DOI 10.53980/24131997_2024_2_82
И.Н. Аммосов, ст. преподаватель Ю.Ж. Дондоков, канд. техн. наук, доц.
Ш.Т. Юсупов, д-р техн. наук, доц.
В.М. Дринча, д-р техн. наук, профессор, e-mail: [email protected] Арктический государственный агротехнологический университет, г. Якутск
УДК 631.365.3
ИССЛЕДОВАНИЕ СЫПУЧЕСТИ ЗЕРНА И РАЗРАБОТКА
УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРАТОРА КОЛОНКОВОГО ТИПА
Исследовано физическое свойство сыпучести основных зерновых материалов при свободном или естественном истечении зернового материала при высыпании его через небольшое отверстие на ровную горизонтальную плоскость, а также при нахождении зерна в стесненных условиях. Приведена классификация зерновых материалов по свойствам сыпучести в зависимости от их углов естественного откоса на 5 классов. Определены предельные значения углов естественного откоса основных зерновых материалов при влажности 14-16 % и при свободном истечении на разработанном устройстве. Определено проникновение зерна в межперегородочное пространство при стесненном нахождении зерна в разработанной лабораторной установке. Установлено, что с увеличением расстояния между перегородками глубина проникновения зерна увеличивается независимо от углов наклона перегородок, а оптимальные значения угла наклона перегородок находятся в пределах 20°, при котором проникновение зерна между перегородками имеет минимум. Определено, что для решения различных задач аэрирования зерна можно подобрать оптимальные значения углов наклона перегородок и расстояний между ними, при которых зерно не будет поступать во внутреннюю полость, образованную перегородками и соединенную с воздухоподводящим каналом. По результатам данного эксперимента на кафедре технологических систем АПК (ФГБОУ ВО «Арктический ГАТУ») разработано техническое решение универсальной аэрационной колонки, которое признано изобретением (п. РФ №2777902). Предварительные испытания колонки показали ее универсальность и экономичность.
Ключевые слова: зерно, сыпучесть зерновых материалов, угол естественного откоса, устройство для определения сыпучести зерна, аэратор зерна колонкового типа.
I.N. Ammosov, senior lecturer Yu.Zh. Dondokov, Cand. Sc. Engineering, Associate Prof.
P.C. Yusupov, Dr. Sc. Engeneering, Associate Prof. V.M. Drincha, Dr. Sc. Engeneering, Prof., [email protected] Arctic State Agrotechnological University, Yakutsk
STUDY OF GRAIN FLOWABILITY AND DESIGN OF UNIVERSAL CORE TYPE AERATOR
The article studies physical property of grain flowability at free or natural grain flow when pouring through a small hole onto a flat horizontal plane, as well as when grain is in cramped conditions. The study classifies grains into 5 classes according to their flowability depending on their natural slope of repose. It also determines limiting values of slope of repose of basic grains at humidity of 14-16 % and with free flow on the designed device. The research detects penetration of grain into the partition space when grain was cramped into the designed device. It figures out that with increasing distance between the partitions, depth of grain penetration increases regardless of the partition grade of slope. Optimal values ofpartition grade of slope are within 20°, at which the penetration of grain between partitions is minimal. So, to solve various problems of grain aeration, it is possible to select the optimal values ofpartitions grade of slope and distances between them, at which grain does not flow into partitions internal cavity, connected to air supply channel. Based on the results of this experiment, the Department of Technological Systems of the Agro-Industrial Complex (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Arctic State Technical University) developed
a technical solution for universal core type aerator, which was recognized as an invention (Patent N 2777902). Preliminary tests of the aerator showed its versatility and cost-effectiveness.
Rey words: grain, grain flowability, slope of response, device for determining grain flowability, universal core type aerator.
Введение
В сельском хозяйстве, элеваторной промышленности, комбикормовой индустрии и перерабатывающих отраслях из года в год обрабатываются и хранятся огромные объемы зерновых материалов. Практически на всех этапах обращения с зерном, начиная от отделений или пунктов временного хранения комбайнового зерна до этапа хранения зерна, с целью сохранности его качества применяются технологии аэрирования зерновых материалов.
