ПСИХОЛОГИЯ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ
Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2024. № 1. С. 5-15. УДК 159.9
DOI: 10.24147/2410-6364.2024.1.5-15
ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И СПЕЦИФИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕРВНОЙ ОРТОРЕКСИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ
К. Д. Кан н, Э. В. Макаричева
Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань, Россия)
Распространенность нервной орторексии охватывает от 1 до 7 % населения в мире. В группу риска входят студенты, около трети которых испытывают симптомы орторексии. В связи с этим необходимо более тщательное изучение проявлений нервной орторексии у студентов. Целью работы являлось исследование распространенности и специфики проявления нервной орторексии у обучающихся разных курсов и специальностей, а также ее взаимосвязь с характеристиками озабоченности формой тела и чертами характера. В течение 8 месяцев были опрошены 132 студента Казанского (Приволжского) федерального университета, 92 девушки и 40 юношей от 18 до 26 лет, с 1-го по 6-й курсы и магистры. Все обучающиеся были протестированы с применением следующих методик: «Римского опросника нервной орторексии (ORTO-15)», опросника «Форма вашего тела» (BSQ) (Купера, Тейлора), теста Леонгарда - Шмишека, авторской анкеты. Респонденты были разделены на две группы в зависимости от наличия либо отсутствия у них признаков проявления нервной ор-торексии. 90 (68,2 %) студентов, представителей первой группы, демонстрировали признаки проявления нервной орторексии.
Результаты исследования подтвердили, что в указанной группе проявления орторексии распространены более чем у половины студентов. Чаще она встречается у девушек от 19 до 20 лет, а также у студентов 2-го курса, в основном представителей химико-биологического и технического профилей. Пищевое поведение обучающихся с признаками проявления нервной орторексии характеризуется выраженной избирательностью. У респондентов данной группы достоверно выявлена связь озабоченности формой тела с возбудимостью, экзальтированностью, тревожностью, педантичностью, циклотимностью и гипертимностью, а также более высоким индексом массы тела.
Ключевые слова: нервная орторексия; пищевое поведение; студенты; «правильное» питание; озабоченность формой тела; акцентуация.
THE STUDY OF THE PREVALENCE AND SPECIFICITY OF THE MANIFESTATION OF ORTHOREXIA NERVOSA IN STUDENTS
K. D. Капн, e. V. Makaricheva
Kazan (Volga Region) Federal University (Kazan, Russia)
The prevalence of orthorexia nervosa ranges from 1 to 7 % of the world's population. Students are at risk, about a third of whom experience symptoms of orthorexia. In this regard, a more thorough study of the manifestations of orthorexia nervosa in students is necessary. The purpose of the work was to investigate the prevalence and specificity of the manifestation of orthorexia nervosa in students of different courses and specialties, as well as its relationship with the characteristics of preoccupation with body shape and character traits. Over the course of 8 months 132 students of the Kazan (Volga Region) Federal University, 92 girls and 40 boys from 18 to 26 years old, from 1st to 6th years and masters, were surveyed. All students were tested using the following methods: "Roman Orthorexia Nervosa Questionnaire (ORTO-15)", "Body Shape" Questionnaire (BSQ) (Cooper, Taylor), Leonhard-Schmischek test, author's questionnaire. The respondents were divided into two groups, depending on the presence or absence of signs of orthorexia nervosa. 90 (68.2 %) students, representatives of the first group, showed signs of orthorexia nervosa.
The results of the study confirmed that among students, manifestations of orthorexia are common in more than half of the students. More often it occurs in girls from 19 to 20 years old; among 2nd year students, mainly among representatives of chemical, biological and technical profiles. The eating behavior of students with signs of orthorexia nervosa is characterized by pronounced selectivity. This group of respondents reliably revealed connections between preoccupation with body shape and excitability, exaltation, anxiety, pedantry, cyclothymia and hyperthymia, as well as a higher body mass index (BMI).
Keywords: orthorexia nervosa; eating behavior; students; "proper" nutrition; preoccupation with body shape; accentuation.
© Кан К. Д., Макаричева Э. В., 2024
1. Введение. Обзор литературы
Распространенность нервной орторексии варьируется в зависимости от выборки и составляет в целом 1-7 % населения. По данным 2022 года, развитие социальных сетей увеличило распространенность нервной орторексии. Группой риска ее развития являются студенты, среди которых около трети (25 %) испытывают симптомы орторексии [1].
В связи с этим необходимо дальнейшее изучение распространенности и специфики проявления нервной орторексии в молодежной среде, а именно среди студентов.
Изначально данный термин, с точки зрения его первооткрывателя Стивена Брэтмэ-на [2], использовался в отношении лиц, придерживающихся избыточных диет и, как следствие, сталкивающихся с неблагоприятными последствиями этого. Дальнейшее изучение вопроса позволило конкретизировать определение нервной орторексии как отдельного и нового вида расстройства пищевого поведения [3-5], связанного с чрезмерной фиксацией на отборе и употреблении пищи, субъективно воспринимаемой как правильная и здоровая [6; 7], а также с жестким следованием собственным правилам питания [8-10].
