Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИН ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ-ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИН ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ-ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сорт винограда / белые вина / органические кислоты / органолептические свойства / дегустационная оценка. / grape variety / white wine / organic acids / organoleptic properties / tasting evaluation

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Н Н. Калмыкова

Проведен сравнительный анализ качественного и количественного состава органических кислот сусел и вин из белых сортов винограда межвидового происхождения. Объектами исследований являлись сусло и вина из белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ –Платовский, Станичный, Донус, Цветочный, контроль – Алиготе (Vitis vinifera L.). Выявлено, что во всех исследуемых образцах сусла винная кислота преобладала над яблочной в несколько раз. Сорт Цветочный отличался наибольшим содержанием винной кислоты. В сусле из сорта Донус обнаружено небольшое содержание янтарной кислоты. Наибольшее значение общей доли винной и яблочной кислот от всех кислот в вине отмечено в опыте из сорта Донус (71,4 %), наименьшее в опыте из сорта Станичный. Опытный образец вина из сорта Донус также отличился наибольшим накоплением янтарной кислоты. Органолептический анализ исследуемых вин показал, что наиболее высокий балл на уровне контрольного Алиготе (8,7 балла) получил образец вина из сорта винограда Станичный, он обладал ярким сортовым ароматом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Н Н. Калмыкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE COMPOSITION OF ORGANIC ACIDS OF WINES FROM WHITE GRAPE VARIETIES OF SELECTION OF ARRIV&W, BRANCH OF FSBSI FRAC, GROWING IN THE ROSTOV REGION

A comparative analysis of the qualitative and quantitative composition of organic acids of worst and wines from white grape varieties of interspecific origin was carried out. The objects of research were must and wines from white technical grape varieties of ARRIV&W selection Platovsky, Stanichny, Donus, Tsvetochny, control Aligote (Vitis vinifera L.). It was revealed that in all the wort samples studied, tartaric acid predominated over malic acid several times. The Tsvetochny variety had the highest content of tartaric acid. A small content of succinic acid was found in the must from the Donus variety. The highest value of the total proportion of tartaric and malic acids from all acids in wine was noted in the experiment from the Donus variety (71.4%), the lowest in the experiment from the Stanichny variety. The experimental sample of wine from the Donus variety was also distinguished by the highest accumulation of succinic acid. Organoleptic analysis of the studied wines showed that the highest score at the level of the control Aligote (8.7 points) was received by a sample of wine from the Stanichny grape variety; it had a bright varietal aroma.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИН ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ-ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

mycoplasma// Agrarian Scientific No.1 - pp.71-75.

6.Tolstova E.A., Ligidova M.M., Agolts Chernykh O.Yu., Padilo L.P., Popova O. ^diagnostics with fluorescence detection in rea for rapid detection of Mycoplama hyopneumoniae

in association with Streptoco<

3tes of the

eumoniae in te Academy

igs// Scientific not of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman

- 2023 - Volume 254 - No.2 - Pp.264-272.

7.Tolstova E.A., Agoltsov V.A., Chernykh O.Yu., Padilo L.P., Popova O.M. Comparison of real-time isothermal loop amplification (LAMP) and polymerase loop reaction with real-time fluorescence detection (PCR) for the diagnosis of Streptococcus pneumoniae in pigs//Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman - 2023 -Volume 255 - No. 3. - pp.336-343

8.Tolstova E.A., Agoltsov V.A., Chernykh O.Yu.,Semivolos A.M., Padilo L.P., Popova O.M. Species and serogroup variability of streptococci isolated from pigs in the Krasnodar Territory//Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman - 2023 - Volume 255 - No. 3 - pp.329335

9. Tolstova E.A., Agoltsov V.A., Chernykh O.Yu., Kalabekov M.I.,Padilo L.P., Biryukova O.P. Diagnosis of bacterial respiratory infections in pigs using polymerase chain reaction hybridization-fluorescence detection in real time// Scientific life

- 2023. - Volume 18. - Issue 4 - pp.626-638.

