Научная статья на тему 'Исследование состава питательных растворов на продуктивность гидропонного зеленого корма'

Исследование состава питательных растворов на продуктивность гидропонного зеленого корма Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
633
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ГИДРОПОННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ / ОВЕС / СУБСТРАТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Тулинов Алексей Геннадьевич, Шлык Михаил Юрьевич, Лобанов Александр Юрьевич

В представленной статье рассмотрены виды питательного раствора и их влияние на рост зеленой подкормки для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. Состав питательного раствора имеет ключевое значение при выращивании гидропонного зеленого корма. Важно подобрать не только правильный баланс микрои макроэлементов для роста растений, но и общую концентрацию раствора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Тулинов Алексей Геннадьевич, Шлык Михаил Юрьевич, Лобанов Александр Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование состава питательных растворов на продуктивность гидропонного зеленого корма»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

территории предгорных хозяйств. Соблюдение зонального агрокомплекса по выращиванию гречихи позволит повысить ее урожайность в 1,5-2,0 раза и увеличить валовое производство зерна.

В связи с тем, что в предгорьях хорошо развито пчеловодство, целесообразно применение комплекса методов экономического стимулирования для пасечников с целью максимального использования медоносных пчёл в опылении гречихи.

Список использованной литературы:

1. Важов В.М. Выращивание гречихи в лесостепи Алтая / В.М. Важов // Пчеловодство. - 2013. - №1. - С. 28 -30.

2. Важов В.М. Выращивание гречихи в Алтайском крае / В.М. Важов // Зерновое хозяйство России. - 2013. -№ 3.- С. 49-52.

3. Важов В.М. Эффективность подкормок и опыления гречихи в Лесостепи Алтая / В.М. Важов // Земледелие. - 2013. - №1. - С. 35-36.

4. Важов В.М. Особенности почвенно-климатических ресурсов Алтая и география Fagopirum eskulentum Moench. / В.М. Важов // Успехи современного естествознания. - 2013. - № 1. - С. 174-177.

5. Важов В.М. Состояние и перспективы возделывания гречихи в Предгорьях Алтая / В.М. Важов, А.В. Одинцев, Т.И. Важова // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10 (часть 11). - С. 2477-2481.

6. Важов В.М. Выращивание гречихи в условиях Предалтайской предгорной равнины / В.М. Важов, А.В. Одинцев, А.Н. Козел // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2013 - № 10 (17) -1.- С. 92-95.

7. Важов В.М. Агроэкологические вопросы выращивания Fagopyrum esculentum Moench. на Алтае / В.М. Важов, В.Н. Козил, С.В. Важов // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 1. - С. 56-60.

8. Важов В.М. Резервы производства гречихи в Алтайском крае / В.М. Важов, С.В. Важов, Т.И. Важова // Международный научно-исследовательский журнал = International Research Journal. - 2016. - № 2. - Часть 3. - С. 91-94.

9. Информация Алтайкрайстата. - № ВТ-22-22/708 -ДР от 02.10.2015. - 2 с.

10. Информация Алтайкрайстата. - № ВТ-22-22/172-ДР от 04.02.2016. - 4 с.

© Одинцев А.В., Важов С.В., Козил В.Н., 2016

УДК 631.331.9:631.53.17

Тулинов Алексей Геннадьевич

к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация E-mail: toolalgen@mail.ru Шлык Михаил Юрьевич младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация Лобанов Александр Юрьевич младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА

Аннотация

В представленной статье рассмотрены виды питательного раствора и их влияние на рост зеленой

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

подкормки для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. Состав питательного раствора имеет ключевое значение при выращивании гидропонного зеленого корма. Важно подобрать не только правильный баланс микро- и макроэлементов для роста растений, но и общую концентрацию раствора.

Ключевые слова Гидропонный зеленый корм, овес, субстрат, урожайность, качество.

Уровень кормовой базы и качество кормов во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных животных. Но даже в случае наличия эффективной системы кормопроизводства в хозяйствах Республики Коми кормление имеет ряд проблем. Одна из них - сокращение поступления питательных веществ с кормом местной заготовки из-за снижения питательности в процессе хранения в течение года, в том числе и из-за нарушения технологий заготовки. Это отрицательно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных и приводит к перерасходу кормов [1]. Одним из эффективных способов повышения питательной ценности рациона в зимне-стойловый период является выращивание зеленой подкормки в животноводческих помещениях гидропонным способом с последующей ее добавкой в кормовой рацион [2].

Эффективность гидропонного зеленого корма можно описать следующими показателями: выход зеленого корма из 1 кг зерна в среднем 6-8 кг; снижение расхода кормов на 10-20 %; снижение заболеваний животных на 50-80 %; увеличение среднесуточного прироста живой массы на 10-15 %; увеличение выхода молока на 12-18 % [3].

