УДК 631.87 DOI 10.36508/RSATU.2019.30.21.016
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯЧМЕНЯ ГОРЯЧИМ ТУМАНОМ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ГУМИНОВЫХ ПРОДУКТОВ
КОСТЕНКО Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии металлов и ремонта машин, [email protected]
РЕМБАЛОВИЧ Георгий Константинович, д-р техн. наук, декан автодорожного факультета, [email protected]
ГОРЯЧКИНА Ирина Николаевна, канд. техн. наук, доцент кафедры организации транспортных процессов и безопасности жизнедеятельности, [email protected]
БЕЗНОСЮК Роман Владимирович, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии металлов и ремонта машин, [email protected]
БОРИСОВ Геннадий Александрович, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии металлов и ремонта машин, [email protected]
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
Целью исследований явилась оценка влияния обработки горячим туманом биологического препарата Азотовит и гуминовых продуктов Гумат калия, Экорост семян ячменя перед посевом, а также сравнение результатов с общепринятыми технологиями обработки с помощью протравителя семян этими же препаратами. Для полноты исследований обработку производили и химическим препаратом Атик. Высокодисперсный аэрозоль получали с помощью генератора горячего тумана GreenFogBF-130. Обработку производили с помощью устройства с наклонными полками, по которым зерно многократно пересыпалось под действием силы тяжести и подвергалось перемешиванию и воздействию горячего тумана. В результате разницы температур холодного семенного материала и горячего тумана происходил фазовый переход тумана в жидкость, что позволяло получить тонкую плёнку на обрабатываемой поверхности семян ячменя. Это способствовало обеззараживанию и активизации физико-химических процессов в зерне. Экспериментальные исследования включали восемь вариантов обработки и один без обработки (контроль). Оценивались результаты продуктивности и структура урожая: число растений на 1 м2, число сорных растений на 1 м2, число продуктивных стеблей (колосьев) на 1 м2, кустистость на 1 м2, продуктивная кустистость на 1 м2, среднее число зерен в колосе, масса 1000 зерен, высота стеблей, биологическая урожайность. В соответствии с ГОСТ 53900-2010 Ячмень кормовой, ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный, ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках, ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции из качественных показателей рассматривались массовая доля влаги, массовая доля протеина, массовая доля клетчатки, массовая доля сахара, массовая доля жира, массовая доля золы, массовая доля крахмала, обменная энергия, крупность, мелкие зерна, сорная и зерновая примесь, фу-зариозные зерна, общая токсичность, микотоксин дезоксиниваленол (DON). Лучшие показатели были получены в результате аэрозольной обработки гуминовыми продуктами Гумат калия и Экорост.
Ключевые слова: биологические препараты, гуминовые продукты, аэрозольная обработка, генератор горячего тумана, семена ячменя.
Введение
Для повышения урожайности ячменя важным приемом является предпосевная обработка семян. Она направлена на защиту и стимулирование физиологических процессов семян после посева. Предпосевная обработка позволяет повысить всхожесть семян, улучшить качество продукции, устойчивость к болезням, повысить жизнеспособность семян. Наиболее привлекательным является использование для предпосевной обработки биологических препаратов и гуминовых продуктов [2,9].
Ячмень характеризуется коротким периодом поглощения питательных веществ. Компенсировать недостаток питания первого периода вегетации культуры в последующие фазы развития
невозможно. Растения ячменя в процессе жизненного цикла проходят следующие фенологические фазы: прорастание семян и всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение,формирование и созревание зерна.
Период прорастание семян-всходы - один из наиболее важных в развитии ячменя. Задержка появления проростков из-за неблагоприятных условий может привести к гибели части семян и снижению полноты всходов. От посевов до всходов проходит 8-14 дней.
Питательные вещества расходуются на формирование новых листьев, рост корней,боковых побегов; в результате начинается кущение.Интен-сивность кущения зависит от таких факторов, как
© Костенко М. Ю.,Рембалович Г. К., Горячкина И. Н., Безносюк Р М., Борисов Г. А., 2019 г
густота посевов, влажность, освещенность, температура, оказывает влияние и глубина заделки семян.