10.Muller S. Nucleic acids "from A to Z" //textbook/S. Muller, Moscow: BINOM. - 2013.

11. Effective methods of nucleic acid isolation for analysis in molecular biology (review) / O. S. Antonova, N. A. Korneva, Yu. V. Belov, V. E. Kurochkin // Scientific instrumentation. - 2010. -Vol. 20. - No. 1. - pp. 3-9

12.Lubennikova, M. V. DNA isolation is an important stage of molecular genetic research / M. V. Lubennikova, V. A& ^f||iasyev, K. A. Afanasyev // Electronic scientific and methodological Journal of Omsk State Agrarian University. - 2020. - № 2(21). - p . 4

УДК 663.253 DOI 10.24412/37120-2024-9-182-187

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТ ОРГАНИЧЕСКИХ К БЕЛЫХ СОРТС СЕЛЕКЦИИ ВНИИВ ФРАНЦ, ПРОИЗР РОСТОВСКОЙ

Н.Н. Калмыкова, научный сотрудник лаборатории контроля качества виноградовинодельческой продукции, е-таг nat.kalmikova1984@yandex.ru, , тел:

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко - филиал ФедералънЪг^Л государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Россия, г.

Новочеркасск, проспект Баклановский, 166

Аннотация. Проведен сравнительный анализ качественного и количественного состава органических кислот сусел и вин из белых сортов винограда межвидового происхождения. Объектами исследований являлись сусло и вина из белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ -Платовский, Станичный, Донус, Цветочный, контроль - Алиготе (Vitis уш/вга Ь). Выявлено, что во всех исследуемых образцах сусла винная кислота преобладала над яблочной в несколько раз. Сорт Цветочный отличался наибольшим содержанием винной кислоты. В сусле из сорта Донус обнаружено небольшое содержание янтарной кислоты. Наибольшее значение общей доли винной и яблочной кислот от всех кислот в вине отмечено в опыте из сорта Донус (71,4 %), наименьшее в опыте из сорта Станичный. Опытный образец вина из сорта Донус также отличился наибольшим накоплением янтарной кислоты. Органолептический анализ исследуемых вин показал, что наиболее высокий балл на уровне контрольного Алиготе (8,7 балла) получил образец вина из сорта винограда Станичный, он обладал ярким сортовым ароматом.

Ключевые слова: сорт вино, органические кислоты, органоле,

свойства, дегустационная оценка.

STUDY OF THE COMPOSITION OF

ORGANIC ACIDS OF WINES FROM WHITE GRAPE VARIETIES OF ECTION OF ARRIV&W, BRANCH OF SI FRAC,

FSBSI

C, GROWING IN THE ROSTOV REGION

N.N. Kalmykova, Research Associate Of laboratory for quality control of grape and wine products, telephone: 89044483895, e-mail: nat.kalmikova1984@yandex.ru

All-Russian Scientific and Research Institute for Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko - branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural

x_Research Center», Russia, Novocherkassk,

Baklanovsky Avenue, 166,

Annotation. A comparative analysis of the qualitative and quantitative composition of organic acids of worst and wines from white grape varieties of interspecific origin was carried out. The objects of research were must and wines from white technical grape varieties of ARRIV&W selection -Platovsky, Stanichny, Donus, Tsvetochny, control - Aligote (Vitis vinifera L.). It was revealed that in all the wort samples studied, tartaric acid

variety. The experimental sample of wine from the Donus variety was also distinguished by the highest cumulation of succinic acid. Organoleptic analysis of the studied wines show highest score at the level of t points) was received by a sample of wine from th Stanichny grape variety; it had a bright varietl aroma.

