Научная статья на тему 'Исследование влияния диаметра и окружной скорости вальцов с гладкой рабочей поверхностью на процесс двухстадийного плющения'

Исследование влияния диаметра и окружной скорости вальцов с гладкой рабочей поверхностью на процесс двухстадийного плющения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
242
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛЕЦ ОСНОВНОЙ И БОКОВОЙ / ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК / ВТОРАЯ СТУПЕНЬ / ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ПЛЮЩИЛКА ЗЕРНА / ДИАМЕТР ВАЛЬЦОВ / ЗЕРНОВКА / МЕЖВАЛЬЦОВЫЙ ЗАЗОР / ОКРУЖНАЯ СКОРОСТЬ ВАЛЬЦОВ / ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ / ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО / ПРОЦЕНТ КРОШИМОСТИ ХЛОПЬЕВ / РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ГЛАДКАЯ / СТЕПЕНЬ ПЛЮЩЕНИЯ / ХЛОПЬЯ / TWO-STAGE CRUSHER GRAIN ROLLER MACHINE / CRIMPED GRAIN / CEREAL / CARYOPSIS / ROLL SPACE / THE PERCENTAGE OF BROKEN FLAKES / THE FLATTENING DEGREE / FIRST STAGE / SECOND STAGE / MAIN AND SIDE DRUM / THE DIAMETER OF THE ROLLERS / THE PERIPHERAL SPEED OF THE ROLLER / THE WORKING SURFACE IS SMOOTH

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Одегов Владислав Анатольевич, Савиных Петр Алексеевич, Казаков Владимир Аркадьевич, Поляков Сергей Михайлович

Введение: в настоящее время наибольшее распространение находит плющение сухого зерна либо влажного зерна с последующим внесением в него консерванта и закладкой с предварительным уплотнением и герметизацией. Плющение зерна это прием, позволяющий получить качественный корм, обладающий лучшей усвояемостью и поедаемостью у животных и птиц, а также дезактивирующий вредные вещества. Материалы и методы: для усовершенствования процесса плющения с целью повышения качества хлопьев в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» разработана двухступенчатая плющилка зерна, обеспечивающая рабочий процесс в две стадии. На первом этапе определения основных параметров двухступенчатого вальцового станка было решено изучить влияние изменения величин окружных скоростей и диаметров вальцов на основные показатели двухступенчатого вальцового станка. Результаты: на основании результатов предварительных (однофакторных) экспериментов проводили выбор уровней факторов варьирования. Реализовали матрицу полного факторного эксперимента типа 32. В качестве варьируемых факторов приняты следующие: диаметр вальцов D, мм ( x 1); окружная скорость вальцов u, м/с ( x 2). Критериями оптимизации и показателями работы двухступенчатого вальцового станка выбраны: мощность потребляемая NП ( y 1), кВт, производительность Q ( y 2), т/ч, крошимость Æ2,50 мм ( y 3), %, энергоемкость Э ( y 4), кВт×ч/т и удельные энергозатраты q ( y 5), кВт×ч/(т×ед.ст.пл.). Обсуждение: при оптимизации основных параметров двухступенчатого вальцового станка, имея два критерия оптимизации крошимость и удельные энергозатраты (энергоемкость), решали компромиссную задачу. Условие компромиссной задачи обеспечение минимальных удельных энергозатрат при соответствующей крошимости хлопьев. Заключение: по результатам проведенных исследований процесса двухстадийного плющения зерна получены оптимальные параметры: величина диаметра вальцов D = 275,0…300,0 мм и их окружная скорость u = 6,00…7,20 м/с, обеспечивающие производительность Q = 1,282…1,240 т/ч и удельные энергозатраты q = 2,320…2,410 кВт×ч/(т×ед.ст.пл.) при обеспечении крошимости хлопьев (сход с сита Æ 2,50 мм) 4,78 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Одегов Владислав Анатольевич, Савиных Петр Алексеевич, Казаков Владимир Аркадьевич, Поляков Сергей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A STUDY OF THE INFLUENCE OF THE DIAMETER AND THE CIRCUMFERENTIAL SPEED OF THE ROLLERS WITH A SMOOTH WORKING SURFACE FOR THE TWO-STAGE CRIMPING PROCESS

Introduction: currently, the most widespread finds flattening of dry grain or wet grain with the subsequent introduction of preservative and a bookmark with a pre-sealing and sealing. Flattening of the grains is the trick to get a quality feed with better digestibility and palatability of animals and birds, and also deactivates harmful substances. Materials and methods: to improve the process of conditioning, with the aim of improving the quality of cereal in the Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. In. Rudnicki» developed two-stage conditioner grain, ensuring the workflow in two stages. In the first stage of determining the main parameters of the two-stage roller mill, it was decided to study the impact of changes in the values of circumferential velocities and diameters of rolls on key indicators, two-stage roller mill. Results: based on the results of preliminary (univariate) experiments were performed with the choice of levels of factors variation. Implemented the matrix of full factorial experiment of type 32. As varied factors, the following: diameter of rollers D, mm ( x 1); the peripheral speed of the rollers u, m/s ( x 2). The optimization criteria and the performance of two-stage roller mill selected: power consumption NП ( y 1), kW, capacity Q ( y 2), t/h, kashimoto Æ 2.50 mm ( y 3), %, energy intensity Э ( y 4), kW×h/t, and the specific energy consumption q ( y 5), kW×h/(t×units. art. pl.). Discussion: when you optimize the main parameters of the two-stage roller mill having a two criteria optimization crochemore and the specific energy consumption (energy intensity), solve the compromise problem. Condition compromise the objectives, ensure a minimum specific energy consumption at an appropriate kashimashi flakes. Conclusion: the results of the research process a two-stage crushing of grain obtained optimal parameters: diameter of rollers D = 275,0...300,0 mm and the peripheral speed u = 6,00...7,20 m/s, capacity Q = 1,282...1,240 t/h and the specific energy consumption q = 2,320…2,410 kW×h/(t×units. art. pl.) when making kashimashi flakes (gathering with sieves Æ 2.50 mm) of 4.78 %.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния диаметра и окружной скорости вальцов с гладкой рабочей поверхностью на процесс двухстадийного плющения»

05.20.01

УДК 631.353.6.001.5

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДИАМЕТРА И ОКРУЖНОЙ СКОРОСТИ ВАЛЬЦОВ С ГЛАДКОЙ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ НА ПРОЦЕСС ДВУХСТАДИЙНОГО ПЛЮЩЕНИЯ

© 2018

Владислав Анатольевич Одегов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологическое и энергетическое оборудование» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», Киров (Россия) Петр Алексеевич Савиных, доктор технических наук, профессор Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», Киров (Россия) Владимир Аркадьевич Казаков, кандидат технических наук, доцент Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», Киров (Россия) Сергей Михайлович Поляков, кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедение и основы конструирования» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет», Киров (Россия)

Аннотация

Введение: в настоящее время наибольшее распространение находит плющение сухого зерна либо влажного зерна с последующим внесением в него консерванта и закладкой с предварительным уплотнением и герметизацией. Плющение зерна - это прием, позволяющий получить качественный корм, обладающий лучшей усвояемостью и поедаемостью у животных и птиц, а также дезактивирующий вредные вещества. Материалы и методы: для усовершенствования процесса плющения с целью повышения качества хлопьев в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» разработана двухступенчатая плющилка зерна, обеспечивающая рабочий процесс в две стадии.