Ю. Р. Шайдуллина рассматривает орто-рексию как социальную тенденцию желания в крайней степени придерживаться здорового образа жизни [11]. М. С. Фатеева определяет ее как культурный феномен в связи с более высокой распространенностью орторексии в отдельных профессиональных группах [12]. Б. О. Гостева в своей статье объединяет эти мнения и говорит о том, что орторексия - это социокультурная тенденция [13]. В труде Д. Е. Ждановой подтверждением нервной ор-торексии как разновидности расстройства пищевого поведения (РПП) назван неконтролируемый характер стремления к максимально здоровому рациону питания [8].
Таким образом, пищевое поведение лиц с нервной орторексией отличается чрезмерной ригидностью и избирательностью, а также центрацией на качестве продуктов.
Изучение эпидемиологического аспекта показало, что нервной орторексии более подвержены женщины [5; 11; 14; 15], а возраст распространенности находится в промежутке от 15 до 35 лет [16-18]. Центральными признаками проявления нервной орторексии в
работах большинства исследователей указываются выраженное ограничительное [5; 13], избегающее [1; 5; 10], чрезмерное контролирующее и ритуализированное поведение [1; 11], сопровождаемое личностным дистрессом и доминированием планирования рациона питания [2; 11] в иерархии ценностей со снижением круга интересов [3; 6; 10].
Анализ места нервной орторексии среди других расстройств пищевого поведения и иных психических расстройств показал ее сходство с ARFID (Avoidant / Restrictive Food Intake Disorder), определяемым как избегающее (ограничительное) расстройство приема пищи в соответствии с субъективными характеристиками продуктов питания [12].
Изучение нервной орторексии позволило выделить следующие основные диагностические критерии: навязчивая увлеченность «правильным» питанием; дистресс при «срыве» диеты и самонаказания; социальное избегание, тревога, беспокойство; чрезмерный контроль поведения; выбор продуктов в соответствии с качеством при игнорировании вкусовых предпочтений; стыд и вина при употреблении «неправильной» еды; нетерпимость к иным пищевым убеждениям [3; 10; 12; 17; 19]. Все эти признаки свидетельствуют о начале протекания патологического процесса, который сопровождается дезадаптацией в различных сферах жизни человека.
Возникновение нервной орторексии начинается с простой заинтересованности определенной системой питания с постепенным нарастанием избирательности в выборе продуктов и их ограничением, возникновением навязчивых мыслей о «правильном» питании [20]. Соответственно, нервная орторексия имеет постепенный и прогрессирующий характер с наступлением на поздних стадиях выраженного физического истощения или летального исхода.
Многие исследователи отмечают психологические особенности лиц с нервной орто-рексией, среди которых выделяются перфек-ционизм [12; 20], потребность в любви и защищенности, низкая самооценка и склонность к самоуничижению [5; 10], депрессиям и тревоге, переживаниям и фобиям [12; 18]. Они проявляют черты застревания, эгоцентризма, пессимизма, а также эмоциональной неустойчивости.
2. Организация исследования
Целью работы является исследование распространенности и специфики проявления нервной орторексии у обучающихся разных курсов и специальностей.
Длительность исследования составила 8 месяцев: с 3 апреля по 1 ноября 2023 года. Эмпирическая база исследования: 132 студента Казанского (Приволжского) федерального университета разных специальностей, 92 девушки и 40 юношей от 18 до 26 лет, бакалавры и специалисты с 1-го по 6-й курсы и магистры. Проведенные методики были созданы и разосланы в формате Google-формы. Средний возраст респондентов 20,5 ± 2,6 лет.
Студенты были разделены на две группы в зависимости от наличия либо отсутствия у них признаков проявления нервной орторек-сии по тесту «ORTO-15». Первая группа -90 (68,2 %) студентов с признаками проявления нервной орторексии, вторая - 42 (31,8 %) без данных признаков.
Методы исследования: теоретические -поиск и анализ отечественной и зарубежной научной литературы по проблеме исследования; статистический анализ полученных эмпирических данных: ^-критерий Манна -Уитни, коэффициент корреляции Спирмена, частотный анализ. Методики: римский опросник нервной орторексии (ORTO-15) (адаптация В. А. Руженкова, Л. И. Захаровой и др. [21]); опросник «Форма вашего тела» (Body Shape Questionnaire, P. J. Cooper, M. J. Taylor, перевод Н. Михайловой [22]); тест Леонгарда - Шмишека (адаптация Ю. В. Кортневой [23]); авторская анкета.
3. Результаты исследования
У 90 (68,2 %) студентов наблюдаются признаки проявления нервной орторексии, у 42 (31,8 %) данные признаки отсутствуют. При изучении гендерных аспектов выявлено 62 (46,97 %) девушки и 28 (21,21 %) юношей с признаками проявления нервной орторексии.
При изучении возрастных аспектов установлено, что среди респондентов с признаками проявления нервной орторексии 11 студентов (8,33 %) в возрасте 17-18 лет, 38 (28,8 %) - 19-20 лет, 26 (19,7 %) - 2122 лет, 10 (7,6 %) - 23-24 лет и 5 (3,8 %) -старше 25 лет.
Другие аспекты распространенности признаков проявления нервной орторексии показали, что среди обучающихся наблюдается следующее распределение по курсу обучения:
на 1-м курсе 18 (13,64 %) студентов, на 2-м -29 (22 %), на 3-м - 12 (9,09 %), на 4-м -17 (12,9 %), на 5-м - 8 (6,06 %), на 6-м -3 (2,27 %) и 3 (2,27 %) магистра.
