractionation, sieves, protein, thousand-kernel weight, grain-unit, falling number.

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что зерновая масса неоднородна по большому количеству показателей, в частности, по крупности, которая определяется массой 1000 зерен. В ряде работ показано, что матрикальная (местонахождение в колосе, метелке или початке), генетическая (видовая и сортовая) и экологическая (условия выращивания) разнокачественность зерновок определяет их неодинаковую ответную реакцию при последующем посеве. При этом наиболее изученными являются реакции растений, выращенных из разнокачественных семян, на разные уровни минерального питания. Показано, что зерновки, относящиеся к разным фракциям по крупности, существенно различаются по содержанию белка, натуре, энергии прорастания и всхожести [1, с. 63-67; 2, с. 288-290; 3, с. 244-294; 4, с. 155-164; 5, с. 112-116; 6, с. 57-80]. Возможности фракционирования зерна по размеру (на стандартных решетах с продолговатыми отверстиями с шагом 0,2 мм) довольно широки и позволяют разделить зерновую массу на шесть, семь и более фракций. Не претендуя на полноту изложения сведений, имеющихся в научной литературе по данному вопросу, было сделано предположение, что вопросы изменения качества зерна озимой ржи при его фракционировании остаются малоизученными, особенно в плане выяснения диапазона изменчивости основных показателей качества различных фракций зерна, а также их (показателей качества) зависимостей между собой и величиной урожая [7, с. 31-32].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для исследования было использовано зерно допущенного к использованию в сельском хозяйстве короткостебельного сорта озимой ржи Кировская 89 (селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока), выращенное на дерново - подзолистой, среднесуглинистой, среднекислой почве с повышенным содержанием фосфора и калия в лаборатории агрохимии НИИСХ Северо-Востока (г. Киров). Предшественник озимой ржи - чистый пар. Минеральные удобрения под озимую рожь вносились в дозе N45P45K45 до посева и при возобновлении весенней вегетации в виде подкормки в дозе N30. В процессе обмолота с поля отбирались два образца зерна массой 40 кг, которые высушивались на мягких семенных режимах. После сушки зерно подвергалось первичной очистке на семяочистительной машине с установленными на ней нижними решетами с продолговатыми отверстиями размером 1.5 мм и верхними - 3.2 мм. Размер верхних решет (через которые должна проходить вся зерновая масса) определялся экспериментально и во все годы составлял 3.2 мм, а размер нижних - регламентируется ГОСТом 30483 - 97 «Методы определения общей ..., мелких зерен ...». Затем зерно озимой ржи подвергали разделению на этой же машине на восемь фракций: 1.5-1.7, 1.7-2.0, 2.0-2.2, 2.2-2.4, 2.4-2.6, 2.6-2.8, 2.8-3.0 и 3.0-3.2 мм.

Гидротермические условия в летне-осенние периоды (посев - окончание вегетации) существенно не различались и характеризовались нормальным или избыточным увлажнением. Во все годы растения озимой ржи уходили в зимовку в хорошем состоянии. Гидротермические условия, сложившиеся в весенне-летние периоды вегетации, наоборот, существенно различались. Вегетационный период в первый год их проведения характеризовался засушливыми условиями в период возобновление весенней вегетации - трубкование и трубкование - цветение и нормальным увлажнением во время налива зерна. Во второй год период возобновление весенней вегетации - трубкование был избыточно увлажненным, а последующий (от фазы трубкования и вплоть до полной спелости) - засушливым (величина гидротермического коэффициента (ГТК по Г.Т. Селянинову) за период трубкование - цветение и цветение - полная спелость составила 0,29 и 0,66 соответственно). Период вегетации в третий год проведения исследований характеризовался избыточным и относительно равномерным выпадением осадков в вегетативный (возобновление весенней вегетации - цветение) и засухой - в репродуктивный период (цветение - полная спелость). Более подробно условия и методика проведения исследований, а также некоторые их результаты опубликованы ранее [8, с. 36-40].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Исследования по разделению зерна озимой ржи на фракции на стандартных решетах с продолговатыми отверстиями показали, что зерновки, относящиеся к разным фракциям по крупности существенно различаются по массе 1000 зерен и натуре, содержанию сырого белка (№бщ.^5.7) и величине показателя «Число падения». При этом изменение уровня урожайности зерна по годам, существенно различающихся по условиям увлажнения в период вегетации, происходило за счет перераспределения фракций (рис. 1). Показано, что за счет правильного подбора и установки верхних и (или) нижних решет на зерноочистительных машинах вторичной очистки можно изменить (повысить или снизить) основные показатели качества у конкретной партии зерна озимой ржи до регламентируемых ГОСТом 16990 - 88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках» или требуемых потребителем кондиций. При этом предполагается индивидуальный подход к каждой партии зерна ржи с учетом экономической эффективности разделения зерна на фракции [8, с. 36-40].

