Научная статья на тему 'Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания'

Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
биопрепараты / питательная ценность / растения / биостимуляторы / микроорганизмы / biopreparation / nutritional value / plants / biostimulants / microorganisms

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Т.А. Нугманова, М.Б. Мойсеяк, М.В. Кабаргина, Е.Ф. Шаненко

Исследованы показатели питательной ценности растений, выращенных с применением биопрепарата без использования химических пестицидов. Показано, что включение в агротехнологии полифункционального биопрепарата позволяет повысить показатели качества и пищевую ценность растениеводческой продукции, в том числе кормовых культур. Ключевые слова: биопрепараты, питательная ценность, растения, биостимуляторы, микроорганизмы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The indicators of the nutritional value of plants grown using a biopreparation without chemical pesticides have been studied. It is shown that the use of a multifunctional biopreparation in agrotechnology makes it possible to increase the quality and nutritional value of crop products, including forage crops.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания»

S3 ^

ф К

■3 !з

¡5 S5

УДК 632.937

doi.org/10.24412/2413-5518-2024-2-47-51

Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья

для производства продуктов питания

S

Т.А. НУГМАНОВА, д-р техн. наук, профессор ООО «БИОИН-НОВО»

М.Б. МОЙСЕЯК, канд. техн. наук, доцент (e-mail: marina-mgupp@mail.ru), М.В. КАБАРГИНА, аспирант, Е.Ф. ШАНЕНКО, канд. биолог. наук, доцент ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»

Введение

В настоящее время сельское хозяйство — это промышленная широкомасштабная отрасль, основной целью которой является обеспечение возрастающих объёмов производства продуктов питания. Её интенсификация невозможна без применения биологических препаратов. За последние 10 лет интенсивность исследований в этой области многократно возросла, и сейчас уже не вызывает сомнений факт преимуществ биопрепаратов для производства продуктов питания, в том числе продукции с маркой «органический продукт». Основной ассортимент биопрепаратов включает в себя биоинсектициды, биофунгициды, биостимуляторы роста, иммуномодуляторы и биоудобрения. Однако задача состоит не только в увеличении продуктивности растений, но и в сохранении и улучшении показателей их питательных свойств, обеспечении биобезопасности продуктов питания. Динамика показателей питательной ценности растений при использовании полифункционального биопрепарата подлежит изучению.

Цель работы — исследовать показатели качества растительного сырья с использованием полифункционального биопрепарата.

Состояние вопроса

Сегодня становится очевидным, что обеспечить продуктами питания возрастающее население планеты невозможно без эффективного сельского хозяйства. Только перевод его в широкомасштабную высокотехнологичную отрасль даст возможность накормить население планеты. В связи с этим стали развиваться инновационные способы выращивания растений как сырья для производства продуктов питания, предназначенным людям и животным. Это и вертикальные фермы, и биовитарии — комплексы безотходного производства растений, совмещающие выращивание растений, животных, переработку органических остатков, утилизацию всех отходов и возврат их в технологический процесс. Воспроизводство происходит в замкнутом пространстве без контакта с окружающей средой и вне зависимости от неё — так, как это предусмотрено, например, в городе будущего «№от» в Саудовской Аравии. Причём все инновационные технологии предполагают существенное снижение применения или полное исключение из агротехнологий химических пестицидов. Это обусловлено и тем, что в последнее время резко изменился климат на планете, ухудшилось состояние почв, их структура,

уменьшилось содержание гумуса, увеличились дозы и агрессивность химических пестицидов, с каждым годом расширяется круг карантинных вредителей. Всё это приводит к снижению качества продуктов питания и крайне отрицательно влияет на здоровье человека, подавляет его иммунитет, вызывая рост количества заболеваний и в последующем осложнений [1, 2].

