Цацулин А.Н.
д.э.н., Почётный работник высшего профессионального образования РФ профессор, Северо-Западный институт
управления-филиал РАНХиГС, Санкт-Петербург
Цацулин Б.А.
магистр экономики, нутрициолог, аспирант Балтийской академии туризма и предпринимательства, Санкт-
Петербург
[email protected]; http://cmtscience
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРАХ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
ГРАЖДАН на путях формирования здорового образа жизни
Ключевые слова: жизненные стандарты, уровень благосостояния, черта бедности, качество жизни, качество продуктов питания, нервная орторексия, расстройство пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство, чёрно-белое мышление.
Keywords: standard of living, welfare level, poverty line, quality of life, food quality, Nervous orthorexia, eating disorder, obsessive personality type, black and white thinking.
Здоровых людей нет - есть недообследованные пациенты.
Из наблюдений врачей общей практики
Введение
Если уровень жизни как социально-экономическая категория выражает сложившуюся меру удовлетворения среднего индивидуума в материальных и культурных потребностях, а также степень обеспеченности потребительскими благами того же индивидуума, то жизненный стандарт, как правило, характеризуется и описывается количественными технико-экономическими показателями, которые соотносят и определяют нормативный, политически задаваемый или желаемый уровень потребления благ всех видов в конкретной общественной формации. И параметры этого стандарта могут заметно отличаться как в ту, так и в другую сторону от фактического размера потребления экономических благ членов конкретной общественно-экономической формации.
В западной традиции и в методологии международной гармонизированной статистики жизненный стандарт определяется как набор счётных характеристик объёма и структуры потребляемых благ, который усреднённые представители сложившейся социально-демографической группы населения принимают в качестве ориентира потребления, в том числе по позициям понесённых расходов семейного бюджета на питание, одежду, жильё, транспорт, медицинские, образовательные, бытовые услуги и пр.
Возмездную стоимость этого ориентира (периодически пересматриваемого и официально нормируемого стандарта) государство, со своими институтами, и гражданское общество, со своими рупорами, должны конституционно, т.е. неукоснительно, гарантировать каждому гражданину. Но лапидарно понятый патернализм немедленно сталкивается с проблемой неопределённости, которую следует признать как данность текущего момента, и многие россияне понимают это, отдают себе отчёт о происходящем.
Однако любая неопределённость, касающаяся будущего людей, немедленно пробуждает эмоциональные волнения и порождает тревожное состояние психики, которые многих уже не отпускают никогда. Тем не менее, такого рода неопределённость следует принимать достаточно спокойно и, по существу, смириться с осознанием этого. И одновременно необходимо подвергать непрерывному мониторингу такие специализированные счётные характеристики, как коэффициенты концентрации и дифференциации населения по уровню дохода, с опаской озираясь на колеблемость доходных групп населения возле так называемой черты бедности.
В конце XIX века британские экономисты, статистики и социологи Чарлз Бут и Бенджамин Сибом Раунтри провели ряд предметных исследований по бедности на местных статистических материалах городов Лондона и Йорка. Оба исследователя правомерно считаются основоположниками дефиниций и понятийного аппарата в области понимания уже упомянутой черты бедности. За исходную же точку отсчёта англичане первоначально принимали возможности индивидуума удовлетворить свои насущные потребности триадой благ - пища, одежда, жилище. «Бедные - это те, чьи нужды не удовлетворяются в соответствии с обычными стандартами жизни в данной стране» [18].
Б. С. Раунтри пошёл в своих исследования гораздо дальше своего коллеги. Так, изучая в динамике семейные бюджеты потребительских панелей за ряд лет, он пришёл к выводу, что фактически складываются два вида бедности - первичная и вторичная. Бедность первичная характеризует семьи с недостаточным объёмом средств для удовлетво-
рения первоочередных нужд даже при рациональном использовании денежных доходов. Бедность вторичная распространяется на те типы семей, где основные потребности не покрываются соответствующими экономическими благами, но в связи с неразумной и неоптимальной тратой располагаемых семьями доходов [19].
Исследователь добился ясности в том, что не получалось ни у кого до него, а именно - разделить тех, кто действительно был беден, и тех, кто был просто расточителен. Отсюда, по Раунтри, проистекает разделение ответственности за случившуюся у индивидуума бедность на личную и социальную. В ходе статистического анализа исследователь стремился определить массив фактической численности нуждающихся, связав уровень той и иной бедности с такими признаками-факторами, как состояние рынка труда и безработицы, размер заработной платы, качество жилищных условий и, наконец, установленные по территориям критериальные параметры черты бедности. Подобные расчёты осуществлялись учёным в ходе всех трёх его масштабных исследований в разные периоды - 1899, 1935 и 1951 гг.
Означенную черту бедности Б. С. Раунтри определял, исходя из уровня дохода семьи, необходимого лишь для удовлетворения основных потребностей по позициям упомянутой триады благ. Такой уровень принимался за абсолютную черту бедности, которую, тем не менее, можно регулировать не только путём изменения цен на продовольственные, непродовольственные товары и тарифов на приобретаемые услуги, но и независимо от размера и порядка распределения располагаемых семейных доходов.
Сформулированные концепция, принципы и предложенные методы измерения британских социально-экономических статистиков оказали заметное влияние на характер последующего изучения категории бедности. Некоторые известные специалисты хотя и пытались позднее вносить какие-либо изменения в инструментарий, но напрямую лишь копировали их [20].
Измеряемая капитализация человеческого потенциала, развитие и накопление компонентов человеческого капитала в общественном пространстве и времени включают в себя такие составляющие капитала, как состояние здоровья, продолжительность жизни и смертность, реальный уровень образованности, культуры, сформированность профессиональных компетенций, а также, с экономической точки зрения, поддержку способностей населения к расширенному воспроизводству общественного капитала и воспроизводство самого работника как экономического субъекта рынка труда. Авторы данной статьи крепки в своём убеждении, что именно всё перечисленное, на самом деле, образует наиболее важные тренды мирового макроэкономического процесса в условиях глобализации и турбулентности постиндустриальной экономики.
Формулирование проблемы
Россия не чужда этому процессу, многие позиции из перечисленного образуют текущую повестку работы кабинета министров РФ. Из самых последних доказательств активности руководства страны можно назвать утверждение Президентом России Стратегии развития здравоохранения в стране до 2025 года1. Документ вступил в силу со дня его опубликования - 07.06.2019 года. Но понижение уровня реальных доходов россиян в последние пять лет заметно отразилось не только на объёмах и структуре их потребления. Желание многих представителей молодого (и не только) поколения соотечественников выглядеть в общественной жизни внешне несколько лучше, чем удаётся жить при понижении располагаемых возможностей, обладать высокой степенью когнитивной ориентации на достижение высоких социальных результатов, имеет свою негативную, более того, зловещую сторону прогнозируемых последствий.
К подобным проявлениям и последствиям понижения уровня и качества жизни россиян можно отнести заметное ухудшение физического и психического здоровья нации на фоне вызывающего у авторов статьи искреннее сожаление развала системы отечественного здравоохранения. Но именно забота государства о своих согражданах, его тар-гетированный патернализм, призванный стоять на страже психофизического здоровья человека и общества в целом, позволяет каждому человеку в отдельности и социуму не чувствовать себя потерянным в пространстве и во времени [36]. Вспышка алкоголизма, наркомании, рост суицидных проявлений, угрожающая динамика ВИЧ-инфицирован-ности по регионам РФ, фактической инвалидизации населения - это всё то, что начало серьёзно беспокоить властные структуры лишь в последние два года, но привело к организации кампании по внесению соответствующих поправок в Основной Закон.