На первом этапе определения основных параметров двухступенчатого вальцового станка было решено изучить влияние изменения величин окружных скоростей и диаметров вальцов на основные показатели двухступенчатого вальцового станка.

Результаты: на основании результатов предварительных (однофакторных) экспериментов проводили выбор уровней факторов варьирования. Реализовали матрицу полного факторного эксперимента типа 32. В качестве варьируемых факторов приняты следующие: диаметр вальцов Б, мм (х1); окружная скорость вальцов и, м/с (х2). Критериями оптимизации и показателями работы двухступенчатого вальцового станка выбраны: мощность потребляемая ЫП (у1), кВт, производительность Q (у2), т/ч, крошимость 02,50 мм (у3), %, энергоемкость Э (у4), кВт-ч/т и удельные энергозатраты д (у5), кВт-ч/(т-ед.ст.пл.).

Обсуждение: при оптимизации основных параметров двухступенчатого вальцового станка, имея два критерия оптимизации - крошимость и удельные энергозатраты (энергоемкость), решали компромиссную задачу. Условие компромиссной задачи - обеспечение минимальных удельных энергозатрат при соответствующей кроши-мости хлопьев.

Заключение: по результатам проведенных исследований процесса двухстадийного плющения зерна получены оптимальные параметры: величина диаметра вальцов Б = 275,0...300,0 мм и их окружная скорость и = 6,00.7,20 м/с, обеспечивающие производительность Q = 1,282.1,240 т/ч и удельные энергозатраты д = 2,320.2,410 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.) при обеспечении крошимости хлопьев (сход с сита 0 2,50 мм) 4,78 %. Ключевые слова: валец основной и боковой, вальцовый станок, вторая ступень, двухступенчатая плющилка зерна, диаметр вальцов, зерновка, межвальцовый зазор, окружная скорость вальцов, первая ступень, плющеное зерно, процент крошимости хлопьев, рабочая поверхность гладкая, степень плющения, хлопья.

Для цитирования: Одегов В. А., Савиных П. А., Казаков В. А., Поляков С. М. Исследование влияния диаметра и окружной скорости вальцов с гладкой рабочей поверхностью на процесс двухстадийного плющения // Вестник НГИЭИ. 2018. № 1 (80). С. 44-55.

A STUDY OF THE INFLUENCE OF THE DIAMETER AND THE CIRCUMFERENTIAL SPEED OF THE ROLLERS WITH A SMOOTH WORKING SURFACE FOR THE TWO-STAGE CRIMPING PROCESS

© 2018

Vladislav Anatolyevich Odegov, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Technological and energy equipment»

Federal state budgetary educational institution of higher professional education «Vyatka state agricultural Academy», Kirov (Russia) Petr Alekseevich Savinykh, Dr. Sci. (Engineering), the professor Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. V. Rudnicki», Kirov (Russia) Vladimir Arkadievich Kazakov, Ph. D. (Engineering), the associate professor Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. V. Rudnicki», Kirov (Russia)

Sergey Mikhaylovich Polyakov, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Material science and design principles»

Federal state budgetary educational institution of higher professional education «Vyatka state University», Kirov (Russia)

Abstract

Introduction: currently, the most widespread finds flattening of dry grain or wet grain with the subsequent introduction of preservative and a bookmark with a pre-sealing and sealing. Flattening of the grains is the trick to get a quality feed with better digestibility and palatability of animals and birds, and also deactivates harmful substances. Materials and methods: to improve the process of conditioning, with the aim of improving the quality of cereal in the Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. In. Rudnicki» developed two-stage conditioner grain, ensuring the workflow in two stages.

In the first stage of determining the main parameters of the two-stage roller mill, it was decided to study the impact of changes in the values of circumferential velocities and diameters of rolls on key indicators, two-stage roller mill. Results: based on the results of preliminary (univariate) experiments were performed with the choice of levels of factors variation. Implemented the matrix of full factorial experiment of type 32.

As varied factors, the following: diameter of rollers D, mm (xi); the peripheral speed of the rollers u, m/s (x2). The optimization criteria and the performance of two-stage roller mill selected: power consumption ^ (y1), kW, capacity Q (y2), t/h, kashimoto 0 2.50 mm (y3), %, energy intensity Э (y4), kW-h/t, and the specific energy consumption q (y5), kW-h/(t-units. art. pl.).

Discussion: when you optimize the main parameters of the two-stage roller mill having a two criteria optimization crochemore and the specific energy consumption (energy intensity), solve the compromise problem. Condition compromise the objectives, ensure a minimum specific energy consumption at an appropriate kashimashi flakes. Conclusion: the results of the research process a two-stage crushing of grain obtained optimal parameters: diameter of rollers D = 275,0...300,0 mm and the peripheral speed u = 6,00...7,20 m/s, capacity Q = 1,282...1,240 t/h and the specific energy consumption q = 2,320...2,410 kW-h/(t-units. art. pl.) when making kashimashi flakes (gathering with sieves 0 2.50 mm) of 4.78 %.

Key words: two-stage crusher grain roller machine, crimped grain, cereal, caryopsis, roll space, the percentage of broken flakes, the flattening degree, first stage, second stage, main and side drum, the diameter of the rollers, the peripheral speed of the roller, the working surface is smooth.

For citation: Odegov V. A., Savinykh P. A., Kazakov V. A., Polyakov S. M. A study of the influence of the diameter and the circumferential speed of the rollers with a smooth working surface for the two-stage crimping process // Bulletin NGIEI. 2018. № 1 (80). P. 44-55.

Введение

Повысить эффективность получения готового зернового корма на ранних стадиях переработки зернового вороха позволяют передовые технологии. В настоящее время наибольшее распространение находит плющение сухого зерна либо влажного зерна с последующим внесением в него консерванта и

закладкой с предварительным уплотнением и герметизацией. Плющение зерна - это прием, позволяющий получить качественный корм, обладающий лучшей усвояемостью и поедаемостью у животных и птиц, а также дезактивирует вредные вещества. Скармливание плющеного фуражного зерна приводит к уменьшению себестоимости единицы живот-

новодческой продукции (мясо, молока и т. д.) за счет увеличения их объемов (надоя, привесов) и качества. Внедрение технологии плющения зерна позволит раньше убирать урожай, что очень важно для Северо-Восточного региона России с неустойчивым климатом [3; 7; 9; 12; 19; 22; 24; 25; 26]. Поэтому разработка машин для плющения кормов в вышеупомянутых условиях, является необходимым для ведения устойчивого и стабильного производства в целом. Плющилки зерна, выпускаемые на данный момент, несовершенны и требуют доработок.

