балла (вишня степная) и 4,8 баллов (вишня обыкновенная).
Оценки вкуса варенья были примерно одинаковыми - от 4,1 до 4,2 баллов (4,0 балла у вишни степной (К)). В целом по результатам дегустации следует сказать, что плоды М.войлочной подходят для приготовления продуктов переработки. Но по общей оценке компоты имели более низкие баллы (3,4-3,5 балла) в сравнении с вареньем (4,0-4,1 балла).
Таким образом, выделенные сортообразцы микровишни войлочной вполне могут занять своё достойное место у садоводов-любителей и фермеров. Они урожайные, и их плоды обладают сбалансированным кисло-сладким вкусом, сочные, но при этом плодоножка отрывается от плода без выделения сока. Предложены варианты способов переработки их плодов на компот и варенье.
Среднемноголетние дегустационные оценки показали, что варенье из плодов М.войлочной имеет более высокие баллы, чем таковые у компота. Список использованной литературы:
1. Коваленко Н.Н. Микровишня войлочная на Северном Кавказе / Н.Н. Коваленко.- Крымск: ГНУ Крымская ОСС СКЗНИИСиВ, 2013 - 95 с.
2. Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и винограда / сост.: В.Л. Витковский, Н.М. Павлова. - Л.: ВИР, 1970. - 164 с.
3. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2: Консервы для детского и диетического питания. Консервы фруктовые быстрозамороженные продукты / под ред. Л.В. Державина и А.П. Серик.- М.: Пищ. пром-сть, 1977 г.- С.430.
4. Юшев А.А. Вишня / А.А. Юшев.- СПб.: Агропромиздат, Диамант, 2001.- 204 с.
© Коваленко Н.Н., Тихонова А.В., 2016
УДК 633.12 (571.150)
Одинцев Алексей Валерьевич,
канд. с.-х. наук, доцент кафедры географии и экологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина», г. Бийск, РФ E-mail: [email protected] Важов Сергей Викторович, канд. биол. наук, доцент кафедры географии и экологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина», г. Бийск, РФ E-mail: [email protected] Козил Владимир Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры географии и экологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина», г. Бийск, РФ E-mail: [email protected]
СТРУКТУРА ПАШНИ И ПОСЕВЫ ГРЕЧИХИ В ПРЕДГОРЬЯХ АЛТАЯ
Аннотация
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) является самой распространённой и востребованной на рынке крупяной культурой в Алтайском крае. Более 20% посевов гречихи сосредоточено
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
в лесостепном природном районе в предгорьях Алтая. Однако урожайность зерна здесь недостаточно высока - 0,93 т/га. Среди многих причин низкой урожайности культуры можно выделить территориальные, связанные с размещением посевов в пределах природной зоны. Поэтому оптимизация посевных площадей гречихи с учетом территориальных особенностей предгорий Алтая позволит наметить пути увеличения производства зерна в регионе.
Ключевые слова
Гречиха. Структура посевных площадей. Урожайность. Лесостепной природный район
предгорий Алтая. Алтайский край.
Введение. Предгорья Алтая характеризуются хорошей тепло- и влагообеспеченностью, здесь сформированы плодородные почвы, поэтому данная территория благоприятна для выращивания широкого ассортимента сельскохозяйственных культур [5, с. 2480]. Особое место в севооборотах природного района предгорий Алтая отводится гречихе посевной (Fagopyrum esculentum Moench.), как наиболее распространённой и востребованной переработчиками крупяной культуры [8, с. 91]. В среднем за последние 8 лет (2007-2014 гг.) здесь находилось 81,7 тыс. га её посевов, что составляло 20,3% от региональных площадей [9, с. 2]. Это второй показатель в Алтайском крае после лесостепи предгорий Салаира. Однако урожайность зерна гречихи здесь недостаточно высокая - 0,93 т/га, что сдерживает дальнейший рост объемов производства данной культуры. Для наращивания производства зерна гречихи с целью увеличения объемов продажи, товаропроизводители завышают площади посевов, что не соответствует системе земледелия, а также не способствует росту урожайности других культур севооборота.