Специалисты отечественного здравоохранения и социологи, придерживающиеся строгого эпистемологического подхода к точному и достоверному знанию, уже давно отмечают алармистский рост психических отклонений и фактов девиантного поведения у представителей разных возрастных групп и социальных слоёв населения. Так, например, в психолого-психиатрической сфере наблюдений это проявляется в виде дрейфа социума в сторону оккультизма, различных деструктивных верований, так называемых «приступов массового психоза» [14], расцвета маргинальных суб-культур2 и иных форм социально-психологического деструктивного поведения и саморазрушения личности.
Такого рода проявления индивидуума связаны с тем, что медицина по своей природе дуалистична и, наряду с естественнонаучной, включает в себя также гуманитарную компоненту. Другими словами, отдельная человеческая особь, рассматриваемая философской теорией человека и современной медициной, одномоментно принадлежит к двум разным мирам - миру земному, телесному (явленная материальная необходимость + биологическая закономер-
1 https://news.ru/obshestvo/putin-odobril-programmu-razvitiya-zdravoohraneniya-do-2025-goda/
2 К субкультурам в последнее время стали относить даже отдельные виды волонтёрского движения, среди которых выделяются те, что формируют агрессию в молодёжной среде и асоциальное поведение. - https://cyberleninka.ru/article/v/gosudarstvennoe-regulirovanie-sportivnogo-volonterstva-rossiyskiy-i-zarubezhnyy-opyt
ность) и миру неземному, психического существования (мир сверхчувственного + духовная умопостигаемая сущность + психологические закономерности). В соответствии с воззрениями акад. В.И. Вернадского на природу человека, на его существование в двух мирах, «Ум, сознание, дух, способность создавать новое, небывшее, - всё это унаследовано человеком из мира сверхчувственного, умопостигаемого» [17, с. 12].
Так, выдающийся русский терапевт Захарьин Григорий Антонович (1829-1897/1898) ещё в 1886 году требовал от своих коллег-врачевателей при осуществлении терапевтических мероприятий прибегать к фиксации двойственного диагноза - diagnosis morbi et diagnosis aegroti, т.е. диагностику заболевания и диагностику пациента, и призывал лечить больного, а не его болезнь [15]. Это тем более справедливо, что имплицитные мотивы возникают подсознательно, ведут к эмоциональным предпочтениям и к имплицитным поведенческим импульсам человека, пытающегося нащупать себя в конкретной социальной среде.
В этом смысле убедительной иллюстрацией служит обнаружение сравнительно недавно и сравнительно нового заболевания сугубо психической природы, но, по существу, рукотворного, спровоцированного и отягощённого социально-экономическими реалиями. Нервная орторексия (Orthorexia nervosa, от греч. 6p9o<; - прямой, непосредственный и ope^ic; - непреодолимый позыв к еде, уровень аппетита) - широко исследуемое в последнее время расстройство пищевого поведения во всех возрастных группах, независимо от половой принадлежности индивидуума, но наблюдаемое преимущественно у женщин.
В соответствии с базовыми положениями био-психо-социальной концепции психических расстройств [16], возникновению психической патологии способствуют три агрегированных фактора с разными пропорциями воздействия: биологический, включая генетический признак-фактор1; а также психологический (информационная перегрузка, состязательный процесс, угроза социальному статусу, самооценке, ближайшему окружению и т. д.) и социально-экологический, которые актуализируют предрасположенность индивида к психическим расстройствам.
Поведение человека характеризуется крайним или чрезмерным его стремлением к особому типу ментальности и отдельному способу физического существования в среде фактически ограниченного набора пищевых продуктов. Идеологией и основным принципом подобного бытия является зацикленность на так называемом «здоровом и правильном питании», что ведёт к осознанным и значительным, уже персональным ограничениям в выборе продуктов питания, в их групповом ассортименте, объёмах и энергетической ценности, в характере обработки и в технологиях их потребления.
Всё это, так или иначе, но теснейшим образом связано с плюрализмом видения возникшей сравнительно свежей медико-психологической проблемы и с валидностью трактовки понятийного аппарата, который собственно и должен характеризовать набор интегральных оценок признаков-факторов и идентифицированных обстоятельств существования обсуждаемого термина в форме психосоматического заболевания - нервная орторексия (НО).
А при поиске механизма причинно-следственных связей возникновения подобного недуга важно располагать достоверной информацией о периодически уточняемом содержании понятия качество жизни, по которому не утихают дискуссии исследователей, представляющих многие специальности и научные направления. В этом смысле представляет специальный интерес и заслуживает особого внимания деятелей социально-экономического научного сообщества острота последних обсуждений вокруг мема и контента «доказательная медицина» [21] с учётом особенностей собираемых аудиторий.
Во-первых, тех настоящих специалистов, что проявляют повышенный интерес к построению надёжной, универсальной и сбалансированной системы технико-экономических показателей, которые призваны достоверно отразить материальную сторону жизни и усреднённого человека, и общества в целом, а также зафиксировать реальную степень обеспеченности социума материальными, натурально-вещественными и социально-экономическими благами.
Во-вторых, тех многочисленных оппонентов подобному, т.е. изложенному выше взгляду на суть понятия качество жизни, что придерживаются принципиально иной социологической ориентации на построение альтернативной группы неких комплексных показателей метафизической сущности бытия, социальной и иной удовлетворённости населения страны в конкретных разрезах и аспектах существования, и социума в целом в рамках агностического или безусловно религиозного восприятия реальности, т.е. бытия. Иллюстрацией такого своеобразного подхода могут служить разнообразные попытки властных структур построить официальные статистические индексы «счастья», коэффициенты «удовлетворённости» населения всем и вся, индикаторы «социального оптимизма» и пр.
Высказанное экстрактно позволяет авторам статьи в качестве рабочей гипотезы попытаться предельно корректно сформулировать в онтологическом и/или социально-политическом ключе два крайне актуальных, комплексных по составу элементов, непростых, с точки зрения понимания механизма причинно-следственных связей, и одновременно интересных вопроса, связанных с достижением цели проводимого авторами исследования:
- могут ли конкретные случаи расстройства пищевого поведения отдельных индивидов в форме НО быть связаны с понижением в последние, начиная с 2012 г., кризисные годы уровня качества жизни россиян, резким ухудшением качества потребляемых продуктов питания и/или, соответственно, с обострением девиантного поведения в среде подростковых (пубертатного периода) и юношеских возрастных групп?
- является ли, принявший нестандартные и болезненные формы проявления, феномен т.н. здорового и правильного питания новой разновидностью какой-либо болезни из общепринятого перечня медицинской симптоматики (например, психиатрический недуг) или же это просто наблюдаемый в последнее время особый вариант социально-
1 Согласно эпигенетическим представлениям, экспрессия генов зависит от стрессовых воздействий, то есть является неспецифическим раздражителем, вызывающим у индивида состояние стресс-ситуации.
культурного поведения в рамках установленных и выделенных фокус-групп, выявленных и идентифицированных профессиональной социологией субкультур?
Методы
Для исследования авторами данной статьи явления НО были изучены официально подтверждённые медицинскими показаниями факты, анамнез и отобраны в большую репрезентативную выборку лица (162 пациента -111 женщин, 51 мужчина), обладающие чётко диагностированным обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) типа личности [29] или имеющие соответствующие предпосылки для самостоятельного внесения в свою жизнь необходимых диетических ограничений [30]. Цель подобных ограничений декларируется необходимостью укрепить здоровье. Но именно обращение к разнообразным спорным диетам парадоксальным образом влечёт за собой прямые серьёзные негативные психосоматические последствия для физического здоровья и/или психологического состояния индивида. Так, по информации Роберта Лихи (Leahy R.L.), порядка 2,5% американцев когда-то имели ОКР, что на момент актуализации сведений составило, в оценке авторов статьи, примерно 7,67 млн. человек [30].