Материалы и методы

Сам процесс плющения заключается в прохождении зернового материала между двумя вальцами через установленный межвальцовый зазор, который меньше наименьшего размера зерновки (толщины), что и приводит к образованию хлопьев. Основным требованием данного процесса является обеспечение условий захвата зерновки (зернового материала). На первом этапе для обеспечения данных условий ученые предложили увеличить диаметры вальцов с гладкой рабочей поверхностью, что привело к увеличению металлоемкости и, как следствие, энергоемкости процесса. Для производства примерно 3 т/ч

хлопьев требовалось 30 кВт. Это заметно снизило интерес к плющению. На втором этапе внедрения плющения удовлетворение условий захвата решили обеспечить через воздействия на рабочую поверхность с целью увеличения коэффициента трения. Использование «зубчатой» рабочей поверхности позволило в 2.3 раза снизить энергозатраты на единицу продукции. Применение «зубчатой», «рифленой» рабочей поверхности вальцов давало одни плюсы: уменьшение металлоемкости и энергоемкости процесса. Но качество получаемого продукта - хлопьев ухудшилось за счет нарушения целостности и увеличения крошимости [4; 6; 13; 21; 22; 24].

Для усовершенствования процесса плющения с целью повышения качества хлопьев в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого» разработана двухступенчатая плющилка зерна, обеспечивающая рабочий процесс в две стадии [1; 2; 5; 8; 10; 11; 14; 15; 16; 17; 18; 20; 23; 27]. Плющилка состоит из питающего бункера, трех вальцов с гладкой рабочей поверхностью, механизмов регулирующих и устройства выгрузки (рис. 1).

Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема двухступенчатой плющилки зерна: 1 - рама; 2 - бункер-дозатор; 3 - пластина регулировочная; 4 - ускоритель криволинейный направляющий;

5 - валец основной; 6 - валец боковой; 7 - валец нижний; 8 - механизм регулировки положения вальцов; 9 - механизм регулировки зазора межвальцового; 10, 11 - нож очищающий; 12 - пластина направляющая

криволинейная; 13 - электродвигатель; 14 - передача цепная Fig. 1. Constructive-technological scheme of two-stage grain flattening machine: 1 - frame; 2 - hopper-doser; 3 - plate Adjuster; 4 - accelerator curvilinear guide; 5 - the main cylinder;

6 - cylinder side; 7 - shaft bottom; 8 - mechanism position adjustment rollers; 9 - the gap adjusting mechanism

megalover; 10, 11 -a knife cleaning; 12 - plate guide curved; 13 - motor; 14 - transmission chain

Экспериментальная плющилка (рис. 1) состоит из: рамы 1, бункера-дозатора 2 с регулировочной пластиной 3 и криволинейного направляющего ускорителя 4, трех вальцов (основного 5, бокового 6, нижне-

го 7), вращающихся во встречных направлениях. Основной валец 5 установлен на опорах неподвижно, а боковой 6 и нижний 7 вальцы - с возможностью регулировки положения посредством механизма 8,

обеспечивающего изменение их положения в пространстве. Механизм регулировки межвальцового зазора 9 регулирует зазоры между основным 5 и боковым 6, основным 5 и нижним 7 вальцами. Ножи очищающие 10, 11 установлены у основного 5 и нижнего 7 вальцов. Пластина направляющая криволинейная 12 установлена под основным вальцом 5 между боковым 6 и нижним 7 вальцами, имеющая возможность изменяться по длине дуги. Вальцы приводятся во вращение через цепные передачи 14 посредством трех электродвигателей 13, для каждого свой.

Принцип работы двухступенчатой плющилки зерна

Подлежащее плющению зерно загружается в бункер-дозатор 2, который расположен над основным вальцом 5 и снабжен направляющим ускорителем 4, что позволяет обеспечить однослойный равномерный ввод материала в зону плющения со скоростью, близкой к окружной скорости основного и бокового вальцов, что и является одним из основных факторов, улучшающих условия захвата вальцами зернового потока. Далее при открытии пластины 3, которая позволяет регулировать пропускную способность, материал из бункера-дозатора 2 направляется однослойно ускорителем 4 в межвальцовый зазор между вальцами, основным 5 и боковым 6, где он предварительно плющится. Далее плющеный материал счищается направляющей пластиной 12 с бокового вальца 6 и, ориентируясь в одной плоскости, направляется в зазор между основным 5 и нижним 7 вальцами для окончательного плющения, после чего с основного 5 и с нижнего 7 вальцов плющеный зерновой материал (хлопья) счищается и направляется на выгрузку ножами 10, 11.

На первом этапе определения основных параметров двухступенчатого вальцового станка, было решено изучить влияния изменения величин окружных скоростей и диаметров вальцов на основные показатели двухступенчатого вальцового станка: производительность Q, т/ч, потребляемую мощность N1, кВт и качество хлопьев - крошимость (процент схода с сита 02,50 мм).

Для проведения однофакторных экспериментов каждому вальцу установили индивидуальный привод, что позволило определять мощность на вальце (рис. 1). Вальцы изготовили трех диаметров 220,0, 275,0 и 320,0 мм, длина - 250,0 мм. Зазор на выходе ^ установили 0,70 мм, а на входе h1 = = 1,80 мм, величина которых при проведении экспериментов не изменялась. Окружную скорость всех вальцов задавали в диапазоне 4,0...9,0 м/с. Экспериментальные исследования проводили на зерне ячменя сорта «Биос-1». Влажность зерна составляла 11,80 %, а средневзвешенный размер по толщине зерна 2,850 мм.

В качестве исследуемых показателей плющилки выбрали следующие: мощность потребляемая кВт, производительность Q, т/ч, крошимость 02,50 мм, %, энергоемкость Э, кВт-ч/т и удельные энергозатраты д, кВт-ч/(т-ед.ст.пл.). Степень плющения получали делением среднего размера по толщине зерна на средний размер готового плющеного продукта по толщине. Величина крошения плющеного зерна (хлопьев) регламентируется ТУ 8-22-39-88 «Хлопья ячменные и перловые». Максимально допустимое содержание мучки (проход сита с отверстиями 0 2,50 мм по ГОСТ 214-83) для ячменных хлопьев составляет 6,0 % и перловых - 8,0 % [4; 6].

Результаты

По результатам проведенных однофакторных экспериментов изображены графические зависимости изменения основных показателей двухступенчатого вальцового станка при исследуемых диаметрах от окружной скорости вальцов (рис. 2, а, б, в).