Представленность орторексии по специальностям: студенты химико-биологического профиля - 20 (15,15 %), иные представители естественно-научного профиля - 11 (8,3 %), психологического - 19 (14,4 %), педагогического - 8 (6,06 %), представители других гуманитарных специальностей (лингвисты, социологи и др.) - 11 (8,33 %) и 21 (15,91 %) студент технического профиля.
Выявлены следующие особенности пищевого поведения студентов с признаками проявления нервной орторексии. Выбор продуктов питания обусловлен наличием либо отсутствием пищевых добавок у 29 (32,2 %), вкусовыми пристрастиями - у 67 (74,4 %), внешними характеристиками продуктов -у 36 (40 %), содержанием витаминов и полезных веществ - у 28 (31,1 %), ценой -у 61 (67,8 %), калорийностью - у 23 (25,6 %) и у 5 (5,6 %) студентов - продажей в магазинах здорового питания.
При срыве диеты чувствуют: вину 23 (25,6 %), страх, беспокойство и тревогу
11 (12,2 %), отвращение и ненависть к себе 16 (17,8 %) и окружающим 8 (2,2 %),
12 (13,3 %) не придают этому значения. Действия при срыве диеты: голодают 5 (5,6 %), устраивают разгрузочные дни 14 (15,6 %), избавляются от съеденного 7 (7,8 %).
Контроль веса осуществляется: ежедневно у 13 студентов (14,4 %), еженедельно у 11 (12,2 %), ежемесячно у 9 (10 %), как придется у 36 (40 %), не контролируют 21 (23,3 %).
Воспринимают еду как восполнение ресурсов 76 студентов (84,4 %), как удовольствие - 69 (76,7 %), заполнение пустоты (скуки) - 23 (25,6 %), способ справиться со стрессом - 23 (25,6 %), обязанность - 2 (2,2 %), не задумываются об этом 5 (5,6 %).
72 (80 %) студентов с орторексией питаются едой, приготовленной дома; 53 (58,9 %) -готовой едой, заказанной в кафе, столовых, ресторанах быстрого питания; 25 (27,8 %) -полуфабрикатами, консервированными продуктами; 18 (20 %) - всем подряд; 10 (11,1 %) -органическими (био- или экопродуктами, например, купленными или выращенными в огороде).
Вредной считают пищу с наличием химических добавок в составе 42 студента (46,7 %), с повышенным содержанием жиров -36 (40 %) или сахара - 30 (33,3 %), фастфуд -72 (80 %), полуфабрикаты - 30 (33,3 %), не сочетающиеся между собой продукты -23 (25,6 %), приготовленную не самостоятельно - 4 (4,4 %). 1 студент (1,1 %) считает, что нет нездоровой пищи, если есть всё в меру.
Реакция на употребление другими людьми нездоровой пищи у 86 человек (95,6 %) нейтральная, 10 (11,1 %) обращают внимание на воздействие вредной пищи на здоровье,
3 (3,3 %) испытывают раздражение и сожаление, 1 (1,1 %) пытается научить принципам здорового питания.
Группа студентов без признаков проявления нервной орторексии отличается следующими особенностями пищевого поведения. Выбор продуктов обусловлен наличием пищевых добавок у 6 (14,3 %), вкусовыми пристрастиями - у 35 (83,3 %), внешними характеристиками продуктов - у 13 (31,3 %), содержанием витаминов и полезных веществ - у 10 (23,8 %), ценой - у 31 (73,8 %), калорийностью - у 8 (19 %), продажей в магазинах здорового питания - у 3 (7,1 %).
Срыв диеты сопровождается виной у
4 (9,5 %), страхом, беспокойством и тревогой у 1 (2,4 %), отвращением и ненавистью к себе у 3 (7,1 %), 2 (4,8 %) не придают этому значения. При срыве диеты голодают 2 (4,8 %), никто не устраивает разгрузочные дни и не избавляется от съеденного.
Вес контролируют ежедневно 2 (4,8 %), еженедельно - 6 (14,3 %), ежемесячно -
7 (16,7 %), как придется - 13 (31 %), 14 (33,3 %) его не контролируют.
Еду воспринимают как восполнение ресурсов 29 (69 %), как удовольствие -28 (66,7 %), как заполнение пустоты (скуки) -
8 (19 %), способ справиться со стрессом -13 (31 %), обязанность - 1 (2,42 %), 10 (23,8 %) не задумываются об этом.
Питаются едой, приготовленной дома, 28 (66,7 %), готовой едой, заказанной в кафе, столовых, ресторанах быстрого питания, -22 (52,4 %), полуфабрикатами, консервированными продуктами - 13 (31 %), всем подряд - 16 (38,1 %), органическими (био- или экопродуктами, например, купленными или выращенными в огороде) - 4 (9,5 %).
Вредной считают пищу с наличием химических добавок 19 (45,2 %), с повышенным содержанием жиров - 10 (23,8 %), сахара -
7 (16,7 %), фастфуд - 25 (59,5 %), полуфабрикаты - 13 (31,0 %), не сочетающиеся между собой продукты - 13 (31,0 %), нет нездоровой пищи, если есть все в меру, - 2 (4,8 %) студента.
Реакция на употребление другими людьми нездоровой пищи у большинства нейтральная (40 (95,2 %)), 3 (7,1 %) обращают внимание на воздействие вредной пищи на здоровье, 1 (2,4 %) испытывает раздражение и сожаление, 2 (4,8 %) пытаются научить принципам здорового питания и 1 (2,4 %) предлагает другим сесть на диету.