Зафиксированные авторами данной статьи проявления наблюдались, например, в форме искусственной социальной изоляции, состояния повышенной тревожности, потери способности питаться согласно установленным традиционным/культурным моделям диет, снижения уровня рационально ориентированного поведения в целом ряде полезных для здоровья человека видов экономической деятельности.
Критериальные признаки-факторы диагностики и симптоматики тревожного явления НО c её невнятной этиологией находят своё отражение в концепции ритуализма как специфического вида поведения личности, основой которого служит, в свою очередь, значимость и важность конкретного персонального действия, вне зависимости от выявленной эффективности этого действия. В известных, по литературным источникам, фактах, правда, в достаточно редких, к счастью, случаях, выбранный новый образ жизни наблюдаемых лиц с подобным целеполаганием не только создавал угрозы их здоровью, но и приводил даже к летальным исходам.1
В качестве специального медицинского термина понятие орторексия впервые было введено в научный оборот американским врачом Стивеном Братманом в 1997 году [1]. В журнале Yoga Journal указанный автор уточнил и дополнил термин уже как нервная орторексия - НО (ortho, ор9о - правильный/верный и orexis, ópe^ic; - «присутствующий аппетит»), что, по его мнению, буквально означило правильный аппетит, или же применительно к общепринятой практике - правильное питание, как это пространно, но убедительно трактуется в работе [2], а с элементами дискуссии - также в [3]. Представляется правомерным не смешивать нарождающийся недуг НО с классической нервной анорексией (Дж. Торенс Уилсон; Кэтлин М. Пайк), основной синдром которой заключается в полном отсутствии аппетита (с вариантами его принудительного подавления) при объективной потребности пациента в полноценной еде [31, с. 487].
На данный момент не существует каких-либо строгих диагностических критериев НО, и её диагноз не включён в классификаторы DSM-V (диагностическое и статистическое Руководство по психическим расстройствам) и МКБ-10 (Международная классификатор болезней). Соответственно, такой диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты в области психиатрии и медицинской психологии широко используют термины видовых орторек-сий при клиническом описании данного расстройства пищевого поведения индивида в качестве уже пациента клиники или при его амбулаторном наблюдении. К настоящему времени на данную тему были опубликованы в различных рецензируемых журналах международного авторитетного уровня, в поисковых платформах Scopus, Web of Science и в других системах четыре специальных тематических доклада и более 35 научных статей [4].
Согласно данным предыдущих исследований, опубликованных в период 2011-2017 гг., из 111 случаев пациентов в Голландии с заявленным расстройством пищевого поведения специалисты полагают, что в 74 случаях (т.е. в 66,67% по выборке) в своей клинической практике они наблюдали чётко выраженный синдром НО. Тем не менее, официально Американская психиатрическая ассоциация вообще не признаёт орторексию расстройством приёма пищи, ссылаясь при этом на комментарии к документам DSM-III, DSM-IV, а также на мнения авторитетных специалистов, занимающихся прикладной психиатрией, но исключительно на территории США [5].
Авторы настоящей статьи в табл. 1 формулируют своё представление о наличии существенных различий по избранным критериям в отношении трактовки принципов традиционного питания и феномена так называемого здорового и правильного питания при НО в качестве одной из рабочих гипотез.
Таблица 1
Сравнение НО (т.н. здорового и правильного питания) и традиционного питания
№ п/п Критерий Нервная орторексия (НО) Традиционное питание
1 Выбор пищи Потребляется, по мнению индивидуума, «исключительно правильная, натуральная и здоровая» пища Критерий выбора: привычка, вкусовые предпочтения индивида. Ест то, что «хочется» и что «удовлетворяет» его персональную пищевую потребность
2 Вид пищи Очень узкий, вплоть до одного единственного, но «проверенного» поставщика-вендора Широкий спектр продуктов, не боится пробовать новое и неизвестное
1 http://www.orthorexia.com/original-orthorexia-essay/fatal-orthorexia/
727
3 Сравнение пищи По критерию «полезности» осуществляет дихотомический выбор: овощи лечат рак, а мясо, дрожжи - это яд1 По интуитивному персональному ощущению респондента: «хочу - не хочу», «нравится - не нравится»
4 Социальные контакты Чувство превосходства над другими и желание навязать им свой стиль питания. Выбирает соответствующее социальное окружения (сторонников диеты). Ограничивает общение с теми, кто не соблюдают установленный пищевой паттерн, как с «лицами неправильными»; избегает «неправильных» ресторанов, мест и друзей. «Каждый ест так, как хочет». Нет проблем с потреблением непривычной пищи. Пища не влияет на выбор социального окружения, потребление пищи в компании приветствуется. Приём пищи рассматривается как способ наладить новые социальные контакты, в том числе полезные, включая даже карьерные соображения.
5 «Срывов» с диеты нет Повышенная самооценка, чувство превосходства, ощущения жёсткого самоконтроля Не отмечается при разумно и сознательно выстроенных диетах, включая медицинские рекомендации.
6 Есть «срывы» на диете Гипертрофированное чувство вины, паника, самообвинения, «самокопание», «самобичевание» и иные проявления алармизма по данному поводу Изменение стиля питания редко рассматривается в аспекте «вред здоровью». Чаще всего под воздействием привходящих обстоятельств.
7 Финансовая составляющая пищевого поведения Выраженные финансовые расходы на «правильную» пищу; навязчивые мысли о еде более трёх часов в день; тревога, при отсутствии финансовой возможности обеспечить себя «здоровой» пищей Выбор продуктов осуществляется исходя из личного финансового благополучия, индивидуальных пищевых предпочтений и традиционного рациона
8 Удобство питания Отнимает много времени Экономит время на потребление пищи
9 Планирование рациона Строгий подсчёт макроэнергетического состава пищи (калории - нарастающим итогом), жёсткое меню на день, на неделю, на месяц вперёд и даже, заглядывая дальше. Приём пищи осуществляется с учётом физической активности и реального аппетита, чувства голода, рациональных соображений и здравого смысла
10 Цель изменения способа питания Взять свою жизнь под строгий контроль, улучшить состояние здоровья и внешнее обличье по меркам, стандартам конкретной «мега-звёзды». Еда служит утилитарным и гедонистическим целям, потребностям в социальных контактах
11 На что обращает внимание индивид Мнение знаменитых авторитетов, модные книги и бестселлеры, медийные гуру, признанные целители и прочие «властители дум». Мнение специализированных медицинских организаций. Физический комфорт, удобство, объективные физиологические изменения в организме
Источник таблицы: составлено авторами.
Однако известными итальянскими учёными были проведены предварительные исследования, показавшие, что данный диагноз НО выставлять можно официально, поскольку он достаточно специфичен и отражает реально существующие клинические проявления и процессы, протекающие в организме пациента [6]. Ещё раньше, в 2009 году Урсула Филпот, председатель Британской диетологической ассоциации и профессор Городского университета Лидса, описала пациентов с НО в журнале «The Guardian» как лиц, исключительно обеспокоенных качеством принимаемой пищи, основным критерием выбора которой является соответствие продуктов достаточно виртуальным категориям чистых или правильных [22].
Тест, который предложили исследователи L.M. Donini & D. Marsili2, для диагностики НО (ORTO-15), показал хорошую прогностическую способность при пороговом значении в 40 баллов (эффективность 73,8%, чувствительность 55,6% и специфичность 75,8%) и может использоваться в практике диагностики пациентов с расстройствами, используя сведения из табл. 2 по 15 специализированным вопросам. Однако, дальнейшее изучение этого вопроса, по мнению авторов статьи, необходимо продолжить и верифицировать на российских материалах, а также при проведении специального обследования по регионам страны и крупным городам-миллионникам.