Анализируя полученные графические зависимости (рис. 2 а, б, в) можно сформулировать следующие выводы: увеличение диаметра вальцов с 220,0 до 275,0 мм приводит к значительному снижению энергоемкости двухстадийного плющения вальцового станка за счет резкого увеличения производительности плющилки при незначительном изменении потребляемой мощности. Например, при окружной скорости вальцов и = 6,0 м/с пропускная способность увеличивается с Q = 0,81 т/ч до Q = 1,28 т/ч, а энергоемкость Э и удельные энергозатраты д уменьшаются с Э = 6,21 кВт-ч/т, д = 2,83 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.) до Э = 4,73 кВт-ч/т, д = 2,40 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.), при уменьшении крошимости 0 2,50 мм (т. е. увеличение качества хлопьев) с 5,77 до 4,77 %. Дальнейшее увеличение диаметра вальцов становится нецелесообразно, так как производительность остается примерно на одном уровне Q = 1,147 т/ч, энергоемкость и удельные энергозатраты увеличиваются до Э = 5,83 кВт-ч/т, д = 2,52 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.), а крошимость 0 2,50 мм возрастает (т. е. качество хлопьев снижается) до 10,83 %, что не отвечает ТУ.

Рабочий процесс двухстадийного плющения с использованием вальцов D = 220,0 мм протекает нестабильно, так как ухудшаются условия захвата материала. Увеличение диаметра вальцов до D = 320,0 мм ведет к повышению энергоемкости процесса, вследствие увеличения времени и площади воздействия рабочими органами на зерновой материал.

Для более детального исследования процесса плющения необходима комплексная оценка факторов во взаимосвязи с использованием методов многофакторного эксперимента.

В качестве варьируемых факторов приняты следующие: диаметр вальцов D, мм (х1); окружная скорость вальцов и, м/с (х2).

4,00 г 13,00 Г 7,00

■ 0 2,5, г

■ % Н N,

кВт ч , о 00 00 L кВт

т- ед.ст.пл. ^ 6,00

. 8,00 г

3,00 ■ 7,00 . 6,00 : 5,50

■ 5,00 -

■ 4,00 L 5,00

2,50 " 3,00 j-

■ 2,00 L 4,50

; 1,00 г

2,00 0,00 Е- 4,00

1,00 п Q, : т/ч : 8,00 Э, кВт ч т 7,00

0,90 " 6,50

г 6,00

0,85 j 5,50

0,80 ; 5,00 4,50

0,75 - 4,00

а / a

0 2,5, %

N, кВт

Q,

т/ч

и, м/с

Э, кВ т ч

10

4,00 г- 14,00 г 7,00

: 13,00 : N,

кВт ч 1 1 1 1 1 0 % 2, 5, ~ кВт

т ед.ст.пл. ^ 6,00

3,00 - 10,00 г

: 9,00 г 5,50

2,50 - 8,00 1-

: 7,00 : 5,00

2,00 - 6,00 ^ 4,50

: 5,00 г

1,50 ^ 4,00 ^ 4,00

_ :

• "

-:

/ ^ 1 | М 1

f М 1| 1

1 Ч 1 11

1,40

Q,

т/ч 1,20

1,10

1,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,90

0,80

0,70

0,60

0,50

7,00

Э, кВ т ч

т 6,00

5,50

5,00

4,50

4,00

б / b

0 2,5, %

N, кВт

Q,

т/ч

9 и, м/с

Э, кВт ч

10

4,00 г- 12,00 Г- 10,00 2,00 п 8,00

q, ■ 0 2,5, - % ; 9,00 ; 8,00 : N, '■ кВт ■ U------ у Q, т/ч т Э,

кВт ч ; 1 У/ 1,80 : кВт ч

т- ед.ст.пл. г 8,00 У/ л 1,70 ; т

3,00 - 1 1,60 : 6,50

Г 7,00 г

: 6,00 Г 7,00 / 1,50 г 6,00

■ Г/ /

2,50 _ 5,00 ! 4,00 : 3,00 ~ 2,00 ■ 1,00 г 6,00 : —т- 1,40 j 5,50

; " 1 1,30 : 5,00

2,00 г 5,00 ■ 1,20 ;

■ 1,10 " 4,50

1,50 ^ 0,00 Е- 4,00 ......... ........... ......... ......... 1,00 ^ 4,00

и, м/с 9

в / v

Рис. 2. Зависимости изменения потребляемой мощности N, производительности Q, энергоемкости Э, удельных энергозатрат q плющилки зерна и крошимость (сход с сита 0 2,50 мм), %, от окружной скорости вальцов и

диаметром: а) D = 220 мм, б) D = 275 мм; в) D = 320 мм Fig. 2. The variation of power consumption N, performance Q, of energy Э, specific energy q of the grain flattening machine and kasimati (gathering with sieves 0 2.50 mm), %, from the circumferential speed of the rollers и diameter: a) D = 220 mm, b) D = 275 mm; v) D = 320 mm

4

5

6

7

8

т

6

7

8

т

5

6

7

8

На основании результатов предварительных (однофакторных) экспериментов проводили выбор уровней факторов варьирования. Реализовали матрицу полного факторного эксперимента типа 32 (таблица 1).

Выбраны следующие показатели двухступенчатого вальцового станка в качестве критериев оптимизации: мощность потребляемая NП (yi), кВт, производительность Q (y2), т/ч, крошимость 02,50 мм (y3), %, энергоемкость Э (y4), кВт-ч/т, и удельные энергозатраты q (y5), кВт-ч/(т-ед.ст.пл.).

После реализации плана с помощью программы Statgraphics plus version 3.0 for Windows и обработки результатов исследований на компьютере получены математические модели, описывающие рабочий процесс двухстадийного плющения:

У1 = 6,29667+1,115-x1+0,756667-x2+ +0,245-x1-x1+0,22-x2-x2+0,4-x1-x2;

У2 = 1,19533+0,203333-x1-0,0101667-x2--0,182-x1 -x1-0,0045 -x2-x2+0,028-x1 -x2;

У3 = 8,18444-0,241667-x1+1,44167-x2+ +0,748333-x1-x1-0,1236677-x2-x2-2,155-x1-x2;

У4 = 5,24444-0,245 -x1+0,741667-x2+1,24833 -x1 +0,258333-x2-x2+0,0375-x1-x2;

У5 = 2,37333-0,09-Xl+0,306667-X2+ +0,24-x1 -x1+0,36-x2-x2+0,085 -x1 -x2.

Анализируя математические модели, можно сформулировать вывод: величина диаметра вальцов и величина их окружной скорости являются значимыми факторами, оказывающими значительное влияние на критерии оптимизации.