Цель представленной работы: выявить диапазон изменчивости основных показателей технологических качеств различных фракций зерна озимой ржи и их (показателей качества) зависимости между собой и величиной урожая.

При фракционировании зерна озимой ржи масса 1000 зерен в годы проведения исследований находилась в пределах 14,1 ... 51,7 г (размах 37,6 г), содержание сырого белка - 8,84 ... 12,26% (размах 3,42% в абсолютных единицах), натура и «Число падения» - 601 ... 711 г/л и 63 ... 265 сек (размах 110 г/л и 202 сек соответственно) (табл. 1; рис. 2 и 3). Коэффициент вариации (V, %) массы 1000 зерен при общем числе наблюдений п = 24 за период исследований составил 37.9; белка, натуры и «Числа падения» - 9,7; 5,0 и 42,2% соответственно. Полученные данные подтвердили ранее сделанный вывод о том [6, с. 57-80], что различия по любым признакам и свойствам между сортами одной культуры всегда существенно меньше, чем между контрастными фракциями внутри одного сорта.

Таблица 1 - Диапазоны изменений (min ... max) и коэффициенты вариации (V, %) основных показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании

Показатель Белок, % Масса 1000 зерен, г Натура, г/л «Число падения», сек

min ... max 8,84 ... 12,26 14,1 ... 51,7 601 ... 711 63 ... 265

V, % 9,7 37,9 5,0 42,2

Кроме выявления диапазона изменчивости основных показателей технологических качеств различных фракций зерна озимой ржи и их зависимостей от толщины зерновки [8, с. 36-40], одной из задач проведенных исследований являлось изучение их (технологических качеств) зависимостей между собой, так как данные о них (зависимостях) фрагментарны, а часто и противоречивы [9, с. 1517; 10, с. 3-4]. Так как во все годы исследований тенденции в изменении изучаемых показателей технологических качеств зерна озимой ржи изменялись в одном и том же направлении [8, с. 36-40], на рис. 2 и 3, представлены результаты статистической обработки по усредненным данным.

С возрастанием содержания сырого белка в зерне озимой ржи величина показателя «Число падения» и натура снижаются. Однако каждое последующее повышение содержания белка (на единицу) сопровождается меньшим снижением «Числа падения» и, достигнув точки экстремума (на рис. 2 и 3 - ТЭ), находящейся в пределах полученных экспериментальных данных (11,52%) «Число падения» начинает возрастать (рис. 2).

Следующим этапом исследования взаимосвязей технологических качеств при фракционировании зерна озимой ржи являлись зависимости содержания белка, натуры зерна и величины показателя «Число падения» от массы 1000 зерен. Следует отметить, что величина показателя «Число падения» и натура зерна регламентируются ГОСТом 16990 - 88, определяющим пригодность зерна озимой ржи для продовольственных целей. Показано, что зависимости содержания белка и натуры от массы зерновки имеют сложный нелинейный характер и наиболее точно описываются уравнениями второго порядка с четко выраженными точками экстремума, находящимися в пределах экспериментальных данных. Так, с увеличением массы 1000 зерен от ее минимальных величин, содержание белка снижается, а натура, наоборот, возрастает и достигнув точек экстремума (27,0 и 30,72 г, соответственно), содержание белка в зерне начинает возрастать, а натура - снижаться (рис. 3).

14 со 12

& 8

I 6

о 4 о.

