Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ОГУРЦА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ОГУРЦА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
67
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА / ВИБРАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Семенов В.Е., Семенов Д.А.

В работе представлены результаты исследования урожая болгарского перца и огурца, семена которых проходили ультразвуковое и вибрационное воздействие.The paper presents the results of the harvest of pepper, the seeds of which underwent ultrasonic and vibration exposure.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ОГУРЦА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ»

Вывод. Изучено устройство современной гидравлической системы сельскохозяйственных тракторов. Обзор литературных источников и их анализ позволил установить особенности их конструкции и принципа действия, а также определить плюсы и минусы этих технических устройств. На этой основе можно искать пути дальнейшей модернизации гидравлической системы автотракторной техники.

Библиография:

1. Болоев П.А., Поляков Г.Н., Шуханов С.Н. Оценка глубины заделки семян зерновых культур посевными комплексами // Пермский аграрный вестник. 2016. № 1 (13). С. 45-50.

2. Шуханов С.Н. Аналитическое исследование процесса дозирования торфа бункером-дозатором // Аграрный научный журнал. 2018. № 3. С. 56-57.

3. Поляков Г.Н., Шуханов С.Н. Модернизация сепаратора измельченного вороха зерновых колосовых культур // Пермский аграрный вестник. 2019. № 1 (25). С. 4-9.

4. Степанов Н.В., Шуханов С.Н. Новая защитная смазка для хранения сельскохозяйственной техники // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 352358.

5. Шуханов С.Н., Кузьмин А.В., Болоев П.А. Надежность работы машинно-тракторного агрегата // Инженерные технологии и системы. 2020. Т. 30. № 1. С. 8-20.

6. Shukhanov S.N., Kuzmin A.V., Polyakov G.N., Sukhaeva A.R., Kovalivnich V.D. Influence of air temperature on warming up the engine of automotive vehicles // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «International Scientific and Practical Conference «Ensuring Sustainable Development in the Context of Agriculture, Green Energy, Ecology and Earth Science» - Green Energy and Earth Science» 2021. С. 052003.

7. Шуханов С.Н., Аносова А.И., Хороших О.Н. Частная методика экспериментальных исследований функционирования поршневого двигателя узам-331.10, использующего бензин и газообразное топливо // Известия Международной академии аграрного образования. 2022. № 58. С. 54-57.

8. Бажутов Д.Н., Ленивцев Г.А., Володько О.С. Модернизация гидравлической системы навесного оборудования трактора // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13. № 4. С. 27.

9. Куриленко Н.И., Данилов Ф.А. Модернизация гидравлической системы лесных машин // В сборнике: МАШИНОСТРОЕНИЕ: НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ. сб. статей Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 2019. С. 48-52.

УДК 619:615.83 (075.8)

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И ОГУРЦА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Семенов В.Е., Семенов Д.А., бакалавры 3 курса направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия». Научный руководитель: к.т.н., доцент Мищенко Е.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В работе представлены результаты исследования урожая болгарского перца и огурца, семена которых проходили ультразвуковое и вибрационное воздействие.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Урожайность, ультразвуковая обработка, вибрационная обработка. ABSTRACT

The paper presents the results of the harvest of pepper, the seeds of which underwent ultrasonic and vibration exposure.

KEYWORDS

Yield, ultrasonic treatment, vibration treatment.

