Научная статья на тему 'Исследование ценовых аспектов снабженческо-сбытовой деятельности предприятий молочного подкомплекса Саратовской области'

Исследование ценовых аспектов снабженческо-сбытовой деятельности предприятий молочного подкомплекса Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНКУРЕНЦИЯ / ЦЕНОВЫЕ АСПЕКТЫ / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гритчина М. Н.

В статье раскрываются факторы, влияющие на ценовую конкуренцию в условиях развития молочного подкомплекса Саратовской области, среди которых уровень самообеспеченности сырьем, структура поставок молочного сырья из районов области, уровень монополизации рынка и др. Автором исследованы ценовые аспекты снабженческо-сбытовой деятельности предприятий, которые позволяют определить прогнозные объемы сбыта продукции, закрепить приоритетные направления развития молочного подкомплекса области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование ценовых аспектов снабженческо-сбытовой деятельности предприятий молочного подкомплекса Саратовской области»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.436.3:631.151.61

исследование ценовых аспектов снабженческо-сбытовой деятельности предприятий молочного подкомплекса саратовской области

м. н. гритчина,

кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга в АПК E-mail: nachti@yandex. ш саратовский государственный аграрный университет имени н. И. Вавилова

В статье раскрываются факторы, влияющие на ценовую конкуренцию в условиях развития молочного подкомплекса Саратовской области, среди которых уровень самообеспеченности сырьем, структура поставок молочного сырья из районов области, уровень монополизации рынка и др. Автором исследованы ценовые аспекты снабженческо-сбытовой деятельности предприятий, которые позволяют определить прогнозные объемы сбыта продукции, закрепить приоритетные направления развития молочного подкомплекса области.

Ключевые слова: снабженческо-сбытовая деятельность, рынок молочной продукции, конкуренция, ценовые аспекты, стратегическое развитие, рентабельность, эффективность.

Современные предприятия молочного подкомплекса, являющегося стратегически важным сектором агропромышленного комплекса (АПк), испытывают постоянный дефицит ресурсов, а также функционируют в режиме обостряющейся конкуренции на рынках сбыта. это вынуждает детально исследовать проблемы управления всей снабженческо-сбытовой сферой молока и молочной продукции, что позволит своевременно выявлять ее перспективные возможности, более полно и

комплексно использовать потенциал предприятий молочного подкомплекса.

объем сбыта молока на рынке Саратовской области в 2011 г. составил 1 018,345 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом выпуск продукции увеличился на 4,7 %, или на 9,618 тыс. т. однако в расчете на душу населения объемы потребления в Саратовской области составляют около 82 % от рекомендованных норм. Если в первом полугодии 2011 г. наблюдался прирост объема сбыта продукции, то во втором полугодии из-за аномальной засухи произошло его снижение. однако в целом производство молока в Саратовской области увеличилось, несмотря на очень сложные погодные условия, что позволило области выйти на 6-е место среди регионов России.

определяющая роль снабженческо-сбытовой сферы при производстве, переработке и сбыте молока и молочной продукции в современных условиях связана с тем, что в конкурентной среде рынка успех предприятия зависит в первую очередь от способности быстро и успешно адаптироваться к факторам внешнего воздействия. к числу таких факторов в условиях молочного подкомплекса Саратовской области относятся:

• объем поставок молочного сырья в районах области (включая предприятия всех форм собственности);

• потребление молочного сырья и продукции (объем и территориальная структура спроса);

• самообеспеченность сырьем;

• уровень монополизации рынка;

• ценообразование;

• прямое и косвенное государственное регулирование на молочном рынке (субсидирование, квотирование и др.).

В структуре сбыта молока в области по категориям хозяйств значительная доля поставок осуществляется мелкотоварными хозяйствами - ЛПХ и К(Ф)Х (рис. 1).