Состав питательных веществ готовится под конкретное растение, его стадию развития и под конкретную гидропонную систему, в которой выращиваются растения. Для подпитки растений используют минеральные соли, раствором с суммарной концентрацией 0,15-0,3 %. Удобрения содержат в себе обязательные микроэлементы и количество примесей значительно меньше, чем в обычных удобрениях. Но данный эффект невозможно получить, не заложив в питательную среду определенных набор микро- и макроэлементов, которые обеспечат рост и развитие растений.

В настоящее время существуют несколько универсальных питательных растворов. Наиболее распространенные из них это: рецепт № 1 (по Кнопу), рецепт № 2 (по Эллису), рецепт № 3 (по Герикке), рецепт № 4 (Универсальный). Рецепты универсальных питательных растворов (количество солей указано в граммах на 10 литров воды):

- рецепт № 1 (по Кнопу): кальций азотнокислый - 10,0; калий азотнокислый - 2,5; калий фосфорнокислый однозамещённый - 2,5; магний сернокислый - 2,5; калий хлористый - 1,25; железо хлористое - 1,25.

- рецепт № 2 (по Эллису): нитрат кальция - 10,0; сульфат магния - 5,0; монокалийфосфат - 3,0; сульфат аммония - 1,0; железо лимоннокислое - 0,5; сульфат марганца - 0,02; бура - 0,02; сульфат цинка - 0,01; сульфат меди - 0,01.

- рецепт № 3 (по Герикке): монокальцийфосфат - 1,4; калийная селитра - 5,5; кальциевая селитра - 1,0; сульфат магния - 1,4; сульфат железа двухвалентного - 0,2; сульфат марганца - 0,02; бура - 0,02; сульфат цинка - 0,01; сульфат меди - 0,01.

- рецепт № 4 (Универсальный): кальциевая селитра - 0,47; калийная селитра - 0,33; суперфосфат -0,55; сульфат калия и магния - 0,63; железо хлористое - 0,016.

Исходя из выноса питательных веществ, полученного в результате лабораторного анализа (таблица 1), нами был составлен рецепт, наиболее отвечающий для наших условий (рецепт № 5). Во время проведения научно-исследовательских опытов лучшая урожайность кормов (таблица 2) и качество субстрата и готовой продукции (таблица 3) были получены при использовании следующего состава (в расчете в граммах на 1 литр): суперфосфат - 0,55; калий азотнокислый - 0,5; аммиачная селитра - 0,2; кальций хлористый - 0,1; марганец сернокислый - 0,01.

Таким образом, исходя из поставленных опытов установлено, что при использовании питательного раствора по рецепту № 5 были получены максимальные урожайность - 7,56 кг/м2 и питательность - 1,12

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

корм.ед. гидропонного зеленого корма из семян овса, при высоких качественных показателях получаемой кормовой массы.

Таблица 1

Вынос питательных веществ овсом, грамм на 1 килограмм зеленой массы

Культура Вынос питательных веществ, г

азот фосфор калий

Овес 27 12 33

Таблица 2

Урожайность и питательность полученных кормов

Наименование образца Урожайность, кг/м2 Кормовые единицы

Контроль 5,12 0,51

Рецепт № 4 6,90 0,71

Рецепт № 5 7,56 1,12

Таблица 3

Химический анализ образцов субстрата и готовой продукции, полученной в результате экспериментов, %

Наименование образца Сухое в-во Клетчатка Зола Общий азот Протеин Жир

Контроль 11,18 24,58 12,04 3,91 24,44 4,19

Рецепт № 4 10,74 20,98 13,26 4,58 28,62 4,47

Рецепт № 5 14,40 19,08 8,55 4,27 26,66 4,63

Субстрат Контроль 15,15 30,87 4,32 1,30 8,11 2,13

Субстрат Рецепт № 4 18,33 29,42 5,51 1.64 10,23 3,57

Субстрат Рецепт № 5 20,25 27,69 6,55 1,72 10,73 3,57

Статья подготовлена в рамках проекта Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «УМНИК».

Список использованной литературы:

1. Парахин, Н. В. Кормопроизводство / Н. В. Парахин. - М.: Изд-во КолосС, 2006 - 304 с.

2. Резник, Е. И. Совершенствование технологических процессов и технических средств заготовки, приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота: Автореф. дис... д-ра техн. наук / Е. И. Резник. - М., 2003. - 56 с.

3. Шлык, М. Ю. Обоснование выбора культуры для выращивания зеленой гидропонной подкормки в зимне-стойловый период в животноводческих помещениях Республики Коми / М. Ю. Шлык // Управление инновациями в современной науке. Часть 2. - Самара, 2015. - С. 103-106.

© Тулинов А.Г., Шлык М.Ю., Лобанов А.Ю., 2016

УДК 633.15 (470)

Виктор Александрович Шевченко

профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Анатольевич Новиков

ООО «Агрпромкомплектация» г. Москва, РФ E-mail: shevchenko.v.a@yandex.ru

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЯХ

Аннотация

Отражены современные подходы к технологии возделывания сельскохозяйственных культур,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.