Биопрепараты, основанные на использовании микроорганизмов — бактерий и грибов, способны решать такие проблемы, что подтверждается существенным ростом количества исследований в области биоинсектицидов, биофунгицидов, биоиммуномоду-ляторов и стимуляторов роста и развития растений, а также биоудобрений [3]. Они безвредны для человека, животных, птиц, пчёл и полезных насекомых. Обладая избирательностью действия, не вызывают резистентности у вредных объектов. Все они основаны на выращивании бактерий и грибов, стимулируют рост растений, в том числе корневой части. Их применение позволяет уменьшить объёмы традиционно вносимых минеральных удобрений и химических пестицидов, поддерживая стремление к полному отказу от «химии» в агробиотехнологии. Однако эти процессы также нуждаются в интенсификации, и не только путём

№ 2 • 2024 САХАР 47

поиска наиболее активных микроорганизмов-продуцентов, но и путём создания биопрепаратов, проявляющих полифункциональность. Такой препарат был разработан на основе комплекса экто- и эндомикоризных грибов. Биологическая эффективность такого полифункционального биопрепарата торговой марки «НИКФАН» подтверждена многочисленными испытаниями в России, Колумбии, Индии, Китае, Узбекистане, Болгарии, Непале и во Вьетнаме [4—7].

Установлены следующие свойства препарата, обеспечивающие его полифункциональность:

— повышение энергии прорастания и всхожести семян и клубней;

— стимуляция корнеобразова-ния (увеличение длины и толщины корней, количества тонких корешков);

— увеличение размера плодов, клубнелуковиц, возрастание количества крупных плодов;

— усиление азотфиксации и фотосинтеза, активизация образования листовой поверхности растений и, как следствие этого, повышение урожайности;

— повышение морозоустойчивости и засухоустойчивости;

— повышение устойчивости к грибным заболеваниям и снижение количества применяемых химических фунгицидов;

— улучшение срастания подвоя и привоя;

— повышение качества растений (увеличение содержания клейковины зерна, крахмала, витаминов; повышение сахаристости; улучшение технологических свойств волокна);

— увеличение прироста побегов, кустистости, снижения опаздывания завязей;

— ускорение созревания на полторы-две недели.

Материалы и методы

Для определения функционального состояния мембран клеток листьев, их высечки диаметром

0,5 см помещали в бидистиллят, выдерживали 24 часа в термостате при температуре 26 °С и измеряли электропроводность элюата на кондуктометре. Далее потен-циометрически с использованием ионоселективных электродов в элюате определяли содержание ионов К+ и Фотосинтетические пигменты листьев анализировали спектрофотометрическим методом по общепринятой методике. Концентрацию р-каротина определяли по ГОСТ 13496.17-95 путём его растворения в петролей-ном эфире или бензине и фотометрического измерения окраски, интенсивность которой зависит от содержания каротина. Точность определения при Р = 0,87 составляла 0,015 мг/кг. Количество белка, жира, сухого вещества устанавливали стандартными методами в соответствии с ГОСТ 10846-91, ГОСТ 29033-91, ГОСТ 31640-2012.

Результаты и обсуждение

Проведён анализ продуктивности растений, выращенных с использованием полифункционального биопрепарата путём оценки качества урожая, в том числе количества товарной продукции. Рассмотрены такие показатели качества, как содержание сухих веществ, клейковины, сырого протеина, жира, клетчатки, кальция, калия, фосфора, селена, Р-каротина, а также уровень сахаристости.

Определены показатели качества растительного сырья, не-

посредственно используемого в производстве как продуктов питания для человека, так и растений для корма животных. В результате исследований показано, что применение биопрепарата позволяет не только исключить из производственного процесса химические пестициды, но и повысить показатели качества растений. Так, содержание клейковины возрастает с 18 %, характерных для зерна низкого качества и фуражного зерна, до 27 %, соответствующих 3-му классу, к которому относится зерно, разрешённое к применению в производстве хлебобулочных изделий. Сахаристость ягод винограда увеличивается с 18 до 19,8 г/100 см3. Содержание р-каротина в кормовой кукурузе увеличивается с 2,67 до 7,84 мг/кг, сухих веществ, сырого протеина, жира, клетчатки — от 16 до 25 %.