Период фазы кущения колеблется от 8-12 до 15-25 дней в зависимости от погодных условий и биологических особенностей сорта. Чем благоприятнее и продолжительнее период кущения, тем крупнее закладывается колос, что положительно сказывается на формировании урожая.
Следующая фаза роста и развития ячменя -выход в трубку. В этот момент растение интенсивно потребляет питательные вещества, воду, усиленно растет.
Во время формирования колоса в фазу колошения большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность оказывают условия внешней среды. Теплая сухая погода способствует быстрому выколашиванию, прохладная и дождливая затягивает процесс. Однако в последнем случае колос формируется с большим числом зерен, возрастает их величина и вес, что увеличивает урожай. Колошение длится в среднем 6-7 дней или 15-18 дней в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. В период от колошения до полной зрелости происходит перераспределение органических и минеральных веществ в надземных органах.
Фаза цветения ячменя совпадает с началом колошения или наступает через 1-3 дня после него. В этот период культура чувствительна к почвенной засухе. Недостаток влаги нарушает формирование пыльцы и приводит к частичной стерильности колосков.
Последний этап, определяющий урожайность -формирование и созревание зерновки. Различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней. В этот период налив зерна завершается, зерно достигает максимальных размеров. С окончанием поступления в зерно питательных веществ начинается фаза восковой спелости. Зерно приобретает свойственную ему окраску. Проводящие же пути стебля способны еще перемещать влагу и питательные вещества до полной спелости зерна.
Биологическая особенность ячменя определяет повышенную требовательность к условиям питания именно в начальный период роста и развития. В связи с этим следует рассмотреть использование биологических препаратов и гуминовых продуктов в виде предпосевной обработки. Это способствует стимулированию развития растений и защите от болезней и вредителей [2].
Объекты и методы исследования
Биологические препараты и гуминовые продукты следует применять в виде высокодисперсных аэрозолей. Их можно получить с помощью генератора горячего тумана GreenFogBF-130 (рис.1) [4,5,7].
Семена ячменя обрабатывали горячим туманом биологических препаратов и гуминовых продуктов. Обработку семенного материала горячим туманом проводили с помощью устройства с наклонными полками, которое крепилось на выгрузном шнеке (рис. 2) [5,7].
Для предпосевной обработки ячменя применяли биологический препарат Азотовит, гуминовые продукты - Гумат калия и Экорост. Для сравнения кроме биологических препаратов и гуминовых продуктов обработку семян провели химическим препаратом Атик. Кроме аэрозольном обработки, предпосевную обработку семян проводили вышеуказанными препаратами с помощью протравителя семян ПС-20. Исследования ячменя сорта Владимир проводились на участке площадью 3,24 га.
Полевые опыты проведены с трёхкратной по-вторностью, делянки располагались систематически. Опыт включал 8 вариантов и контроль:
1) экорост опрыскивание;
2) экорост аэрозоль;
3) азотовит опрыскивание;
4) азотовит аэрозоль;
5) гумат калия опрыскивание;
6) гумат калия аэрозоль;
7) атик опрыскивание;
8) атик аэрозоль;
9) контроль (без обработки семян).
Рис. 1 - Общий вид генератора горячего тумана GreenFogBF-130
Рис.2 -Общий вид устройства для обработки семян горячим туманом
В результате исследований изучалось влияние биологических препаратов и гуминовых продуктов и вида обработки на структуру урожая, урожайность, качественные показатели зерна.
