Научная статья на тему 'Определение количественных показателей работы измельчителя зерна'

Определение количественных показателей работы измельчителя зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
109
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДРОБИЛКА / ЗАРОДЫШ / ЗЕРНО / ЗЕРНОВКА / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ / ИСТИРАНИЕ / КАЧЕСТВО / КОНСТРУКЦИЯ / НОЖИ / ОБОЛОЧКА / ПРОДУКТ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / ПРОТИВОРЕЗЫ / ПЫЛЕВИДНАЯ ФРАКЦИЯ / РАЗДАВЛИВАНИЕ / РЕЗАНИЕ / СКАЛЫВАНИЕ / СПОСОБ / УДАР / ЭНДОСПЕРМ / ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / CRUSHER / GERM / GRAIN / GRINDING / GRINDER / ABRASION / QUALITY / DESIGN / KNIVES / SHELL / PRODUCT / PRODUCTIVITY / CONTRADICTIONS / DUST FRACTION / CRUSHING / CUTTING / CHIPPING / METHOD / IMPACT / ENDOSPERM / ENERGY CONSUMPTION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Миронов Константин Евгеньевич, Мансуров Александр Петрович, Низовцев Сергей Леонидович

Введение: измельчение зернового сырья занимает значительную часть от общих затрат на приготовление комбикормов. Снижения энергопотребления измельчающими устройствами и повышения качества готового продукта можно достигнуть за счет использования более эффективных способов измельчения и совершенствования рабочих органов. Поэтому разработка новых измельчителей, позволяющих минимизировать затраты на процесс измельчения зерна и повысить качество готового продукта, является актуальной задачей. Материалы и методы: при разработке измельчителей и, в частности, выборе способа измельчения необходимо учитывать физико-механические свойства исходного продукта. Общеизвестны следующие способы измельчения: раздавливание, истирание, удар свободный, удар стеснённый, раскалывание, излом, распиливание, резание пуансоном, резание лезвием, резание резцом. Те или иные сочетания указанных способовиспользуются в различных машинах: жерновая мельница, плющильный станок, вальцовый станок, молотковая дробилка, ножевая дробилка, центробежная дробилка, центробежно-роторная дробилка. Результаты: предложена конструкция стержневого измельчителя, позволяющего производить резание сыпучих продуктов со сравнительно небольшими удельными энергозатратами, обладающего простотой конструкции и минимальными габаритами. Данная конструкция обладает компактностью, имеет возможность точной регулировки крупности измельчения, обеспечивает измельчение единиц продукта способом резания и скалывания, что позволит минимизировать энергозатраты на измельчение и снизить содержание в готовом продукте пылевидной фракции. Обсуждение: на производительность данной установки непосредственно влияет масса измельченных частиц, проходящих через отверстие за одно вращение стержня, частота вращения стержня, количество отверстий. Получены выражения для определения производительности проектируемого измельчителя, а также для определения потребляемой мощности. Заключение: полученные выражения могут быть использованы в дальнейшем для проектирования перспективных стержневых измельчителей. Перспективы дальнейших исследований и разработки стержневых измельчителей заключаются в том, что они обладают простотой устройства и высокой надежностью, малыми габаритами, сравнительно низким удельным энергопотреблением и при этом способны обеспечивать высокое качество измельчения готового продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Миронов Константин Евгеньевич, Мансуров Александр Петрович, Низовцев Сергей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF QUANTITATIVE INDICATORS OF WORK OF THE GRAIN GRINDER