Key words: grape variety, organic acids, organoleptic properties, evaluation

Введение. Качество вина определяется множеством факторов, но наиболее важным из них является органолептическое восприятие. Оно является основным способом оценки характеристик и типичности вина. Только органолептические свойства позволяют понять структуру и общую гармонию продукта, которые формируются благодаря сложному взаимодействию различных вкусовых и ароматических компонентов

Кислотность

важный показатель

хкого состава, который влияет на вкус зличных видов вина. Недостаточная кислотность делает вкус простым, а повышенная - резким и негармоничным. Каждому виду вина соответствует свой оптимальный уровень кислотности. Количество кислоты в виноградном сусле зависит от множества факторов, таких как сорт винограда, условия его выращивания и погодные условия, которые влияют на содержание яблочной кислоты. [3-8].

Таблица 1 — Содержание органических кислот в сусле.

Сорт

винограда

Алиготе

Платовскии

Станичныи

Донус

Массовая концентрация органических кислот г/дм3

3,3 3,3 3,25 3,38

винная

4,8

3.2

3.3 3,7

яблочная 1,5 1,2 1Д 0,97

3,3 5,6 1,1

predominated over malic acid several times. The Tsvetochny variety had the highest content of tartaric acid. A small content of succinic acid was found in the must from the Donus variety. The highest value of the total proportion of tartaric and malic acids from all acids in wine was noted in the experiment from the Donus variety (71.4%), the lowest in the experiment from the Stanichny

янтарная

0,012

лимонная 0,21 0,23 0,26 0,2 0,22

Сумма 6,51

4,63

4,66

4,88

6,92

Органические кислоты, содержащиеся в винограде, играют важную роль в формировании качества вина. Их общее количество является одним из показателей пригодности винограда для приготовления различных типов вина [9-11]. Они предотвращают металлокассовые и железофосфатные помутнения, определяют

ШI

скорость химических и процессов на всех этапах производства, влияют на микробиологическую стабиль вина [12,13].

Цель работы - сравнительный анализ качественного и количественного состава

из белых

органических кислот сусел и

сортов винограда селекции ВН «

ФГБН

града с АНЦ,

иВ-филиал выращенных в условиях

традиционной технологии принятой для сух белых вин, которая подразумевает дроблен

ада, гребнеотделение, отделени от мезги путем прессования, сульф сусла из расчета 70 мг/дм3 декантацию сусла с сусловог раз

Ростовской Материалы

ФР

й области.

и методы исследований. Исследования проводились на базе лаборатории контроля качества

виноградовинодельческой продукции

ВНИИВиВ- филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Объектами исследований являлись сусло и вина из белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ - Цветочный, Донус, Платовский, Станичный, контроль - Алиготе (У^ vinifera L.), выращенные на виноградниках Новочеркасского отделения ного поля ВНИИВиВ. Опытные образцы товили в условиях микровиноделия по

разводки АСД из расче брожение сусла, деканта осадка.

Определение содержания органических кислот в исследуемых винах проводили методом капиллярного электрофореза на Капель-105М [14]. Органолептический анализ вин

В . А ф ШШ^Ш

осуществляли в рабочем порядке по 10-ти балльной системе в соответствии с ГОСТ. Результаты проведенных исследований. В

виноградном сусле органические кислоты представлены в основном винной, яблочной и лимонной кислотами. Общее содержание органических кислот в сусле обычно колеблется от 5 до 14 г/дм3. Винная кислота присутствует в количестве 2,0-8,0 г/дм3, гая - 2,0-7,0 г/дм3, лимонная до 0,7 г/дм3.

