Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ'

ИССЛЕДОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
20
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ / ПОЛНОЦЕННОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / КОНТРОЛЬНАЯ ВАРКА / БЕЛКИ / УГЛЕВОДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Федорин Алексей Владимирович

Проведен анализ сбалансированности рациона служебных собак для их подготовки к интенсивным нагрузкам в условиях среднегорья. Продукты, скармливаемые служебным собакам, подвергались оценке качественного состава корма. Данный рацион может привести к истощению животных и, как следствие, возникновению различных видов заболеваний в период повышенных нагрузок, в особенности при снижении среднесуточной температуры окружающей среды. Было рекомендовано повысить содержание белка, жира в рационе, а также проводить лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию содержания витаминов и микроэлементов.The article gives the analysis of working dogs’ diet balance, for preparing them for heavy loads work in the mountains. Products for working dogs were evaluated in the qualitative composition of the feed. This diet can result in the depletion of animals and as a consequence the emergence of various types of diseases during high loads work, particularly at decreasing of daily average temperature. It was recommended to increase the content of protein, fat in the diet, as well as conduct preventive and curative measures aimed at optimizing the content of vitamins and minerals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Федорин Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ»

Вестник АПК

Ветеринария -! № 2(26), 2017 " "

УДК 636.083.51:636.085.68

А. В. Федорин

Fedorin A. V.

ИССЛЕДОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ

RESEARCH OF A BALANCED DIET OF WORKING DOGS AS A STAGE OF PREPARATION FOR WORK IN THE MOUNTAINS

Проведен анализ сбалансированности рациона служебных собак для их подготовки к интенсивным нагрузкам в условиях среднегорья. Продукты, скармливаемые служебным собакам, подвергались оценке качественного состава корма. Данный рацион может привести к истощению животных и, как следствие, возникновению различных видов заболеваний в период повышенных нагрузок, в особенности при снижении среднесуточной температуры окружающей среды. Было рекомендовано повысить содержание белка, жира в рационе, а также проводить лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию содержания витаминов и микроэлементов.

Ключевые слова: среднегорье, служебные собаки, полноценность, питательность, контрольная варка, белки, углеводы.

The article gives the analysis of working dogs' diet balance, for preparing them for heavy loads work in the mountains. Products for working dogs were evaluated in the qualitative composition of the feed. This diet can result in the depletion of animals and as a consequence the emergence of various types of diseases during high loads work, particularly at decreasing of daily average temperature. It was recommended to increase the content of protein, fat in the diet, as well as conduct preventive and curative measures aimed at optimizing the content of vitamins and minerals.

Key words: mountains, working dogs, usefulness, nutritional value, control cooking, protein, carbohydrates.

Федорин Алексей Владимирович -

аспирант кафедры терапии и фармакологии

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8-918-768-53-27

E-mail: fedorin_aleksej@mail.ru

Fedorin Alexei Vladimirovich -

Postgraduate student

Department of Therapy and Pharmacology FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Теl.: 8-918-768-53-27 E-mail: fedorin_aleksej@mail.ru

Многолетняя практика кормления служебных собак оптимальной упитанности до 30 кг, с рабочей нагрузкой 4-5 часов в сутки показала, что им необходимо с кормом получать в среднем 2475 килокалорий. На 1 кг живой массы собаки минимально необходимо: белка - 4-5 г, жиров - 1-2 г, углеводов - 12-15 г. Исключение из рациона служебной собаки питательных веществ или их снижение может привести к общему истощению, потере работоспособности и даже смерти. У плотоядных при расщеплении белка полностью компенсируется потребность в углеводах и жирах, но их переизбыток не способен компенсировать недостаток белка в рационе. Рацион должен покрывать общую потребность организма в энергии за счет калорийности белков до 12 % и за счет углеводов - до 50 %. Общее количество жиров складывается из соотношения 1 г на 1 кг живой массы. Свежие овощи закладываются в измельчённом виде непосредственно в кормушки перед скармливанием пищи собакам (с целью сохранения витаминов в составе овощей) [1, 2].

Рацион разработан на основании Приказа ФСБ РФ от 14 февраля 2011 г № 55 и учебного пособия «Служебные собаки на пограничной заставе» (табл.).

Таблица - Состав и энергетическая ценность кормовых продуктов (в 100 г), %

Продукт Белки Жиры Углеводы Энер. Не-съед. ч

Мясо говядины 1 категории 18,6 12,4 0,00 186 25

Крупа пшено 12,0 2,9 69,3 351 1

Крупа гречневая 12,6 3,3 62,1 328 1

Крупа рисовая 6,9 1,0 71,1 321 1

Морковь 1,3 0,1 7,0 34 20

Картофель св. 2,0 0,1 19,7 88 25

Капуста св. 1,8 0,0 1,8 14 20

Взрослая собака за одно кормление может усвоить ограниченный объем питательных веществ, содержащихся не более чем в двух ли-

78

,,„ „„„„, щ Ставрополья

научно-практическии журнал

трах корма. В случае недополучения питательных веществ с кормом организм животного осуществляет свою жизнедеятельность за счет собственных резервов - жировых отложений, при истощении которых он начинает использовать мышечную ткань [1, 3].

