ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
DOI 10.24411/2307-2873-2020-10030 УДК 631.363
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА РОТОРНОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ С ОСЕВОЙ ПОДАЧЕЙ МАТЕРИАЛА
В. Г. Мохнаткин, д-р техн. наук, профессор; М. С. Поярков, канд. техн. наук, доцент; Р. М. Горбунов, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО Вятская ГСХА,
Октябрьский проспект, 133, Киров, Россия, 610017 E-mail: [email protected]
Аннотация. Для оценки рабочего процесса измельчителя кормов с целью конкретизации того или иного оценочного показателя по изучаемому процессу предложен частный критерий оценки качества измельченного корма, который определяется как степень соответствия гранулометрического состава измельченных частиц установленным зоотехническим требованиям. Строится эталонная кривая распределения измельченных частиц, являющаяся их нижней границей. Следовательно, любой класс, находящийся ниже этой кривой, не удовлетворяет установленным требования. Данная методика применена в опытах по оценке работы роторного измельчителя с вертикальной осевой подачей материала. В условиях учебно-опытного поля Вятской ГСХА проведены исследования измельчителя с вертикальным ротором при осевой подаче материала. С использованием однофакторных экспериментов изучено влияние влажности, подачи материала и частоты вращения ротора измельчителя на средневзвешенную длину частиц готового продукта и на удельные энергозатраты для трех типов рабочих органов - ножей прямоугольного сечения (аналог молотка), трапецеидальных с острой режущей кромкой и ножей с острыми фигурными кромками. Установлено, что, с практической точки зрения, наиболее приемлемым является первый тип ножа - прямоугольного сечения, обеспечивающий более стабильную характеристику измельчителя и обладающий большей технологичностью в изготовлении. На втором этапе исследований изучалось совместное влияние длины ножей, частоты вращения ротора, подачи и влажности материала с использованием теории планирования активно-пассивного эксперимента, позволяющей получать математические модели при наличии не управляемых, но контролируемых факторов (подача, влажность материала).
Анализ полученных моделей показал, что на степень измельчения материала наибольшее влияние оказывает длина ножа. Причем это влияние наиболее существенно проявляется для ножей с фигурными кромками. Для ножей прямоугольного и трапецеидального сечений повышению степени измельчения способствует увеличение частоты вращения ротора. Для всех трех типов ножей подача материала практически не влияет на степень измельчения продукта, тогда как влажность влияет значительно и особенно на ножи прямоугольного сечения. На энергоемкость процесса для всех трех типов ножей влияние исследуемых факторов одинаково, при этом вклад четвертого фактора по отношению к остальным оказывается незначительным. Таким образом, постановка и обработка данных активно -пассивного эксперимента позволила оценить вклад каждого из исследуемых факторов в работу роторного измельчителя. По материалам исследований выработаны конкретные рекомендации производству.
Ключевые слова: измельчитель, ротор, частота вращения, нож, математическая модель, стебель, влажность материала.
Введение. Для оценки рабочего процесса различного оборудования, в частности, измельчителей кормов, представленного как некоторая сложная система, используется целый комплекс критериев эффективности его функционирования [1 -3].
С целью конкретизации того или иного оценочного показателя по изучаемому процессу исследователями предложены универсальные критерии, обеспечивающие сравнимость полученных результатов для конкретных условий протекания процесса или работы оборудования [4-8]. В то же время для оценки качества измельченного продукта ГОСТом предусмотрены требования к его качеству лишь для измельченного зерна (помол крупный, средний и мелкий). Для измельченных грубых кормов (сена и соломы) такие требования отсутствуют, имеется лишь рекомендация относительно крупности измельчения для крупного рогатого скота: средневзвешенный размер измельченных частиц 30...50 мм. В связи с этим требуется разработка более объективного показателя оценки качества измельченных стебельных материалов. Такой показатель предложен и апробирован в ходе
исследований рабочего процесса измельчителя с вертикальным ротором при осевой подаче материала. Такие устройства нашли свое применение в качестве измельчителей-смесителей в технологических линиях кормоцехов животноводческих ферм. В качестве рабочих органов на роторе устанавливаются ножи с острой режущей кромкой либо фигурные, что снижает надежность их работы из-за поломок в результате попадания недробимых частиц. В то же время опыт эксплуатации измельчителей с молотковыми рабочими органами подтверждает их высокую надежность, невосприимчивость к различного рода посторонним предметам. Однако применение молотковых рабочих органов преимущественно определено в измельчителях с горизонтальным расположением ротора, что предполагает наличие подающего устройства в виде, например, вращающегося бункера. С точки зрения энергоемкости процесса, молотковые рабочие органы уступают ножевым как более энергоемкие, но с учетом их высокой надежности данный тип рабочих органов нашел более широкое распространение в сравнении с ножевыми.
