лизации обменных процессов в эмали зубов после проведения отбеливания и профессиональной гигиены.
Литература
1. Гринволл, Л. Методики отбеливания / Л. Гринволл.- М., 2003.- 304 с.
2. Гудкова, Е.К. Влияние внутрикоронкового отбеливания с использованием отбеливающего геля фирмы ''Радуга-Р'' на обменные процессы в твердых тканях зубов / Е. К. Гудкова, П.С. Кравчук // Вестник института стоматологии, 2010.- № 1.- С. 12-15.
3. Крихели, Н.И. Опыт применения профессиональной системы отбеливания зубов / Н.И. Крихели //Актуальные вопросы стоматологии детского возраста: сб. науч. тр.- Уфа, 2001.- С.30-34.
4. Кузьмина, Э.М. Повышенная чувствительность зубов / Э.М. Кузьмина.- М.: МГМСУ.- 2003.- 40 с.
5. Кузьмина, Э.М. Влияние профилактических средств на состояние твёрдых тканей зубов при отбеливании / Э.М. Кузьмина, Т. А. Смирнова. Н.И. Крихели // Новое в стоматологии, 2001.-№ 2.- С.82-84.
бМаксимовский, Ю.М. Наш опыт лечения гиперчувствительности твердых тканей зуба / Ю.М. Максимовский, Р.Р.Турсунова, В.В.Садовский // Маэстро стоматологии, 2002.-№2(7).- С. 80-81.
7. Улитовский, С.Б. Зубные пасты / С.Б. Улитовский.-СПб.: Человек, 2001.- 272 с.
8. Шмидседер, Дж. Эстетическая стоматология 2-е изд./ Дж. Шмидседер.- М.- С. 48-68.
EVALUATING THE EFFICIENCY OF “SENSITIVE” TYPE TOOTH PASTES AT PROFESSIONAL DENTAL BLEACHING
YE.K.GUDKOVA, I.A.ZHAROV, A.A. KUNIN, P.S.KRAVCHUK, O.I.OLEYNIK
Voronezh State Medical Academy after N.N. Burdenko,
Chair of Preventive Dentistry
More and more evidence about unfavourable influence of peroxide compounds in bleaching systems on oral cavity organs and tissues has recently appeared. In many cases during bleaching dental procedures patients suffer from hyperesthesia, which proves their negative influence on metabolic processes in hard dental tissues. The article presents comparative results of clinical and laboratory studies of tooth pastes of Sensitive type used after professional dental bleaching.
Key words: bleaching system, hyperesthesia, tooth pastes of “Sensitive” type, acid biopsy of enamel.
УДК 576.3
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СОВРЕМЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Д.Б. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, А.С. МЕРЗЛЯКОВ*
В работе обосновано отрицательное влияние пищевых консервантов бензоата натрия и сорбата калия на жизнедеятельность клеток. Ключевые слова: влияние, жизнедеятельност клеток, консерванты, бензоат натрия, сорбат калия.
В настоящее время в производстве продуктов питания широко используют искусственные пищевые добавки, в том числе консерванты. Однако, общеизвестно, что только питание натуральными продуктами является мощным оздоравливающим фактором. И все-таки со стороны надзорных органов не ограничивается реклама пищевых продуктов с различными добавками и консервантами. Некоторые исследования обосновывают безвредность такого питания.
Цель исследования - оценка токсикологической безопасности применения наиболее распространенных консервантов: сорбата калия (СК) и бензоата натрия (БН).
Материалы и методы исследования. СК (E202) -Potassium Sorbate - является калиевой солью сорбиновой кислоты, природным консервантом и широко применяется при консервировании продуктов. БН (Е211) - консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов [3].
Влияние консервантов изучалось методом биотестирования на инфузориях. Недавно расшифровали геном инфузорий из рода Tetrahymena, состоящий из 27 тысяч генов. В геноме человека содержится порядка 25 тысяч генов. Характерная особенность инфузорий - относительно быстрая изменчивость, позволяющая им адаптироваться к различным внешним воздействиям. По мере того как простейшие адаптируются к условиям среды, перестраиваются все их жизненные функции, изменяются скорость движения, темп размножения и способность поглощать пищу, а также форма и размеры. Но если среда не меняется, то свойства инфузорий остаются стабильными, что позволяет использовать их для тестирования [1,2].
В наших исследованиях применялась лабораторная культура инфузорий Tetrahymena pyriformis, которую выращивали в стандартной питательной среде, содержащей в 1 мл - 4мг белка, 16 мг углеводов, 1 мг хлористого натрия и 1 мг дрожжевого экстракта в стерильных условиях при рН=7,1 и t=25оС.