* 2 0

2001 (32,6)*

2002 (35,7)

2003 (41,2)

2 2,2 2,4 2,6 2,8 3 Толщина зерновки, мм

Рисунок 1 - Доля фракций в урожае (слева) и урожайность различных фракций зерна озимой ржи (справа); 32,6* - урожай зерна, ц/га; 1,7 - 1,5...1,7; 2,0 - 1,7...2,0; ... 3,2 - 3,0...3,2 мм

230

Зависимость "Числа падения" (У, сек) от содержания белка (Х) п = 8

У = 500.550 - 35.151Х г = 0.869*; И = 0.755

9 9,5 10 10,5 11 11,5 12 12,5 Белок, %

Зависимость натуры зерна от содержания белка (Х) п = 8

9 9,5 10

10,5 11 11,5 Белок, %

12 12,5

Рисунок 2 - Зависимости показателя «Число падения» и натуры (У) от содержания белка (X) (сред. за 3 г) п - общее число наблюдений; 0,933* - значимо при р < 0,05; ТЭ - точка экстремума

(то же и на рис. 3 и табл. 2)

Зависимости «Числа падения» от массы 1000 зерен по годам и в среднем за годы исследований наиболее точно описываются уравнениями третьего порядка (рис. 3). В рассматриваемом случае коэффициенты корреляции (г) у линейных уравнений хотя и значимы, но имеют более низкие величины, чем у уравнений третьего порядка, а коэффициенты корреляции у уравнений второго порядка незначимы при р < 0,05. В уравнении третьего порядка с увеличением массы зерновки от ее минимальных величин «Число падения» возрастает и, достигнув первой точки экстремума 23,6 г (что соответствует размеру решет 2,0-2,2 мм), начинает снижаться. Однако в дальнейшем, каждое последующее увеличение массы зерновки (> 23,6 г) сопровождается меньшим его снижением и, достигнув второй точки экстремума 48,6 г (или размерах решет > 3,0 мм), оно начинает возрастать.

12,5 12 ^1,5 *11 §°,5 ш 10 9,5 9

Зависимость содержания белка (У) от массы 1000 зерен (Х, г) п = 8

14 18 22 26 30 34 38 42 Масса 1000 зерен, г

46 50

Зависимость "Числа падения" (У, сек) от массы 1000 зерен (Х, г) п = 8 230 У=-385.804+58.565Х-1.842Х2+0.017Х3

к 200

И = 0.883* ТЭ1 = 23.6; ТЭ2 =

48.6

«2140

о

7110

У = 217.766-2.222Х г = - 0.709*; И = 0.502

80

14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 Масса 1000 зерен, г

700 690 680 1=670 ¿660 15650 х640 630 620

Зависимость натуры зерна (У) от массы 1000 зерен (Х) п = 8

14 18 22 26 30 34 38 42 Масса 1000 зерен, г

46 50

12,5 12 11,5

ё 11

ш 10 9,5 9

Зависимость содержания белка (У) от урожайности фракций (Х) п = 8

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 121314

Урожайность фракций, ц/га

Рисунок 3 - Зависимости показателей технологических качеств зерна озимой ржи от массы 1000 зерен (X, г) (сред. за 3 г.)

Одним из наиболее часто обсуждаемых и дискуссионных моментов в научных публикациях является зависимость белковости зерна от величины урожая [7, с. 31-32; 11, с. 5-7; 12, с. 99-105; 13, с. 49-71]. Так, в работах [11, с. 5-7; 12, с. 99-105] сообщается, что между ними существует отрицательная зависимость. А.Н. Павлов (1984) считает, что при модификационной изменчивости (под действием возрастающих доз удобрений, чаще всего азотных) наблюдается положительная зависимость содержания белка в зерне от величины урожая, а при генотипической (сортовые различия) - отрицательная [13, с. 49-71]. Отрицательную зависимость содержания белка в зерне от величины урожая Л.И. Долгодворова [12, с. 99-105] объясняет наличием антагонизма между накоплением белка и крахмала в зерне злаковых культур. В работе [7, с. 31-32] утверждается, что в условиях степной зоны между величиной урожая зерна и содержанием в нем белка существует положительная зависимость. Статистическая обработка данных, полученных при проведении фракционирования, показала, что между белковостью зерна озимой ржи и величиной урожая отдельных фракций, независимо от складывающихся гидротермических условий в весенне-летний период вегетации, обнаружена отрицательная зависимость. Однако как при линейной, так и нелинейной (второго порядка) зависимостях рассматриваемая связь не является статистически значимой (табл. 2; рис. 3). Необходимо отметить, что аналогичные зависимости между белковостью зерна и величиной урожая были получены ранее при проведении исследований по фракционированию зерна яровой пшеницы [14, с. 307-313].