Что касается проблемы создания кор-моприготовительной техники в целом, то следует отметить, что на уровне опытных образцов целым рядом научно -исследовательских институтов, учеными вузов и других организаций [2, 3, 6, 9, 10] такие машины созданы, и часть из них даже успешно прошла проверку на машинно-испытательных станциях. Однако машиностроительные предприятия страны неохотно переходят на серийное производство данного оборудования. В результате чего животноводческие предприятия АПК вынуждены закупать его у зарубежных производителей по более высокой цене с последующим дорогим обслуживанием, что могут себе позволить не все сельскохозяйственные предприятия, особенно крестьян-ско-фермерские хозяйства.
Методика. При исследованиях сельскохозяйственной техники в 70-х годах прошлого века четко наметились два направления, основоположниками которых выступили ученые Ленинградского сельскохозяйственного института А. Б. Лурье -исследования объектов в динамике [11] и С.В. Мельников - исследования объектов в статике с использованием теории планирования экспериментов [3]. При этом достаточно жесткие требования к использованию последней зачастую приводили исследователей в тупик, так как одним из условий
где Р - содержание частиц /-того класса в % от общего количества; к - количество классов; Р/ - масса частиц измельченного корма /-того класса, г;
является требование поддержания значений исследуемых факторов на заданных уровнях, что не всегда выполнимо (например, влажность материала, физико -механические свойства, подача материала и т.п.) Нами в ходе исследований предложен метод активно-пассивного эксперимента, позволяющий получать математические модели в условиях дрейфа исследуемых факторов с последующей обработкой результатов и практического их использования.
Кроме того, для оценки эффективности работы ротора с различными типами рабочих органов нами предложен новый показатель. Так, учитывая, что при одинаковой степени измельчения получается различное качество готового продукта по гранулометрическому составу, нами предлагается частный критерий оценки качества измельченного корма, сущность которого заключается в том, что определяется степень соответствия гранулометрического состава частиц готового корма установленным зоотехническим требованиям.
Пусть имеется некая кривая распределения среднего размера частиц измельченного корма, полученная экспериментальным путем [9, 12, 13]. Тогда процентное содержание /-го класса (размера) может быть определено из выражения
(1)
I/ - средневзвешенный размер частиц /го класса, мм.
Согласно зоотехническим требованиям для различных видов животных на измельченные корма установлены пределы (ниж-
Р ■ I
Р = . ' ' -100,
к
ЕР ■ I,
¡=1
няя граница) по процентному содержанию того или иного размера частиц от общего их количества. То есть, в соответствии с зоотехническими требованиями может быть построена, так называемая эталонная кривая распределения частиц, являющихся их нижней границей. Тогда любой класс из-
где ¿/ - степень соответствия /-того класса установленным зоотехническим требованиям;
Р/ эксп. - содержание частиц /-того класса в % от их общей массы;
Р/ этал. - нижний предел содержания частиц /-того класса в % от их общей массы по зоотехническим требованиям.
Тогда качество измельченного продукта в целом определится выражением
5=5:• 82- ... -3, , (3)
мельченных частиц, находящийся ниже данной кривой, не удовлетворяет установленным требованиям и чем ниже он находится, тем сильнее выражено отклонение данного класса от эталонного. Следовательно, можно записать
(2)
где 8 - степень соответствия качества измельченного материала зоотехническим требованиям;
8/ - степень соответствия качества измельченного материала /-того класса установленным требованиям.