Введение. Предпосевная обработка семян различными методами - это эффективный способ пробуждения семенного материала, направленный на повышение их всхожести, подавление инфекций и повышение урожайности будущих растений. Ультразвуковая и вибрационная обработка зерна и семян перед посадкой интенсифицирует процесс прорастания, повышает урожайность различных культур [13]. Механизм ультразвукового и вибрационного воздействия на зерна и семена до конца не исследован. Про некоторые методы воздействия мало знают специалисты, применение других задерживается из-за высоких (для сельскохозяйственного производства) цен на современное ультразвуковое и вибрационное оборудование. Ясно только, что данное предпосевное воздействие способно стимулировать жизненные силы, заложенные природой в каждую сельскохозяйственную культуру. Экспериментальные исследования, проведенные различными авторами, позволили установить, что ультразвуковое и вибрационное воздействие в большей или меньшей степени, но всегда влияет на процесс прорастания зерен и семян и увеличивает во многих случаях урожайность. Для повышения всхожести семена их можно обработать ультразвуком или подвергнуть воздействию вибрации в ванне с водой или водным раствором различных веществ. Эффект повышения урожайности семян зависит от их биологического качества. Элитные семена мало реагируют на предпосевную симуляцию, а семена низкого качества после ультразвуковой обработки могут увеличивать урожайность до 30-50%. Под влиянием ультразвука и вибрации на поверхности семян образуются микроповреждения размером 10"5-10"6 м. Эти микроповреждения снижают механическую прочность семенной оболочки и облегчают газовлагообмен. Однако слишком интенсивная ультразвуковая обработка может привести к отрицательному результату, то есть к гибели семян или самих растений [4, 9].

Данная работа выполнялась в рамках студенческого научного кружка «В мире техники», руководитель кружка к.т.н., доцент Мищенко Е.В.

Цель исследования: выяснить влияние ультразвуковой и вибрационной обработки семян болгарского перца и огурца на урожайность растений.

Объект исследования: в качестве экспериментального образца использовалась семена болгарского перца и огурца.

Основная часть. Семена опытного образца болгарского перца были обработаны ультразвуком и вибрацией. Контрольный образец семян обработке не подвергался. Воздействие на семена ультразвуком проводилось с временным интервалом: 3 минуты - первый образец и 5 минут - второй образец с частотой 50 кГц. Вибрационная обработка семян проводилась с частотой 50 Гц и амплитудой 10 мм 10, 20 и 30 минут каждая группа семян соответственно [5, 8]. После обработки семена были посажены в грунт. Уход за опытными и контрольными образцами осуществлялся одновременно и проводился одинаково.

31.03.2021 г. в лотки с рассадой добавлена земля для фиксации стеблей.

04.04.2021 г. рассада перца пересажена в тару большего размера для пикирования.

Результаты наблюдений представлены в табл. 1 и на рис. 1.

Таблица 1 - Сравнение всхожести и роста болгарского перца

Дата Контрольный образец Вибрация Ультразвук

10 мин. 20 мин. 30 мин. 3 мин. 5 мин.

12.03.2021 г. - - - - - -

18.03.2021 г. 10 мм 8 мм 12 мм 18 мм 15 мм 5 мм

20.03.2021 г. 25 мм 20 мм 35 мм 36 мм 38 мм 23 мм

25.03.2021 г. 33 мм 52 мм 47 мм 43 мм 49 мм 44 мм

31.03.2021 г. 48 мм 66 мм 58 мм 56 мм 73 мм 64 мм

31.03.2021 г. Подсыпка земли

04.04.2021 г. 35 мм 45 мм 46 мм 38 мм 63 мм 48 мм

04.04.2021 г. Пересадка

11.04.2021 г. 28 мм 56 мм 51 мм 40 мм 67 мм 59 мм

18.04.2021 г. 37 мм 68 мм 64 мм 49 мм 79 мм 70 мм

Рисунок 1 - Сравнение всхожести болгарского перца при различных видах

предпосевной обработки

Анализ таблицы 1 показывает, что из предложенных вариантов предпосевной обработки семян болгарского перца на всхожесть и рост растения лучшим является ультразвуковая обработка.

Семена опытных образцов огурца были обработаны ультразвуком. Для этого применялся акустический генератор со следующими параметрами: напряжение 220 В, частота 50 Гц, мощность 25 Вт. Воздействие на семена ультразвуком проводилось с временным интервалом 3 минуты на первый образец и 5 минут на второй образец. После обработки семена были посажены в землю (12.03.2021 г.). Уход за опытными и контрольными образцами осуществлялся одновременно и проводился одинаково.