Так как эти консерванты часто применяют совместно, то в представленной работе особое внимание уделялось изучению влияния совместного присутствия этих консервантов.
В опытах 1, 2 и 3 к стандартной среде добавляли СК и БН в следующих концентрациях водных растворов: СК - 0,02% -0,05% - 0,1 % - 0,2% - 0,4%; БН - 0,02% - 0,05% - 0,1% - 0,2% -0,4%. Использовались также оба консерванта совместно: (БН
0,02% + СК 0,2%) - (БН 0,1% + СК 0,1%) - (БН 0,2% + СК 0,05%) - (БН 0,2% + СК 0,2%) - (БН 0,1% + СК 0,3%).
Опытные среды готовили с таким расчетом, чтобы воссоздать условия, соответствующие таковым при потреблении человеком консервантов в концентрациях, рекомендуемых к применению в пищевой промышленности. Контрольную среду (стандартную, без добавок консерванта) и опытные среды вносили в объеме по 10 мл в стерильные пробирки, при этом каждую концентрацию препаратов исследовали в трех повторах. В 1 мл каждой пробы вносили 0,1 мл культуры инфузорий в стационарной фазе роста, 2 мл структуры (питательной среды) и 0,2 мл водного раствора консерванта.
Схема токсикологической оценки:
1. Первичная токсикологическая оценка, фиксируется острая токсичность пробы через 30минут - 3 часа.
2. Подострая токсикологическая оценка - через 24 часа
3. Хроническая токсичность - через 48 часов.
Порог токсического действия оценивался по минимальным изменениям жизнедеятельности организмов без их гибели. Регистрация состояния популяции и подсчет числа выросших организмов осуществлялись визуально. Оценивались форма и наличие клеток в растворе.
Тестирование консервантов, проведенное на культуре одноклеточных организмов Tetrahymena pyriformis, позволяет заключить, что биологические эффекты этого продукта имеют дозозависимый характер. Экстраполяция данных эксперимента дает основание рассматривать воздействие СК на человека как нетоксичное при уровне потребления этого продукта в дозировке, не превышающем 0,015%. При повышении концентрации потребления СК биологическое воздействие становится негативным, изменяясь от слабо токсичного до токсичного пропорционально увеличению дозировки.
Рис. 1. Зависимость наличия клеток от концентрации веществ в интервал времени.
Примечание: По оси Ох располагается концентрация смеси БН и СК. По оси Оу находится числовые значения: 2,0 - клетки мертвые;
1,5 - большинство клеток погибло; 1,0 - клетки живые.
* Лицей №2, г. Тула
На рис. 1 явно видно, что с увеличением концентрации веществ клетки со временем погибают. Так например, в течение 3 часов клетки живые во всех концентрациях, но в течение 24 часов клетки начинают погибать. В концентрации 0,02+0,188 обнаруживается малое количество мертвых клеток, но однако в следующем количестве вещества большинство клеток погибли. В последних концентрациях клетки погибли. Следующая проба была взято спустя 48 часов с начала опыта, и клеток во всех концентрациях не были обнаружены.
Рис. 2. Зависимость формы клеток от концентрации веществ в интервале времени.
Примечание: По оси Ох располагается концентрация БН и СК. По оси Оу
находятся численные значения форм клеток: 3 - шаровидная;
2 - переходная; 1- ланцетовидная.
Рис. 2 является подтверждением, того что увеличение концентрации ведет к внутриклеточным изменениям в организме простейших. В течение первых 3 часов эксперимента форма клетки начинает меняется в концентрации 0,2+0,188 и 0,1+0,3. Дальнейшие продолжение опята показало, что в течение 24 часов от начала исследования в любой концентрации клетки приобрели шаровидную форму, она же сохранилась и спустя 48 часов от начала эксперимента.
Заключение. Потребление БН является нежелательным, даже в минимальных концентрациях. Постоянное потребление этого консерванта с пищей приводит к снижению жизнеспособности организмов и гибели части клеток.
При совместном использовании СК и БН негативные тенденции в состоянии популяции усугубляются. Таким образом, можно сделать вывод о том, что совместное применение консервантов для сохранности пищевых продуктов особо нежелательно.
Литература
1. Богдан, А.С. Комплексная биологическая оценка объектов природного и искусственного происхождения на Tetrahymena pyriformis: метод. Рекомендации /А.С. Богдан.- Минск, 1996.
2. Икрина, М.А. Сорбиновая кислота и её производные / Икрина М.А., Симонов В.Д.- М., 1988.
3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.- М., 1991.