Introduction: grinding of grain raw materials takes up a significant part of the total cost of preparing compound feeds. Reducing energy consumption by grinding devices and improving the quality of the finished product can be achieved by using more effective methods of grinding and improving the working bodies. Therefore, the development of new grinders that minimize the cost of the process of grinding grain and improve the quality of the finished product is an urgent task. Materials and methods: when developing grinders and, in particular, choosing a grinding method, it is necessary to take into account the physicomechanical properties of the initial product. The following grinding methods are well-known: crushing, abrasion, free blow, constrained blow, splitting, breaking, sawing, punch cutting, blade cutting, cutting with a cutter. Various combinations of these methods are used in various machines: a mill mill, a conditioning machine, a roller machine, a hammer mill, a knife mill, a centrifugal mill, and a centrifugal rotor mill. Results: the design of a core grinder is proposed, which allows cutting bulk products with relatively small specific energy consumption, having a simple structure and minimal dimensions. This design is compact, has the ability to precisely control the size of grinding, provides grinding of product units by cutting and shearing, which will minimize energy consumption for grinding and reduce the content of the dust fraction in the finished product. Discussion: the performance of this installation is directly affected by the mass of crushed particles passing through the hole in one rotation of the rod, the frequency of rotation of the rod, the number of holes. Expressions are obtained for determining the performance of the designed chopper, as well as for determining the power consumption. Conclusion: the resulting expressions can be used in the future for the design of promising core shredders. The prospects for further research and development of bar grinders are that they have the simplicity of the device and high reliability, small dimensions, relatively low specific energy consumption and are capable of ensuring high quality grinding of the finished product.

Текст научной работы на тему «Определение количественных показателей работы измельчителя зерна»

05.20.01 УДК 631.363.2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ЗЕРНА

© 2020

Константин Евгеньевич Миронов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические и биологические системы» Александр Петрович Мансуров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Естественнонаучные дисциплины» Сергей Леонидович Низовцев, аспирант ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение: измельчение зернового сырья занимает значительную часть от общих затрат на приготовление комбикормов. Снижения энергопотребления измельчающими устройствами и повышения качества готового продукта можно достигнуть за счет использования более эффективных способов измельчения и совершенствования рабочих органов. Поэтому разработка новых измельчителей, позволяющих минимизировать затраты на процесс измельчения зерна и повысить качество готового продукта, является актуальной задачей. Материалы и методы: при разработке измельчителей и, в частности, выборе способа измельчения необходимо учитывать физико-механические свойства исходного продукта. Общеизвестны следующие способы измельчения: раздавливание, истирание, удар свободный, удар стеснённый, раскалывание, излом, распиливание, резание пуансоном, резание лезвием, резание резцом. Те или иные сочетания указанных способовиспользуют-ся в различных машинах: жерновая мельница, плющильный станок, вальцовый станок, молотковая дробилка, ножевая дробилка, центробежная дробилка, центробежно-роторная дробилка.

Результаты: предложена конструкция стержневого измельчителя, позволяющего производить резание сыпучих продуктов со сравнительно небольшими удельными энергозатратами, обладающего простотой конструкции и минимальными габаритами. Данная конструкция обладает компактностью, имеет возможность точной регулировки крупности измельчения, обеспечивает измельчение единиц продукта способом резания и скалывания, что позволит минимизировать энергозатраты на измельчение и снизить содержание в готовом продукте пылевидной фракции.

Обсуждение: на производительность данной установки непосредственно влияет масса измельченных частиц, проходящих через отверстие за одно вращение стержня, частота вращения стержня, количество отверстий. Получены выражения для определения производительности проектируемого измельчителя, а также для определения потребляемой мощности.

Заключение: полученные выражения могут быть использованы в дальнейшем для проектирования перспективных стержневых измельчителей. Перспективы дальнейших исследований и разработки стержневых измельчителей заключаются в том, что они обладают простотой устройства и высокой надежностью, малыми габаритами, сравнительно низким удельным энергопотреблением и при этом способны обеспечивать высокое качество измельчения готового продукта.

Ключевые слова: дробилка, зародыш, зерно, зерновка, измельчение, измельчитель, истирание, качество, конструкция, ножи, оболочка, продукт, производительность, противорезы, пылевидная фракция, раздавливание, резание, скалывание, способ, удар, эндосперм, энергопотребление, эффективность.

Для цитирования: Миронов К. Е., Мансуров А. П., Низовцев С. Л. Определение количественных показателей работы измельчителя зерна // Вестник НГИЭИ. 2020. № 4 (107). С. 24-33.

DETERMINATION OF QUANTITATIVE INDICATORS OF WORK OF THE GRAIN GRINDER

© 2020

Konstantin Evgenievich Mironov, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Technical and biological systems» Alexander Petrovich Mansurov, Dr. Sci. (Agriculture), the associate professor of the chair «Natural Sciences»

Sergey Leonidovich Nizovtsev, the postgraduate Nizhniy Novgorod State Engineering and Economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract

Introduction: grinding of grain raw materials takes up a significant part of the total cost of preparing compound feeds. Reducing energy consumption by grinding devices and improving the quality of the finished product can be achieved by using more effective methods of grinding and improving the working bodies. Therefore, the development of new grinders that minimize the cost of the process of grinding grain and improve the quality of the finished product is an urgent task.