Авторами был проведён онлайн-опрос пользователей социальных сетей, интересующихся вопросами здорового образа жизни и питания, оценена их активность на порталах и сайтах указанных сетей, проанализированы особенности пищевого поведения и специфические симптомы нервной орторексии с помощью опросника ORTO-15. Как представляется, методологический дизайн подобного исследования может быть использован и в будущих исследованиях с аналогичными целями, а полученная информация послужит ценной накопляемой базой изучения переживаний людей, страдающих от дистресса, а также для дальнейшего уточнения диагностических критериев НО.
Приведём перечень вопросов комплексного теста Donini & Marsili, используемого при диагностике НО. При этом предлагаются четыре варианта ответа на каждый из вопросов: «Всегда», «Часто», «Иногда», «Никогда»:
1. Думаете ли Вы о калорийности пищи во время еды? 2. Чувствуете ли Вы замешательство, когда идёте в продуктовый магазин? 3. Беспокоят ли Вас мысли о еде в последние три месяца? 4. Обусловлен ли выбор пищи беспокойством о состоянии вашего здоровья? 5. Является ли вкус пищи более важной характеристикой, нежели её качество, когда Вы оцениваете еду? 6. Готовы ли Вы потратить больше денег, чтобы есть здоровую пищу? 7. Волнуют ли Вас мысли о еде в течение более трёх часов в день? 8. Позволяете ли Вы себе какие-нибудь нарушения в режиме питания (условно - пищевые грехи)? 9. Как Вы полагаете, Ваше настроение влияет на пищевое поведение? 10. Считаете ли Вы, что убеждение есть только здоровую пищу повышает Вашу самооценку? 11. Как Вы думаете, употребление здоровой пищи повлияло на Ваш образ жизни (частота питания, друзья, другое)? 12. Вы думаете, что употребление здоровой пищи может улучшить Ваш внешний вид? 13. Чувствуете ли Вы вину при нарушениях в режиме питания (условно -
1 https://www.youtube.com/watch?v=rC2ZITmlG8w
2 https://orthorexia.com/wp-content/uploads/2010/06/Donini-Orthorexia-Questionaire.pdf
пищевые грехи)? 14. Думаете ли Вы, что в продаже есть ещё и нездоровая пища? 15. В настоящее время Вы употребляете пищу в одиночестве?
Таблица 2
Таблица выставления баллов для теста ОЯТО-15 при диагностике НО
Группы вопросов- № перечневого вопроса Варианты ответов по тесту
идентификаторов п/п теста ORTO-15 всегда часто иногда никогда
1 2 3 4 5 6
1 2-5-8-9 4 3 2 1
2 3-4-6-7-10-11-12-14-15 1 2 3 4
3 1-13 2 4 3 1
Результаты
Если уже отмеченные выше исследователи расстройств пищевого поведения Дж. Торенс Уилсон; Кэтлин М. Пайк наглядно различали причины возникновения и симптоматику нервной анорексии от нервной булимии [31], то, по мнению также упомянутого британского диетолога У. Филпот [23] и других авторитетных авторов, главным отличием орторексии от других распространённых видов расстройств пищевого поведения пациента, является беспокойство последнего об отклонениях качественных характеристик принимаемых продуктов питания от указанных выше рамочных категорий (здоровые и/или нездоровые продукты). Именно это обстоятельство, как отмечает А. Хилл (Amelia Hill), позволяет отличать НО от анорексии и булимии, при которых основное внимание пациент уделяет, во-первых, объёмам съеденного пищевого продукта (количественные, физические характеристики натурально-вещественного состава) и, во-вторых, надёжно измеряемым мерам калорийности и энергетической ценности пищевых ингредиентов [7]. Авторы данной статьи полностью разделяют такой подход А. Хилл к идентификации и диагностике НО.
Активное использование авторами социальных сетей как источника актуальных данных было связано с тем обстоятельством, что их пользователи располагают наиболее полным набором рисков и обладают наибольшей угрозо-метрией в отношении НО, с которой ни так называемый индекс массы тела, ни возраст респондентов не имеют, как обнаружили авторы, какой-либо заметной связи. Распространённость нервной орторексии среди исследуемой условной net-популяции составила чуть более 49%, что, однако, значительно выше, нежели в общем массиве популяции -около 1%.
Наши результаты показывают, что присутствие в Интернет-сообществах дискуссионных панелей по здоровому питанию повышает шансы распространённости симптоматики НО у сетевых пользователей, поскольку воздействие на них той или иной медийной «знаменитости», властителя дум в условиях миллионной аудитории подписчиков и десятков миллионов просмотров имеет решающее значение. И это влияние имеет своеобразные микс-последствия - как клиника развития НО, так и длительный процесс восстановления расстройств пищевого поведения.
В отношении участников онлайн-опроса устанавливалось: их возраст (полные годы), половая принадлежность/самоидентификация (по выбору респондента), национальная и конфессиональная принадлежность, район проживания, рост (см), вес (кг), а также среднедушевой доход в данной семье. Собранная информация по росту и весу оказалась не полной (3,57% от объёма выборки). В ходе онлайн-опроса авторами также установлено, что для индивида, страдающего нервной орторексией, в общепринятой коннотации образа жизни принцип «здорового питания» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо иных интересов и увлечений в его жизни. В этой ситуации пищевой рацион индивида определяется уже исключительно по критерию предельной полезности (marginal utility) съедаемого продукта. При этом вкусовые индивидуальные предпочтения самого потребителя им же, как это не покажется странным, во внимание вообще не принимаются.
Кроме того, авторами обнаружено, что НО присущи феномены так называемого охранительного и избегающего поведения, входящих в группу неспецифических и панических пищевых расстройств, изолированных фобий и даже агорафобии, то есть намеренное исключение из персонального рациона очевидно «вредных» или заведомо «запрещённых» продуктов питания, страхи принятия пищи в публичных местах, еды в грязных условиях, присутствия испорченных продуктов и прочее [32].
В случае нарушении диеты употребление этих самых запрещённых (в рамках персонального диетического перечня) продуктов вызывает ощущение заметной тревожности, серьёзного возбуждения и сильное, даже гипертрофированное чувство вины, боязнь проявления собственных эмоций и непредвиденных действий. Весь перечисленный набор компульсий корреспондирует с широко известной как стилистическая фигура речи в риторике аллюзией - «Я -грязная», а также иных вариантов возможного восприятия порушенных для индивида самоограничений и аскезы. Статистические результаты онлайн-опроса респондентов показаны в табл. 3.
Статистический анализ проводился в Microsoft Excel 2014 и SPSS Version-18. Поскольку данные об использовании социальных сетей были непараметрическими, для определения взаимосвязей между показателем ORTO-15 и использованием социальных сетей рассчитывался коэффициент корреляции рангов Ч. Спирмена. К стохастическому же распределению баллов по схеме ORTO-15 применялась статистика К. Пирсона, и, соответственно, оценивались коэффициенты парной корреляции между балльными характеристиками как результативным признаком-фактором и учтёнными признаками-факторами - возрастом, ИМТ и других характеристик респондентов на уровне 1,25% статистической значимости различий.