Задачи аэрирования зерна определяются в основном двумя группами факторов: состоянием зерна и технологическим процессом, при котором целесообразно осуществлять аэрирование. Этими задачами являются охлаждение, сушка и кондиционирование зерна. За рубежом и в отечественном зернопроводстве, независимо от задач аэрирования, в последние десятилетия все шире применяют вертикальные аэрационные колонки [1, 2].
На основании анализа литературных источников [3, 4] по аэрированию зерна, а также собственного опыта можно заключить, что в практике надлежащее применение аэрации зерна существенно ограничивается из-за недостаточных знаний процесса аэрирования, а также из-за отсутствия доступных и удобных технических устройств для аэрирования зерновых материалов.
Название «зерновой материал» относится к семенному, продовольственному и фуражному зерну любых зерновых, бобовых и масличных культур. Зерновой материал включает в себя зерно основной культуры, примеси (минеральную и органическую), а также примеси микроорганизмов и воздуха (газа), занимающего межзерновое пространство. В состав зернового материала могут входить также вредители хлебных запасов, продукты их жизнедеятельности, а также инородные тела. Таким образом, зерновой материал - это двухфазная сыпучая система: твердые частицы и газ. Особенностью зернового материала является то, что он состоит из живых организмов и ведет себя как живой биологический комплекс. При этом свойства зерновой массы как объекта аэрирования делятся на две группы: физические и биохимические. В данной статье значения терминов «зерновой материал» и «зерно» идентичны и приняты синонимами.
Во многом сложности, связанные с аэрированием зерна, обусловлены нехваткой знаний о таком его физическом свойстве, как сыпучесть.
Сыпучесть зернового материала обусловлена тем, что он состоит из множества отдельных твердых частиц, обладающих большой степенью подвижности по отношению друг к другу. В одной тонне зерна пшеницы может находиться 30-40 млн зерен, а в одной тонне проса - 150190 млн зерен.
Несмотря на то что человек знаком с зерном с незапамятных времен и почти на всех этапах зернопроизводства, свойство сыпучести зерна и в настоящее время остается, пожалуй, самым неизученным физическим процессом [5-7].
Свойство сыпучести зерна в зернопроизводстве обусловливает проблемы, связанные с его сегрегацией и перемещением в зерновом оборудовании. Проблемы усугубляются тем, что сыпучесть является функцией физических свойств зерна и в первую очередь его влажности, а также свойств адгезии [8-11].
В большинстве случаев сегрегация оказывает вредное влияние на технологические процессы в сельском хозяйстве. Например, в бункерах сеялок вследствие сегрегации происходит расслоение семян по их плотности и размерным характеристикам, что существенно нарушает технологический процесс высева. Особенно проблема усугубляется при высеве семенных смесей семян трав, состоящих из нескольких видов семян, имеющих различную плотность.
Свойства сыпучести зерновых материалов имеют огромное влияние на хранение зерна в горизонтальных и вертикальных хранилищах [3, 12, 13]. Неоднородное распределение зерна по
гранулометрическим свойствам в зерновой массе вследствие сегрегации приводит к изменению сопротивления воздушному потоку зернового слоя по площади хранилища, что, в свою очередь, способствует образованию очагов самосогревания и порчи зерна, так как на уплотненных участках зерно хуже продувается вследствие вентиляции.
При заполнении зерновых силосов или бункеров распределение зерна по их объему зависит от гранулометрических свойств, формы и плотности зерновок, а также от способов и технических средств для загрузки зерна. Чаще всего сегрегация зерновок по гранулометрическим свойствам наблюдается:
- при свободном падении зернового потока, зерновки в котором наряду с вертикальной скоростью имеют и горизонтальную составляющую скорости;
- при столкновении зернового потока с наклонной плоскостью, которая часто образуется в виде конуса при заполнении бункеров.