Данный показатель использовался нами в дальнейших опытах по оценке работы различных измельчителей [10], в частности, роторного измельчителя с вертикальной осевой подачей материала (рис.1).
Р
с I эксп.
=р-
г этал.
Рис. 1. Схема экспериментального измельчителя: 1 - загрузочная горловина; 2 - ротор; 3 - ножи; 4 - крылач.
Результаты. С целью определения влияния различных факторов на выходные характеристики роторного измельчителя первоначально был выполнен цикл исследований с использованием однофакторных экспериментов. В ходе опытов изучалось
влияние влажности и подачи материала, частоты вращения ротора, геометрических и конструктивных особенностей измельчителя на средневзвешенную длину части готового продукта, соответствие его гранулометрического состава установленным зоо-
техническим требованиям и удельным энергозатратам. Причем влияние указанных факторов на выходные характеристики было исследовано для трех типов рабочих органов - ножей прямоугольного и трапецеидального сечений (с острой режущей кромкой) и ножей с фигурными кромками. Необходимость этого вызвана тем, что завод-изготовитель комплектует измельчитель ножами трапецеидального сечения и с фигурными кромками. Эти ножи сложны в изготовлении и быстро выходят из строя при попадании в рабочую камеру недроби-мых предметов. Нами же предполагалось исследовать ножи прямоугольного сечения (по типу молотковых рабочих органов роторных измельчителей), как наиболее простые в изготовлении и менее чувствительные к посторонним предметам.
В практике приготовления кормов известны измельчители с вертикальным расположением ротора, имеющего рабочие органы ножевого типа [10]. Положительным в конструкции таких машин является то, что подача материала к рабочим органам осуществляется сверху вниз под действием гравитационных сил, не требуя специальных подающих устройств. Такие измельчители при подаче в них нескольких предва-
рительно подготовленных компонентов успешно используются в качестве смесителей [6]. Однако эти устройства обладают рядом существенных недостатков, среди которых - высокая энергоемкость процесса при измельчении грубых кормов, неустойчивая работа из-за забивания рабочих органов, отличающихся сложностью в изготовлении. Данный тип измельчителя выбран в качестве объекта исследования еще и потому, что устанавливается он как вторая ступень технологической линии по приготовлению кормов. Например, в линии ЛИС-3 на второй ступени измельчения установлен измельчитель с вертикальным ротором ИСК-3.С целью определения работоспособности различных факторов и степени их влияния на выходные характеристики измельчителя выполнен цикл исследований на экспериментальной установке, изготовленной на базе измельчителя ИСК-3. В ходе опытов изучалось влияние влажности измельчаемого материала на средневзвешенную длину частиц готового продукта и удельные энергозатраты. Причём, влияние данного фактора на выходную характеристику исследовано для трёх типов ножей: прямоугольного и трапецеидального сечения и фигурного (при виде сверху) (рис.2).
Рис. 2. Типы исследуемых ножей: а - прямоугольного сечения; б - трапецеидального сечения; в - фигурный.
Исследование данных типов рабочих органов вызвано необходимостью изучения возможности использования в измельчителях с вертикальным ротором ножей прямоугольного сечения, как более простых в изготовлении и не чувствительных к посторонним предметам.
На рисунке 3 показаны зависимости 1ср= ДО) и Э= ДО) для каждого типа ножей (опыты проводились на измельчении соломы).
Анализ представленных графиков свидетельствует о том, что изменение средне-
взвешенной длины частиц готового продукта с увеличением влажности материала для прямоугольного типа ножей имеет обратно пропорциональную зависимость первого порядка. В то же время для остальных типов ножей эта зависимость может быть аппроксимирована уравнением не ниже второго порядка. Следовательно, с практической точки зрения, наиболее приемлемым является первый тип ножа - прямоугольный, обеспечивающий более стабильную характеристику измельчителя.