Materials and methods: when developing grinders and, in particular, choosing a grinding method, it is necessary to take into account the physicomechanical properties of the initial product. The following grinding methods are well-known: crushing, abrasion, free blow, constrained blow, splitting, breaking, sawing, punch cutting, blade cutting, cutting with a cutter. Various combinations of these methods are used in various machines: a mill mill, a conditioning machine, a roller machine, a hammer mill, a knife mill, a centrifugal mill, and a centrifugal rotor mill. Results: the design of a core grinder is proposed, which allows cutting bulk products with relatively small specific energy consumption, having a simple structure and minimal dimensions. This design is compact, has the ability to precisely control the size of grinding, provides grinding of product units by cutting and shearing, which will minimize energy consumption for grinding and reduce the content of the dust fraction in the finished product. Discussion: the performance of this installation is directly affected by the mass of crushed particles passing through the hole in one rotation of the rod, the frequency of rotation of the rod, the number of holes. Expressions are obtained for determining the performance of the designed chopper, as well as for determining the power consumption. Conclusion: the resulting expressions can be used in the future for the design of promising core shredders. The prospects for further research and development of bar grinders are that they have the simplicity of the device and high reliability, small dimensions, relatively low specific energy consumption and are capable of ensuring high quality grinding of the finished product.

Keywords: crusher, germ, grain, grain, grinding, grinder, abrasion, quality, design, knives, shell, product, productivity, contradictions, dust fraction, crushing, cutting, chipping, method, impact, endosperm, energy consumption, efficiency.

For citation: Mironov K. E., Mansurov A. P., Nizovtsev S. L. Determination of quantitative indicators of work of the grain grinder // Bulletin NGIEI. 2020. № 4 (107). P. 24-33.

Введение

Концентрированные корма являются незаменимыми для полноценного кормления животных. Основным компонентом концентрированных кормов являются зерновые и зернобобовые культуры. Они являются ценным источником протеина, необходимого для обеспечения высокой продуктивности животных [1]. Исследованием вопросов кормоприготовления занимались многие исследователи [2; 3; 4; 5]. Измельчение зернового сырья занимает значительную часть от общих затрат на приготовление комбикормов. Эффективность измельчителей можно оценить как совокупность количественных и качественных показателей. К важнейшим количественным показателям относится производительность измельчителя и его энергопотребление. Качественными показателями является средневзвешенный размер готового продукта, содержание в нем пылевидной фракции и частиц крупного размера. Для измельчения зерна в сельском хозяйстве широко применяются молотковые зернодробилки, которые при всех своих достоинствах имеют ряд недостатков, среди которых следует выделить сравнительно высокое энергопотребление и переизмельчение зерна, что ведет к

потерям готового продукта при транспортировке, и снижению усвояемости его животными [6]. Снижения энергопотребления измельчающими устройствами и повышения качества готового продукта можно достигнуть за счет использования более эффективных способов измельчения и совершенствования рабочих органов измельчителей. Поэтому разработка новых измельчителей, позволяющих минимизировать затраты на процесс измельчения и повысить качество готового продукта, является актуальной задачей [7].

Задачами данной работы являются: акцентирование важности начальных физико-механических показателей измельчаемого материала на результат измельчения, обоснование необходимости минимизации затрат на процесс измельчения зерна, подробное рассмотрение различных способов измельчения, а также устройств, в которых те или иные способы измельчения используются, проведение сравнения возможностей использования способов при измельчении продуктов с различными физико-механическими свойствами, сравнение резания и раскалывания с другими способами измельчения, разработка и описание конструкции стержневого измельчителя, обладающего простотой конструк-

ции, малыми габаритами и низким энергопотреблением, получение выражений для определения производительности проектируемого измельчителя и для определения потребляемой им мощности.