Таблица 3
Сводные результаты статистического анализа большой выборки онлайн-опроса по отдельным
признакам-факторам
№ п/п Признак-фактор, оцениваемый по выборочной совокупности участников онлайн-опроса Доверительный интервал выборочного среднего с вероятностью утверждения в р = 95,40%, т.е. при 1 = 2
к 1 1 Хк ХГ * Хкх1 > ХТ
1 2 3
1 Возраст, полных лет 25,37 ± 6,92
2 Индекс массы тела (ИМТ), % 22,14 ± 3,89
3 Число съеденных видов продуктов из предложенного перечня ] = 1, т ; т = 20, ед. 12,65 ± 4,12
4 Оценка ОЯТО-15, баллы 37,28 ± 3,16
5 Рацион питания респондента по видам пищевого поведения, % объёма выборки а) веганы* - 22,84; б) всеядные - 35,47; в) вегетарианцы - 10,21; г) прочие - 31,48
6 Район проживания респондента, % а) г. Санкт-Петербург - 54,45; б) Ленинградская область - 27,14; в) другие субъекты РФ - 18,41
Источник данных анализа: авторский онлайн-опрос в период с 01.09.2018-30.12.2018; число респондентов п = 612. * 1 ноября официально объявлен ООН Всемирным днём вегана.
Что касается специфических особенностей социально-психологического поведения пациентов с расстройствами пищевого поведения в виде НО, то они испытывают большую, нередко чрезмерную, потребность быть любимым и чувствовать себя защищённым в самом широком смысле. В большинстве случаев эти лица чувствуют себя неудачниками, слабыми, и они зачастую испытывают длительное и мучительное смешанное чувство стыда и вины. Пациенты с расстройствами пищевого поведения склонны к самоуничижению и заниженной самооценке личности. Они, согласно результатам проведённого авторами опроса, часто утверждают в наборе сентенций будто бы: «чувствуют, что не могут есть», или «если поедят, то ощущают себя виноватыми, как будто сделали что-то такое, чего не должны были делать», или «взяли что-то некое, чего они не заслужили».
Также важной особенностью социально-психологического поведения больного НО, принятой авторами к изучению, является упомянутый выше «ритуализм» как особый тип поведения личности, подчеркивающий важность и значимость самой рутины как ритуала, вне зависимости от исхода ритуального поведения1. Известно, что ритуальное поведение в общественной жизни несёт в себе специфическую социально-психологическую функцию. Согласно мнению американского исследователя образа жизни Роберта Мертона, лицо, исполняя какой-либо ритуал, даже сакральный по своему содержанию, чувствует себя вполне спокойным и достаточно защищённым даже при полной уверенности, что никогда, тем не менее, не достигнет намеченной конкретным ритуалом вожделенной цели [11].
Законченная убеждённость в том, что представляет собой образ «здорового питания», часто формируется под воздействием различных, подчас скандальных и двусмысленных, авторских диетических теорий и сомнительных практик вроде сыроедения, экстремальных диет, фитнес-диет, веганства и пр., пр., пр. А плоды реализации большинства популярных и известных диет сводятся к снижению пациентом собственного веса. Но единственным известным научному сообществу, достоверным, надлежащим, а также безвредным способом снижения веса собственного тела является соблюдение сбалансированной гипокалорийной диеты. Именно такой способ не противоречит сложившимся представлениям о качестве жизни и не понижает её достигнутый в предыдущий период уровень.
Но свой значительный вклад в образ мыслей различных фокус-групп населения разных стран вносят и средства массовой информации (СМИ). Совокупный информационный эффект оказывается настолько явным и заданным, что отдельные исследователи предполагают - подобное психологическое давление со стороны сверстников и шаблоны восприятия идеализированных форм применительно к собственному телу, навязываемые в медиа-пространстве, являются значимыми паттернами, новыми детерминантами и традиционными факторами потребительских стереотипов и поведения индивидуума в любой как развитой, так и развивающей стране мирового сообщества [2].
У достаточно большого числа респондентов из опроса (24,31%), страдающих НО, также присутствуют психические и физиологические заболевания, такие как депрессия, беспокойство, навязчивое поведение, злоупотребление психоактивными и психотропными препаратами, сердечно-сосудистые и неврологические нарушения, а, кроме того, в ходе опроса обнаружены нарушения в физическом развитии. Те же, кто надолго попал в поле воздействия т.н. странных циклов расстройства питания и спорных диет, может окончательно потерять естественное и физиологическое умение видеть, как питаются другие представители модальных статистических групп населения страны.
Авторы статьи полагают, что человек зависим от запечатлённых в авторитетных текстах «идеалов» - планов питания, рутинных подсчётов калорий и питательных элементов. По фотографиям в посвященных кулинарии Интер-нет-блогах можно получить представление, как выглядит наполовину съеденная белковая бурда в контейнере с не-
1 https://www.jstor.org/stable/2084686
пременной и даже обязательной надписью «Это было так вкусно, что я не смогла удержаться и начала есть до того, как сфотографировала!».
Зачастую персоны с устойчивыми пищевыми расстройствами рассуждают примерно так: мы, даже пробовали следовать таким режимам осознанного и интуитивного питания, в которых допустимо отступление от самостийных, и потому, нестрогих правил пищевого поведения, что принципиально невозможно в утверждённом строгом диетическом каноне питания (своеобразный пищевой идол). И воображение персон рисует умиротворяющую картинку, что «...вполне возможно всегда сидеть в идеальной медитативной тишине, в которой нас ничто не отвлекает, созерцая цвет отдельной карамельной стружки на верхушке капкейка» [25].
Однако, как представляется, со временем может развиваться и другая симптоматика, в том числе истончение костей (остеопения и остеопороз); хрупкость ногтей и волос; сухость и пожелтение кожи; рост волосяного покрова на теле; анемия лёгкой степени, мышечная слабость и даже дистрофия мышц; тяжёлые запоры и проблемы с перистальтикой; низкое кровяное давление, снижение частоты дыхания и пульса; понижение температуры тела, приводящее к тому, что человеку все время холодно; постоянная вялость в ощущениях.
Помимо этого, у больных НО наблюдается также проявление так называемого чёрно-белого мышления. Это означает отказ от принятия правды реальной жизни, её проявлений и действительных достижений мирового научного сообщества, ориентация и привязанность к построению конспирологических теорий заговора о мировом контроле за информационными потоками и СМИ, о деятельности и результатах пищевой, перерабатывающей промышленности сельского хозяйства. На этом фоне само научное сообщество выставляется ангажированными организациями, работающими по заказу олигархов пищевкусового бизнеса. Именно при НО, по наблюдениям авторов статьи, пациенту присущ «жизнеутверждающий» стиль чёрно-белого мышления.
Склонные к беспокойству пациенты с диагностикой НО постоянно боятся, что ситуация вдруг станет ещё более опасной. Любые риски для них невыносимы. В их сознании постоянно действуют канонические четыре правила тревоги [30]: распознай некую опасность; возводи её в катастрофическую степень; старайся контролировать все обстоятельства, сопутствующие опасности; избегай дискомфорта. Когда же любой человек придерживается этих правил, страдает его способность сбалансированно, рационально и адекватно оценивать реальные угрозы и риски.
Диетические режимы, ориентированные на стандартизованные убеждения разрекламированных в СМИ гастрономических гуру, пищевых мессий и рядовых индивидов перфекционистски обсессивного типа личности, обычно сопровождают протекание НО. Одновременно реализация этих режимов демонстрирует в базовом представлении фак-тологические/факторологические наборы симптомов и образно иллюстрирует расхожие мемы чёрно-белого мышления следующего формата:
1) все обработанные продукты являются достаточно вредными, а альтернативой этому служат сыроедение и потребление только необработанной пищи;
2) все пищевые жиры животного происхождения исключительно вредны и даже онкогенны, именно поэтому из рационов необходимо исключить все подобные пищевые жиры в полном перечне и их производные;
3) пищевые белки растительного происхождения приемлемы для диетического питания, а пищевые белки животного происхождения, соответственно, вредны, и их, разумеется, также необходимо исключить из диет.