Экспериментальная часть Водный раствор препаратов с концентрацией 100мл/л заливали в резервуар генератора горячего тумана. Семена ячменя обрабатывали горячим туманом препаратов температурой 50-600 С. Взаимодействие семян с горячим туманом происходило в устройстве, где семенной материал перемещался под силой тяжести с полки на полку, обеспечивая тем самым многократное перемешивание и контакт с горячим туманом, увеличивая эффективность обработки (рис. 3) [1,8]. Из-за разницы температур холодных семян (80С) и горячего тумана (50-600С) происходил фазовый переход горячего тумана в жидкость и на поверхности семян образовывалась тонкая плёнка обрабатываемого препарата. Тепловая обработка способствовала активизации физиологических процессов семенного материала [1,3,6]._
Рис. 4 - Общий вид посева ячменя Каждая делянка была промаркирована (рис. 5).
Рис. 3 - Общий вид обработки семян ячменя генератором горячего тумана с помощью устройства
После обработки семена ячменя помещали в мешки, каждый из которых имел бирку с обозначением вида препарата и способа обработки.
После предварительной подготовки почвы осуществлялся посев ячменя на делянках размером 12х300 м2 для каждого варианта (рис. 4)
Рис. 5 - Общий вид делянки
В процессе вегетации проводились наблюдения за ростом и развитием ячменя.
Результаты исследований Важными показателями, характеризующими развитие ячменя, являются густота растительного покрова и высота растений. Густота стояния растений и густота стеблестоя определяются количеством растений и стеблей, соответственно, на единице площади. Высоту ячменя измеряют в четырех частях участка (по 10 растений в каждой) недалеко от мест определения фаз развития и густоты стояния. Был проведен визуальный сравнительный анализ растений ячменя, обработанных разными способами и препаратами (рис. 6)
Рис. 6 - Зависимость высоты растения и количества стеблей от препарата и вида обработки
Знания элементов продуктивности, входящих в показатели структуры урожая, позволяют сделать количественный и качественный анализ (таблицы 1, 2).
ш-
Таблица 1 - Результаты продуктивности и определения структуры урожая сельскохозяйственных
культур (ячменя)
Вариант Сор, число растений на 1 м2 Число растений на 1 м2 Число продуктивных стеблей (колосьев) на 1 м2 Кустистость на 1 м2 Кустистость на 1 м2 Продуктивная кустистость на 1 м2 Среднее число зерен в колосе шт. Масса 1000 зерен, г. Биологическая урожайность ц/га Высота стеблей, см
1. Контроль 306 483 610 1,49 1,27 15 45,63 41,19 57,13
2. Атик опрыскивание 433 523 793 1,79 1,54 16 48,13 62,35 58,26
3. Атик аэрозоль 413 537 727 1,69 1,41 15 47,43 51,82 57,48
4. Гумат К опрыскивание 610 507 700 1,61 1,4 15 49,95 53,29 57,49
5. Гумат К аэрозоль 443 600 823 1,57 1,38 16 48,19 64,55 58,33
6. Экорост опрыскивание 320 490 710 1,72 1,5 16 49,68 56,58 58,4
7. Экорост аэрозоль 463 663 773 1,41 1,23 15 48,27 57,86 56,62
8. Азотовит опрыскивание 333 530 700 1,66 1,36 15 45,76 49,32 54,36
9. Азотовит аэрозоль 347 533 673 1,46 1,31 16 49,2 51,82 58,2
По данным таблицы 1 для наглядности построена диаграмма биологической урожайности ячменя сорта Владимир, семенной материал которого прошел предпосевную аэрозольную обработку и обработку опрыскиванием биологическими препаратами и гуминовыми продуктами, а также химическим препаратом Атик (рис. 7).
Можно отметить, что наилучшим образом себя проявили гуминовые продукты Гумат калия и Экорост в виде аэрозольной обработки. Биоло-
гическая урожайность ячменя составила соответственно 64,55 ц/га и 57,86 ц/га. Хороший результат показал и стандартный способ протравливания семян химическим препаратом Атик, биологическая урожайность достигла 62,35 ц/га.
Качественные показатели ячменя были определены после уборки урожая в Рязанской областной ветеринарной лаборатории с учетом нормативных требований на методы испытаний. Результат можно увидеть в таблице 2.