Цель исследования. Среди многих причин низкой урожайности гречихи в предгорной равнине Алтая следует выделить территориальные, связанные с особенностями размещения посевов в пределах конкретной природной зоны [6, с. 93]. Поэтому пространственная оптимизация размещения посевов гречихи позволит наметить пути увеличения производства зерна на примере локальной территории.
Материал и методы исследования. Объект исследований - гречиха посевная, возделываемая на Предалтайской предгорной равнине. Исследования предусматривали анализ посевных площадей с использованием данных Алтайкрайстата, а также обобщение имеющегося научно-производственного опыта выращивания культуры с 2007 по 2015 гг. в разрезе административных районов природной зоны. При систематизации материала использованы литературные источники и результаты собственных исследований.
Результаты исследования и их обсуждение. Предалтайская предгорная равнина расположена у подножия Алтайских гор. Это увлажненная территория с высоким количеством осадков за теплый период -300-370 мм и значительной суммой температур - 2200-2300 °С [6, с. 92, 94]. Обилие осадков и усиливающиеся в конце лета ветры приводят к полеганию травостоя, что усложняет уборку урожая практически всех сельскохозяйственных культур. Значительное количество осадков обусловливает развитие интенсивной водной эрозии, приводящей к вымыванию питательных веществ и заболачиванию почвы в пониженных элементах рельефа. Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы в условиях относительно ровного рельефа к началу весенне-полевых работ составляют 200 мм и более.
Почвенный покров зоны характеризуется высоким уровнем современного хозяйственного освоения, где пашня занимает более половины общей площади [4, с. 175]. Пахотные земли располагаются в основном на чернозёмах (более 80%) с высоким содержанием гумуса и хорошей водоудерживающей способностью. Значительные площади занимают горные лесные почвы.
На территории предгорий Алтая находятся 9 муниципальных районов и один город, все они занимают важное положение в земледелии [9, с. 2]. Здесь сосредоточенны большие посевные площади под различными культурами - 468635 га (табл. 1).
Следует отметить, что половина муниципальных образований предгорной равнины Алтая имела завышенный и крайне неравномерный показатель соотношения гречихи к посевным площадям зерновых и других культур. Он резко изменялся - от 0,65% (Солонешенский район) до 61,11% (Красногорский район), т.е. отклонение достигало почти 100 раз. Это не способствовало росту и стабильности урожаев зерновых культур в севообороте, наиболее значимых в регионе, хотя закупочные цены на них ниже, чем на гречиху.
Таблица 1
Посевные площади под урожай 2015 года в предгорьях Алтая, га (по данным Алтайкрайстата)
Из них Доля
чистые пары зерновые и в том гречиха гречихи в
текущего зерно числе (средн. посевной
Муниципальный район, Посевные года бобовые, зернобобовые 2007- площади, %
город площади включая культуры 2014
кукурузу гг.)
Алтайский 39144,38 3493 18880,88 1080,88 7235 18,48
Быстроистокский 41901,6 2848 31848,8 914,8 7326 17,48
Змеиногорский 76383,3 17458,6 57618 3943 4772 6,25
Красногорский 42487,98 4291 35340,08 10,08 25966 61,11
Петропавловский 55934,4 7545,8 31044 1366 3158 5,65
Смоленский 88544,48 11020 62178,88 2359,88 9852 11,13
Советский 77059,69 2223 48417,89 1383,89 19934 25,87
Солонешенский 21226,6 513 138 0,65
Чарышский 23540,5 159 6374 2285 9,71
Белокуриха 2412,88 560 1968,08 50,08 1057 43,8
Всего 468635,81 49598,4 294183,61 11108,61 81723 17,44
Среднегодовая посевная площадь под урожай 2015 года в предгорной равнине Алтая резко изменялась из-за ограниченности полей элементами рельефа - от 21226,6 га в Солонешенском районе до 88544,48 га -в Смоленском [10 с. 3,4]. Затем, в убывающем порядке, располагались - Советский (77059,69 га), Змеиногорский (76383,3 га) и Петропавловский (55934,4 га) районы. В остальных же районах предгорий площади посевов гречихи были существенно ниже - от 23540,5 га (Чарышский) до 39144,38 га (Алтайский).