^^ Таблица 2 - Содержание органических иге л от в исследуемых белых вщйЩ

Показатель

Алиготе, Платовский, Станичный, Донус, Цветочный, сухое белое сухое белое сухое белое сухое белое сухое белое

Винная, 3,3 2,7 3,1 3,2 4,5

г/дм3

Яблочная, 0,92 0,51 0,24 0,97 0,32

г/дм3

Янтарная, 0,52 0,49 0,42 0,67 0,53

г/дм3

Лимонная, 0,2 0,2 0,26 0,2 0,28

г/дм3

Уксусная, 0,43 0,6 0,59 0,66 0,32

г/дм3

Молочная, 0,75 0,89 1А 0,14 1,2

г/дм3

Сумма 6,12 5,39 6,01 5,84 7,2

кислот, г/дм3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общая доля 69 59,6 55,6 71,4 67

винной и

яблочной

кислот от

всех кислот

(суммы), %

рН 3,41 3,3 3,53 3,55 3,6

~ 184 ~

* «V.

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024

^__

л.

Цветочный Донус Станичный Платовский Алиготе

8,5

|8,6

—*

8,4

1

— —'

8,7

8,7

Рис. 1. Дегустационная оценка исследуемых белых сухих вин, балл.

Янтарная кислота, как правило, не встречается во всех сортах винограда и содержится в небольшом количестве до 0,3 г/дм3.

Ь

анализ состава показал, что в общее (сумма) их в пределах 4,63-6,9 исследуемых сортов

I Проведенный органических кислот исследуемых образцах содержание колебалось г/дм3. В сусле всех наблюдалось преобладание винной кислоты над яблочной в несколько раз, что возможно следует отнести не только к сортовым особенностям винограда, но и к зоне его произрастания.

Наибольшее содержание винной кислоты наблюдалось в сусле из сорта винограда Цветочный (5,6 г/дм3), яблочной в сусле из сорта Алиготе (контроль) (1,5 г/дм3). Количество лимонной кислоты колебалось в пределах 0,2-0,26 г/дм3 и отличались незначительно. В сорте Донус отмечено присутствие небольшого количества янтарной кислоты (таблица 1).

В процессе винификации и формирования изучаемых вин произошли превращения органических кислот, содержащихся в винограде (таблица 2). Во всех опытных винах, наблюдалось уменьшение концентрации винной кислоты, что связано с образованием битартрата калия и выпадения его в осадок [15]. Количество лимонной кислоты в ходе брожения и формирования значительно не изменилось и варьировалось в диапазоне 0,20,28 г/дм3. Во всех образцах отмечено

накопление молочной кислоты, которая частично образуется при спиртовом брожении под действием ферментативной системы дрожжей из сахара. Однако практически во всех опытах за исключением вина из сорта Донус наблюдалось снижение концентрации яблочной кислоты на 39 - 81 % от содержания ее в сусле винограда, что свидетельствует о прохождении процесса малолактического брожения. Наибольшее снижение концентрации яблочной кислоты (81%) отмечено в образце вина из сорта Станичный, в нем же наблюдалось и наибольшее количество молочной кислоты (1,4 г/дм3). Общая доля винной и яблочной кислот в опытных винах составляла 55,6-71,4 % всех кислот вине, набольшее ее значение отмечено в опыте из сорта Донус, наименьшее в опыте из сорта Станичный. При прохождении процесса винификации происходит образование янтарной кислоты, она обладает сложным и многогранным вкусом и оказывает большое влияние на формирование аромата и букета готового вина, так как янтарная кислота принимает непосредственное участие в образование сложных, ароматных эфиров в процессе выдержки вина. В винах ее концентрация зависит от способа переработки винограда, применения вспомогательных материалов, дозы вносимого диоксида серы, содержания азотистых веществ и штамма дрожжей [15]. Исходя из полученных данных (таблица 2), наибольшее содержание янтарной кислоты наблюдалось в опытном вине из сорта

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

винограда к Д!нус (0,67 ^рм1).) кислотность вина - pH имеет важное процессах формирования и созревани колеблется в пределах 2,8-3,8. В иссл нах показатель рН находился в пред

что соответствует рекомендуемым

огласно , ойганОЛеПтичесКОИЦ.