При свободном падении зернового потока каждая зерновка подвергается воздействию двух сил: силы тяжести и силы противодействия воздуха. Первая из них сила тяжести и пропорциональна произведению объема частицы на ее плотность и направлена вертикально вниз. Сила противодействия воздуха или аэродинамическая сила направлена вверх и является функцией миделева сечения и формы зерновки, а также ее скорости. При вертикальном свободном падении обе эти силы направлены по одной линии, конечные скорости зерновок разные, а их траектории близки. В момент достижения опорной поверхности, например, зернового конуса, конечные скорости более крупных и тяжелых зерновок будут большими, чем более мелких и легких, при этом крупные зерновки будут больше отклоняться от осевой линии, чем мелкие и легкие, что, в свою очередь, приводит к сегрегации зерна в бункере и образованию в центре вдоль линии загрузки материала с мелкими частицами, а следовательно, и к увеличению его сопротивления продувки воздушным потоком. Когда материал подается с конвейера или выпускается через наклонную воронку, появляется горизонтальная составляющая скорости и в этом случае силы тяжести и аэродинамического сопротивления воздуха не совпадают по направлению, траектории движения зерновок расходятся и увеличивается сегрегация.
При столкновении зернового потока с наклонной поверхностью зерновки скатываются по уклону, причем крупные, тяжелые и округлые зерновки катятся дальше, чем мелкие, легкие и чешуйчатые, которые остаются преимущественно там, где они сталкиваются с наклонной плоскостью. Во время заполнения материала в бункерное хранилище мелкие частицы концентрируются столбиком вдоль вертикальной траектории, а крупные частицы скатываются к стенкам бункера.
В процессе предварительного анализа сыпучести зерна и вертикальных аэрационных колонок была выработана рабочая гипотеза, что физическое свойство сыпучести может быть использовано для разработки универсальных колонок путем выполнения перфорированной части колонки в виде отдельных элементов пластинчатого типа. При этом универсальность колонок повышается за счет возможности их использования на зерне различного гранулометрического состава (мелкого и крупного) без надобности замены перфорированной части для каждой культуры.
Целью работы является обобщенный анализ и исследование сыпучих свойств зерновых материалов, а также разработка универсального аэратора колонкового типа.
Материалы и методы исследования
В процессе литературного анализа отечественных и зарубежных источников, а также собственных исследований определили сыпучие свойства основных зерновых материалов.
Исследование сыпучести зерновых материалов проводили при свободном или естественном истечении зернового материала при высыпании его через небольшое отверстие на ровную горизонтальную плоскость, а также при нахождении зерна в стесненных условиях, т. е. в усло-
виях, когда материал находится практически в неподвижном состоянии и только незначительная его часть проникает через пограничную область взаимодействия с перегородками, установленными параллельно друг к другу и под углом к горизонту.
Исследования сыпучих свойств при свободном истечении зернового материала проводили путем оценки угла естественного откоса, который зависит от сил трения, возникающих при перемещении зерновок материала относительно друг друга, и сил сцепления между ними. Угол естественного откоса а определяли на установке, обеспечивающей относительно равномерное истечение материала из воронки на горизонтальную площадку (рис. 1) [14, 15].
Рисунок 1 - Схема устройства для измерения угла естественного откоса зерновых материалов: 1 - воронка; 2 - выдвижная заслонка; 3 - горизонтальная площадка; 4 - конус, образованный
из зернового материала
При изучении углов а зерновой материал из воронки 1 со скоростью выхода из нее, близкой к нулю, посредством регулировки заслонки 2 поступал на горизонтальную ровную шероховатую поверхность 3, на которой образуется конус 4 из зернового материала. Затем с помощью угломера измеряли угол а образующей этого конуса к горизонту.
Для исследований сыпучих свойств зерна в стесненных условиях разработали (на кафедре технологических систем АПК (ФГБОУ ВО «Арктический ГАТУ»)) специальную лабораторную установку, представляющую собой короб с вставленными перегородками (рис. 2).