Таблица 1. Факторы, уровни варьирования и критерии оптимизации Table 1. Factors, levels of variation and optimization criteria

в

о

р

о

т

к

а и

ф о

я >

и р

н т Й о

а с

в о р а р е м 'Ü

и Й

рь о н >

а о

в и и tS

н

в

о

р

Î-H

<D

Й

о

t3

о £

t+н О

Факторы / Factors

s

s s

м

,в <D

о 43

ц

ь

л il

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а о

в t+H

р о

т —

е <D

м -M <D

а

и Й

«

Q

X1

в

о -ö

ц <D

ь <D

ал Л и

« ь т n — <D СЯ 1=

с ■Й

о CP

р о к с 'Й о

a 1

ая н t+н

tS О

* /

у /с

р к м/

О

X2

Критерии оптимизации / Optimization criteria

л -тт

ост тВ

Я * щн , П

§ *

и

ая и

ан

е ещ

ю л п

и р

п

е я л б

е тре

о оП

ад й 'С

■3 £ Й

•2 tf

-Р к-ТТ

а <

S ад й й

й

<D

У1

ь т с о

н ь

£ а

е

/ч т/

т

и

д

о в з и о

£ 8 а

сЗ ад й й

рП

и

и

g «S .2

* I £ 2 ^ Й

л

у2

(N

ат и с с

4 гН

о О

х U

а>

>

• 22 VP

сл о4

£ S

£ В

ад in

•g ^

S Q

У3

F н

В

к

f)

ь т с о

о ^

и ад

^ S-H

е о

г р

е н Э

й W

У4

ы

ат атра

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

з о г

рд

ее э т( е ы н ь л

е д

л .п т.

с

F H

В

к

ff <D Й

<D

О tß 'S

<D

a 23

У5

сЗ

Й Й

Й

О .й

верхний (+1)/ the upper (+1) нулевой (0) / zero (0) нижний (-1) / the lower (-1)

320

275

220

7,5

1 1 1 9,46 1,246 7,36 7,59 3,28

2 1 0 7,30 1,248 7,65 5,85 2,50

3 1 -1 6,65 1,147 10,82 5,82 2,51

4 0 1 6,60 1,135 11,73 5,80 3,05

5 0 0 6,65 1,160 7,80 5,71 2,38

6 0 -1 6,08 1,282 4,78 4,74 2,41

7 -1 1 6,25 0,797 10,92 7,84 3,27

8 -1 0 5,43 0,814 10,60 6,67 2,72

9 -1 -1 5,04 0,810 5,76 6,22 2,84

9

6

Обсуждение

При оптимизации основных параметров двухступенчатого вальцового станка, имея два критерия оптимизации: крошимость и удельные энергозатраты (энергоемкость), решали компромиссную задачу,

так как на экстремум одной поверхности отклика налагаются ограничения другой поверхности. Условие компромиссной задачи, обеспечение минимальные удельные энергозатраты при соответствующей крошимости хлопьев, соответствующей ТУ, мето-

дом двумерных сечении и анализа математических моделей.

Проанализировав математические моделели посредством двумерных сечений (рис. 3, а, б), можно сформулировать следующие выводы: при диаметрах вальцов Б = 275,0.300,0 мм и их окружных скоростях и = 6,00.7,20 м/с удельные энергозатраты процесса двухстадийного плющения зерна ячме-

ня сорта «Биос-1» имеют минимальное значение д = 2,320.2,410 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.), вследствие достижения максимальной производительности Q = 1,282.1,240 т/ч и наименьшей энергоемкости Э = 4,73 кВт-ч/т, при обеспечении крошимости хлопьев (сход с сита 0 2,50 мм) 4,78 %, соответствующей ТУ.

7,5 7,1 6,7

6,3

6,7 7,1

yfy Ki " / \ 5,9

(И/ 1 А у 1/1 / f / ^r X ' i / J IM— / x / N ___i X / \ \ i\

V 1 /' 1 Г \/\ А J 1 /1 / ' У ' /1 ' у 1 / 1 1___„_ I \ I I 1 / V > 4 \ \ 1 \

/ '/ ' 88 V 1/0 / 1 f\ ' i Y 1 1 >4/ 1 1 V \ 'X

L_L 1 1 b ¡1 i A lj)6/i 1 / 1 1 jl8 1 У г 1 \ uA ' / \ , ! \ У1,24 \

-0,6

-ОД х, 0,2

а / a

0,6

б / b

Рис. 3. Двумерные сечения поверхности отклика, характеризующие влияние диаметра вальцов и их окружной

скорости на: а) производительность Q, т/ч, (y2----) и энергоемкость Э, кВт-ч/т, (y4----); б) крошимость

(сход с сита 0 2,50 мм), %, (y3----) и удельные энергозатраты q, кВт-ч/(т-ед.ст.пл.), (y5----)

Fig. 3. Two-dimensional cross-section of response surface describing the effect of diameter of rollers and their

peripheral speed on: a) productivity Q, t/h, (y2---) and energy consumption Э, kW-h/t, (y4----); b) kashimashi

(gathering with sieves 0 2.50 mm), %, (y3---) and the specific energy consumption q, kW-h/(t-units.art.pl.), (y5---)

Заключение

По результатам проведенных исследований процесса двухстадийного плющения зерна получены оптимальные параметры: величина диаметра вальцов Б = 275,0.300,0 мм и их окружная ско-

рость и = 6,00.7,20 м/с, обеспечивающие производительность Q = 1,282.1,240 т/ч, и удельные энергозатраты д = 2,320.2,410 кВт-ч/(т-ед.ст.пл.) при обеспечении крошимости хлопьев (сход с сита 0 2,50 мм) 4,78 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Одегов В. А., СычуговЮ. В., Заболотских И. Ю. Влияние межвальцевого зазора второй ступени на показатели рабочего процесса двухступенчатой плющилки зерна // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Научный журнал С-В НМЦ Россельхозакадемии. Киров, 2005. № 7. С. 173-175.

2. Сысуев В. А., Савиных П. А., Одегов В. А., Заболотских И. Ю. Влияние окружной скорости вальцов и влажности материала на рабочий процесс двухступенчатой плющилки зерна // Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник / Под общ. ред. В. Н. Дашкова. Минск, РУНИП «ИМСХ НАН Беларуси», 2004. Вып. 38. С. 120-127.

3. Русаков Р. В., Жвакина В. М., Тимкина Е. Ю., Одегов В. А. Влияние плющения и консервирования зерна ржи на его химический состав и питательную ценность // Сб.: «Материалы научной сессии». Кировский филиал РАЕ, Кировское областное отделение РАЕН. Киров, 2004. С. 275-276.

4. Мерко А., Мельников Е., Сергеева Е., Ушакова А. Влияние подготовки зерна на качество хлопьев // Хлебопродукты. 2000. № 8. С. 17-18.

5. Сысуев В. А., Алешкин А. В., Савиных П. А., Одегов В. А. Деформация зерновки при плющении ее цилиндрическими вальцами // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2004. № 3. С.71-74.

6. Мельников Е., Ильницкая О. МГУПП. Комбинированные зерновые хлопья // Хлебопродукты. 2002. № 10. С. 18-19.