Во многих случаях, например, при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) пациента не требуется назначать медикаменты. Здесь достаточно ограничиться беседой с наблюдающим врачом, в ходе которой даётся чёткое объяснение любым соматическим симптомам, связанным с тревогой. Например, следует объяснить, что учащённое сердцебиение - это результат преувеличенной, по сравнению с нормальной, реакцией на стрессовые события, а не какой-либо признак сердечного заболевания.
Необходимо помочь пациенту справиться или смириться с любой относящейся к его расстройству социально-экономической проблемой. Психологическая практика свидетельствует, что уже само наличие чёткого, обнадёживающего плана лечения позволяет снизить тревогу пациента [24, с. 136-137]. Здесь пациента важно убедить в том, что его индивидуальный стиль поведения, т. е. когнитивная ориентация на эксплицитные мотивы, предполагает видеть причины своего состояния как во внешней среде, так и в себе самом. Ещё Д.С. Мак-Клеланд, обозначив первоначально эксплицитные мотивы термином ценности, позднее отказался от него в пользу другого, более прагматичного термина - самостоятельно атрибутированные потребности [27].
Обсуждение результатов
Обычно проблема качественной диагностики связана с высоким уровнем т.н. коморбидности расстройств пищевого поведения на фоне других психических и поведенческих нарушений. При этом под коморбидностью понимается сосуществование любых клинических сущностей и совместных проявлений симптоматики. Расстройства пищевого поведения редко встречаются без сопутствующих симптомов депрессии или тревоги. Как правило, нарушению пищевого поведения предшествуют вполне сочетаемые коморбидная соматическая и коморбидная неврологическая патологии [33].
Так, НО, по нашему мнению, всегда коморбидна, и ей обязательно сопутствует уже замеченное генерализованное тревожное расстройство (ГТР), включающее набор проявлений и фобий: присутствие чрезмерного волнения по разнообразным, но подчас несущественным поводам, в том числе по поводу соблюдения своего пищевого режима; тщательный отбор конкретных продуктов питания и прочая симптоматика, показанная ниже [34]. Так, российские исследователи, прицельно занимающиеся нервной анорексией, обнаружили наличие коморбидности почти в 100% зафиксированных случаев и установили существенные нарушения нормальной жизни заболевающего лица [8, 12].
Естественно предположить существенное присутствие коморбидности в предстоящей массовой диагностике НО отечественных пациентов.
Порядка 7% людей в какой-либо период своей жизни сталкиваются с проявлением ГТР, причём количество женщин, подверженных ГТР, в два раза выше [30, с. 191]. С точки зрения эволюционной психологии, получается, что склонность к тревоге имеет смысл, даже несмотря на то, что условия жизни существенно изменились со времён охотников-собирателей. Но почему же один индивид волнуется больше других? Почему некоторым из них так трудно самостоятельно правильно оценить риски событий? Ответить на эти вопросы пока невозможно. Зато известно, что существует некоторая генетическая предрасположенность к ГТР. Согласно одному исследованию, болезнь генетически обусловлена в 38% случаев [35]. Однако это вовсе не означает, что индивид обречён хронически обо всём волноваться, если у него выявлен этот самый «тревожный ген».
Укажем прочие признаки симптоматики НО, помогающие её верной диагностике, помимо приведённых в табл. 1: ежедневные многочасовые (обычно не менее трёх часов) размышления о необходимости ведения здорового образа жизни; постоянный страх болезней; страх увеличения массы собственного тела; тщательное планирование завтрашнего меню; психологическая невозможность съесть то, что просто содержится в домашнем холодильнике; полный отказ от любимой, но вредной пищи в пользу нелюбимой, но полезной; невозможность есть вне пределов дома, так как не домашняя еда может не удовлетворять требованиям «здоровья»; полный отказ от употребления жиров и углеводов, иногда соли; постоянное изучение физиологических процессов питания по доступным литературным источникам; стремление каждый день сбрасывать в тренажерном зале все больше и больше калорий; ежедневный подсчёт съеденных калорий; самовнушение типа - раз съел (условно) одно пирожное, теперь придётся заниматься на тренажерах в два раза больше обычных норм.
Концепты диетических теорий сгенерировали ряд фобий, которые многие индивидуумы сразу взяли на своё вооружение, превратив их в своеобразные ритуализированные, почти религиозные, культы «здорового и правильного питания», синонимически и на слух совпадающие с понятием здорового образа жизни, который естественным образом способствует повышению качества этой самой жизни. Остаётся только ответить на четыре волнующие всех потребителей популярные вопросы.
1. Правда ли, что термическая обработка сырых продуктов питания изначально вредна?
Несмотря на то, что в сырых продуктах больше витаминов, минеральных веществ и растительных соединений, биодоступность некоторых нутриентов повышается при термообработке. Ликопин - каротиноид, придающий помидорам их красный цвет, абсорбируется в три-четыре раза лучше после приготовления. Томатный соус, томатная паста, суп с помидорами и даже томатный кетчуп обеспечивает организм ликопином значительно лучше, нежели сырые помидоры. Кале (разновидность капусты) хороший источник р-каротина, а также жирорастворимых витаминов группы А и К, и все эти нутриенты более доступны для организма после приготовления кале по сравнению с сырой заготовкой. Лютеин, содержащийся в моркови, - соединение, обеспечивающее здоровье глаз и хорошее зрение, лучше абсорбируется из вареной моркови.
Термообработка также улучшает усвоение белков мяса и рыбы, и стоит согласиться с тем, что мясо и рыба пахнут, но на вкус гораздо лучше после приготовления, чем в сыром виде. Наконец, кулинарная обработка помогает уничтожать вредные микроорганизмы, которые, как правило, скрываются в продуктах питания по разным причинам -плохое хранение, скверная логистика и перевозка продуктов в неудовлетворительных условиях и пр.
Конечно, можно наслаждаться и сырыми продуктами как способом реализации части плана здорового питания, но следует помнить, что у кулинарного приготовления еды имеются свои преимущества. А также следует вспомнить о двух чрезвычайно тревожных случаях последнего времени. Массовые заболевания детей в детских садах дизентерией (127 зафиксированных случаев)1 после употребления термически плохо обработанного «творожка» («запеканка» запекается при температуре не менее 120°С) в г. Москва. По факту халатности уже возбуждено уголовное дело.
И крайне серьёзные очаговые поражения лёгких, печени, селезёнки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях) у 26 пострадавших курсантов, а также офицеров, преподавателей и одного работника кухни Суворовского училища в Ульяновской области2. Возбудитель заболевания эхинококкоза - ленточный червь мог попасть в организмы пострадавших предположительно через загрязнённое мясо и антисанитарную кухню. Проверке на заболевания в настоящее время подвергаются более 800 человек из числа сотрудников училища. Также возбуждено уголовное дело.
2. Всегда ли вредны обработанные продукты питания?
Следует также разобраться с активно навязываемом мнением, что все обработанные продукты являются «плохими» и вредными. Если потребитель считает, что все обработанные продукты плохие, то он должен, соответственно, отставить в сторону свой утренний кофе, чай или миндальное молоко, а также протеин и прочее, поскольку все эти продукты подверглись обработке. Когда же речь заходит об обработанных продуктах, большинство потребителей представляют себе продукты с чрезмерным добавлением сахаров, жиров и натрия, наряду с несколькими полезными для здоровья нутриентами. Эти виды упакованных продуктов не являются здоровыми, но обработанные продукты не все такие плохие.