По опроснику «Форма вашего тела» распределение уровней озабоченности формой тела не имеет значимых отличий в двух выборках обучающихся, однако выраженная озабоченность формой своего тела присутствует только в группе студентов с признаками проявления нервной орторексии.
По тесту Леонгарда - Шмишека среди студентов обеих групп чаще встречаются высокие показатели по шкалам экзальтированности и эмотивности. У студентов с признаками проявления нервной орторексии более выражен показатель по шкале эмотивности, а у студентов без данных признаков - экзальтированности.
При применении ^-критерия Манна -Уитни значимых различий в выраженности их характерологических черт найдено не было.
По результатам корреляционного анализа (коэффициент корреляции Спирмена) у студентов без признаков проявления нервной ор-торексии не обнаружена статистически значимая взаимосвязь между показателями нервной орторексии и акцентуациями характера.
В группе опрошенных без признаков проявления нервной орторексии обнаружена положительная слабая корреляция между показателями уровня озабоченности формой тела и педантичностью (г = 0,388, p < 0,05): чем выше педантичность, тем выше вероятность обладать высоким уровнем озабоченности формой своего тела и наоборот.
У студентов с признаками проявления нервной орторексии не обнаружена статистически значимая взаимосвязь между показателями «нервная орторексия» и «акцентуации характера», однако в этой группе опрошенных обнаружена положительная сильная корреляция между показателями уровня озабоченности формой тела и возбудимостью (г = 0,467, p < 0,001); положительная сильная
корреляция между показателями уровня озабоченности формой тела и тревожностью (г = 0,332, р < 0,001); положительная слабая корреляция между показателями уровня озабоченности формой тела и экзальтированностью (г = 0,359, р < 0,01); индексом массы тела (ИМТ) (г = 0,298, р < 0,01); циклотимно-стью (г = 0,268, р < 0,05); педантичностью (г = 0,289, р < 0,01). Также обнаружена отрицательная слабая корреляция между показа-
телями уровня озабоченности формой тела и гипертимностью (г = -0,267, р < 0,05). Таким образом, чем выше возбудимость, тревожность, педантичность и индекс массы тела, тем выше вероятность обладать высоким уровнем озабоченности формой тела, тогда как высокая гипертимность связана со сниженной озабоченностью формой своего тела (см. рисунок).
Связь характерологических особенностей с признаками проявления нервной орторексии:
—— - положительная корреляция (р < 0,001); _- положительная корреляция (р < 0,01);
-- положительная корреляция (р < 0,05);-------- отрицательная корреляция (р < 0,05)
Таким образом, у респондентов с признаками проявления нервной орторексии озабоченность формой тела в большей степени связана с чертами их характера.
4. Обсуждение результатов исследования
Повышенная частота встречаемости признаков проявления нервной орторексии, вероятно, обусловлена популяризацией в молодежной среде темы «правильного» питания и озабоченностью качеством употребляемых продуктов, распространением и доступностью в СМИ различных пищевых подходов и стратегий, не учитывающих индивидуальные особенности людей.
У девушек признаки орторексии проявляются чаще. Возможно, это связано с тем, что к ним предъявляется больше требований по отношению к форме их тела, пищевым привычкам, здоровью. Они более подвержены субъективным оценкам окружающих относительно внешности. Пик проявления ор-торексии приходится на возраст от 19 до 20 лет, обусловлен он формированием иных
пищевых привычек под влиянием новой студенческой среды, отдельно от семьи, под влиянием пищевых установок близкого окружения и опыта взаимодействия с ним.
Чаще встречается орторексия у студентов 2-го курса. Это может объясняться тем, что тревога по завершении 1-го курса опредмечивается и сосредоточивается на сферах, доступных субъективному контролю, например, на питании.
Частая встречаемость у студентов химико-биологического и технического профилей обуславливается тем, что студенты естественно-научных направлений изучают строение и составы веществ, их взаимодействие, вероятно, поэтому еду они воспринимают через призму химических элементов, из которых она состоит, и уделяют ее выбору особое внимание с акцентом на качество состава и внешние характеристики. Студенты технического профиля изучают процессы, связанные с информацией, осуществляют математические вычисления и обладают более рациональным взглядом, в связи с чем уделяют
больше внимания порядку, правилам и критериям отбора, в частности в сфере питания.
Группа студентов с признаками проявления орторексии отличается избирательным пищевым поведением. Важными критериями при выборе для них являются внешние характеристики продуктов и содержание в них витаминов и полезных веществ. Срыв диеты вызывает вину как тягостное эмоциональное переживание и последствие расхождения с собственными пищевыми установками. У некоторых отрицательные переживания приобретают аутодеструктивную форму - чувство отвращения и ненависти к себе. Они устраивают разгрузочные дни путем ограничения пищевого рациона, некоторые прибегают к более серьезным мерам и для избавления от съеденного вызывают рвоту или используют слабительные средства. В основном такие студенты не контролируют вес либо взвешиваются время от времени, потому что основная их цель - быть здоровым и «чистым», а не сбросить вес.
В подавляющем большинстве еда для них - источник восполнения ресурсов, удовольствие от пищи не является важным. Избирательность такие студенты проявляют и к местам употребления пищи, практически две трети питаются исключительно домашней едой. Остальные места и способы получения еды, особенно общественные (общепит), менее распространены.