6 - прозрачное фронтальное стекло; 7 - фанерный лист
Короб выполнен с размерами 130*870*550 мм и имеет объем 0,03 м3. Для удобства засыпки и выгрузки зерна из короба установки он выполнен открытым по всему периметру. Перегородки 3 изготовлены из березовой фанеры размером 235*110*10 мм и выполнены съемно-монтажными и с возможностью установки с различными углами к горизонту и различными расстояниями между ними. Выполнение фронтальной части короба прозрачной позволило визуально наблюдать за процессом и производить фотосъемки при распределении зерна в коробе.
Положение перегородок 3 определяли с помощью линейки и транспортира. Экспериментальные лабораторные данные обрабатывали при помощи Microsoft Office Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
Угол естественного откоса является важным индикатором физического свойства сыпучести зерна. В общем, чем меньше значение угла естественного откоса, тем выше сыпучесть зерна. Следует заметить, что хотя угол естественного откоса не является наиболее исчерпывающим свойством сыпучести, он служит характеристикой зерна, удовлетворяющей задачам проектирования и разработки зернового оборудования.
Сыпучесть зернового материала через угол естественного откоса может быть представлена следующим образом:
- очень сыпучий - 25-30°;
- легко сыпучий - 30-38°;
- достаточно сыпучий - 38-45°;
- связный или нелегко сыпучий - 45-55°;
- очень связный - более 55°.
Практика обращения с зерном показывает, что угол естественного откоса при заполнении зерновых емкостей зависит от высоты падения материала (h), производительности заполнения (т/ч) и скорости падения зерна (м/с). Для основных зерновых культур угол естественного откоса приблизительно равен минимальным значениям углов внутреннего трения.
При исследовании свойств сыпучести зерна важно различать два типа трения: «трение о стенки» или внешнее трение (зерновок по стенкам бункеров) и «внутреннее трение», представляющее собой трение между зерновками материала.
Проектирование аэрационных установок основывается на знаниях о внешнем трении зерновых материалов по опорным поверхностям, но также и на внутреннем трении. Причем знание внутреннего трения необходимо принимать во внимание при заполнении зерновых хранилищ и оптимизации размещения аэрационных компонентов. В процессе проведения исследований были определены предельные значения углов естественного откоса при влажности 1416 % (табл.).
Таблица
Угол естественного откоса основных зерновых культур
Культура Угол естественного откоса, а, град
минимум максимум
Пшеница 23 28
Ячмень 24 30
Овес 31 48
Таким образом, в процессе проведенных исследований сыпучести зерновых материалов с применением конусообразных воронок было установлено, что поток зерна в них не являлся гладким, а в некоторых случаях и вовсе становился прерывистым.
Угол естественного откоса а в традиционных устройствах для определения углов естественного откоса зависит от состояния опорной поверхности, на которой образуется конус. Чем меньше шероховатость этой поверхности, тем меньше угол. Кроме того, высота расположения
течки воронки влияет на образование конуса и поэтому является фактором, повышающим погрешность определения угла естественного откоса.
Угол а является мерой подвижности зерна, и его следует учитывать при конструировании вентиляционных устройств, аэрожелобов, шнеков, норий, лотков, течек, выпускных частей бункеров.
Сыпучесть зерновых материалов зависит от культуры, ее влажности, от плотности зерновок, гранулометрического состава, формы зерновок, состояния их поверхности, содержания примесей и их видового состава, продолжительности хранения без перемещения. Наибольшей сыпучестью обладает зерно шарообразной формы с гладкой поверхностью - просо, горох, сорго, люпин.
С повышением влажности и засоренности сыпучесть зернового материала значительно ухудшалась. При самосогревании зерна его сыпучесть снижалась и могла быть даже совсем потеряна. Уменьшение сыпучести один из признаков неблагополучия с сохранностью зернового материала.