Недавние исследования Американского института по исследованию пищевых продуктов (США) показывают, что новые методы обработки увеличивают абсорбцию полезных веществ из растительных продуктов, что может быть
1 https://echo.msk.ru/sounds/2371789.html
2 https://www.novayagazeta.ru/news/2019/02/04/148930-u-26-kursantov-ulyanovskogo-suvorovskogo-uchilischa-obnaruzЫli-lento сЬпу^Легуеу
использовано в лекарственных целях. Таким образом, вместо того, чтобы относить огульно все обработанные продукты к «плохим», их необходимо разделять на продукты, которые обеспечивают организм питательными веществами, безвредными для здоровья, и те, что содержат избыточные количества сахаров, транс-жиров и прочего вредного.
3. Всегда ли полезны для здоровья натуральные продукты?
Слово «натуральные» вызывает в воображении картину свежесобранной черники или свежевыжатого сока апельсина. Приходится сожалеть, что термин «натуральные» - это маркетинговый приём, а не определение какого-либо Департамента властных структур по контролю за качеством пищевых продуктов, лекарственных средств и др. Отдельные продуценты намеренно используют подчас вымышленную натуральность экономического блага, чтобы потребитель уверовал в высокую полезность для здоровья даже той еды, что обладает и излишней калорийностью за счёт разных добавок, и повышенного содержания транс-жиров или полисахаридов.
Например, некоторые конфеты продаются как натуральные, потому что в них содержится нектар агавы или мёд. Но для организма сахар - это всё равно сахар, независимо от источника его происхождения, так что это не делает «натуральные» конфеты полезнее для здоровья. Многие закуски тоже преподносятся как натуральные. Картофельные чипсы с оставленной кожурой после приготовления не становятся от этого полезнее для здоровья, чем другие чипсы. Таким образом, следует экономить деньги семейного бюджета на упакованных продуктах, разрекламированных как «натуральные», а вместо этого обращаться к действительно натуральным продуктам, фруктам, овощами и орехам (по ценам, пока ещё вписывающимся в средние потребительские бюджеты).
Правда, средние ориентиры бюджетной обеспеченности российских семей довольно динамично меняются. Так, по официальным данным Росстата, около 13,5 млн. россиян проживают ниже принятой в РФ черты бедности по последней методологии расчётов, т. е. имеют доход ниже установленного прожиточного минимума. Руководитель же Счётной Палаты РФ А. Л. Кудрин был более щедрым и на СПб МЭФ-2019 заявил о более 19 млн. российских бедня-ков1. И, наконец, по данным последних масштабных исследований Высшей школы экономики, была обнародована, вместо среднемесячного уровня душевого дохода, столь нелюбимая Росстатом медианная (она же медианальная) его характеристика на начало июня 2019 года в размере 15 800 рублей, что, безусловно, потребует корректировки числа российских бедняков в соответствии с международной метрикой.
Это означает, что половина населения официально живёт ниже этого уровня, а другая половина, тоже официально, проживает, соответственно, выше сакральной черты около 16 тыс. руб. Но эти же исследования ВШЭ уточняют, что 1/3 российского населения живёт на доходы, которые составляют 3/4 или меньше от означенного медианного дохода2. Хорошо ли живут обе половины россиян? Об этом должны судить узкие специалисты в области уровня и качества жизни. Но особый интерес представляет виртуозный комментарий пресс-секретаря президента России Д.С. Пескова по результатам обсуждения всё более обостряющейся проблемы россиян-бедняков на ежегодной прямой линии 20.06.2019. Медийный чиновник бодро сообщил, что «просто слегка повысилась доля тех, чьи доходы несколь-
3
ко снизились» .
4. Нужно ли полностью отказываться от потребления сахара?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует сократить потребление сахара с 10 до 5% от общей калорийности. Это эквивалентно потреблению 5 чайных ложек или 25 г столового сахара в день. Естественный сахар, который содержится в молоке и фруктах, сочетается с другими нутриентами, поэтому беспокойство о нескольких граммах из молока или свежих фруктов беспочвенно.
В 2015 году, реагируя на дискуссии в научных статьях, где термин orthorexia относят к лицам, которые просто следуют не связанным с основной теорией здорового питания принципам, С. Братман (Bratman S.) указал: «В теории могут быть концепции и принципы обычные или не обычные, экстремальные или слабые, неразумные и совершенно дурацкие, но, независимо от теоретических деталей, последователям любых теорий совершенно необязательно иметь orthorexia. НО обнаруживается только тогда, когда расстройство пищевого поведения развивается вокруг диетической теории» [7].
В другой статье из журнального источника, датированного 2016 годом, американский исследователь уточняет и редактирует самого себя, что, мол, за редким исключением, наиболее распространённым в мире теориям здорового питания смело следует большинство верных приверженцев доказательной медицины, Однако, отмечает исследователь, «для некоторых индивидуумов, попытка пойти по пути жёстких ограничительных диет в поисках крепкого или даже выдающегося здоровья рано или поздно перерастает в пищевой перфекционизм» [8]. Ясно, что во многом психоаналитики и медицинские психиатры должны в повседневной практике общения с пациентами брать на себя исполнение не вполне свойственные этим специальностям функции социальной проктологии.
Заключение
Как представляется авторам данной статьи, работа с иррациональными установками индивидуума, его стойкими убеждениями, которые реально существуют в настоящем времени и неизменно приводят к эмоциональным нарушениям в будущем, является не самым простым типом терапии из области психоанализа. Но в любом случае здесь могут присутствовать и творчески использоваться провокационные элементы из популярных и известных методик. Во
1 Из выступления А.Л. Кудрина 06 июня 2019 года на сессии СПб МЭФ. - https://akudrin.ru/news/aleksey-kudrin-na-s-ezde-rspp-rost-ekonomiki-klyuchevaya-zadacha-dlya-dostizheniya-natstseley
2 https://echo.msk.ru/sounds/2447083.html
3 https://iz.ru/891422/2019-06-21/peskov-prokommentiroval-priamuiu-liniiu-s-putinym
многом такая терапия весьма схожа с когнитивно-бихевиоральной и рационально-эмоциональной видами существующей терапии.
Не исключена, с помощью тех же авторитетных СМИ, и профессиональная разъяснительная работа по разнообразным продуктам питания. Благодаря такой таргетированной информации, многие из таких продуктов, как яйца, орехи, авокадо и др., были впоследствии возвращены в гастрономическое поле правильного питания с учётом их установленной истинной калорийности и нормированной полезности. Но одновременно они считаются сопутствующим ущербом в крестовых походах диетологов разных мастей и носителей разных теорий с единой, консолидированной целью урезать калории любой ценой, не задумываясь о полезности потребляемого продукта вовсе.
При этом такие элементы традиционного здорового питания, как клетчатка, витамины, минералы, жирные кислоты, белок и пр., были принесены в жертву непосредственно на своеобразном, сакральном для диетической апологии алтаре (основной сводный регистр) в виде Главной книги прихода-расхода потреблённых и потраченных килокалорий в суточном, недельном и т.п. рационе, т.е. своеобразного безостановочного кухонного учёте с электронными весами.
Целью диет-апологетов с бухгалтерским уклоном стало не наслаждение здоровой едой, а депривация, постоянное проявление силы воли и сознательное ограничение в пище, и где главным инструментом измерения индивидуального наслаждения служат клизмы. Последние занимают достойное место в аппаратном наборе средств в довольно дорогих швейцарских клиниках, куда приезжают пациенты со всех концов света по программам оздоравливающего туризма с единственной целью оставить, как им представляется, «лишние» килограммы своего тела за границей.