е высокую оценку на уровне

изу

3,6,

значениям рН для сухих белых сно

наибо

контрольного Алиготе (8,7 балла) получил образец вина из сорта винограда Станичный, он обладал ярким сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом, немного уступал ему на

0.1.балла, опытный образец вина из сорта Донус (8,6 балла) (рисунок 1).

Выводы. На основании проведенных исследований выявлено:

1. В сусле всех исследуемых сортов наблюдалось преобладание винной кислоты над яблочной в несколько раз, что следует

сти не только к сортовым особенностям ада, но и к зоне его произрастания.

2. Наибольшее содержание винной кислоты наблюдалось в сусле из сорта винограда Цветочный (5,6 г/дм3), яблочной в сусле из контрольного сорта Алиготе (1,5 г/дм3).

3. Практически во всех опытах за исключением вина из сорта Донус наблюдалось снижение концентрации яблочной кислоты на 39 - 81 % от содержания ее в сусле винограда.

4. Общая доля винной и яблочной кислот в опытных винах составляла 55,6-71,4 % всех кислот вина, набольшее ее значение отмечено в опыте из сорта Донус, наименьшее в опыте из сорта Станичный

5. Наибольшее содержание янтарной кислоты наблюдалось в опытном вине из сорта винограда Донус (0,67 г/дм3).

6. Согласно органолептическому анализу наиболее высокую оценку на уровне контрольного Алиготе (8,7 балла) получил образец вина из сорта винограда Станичный, он обладал ярким сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что состав органических кислот в винограде и вине зависит от сорта винограда и места его выращивания. Однако, не удалось установить четкую связь между органолептической оценкой и содержанием

органических кислот и их соотнош основе проведенных исс

Литерату

1. Cavicchi A., Santini C., «academi cian-practiti oner» isedmodel in the food //Qualitative Market Research 319-335

2. Biochemical changes throughout grape berry development and fruit and wine quality / B.C. Conde, P. Silva, N. Fontes et al.// Food 1. 2007. 1-22.

3. Duchene, E. How can grapevine genetics contribute to the adaptation to climate change? // 2016. Oeno One 50, No. 3.

4. Остроухова Е.В., Пескова И.В., Погорелов Д.Ю. Профиль органических кислот винограда белых сортов, произрастающих в Крыму // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56 (02). С. 122-132. DOI: https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-2-56-

5. Grapevine quality: A multiple choice issue / S. Poni, M. Gatti, A. Palliotti et al. // Sci. Hortic. 234. 2018. pp. 445-462.

6. Разработка системы показателей качества и технологических свойств в цепочке «виноград -сусло - виноматериал - вино», дифференцирующей вина Крыма по географическому происхождению / Е.В. Остроухова, И.В. Пескова, П.А. Пробейголова, Н.Ю. Луткова // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. Т. 21. №3. С. 250 -255. DOI: 10.35547/iM/2019/21/3/012

7. Влияние штамма дрожжей на состав органических кислот вина / И.В. Пескова, Е.В. Остроухова, Н.Ю. Луткова, О.В. Зайцева // Магарач. Виноградарство и виноделие.2020. 22(2). С. 174-178. DOI: 10.35547/iM/2020.35.80.017

8. Soyer Y. Organic acid profile of Turkish white grapes and grape juices/ Y. Soyer, N. Koca, F. Karadeniz// Journal of Food Composition and Analysis. - 2013. - № 16. - Р. 629-636. 9. Tita, O. 2006. The role of the organic acids in the evolution of the wine/ O. Tita, M. Bulancea, D. Pavelescu et al // CHISA 2006 - 17th Int. Congr. Chem. Proc. Engineering. - 2006. - № 5. - Р. 27-31.

10. Danilewicz John C. Role oi Malic Acids in Wine Oxidation/ Danilewicz // J.;Ag?!C FlldPhem. 20141 P. 5149-5155. DOI: 10.1021/jf5007402 J 11. Guguchkina T. I., Chemisova t Troshin L. P. The role of organic acids in the formation of the organoleptic properties of the wine grape variety white Sauvignon protoclones //'State utio

Scientifi c Institution. Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking. 2012. No. ,5. pp.