2000 2002 2004 2000 200Т 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 1. Структура сбыта молока в Саратовской области по категориям хозяйств в период 2000-2012 гг., %: 1 - сельскохозяйственные организации; 2 - личные подсобные хозяйства; 3 - крестьянские (фермерские) хозяйства

1<?5,4)

2 (57£)

1(42,7) 2<41'7)

Рис. 2. Доля ввоза и вывоза молочной продукции на областном рынке

в относительном выражении в период 2011-2012 гг., %о: а - сырое цельное молоко; б - сыры сычужные; в - молочные десерты: 1 - продукция собственного производства; 2 - ввозимая продукция

Почти весь рынок цельного молока Саратовской области в 2011 г. был представлен местной продукцией (95,6 %). Однако на протяжении многих лет в область ввозилось значительное количество молочной продукции в виде сухого молока, сыров, кисломолочной продукции и молочных десертов. Основными поставщиками данной продукции являются соседние регионы - Республики Татарстан и Башкортостан, Белгородская и Пензенская области, а также страны ближнего зарубежья - Эстония, Белоруссия и Украина. Некоторые виды продукции ввозились также из Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании. Только в 2009-2011 гг. сальдо вывоза и ввоза молока и молочной продукции стало положительным (рис. 2).

главными зонами сбыта молока и молочных продуктов через розничную торговлю являются г. Саратов и крупнейшие районные центры с населением более 35 тыс. чел. В январе - апреле 2012 г. в первой зоне реализовано продукции на 18,374 млрд руб., во второй зоне - в 1,7 раза меньше.

Около 39% объема розничных продаж молока и молочных продуктов приходилось в 2011 г. на Саратов. В Эн-гельском районе было реализовано 8,5 % продукции в стоимостном выражении, в Балашовском - 7,6 %. Доля Балаковского района в структуре розничных продаж молока оценивается в 5,4 %, Вольского района - 4,3 %. На доли Марксковского, Пугачевского и Ершовского районов приходятся 2,9; 2,5 и 1,9 % соответственно. Всего на девять крупнейших районов Саратовской области приходится 75 % объема розничных продаж молока и молочных продуктов. В этих же районах наблюдается относительно высокий уровень цен на основные виды молочной продукции.

В течение первого квартала 2012 г., несмотря на то, что товаропроизводители Саратовской области не снижали производства молока, значительного изменения средней цены реализации молока не происходило. Она оставалась в среднем на уровне 15,7 тыс. руб./т. Сравнительный анализ аналогичных данных за 2011 г. также свидетельствует о том, что цены оставались в среднем на уровне 13,8 тыс. руб. за т (13,8 руб./кг). В первой

1 (58^)

половине февраля наметился довольно резкий рост цены на молоко (рис. 3) Среднее увеличение цены реализации молока производителями в январе -апреле 2012 г. составило 1,83 %, или 172,34руб. за т каждые две недели. В аналогичном периоде 2011г. рост составил 1,58%, или 164,72 руб. за т каждые две недели.

Средняя цена реализации производителями молочного сырья по Саратовской области в I квартале 2012 г., равная 15,74 руб./кг, в целом была немного выше среднего уровня по России (15,36 руб./кг), что аналогично данным за тот же период в 2011 г. - 13,76 и 13,83 руб./кг соответственно (см. таблицу).

В районах области цена реализации цельного молока составляла в среднем от 12,73 до 17,86 руб.

[^(моолоя^осо^-ощ^-^от^от-т-От-От-ОМОМт-Мт-еЧт-Мт-ПтЧ

■ Динамика минимальной цены —

■ммоо^ои'-щмоийоа )т-о»-ое\1ое\юе\1ое\|т-<\|

Динамика максимальной цены

Рис. 3. Динамика средней цены реализации производителем молока коровьего разливного в 2011-2012 гг. по Саратовской области, руб. /кг

за кг. В конце марта - начале апреля 2012 г. наметилась тенденция к увеличению цены реализации на цельное молоко КРС.

Динамика средней цены закупки сырого молока перерабатывающими предприятиями Саратовской области колебалась в пределах 14,3-19,5 тыс. руб. за т (с учетом НДС). Наименьшие цены реализации

Динамика сбыта и средняя цена реализации молочного сырья в период 2009-2012 гг. по Саратовской области

Муниципальный район Произведено молока в хозяйствах всех категорий Средняя цена реализации в I квартале 2012 г., руб. /кг

2009 2010 2011 2012 (прогноз)