7. Заготовка плющеного зерна повышенной влажности // Отраслевой регламент. Минск : Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. 18 с.

8. Одегов В. А., Соболева Н. Н., Заболотских И. Ю. Исследования влияния влажности на физико-механические свойства зерна различных культур // Problemy intensyfikacji produkcji zwierzçctj z uwzglçdnieniem ochrony srodowiska I standardôw ue. XII Miçdzynarodowa koerencja naukowa. Warszawa, 2006. Р. 419-420.

9. Ковальчук Ю. К. Прогрессивные механизированные технологические процессы, основные параметры, режимы работы зернокормовых комплексов для послеуборочной обработки семян, фуражного зерна и кормов: Диссертация на соискание доктора технических наук. Пушкин, 1991. 460 с.

10. Савиных П. А., Одегов В. А., Заболотских Г. Б., Заболотских И. Ю. Математическое моделирование процесса взаимодействия потока зерна и консерванта // Ekological aspekts of mechanization of plant production. XII International Symposium. Warszawa, 2006. Р. 209-215.

11. Микрюков К. Ю., Одегов В. А. Результаты исследований физико-механических свойств зерна при плющении // Межвуз. сб. науч. тр. ВГСХА «Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики». Киров, 2003. Вып. 1. С. 126-132.

12. Шаршунов В. А., Червяков А. В., Бортник С. А., Козлов С. И., Мельник С. А., Костюкевич С. М., Курзенков С. В., Талалуев А. В., Кандауров С. Н. Новые технологии углубленной обработки зерна при производстве комбикормов // Достижения науки и техники АПК. 1999. № 5. С. 30-33.

13. Одегов В. А. Обзор устройств для плющения зерна // Сб. науч. тр. ВГСХА инженерного факультета «Проблемы механизации и сервисного обслуживания технологического оборудования в сельскохозяйственном производстве». Киров, 2002. С. 45-50.

14. Одегов В. А., Соболева Н. Н., Заболотских И. Ю. Результаты предварительных исследований двухступенчатой плющилки зерна // Межвуз. сб. науч. тр. ВГСХА «Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики». Киров, 2004. Вып. 3. С. 64-68.

15. Сысуев В. А., Савиных П. А., Чернятьев Н. А., Алешкин А. В., Одегов В. А. Патент на полезную модель РФ № 31339 МПК 7 В02С 4/00, 4/02. Вальцовый станок. Бюл. № 22, 2003 г.

16. Сысуев В. А., Савиных П. А., Чернятьев Н. А., Алешкин А. В., Палкин А. В., Одегов В. А. Патент РФ № 2222380 МПК7, В 02 С 4/02. Вальцовый станок. Бюл. № 3, 2004 г.

17. Сысуев В. А., Савиных П. А., Чернятьев Н. А., Алешкин А. В., Заболотских И. Ю., Соболева Н. Н., Одегов В. А. Патент РФ № 2268775 МПК 7 В 02С 4/02. Вальцовый станок. Бюл. № 03, 2006.

18. Сысуев В. А., Савиных П. А., Одегов В. А., Заболотских И. Ю. Результаты экспериментальных исследований по определению оптимальных параметров работы двухступенчатой плющилки зерна // Materialy na konferencjç «Problemy intensyfikacji produkcji zwierzçcej z uwzglçdnieniem ochrony srodowiska i standardôw ue». Warszawa, 2004. С. 441-446.

19. Сысуев В. А., Савиных П. А., Одегов В. А. и др. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного фуражного зерна. М., Типография Россельхозакадемии. 2006. 130 с.

20. Одегов В. А., Соболева Н. Н., Заболотских И. Ю. Researches of physicalmechanical properties of grains of various cultures with different humidity // Problems of construction and exploitation of agricultural machinery and equipment. The X Prof. Czeslaw Kanafojski International symposium 18-19 September. Plock, Poland, 2006. Р.183-184.

21. Ромалийский В. С. Плющилка для влажного зерна // Комбикорма. 2004. № 6. С. 23.

22. Селезнев А. Д., Савиных В. Н., Гаврилович С. В. Силосование зерна в плющеном виде - энергосберегающий способ заготовки зерна // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве: Сборник статей Международной научно-практической конференции РУНИП «ИМСХ НАН Беларуси». Минск, 2004. Том 2. С. 63-68.

23. Сысуев В. А., Савиных П. А., Одегов В. А. Разработка и результаты экспериментальных исследований двухстадийной плющилки зерна // XII Miçdzynarodowa Konferencja Naukowa Instytut Inzynierii Rolniczej Akademii Rolniczej w Szczecinie. Inzynieria rolnicza a srodowisko. Miçdzyzdroje. Poland, 2004. С. 84-85.

24. Шаршунов В. А. и др. Проблемы переработки фуражного зерна при производстве комбикормов и пути их решения // Известия БИА. 1999. № 2. С. 6-9.

25. Шаршунов В. А., Червяков А. В. и др. Направления совершенствования технологии обработки зерна при производстве комбикормов // Материалы общего собрания Академии агрегатных наук Республики Беларусь. Минск, 1999. С. 51-60.

26. Шаршунов В. А., Червяков А. В., Козлов С. И., Курзенков С. В., Талалуев А. В., Радченко А. А. Экс-пандирование - прогрессивная технология обработки зерна // Международный сельскохозяйственный журнал «Земельные отношения и землеустройство». 2001. № 1. С. 49-53.

27. Сысуев В. А., Савиных П. А., Алешкин А. В., Одегов В. А., Соболева Н. Н. Экспериментально-теоретические исследования деформации зерновки в процессе плющения. М., 2004. 20 с.

Дата поступления статьи в редакцию 16.11.2017, принята к публикации 25.12.2017.

Информация об авторах: Одегов Владислав Анатольевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологического и энергетического оборудования»

Адрес: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО Вятская ГСХА), 610017, Россия, Киров, Октябрьский проспект, 133 E-mail: vladodegov@mail.ru Spin-код: 9365-3698

Савиных Петр Алексеевич, доктор технических наук, профессор

Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Зональный научно-исследовательский

институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», 610007, Россия, Киров,

ул. Ленина, д. 166а

E-mail: peter.savinyh@mail.ru

Spin-код: 5868-9317

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Казаков Владимир Аркадьевич, кандидат технических наук, доцент

Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Зональный научно-исследовательский

институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого», 610007, Россия, Киров,

ул. Ленина, д. 166а

E-mail: peter.savinyh@mail.ru

Spin-код: 5868-9317

Поляков Сергей Михайлович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Материаловедения и основ конструирования»

Адрес: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ), 610000, Россия, Киров, ул. Московская, д. 36 E-mail: ser.poly@mail.ru Spin-код: 7651-9153

Заявленный вклад авторов:

Одегов Владислав Анатольевич: сбор и обработка материалов, проведение экспериментов, написание окончательного варианта текста.