Наряду с перечисленными свойствами многие потребители отмечали улучшение вкусовых качеств плодов и их товарность.

Рассмотрим показатели качества продукции, выращенной с использованием биопрепарата. В табл. 1 приведены данные как по продуктивности озимой пшеницы, так и по содержанию в ней клейковины. Они подтверждают повышение качества зерна, полученного с применением биопрепарата, что даёт возможность повысить категорию зерна с фуражного до хлебопекарного и, соответственно, увеличить его стоимость.

Таблица 1. Влияние биопрепарата на содержание клейковины зерна пшеницы

Вариант опыта Площадь, га Урожайность, ц/га Содержание клейковины,%

С применением биопрепарата, озимая пшеница, сорт Вита 40, 0 73,7(прибавка к урожаю 18,1 %) 26,0

Контроль (без применения биопрепарата) 80, 0 62,4 18,0

С применением биопрепарата, озимая пшеница, сорт Память 25,0 58,9 (прибавка к урожаю 31,7 %) 25,0

Контроль (без применения биопрепарата) 25,0 44,7 18,0

При введении биопрепарата в агротехнологию кормовой кукурузы было также показано, что получаемая зелёная масса характеризуется повышенными питательными свойствами, включая содержание протеина, жира, клетчатки, крахмала, сахара (табл. 2).

Как отмечалось по итогам многочисленных испытаний биопрепарата в разных регионах страны и за рубежом, в связи с его полифункциональностью растения имели увеличенную листовую поверхность, более развитую корневую систему, толщину стеблей, продуктивность. Установлено повышение товарности продукции, которая зависит от уменьшения количества мелких и увеличения средних и крупных корнеплодов. В табл. 3 представлены данные, полученные при выращивании томатов. Исследования показали: выход стандартной продукции возрастает с 85 до 95 %, что приводит к увеличению лёжкости продукции во время хранения, поэтому отпадает необходимость в дополнительной её обработке химикатами.

Эффекты улучшения качества продукции и её питательных свойств наблюдались и при обработке биопрепаратом «НИКФАН» винограда (табл. 4, 5).

В табл. 6 представлены данные, полученные нами при выращивании огурца сорт Трапезный в грунтовых теплицах агрофирмы «Поиск». Они показывают, что сумма каротиноидов в плодах превышала контроль более чем на 80 %. При этом увеличен съём зеленцов в первом обороте на 46,4—55,9 %, во втором обороте на 13,8—15,7 %, увеличено также количество семян огурца на 38—22 % соответственно.

Интересно отметить, что опыты проводились в той же теплице с контролем, растения обрабатывали через ряд, чередуя опыт и контроль. По завершении выращивания отмечено, что опытные растения не обрабатывались хи-

Таблица 2. Показатели качества зелёной массы кукурузы, выращенной

с использованием биопрепарата

Вариант опыта

Показатель Контроль С применением биопрепарата (обработка семян и опрыскивание вегетатики)

Сухое вещество, % 18,5 21,6

Сырой протеин, г/кг 20,0 23,3

Сырой жир, г/кг 3,86 4,85

Сырая клетчатка, г/кг 39,2 44,3

БЭВ, г/кг, 101 122

в том числе крахмал 13,8 20,7

Сырая зола, г/кг, 9,70 10,3

в том числе

кальций 0,77 0,80

фосфор 0,15 0,17

р-каротин, мг/кг 2,67 7,84

Таблица 3. Увеличение товарности томатов при обработке растений

биопрепаратом

Вариант опыта Урожайность томатов, т/га Выход стандартной продукции, %

диаметром Всего стандартной продукции

5-10 см 10-15 см

Опыт (с применением биопрепарата) 27,10 4,59 33,73 95,0

Контроль (без применения биопрепарата) 29,14 3,92 30,94 85,0

Таблица 4. Влияние обработок препаратом «НИКФАН» на продуктивность и качество винограда сорта Августин (ОАО агрофирма «Южная», Темрюкский район Краснодарского края)