12. Flamys Lena do Nascimento Silva, Eduardo Morgado Schmidt, Claudio Luiz Messias, Marcos Nogueira Eberlin and Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya. Quantitation of organic acids in wine and grapes by direct infusion electrospray ionization mass spectrometry. Analytical Methods Issue 1, 2015. pp. 53-62: DOI: 10.1039 / C4AY00114A.

13. B.S. Chidi, F.F. Bauer and D. Rossouw. Organic Acid Metabolism and the Impact of Fermentation Practices on Wine Acidity // A RPfew. S. Afr. J. Enol. Vitic., Vol. 39, No. 2. 2018. 16 р. ■: DOI: 10.21548/39-2-3164.

14. ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза. Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 11 с. [электронный ресурс].- URL:: http://standartgost.ru

15. Гниломедова Н.В., Аникина Н.С., Червяк С.Н. Дестабилизация вин. Кристаллообразование калиевых солей // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. 21(3). С. 261-266. DOI: 10.35547/iM/2019.21.3.014

References

1. Cavicchi A., Santini C., Bailetti L. Mind the «academician-practitioner» gap: an experience-basedmodel in the food and beverage sector //Qualitative Market Research. 2014. V.17/ № 4. P/ 319-335 „ V

2. Biochemical changes throughout grape berry development and fruit and wine quality / B.C. Conde, P. Silva, N. Fontes et al.// Food 1. 2007. pp. 1-22.

3. Duchene, E. How can grapevine genetics contribute to the adaptation to climate change? // 2016. Oeno One 50, No. 3.

4. Ostroukhova E.V., Peskova - I.V., Pogorelov D.Yu. Profile of organic acids of white Sp!^arieW(growing in Crimea // Emil growing and -v^u^re oflhe Southof Russia. 2019. No. 56 ¿2)T>tsfiJI 122-132. D(

:tps://doi.org/10.30679/2219--132. 5. Grapevir choice issue / S. Poni, M. Gatti, A. Palliotti et al Sci. -Hortic. 234. 2018. pp. 445-462.

6. Development of a system of quality indicators and technological' properties in the chain "grapes -mustwine - wine", differentiatiii Crimean wines by geographical origin / E.V. Ostroukhova, I.V. Peskova, P.A. Probeygolova, N.Yu. Lutkova // Magarach. Viticulture and winemaking. 2019. T. 21. No. 3. pp. 250 -255. DOI: 10.35547/iM/2019/21/3/012

7. The influence of yeast strain on the composition of organic acids in wine / I.V. Peskova, E.V. Ostroukhova, N.Yu. Lutkova, O.V. Zaitseva // Magarach. Viticulture and winemaking.2020. 22(2). pp. 174-178. DOI:

7/iM/2020.35.80.017

8. Soyer Y. Organic acid profile of Turkish hite grapes and grape juices/ Y. Soyer, N. Koca, F. Karadeniz// Journal of Food Composition and Analysis. - 2013. - № 16. - P. 629-636. 9. Tita, O. 2006. The role of the organic acids in the evolution of the wine/ O. Tita, M. Bulancea, D. Pavelescu et al // CHISA 2006 - 17th Int. Congr. Chem. Proc. Engineering. - 2006. - № 5. - P. 27-31.

10. Danilewicz John C. Role of Tartaric and Malic Acids in Wine Oxidation/ John C. Danilewicz // J. Agric. Food Chem. 2014. 62 (22). P. 5149-5155. DOI: 10.1021/jf5007402

11. Guguchkina T. I., Chemisova L. E., Troshin L. P. The role of organic acids in the formation of the organoleptic properties of the wine grape variety white Sauvignon protoclones // State Scientifi c Institution. Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking. 2012. No. 5. pp. 1-6.