«Лгл ч
т.гдст.изи
0,300
0,250
0.200
0.150
0.100
\ д
2 з
й \ 1
хЧ
л С"
20
23
29
32
IV, %
а б
Рис. 3. Влияние влажности материала на средневзвешенную длину измельченных частиц (а) и удельную энергоёмкость процесса (б): 1 - для ножей прямоугольного сечения; 2 - для ножей фигурных; 3 - для ножей трапецеидального сечения.
Значительное положительное влияние влажности измельченного материала на его качественный показатель - степень соответствия гранулометрического состава установленным требованиям (5) - отчетливо прослеживается лишь для прямоугольного типа ножей. И хотя для ножей трапецеидального сечения характер изменения данного показателя почти аналогичен, степень влияния исследуемого фактора значительно ниже. Для фигурных же ножей зависимость 5 = /(W) носит параболический характер с экстремумом в нижней точке.
Кроме того, при одинаковых значениях влажности материала лучшие показатели работы измельчителя наблюдаются опять же при установке ножей прямоугольного сечения, причем с увеличением влажности энергоемкость процесса снижается.
Таким образом, представленные выше зависимости показывают, что выходные характеристики измельчителя с вертикальным ротором имеют лучшие показатели и более стабильную характеристику при установке ножей прямоугольного сечения. Поэтому для данного типа ножей были реа-
лизованы дополнительные эксперименты с целью изучения влияния частоты вращения ротора на энергоемкость процесса и качество измельчения.
Согласно зависимостям (рис. 4) следует, что оптимальная частота вращения ротора измельчителя находится в интервале 1200... 1250 мин-1.
Рис. 4. Влияние частоты вращения ротора измельчителя на степень соответствия гранулометрического состава установленным требованиям (5), средневзвешенную длину частиц готового продукта (1ср) и удельную энергоёмкость процесса (Э): 1 - для ножей прямоугольного сечения; 2 - для фигурных ножей; 3 - для ножей трапецеидального сечения.
При дальнейших исследованиях изучалось совместное влияние длины ножей, частоты вращения ротора, подачи и влажности материала для каждого типа измельчающих органов, при этом нижний уровень частоты вращения ротора был выбран, исходя из заводских рекомендаций. С целью оперативного получения информации о
влиянии этих факторов на выбранные критерии оптимизации были реализованы матрицы плана 2 для каждого из трех типов ножей. Согласно таблице 1 управляемыми факторами являются частота вращения ротора Пр и длина ножей I, а неуправляемыми- влажность W и подача материала Q на вход измельчителя.
Таблица 1
Матрица плана 24-1 активно-пассивного эксперимента
Обозначения Частота вращения ротора Пр, мин-1 Длина ножа 1, м Подача материала Q, т/ч Влажность материала W, % Степень измельчения X Удельная энергоемкость Э, кВт ч т ед.ст. изм
Х1 Х2 Х3 Х4 у1 у2
Уровни варьирования:
верхний+ 1100 0,33 3 32
нижний - 950 0,29 5 23
Обработка полученного материала по методике активно-пассивного эксперимента при реализации представленных планов позволила
Численные значения поправочных коэффициентов Х, и Ху, рассчитанных в соответствии [1], представлены в таблице 2.
Учитывая, что в полученных моделях оценить эффекты парных взаимодействий
Статистическая оценка полученных моделей показала, что их линейные части адекватно описывают процесс с 95 % вероятностью. Однако оценка работоспособности по Y-критерию, значение которого должно удовлетворять условию Y>2, показывает, что для дальнейшего практического применения можно использовать лишь уравнения (6) и (9) [1]. Анализ оценок коэффициентов регрессии полученных уравнений (с учетом поправочных коэффициентов Х,) показывает, что на степень измельчения материала существенное влияние оказывает длина ножа. Причем это влияние наиболее существенно проявля-
получить по две модели рабочего процесса измельчителя для каждого типа ножей: а) прямоугольные ножи:
(4)
(5)
(6)
(7)
(8) (9)
факторов не представляется возможным, так как они смешаны друг с другом, для анализа используем лишь линейные части уравнений.