Вредной считают пищу, опираясь на ее состав: с наличием химических добавок, повышенным содержанием жиров и сахара, еду быстрого приготовления - фастфуд.
Большинство участников исследования нейтрально реагируют на употребление окружающими субъективно нездоровой пищи. При разнице в пищевых предпочтениях они довольно редко отстраняются и ограничивают общение с другим человеком.
Студенты без признаков проявления нервной орторексии отличаются менее избирательным пищевым поведением. При выборе продуктов питания они не обращают повышенного внимания на состав, а качество не является для них решающим критерием для отбора продуктов. Срывы диеты переживают легче, в единичных случаях испытывают вину, отвращение и ненависть к себе, а некоторые не придают срыву значения и продолжают жизнь в прежнем режиме. Возможно, данные реакции на срыв обусловлены индивидуально-10
психологическими особенностями некоторых студентов, поскольку для основной их массы они были не характерны.
При срыве диеты не устраивают разгрузочные дни и не избавляются от съеденного. Ввиду отсутствия ярко выраженных негативных чувств у них нет необходимости в их вытеснении и реализации мер по нейтрализации последствий от съеденного продукта.
Менее избирательны они и в отслеживании своего веса, взвешиваются как придется и не контролируют свой вес. Вероятно, они не придают значения данной процедуре.
Обучающиеся данной группы практически равномерно распределились в восприятии еды как источника восполнения ресурсов и удовольствия. Предположительно, у них присутствует конструктивное восприятие еды как биологической необходимости с сохранением способности получать удовольствие от ее употребления.
Эти студенты отличаются широким выбором мест и способов употребления еды, демонстрируют гибкую стратегию пищевого поведения, питаются также готовой едой, а некоторые вообще всем подряд.
Большая их часть терпимо относятся к иным пищевым убеждениям, нейтрально реагируют на употребление другими «нездоровой» пищи, вероятно, ввиду осознания того, что пищевые предпочтения каждого человека индивидуальны.
Озабоченность формой тела у студентов с признаками проявления нервной орторексии, вероятно, выражена в той степени, в которой она связана с их чрезмерной избирательностью в отношении пищевого поведения, менее гибким и менее адаптивным реагированием и поведением в отношении питания, а также влиянием вредной пищи на их организм и субъективным чувством чистоты.
У них выражен показатель по шкале «эмотивность», вероятно, ввиду не яркой выраженности их эмоциональных проявлений, внутренней направленности переживаний, более серьезного восприятия событий, длительного удержания и повторного воспроизведения эмоционально значимых ситуаций. У студентов без данных признаков выражен показатель по шкале «экзальтированность», вероятно, ввиду оптимистичности во взглядах на жизненные события, яркого проявления эмоций, принятия и контактности.
По результатам корреляционного анализа выявлено, что студенты с выраженной педан-
тичностью, уделяющие особое внимание порядку, жестко следуют плану, сильно реагируют на расхождения и нарушения установленного порядка, предъявляют и больше требований к себе, стремятся соответствовать идеалу во всех сферах жизни, в том числе и во внешнем виде. Вероятно, это приводит к чрезмерной озабоченности своим телом и его формой.
Множество корреляций было выявлено именно в группе молодых людей с выраженной орторексией. Постараемся интерпретировать полученные связи черт характера и ИМТ с озабоченностью формой тела.
1. Респондентам с повышенными показателями по шкале «возбудимость» труднее контролировать свое поведение, в том числе пищевое. В их действиях преобладает инстинктивный компонент, который затрагивает и удовлетворение вкусовых предпочтений. Они могут в периоды повышенного эмоционального напряжения не контролировать количество съеденного, что сказывается на их фигуре и переживаниях о форме тела.
2. Студенты с повышенной тревожностью не уверены в себе, робки и застенчивы, испытывают чувство неполноценности, обидчивы и чувствительны к реакции и отношению к ним окружающих. Возможно, они озабочены своим телом в той степени, в которой им на это указывает значимое социальное окружение.
3. Обучающиеся с повышенной экзальтированностью в силу свойственной им впечатлительности, восторженности и частой смены настроения могут даже при незначительных изменениях формы тела легко впадать в отчаяние и испытывать разочарование.
4. Студенты с более высоким ИМТ озабочены формой тела сильнее, поскольку в современном мире неоднократно сталкиваются с бодишеймингом, повышенными требованиями к фигуре.
5. Студенты с повышенной циклотимно-стью характеризуются частыми и резкими изменениями настроения. В состоянии подавленного настроения отчаиваются и раздражаются по любому поводу, в том числе из-за комментариев относительно формы их тела, а в состоянии повышенного настроения - не обращают на это внимания.
6. Связь уровня озабоченности формой тела с педантичностью может быть обусловлена стремлением к чистоте, аккуратности и порядку во всех сферах жизни. Студенты
стремятся питаться и жить правильно, проявляют скрупулезность и повышенный контроль к своему телу и факторам, которые могут оказать влияние на его формы.
7. Респонденты с гипертимностью имеют высокую самооценку, они отличаются легкомысленностью, обладают приподнятым настроением, что позволяет проще относиться к изменениям в своем теле, а сила их переживания и беспокойства о его формах не велика.
Результаты проведенного исследования в дальнейшем могут быть использованы студентами и специалистами-психологами, клиническими психологами для разработки более точных диагностических критериев нервной орторексии, а также при изучении лиц, попадающих в группу риска, для своевременного оказания им психологической помощи.