Вариант опыта Показатель продуктивности и качества винограда

Средний вес грозди, г Урожайность товарного винограда, т/га Сахаристость сока ягод, г/100см3 Кислотность, г/дм3

Контроль 319,1 0,9 18,0 3,80

С применением биопрепарата «НИКФАН» 454,7 3,5 19,8 3,79

Стандарт для данного сорта 408,3 3,1 19,0 3,74

НСР05 32,455 0,324 0,642 0,0411

Таблица 5. Показатели качества винограда в зависимости от применяемых

биопрепаратов

Вариант опыта Сухие вещества, % Белок, % Азот, % от СВ Фосфор, % от СВ Калий, % от СВ

Контроль 88,02 8,75 1,40 0,34 0,74

С применением биопрепарата «НИКФАН» 88,51 10,96 1,75 0,36 0,78

С применением биопрепарата «Агростимулин» 88,23 9,19 1,47 0,35 0,75

Таблица 6. Результаты выращивания растений огурца в первом обороте

Вариант опыта Хлорофилл А, мг/г сырой массы листьев Хлорофилл В, мг/г сырой массы листьев Сумма каротиноидов, мг/г сырой массы Упругость листьев, выход ионов №+ и К+ в элюат относительно их общего содержания в клетках, %

К+

Контроль 1,03 0,45 0,21 2,6 20,8

С применением биопрепарата 1,81 0,70 0,38 1,6 7,01

№ 2 . 2024 САХАР 49

мическими фунгицидами в связи с отсутствием такой необходимости, а в контроле проводились плановые обработки до 5 раз фунгицидом «Ридомил голд».

Интересные данные получены в отношении содержания селена в растениях свёклы при её выращивании с применением биопрепарата (табл. 7). Как видно из результатов опыта, в данном случае существенно увеличивается его количество, преимущественно в корнеплодах. Ранее было установлено, что именно растительная пища является основным поставщиком селена. Данный элемент влияет на многие функции организма человека: репродуктивную, иммунитет, работу щитовидной железы и многие другие физиологические процессы. Способность накапливать селен отмечалась в пшенице, известны данные о наличии селен-аккумулирую-щих эндофитных бактерий. Мы определяли содержание селена и в листьях, и в корнеплодах свёклы. Так, совместные испытания с ВНИИССОК показали, что количество селена в корнеплодах составило 460 мкг/кг, в то время как в контроле без обработки препаратом он не определился; в листьях также наблюдалось некоторое увеличение концентрации селена в пределах 10 % [8-10].

Таким образом, применение полифункционального биопрепарата обеспечивает не только улучшенные вкусовые качества корнеплодов, но и значительно повышает показатели питательной ценности. Это показано как

для зерновых культур, так и для овощей и винограда.

Заключение

Безусловно, влияние биопрепарата на различные показатели роста и развития растений, их питательную ценность следует изучать на более широком ассортименте плодов, корнеплодов, зеленных и зерновых культур. Вместе с тем проведённые исследования показывают, что улучшение условий роста и питания растений в целях реализации их потенциальных свойств способствует накоплению ими большего количества питательных веществ, снижению пестицидной нагрузки, сохранению почвы как живого организма и расширению возможности производить продукты для здорового питания.

Список литературы

1. Тутельян, В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, Г.Г. Онищенко. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 288 с. ISBN: 978-5-97241314-2.2009.

2. Спиричев, В.Б. Микронутриен-ты в питании здорового и больного человека / В.Б. Спиричев. - М. : Колос, 2002. - 424 с. ISBN: 5-10003454-8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Нугманова, Т.А. Значение и эффективность микробиологических препаратов для производства органических продуктов питания / Т.А. Нугманова. — М. : Коломенская типография, 2022. — С. 268. ISBN 8-978-5-6046243-6-4.