Рис.7 - Распределение биологической урожайности при предпосевной обработке ячменя разными
способами и препаратами
Таблица 2 - Качественные показатели ячменя сорта «Владимир»
Наименование показателя 1. Контроль 2. Эко-рост опры-скива-ние 3. Эко-рост аэрозоль 4. Гумат калия опрыскивание 5. Гумат калия аэрозоль 6. Азото- вит опрыскивание 7. Азото-вит аэрозоль 8. Атик опры-скива-ние 9. Атик аэрозоль
М.д.протеина,% 11,65 12,12 11,87 11,78 11,79 11,73 11,87 11,78 11,94
М.д.влаги,% 12,26 13,29 13,21 12,30 12,17 12,70 12,34 12,00 11,91
М.д.клетчатки,% 6,71 7,03 6,72 6,77 6,73 7,07 7,31 7,44 6,34
М.д.золы,% 2,41 2,46 2,33 2,53 2,45 2,43 2,50 2,62 2,43
М.д.сахара,% 3,34 3,37 2,80 3,40 3,34 3,65 3,26 3,03 3,42
М.д.жира,% 2,15 2,26 2,28 2,35 2,15 2,04 2,22 2,17 2,14
М.д.крахмала,% 43,78 42,43 43,49 43,35 43,44 42,52 41,82 41,20 44,10
Обменная энергиям/о 12,76 12,79 12,83 12,79 12,75 12,72 12,72 12,68 12,77
Крупность,% 98,1 98,2 98,4 98,3 98,5 97,9 98,8 97,8 98,3
Мелких зерен,% 1,9 1,8 1,6 1,7 1,5 2,1 1,2 2,2 1,7
Зерновой примеси, % 1,3 1,0 1,1 1,2 1,0 2,0 1,0 1,1 1,2
Сорной примеси, % 0,6 0,5 0,4 0,5 0,3 0,5 0,3 0,4 0,5
Фузариозных зерен,% Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Общая токсичность Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен Не токсичен
Микотоксин де-зоксини-валенол (DON), мг/кг Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что наиболее важные показатели для ячменя в соответствии с ГОСТ 53900-2010 Ячмень кормовой, ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный, ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках, ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции по всем вариантам находятся в пределах допустимых значений. Наиболее значимые вынесем в виде диаграммы (рисунки 8, 9).
крупность зерен, %
Рис. 8 - Распределение качественных показателей ячменя по вариантам обработки
97J
Рис. 9 - Распределение крупности зерен в зависимости от вариантов обработки
Массовая доля протеина - важный показатель для ячменя, идущего на пивоварение. По всем вариантам данный показатель варьирует от 11,65% (в контрольном зерне) до 12,12% (при опрыскивании Экоростом). Максимальное допустимое значение для данного показателя 12%.
Массовая доля влаги по всем вариантам находится в пределах допустимых значений, которые зависят от классности зерна и составляют 14,5-15,5%.
Важным показателем для ячменя кормового является обменная энергия, значение его не должно быть ниже 12%. Во всех вариантах обмен-
ная энергия находится примерно на одном уровне, чуть лучший результат наблюдается при обработке гуминовыми продуктами Экорост (12,79% и 12,83%) и Гумат калия (12,79%).
Для пивоваренного ячменя нормируемым показателем является крупность зерен. В зависимости от классности она не должна быть ниже 60-85%. Результат обработки по всем вариантам гораздо превышает минимальные значения показателя. Кроме того, можно отметить, что после аэрозольной обработки горячим туманом получаем более крупное зерно при применении каждого из препаратов, но наибольший эффект наблюдается при использовании биологического препарата Азото-вит (98,8%).
Можно заметить в таблице 2 достаточно высокие значения клетчатки в исследуемых образцах (6,34-7,44%). Это можно объяснить тем, что оценивалось необмолоченное зерно.
Важное значение с точки зрения безопасности при исследовании зерна разных вариантов обработки имеет отсутствие токсичности и микотокси-на дезоксиниваленол (DON). Заключение
По совокупности показателей, на наш взгляд, наилучшие показатели получены именно при аэрозольной обработке горячим туманом. Это обусловлено высокой дисперсностью препарата, равномерным покрытием семян, дополнительным их прогревом и в целом комплексным воздействием на физико-химические процессы семенного материала. Наибольший эффект по качественным и количественным показателям достигается при использовании гуминовых продуктов Гумата калия и Экороста.