Савиных Петр Алексеевич: общее руководство проектом, проведение критического анализа материалов и формирование выводов.

Казаков Владимир Аркадьевич: совместное осуществление анализа научной литературы по проблеме исследования, анализ полученных результатов.

Поляков Сергей Михайлович: научное руководство, анализ и дополнение текста статьи.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Odegov V. A., Sychugov Ju. V., Zabolotskih I. Ju. Vlijanie mezhval'cevogo zazora vtoroj stupeni na pokazateli rabochego processa dvuhstupenchatoj pljushhilki zerna [Influence mejpalzeve gap of the second stage on the performance of a workflow of two-stage grain flattening machine], Agrarnaja nauka Evro-Severo-Vostoka [Agricultural science Euro-North-East], Nauchnyj zhurnal S-V NMC Rossel'hozakademii. Kirov, 2005. No. 7. pp. 173-175.

2. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Odegov V. A., Zabolotskih I. Ju. Vlijanie okruzhnoj skorosti val'cov i vlazh-nosti materiala na rabochij process dvuhstupenchatoj pljushhilki zerna [The influence of the circumferential speed of the rollers and material moisture on the working process of a two-stage conditioner grain], Mehanizacija i jelektrifika-cija sel'skogo hozjajstva: Mezhvedomstvennyj tematicheskij sbornik [Mechanization and electrification of agriculture: Interdepartmental thematic collection], In Dashkova V. N. (ed.). Minsk, RUNIP «IMSH NAN Belarusi», 2004. Vol. 38. pp. 120-127.

3. Rusakov R. V., Zhvakina V. M., Timkina E. Ju., Odegov V. A. Vlijanie pljushhenija i konservirovanija zerna rzhi na ego himicheskij sostav i pitatel'nuju cennost' [The effect of flattening and preservation of rye grain on its chemical composition and nutritional value], Sb.: «Materialy nauchnoj sessii» [Materials of the scientific session], Kirovs-kij filial RAE, Kirovskoe oblastnoe otdelenie RAEN. Kirov, 2004. pp. 275-276.

4. Merko A., Mel'nikov E., Sergeeva E., Ushakova A. Vlijanie podgotovki zerna na kachestvo hlop'ev [The impact of training on grain quality of cereal], Hleboprodukty [Bread], 2000. No. 8. pp. 17-18.

5. Sysuev V. A., Aleshkin A. V., Savinyh P. A., Odegov V. A. Deformacija zernovki pri pljushhenii ee cilin-dricheskimi val'cami [Deformation of the grains in the flattening its cylindrical rollers], Doklady Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk [Reports of the Russian Academy of agricultural Sciences], Moscow, 2004. No. 3. pp. 71-74.

6. Mel'nikov E., Il'nickaja O. MGUPP. Kombinirovannye zernovye hlop'ja [MGUPP. Combined cereal], Hleboprodukty [Bread], 2002. No. 10. pp. 18-19.

7. Zagotovka pljushhenogo zerna povyshennoj vlazhnosti [Billet rolled grain humidity], Otraslevoj reglament. Minsk : Institut agrarnoj jekonomiki NAN Belarusi, 2004. 18 p.

8. Odegov V. A., Soboleva N. N., Zabolotskih I. Ju. Issledovanija vlijanija vlazhnosti na fiziko-mehanicheskie svojstva zerna razlichnyh kul'tur [Study of the effect of humidity on physical and mechanical properties of grains of different cultures], Problemy intensyfikacji produkcji zwierzqctj z uwzglqdnieniem ochrony srodowiska I standardow ue. XII Miqdzynarodowa koerencja naukowa [Problems of intensification ofproduction zwierzqctj taking into account environmental protection And EU standards. XII international scientific konferencja], Warszawa, 2006. pp.419-420.

9. Koval'chuk Ju. K. Progressivnye mehanizirovannye tehnologicheskie processy, osnovnye parametry, rezhi-my raboty zernokormovyh kompleksov dlja posleuborochnoj obrabotki semjan, furazhnogo zerna i kormov [Progressive mechanized technological processes, main parameters, operation modes zernotorgovaj systems for post-harvest treatment of seeds, feed grains and feed. Dr. Sci. (Ingineering) diss.], Pushkin, 1991. 460 p.

10. Savinyh P. A., Odegov V. A., Zabolotskih G. B., Zabolotskih I. Ju. Matematicheskoe modelirovanie processa vzaimodejstvija potoka zerna i konservanta [Mathematical modeling of process of interaction of the grain flow and preservative], Ekological aspekts of mechanization ofplant production. XII International Symposium [Ekological aspekts of mechanization ofplant production. XII International Symposium], Warszawa, 2006. pp. 209-215.

11. Mikrjukov K. Ju., Odegov V. A. Rezul'taty issledovanij fiziko-mehanicheskih svojstv zerna pri pljushhenii [Results of researches of physical and mechanical properties of grain during compaction], Mezhvuz. sb. nauch. tr.

BecmHUK НГHЭH. 2018. № 1 (80)

VGSHA «Uluchshenie jekspluatacionnyh pokazatelej sel'skohozjajstvennoj jenergetiki» [Improvement of operational indicators of agricultural energy], Kirov, 2003. Vol. 1. pp. 126-132.

12. Sharshunov V. A., Chervjakov A. V., Bortnik S. A., Kozlov S. I., Mel'nik S. A., Kostjukevich S. M., Kur-zenkov S. V., Talaluev A. V., Kandaurov S. N. Novye tehnologii uglublennoj obrabotki zerna pri proizvodstve kombi-kormov [New technology for deep processing of grain in feed production], Dostizhenija nauki i tehniki APK [Science and technology agribusiness], 1999. No. 5. pp. 30-33.

13. Odegov V. A. Obzor ustrojstv dlja pljushhenija zerna [A review of devices for crushing grain], Sb. nauch. tr. VGSHA inzhenernogo fakul'teta «Problemy mehanizacii i servisnogo obsluzhivanija tehnologicheskogo oborudo-vanija v sel'skohozjajstvennom proizvodstve» [Problems of mechanization and maintenance of technological equipment in agricultural production], Kirov, 2002. pp. 45-50.

14. Odegov V. A., Soboleva N. N., Zabolotskih I. Ju. Rezul'taty predvaritel'nyh issledovanij dvuhstupenchatoj pljushhilki zerna [The results of preliminary studies of two-stage grain flattening machine], Mezhvuz. sb. nauch. tr. VGSHA «Uluchshenie jekspluatacionnyh pokazatelej sel'skohozjajstvennoj jenergetiki» [Improvement of operational indicators of agricultural energy], Kirov, 2004. Vol. 3. pp. 64-68.

15. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Chernjat'ev N. A., Aleshkin A. V., Odegov V. A. Patent na poleznuju model' RF No. 31339 MPK 7 V02S 4/00, 4/02. Val'covyj stanok. Bjul. No. 22, 2003 g.

16. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Chernjat'ev N. A., Aleshkin A. V., Palkin A. V., Odegov V. A. Patent RF No. 2222380 MPK7, V 02 S 4/02. Val'covyj stanok. Bjul. No. 3, 2004 g.

17. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Chernjat'ev N. A., Aleshkin A. V., Zabolotskih I. Ju., Soboleva N. N., Odegov V. A. Patent RF No. 2268775 MPK 7 V 02S 4/02. Val'covyj stanok. Bjul. No. 03, 2006.

18. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Odegov V. A., Zabolotskih I. Ju. Rezul'taty jeksperimental'nyh issledovanij po opredeleniju optimal'nyh parametrov raboty dvuhstupenchatoj pljushhilki zerna [The results of experimental researches on determination of optimum parameters of operation of the two stage conditioning of grain], Materialy na konferencjq «Problemy intensyfikacji produkcji zwierzqcej z uwzglqdnieniem ochrony srodowiska i standardow ue» [Materials for conference «Problems of intensification of animal production with consideration of environment protection andEUstandards»], Warszawa, 2004. pp. 441-446.

19. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Odegov V. A. i dr. Rekomendacii po zagotovke i ispol'zovaniju vysokovlazh-nogo furazhnogo zerna [Recommendations for the procurement and use of high-moisture feed grain], Moscow, Tipo-grafija Rossel'hozakademii. 2006. 130 p.

20. Odegov V. A., Soboleva N. N., Zabolotskih I. Ju. Researches of physicalmechanical properties of grains of various cultures with different humidity, Problems of construction and exploitation of agricultural machinery and equipment. The X Prof. Czeslaw Kanafojski International symposium, 18-19 September. Plock, Poland, 2006. pp.183-184.

21. Romalijskij V. S. Pljushhilka dlja vlazhnogo zerna [Conditioner for wet grain], Kombikorma [Feed], 2004. No. 6. pp. 23.

22. Seleznev A. D., Savinyh V. N., Gavrilovich S. V. Silosovanie zerna v pljushhenom vide - jenergosberega-jushhij sposob zagotovki zerna [Ensiling of crimped grain in the form of energy saving method of harvesting grain], Resursosberegajushhie tehnologii v sel'skohozjajstvennom proizvodstve [Resource-Saving technologies in agricultural production], Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii RUNIP «IMSH NAN Belarusi». Minsk, 2004. Vol. 2. pp. 63-68.

23. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Odegov V. A. Razrabotka i rezul'taty jeksperimental'nyh issledovanij dvuhsta-dijnoj pljushhilki zerna [Development and results of experimental studies of two-stage grain flattening machine], XII Miqdzynarodowa Konferencja Naukowa Instytut Inzynierii Rolniczej Akademii Rolniczej w Szczecinie. Inzynieria rolnic-za a srodowisko [XII international Scientific Conference Institute of Agricultural Technology of the Agricultural Academy in Szczecin. Engineering in agriculture and the environment], Mi^dzyzdroje. Poland, 2004. pp. 84-85.

24. Sharshunov V. A. etc.. Problemy pererabotki furazhnogo zerna pri proizvodstve kombikormov i puti ih re-shenija [Problems of processing of feed grains in the production of animal feed and ways of their solution], Izvestija BIA [Proceedings of the BIA], 1999. No. 2. pp. 6-9.

25. Sharshunov V. A., Chervjakov A. V. etc. Napravlenija sovershenstvovanija tehnologii obrabotki zerna pri proizvodstve kombikormov [Directions of perfection of technology of processing of grain in the production of feeds], Materialy obshhego sobranija Akademii agregatnyh nauk Respubliki Belarus' [Proceedings of the General meeting aggregative Academy of Sciences of the Republic of Belarus], Minsk, 1999. pp. 51-60.

26. Sharshunov V. A., Chervjakov A. V., Kozlov S. I., Kurzenkov S. V., Talaluev A. V., Radchenko A. A. Jekspandirovanie - progressivnaja tehnologija obrabotki zerna [The expansion - advanced technology of grain processing], Mezhdunarodnyj sel'skohozjajstvennyj zhurnal «Zemel'nye otnoshenija i zemleustrojstvo» [International agricultural journal «Land relations and land management»], 2001. No. 1. pp. 49-53.

27. Sysuev V. A., Savinyh P. A., Aleshkin A. V., Odegov V. A., Soboleva N. N. Jeksperimental'no-teoreticheskie issledovanija deformacii zernovki v processe pljushhenija [Experimental and theoretical studies of the deformation of the grains in the process of bumping], Moscow, 2004. 20 p.

Submitted 16.11.2017; revised 25.12.2017.

About the authors: Vladislav A. Odegov, Ph. D. (Engineering),

associate professor of the chair «Technological and energy equipment»

Address: Federal state budget educational institution of higher professional education

«Vyatka state agricultural Academy» (FSBEI Vyatka state agricultural Academy), 610017, Russia, Kirov,

October prospect, 133

E-mail: vladodegov@mail.ru

Spin-код: 9365-3698

Petr A. Savinykh, Dr. Sci. (Engineering), professor

Address: Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. V. Rudnicki», 610007, Russia, Kirov, Lenina str. 166а E-mail: peter.savinyh@mail.ru Spin-код: 5868-9317

Vladimir A. Kazakov, Ph. D. (Engineering), associate professor

Address: Federal state budgetary scientific institution «Zonal scientific research Institute of agriculture of North-East of them. N. V. Rudnicki», 610007, Russia, Kirov, Lenina str. 166а E-mail: peter.savinyh@mail.ru Spin-код: 5868-9317

Sergey M. Polyakov, Ph. D. (Engineering),

associate professor of the chair «Material science and design principles»

Address: Federal state budget educational institution of higher professional education «Vyatka state University» (VyatGU), 610000, Russia, Kirov, Moskovskaya str., 36 E-mail: ser.poly@mail.ru Spin-код: 7651-9153

Contribution of the authors:

Vladislav A. Odegov: collection and processing of materials, implementation of experiments, writing the final text. Petr A. Savinykh: managed the research project, critical analysis of materials; formulated conclusions. Vladimir A. Kazakov: carried out the analysis of scientific literature in a given field, analysed data. Sergey M. Polyakov: research supervision, analysing and supplementing the text.

All authors have read and approved the final manuscript.

05.20.01

УДК 622.647.4 (043.3)

К ВОПРОСУ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ОРИЕНТИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА В ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

© 2018

Олег Александрович Лускань, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Экономика, менеджмент и право» Вольский военный институт материального обеспечения, Вольск (Россия) Мария Сергеевна Дикунова, кандидат экономических наук, преподаватель кафедры «Экономика, менеджмент и право» Вольский военный институт материального обеспечения, Вольск (Россия)

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.