Научная статья на тему 'Исследование возможностей повышения питательной ценности гречневой лузги'

Исследование возможностей повышения питательной ценности гречневой лузги Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
646
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Холодилина Т. Н., Антимонов С. В., Ханин В. П.

При переработке зерна гречихи в крупу до 22 % от общей массы исходного сырья составляет лузга. В настоящее время известные способы ее утилизации не находят применения. В статье рассмотрен способ обработки отхода, который позволяет снизить количество клетчатки и улучшить показатели, характеризующие питательную ценность отхода, что позволит использовать его в качестве компонента кормосмеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Холодилина Т. Н., Антимонов С. В., Ханин В. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование возможностей повышения питательной ценности гречневой лузги»

Холодилина Т.Н., Антимонов С.В., Ханин В.П.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ГРЕЧНЕВОЙ ЛУЗГИ

При переработке зерна гречихи в крупу до 22% от общей массы исходного сырья составляет лузга. В настоящее время известные способы ее утилизации не находят применения. В статье рассмотрен способ обработки отхода, который позволяет снизить количество клетчатки и улучшить показатели, характеризующие питательную ценность отхода, что позволит использовать его в качестве компонента кормосмеси.

Современный уровень развития народного хозяйства страны, и особенно состояния сырьевой базы отраслей промышленности, требует принципиально нового подхода к проблеме использования ресурсов. Сущность этого подхода заключается в необходимости создания системы ресурсосбережения, глубокой и комплексной переработки сырья, в том числе и вторичного, широкого внедрения мало- и безотходных экологически чистых технологий, позволяющих минимизировать количество отходов или переводить их в экологически безопасную форму.

В перерабатывающей промышленности из многокомпонентного сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, как правило, для получения основного продукта перерабатывается лишь 15-30% сырья, остальное переходит в отходы и побочные продукты. При этом практически все эти отходы и побочные продукты являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР), так как содержат ценнейшие вещества - витамины, белки, клетчатку, микроэлементы и т.д. и могут быть в свою очередь использованы либо в натуральном виде в качестве сырья для других отраслей промышленности, либо после переработки - в качестве продукции пищевого, кормового и технического назначения. Образование больших объемов ВСР создает достаточную сырьевую базу для их промышленной переработки в Российской Федерации, что может значительно пополнить продовольственную базу и, несомненно, улучшить экологическую ситуацию так как переработка отходов способствует уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую среду[1].

В крупоперерабатывающей промышленности при переработке зерна гречихи в крупу до 22% от общей массы исходного сырья составляет лузга. На предприятии скапливается большое количество данного отхода, на крупозаводе производительностью 150 т/сут образуется около 35 тонн лузги. Лишь незначительная часть от этого количества поступает в котельную, учитывая очень низкую насыпную массу,

вывоз ее за пределы предприятия достаточно трудоемок. Сжигание лузги на свалке нарушает требования экологической безопасности, поэтому первоочередной проблемой является утилизация лузги, засоряющей прилегающие к заводам территории.

В настоящее время известные способы утилизации не находят применения. Использование лузги в рационах кормления сельскохозяйственных животных затруднено, так как не найдены методы ее трансформации в формы, перевариваемые организмом животных[2].

Лузга гречихи имеет толщину 0,13-0,18 мм. Она окрашена в темно-коричневый цвет и состоит из грубых толстостенных клеток, частично заполненных коричневыми пигментами (фа-гопирином). Больше всего в лузге гречихи содержится клетчатки, при ее расщеплении микрофлорой образуются биологически активные вещества. По содержанию клетчатки лузга гречихи превосходит все продукты. Наличие в лузге клетчатки, белка, крахмала, витаминов и микроэлементов делает возможным использование ее в качестве источника биологически активных веществ. Состав лузги представлен в таблицах 1, 2 и 3.

Химический состав лузги может колебаться в больших пределах в зависимости от сорта гречихи, условий ее выращивания, а также совершенства технологического процесса.

Одним из разрабатываемых направлений утилизации лузги является ее использование в качестве компонента для производства кор-мосмесей. Использование лузги в натуральном виде для кормов невозможно, из-за содержания значительного количества минеральных веществ, травмирующих пищеварительный тракт животных. Большое количество клетчатки и золы можно снизить путем воздействия на лузгу одновременно экструзионной и химической обработкой реагентами, безвредными для животных, что приводит к изменению структуры и химического состава исходного материала[4].