Список литературы
1. Исследование топографии температурного поля облака генератора горячего тумана [Текст] / М.Ю. Костенко, И. Н. Горячкина, В. С. Мельников, М. В. Евсенина, Н. А. Костенко // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2015. - № 3 (27). - С. 65-69.
2. Анализ применения различных видов гуматов и способов их использования при возделывании
картофеля [Текст] / М. Ю. Костенко, И. Н. Горячкина, В. С. Тетерин, Н. Н. Гапеева, Н. Н. Новиков, С. В. Митрофанов // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2018. - № 3 (39). - С. 88-93.
3. Теоретические исследования теплового потока в диспергирующем устройстве [Электронный ресурс] / В. С. Мельников, И. Н. Горячкина, М. Ю. Костенко, А. А. Голиков, Н. А. Костенко, Д. О. Соколов //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 222-236.
4. Тепловой баланс генератора горячего тумана с устройством для диспергирования[Электронный ресурс] / В. С. Мельников, И. Н. Горячкина, М. Ю. Костенко, А. А. Голиков, Н. А. Костенко, Д. О. Соколов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 864-876.
5. Установка для нанесения аэрозоля гуматов в потоке сельскохозяйственной продукции [Текст] / О. А. Тетерина, И. Н. Горячкина, М. Ю. Костенко, Г. К. Рембалович, И. А. Юхин // Вестник ВИЭСХ. -2017. - № 4 (29). - С. 124-128.
6. Тепло-массобменные процессы при аэрозольной обработки семян [Текст] / О. А. Тетерина, Б. А. Нефедов, С. Д. Полищук, М. Б. Угланов, М. Ю. Костенко // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2017. - № 4 (36). - С. 99 - 103.
7. Тетерина, О. А. Аэрозольная обработка семян стимуляторами роста [Текст] / О. А. Тетерина, В. С. Тетерин, М. Ю. Костенко // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2016. - № 2 (3). - С. 6-10.
8. Исследование температурного поля в камере обработке при аэрозольной обработке семян [Текст] / О. А. Тетерина, М. Ю. Костенко, В. С. Тетерин, Б. А. Нефедов, Д. В. Иванов // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 4 (28). - С. 10 - 14.
9. Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture/CanellasL.P.[etal.]//ScientiaHorticulturae. 2015. 196. P. 15-27
INVESTIGATION OF THE EFFECT OF HOT MIST TREATMENT OF BIOLOGICAL PREPARATIONS
AND HUMIC PRODUCTS OF BARLEY SEEDS
Kostenko Mikhail Yu., Dr. tech. sci. Professor, Department of metal technology and repair of machinery, [email protected]
Rembalovich Georgy ^, Dr. tech. Sci, Dean of the faculty of roads, [email protected] Goryachkina Irina N., Cand. tech. associate Professor of the Department of organization of transport processes and life safety, [email protected]
Beznosuk Roman V., Cand. tech. associate Professor, Department of metal technology and repair of machinery, [email protected]
Borisov Gennady A., Dr. tech. sci. Professor, Department of metal technology and repair of machinery, [email protected]
Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev
The aim of the research was to assess the effect of hot mist treatment of the biological preparation Azotovit and humic products potassium HUMATE, barley seeds Ecorost before sowing, as well as to compare the results with conventional technologies of treatment with the help of seed protectant with the same drugs. To complete the research and produce treatment chemicals of Atik. The highly dispersed aerosol was obtained using The greenfogbf-130 hot mist generator. The treatment was carried out using a device with inclined
shelves, on which the grain was repeatedly poured under the influence of gravity and was subjected to mixing and the influence of hot fog. As a result of the temperature difference between the cold and hot mist of the seed material, a phase transition of the mist into a liquid occurred, which allowed to obtain a thin film on the treated surface of the barley seeds. This contributed to the disinfection and activation of physical and chemical processes in the grain. Experimental studies included eight treatment options and one without treatment (control). The results of productivity and crop structure were evaluated: the number of plants per 1 m2, the number of weeds per 1 m2, the number of productive stems (ears) per 1 m2, bushiness per 1 m2, productive bushiness per 1 m2, the average number of grains per ear, the weight of 1000 grains, the height of stems, biological yield. In accordance with GOST 53900-2010 barley fodder, barley brewing GOST 506086, GOST 28672-90 Barley. Requirements for procurement and supply, TR CU 021/2011 on food safety from qualitative indicators considered the mass fraction of moisture, mass fraction of protein, mass fraction of fiber, mass fraction of sugar, mass fraction of fat, mass fraction of ash, mass fraction of starch, metabolic energy, size, small grains, weed and grain admixture, Fusarium grains, total toxicity, mycotoxin deoxynivalenol (don). The best results were obtained as a result of aerosol treatment with humic products potassium HUMATE and Ecorost.