5. Выводы и заключение
В результате проведенного исследования можно отметить, что признаки проявления нервной орторексии распространены в студенческой среде и чаще наблюдаются у девушек в основном химико-биологического и технического направлений обучения.
Пищевое поведение студентов с признаками нервной орторексии носит избирательный характер.
О значимости отношения к качеству пищи и процедуре ее приема говорят испытываемые респондентами специфические чувства (вина, отвращение и ненависть к себе) и действия, нейтрализующие последствия срыва диеты или употребления нездоровой пищи (разгрузочные дни, избавление от съеденного), что не наблюдалось в такой форме в группе респондентов без признаков проявления нервной орторексии. Еду они воспринимают формально, не придавая значения удовольствию от ее употребления ввиду неспособности выбирать продукты питания с опорой на собственные вкусовые предпочтения.
У таких студентов повышенный уровень озабоченности и беспокойства своим телом и его формой.
Среди характерологических особенностей у студентов обеих групп наиболее выраженными показателями стали шкалы экзальтированности и эмотивности. Но у студентов с признаками проявления орторексии более выражены показатели эмотивности.
В результате корреляционного анализа у студентов с признаками нервной орторексии были обнаружены положительные корреляци-
онные взаимосвязи между показателями уровня озабоченности формой своего тела и шкалами возбудимости, экзальтированности, тревожности, ИМТ, педантичности, циклотимно-сти, отрицательной связи со шкалой гипер-тимности. У данных студентов чаще наблюдаются эмоционально неустойчивые типы акцентуаций, способствующие повышенной чувствительности к изменениям в своем теле, а также в установленном порядке питания.
Для последующего исследования данной темы можно расширить выборку респондентов и включить дополнительные методики для изучения иных аспектов, которые могут быть взаимосвязаны с проявлениями нервной орторексии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Спирина А. А., Шалаева Е. Т., Тарбеев Н. Н. Орторексия как феномен современности // Физическая культура, здравоохранение и образование : материалы XVI междунар. науч.-практ. конф. / ред. Е. Ю. Дьякова. -Томск : СТТ, 2022.- С. 280-283.
2. Bratman S., Knight D. Health food junkies: overcoming the obsession with healthful eating. - New York : Broadway Books, 2000. - 242 p.
3. Гузева Л. Н., Ткач Е. Н. Феномен нервной орторексии: причины возникновения, симптоматика, последствия // Безопасность жизнедеятельности, физическая культура и спорт: современное состояние и перспективы : сб. науч. тр. (Хабаровск, 27-28 марта 2019 г.). - Хабаровск : Тихоокеанский государственный университет, 2019. -С. 278-281.
4. Гугуева Ю. В. Нарушение пищевого поведения. Психология пищевой зависимости // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2019. - № 5 (2). - С. 361-365.
5. Цацулин А. Н., Цацулин Б. А. Об отдельных поведенческих факторах психического здоровья граждан на путях формирования здорового образа жизни // Россия: тенденции и перспективы развития : ежегодник (Курск, 5-6 июня 2020 г.). - М. : Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2020. - С. 724-735.
6. Нынмыр А. А. Нарушение пищевого поведения и принятие собственного тела у школьников и студентов // Семья и дети в современном мире : сб. материалов конф. / ред.
B. Л. Ситников. - Кызыл : Тувинский государственный университет, 2022. - Т. 7. -
C. 219-224.
7. Саволкова О. А. Нервная орторексия: к постановке проблемы // Клиническая и меди-
цинская психология: исследования, обучение, практика : электрон. науч. журн. -2014. - № 2 (4). - URL: http://medpsy.ru/ climp (дата обращения: 14.03.2023).
8. Жданова Д. Е. Отношение к здоровью и нервная орторексия у девушек молодого возраста с разными видами расстройств пищевого поведения // Инновации. Наука. Образование. - 2020. - № 11. - С. 487-493.
9. Жембровская А. С. Социальные сети как фактор развития нервной орторексии // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2022. - № 2. - С. 15-19.
10. Цацулин А. Н., Цацулин Б. А. Нервная орторексия - психическая болезнь XXI века или нарастающее стремление повысить качество собственной жизни? // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХИГС. - 2019. - Т. 10, № 2 (39). -С. 354-368.
11. Шайдуллина Ю. Р. Явление орторексии как нарушение пищевого поведения современных девушек // Психология личности: актуальные исследования : сб. науч. тр. / ред. Е. М. Разумова. - Магнитогорск : Магнитогорский гос. техн. ун-т, 2020. - С. 142-146.
12. Фатеева М. С. Orthorexia Nervosa: история возникновения термина, диагностические критерии и место среди известных расстройств пищевого поведения // Pedagogy and Psychology. - 2021. - № 9 (96). - С. 6471.
13. Гостева Б. О. Проблема нарушения пищевого поведения у современной молодежи : Актуальная медицина : материалы I студенч. науч. конф. - Симферополь : Изд-во КФУ им. В. И. Вернадского, 2018. - С. 745-749.
14. Потешенко Е. В., Шишканова Ю. О., Павлова А. Ю. Роль орторексии в студенческой среде // 74-я Итоговая науч. конф. студентов Ростов. гос. мед. ун-та : сб. материалов. - Ростов-н/Д : Изд-во РостГМУ, 2020. -С.152-153.