Экструзионная технология позволяет достичь высокой гигиены получения продуктов, полностью уничтожить патогенную микрофлору и получить продукты с хрустящей текстурой, чего трудно достичь другими способами. Известно, что в экструдере происходят такие процессы, как гомогенизация, смешивание, термообработка, клейстеризация крахмала, частичное обезвоживание, стабилизация.

Известно, что в результате химической обработки происходит разрушение лигниновых соединений, идет частичное растворение минеральных веществ, возрастает растворимость полисахаридов. Это способствует лучшей «работе» целлюлозо-разлагающих бактерий, населяющих пищеварительный тракт животных[5].

Процесс подготовки лузги к баро-гидро-термической обработке проводился в следующей последовательности:

- лузгу очищали от посторонних примесей;

- на технических весах ВЛКТ-160г-М взвешивали 1 кг продукта;

- обработка образцов кислотными растворами различной концентрации;

- обработка образцов щелочными растворами различной концентрации;

- отволаживание в течение определенного промежутка времени (исходная влажность составляла '0 = 26%).

Процесс прессования лузги проводился на пресс-экструдере ПЭШ-1/30 с установленной в нем фильерой ё =10 мм и длиной 1 =60 мм и частотой вращения шнека п =160 об/мин.

В ходе экспериментальных исследований контролировались такие величины, как: температура головки пресса, температура последней секции экструдера и продукта на выходе из пресс-экструдера. Регистрировались изменения мощности, проводились отборы проб полученного продукта для определения производительности пресс-экструдера. Полученные результаты процесса экструдирования приведены в таблицах 4 и 5.

Исследования показали, что температура продукта на выходе из экструдера варьируется в диапазоне от 80 до 900 С, а температура разогрева головки - от 70 до 1200 С, в зависимости от способа подготовки гречишной лузги.

Было установлено, что дальнейшее повышение температуры разогрева головки свыше 1200 С приводит к завариванию пресса-экструдера и прекращению его работы. Исследования показывают, что предварительная обработка

Таблица 1. Химический состав лузги, % на а.с.в. [3]

Влажность Зола Вещества растворимые в спиртобензольной смеси * ъ 2 X а а Лигнин И о бе 52 1 £ о

Лузга гречихи 8,93 1,49 1,45 25,17 25,00 1,92 30,87 4,09

* ЛГП - легкогидролизуемые полисахариды.

** ТГП - трудногидролизуемые полисахариды (в основном целлюлоза и часть гемицеллюлоз).

Таблица 2. Моносахаридный состав легкогидролизуемых полисахаридов, %

Ксилоза Арабиноза Глюкоза Галактоза Уроновые кислоты

Лузга гречихи 63,03 4,24 16,36 4,85 11,50

Таблица 3. Химический состав золы гречневой лузги

Содержание компонентов, мас.%

SiO2 АІ2О3 Fe2Oз ТІО2 CaO MgO SOз Na2O К2О MnO п.п.п

16,12 1,22 1,3 Сл. 50,04 3,1 3,62 3,91 19,71 0,5 0,48

Таблица 4. Параметры процесса экструдирования

№ І * о О Ь Є є £а * з? * I & Є о * о (Ц +1 ° Температура

^ І ° I Н

1 2 1 300 5,2 26 62,37 10 70 80 80

2 5 1 300 5,2 26 81,91 10 90 80 90

3 10 1 300 5,2 26 34,36 10 90 80 90

4 2 1 300 5,2 26 79,84 10 120 95 80

5 5 1 300 5,2 26 30,10 10 120 95 80

6 10 1 300 5,2 26 35,10 10 120 95 80

Таблица 5. Результаты процесса экструдирования

№ Ы, кВТ кг/ч Ш, кВт' ч/кг Характеристика продукта Параметры экструдирования (для лузги гречихи)

1 6,32 22,46 0,28 экструдат тонкий, поверхность грубая, не крошащаяся, не пористая Фильера: ё=10мм Ь=60мм Частота вращения шнека: п=160об/мин

2 5,35 29,49 0,18 поверхность грубая, не пористая не крошащаяся При разогреве головки экструдера выше 120°С происходит заваривание пресса

3 5,11 12,38 0,41 поверхность шершавая, не пористая, не крошащаяся При влажности продукта менее W=20% экструдат не образуется

4 6,32 28,73 0,22 поверхность грубая, не пористая, состоит из мелких частиц (экструдат не образован)

5 4,86 10,84 0,45 продукт в виде тонкодисперсного порошка

6 5,84 5,60 1,04

гидроксидом натрия значительно увеличивает производительность пресса-экструдера.