12. Flamys Lena do Nascimento Silva, Eduardo Morgado Schmidt, Claudio Luiz Messias, Marcos Nogueira Eberlin and Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya. Quantitation of organic acids in wine and grapes by direct infusion electrospray ionization mass spectrometry. Analytical Methods Issue 1, 2015. pp. 53-62: DOI: 10.1039 / C4AY00114A.

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

дег and !

ar

ind the Acic

13. BS. Chidi, F.F. Bau Organic Acid Metabolism Fermentation Practices on Wine Review. S. Afr. J. Enol. Vitic., Vol. 39, No. 16 p. : DOI: 10.21548/39-2-3164. 14. GOST R 52841-2007 Wine products.

Determination of ' organic acidüfey capillary eiecSEphoresis. ^*Z~200mmL M.:

Standartinform,

;. .Enter. - 2009-0

- 1Î p. [electronic resource]. " - URL:: [hjtp://standartgost.ru 15. Gnilomedova N.V., Anikina N.S., Chervyak S.N. Destabilization of wines. Crystal formation of potassium salts // Magarach. Viticulture and winemaking. 2019. 21(3). pp. 261-266. DOI: 10.35547/iM/2019.21.3.014

УДК619: [616:155.392.636.2] (477.75) t 10.24412/37120-2024-9-188-192

D2&H

ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИИ ^ 4 ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ПОЛУОСТРОВЕ КРЫМ

О.Ю. Черных, ведущий научный сотрудник др вет. наук, профессор 0000-0001-8584-8251 1 А.А. Лысенко, ведущий научный сотрудник др вет. наук, профессор SPIN-код 76-39-0846 В.В. Чекрышева, директор, д.в.н., доцент, БРГЫ-код: 5247-5424

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (СКЗНИВИ - фшуал ФГБНУ ФРАНЦ).

Н.И. Дмитрив, главный ветеринарный врач

евастополь

Управление ветеринарии

Аннотация. В представленной публикации освещены особенности распространения лейкоза среди крупного рогатого скота в Республике Крым. Получилось, что в 2022 году резко с четырех в прошлые годы до шестидесяти двух возросло количество

, неблагополучных пунктов по лейкозу. это обусловлено приказом МСХ стали считать неблагополучным животноводческие фермы, где РИД+ животные. Самая ветеринарной службы ликвидации этой ковар Севастополе и Республике Крым в целом — ; частные животноводческие предприятия, хозяева отказываются выбраковывать РИД -положительных коров, т.к. те средства, которые им компенсирует страховая компания покрывают стоимости сданных животных, и владельцы теряют большие средства. Ветеринарная грамотность хозяев коров находится на низком уровне, и они не хотят признавать, что через носителей вируса животных могут вызывать заражение людей, особенно детей, опасным онковирусом. Ключевые слова: вирус лейкоза, крупный рогатый скот, РИД+, эпизоотический очаг, ликвидация лейкоза, приказ МСХ №156, й сектор

FEATURES OF EPIZOOTOLOGY OF BOVINE LEUKEMIA ON THE CRIMEAN

PENINSULA O.Yu. Chernykh, Leading Researcher, Doctor of V.Sc.,

A.A. Lysenko, leading researcher, Doctor of V.S. V.V. Chekrysheva, Director, Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«North-Caucasus Zonal Scientific Research Veterinary Institute» - Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Centre» (NCZSRVI -Branch of the FSBSI FRARC).

N.I Dmitriv. - chief veterinarian

Department of Veterinary Medicine of Sevastopol

Abstract. This article discusses the spread of leukemia among cattle in the Republic of Crimea. In 2022, there was a significant increase in disadvantaged points (from 3-4 to 62). However, this happened due to the entry into force of Order No. 156 of the Ministry of Agriculture, which began to consider the territory where there are RID+ animals to be an unfavorable outbreak. The

»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.