Таблица 2
ется для ножей с фигурными кромками. Для прямоугольных и трапецеидальных ножей увеличению степени измельчения в значительной мере способствует увеличение частоты вращения ротора. Для всех трех типов ножей является характерным, что подача материала практически не влияет на степень измельчения продукта, тогда как влажность влияет значительно и особенно для ножей прямоугольного сечения. На энергоемкость процесса для все трех типов ножей влияние исследуемых факторов одинаково, при этом вклад четвертого фактора по отношению к остальным оказывается незначительным.
У1=8,9+0,625х1+0,125x2+0,325хз+0,375x4; У2=0,171+0,014х1+0,025х-0,020хз-0,003х4;
б) ножи трапецеидального сечения:
У1=10,2+ 0,675х1+1,2х-0,325х-0,325х4; У2=0,19+0,023х1+0,024х-0,004хз+0,007х4;
в) ножи с фигурными кромками:
У1=10,1+0,20х1+1,8х2+0,58хз+0,48х4; У2=0,192-0,029х1+0,011х-0,02хз-0,003х4.
Значения поправочных коэффициентов
Коэффициенты Номер уравнения
1 2 3 4 5 6
Хз 0,35 0,35 0,41 0,41 0,48 0,48
%4 2,64 2,64 1,38 1,38 0,95 0,95
Хз4 0,92 0,92 0,56 0,56 0,70 0,70
Выводы. Таким образом, проведение экспериментальных исследований с применением однофакторных экспериментов, а особенно с применением предложенного впервые метода планирования активно-пассивного эксперимента позволили оценить вклад каждого из факторов в работу исследуемого измельчителя, что является существенным вкладом как в науку, так и конкретно для создателей кормоприготови-тельной техники. По материалам исследо-
ваний определенно, что оптимальная частота вращения ротора измельчителя находится в интервале 1200... 1250 мин-1.
Кроме того, считаем возможным в измельчителях стебельных кормов с вертикальным ротором и осевой подачей материала использовать в качестве рабочих органов жестко закрепленные ножи прямоугольного сечения (аналогия молотковым рабочим органам) как более надежные в работе при сохранении качества готового продукта.
Литература
1. Мельников С. В., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Л., Колос, 1980. 168 с.
2. Лебедев А. Т., Искендеров Р. Р., Шумский А. С., Жевора Ю. И. Сравнительная оценка затрат при измельчении зерновых материалов // Наука в центральной России. 2019. № 1 (37). С. 50-55.
3. Савиных П. А., Турубанов Н. В. Исследование технологического процесса приготовления кормовых смесей // Энергосберегающие агротехнологии и техника для северного земледелия и животноводства: монография. Киров: ООО «Кировская областная типография», 2018. С. 283-288.
4. Поярков М. С., Долгополов В. Н., Одинцов С. В. Направления совершенствования рабочего процесса молотковых дробилок для фуражного зерна // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики: Материалы VI Международной научно-практической конференции «Наука-технологии-ресурсосбережение». Киров, 2013. С. 128-131.
5. Сысуев В. А., Исупов А. Ю., Иванов И. И. Результаты экспериментальной части исследования измельчителя зерна центробежно-роторной конструкции // Проблемы интенсификации животноводства с учетом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии, в том числе биогаза: Сб. ст. Фаленты -Варшава, 2019. С. 144-153.
6. Карташов С. Г. Разработка конструкции высокоэффективных кормораздатчиков для приготовления полнорационных кормов / С. Г. Карташов, А. Г. Пономарев, Е. М. Клычев [и др.] // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2019. № 1 (34). С. 86-92.
7. Zajac V. Experimental researches of the basic characteristics of process of crushing of polymeric materials in rotor disk grinders // Вестник Черниговского государственного технологического университета. Серия: Технические науки. 2011. № 2 (49). С. 32-41.