15. Снегирева Т. Г., Шадрина Ю. Е. Здоровое питание как фактор возникновения нервной орторексии // Head and neck. Russian Journal. - 2022. - № 10 (2, Прил. 2). -С. 123-125.
16. Гриб А. М. Роль орторексии в общей структуре расстройств пищевого поведения // Scientist (Russia). - 2022. - № 22 (4). -С.185-188.
17. Москвина А. В. Орторексическая личность в пространстве клинической психологии // Бехтерев и современная психология личности : сб. ст. VI Всерос. науч.-практ. конф. -Казань : Центр социально-гуманитарного образования, 2020.- С. 113-115.
18. Тагильцева А. В., Щербакова В. С. Особенности эмоционально-личностной сферы и сис-
темы межличностных отношений женщин с нервной орторексией // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2022. - Т. 10, № 1 (36). - С. 23-34.
19. Катько А. Ю. Соблюдение правил здорового образа жизни у людей, занятых в сфере фитнеса // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. IX междунар. науч-практ. конф. - Пенза : Наука и Просвещение, 2019. - Ч. 2. - С. 174-178.
20. Васичева А. Н. Специфика работы психолога с людьми, страдающими орторексией // Молодежь Сибири - науке России : материалы междунар. науч.-практ. конф. -Красноярск : Изд-во СИБУП, 2021. - Т. 1. -С. 51-54.
21. Руженков В. А., Захарова Л. И., Хамская И. С., Руженкова В. В., Колосова М. А., Минакова Ю. С. Русскоязычная адаптация теста «ORTO-15» для скрининг-диагностики нервной орторексии // Вестник психиатрии, неврологии и нейрохирургии. - 2019. -№ 8. - С. 27-36.
22. Михайлова Н. Опросник «Форма вашего тела» (Body Shape Questionnaire BSQ). - URL: https://www.nmikhaylova.ru/oprosnik-forma-vashego-tela-body-shape-questionnaire-bsq/ (дата обращения: 14.04.2023).
23. Кортнева Ю. Диагностика актуальных проблем. - М. : Институт общегуманитарных исследований, 2004. - 240 с.
REFERENCES
1. Spirina A.A., Shalaeva E.T., Tarbeev N.N. Orthorexia as a modern phenomenon, in: D'yakova E.Yu (ed.) Fizicheskaya kui'tura, zdravookhranenie i obrazovanie, materials of the international scientific and practical conference. Tomsk, STT publ., 2022, pp. 280283. (In Russian).
2. Bratman S., Knight D. Health food junkies: overcoming the obsession with healthful eating. New York, Broadway Books publ., 2000. 256 p.
3. Guzeva L.N., Tkach E.N. The phenomenon of orthorexia nervosa: causes, symptoms, consequences, in: Bezopasnost' zhiznedeyatei'nosti, fizicheskaya kui'tura i sport: sovremennoe sostoyanie i perspektivy, collection of scientific papers. Khabarovsk, Pacific State University publ., 2019, pp. 278281. (In Russian).
4. Gugueva Yu.V. Eating disorder. Psychology of food addiction. Inteiiektuai'nye resursy -regionai'nomu razvitiyu, 2019, no. 5 (2), pp. 361-365. (In Russian).
5. Tsatsulin A.N., Tsatsulin B.A. On individual behavioral factors of the mental health of citizens on the path to developing a healthy
lifestyle, in: Rossiya: tendentsii i perspektivy razvitiya, ezhegodnik (June 5-6, 2020). Moscow, Institut nauchnoi informatsii po obshchestvennym naukam RAN publ, 2020, pp. 724-735. (In Russian).
6. Nynmyr A.A. Eating disorders and body acceptance among schoolchildren and students, in: Sitnikov V.L. (ed.) Sem'ya i deti v sovremennom mire, collection of materials conference. Kyzyl, Tuvinskii gosudarstvennyi universitet publ., 2022. Vol. 7, pp. 219-224. (In Russian).
7. Savolkova O.A. Orthorexia nervosa: towards the formulation of the problem. Klinicheskaya i meditsinskaya psikhologiya: issledovaniya, obuchenie, praktika, 2014, № 2 (4), available at: http://medpsy.ru/climp (date of access: March 14, 2023). (In Russian).
8. Zhdanova D.E. Attitude to health and orthorexia nervosa in young girls with different types of eating disorders. Innovatsii. Nauka. Obrazovanie = Science. Governance and Scientometrics, 2020, no. 11, pp. 487493. (In Russian).
9. Zhembrovskaya A.S. Social networks as a factor in the development of orthorexia nervosa. Intellektual'nye resursy -regionai'nomu razvitiyu, 2022, no. 2, pp. 1519. (In Russian).
10. Tsatsulin A.N., Tsatsulin B.A. Orthorexia nervosa - a mental illness of the 21st century or a growing desire to improve the quality of one's life? Nauchnye trudy severo-zapadnogo instituta upravleniya RANKhIGS, 2019, Vol. 10, no. 2 (39), pp. 354-368. (In Russian).
11. Shaidullina Yu.R. The phenomenon of orthorexia as a disorder of eating behavior of modern girls, in: Razumova E.M. (ed.) Psikhologiya lichnosti: aktual'nye issledovaniya, collection of scientific papers. Magnitogorsk, Magnitogorskii gosudarstvennyi tekhnicheskii universitet publ., 2020, pp. 142146. (In Russian).