Питательную ценность рациона служебных собак необходимо регулировать в зависимости от интенсивности нагрузок, физиологического состояния, а также климатических условий, то есть от индивидуальных потребностей собаки. Также соблюдение баланса нутриентов в кормах является важным условием безотказности работы животных в любых возможных ситуациях, что и обусловливает актуальность работы [4, 5].

Целью исследования является анализ сбалансированности рациона служебных собак для их подготовки к интенсивным нагрузкам в условиях среднегорья.

Исследования проводились с 12 сентября по 27 декабря 2016 г. в условиях войсковой части 2396 А. Продукты, скармливаемые служебным собакам, подвергались оценке качественного состава в филиале аккредитованного испытательного лабораторного центра гигиены и эпидемиологии г. Сочи Краснодарского края.

В ходе проведения контрольной варки были соблюдены все условия, указанные в учебном пособии, кроме добавления свежих овощей, так как по факту овощи в подразделениях подвергаются тепловой обработке для улучшения их поедаемости.

Для проведения контрольной варки нами взято:

Вода

Крупа гречневая Овощи (картофель, морковь) Мясо говядины 1 категории Соль

2,5 л 300 г 300 г 200 г 15 г

Данные продукты были взяты из используемого ассортимента при кормлении служебных собак.

В супе-кашице для собак весом 30 кг порция весом 2,7 килограмма содержит: сухого остатка - 297,0 г, жира - 10,8 г, углеводов - 186,3 г, белков - 67,5 г, калорийность - 1112,4 ккал.

Суточный объем питательных веществ на собаку весом 30 кг должен включать: Сухого остатка 594,0 г

Жира 21,6 г

Углеводов 372,6 г

Белков 135,0 г

Калорийность 2224,8 ккал

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что кормовая ценность рациона служебных собак для подготовки к работе в условиях среднегорья: по содержанию жира является дефицитной минимум на 8,0 г; углеводов - на 78,0 г; белков - на 14,0 г (даже при использовании в рационе крупы гречневой); по общей калорийности блюдо является дефицитным минимум на 251,0 ккал. Показатели получены без учета перевариваемости и усвояемости различных видов питательных веществ корма.

Данный рацион может привести к истощению животных и, как следствие, возникновению различных видов заболеваний в период повышенных нагрузок служебных собак, в особенности при снижении среднесуточной температуры окружающей среды.

На основании проведенного анализа мы рекомендуем повысить содержание белка и жира в рационе путём увеличения количества мяса говядины 1 категории на 25 % (учитывать несъедобный остаток (кости) при закладке мяса в котел), что позволит восполнить рацион недостающими питательными веществами, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию содержания витаминов и микроэлементов в организме животных путем введения различных препаратов в период интенсивной эксплуатации служебных собак.

Расчет рекомендуемого суточного рациона: вода 5 литров;

крупа (гречневая, рисовая, пшено) 600 г

(1 % несъедобной части);

овощи (картофель, морковь, капуста) 600 г

(20 % несъедобной части);

мясо говядины 1 категории 500 г

(25 % несъедобной части); соль 1 5 г.

Без учета несъедобной части продуктов: жира 81,8 г;

углеводов 462,0 г;

белков 166,2 г;

калорийность 3249 ккал.

С учетом несъедобной части продуктов: жира 68,3 г;

углеводов 450,6 г;

белков 145,6 г;

калорийность 2965,3 ккал.

в

естник АПК

Ставрополья

: № 2(26), 2017

Ветеринария

Литература

1. Российская Федерация. ФСБ. Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности [Электронный ресурс] : приказ от 14 февраля 2011 г. № 55 (с изменениями и дополнениями). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

2. Горшков В. В. Влияние типа кормления на продуктивные особенности служебных собак // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (127). С. 113-117.

3. Лысенко Ю., Шаталот Н. Служебные собаки на пограничной заставе. М. : Граница, 1993. Ч. 2. 200 с.

4. Левченко Ю. И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак : дис. ... канд. с.-х наук. Персиановка, 2016. 109 с.

5. Шляпников С. М. Эффективность использования скармливаемых разными способами сухих кормов собаками породы немецкая овчарка в условиях вольерного содержания : дис. ... канд. с.-х наук. Оренбург, 2009. 133 с.

79

References

1. The Russian Federation. FSS. About establishment of norms of rations, food rations and kits emergency stock, norms of providing forage (products) of regular animals, norms of replacement of one products others and norms for litter materials of regular animals in the organs of the Federal security service [Electronic resource] : the order of 14 February 2011 № 55 (as amended and supplemented). Traffic access from-legal system «ConsultantPlus».

2. Gorshkov V. V. Influence of type of feeding on the productive characteristics of dogs // Bulletin of Altai State Agrarian University. 2015. № 5 (127). P. 113-117.

3. Lysenko Yu., Shatalot N. Dogs on the frontier. M. : Border, 1993. 200 p.

4. Levchenko Yu. I. Influence of different feeds on metabolism and working qualities of dogs : dis... cand. Agricultural Sciences. Persianovka, 2016. 109 p.

5. Shlyapnikov S. M. Efficiency of use of dry feed in different ways for dogs of German shepherd breed in the conditions of captive maintenance : dis. ... cand. of Agricultural Sciences. Orenburg, 2009. 133 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.