Анализируя влияние концентрации химических веществ в растворе на изменения производительности (рисунок 1) и энергоемкости (рисунок 2) процесса экструдирования, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным является обработка исходного сырья 5%-раствором №ОН.

В дальнейшем были проведены исследования изменения химического состава отходов после проведения предложенной обработки и установлены оптимальные дозировки при смешивании гречишной лузги с отрубями.

Для этого подготовленную лузгу добавляли в разных количествах к уже увлажненным отрубям:

- образец №1 - 20% лузги, обработанной 5%-ым раствором №ОН, и 80% отрубей;

- образец №2 - 30% лузги, обработанной 5%-ым раствором №ОН, и 70% отрубей;

- образец №3 - 40% лузги, обработанной 5%-ым раствором №ОН и 60% отрубей;

- образец №4 (контроль) - 20% лузги и 80% отрубей, обработанных водой.

Данные, полученные в результате анализа, представлены в таблице 6.

Q> кг/ч

0 2,5 5 7,5 10 С %

-#-ЫаОН —Н2804

Рисунок 1. Изменение производительности пресс-экструдера при прессовании гречишной лузги, обработанной щелочью и кислотой различной концентрации

W, кВт ч/кг

-Ф-ЫаОН -и-Н2804

Рисунок 2. Изменение энергоемкости процесса прессования гречишной лузги, обработанной щелочью и кислотой различной концентрации

%, на а.с.в.

30

25

20

15

10

5

0

лузга образец 1 образец 2 образец 3 образец 4

Диаграмма 1. Изменение клетчатки

%, на 12

10

8

6

4

2

0

лузга образец 1 образец 2 образец 3 образец 4

Диаграмма 2. Изменение зольности

%, на а.с.в.

16

14 12 10 8 6 4 2 0

Таблица 6. Химический состав экструдированной смеси

Сырье Массовая доля влаги, % Сырая зола, % Сырой жир, % Сырая клетчатка, % Сырой протеин, % БЭВ, % ОКЕ,к.е.

Образец №1 10,45 4,16 1,99 8,81 15,01 59,09 0,838

Образец №2 10,22 5,50 1,54 13,85 13,52 55,37 0,706

Образец №3 11,74 5,73 1,08 14,91 12,67 53,87 0,555

Образец №4 11,26 4,73 1,58 10,52 14,42 57,49 0,836

лузга образец 1 образец 2 образец 3 образец 4

Диаграмма 3. Изменение протеина

_______573_

І І I ■

____________13.85_____1491_____________

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10,44 10,52

І І І I

В ходе анализа полученных данных мы видим, что комплексное воздействие на сырье приводит к значительному снижению клетчатки (диаграмма 1), зольности (диаграмма 2) и улучшению показателей, характеризующих кормовую ценность (диаграмма 3). Наилучшие результаты показывает первый образец с содержанием лузги 20%.

С увеличением количества вводимой лузги снижается объемная масса экструдата, увеличивается его крошимость, удельный расход энергии при этом снижается. Совместное воздействие щелочи, температурных и механических факторов вызывает количественные и ка-

чественные изменения в структуре углеводов и различные биохимические превращения. При этом сложная углеводная часть превращается в доступную форму, разрушаются водородные связи, кристаллическая часть целлюлозы превращается в аморфную, повышается общее содержание сахаров.

Предложенный способ обработки гречневой лузги позволит обеспечить утилизацию отходов крупоперерабатывающих предприятий, экономить до 20% зернового сырья. Для окончательного заключения в настоящее время проводятся исследования на предмет усвояемости и норм скармливания животным.

Список использованной литературы:

1. Комаров В.И., Лебедев Е.И., Мануйлова Т.А. Проблема использования вторичных ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду // Пищевая промышленность, №2, 1998. С. 6-10.

2. Каминский В.Д., Карунский А.Й., Бабич М.Б. Гречневая лузга как кормовая добавка // Хранение и переработка зерна. №5, 2000.

3. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: МАИК «Наука», 1998. - 304 с.

4. Чечула А.Л. Совершенствование технологии производства кормовых смесей на основе комплексного использования побочных продуктов рисозаводов. - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1986.

5. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. М.: Агропромиздат, 1986. - 350 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.