8. Savinykh P. A. Research resoults of grain shredder by using multiplied method of evaluation / P. A. Savinykh, A. Yu. Isupov, A. Palichyn [et all.] // Agricultural Engineering. 2019. Vol. 23. No. 1. Рp. 81-94. DOI: 10.1515/agriceng-2019-0008
9. Savinyh P., Shirobokov V., Fedorov O., Ivanovs S. Influence of rotary grain crusher parameters on quality of finished product // Engineering for rural development, Proceedings. 2018. Vol. 17. Рр. 131-136. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N158.
10. Раздатчик-измельчитель кормов: а.с.1724130 СССР. №4810644; заявл. 05.04.90; опубл.070492, Бюл.
№13. 4 с.
11. Лурье А. Б., Гусинцев Ф. Г., Девидсон Е. И. Сельскохозяйственные машины. Л., Колос, 1983. 383 с.
12. Искендеров Р. Р., Очинский В. В., Лебедев А. Т. Измельчитель зерновых материалов с составным ротором // Научное обозрение. 2016. № 24. С. 90-95.
13. Savinyh P., Sychugov Yu., Kazakov V., Ivanovs S. Development and theoretical studies of grain cleaning machine for fractional technology of flattening forage grain // Engineering for rural development, Proceedings. 2018. Vol. 17. Рр. 124-130. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N156.
STUDY OF THE WORKING PROCESS OF A ROTARY SHREDDER WITH AN AXIAL FEED OF MATERIAL
V. G. Mohnatkin, Dr. Tech. Sci., Professor
M. S. Poijrkov, Cand. Tech. Sci., Associate Professor
R. M. Gorbunov, Cand. Tech. Sci.
Vyatka State Agricultural Academy
133, Oktyabrskiy Prospect St., Kirov, Russia, 610017
E-mail: [email protected]
ABSTRACT
To evaluate the working process of the feed shredder in order to specify a particular evaluation indicator for the process under study, a special criterion for evaluating the quality of crushed feed is proposed, which is defined as the degree of compliance of the granulometric composition of crushed particles with the established zootechnical requirements. The reference distribution curve of the crushed particles, which are their lower boundary, is constructed. Therefore, any class below this curve does not meet the requirements. This technique is applied in the implemented experiments to evaluate the operation of a rotary shredder with a vertical axial feed of material. In the conditions of the training and experimental field of the Vyatka State Agricultural Academy, studies of a vertical rotor shredder with an axial feed of material were conducted. Using one-factor experiments, the influence of humidity, material feed and rotor speed of the shredder on the weighted average length of the finished product particles and on the specific energy consumption for three types of working bodies - rectangular knives (analogous to a hammer), trapezoidal knives with a sharp cutting edge and knives with sharp curly edges was studied. It is established that from a practical point of view, the most acceptable is the first type of knife - a rectangular cross-section, which provides a more stable characteristic of the chopper and has greater manufacturability in production. At the second stage of research, the combined effect of the blade length, rotor speed, feed and humidity of the material was studied using the planning theory of active-passive experiment, which allows us to obtain mathematical models in the presence of non-regulated, but controlled factors (feed, humidity of the material). The analysis of the obtained models showed that the length of the knife has the greatest influence on the degree of grinding of the material. Moreover, this effect is most significantly manifested for knives with curly edges. For knives of rectangular and trapezoidal sections, an increase in the speed of rotation of the rotor contributes to an increase in the degree of grinding. For all three types of knives, the material feed practically does not affect the degree of product grinding, while humidity affects significantly and especially for rectangular knives. The influence of the studied factors on the energy intensity of the process for all three types of knives is
the same, while the contribution of the fourth factor in relation to the others is insignificant. Thus, the formulation and processing of data from the active-passive experiment allowed us to evaluate the contribution of each of the studied factors to the operation of the rotary chopper. Based on the research materials, specific recommendations were developed for production.
Keywords: chopper, rotor speed, opener, mathematical model, the stalk, the moisture content of the material.
References
1. Mel'nikov S. V., Aleshkin V. R., Roshchin P. M. Planirovanie eksperimenta v issledovaniyakh sel'skokhozyaistven-nykh protsessov (Planning an experiment in agricultural process research), L., Kolos, 1980, 168 p.