Ограничения и счётный контроль, по существу, сложилось в стройную схему ортодоксии голода, никогда не прекращающуюся аскезу и самозаявленный долговременный пост. Красочная картина обогащается живописными мазками самобичевания, вынужденного представительства в режиме Non-stop с тем, чтобы постоянно и публично подтверждать свою полную готовность изменить конфигурацию собственного, неприемлемого для наступившей эпохи тела в разных, подчас изощрённых и по-своему инновационных пищевых практиках.
Расплата за такой условно «подвижнический» образ существования, поскольку полноценной жизнью это назвать крайне затруднительно, наступит неизбежно - вопрос лишь во времени. Особо тяжело предсказуемое и неминуемое наказание сказывается на девочках-подростках, женщинах молодого и цветущего возрастов в самых разнообразных формах и клинических проявлениях, начиная с исчезновения, полного прекращения месячных, абсолютной утраты фертильности и удивительно полного набора сопутствующих хронических заболеваний [26]. А это уже экзистенциальный вызов обществу.
Перечисленное становится не просто гендерной проблемой страны, проблемой системы нашего ослабевшего здравоохранения и удручающего состояния отечественной демографии, но и перерастает в острую социально-экономическую проблему государства. А именно, в устойчивый рост инвалидизации населения страны [28] при повсеместном отсутствии необходимых отечественных лекарственных средств должного качества из Перечня ЖНМЛП (Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год) [13]. Все поименованные в представленной статье проблемы подлежат самостоятельному, неторопливому и, главное, тщательному изучению специалистами разного научного профиля фундаментальных и прикладных исследований.
Список литературы
1. Bratman St. What is Orthorexia? M.S. of Public Health, Medical College of Wisconsin, Madison WI, 1997.
2. Bratman St. Health Food Junkie // Yoga Journal. 1997. - September/October. - P. 42-50.
3. Rochman B. Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?; Bratman St. What is Orthorexia? 4 June 2009.
4. Dunn T.M., Bratman S. On orthorexia nervosa: A review of the literature and proposed diagnostic criteria // Eating Behaviors. 2016. -Vol. 21. - P. 11-17.
5. Vandereycken W. Media hype, diagnostic fad or genuine disorder? Professionals' opinions about night eating syndrome, orthorexia, muscle dysmorphia, and emetophobia // Eating Disorders. 2011. - Vol. 19, N 2. - P. 145-155.
6. Donini L., Marsili D., Graziani M., Imbriale M., Cannella C. Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon // Eat Weight Disord. 2004. - Vol. 9, N 2. - P. 151-157. -DOI:10.1007/BF03325060.
7. Hill A. Healthy food obsession sparks rise in new eating disorder // The Guardian. London, 2009. - 16 August.
8. Попов Ю.В., Пичиков А.А., Скрипченко П.А. и др. Роль перфекционизма в формировании особенностей восприятия временной перспективы и образа собственного тела у девушек с нервной анорексией // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. 2016. - № 4. - С. 73-79.
9. Группа ВК. - https://vk.com/topic-95608535_34066468?offset=500
10. http://alyonastavrova.ru/menses-present-are-you-really-sick/
11. Merton R.K. Social structure and anomie // Harvard University. American Sociological Review. 1938. - Vol. 3, N 5. - P. 672-682. -DOI: 10.2307/2084686
12. Артемьева М.С., Васильев Н.Г. Коморбидность первпой анорексии // Здоровье и образование в XXI веке. Серия: медицина. 2012. - Т. 14, № 1. С. 90-92.
13. Цацулин А.Н., Цацулин Б. А. Об одном аспекте финансово-экономических проблем предпринимательства в фармацевтической отрасли // Сб. научных трудов I Международной научно-практической конференции «Стратегии развития предпринимательства в современных условиях» 26-27 января 2017 г. - СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. - 322 с. - С. 254-258.
14. Незпапов Н.Г., Коцюбинский А.П., Коцюбинский Д.А. Кризис естественнонаучного и гуманитарного подходов в психиатрии // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2019. - № 1. - С. 8-15.
15. Захарьин Г. А. Клинические лекции и избранные статьи. - М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1910. - 557 с.
16. Grant P.M. Defeatist beliefs as a mediator of cognitive impairment, negative symptoms and functioning in schizophrenia / P.M. Grant, A.T. Beck // Schizophrenia Bull. 2009. - Vol. 35. - P. 798-806.
17. Афанасенко И. Д. Россия в изменяющемся мире. - СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. - 338 с.
18. Booth Ch. Life and labor of the people in London. - London; New York, 1892. - 33 p.
19. Rowntree B.S. Poverty: A Study of Town Life. 3d ed. - L.: MacMillan, 1902. - 252 p.
20. Patterson J.T. America's struggle against poverty 1970-1980. - Cambridge: Harvard Univ., 1981. - P. 6-9.
21. Зорин Н.А. Введение в доказательную медицину // Эстетическая медицина. 2009. - Т. 8, № 4. - С. 377-383.
22. Cockfield A., Philpot U. Symposium 8: Feeding size 0: The challenges of anorexia nervosa Managing anorexia from a dietitian's perspective // American Journal of Medicine, 2009. - P. 281-288. - https://doi.org/10.1017/S0029665109001281
23. Philpot U. Eating disorders in young people with diabetes: Development, diagnosis and management // Journal of Diabetes Nursing. 2013. - Vol. 17, N 6. - P. 228-232.
24. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. - Киев: Сфера, 1999. - Т. 1. - 300 с.
25. RealEating: как люди на самом деле едят? - http:// alyonastavrova.ru/realeating/
26. Считаете себя недостаточно больной, потому что не потеряли месячные? Прочитайте это (полный перевод). -http://alyonastavrova.ru/menses-present-are-you-really-sick/
27. McClelland D.C., Koestner R., Weinberger J. How Do Self-Attributed and Implicit Motives Differ? // Psychological Review. 1989. -Vol. 96, N 4.
28. Цацулин А.Н., Цацулин Б.А. Нервная орторексия - психическая болезнь 21 века или нарастающее стремление повысить качество собственной жизни? // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Качество жизни» / «Научные труды СЗИУ» РАНХ и ГС при Президенте РФ. - СПб., 2019. - Т. 10, вып. 2 (39). - 324 с.
29. Taylor St. Cognition in Obsessive Compulsive Disorder: An Overview // Cognitive Approaches to Obsessions and Compulsions: Theory, Assessment and Treatment. - New York: Pergamon, 2002. - P. 1-14.
30. Лихи Р. Л. Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой. / Пер. с англ. А. Соломиной. - СПб.: Питер, 2017. - 368 с. (Серия «Сам себе психолог»).
31. Уилсон Т. Дж., Пайк К.М. Расстройство пищевого поведения. Гл. 8 // Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Х. Барлоу. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - С. 487-516.
32. Brewerton T.D., Eating Disorders, Trauma, and Comorbidity: Focus on PTSD // Eating Disorders: The Journal of Treatment & Prevention. 2007. - Vol. 15, N 4.
33. Kessler R.C. et al. Lifetime Prevalence and Age-of-Onset Distributions of DSM-IV Disorders in the National Comorbidity Survey Replication // Archives of General Psychiatry. 2005. - Vol. 62.
34. Koerner N., Dugas M.J. A Cognitive Model of Generalized Anxiety Disorder: The Role of Intolerance of Uncertainty // Worry and its Psychological Disorders: Theory, Assessment. - Hoboken (NJ): Wiley, 2006. - P. 201-216.
35. Браун Т.А., О'Лири Т.А., Барлоу Д.Х. Генерализованное тревожное расстройство. Гл. 4 // Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д.Х. Барлоу. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - С. 236-311.
36. Цацулин А.Н., Цацулин Б.А. Реальное качество жизни vs. завышенных представлений о собственной изысканной внешности // Управленческое консультирование. 2019. - № 8 (128). - С. 70-84.