Материалы и методы Под измельчением понимается процесс разделения твердого тела до требуемых размеров посредством приложения внешних сил. При разработке измельчителей, и в частности, выборе способа измельчения необходимо учитывать физико-механические свойства исходного продукта. Важное значение при измельчении зерна имеет его выравненность по размерам. Зерно хлебных культур имеет сложное анатомическое строение. На брюшной стороне зерен ячменя, ржи, пшеницы и др. расположена складка оболочек, внедряющаяся вглубь эндосперма (борозд-

(е)

(в)

ка). Следует учитывать, что зерновка является анизотропным телом, которое состоит из оболочки (алейронового слоя), внутреннего наполнителя (эндосперма) и зародыша [8; 9]. Эти части обладают различными физико-механическими свойствами. Соотношение масс анатомических частей зерна в зависимости от сорта, крупности и других факторов заметно варьирует. При этом оболочка может быть в 10 и более раз прочнее эндосперма. Мелкое зерно обладает большей прочностью по сравнению с крупным. Также необходимо учитывать влияние влажности и температуры на свойства зерна. При повышении влажности зерна заметно снижается его плотность и повышаются пластические свойства. Некоторые из возможных способов измельчения зерна приведены на рис. 1.

V

Q

(к)

Рис. 1. Способы измельчения: (а) - раздавливание; (б) - истирание; (в) - удар свободный; (г) - удар стеснённый; (д) - раскалывание; (е) - излом; (ж) - распиливание; (з) - резание пуансоном;

(и) - резание лезвием; (к) - резание резцом Fig. 1. Grinding methods: (a) - crushing; (b) - abrasion; (c) - free kick; (d) - constricted blow; (e) - splitting; (f) - a kink; (g) - sawing; (h) - cutting with a punch; (i) - cutting with a blade; (k) - cutting with a cutter

На практике в различных машинах используются те или иные сочетания указанных способов (рис. 2). Жерновая мельница (рис. 2, а) способна обеспечить очень тонкое равномерное измельчение за счет раздавливания зерен продукта и истирания их вращающимся жерновом. Плющильные станки (рис. 2, б) имеют параллельно расположенные вальцы, между которыми зажимаются и раздавливаются при вращении вальцов зерна продукта. Вальцовый станок (рис. 2, в) отличается от плющильного разностью окружных скоростей вальцов с насечками или зазубринами, благодаря которым происходит истирание продукта, а также его раскалывание. Молотковая дробилка (рис. 2, г) является самым распространенным устройством для измельчения зерна в кормоприготовлении, принцип измельчения основан на ударе влет поступающего в дробильную камеру зерна молотками, шар-

нирно подвешенными на роторе, а также на частичном истирании интенсивно циркулирующего внутри камеры продукта о неподвижные рабочие органы дробилки [10; 11; 12; 13]. Широко распространившиеся в последнее время в фермерских и подсобных хозяйствах так называемые ножевые дробилки (рис. 2, д) отличаются от молотковых вертикальным ротором и жестко закрепленным на нем заточенным пластинчатым рабочим органом, который обеспечивает не только удар влет, но и раскалывание зерен измельчаемого продукта. Центробежные дробилки (рис. 2, е) имеют вертикальный ротор, осевую загрузку измельчаемого продукта, лопатки для его центробежного разгона и расположенные на периферии неподвижные ударные поверхности. Разгоняющиеся при вращении ротора за счет центробежной силы зерна ударяются о неподвижную преграду, вследствие чего раз-

рушаются и частично истираются при дальнейшей циркуляции внутри рабочей камеры. Центробежно-роторная дробилка (рис. 2, ж) также имеет лопатки, по которым продукт разгоняется под действием центробежной силы, и отличается наличием но-жей-противорезов, при встрече с которыми происходит резание и раскалывание зерен измельчаемого продукта.

Известно, что для измельчения резанием зачастую требуются меньшие затраты энергии, чем другими способами [14; 15; 16; 17; 18]. Применимость способов разрушения в зависимости от вида материала показана в таблице 1 [14], где П - пригоден,

УП - условно пригоден, НП - непригоден. В таблице приведены способы измельчения, используемые в существующих машинах. Из таблицы видно, что измельчение способами резания и раскалывания являются к тому же наиболее универсальными и могут использоваться при измельчении большинства продуктов с различными физико-механическими свойствами. Однако точный процесс резания сыпучих продуктов технически осуществить довольно сложно, в том числе и потому что требуется точная подача материала с соответствующей ориентацией каждой измельчаемой единицы в пространстве.