12. Fateeva M.S. Orthorexia Nervosa: history of the term, diagnostic criteria and place among known eating disorders. Pedagogika i psikhologia = Pedagogy and Psychology, 2021, no. 9 (96), pp. 64-71. (In Russian).
13. Gosteva B.O. The problem of eating disorders in modern youth, in: Aktual'naya meditsina, collection of materials of the scientific student conference. Simferopol', KFU im. V.I. Vernadskogo publ., 2018, pp. 745-749. (In Russian).
14. Poteshenko E.V., Shishkanova Yu.O., Pavlova A.Yu., The role of orthorexia in the student environment, in: 74th Final Scientufuc Conference of Student of the State Medical University, collection of materials of the
scientific student conference. Rostov-na-Donu, RostGMU publ., 2020, pp. 152-153. (In Russian).
15. Snegireva T.G., Shadrina Yu.E. Healthy nutrition as a factor in the occurrence of orthorexia nervosa. Head and neck. Russian Journal, 2022, no. 10 (2, appl. 2), pp. 123125. (In Russian).
16. Grib A.M. The role of orthorexia in the general structure of eating disorders. Scientist (Russia), 2022, no. 22 (4), pp. 185-188. (In Russian).
17. Moskvina A.V. Orthorexic personality in the space of clinical psychology, in: Bekhterev i sovremennaya psikhologiya lichnosti, collection of articles of the All-Russian scientific and practical conference. Kazan', Tsentr sotsial'no-gumanitarnogo obrazovaniya publ., 2020, pp. 113-115. (In Russian).
18. Tagil'tseva A.V., Shcherbakova V.S. Features of the emotional-personal sphere and the system of interpersonal relationships of women with orthorexia nervosa. Lichnost' v menyayushchemsya mire: zdorov'e, adaptatsiya, razvitie, 2022, Vol. 10, no. 1 (36), pp. 23-34. (In Russian).
19. Kat'ko A.Yu. Compliance with the rules of a healthy lifestyle among people involved in the
Информация о статье Дата поступления 12 декабря 2023 Дата принятия в печать 15 января 2024
Сведения об авторах
Кан Карина Денисовна - студентка 6-го курса кафедры клинической психологии и психологии личности Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань, Россия). Адрес для корреспонденции: 420111, Россия, Казань, ул. Мартына Межлаука, 1. E-mail: [email protected]. ORCID: 0009-0001-1244-7040.
Макаричева Эльвира Вячеславовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань, Россия). Адрес для корреспонденции: 420111, Россия, Казань, ул. Мартына Межлаука, 1. E-mail: [email protected]. ORCID: 0000-00023607-9756. SPIN-код: 1207-5554.
field of fitness, in: Sovremennye nauchnye issledovaniya: aktual'nye voprosy, dostizheniya i innovatsii, collection of articles of the IX international scientific and practical conference. Penza, Nauka i Prosveshchenie publ., 2019. Part 2, pp. 174-178. (In Russian).
20. Vasicheva A.N. Specifics of a psychologist's work with people suffering from orthorexia, in: Molodezh' Sibiri - nauke Rossii, collection of articles of the international scientific and practical conference. Krasnoyarsk, SIBUP publ., 2021. Vol. 1, pp. 51-54. (In Russian).
21. Ruzhenkov V.A., Zakharova L.I., Khamskaya I.S., Ruzhenkova V.V., Kolosova M.A., Minakova Yu.S. Russian-language adaptation of the ORTO-15 test for screening diagnostics of orthorexia nervosa. Vestnik psikhiatrii, nevrologii i neirokhirurgii, 2019, no. 8, pp. 27-36. (In Russian).
22. Mikhailova N. Oprosnik Body Shape Questionnaire BSQ, available at: https://www.nmikhay lova.ru/oprosnik-forma-vashego-tela-body-sh ape-questionnaire-bsq/ (date of access: April 14, 2023). (In Russian).
23. Kortneva Yu. Diagnosis of current problems. Moscow, Institut Obshchegumanitarnykh issledovanii publ., 2004. 240 p. (In Russian).
Article info
Received
December 12, 2023 Accepted January 15, 2024
About the authors
Kan Karina Denisovna - 6th year student at the Department of Clinical Psychology and Personality Psychology of the Kazan (Volga Region) Federal University (Kazan, Russia). Postal address: 1, ul. Martyna Mezhlauka, Kazan, 420111, Russia. E-mail: [email protected]. ORCID: 0009-00011244-7040.
Makaricheva Elvira Vyacheslavovna - PhD in
Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Clinical Psychology and Personality Psychology of Kazan (Volga Region) Federal University (Kazan, Russia). Postal address: 1, ul. Martyna Mezhlauka, Kazan, 420111, Russia. E-mail: [email protected]. ORCID: 0000-0002-3607-9756. SPIN-code: 1207-5554.
Для цитирования
Кан К. Д., Макаричева Э. В. Исследование распространенности и специфики проявления нервной орторексии у обучающихся // Вестник Омского университета. Серия «Психология». - 2024. - № 1. - С. 5-15. - Б01: 10.24147/2410-6364.2024.1.5-15.
For citations
Kan K.D., Makaricheva E.V. The Study of the Prevalence and Specificity of the Manifestation of Orthorexia Nervosa in Students. Vestnik Omskogo universiteta. Seriya "Psikhologiya" = Herald of Omsk University. Series "Psychology", 2024, no. 1, pp. 5-15. DOI: 10.24147/2410-6364.2024.1.5-15. (In Russian).