Александрово-Гайский 35 492 40 418 42 427 42 884 13,23

Аркадакский 26 156 27 302 28 415 25 403 14,72

Аткарский 21 051 22 307 24 637 22 326 14,81

Базарно-Карабулакский 35 975 39 023 41 845 43 105 17,64

Балаковский 24 337 24 808 25 390 26 033 14,56

Балашовский 37 529 34 523 35 218 35 832 14,83

Балтайский 4 778 3 820 35 73 37 210 13,39

Вольский 23 742 24 293 24 113 23 796 14,80

Воскресенский 8 397 9 159 8 947 9 052 15,02

Дергачевский 371 37 4 7401 50 016 51 905 15,28

Духовницкий 12 692 12 546 11 385 12 137 14,26

Екатериновский 23 007 25 475 26 284 27 325 14,63

Ершовский 42 704 42 397 41 906 40 631 14,09

Ивантеевский 19 260 19 534 18 473 19 276 14,51

Калининский 26 273 26 178 25 056 24 274 12,88

Красноармейский 22 718 21 918 20 188 21 035 14,57

Краснокутский 37 139 34 152 32 609 33 859 13,74

Краснопартизанский 17 850 20 943 21 368 22 083 13,62

Лысогорский 15 034 15 245 16 270 16 132 16,34

Марксовский 57 735 63 474 67 482 69 452 14,68

Новобурасский 14 523 15 053 15 937 14 297 14,05

Новоузенский 39 710 40 642 39 631 39 028 13,59

Озинский 20 261 19 280 18 936 20 018 12,57

Перелюбский 29 584 28 883 28 134 27 645 13,62

Петровский 22 221 22 285 24 689 23 971 13,98

Питерский 39 796 44 711 45 206 42 371 14,06

Пугачевский 36 476 37 008 39 475 38 480 13,35

Ровенский 19 032 19 463 19 562 18 944 14,21

Окончание табл. 1

Муниципальный район Произведено молока в хозяйствах всех категорий Средняя цена реализации в I квартале 2012 г., руб. /кг

2009 2010 2011 2012 (прогноз)

Романовский 12 653 13 062 13 936 15 117 12,79

Ртищевский 19 034 22 778 24 378 23 239 14,61

Самойловский 20 960 22 757 23 059 22 486 14,10

Саратовский 12 636 12 557 13 628 14 914 17,43

Советский 18 750 18 766 19 352 21 057 13,94

Татищевский 15 240 15 759 16 012 18 370 17,56

Турковский 11 432 12 285 11 945 12 315 13,48

Федоровский 23 286 22 493 20 853 21 738 12,67

Хвалынский 12 245 11 903 12 578 13 309 14,51

Энгельский 29 856 31 881 30 524 31 124 17,26

г Саратов 1 418 1 651 1 705 1 812 17,32

молока отмечены в южном секторе левобережной зоны, где средняя цена по районам колебалась в пределах 11,25-13,79 руб. за кг. Самые низкие цены реализации молока сельхозтоваропроизводителями в первом квартале 2011 г. были зафиксированы в Озинском и Федоровском районах, а самые высокие -в Базарно-Карабулакском и Татищевском районах. С начала января 2012 г. средняя по Саратовской области цена приобретения молока оставалась на уровне 13,78 руб. за 1 кг.

т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— т— ем ем ем ем ем ем ем ем

О о о О О О о а а а а а а а а а О О о о о а а а а а а а а о о

ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем ем

чт- ч- ем ем (П (П ^ ^ 1Г) 1Г) (О (в во 00 № № о чг- ем ем т— т— ем ем (И ей ■4 ■4

О О о о о о а о о о о о о о а а о о О О о о о а о о

ем со (О ем ел СТ) кг5 о ® ем со ел О) о (О Г-^ ел СТ) ^ О иг) т- 00 О)

О ч- о о (М о ем о ем ем (М (М ел 1- о 1- о О ем о ем о (М о ем

Динамика минимальной цены

Рис. 4. Динамика цен приобретения молока коровьего разливного переработчиками в 2011-2012 гг. по Саратовской области, руб./кг (с учетом НДС)

Рис. 5. Сравнительная динамика отпускных цен переработчиков на коровье молоко в первом полугодии 2011 и 2012 г по Саратовской области, руб./кг

Несмотря на увеличение предложения молока на 2,45 %, средний темп роста закупочных цен на молоко в январе - марте 2012 г. носил положительный характер. Прирост средней цены составил 2,31 %, тогда как в прошлом году этот показатель был ниже на 0,96 %. В апреле 2012 г. в районах области цены приобретения молока в среднем были на 15,44 % выше уровня аналогичного периода прошлого года (рис. 4)

По данным ценового мониторинга министерства сельского хозяйства Саратовской области, отпускная цена молока коровьего в январе - марте 2012 г. составляла в среднем 22,79 руб. за кг (рис. 5).