С увеличением нагрузки на зерновой материал сыпучесть его уменьшалась, т. е. значения свойств сыпучести зерна, определенные по традиционным методикам при свободном его истечении, в ряде случаев для решения технических задач аэрирования нецелесообразны.
Сыпучесть зерновых материалов в стесненных условиях определяли в специально разработанной установке (рис. 2) путем расположения перегородок внутри насыпи под разными углами наклона к горизонту. Основным критерием экспериментальных исследований было проникновение зерна в межперегородочное пространство (рис. 3).
- '
б
Рисунок 3 - Размещение перегородок в зерновой насыпи в разработанной установке: а - под наклоном с большим расстояние между ними; б - под наклоном при уменьшенном расстоянии между перегородками
Проведенные эксперименты по определению проникновения зерна в межперегородочное пространство показали, что на исследуемый критерий влияет как расстояние между перегородками, так и угол их наклона к горизонту (рис. 4). С увеличением расстояния между перегородками глубина проникновения зерна увеличивалась независимо от углов наклона перегородок. При этом оптимальные значения угла наклона перегородок находились в пределах 20°. То есть при этих значениях проникновение зерна между перегородки имело минимум.
а
ев К а
о
X
о
ев К К
Ю
£
300
§250
¡р200
о а
¡и
с.
150
100
ч
ч
—_
---- -----
10 20 30
Угол наклона перегородок, град
-------------- расстояние между перегородками 15 мм
---расстояние между перегородками 10 мм
- расстояние между перегородками 5 мм
Рисунок 4 - Зависимость глубины проникновения зерна пшеницы между перегородками от расстояния между ними при наклонном расположении перегородок
Таким образом, проведенные эксперименты исследования сыпучести зерна в стесненных условиях показали, что для решения различных задач аэрирования зерна можно подобрать оптимальные значения углов наклона перегородок и расстояний между ними, при которых зерно не будет поступать во внутреннюю полость, образованную перегородками. По результатам данного эксперимента на кафедре технологических систем АПК было разработано техническое решение универсальной аэрационной колонки, которое признано изобретением [16].
Разработанный аэратор зерна колонкового типа включал: колонку 1 в верхней части которой установлен вентилятор 2. Колонка 1 опирается на воздухоподводящий конус 3, соединенный с перфорированной частью колонки 1, выполненной в виде тарельчатых колец 4. Тарельчатые кольца 4 имели большее основание 5 и меньшее основание 6. Диаметр меньшего основания dкl < dк2. Тарельчатые кольца были установлены с зазором относительно друг друга и обращены меньшим основанием к верху, причем зазор между кольцами меньше диаметра dкl колец и больше, чем суммарная толщина нескольких элементарных слоев зерновок.
Кольца 4 были установлены на вертикальных шпильках 7 с возможностью вертикального перемещения и изменения зазора между кольцами путем регулировки болтового соединения 8. Угол между образующей колец 4 и горизонталью а больше 10° и меньше 30°, т. е. 10<а<30. Набор колец 4 образовывал внутрикольцевое пространство 9, через которое подводился воздух в зерновую массу.
Процесс аэрирования происходил следующим образом. Воздушный поток, генерируемый вентилятором 2 через колонку 1 и конус 3, попадал во внутреннее кольцевое пространство 9, образованное кольцами 4, откуда через зазоры между кольцами входил в зерновую массу.
А-А
-Л 4
\
б
d Kl
А К
<
d К2
Рисунок 5 - Схема универсального аэратора колонкового типа: а - вид спереди; б - сечение А-А; в - вид отдельной тарелки
а
в
Предварительные испытания разработанного образца аэратора были проведены на семенном зерне пшеницы, урожая 2022 г. в хозяйстве Тумул Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Проведенный эксперимент позволил выявить, что разработанный аэратор по сравнению с аэраторами с решетной перфорированной частью позволял уменьшить энергоемкость, повысил функциональность и эргономичность при аэрировании зерна за счет ввода воздуха в зерновую массу при помощи безрешетных перфорированных устройств.