Под урожай 2015 г. зерновые и зернобобовые культуры в целом, включая кукурузу, располагались на площади 294183,61 га, что соответствовало 62,8% (рис.). Посевы гречихи достигали 81723 га, т.е. 17,4% от посевов всех зерновых культур. На кормовые и другие культуры приходилось 9,2%. Посевные площади гречихи в отдельных районах данной зоны были сильно завышены: их доля не всегда соответствовала паровому клину, который составлял 10,6%.
17,4% 10,6%
1
62,8 %
И - Чистые пары текущего года. Щ] - Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу. ^ - Другие культуры. ^ - Гречиха (сред, за 2007-2014 гг.). Рисунок - Посевные площади под урожай 2015 года в природном районе предгорий Алтая, %
Динамика посевов гречихи в разрезе лет существенных изменений с 2007 г. до 2011 г. не имела [9, с. 2]. В 2012 г. и 2013 г. посевы последовательно нарастали, затем, в 2014 г. в большинстве сельских районов снизились, что было особенно заметно на примере Красногорского и Чарышского районов (табл. 2).
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
Наиболее крупным производителям гречихи в предгорьях Алтая в среднем за последние 8 лет (20072014 гг.) являлись пять районов: Красногорский (25966 га), Советский (19934 га), Смоленский (9852 га), Быстроистокский (7326 га) и Алтайский (7235 га) [10, с. 3, 4].
Сложившаяся многолетняя динамика посевных площадей гречихи только в перечисленных районах, не считая остальных, позволяет сделать вывод о том, что она очень контрастная, характеризуется последовательным ростом посевов гречихи в структуре севооборотов [7, с. 58, 59]. В определенной степени резкое отличие посевов гречихи по районам можно объяснить и сложными орографическими условиями, влияющими на рельеф полей, недооценка места культуры в севообороте, агротехнические сложности выращивания и др. [1, с. 29; 2, с. 51].
Таблица 2
Посевные площади гречихи в предгорьях Алтая, га (по данным Алтайкрайстата)
Муниципальный район, город 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Средняя по годам
Алтайский 6040 5745 5582 6201 7300 8175 9555 9283 7235
Быстроистокский 5607 5352 5717 5438 5804 7176 11240 12276 7326
Змеиногорский 5326 3964 2601 4504 6302 6713 4679 4089 4772
Красногорский 21714 23281 24591 23338 27561 27397 30111 29738 25966
Петропавловский 2469 1416 980 1974 3058 4646 5432 5291 3158
Смоленский 8435 6940 6556 7688 10739 15383 11488 11592 9852
Советский 22537 17478 14927 18797 21300 21470 19310 23656 19934
Солонешенский 60 40 40 381 100 290 60 - 138
Чарышский 1323 1453 1489 2498 3370 3018 3182 1950 2285
Белокуриха 1075 1122 730 880 1333 1447 1048 823 1057
Общая площадь 74586 66791 63213 71699 86867 95715 96105 98698
Средняя 7459 6679 6321 7170 8687 9571 9610 10966
Урожайность зерна гречихи в предгорьях Алтая является итогом комплекса агротехнических, организационных и других мероприятий, направленных на реализацию потенциальной биологической продуктивности культуры [3, с. 36]. В разрезе сельских районов природной зоны она варьировала очень существенно [10, с. 3,4] и в среднем за 8 лет изменялась от 0,48 т/га (Солонешенский) до 1,10 т/га (Советский). Высокий показатель (0,93 т/га и более) отмечен в 6-и районах из 9-ти, лучший (1,22 т/га) -получен на полях г. Белокурихи. Самая низкая урожайность в предгорьях имела место в Солонешенском и Чарышском районах, соответственно - 0,48 и 0,74 т/га.
Анализ урожайности гречихи в разрезе лет говорит о том, что её лучшие показатели отмечались в 2009 г. и в 2011 г. сразу в нескольких районах предгорий - 1,14 - 1,46 т/га, что на 16-18% выше средних данных. Высокие урожаи в эти годы - более 1,00 т/га - получили Быстроистокский, Смоленский и Советский районы, а также г. Белокуриха. Исключение составили, кроме названных выше Солонешенского и Чарышского, еще и Красногорский район, тем не менее, урожайность гречихи в данных районах сопоставима со средним региональным уровнем. Резкое падение урожайности в целом за 8 лет по районам природной зоны было в 2007 г., увеличение почти в 1,5 раза произошло в 2009 г. и в 2014 г.