Для сравнения рассмотрим обобщенные данные динамики цен на цельное молоко по всем сферам молочного рынка Саратовской области за более длительный, десятилетний период (рис. 6).

Как видно, доля прибыли торговых сетей в конце исследуемого периода непропорционально увеличилась. В то же время доля прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей продолжает уменьшаться.

При этом стадия производства молочного сырья характеризуется значительной долей риска, высоким уровнем материалоемкости и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Динамика максимальной цены

Май 2012 г.

Июнь

35 ООО т 30 ООО 25 ООО 20 ООО 15 ООО 10 ООО 5 ООО О

ЯШМ

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2000 2010 2011

Рис. 6. Динамика соотношения средней цены производства, переработки и реализации цельного коровьего молока в Саратовской области в период 2001-2011 гг., тыс. руб./т: 1 - цена производителей; 2 - цена переработчиков; 3 - цена реализации

100 80

20 0

1

Рис. 7. Динамика доли прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей, переработчиков и розничной торговли в стоимости 1 кг молока по Саратовской области в период 2011-2012 гг., %: а - торговля; б - переработка; в - производство сырья; 1 - I кв. 2011 г.; 2 - II кв. 2011 г.; 3 - IIIкв. 2011 г; 4 - IV кв. 2011 г.; 5 - I кв. 2012 г.; 6 - II кв. 2012 г; 7 - III кв. 2012 г.

затрат капитала (средний уровень рентабельности -14,28 %). Стадия переработки молока характеризуется высокой капиталоемкостью, наиболее жесткими требованиями к квалификации персонала,

гигиене и санитарии (средний уровень рентабельности - 18,95 %). На стадии реализации продукции капитальные затраты невысокие. Невысока и сложность процессов хранения и реализации продукции, при этом высоки затраты на обработку текущей информации, а рентабельность торговли составляет 28,57 %. Такое соотношение доли риска, затрат и прибыли в снабженческо-сбы-товой сфере молочного подкомплекса Саратовской области типично для всей России, где доля прибыли торговли складывается в основном за счет относительно высоких наценок (рис. 7).

Как видно из вышеприведенных диаграмм, в ценах производства прослеживается тенденция к росту цен. Увеличение издержек производства и переработки молока сказалось на ценах реализации. В январе - марте 2012 г. по Саратовской области цены производства 1 т пастеризованного молока выросли на 384,56 руб. (1,62 %). Наиболее высоким оставался прирост средних издержек при производстве сливочного масла и твердых сычужных сыров, соответственно на 3,8 и 2,4 %.

Несмотря на небольшое увеличение объемов производства в январе -марте 2012 г. в сравнении с тем же периодом 2011 г., практически все основные продукты на молочном рынке Саратовской области продолжили расти в цене (рис. 8, 9).

а

б

- Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3 ¡2"/п жирности

■ Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,244 жирности

■ Молочный напиток пастеризованный 2,5-3,244 жирности

- Молочнь 1Й напит ок стерилизованный 2,5-жирности

ср

V V V

- Молоко цельное разливное

Рис. 8. Динамика средней цены реализации цельного коровьего молока и напитка молочного по Саратовской области по результатам мониторинга в период 2001-2012 гг., руб./кг

Рис. 9. Динамика средних розничных цен на отдельные виды молочной продукции в Саратовской области по результатам мониторинга в период 2001-2012 гг., руб.

Отметим, что молоко цельное в марте было дороже на 2,37 %, чем в марте прошлого года, молоко питьевое пастеризованное подорожало в среднем на 3,48 % по отношению к марту 2011 г., а цены на разливное молоко также были выше в среднем на 1,83 %. По отношению к марту 2011 г. творог подорожал на 3,56 %, сухие молочные смеси для детского питания - на 6,34 %, сыры сычужные - в среднем на 9,52 %.

Наиболее высокими по цене в розничной продаже, как и в прошлом году, были сухие молочные

смеси для детского питания. Средняя по цена по Саратовской области в марте 2012 г. составила 632,75 руб. за кг, что на 1,28 % больше уровня января этого года и на 6,41 % превышает средний уровень цен на этот продукт в марте 2011 г. (рис. 9).