2. Lebedev A. T., Iskenderov R. R., Shumskii A. S., Zhevora Yu. I. Sravnitel'naya otsenka zatrat pri izmel'chenii zernovykh materialov (Comparative cost estimation for grain materials milling), Nauka v tsentral'noi Rossii, 2019, No. 1 (37), pp. 50-55.
3. Savinykh P. A., Turubanov N. V. Issledovanie tekhnologicheskogo protsessa prigotovleniya kormovykh smesei (Research of technological process of preparation of feed mixes), Energosberegayushchie agrotekhnologii i tekhnika dlya sevemogo zemledeliya i zhivotnovodstva, monografiya, Kirov, OOO «Kirovskaya oblastnaya tipografiya», 2018, pp. 283288.
4. Poyarkov M. S., Dolgopolov V N., Odintsov S. V. Napravleniya sover-shenstvovaniya rabochego protsessa mol-otkovykh drobilok dlya furazhnogo zerna (Directions for improving the working process of hammer crushers for feed grain), Uluchshenie ekspluatatsionnykh pokazatelei sel'skokhozyaistvennoi energetiki: Materialy VI Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Nauka-tekhnologii-resursosberezhenie», Kirov, 2013, pp. 128-131.
5. Sysuev V A., Isupov A. Yu., Ivanov I. I. Rezul'taty eksperimental'-noi chasti issledovaniya izmel'chitelya zerna tsen-trobezhno-rotornoi konstruktsii (Results of the experimental part of the study of a grain shredder of a centrifugal-rotary design), Problemy intensifikatsii zhivotnovodstva s uchetom okhrany okruzhayushchei sredy i proizvodstva al'ternativnykh istochnikov energii, v tom chisle biogaza: Sb. st., Falenty - Varshava, 2019, pp. 144-153.
6. Kartashov S. G. Razrabotka konstruktsii vysokoeffektivnykh kormoraz-datchikov dlya prigotovleniya polnoratsionnykh kormov (Design of high-performance feeders for the preparation of complete feed), S. G. Kartashov, A. G. Ponomarev, E. M. Klychev [i dr.], Elektrotekhnologii i elektrooborudovanie v APK, 2019, No. 1 (34), pp. 86-92.
7. Zajac V. Experimental researches of the basic characteristics of process of crushing of polymeric m aterials in rotor disk grinders, Vestnik Chernigovskogo gosu-darstvennogo tekhnologicheskogo universiteta. Seriya: Tekhnicheskie nauki, 2011, No. 2 (49), pp. 32-41.
8. Savinykh P. A. Research resoults of grain shredder by using multiplied method of evaluation, P. A. Savinykh, A. Yu. Isupov, A. Palichyn [et all.], Agricultural Engineering, 2019, Vol. 23, No. 1, pp. 81-94. DOI: 10.1515/agriceng-2019-0008
9. Savinyh P., Shirobokov V., Fedorov O., Ivanovs S. Influence of rotary grain crusher parameters on quality of finished product, Engineering for rural development, Proceedings, 2018, Vol. 17, pp. 131-136. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N158.
10. Razdatchik-izmel'chitel' kormov (Feed distributor-shredder), a.s.1724130 SSSR, No. 4810644, zayavl. 05.04.90, opubl.070492, Byul. No. 13, 4 p.
11. Lur'e A. B., Gusintsev F. G., Devidson E. I. Sel'skokhozyaistvennye mashiny (Farm vehicles), L., Kolos, 1983,
383 p.
12. Iskenderov R. R., Ochinskii V. V., Lebedev A. T. Izmel'chitel' zernovykh materialov s sostavnym rotorom (Grain material shredder with composite rotor), Nauchnoe obozrenie, 2016, No. 24, pp. 90-95.
13. Savinyh P., Sychugov Yu., Kazakov V., Ivanovs S. Development and theoretical studies of grain cleaning machine for fractional technology of flattening forage grain, Engineering for rural development, Proceedings, 2018, Vol. 17, pp. 124-130. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N156.