Таблица 2 - Зависимость содержания белка в зерне %) от величины урожая различных фракций (X, ц/га) в годы проведения исследований (п = 8)

Год исследований Уравнение регрессии (г критич. = 0.710) r R2

Первый (ГТК* = 1.53) Y = 10.769 - 0.137Х - 0.619 0.383

Y = 11.016 - 0.447Х + 0.031Х2 - 0.300

Второй (ГТК = 1.15) Y = 10.883 - 0.171Х - 0.647 0.419

Y = 11.177 - 0.453Х + 0.023Х2 - 0.563

Третий (ГТК = 1.75) Y = 10.521 - 0.114Х - 0.607 0.369

Y = 10.989 - 0.417Х + 0.023Х2 - 0.476

Сред. за 3 г. Y = 10.743 - 0.143Х - 0.680 0.462

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Y = 11.085 - 0.438Х + 0.025Х2 - 0.490

ГТК* - гидротермический коэффициент (по Г.Т. Селянинову) за период возобновление весенней вегетации - полная спелость

ВЫВОДЫ

Урожай зерна озимой ржи в контрастные по увлажнению годы формируется за счет перераспределения фракций. Самые мелкие и самые крупные фракции зерна составляют в урожае незначительную часть и существенного значения в его формировании не имеют. При фракционировании зерна озимой ржи в максимальной степени варьирует «Число падения» и масса 1000 зерен, в меньшей - натура и содержание белка в зерне различных фракций. При разделении зерна озимой ржи на фракции обнаружена тесная прямая отрицательная зависимость натуры от содержания белка. Между «Числом падения» и белковостью существует значимая нелинейная зависимость: с увеличением содержания белка от его минимальных величин «Число падения» снижается, однако каждое последующее повышение белковости зерна приводит к меньшему его снижению по сравнению с предыдущим и, достигнув точки экстремума, «Число падения» начинает возрастать. Зависимости содержания белка в зерне различных фракций и натуры от массы 1000 зерен имеют сложный нелинейный характер и наиболее точно описываются уравнениями второго, а зависимости показателя «Число падения» - третьего порядка с четко выраженными точками экстремума, находящимися в пределах полученных экспериментальных данных. Между содержанием белка в зерне различных фракций и величиной их урожая, независимо от складывающихся гидротермических условий вегетационного периода, обнаружена отрицательная зависимость, однако она не является статистически значимой.

Библиографический список

1. Предко И.Г., Шаповал И.С. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы по занятому пару на выщелоченном черноземе // Агрохимия. 1972. №3. С. 63-67.

2. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 288-290.

3. Грязнов A.A. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. С. 244-294.

4. Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачествен-ность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Изв. ТСХА. 1998. Вып. 2. С. 155-164.

5. Калимуллин А.Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье. Самара: Самарский НИИСХ, 1999. С. 112-116.

6. Мухин В.П., Гущина Е.О. Реакция разнокачественных семян яровой пшеницы на разный уровень минерального питания // Изв. ТСХА, 2000. Вып. 2. С. 57-80.

7. Бабицкий А.Ф. Взаимосвязь между урожаем и содержанием белка в зерне пшеницы // Плодородие. 2008. № 4. С. 31-32.

8. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании / A.B. Пасынков, В.Л. Андреев, A.A. Завалин, E.H. Пасынкова // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 9. С. 36-40.

9. Крупнова О.В. Взаимосвязь между содержанием белка в муке и Числом падения у яровой мягкой пшеницы // Аграрный вестник Юго - Востока. 2009. № 3. С. 15-17.

10. Крупнова О.В. Взаимосвязь между массой зерна и Числом падения у яровой мягкой пшеницы // Доклады Россельхозакадемии. 2010. № 5. С. 3-4.

11. Хохлов А.Н. О причинах отрицательной зависимости между величиной урожая и белковостью зерна у пшеницы // Биологические науки. 1987. № 7. С. 5-7.

12. Долгодворова Л.И. Селекция полевых культур на качество. М.: Изд. МСХА, 1995. С. 99-105.

13. Павлов А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984. С. 49-71.

14. Пасынкова E.H. Пасынков A.B. Взаимосвязи основных показателей технологических качеств зерна пшеницы при его фракционировании / Инновационные технологии для АПК юга России: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посвящ. 55-летию образования Адыгейского НИИСХ (с между-нар. участием). 21-23.09.2016. Майкоп: ФГБНУ Адыгейский НИИСХ, 2016. С. 307-313.