Таблица 7. Влияние биопрепарата «НИКФАН» на интенсивность роста свёклы

(деляночный опыт на базе ВНИИССОК)

Показатель Опыт Контроль

Средняя масса корня растения, г 0,93 0,20

Средняя масса листьев, г 3,0 0,93

Площадь листа, мм2 57,6 41,7

Содержание селена, мкг/кг:

в корнеплодах 460 Не обнаружено

в листьях 216 196

4. Нугманова, Т.А. Биоинсектициды, биофунгициды и биостимуляторы. Роль в овощеводстве и картофелеводстве / Т.А. Нугманова // Картофель и овощи. — 2017. — № 6. - С. 2-4.

5. Нугманова, Т.А. Использование биологических препаратов для получения экологически чистых продуктов питания / Т.А. Нугманова // Сб. тр. РАЕН «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». — 2016. — № 23. — С. 103—107. ISBN 978-5-94515-160-4.

6. Нугманова, Т.А. Биопрепараты — продукты микробиологического синтеза для производства экологически безопасных продуктов питания: технология, преимущества, перспективы / Т.А. Нуг-манова // Экологические аспекты жизнедеятельности человека, животных и растений. — Белгород : ИД Белгород, 2017. — С. 45—76. ISBN 978-5-9571-2253-1.

7. Examination of biomaterial samples obtained from coffee and tangerine plants at Nepal's plantations affected by phytopathogens and determination of the efficiency of their suppression by the biofungicide / Т.А. Nugmanova, A.N. ^lachnikova, M.V. ^bargina, D.D. Ulak // Nepalese Journal of Agricultural Sciences. — 2018. — Vol. 17. — Р. 10 —16. ISSN 2091-042X; e ISSN 2091-0428.

8. Роль селена в жизнедеятельности растений, животных и человека / А.Ф. Титов, Н.М. Казнина, Т.А. Карапетян [и др.] // Успехи современной биологии. — 2021. — Т. 141. — С. 443—456.

9. Кашин, В.К. Биологическое действие и накопление селена в пшенице в условиях селенодефицитной биогеохимической провинции / В.К. Кашин, О.И. Шубина // Химия в интересах устойчивого развития. — 2011. — № 19. — С. 151—156.

10. Selenium in reproductive health / H.D. Mistry, F.B. Pipkin, C.W. Redman, L. Poston // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2012. — V. 206. — № 1. — P. 21—30.

ШИРОКАЯ ЛИНЕЙКА ТВС ДЛЯ ВСЕХ СТАДИЙ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВО ВЛАДИМИРЕ НА 100 % ИЗ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ

MolKPOMEP

+7 4922 21 53 74

INFO@MACPOMEP.PU | MACROMER.RU

БОЛЕЕ 30 ЛЕТУСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация. Исследованы показатели питательной ценности растений, выращенных с применением биопрепарата без использования химических пестицидов. Показано, что включение в агротехнологии полифункционального биопрепарата позволяет повысить показатели качества и пищевую ценность растениеводческой продукции, в том числе кормовых культур. Ключевые слова: биопрепараты, питательная ценность, растения, биостимуляторы, микроорганизмы.

Summary. The indicators of the nutritional value of plants grown using a biopreparation without chemical pesticides have been studied. It is shown that the use of a multifunctional biopreparation in agrotechnology makes it possible to increase the quality and nutritional value of crop products, including forage crops.

Keywords: biopreparation, nutritional value, plants, biostimulants, microorganisms.

Финансирование

Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов

Концепция и дизайн исследования - Т.А. Нугманова, М.Б. Мойсеяк, М.В. Кабаргина; сбор и обработка данных, написание текста - Т.А. Нугманова, М.В. Кабаргина, Е.Ф. Шаненко; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы. Для цитирования

Т.А. Нугманова, М.Б. Мойсеяк, М.В. Кабаргина, Е.Ф. Шаненко. Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания // «Сахар». 2024. № 2.

№ 2 . 2024 САХАР 51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.