Key words: biological preparations, humic products, aerosol treatment, hot mist generator, barley seeds.
Literatura
1. Kostenko M.YU. Issledovanie topografii temperaturnogo polya oblaka generatora goryachego tumana [Tekst] / Kostenko M.YU., Goryachkina I.N., Mel'nikov V.S., Evsenina M.V., Kostenko N.A. // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. 2015. № 3 (27). S. 65-69.
2. Kostenko M.YU. Analiz primeneniya razlichnyh vidov gumatov i sposobov ih ispol'zovaniya pri vozdelyvanii kartofelya [Tekst]/Kostenko M.YU., Goryachkina I.N., Teterin V.S., Gapeeva N.N., Novikov N.N., Mitrofanov S.V.// Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. 2018. № 3 (39). S. 88-93.
3. Mel'nikov VS. Teoreticheskie issledovaniya teplovogo potoka v dispergiruyushchem ustrojstve [Elektronnyjresurs]/Mel'nikov V.S., Goryachkina I.N., Kostenko M.YU., GolikovA.A., Kostenko N.A., Sokolov D.O.//Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 104. S. 222-236.
4. Mel'nikov VS. Teplovoj balans generatora goryachego tumana s ustrojstvom dlya dispergirovaniya[Elektronnyj resurs]/Mel'nikov V.S., Goryachkina I.N., Kostenko M.YU., Golikov A.A., Kostenko N.A., Sokolov D.O.//Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 102. S. 864-876.
5. Teterina O.A. Ustanovka dlya naneseniya aerozolya gumatov v potoke sel'skohozyajstvennoj produkcii [Tekst] / O.A. Teterina, I.N. Goryachkina, M.YU. Kostenko, G.K. Rembalovich, I.A. YUhin //Vestnik VIESKH. - 2017. - № 4 (29). - S. 124-128.
6.Teterina, O.A. Teplo-massobmennye processy pri aerozol'noj obrabotki semyan [Tekst] /O.A. Teterina, B.A. Nefedov, S.D. Polishchuk, M.B. Uglanov, M.YU. Kostenko //Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. 2017. - № 4 (36). -S. 99 - 103.
7. Teterina, O.A. Aerozol'naya obrabotka semyan stimulyatorami rosta [Tekst]/ O.A. Teterina, V.S. Teterin, M.YU. Kostenko // Vestnik Soveta molodyh uchenyh Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. 2016. - № 2 (3). - S. 6-10.
8. Teterina O.A., Issledovanie temperaturnogo polya v kamere obrabotke pri aerozol'noj obrabotke semyan [Tekst] / O.A. Teterina, M.YU. Kostenko, V.S. Teterin, B.A. Nefedov, D.V. Ivanov. //Vestnik APK Stavropol'ya. 2017. - № 4 (28). - S. 10 - 14.
9. Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture / Canellas L.P.[etal.]// ScientiaHorticulturae. 2015. 196. P. 15-27