Таким образом, урожайность зерна гречихи в большинстве районов предгорий Алтая за последние 8 лет была достаточно высокой и относительно устойчивой, в сравнении с другими природными районами Алтайского края. Она находилась на уровне 0,86-1,22 т/га. Однако имеющиеся резервы раскрыты далеко не полностью, о чем свидетельствует передовой производственный опыт 2013 г., когда в ООО «Солоновское МХ» на площади 817 га получили урожай зерна 1,11 т/га; в ЗАО «СХП Урожайное» собрали 1,51 т/га на площади 1619 га; в условиях 2012 года в КФХ «Родник» на площади 100 га получено еще больше - 1,95 т/га [6, с. 94].
Выводы. Благоприятные природные условия и хорошие микроклиматические ресурсы предопределили размещение в предгорьях Алтая значительной части посевов гречихи. Имеющаяся урожайность по природной зоне на уровне 1,17 т/га (2014 г.) не является пределом, она далека от биологического потенциала культуры. Сказывается недоучет технологической дисциплины и отдельных приемов зональной технологии. К тому же, необходима оптимизация размещения посевных площадей по
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
территории предгорных хозяйств. Соблюдение зонального агрокомплекса по выращиванию гречихи позволит повысить ее урожайность в 1,5-2,0 раза и увеличить валовое производство зерна.
В связи с тем, что в предгорьях хорошо развито пчеловодство, целесообразно применение комплекса методов экономического стимулирования для пасечников с целью максимального использования медоносных пчёл в опылении гречихи.
Список использованной литературы:
1. Важов В.М. Выращивание гречихи в лесостепи Алтая / В.М. Важов // Пчеловодство. - 2013. - №1. - С. 28 -30.
2. Важов В.М. Выращивание гречихи в Алтайском крае / В.М. Важов // Зерновое хозяйство России. - 2013. -№ 3.- С. 49-52.
3. Важов В.М. Эффективность подкормок и опыления гречихи в Лесостепи Алтая / В.М. Важов // Земледелие. - 2013. - №1. - С. 35-36.
4. Важов В.М. Особенности почвенно-климатических ресурсов Алтая и география Fagopirum eskulentum Moench. / В.М. Важов // Успехи современного естествознания. - 2013. - № 1. - С. 174-177.
5. Важов В.М. Состояние и перспективы возделывания гречихи в Предгорьях Алтая / В.М. Важов, А.В. Одинцев, Т.И. Важова // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10 (часть 11). - С. 2477-2481.
6. Важов В.М. Выращивание гречихи в условиях Предалтайской предгорной равнины / В.М. Важов, А.В. Одинцев, А.Н. Козел // Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. - 2013 - № 10 (17) -1.- С. 92-95.
7. Важов В.М. Агроэкологические вопросы выращивания Fagopyrum esculentum Moench. на Алтае / В.М. Важов, В.Н. Козил, С.В. Важов // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 1. - С. 56-60.
8. Важов В.М. Резервы производства гречихи в Алтайском крае / В.М. Важов, С.В. Важов, Т.И. Важова // Международный научно-исследовательский журнал = International Research Journal. - 2016. - № 2. - Часть 3. - С. 91-94.
9. Информация Алтайкрайстата. - № ВТ-22-22/708 -ДР от 02.10.2015. - 2 с.
10. Информация Алтайкрайстата. - № ВТ-22-22/172-ДР от 04.02.2016. - 4 с.
© Одинцев А.В., Важов С.В., Козил В.Н., 2016
УДК 631.331.9:631.53.17
Тулинов Алексей Геннадьевич
к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация E-mail: [email protected] Шлык Михаил Юрьевич младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация Лобанов Александр Юрьевич младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА
Аннотация
В представленной статье рассмотрены виды питательного раствора и их влияние на рост зеленой