Далее приведены результаты мониторинга потребительских цен на молочную продукцию по Саратовской области в период 2011 г. - начале 2012 г. В первом квартале 2012 г. также отмечалось удорожание молочной продукции по сравнению с предыдущими месяцами (рис. 10).

1 * л А * **

-А-А-Л-А-А-А—

; х ж хх х-** х хх

I,_л—*—а *—*

и—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—п—I—I—I—I—I—I—I—I—г 1-Т- т- т-т- т-т- т-т- т-т- т-т- т- т-т- т-т- т-т- т-т- (\|(\| (\1(\1(\1 (\1(\1 (\1

-*— Молоко питевое цельное пастеризованное, 2,5-3,2%, л

-■—Молоко цельное разливное, л

(М (\1(М (М (\1(М (\1(М (\1(\1 (М(М (М(М (\1 (М(М (М(М (М(М еме\1 (\1(\1 (\1(\1(Ч (\1(Ч (М

^ ч^ем ем г) ел ш® со ооо5 ом т1*1 ем ем емемеп еп^^

т-|^ем со щем ояп ощ ем» ео ощ т-1^ ела ^-о шт-оо ^-ояп о »-о оем оем оем »-ем »-ем ем»- ел»- о»- о»- оем оемо емо ем

- Творог жирный, кг

-сыр сычужный твердый, кг р^. Динамика

потребительских цен

-х—Сметана, кг

-Сыры плавленые, кг

-Молоко сухое цельное, кг

- Национальные сыры и брынза, кг

на отдельные виды молочной продукции по Саратовской области по результатам мониторинга в период 2011-2012 гг., руб. за кг (с учетом НДС)

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенных изменений в структуре продаж молочной продукции по Саратовской области не наблюдалось. В общем объеме продаж доля пастеризованного молока составляет 32,6 %, стерилизованного - 13,9 % и кефира - 12,7 %. Поскольку в сегменте традиционных продуктов потребление все еще оценивается как недостаточное по отношению к уровню развитых стран и к рекомендуемым нормам потребления, прогнозный объем спроса будет изменяться пропорционально изменениям доходов населения [3].

Анализ структуры потребительских расходов домашних хозяйств Саратовской области на покупку продуктов питания в 2011 г. показал, что расходы на покупку молока и молочных продуктов в совокупных расходах населения являются одними из приоритетных и занимают 3-е место (16,45 %) после мясных продуктов (28,32 %) и хлебобулочных изделий (19,67 %) [2].

Снижение доходов населения и рост инфляции создают предпосылки для изменения ассортиментной структуры сбыта основных видов молочной продукции в Саратовской области. По данным выборочного обследования крупных и средних организаций розничной торговли пяти районов г. Саратова, а также городов Балаково, Аткарск, Вольск, Хвалынск и Ртищево, проведенного в 2011-2012 гг., в общем объеме продаж молока и молочных продуктов снизилась доля сливочного масла на 2,7 %, сметаны - на 2,4 %, твердых сыров - на 1,9 %, творога жирного -

на 1,6 %. При этом увеличилась доля спредов на 3,7 %, творога нежирного - на 2,8 %, молока цельного разливного - на 7,3 % [1].

Несмотря на то, что в 2011 г. наибольшую динамику прироста сбыта на молочном рынке имела десертная продукция (творожные десерты, йогурты и ароматизированное молоко - соответственно 7,8; 9,2 и 15,6 % роста), основной объем сбыта на молочном рынке по-прежнему обеспечивают традиционные продукты, такие так молоко, кефир и творог [1]. Поэтому их производство и сбыт для управления снабженческо-сбытовой сферой предприятий молочного подкомплекса Саратовской области имеют первостепенное значение.

Список литературы

1. Ларионов М.А. Результаты мониторинга потребительских расходов домашних хозяйств Саратовской области в период кризиса// Вестник СГСЭУ, 2012. № 1 (35). С. 49-51.

2. Гритчина М. Н. Динамика и структура потребительских расходов домашних хозяйств Саратовской области в период кризиса/ Материалы НПК ППС. Саратов: Изд-во СГАУ им Н. И. Вавилова, 2011. С.36-42.

3. Стенограмма заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития молочного скотоводства в Саратовской области от 06.07.2012: сайт Министерства сельского хозяйства Саратовской области. URL: http://www. minagro. Saratov. gov. ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.