Заключение
Наука о сыпучих материалах не располагает расчетными формулами, позволяющими вычислять коэффициенты внутризернового трения, поэтому определение углов естественного откоса для разных материалов происходит экспериментальным путем.
Поток зерна в конусообразных воронках традиционных устройств для определения углов естественного откоса, как правило, не является гладким. В процессе экспериментальных исследований установлено, что связь между отдельными потоками зерновых струй и потоком окружающей текучей сыпучей зерновой средой может вызывать прерывистые явления, которые могут придавать выходящему потоку материала прерывистый характер.
На основании проведенных экспериментальных исследований разработано техническое решение универсального аэратора колонкового типа, нижняя перфорированная часть которого выполнена в виде тарельчатых колец, установленных с зазором относительно друг друга, что позволило вводить подаваемый воздух в аэрируемое зерно без решетной части, которыми оснащены традиционные аэраторы, что позволило повысить универсальность аэраторов колонкового типа при аэрировании зерна различных сельскохозяйственных культур, а также уменьшить сопротивление воздушному потоку при вводе воздуха в зерновую массу.
Библиография
1. Аммосов И.Н., Дринча В.М., Борисенко И.Б. Технологические аспекты подавления насекомых-вредителей зерна аэрированием // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2022. - № 2 (66). - С. 537-544.
2. Navarro S., Noyes R. The mechanics and physics of modem grain aération management // CRC Press LLC. - 2012. - P. 647.
3. Галкин В.Д., Хандриков В.А., Хавыев А.А. Сепарация семян в вибропневмоожиженном слое: технология, техника, использование: монография. - Пермь: Прокростъ, 2017. - С. 170.
4. Смелик В.А., НовиковМ.А., Перекопский А.Н. и др. Послеуборочная обработка зерна и семян в условиях регионов повышенного увлажнения: монография. - СПб.: Изд-во СПбГАУ, 2023. - C. 162.
5. Попов И.П., Чумакова Л.Я. Определение меры инертности зернового вороха с учетом его сыпучести // Вестник Курган. ГСХА. - 2018. - № 3. - С. 70-72.
6. Raretto R., Siliveru K., Casada M. Shape characteristics and particle size distribution: Effects on flowability and floodability of select grain dust types // published by Elsevier. - 2022. - URL: https://www.else-vier.com/open-access/userlicense/1.0/ - P. 36.
7. Lumay G., Boschini F., Traina K. et al. Measuring the flowing properties of powders and grains // Powder Technology 224. - 2012. - P. 19-27.
8. de Ramos J.D. Determination of the physical and mechanical properties of turmeric (Curcuma longa L.) // Philippine Journal of Agricultural and Biosystems Engineering. - 2021. - Vol. 17 (1). - P. 27-38. - DOI: 10.48196/017.01.2021.03
9. Duran J. Sands, Powders, and Grains. An Introduction to the Physics of Granular Materials // Springer Science-Business Media New York, 2000. - 226 р.
10. Plumier B. M., Zhao Y., Casada M. E. et al. Analysis of corn dust particle properties and how surface roughness influences adhesion // Transactions of the ASABE. - 2020. - N 63 (5). - P. 1493-1497. - DOI: 10.13031/trans.13892.
11. Жигжитов А.О., Ямпилов С.С., ЦыбеновЖ.Б. и др. Пневмосепарирующая машина с разделением частиц по силе тяжести // Вестник ВСГУТУ. - 2023. - № 1. - С. 53-59.
12. Лузгин Н.Е., Бирюкова К.В. Методика и результаты определения угла естественного откоса и коэффициента трения сахарной пудры и ледяных шариков по пищевому алюминию // Актуальные проблемы молодежной науки в развитии АПК. - 2020. - Ч. 1. - С. 342-349.
13. ТишаниновН.П., Анашкин А.В., ТишаниновК.Ни др. Исследования угла естественного откоса компонентов зерносмеси // Наука в Центральной России. - 2020. - N 5. - С. 31-41.