01.04.2021 г. у всех растений появились по 3 листочка.

02.04.2021 г. рассада огурца была пересажена в емкость побольше.

06.04.2021 г. опытный образец, который был обработан ультразвуком в течение 5 мин., погиб.

Результаты исследований представлены в табл. 2 и на рис. 2.

Таблица 2 - Сравнение всхожести и роста огурца

Дата Контрольный образец Ультразвук

3 мин. 5 мин.

1 2 3 4

12.03.2021 - - -

16.03.2021 - - -

17.03.2021 40 20 15

17.03.2021 Подсыпка земли

20.03.2021 80 90 73

21.03.2021 Подсыпка земли

21.03.2021 58 53 44

Окончание _ таблицы 2

1 2 3 4

22.03.2021 73 71 50

23.03.2021 78 73 56

25.03.2021 87 70 85

28.03.2021 102 104 86

31.03.2021 106 109 90

01.04.2021 110 110 90

02.04.2021 Пересадка

06.04.2021 75 70 -

26.04.2021 300 60 -

Рисунок 2 - Сравнение всхожести огурца при различных видах предпосевной обработки

Анализ из таблицы 2 показывает, что обработка ультразвуком могла повлиять на структуру семени огурца, что и привело у одного из опытных образцов к гибели. В лучше всего растет контрольный образец, который не подвергался никакому воздействию.

Экспериментальные образцы болгарского перца, семена которого подверглись ультразвуковой и вибрационной обработке, после пикирования и намека на появление первых бутонов, были высажены в пленочную теплицу без искусственного отопления (рис. 3).

Рисунок 3 - Рост болгарского перца в теплице

Началась комплексная работа по уходу за перцами: подкормка, формирование кустов, защита от болезней и вредителей.

Подкормки растений удобрениями проводилась по графику: в момент высадки перцев в открытый грунт, затем через неделю после высадки. В дальнейшем удобрения вносили в периоды цветения, формирования завязи, дозревания. После

каждого полива регулярно проводилось рыхление грунта, что позволяло предотвратить поражение перцев вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. Внимательно следили за появлением сорняков, которые мешают развитию растений, могут переносить заболевания, вредящие перцу и, в итоге, снижающие урожайность. Из-за риска повреждения основного ствола перца, кусты, отяжелённые плодами и ветками, фиксировали распорками, подвязывали, удаляли лишние ветки.

Уход за контрольным и экспериментальными образцами проводился одинаково.

В таблице 3 представлены результаты сравнения размеров плодов болгарского перца при различном виде предпосевной обработки.

Таблица 3 - Сравнение размера плодов пе

Дата Контрольный образец Вибрация Ультразвук

10 мин. 20 мин. 30 мин. 3 мин. 5 мин.

21.06.2021 г. 13 мм 13 мм 11 мм 11 мм 19 мм 17 мм

05.07.2021 г. 34 мм 39 мм 35 мм 35 мм 45 мм 42 мм

02.08.2021 г. 105 мм 107 мм 106 мм 105 мм 115 мм 109 мм

29.08.2021 г. 140 мм 149 мм 147 мм 139 мм 163 мм 157 мм

рца

Анализ таблицы 3 показывает, что из предложенных вариантов лучшую урожайность показали образцы перцы болгарского перца, семена которых прошли ультразвуковую обработку. После посадки кусты разрослись сильнее, плодов образовалось больше, созрели они быстрее, чем контрольные. Полученные плоды отличались от контрольных лучшим вкусом.

Экспериментальные образцы огурцов, семена которых подверглись ультразвуковой обработке, после пикирования посадили в теплицу. Через 10-15 дней после посадки растения подвязываем к шпагатам, чтобы они росли вверх, и к проволоке, чтобы они не лежали на земле. Формируем растение в один главный стебель, оставляя боковые побеги, верхушку прищепливаем. В первый раз огурцы подкармливаем вначале цветения, во второй раз подкормка через 12 дней. Хорошие результаты в борьбе с вредителями даёт опрыскивание огурцов раствором чистой сыворотки. Грядки содержались чистыми от сорняков.