STUDYING TOXIC PROPERTIES OF WIDESPREAD MODERN PRESERVATIVES
D.B. BLAGOVESHCHENSKAYA, A.S. MERZLYAKOV Lyceum #2, Tula
The article substantiates the negative effect of food preservatives, such as sodium benzoate and potassium sorbate, upon cellular vital functions.
Key words: effect, cellular vital functions, preservatives, sodium benzoate, potassium sorbate.
УДК 61-057.875-033
ОЦЕНКА УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОГО И СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ С АНАЛИЗОМ ФАКТОРОВ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ
Ю.А. ГУБАРЕВА, Т.Н. ПЕТРОВА, А.А. ЗУЙКОВА*
Проведено комплексное медико-социальное исследование состояния здоровья и образа жизни студентов-медиков ВГМА им.
* Кафедра общей врачебной практики (семейной медицины) ГОУ ВПО МЗ РФ ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Воронеж
Н.Н. Бурденко. Дана характеристика образу и условиям жизни учащихся высшего медицинского образовательного учреждения, которая позволила определить основные тенденции в динамике, структуре и уровне заболеваемости. Сформулирована интегральная оценка ведущих медико-социальных характеристик образа жизни студентов. Установлена зависимость состояния их здоровья от социально-гигиенических показателей, факторов учебного процесса и, выявлены наиболее значимые из них.
Ключевые слова: психическое и соматическое здоровье, студенты, образ жизни.
Проблема охраны здоровья студенческой молодежи является одной из наиболее трудных и приоритетных задач. Особый социальный статус, специфические условия трудовой деятельности, быта и образа жизни студентов отличают их от всех других категорий населения и делают эту группу чрезвычайно уязвимой в социальном плане, подверженной воздействию негативных факторов общественной жизни.
Вместе с тем многие ученые указывают на неуклонный рост уровня заболеваемости этой категории населения, в то время как общество нуждается в активных, здоровых, творческих личностях, готовых реализовывать себя во всех жизненных сферах, в первую очередь - в профессиональной деятельности.
К великому сожалению, на сегодняшний день, нет единой комплексной программы исследований, на основе которой можно было бы своевременно выявлять общие и специфические факторы риска, а также особенности социально-гигиенических и медико-биологических характеристик, непосредственно влияющих на состояние здоровья студентов. Следствием подобной ситуации можно считать фрагментарность научных изысканий, что в свою очередь, не позволяет дать научно обоснованную и главное, объективную медико-социальную оценку состоянию здоровья и определить пути совершенствования организации медицинской помощи студентам конкретного высшего учебного заведения.
Все вышесказанное определило цель и задачи исследования. Цель исследования - оценить состояние здоровья студентов Воронежской государственной медицинской академии, с учетом взаимосвязи с социально-гигиеническими и медикоорганизационными факторами риска.
Материалы и методы исследования. Настоящее исследование проведено в рамках программы по формированию здорового образа жизни у студентов Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко В основу исследования положен программно-целевой подход, разработанный на кафедре общей врачебной практики (семейной медицины) ВГМА им. Н.Н. Бурденко.
Репрезентативная группа сформирована методом случайной выборки и носила сплошной характер. Объектом наблюдения явились 42 студента (13 юношей и 29 девушек) 6 курса лечебного факультета ВГМА им. Н. Н. Бурденко.
В процессе исследования была изучена медицинская и социальная активность студентов и степень адекватности их поведения, соблюдения правил здорового образа жизни по специально разработанным анкетам.
Для решения поставленных в работе задач использован комплекс медико-социологических (анкетирование), клинических, биохимических и инструментальных методов исследования.
Специально разработанная анкета комплексного исследования социально-гигиенического статуса и образа жизни студен-тов-медиков содержала в себе 146 вопросов, которые можно разделить на три типа: «закрытые», в которых были указаны возможные варианты ответов и необходимо было выбрать один из них; «открытые», которые предлагали самостоятельные ответы и дихотомические, требующие ответа «да» или «нет» и состоит из относительно самостоятельных частей.
В процессе анкетирования правильным мы считали только те ответы, в которых была указана вся информация, которая отвечала современному состоянию знаний о здоровом образе жизни.
Психологический статус и качество жизни студентов изучен с использованием шкалы тревожности, теста коммуникативных и организаторских способностей, а также с помощью аппаратно-программного комплекса «Омега-М» для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма.
Сбор и статистическая обработка материала исследования была проведена на электронно-вычислительных машинах IBM-PC Pentium-4 с помощью основных и сопряженных биометрических методик, с использованием прикладных программ Windows (Excel, Word), Statistiga, StatPlus 2007, с использованием альтер-