14. МакаровЮ.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов. - М.: Машиностроение, 1973.
- 215 с.
15. Тишанинов Н.П., Анашкин А.В., Тишанинов К.Н. и др. Прибор для определения угла естественного откоса сыпучих материалов // Сельский механизатор. - 2020. - N 9. - С. 26-27.
16. Патент RU 2777902. Вертикальный аэратор зерна колонкового типа / Дринча В.М., Дондоков Ю.Ж., Аммосов И.Н. Патентообладатели: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет».
- 2022. - БИ 23. - С. 7.
Bibliography
1. Ammosov I.N., Drincha V.M., Borisenko I.B. Technological aspects of suppressing insect pests of grain by aeration // Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex. - 2022. - N 2 (66). - P. 537-544.
2. Navarro S., Noyes R. The mechanics and physics of modern grain aeration management // CRC Press LLC. - 2012. - P. 647.
3. Galkin V.D., Khandrikov V.A., Khavyev A.A. Seed separation in a vibro-pneumatic fluidized bed: technology, equipment, use: Monograph. - Perm: Publishing center «Prokrost», 2017. -P. 170.
4. Smelik V.A., Novikov M.A., Perekopskiy A.N. et al. Post-harvest processing of grain and seeds in regions of high moisture: Monograph. - St. Petersburg.: St. Petersburg State Agrarian University, 2023. - P. 162.
5. Popov I.P., Chumakova L.Ya. Determination of inertia limits of a grain heap taking into account its flowability // Vestnik Kurganskoi GShA. - 2018. - N 3. - P. 70-72.
6. Raretto R., Siliveru K., Casada M. Shape characteristics and particle size distribution: Effects on flowability and floodability of select grain dust types // Elsevier. - 2023. - Vol. 225. - P. 13-24.
7. Lumay G., Boschini F., Traina K. et al. Measuring the flowing properties of powders and grains // Powder Technology. - 2012. - Vol. 224. - P. 19-27.
8. De Ramos J. D. Determination of the physical and mechanical properties of turmeric (Curcuma longa L.) // Philippine Journal of Agricultural and Biosystems Engineering. - 2021. - Vol. 17 (1). - P. 27-38. - DOI: 10.48196/017.01.2021.03.
9. Duran J. Sands, Powders, and Grains. An Introduction to the Physics of Granular Materials // Springer Science-Business Media New York. - 2000. - 226 p.
10. Plumier B. M., Zhao Y., Casada M. E. et al. Analysis of corn dust particle properties and how surface roughness influences adhesion // Transactions of the ASABE. - 2020. - N 63 (5). - P. 1493-1497. - DOI: 10.13031/trans.13892.
11. Zhigzhitov A.O., Yampilov S.S., Tsybenov Zh.B. et al. Pneumatic separation machine with separation of particles by gravity // ESSTUM Bulletin. - 2023. - N 1. - P. 53-59.
12. Luzgin N.E., Biryukova K.V. Methodology and results for determining the angle of repose and the coefficient of friction of powdered sugar and ice balls on food-grade aluminum // Current problems of youth science in the agro-industrial complex development. - 2020. - Part 1. - P. 342-349.
13. Tishaninov N.P., Anashkin A.V., Tishaninov K.N. et al. Slope of repose research of grain mixture components // Science in the central Russia. - 2020. - N 5. - P. 31-41.
14. Makarov Yu.I. Machinery for mixing bulk materials. - M.: Publishing House «Mechanical Engineering, 1973. - 215 p.
15. Tishaninov N.P., Anashkin A.V., Tishaninov K.N. et al. Device for determining natural slope of repose of bulk materials // Selskiy Mechanizator. - 2020. - N 9. - P. 26-27.
16. Patent RU 2777902. Vertical grain aerator of core type / Drincha V.M., Dondokov Yu.Zh., Ammo-sov I.N. Patent holders: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Arctic State Agro-technological University". - 2022. - BI 23. - P. 7.