В начале июня начинается массовое плодоношение (рис. 4).

Рисунок 4 - Плодоношение огурцов в теплице

В таблице 4 показано сравнение размера плодов огурца при различной предпосевной обработке.

Таблица 4 - Сравнение размеров плод ов огурцов

Дата Контрольный образец Ультразвук

3 мин.

15.06.2021 г. 60 мм 26 мм

17.06.2021 г. 130 мм 45 мм

19.06.2021 г. 180 мм 109 мм

Данные таблицы 4 показывают, что из предложенных вариантов лучшую урожайность показали контрольные образцы огурцов, семена которых не проходили обработку. Предполагаем, что это связано со слишком интенсивной ультразвуковой обработкой, которая привела к нарушению нормального развития семян, а в дальнейшем и самих растений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Экспериментальные исследования позволило установить, что ультразвуковое и вибрационное воздействие оказывает неоднозначное влияние на рост и развитие болгарского перца и огурца [6, 7]. Ультразвук и вибрация положительно влияют на урожайность болгарского перца, отрицательно - на урожайность огурцов. Преимуществом предпосевной обработки семян вибрацией и ультразвуком является то, что она является экологически чистым технологическим приемом.

Библиография:

1. Белов Б.Г., Зубков А.А. Применение ультразвуковых колебаний в растениеводстве и кормопроизводстве // Ультразвук в сельском хозяйстве: межвуз. сб. науч. тр. Моск. вет. акад. М., 1988. С. 58-64.

2. Голямина И.П. Ультразвук. Маленькая энциклопедия. М.: Сов. энцикл, 1979.

584 с.

3. Стимуляция роста пшеницы под воздействием вибрации / Н.Л. Делоне [и др.] // Доклады Академии наук. 2010. Т. 434. № 3. С. 424-426.

4. Мищенко Е.В., Мищенко В.Я. Исследование кинетики процесса экстрагирования растворимых веществ из плодов рябины // Известия ТулГУ. Технические науки. 2014. Вып. 11. Ч. 2. С. 352-357.

5. Мищенко Е.В., Мищенко В.Я. Новые подходы к проектированию вибрационного технологического оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности // Вестник Брянского государственного технического университета. № 4 (52), 2016. С. 116-121.

6. Мищенко Е.В., Семенов В.Е. Влияние предпосевной обработки семян на рост и развитие болгарского перца // Профессия инженер: сб. материалов IX Молодеж. науч.-практ. конф. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2021. С. 227-230.

7. Мищенко Е.В., Семенов Д.А. Влияние предпосевной обработки семян огурца на рост и развитие растений // Профессия инженер: сб. материалов IX Молодеж. науч.-практ. конф. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2021. С. 231-234.

8. Вибрационная техника в пищевой и перерабатывающей промышленности / С.Ф. Яцун [и др.]: учеб. пособие. Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2010. 144 с.

9. Mishchenko E.V. Use of ultrasound for the extraction of components from plant materials - a review // Vestnik OrelGAU. № 2 (53). 2015. С. 51-61.

УДК 621.3.027.2: 621.3.027.5:621.3.015.3:621.313.1

ДИАГНОСТИКА МЕСТНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ ПРИ ПОМОЩИ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ РАЗРЯДОВ (ЧР)

Соловьева Т.А., магистрант 1 курса направления подготовки 13.04.02 «Электроэнергетика и электртехника». Научный руководитель: зав. кафедрой «Электроснабжения и электротехники имени академика И.А. Будзко», к.т.н., доцент Стушкина Н.А. ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

АННОТАЦИЯ

Цель исследования. Работа направлена на выявление предотказного состояния кабельных линий в режиме реального времени при помощи измерения частичных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.