References

1. Predko I.G., Shapoval I.S. Vliyanie mineral'nykh udobreniy na urozhay i kachestvo zerna ozimoy pshenitsy po zanyatomu paru na vyshchelochennom chernozeme //Agrokhimiya. 1972. №3. S. 63-67.

2. Kodanev I.M. Povyshenie kachestva zerna. M.: Kolos, 1976. S. 288 - 290.

3. Gryaznov A.A. Yachmen' karabalykskiy (korm, krupa, pivo). Kustanay: Kustanayskiy pechatnyy dvor, 1996. S. 244-294.

4. Kondrat'ev M.N., Slipchik A.F., Larikova Yu.S. Morfofiziologicheskaya raznokachestvennost' zerno-vok kolos'ev u ozimoy pshenitsy //Izv. TSKhA. 1998. Vyp. 2. S. 155-164.

5. Kalimullin A.N. Nauchnye osnovy proizvodstva semyan zernovykh kul'tur v Srednem Povolzh'e. Samara: Samarskiy NIISKh, 1999. S. 112-116.

6. Mukhin V.P., Gushchina E.O. Reaktsiya raznokachestvennykh semyan yarovoy pshenitsy na raznyy uroven' mineral'nogo pitaniya //Izv. TSKhA, 2000. Vyp. 2. S. 57-80.

7. Babitskiy A.F. Vzaimosvyaz' mezhdu urozhaem i soderzhaniem belka v zerne pshenitsy // Plodoro-die. 2008. № 4. S. 31-32.

8. Izmenenie pokazateley kachestva zerna ozimoy rzhi pri ego fraktsionirovanii /A.V. Pasynkov, V.L. Andreev, A.A. Zavalin, E.N. Pasy^ova //Dostizheniya nauh i te^nihi APK. 2013. № 9. S. 36-40.

9. Krupnova O.V. Vzaimosvyaz' mezhdu soderzhaniem belka v muke i Chislom padeniya u yarovoy myagkoy pshenitsy // Agrarnyy vestnik Yugo - Vos^a. 2009. № 3. S. 15-17.

10. Krupnova O.V. Vzaimosvyaz' mezhdu massoy zerna i Chislom padeniya u yarovoy myagkoy pshenitsy //DoMady Rossel'кhozaкademii. 2010. № 5. S. 3-4.

11. Khokhlov A.N. O prichinakh otritsatel'noy zavisimosti mezhdu velichinoy urozhaya i belkovost'yu zerna u pshenitsy //Biologicheskie nauki. 1987. № 7. S. 5-7.

12. Dolgodvorova L.I. Selektsiya polevykh kul'tur na kachestvo. M.: Izd. MSKhA, 1995. S. 99-105.

13. Pavlov A.N. Povyshenie soderzhaniya belka v zerne. M.: Nauka, 1984. S. 49-71.

14. Pasynkova E.N. Pasynkov A.V. Vzaimosvyazi osnovnykh pokazateley tekhnologicheskikh kachestv zerna pshenitsy pri ego fraktsionirovanii / Innovatsionnye tekhnologii dlya APK yuga Rossii: mater. Vseross. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 55-letiyu obrazovaniya Adygeyskogo NIISKh (s mezhdunar. uchastiem). 2123.09.2016. Maykop: FGBNUAdygeyskiy NIISKh, 2016. S. 307-313.

УДК 619:576.89:636.4

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ

С АССОЦИИРОВАННЫМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ СВИНЕЙ

Modern Preparations for Combating Associated Helminthosis of Pigs

Иванюк В.П., д. в. н., профессор vpivanuk@mail.ru Кривопушкина Е.А., к.б.н., доцент krivopushkina@yandex.ru Бобкова Г.Н., к. б. н., доцент olesyabobkova291101@mail.ru Ivanyuk V.P., Krivopushkina E.A., Bobkova G.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В статье излагаются вопросы, касающиеся средств дегельминтизации свиней против аскарид, эзофагостом, трихоцефалюсов, стронгилоидесов и их ассоциаций (микстинвазия). В процессе апробации антигельминтиков в производственных условиях показана их активность против ассоциированных гельминтозов. Наиболее эффективными в борьбе с микстинвазией свиней являются фенбенгран, фебтал, ивермек, ивермаг, дектомакс.

Summary. The article outlines the issues relating to pig dehelmintization preparations for Ascaris, esophagostomy, trichocephalus, strongyloides and their associations (mixed-invasion). The activity against associated helminths is shown in the process of testing the anthelmintic means under production conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.