Жерновая мельница/ Millstone mill

Раздавливание и истирание/ Crushing and abrasion

Плющильный станок/ Flattening machine

Вальцовый

станок/ Roller mill

Молотковая дробилка/ Hammer crusher

Ножевая дробилка/ Knife crusher

Центробежная дробилка/ Centrifugal crusher

д

Раздавливание/ Crushing

Используемые способы измельчения/ Crushing methods Раскалыва-

Удар и истирание/

Striking and abrasion

ние и истирание/ Splitting and abrasion

Рис. 2. Схемы измельчителей и используемые виды измельчения

Удар и раскалывание/ Striking and splitting

Центробежно-роторная дробилка/ Centrifugal and rotary crusher

ж

Удар и истирание/ Striking and abrasion

Резание и раскалывание/ Cutting and splitting

Fig. 2. Shredder layouts and types of grinding used

б

а

в

г

е

Таблица 1. Способы измельчения продукта в зависимости от его физико-механических свойств Table 1. Methods of grinding the product, depending on its physical and mechanical properties

Способ измельчения/ Crushing methods

Вид продукта/ Type of product Истирание/ Abrasion Раздавливание/ Crushing Свободный удар/ Free strike Отраженный удар/ Reflected strike Резание и раскалывание/ Cutting and splitting

1 2 3 4 5 6

Твердый раскалывающийся/ Hard splitting Твердый хрупкий/ Hard brittle Твердый вязкий/ Solid viscous Средней твердости/ Medium hardness Упругий, мягкий/ Elastic, soft Волокнистый/ Fibrous НП НП НП НП П П П П П П НП УП П П УП П НП НП П П НП П НП П УП УП НП П П П

27

Окончание таблицы 1 / End of table 1

1

3 4 5 6

НП УП УП П

УП НП НП П

П П П П

П П НП П

Чувствительный к теплоте/ Sensitive to heat Влажно-пластичный/ Wet-plastic Мягкий хрупкий/ Soft fragile Мягкий вязкий/ Soft viscous

НП

П П П

2

Среди резания отдельно выделяют резание лезвием, резцом и пуансоном. Резание лезвием требует опорной поверхности и возвратно-поступательных движений лезвия относительно нее, резание резцом требует жесткой фиксации в пространстве каждой измельчаемой единицы, что технически довольно сложно реализовать. При этом резание пуансоном требует наличие заточенных рабочих органов и противорезов. Данный способ может быть использован при вращательном движении вала с рабочими органами относительно противорезов. Широко известны центробежно-роторные измельчители зерна [1; 14; 16], в которых зерна под действием центробежных сил движутся по лопастям, разгоняясь и ориентируясь в пространстве, а затем зажимаются между ножом и противорезом, и впоследствии измельчаются. Достоинствами данных измельчителей является возможность работы с зерном высокой влажности, низкое удельное энергопотребление, ми-

нимальное количество пылевидной фракции в готовом продукте. К недостаткам данных устройств можно отнести сложность их устройства, невысокую производительность, необходимость тонкой регулировки при изменении входных параметров зерна.

Результаты На базе ГБОУ ВО НГИЭУ разработана и запатентована конструкция стержневого измельчителя, позволяющего производить резание сыпучих продуктов со сравнительно небольшими удельными энергозатратами, обладающего простотой конструкции и минимальными габаритами [19]. Измельчитель (рис. 3) имеет усеченный стержень 1, расположенный на валу 2 внутри цилиндра 3 с продольными отверстиями 4. В продольных отверстиях устанавливаются ножи 5 с возможностью регулировки зазора между кромкой вращающегося стержня 1 и кромкой ножей 5. После проведения регулировки ножи 5 фиксируются болтами 6 на подставках 7.

а б в

Рис. 3. Схема стержневого измельчителя: (а) - главный вид стержневого измельчителя; (б) - поперечный разрез стержневого измельчителя; (в) - продольный разрез стержневого измельчителя; 1 - усеченный стержень; 2 - вал; 3 - цилиндр; 4 - отверстия; 5 - ножи-противорезы; 6 - болты крепления ножей; 7 - подставки ножей Fig. 3. The scheme of the core grinder: (a) - the main view of the core grinder; (b) is a cross section of a core chopper; (c) is a longitudinal section of a core shredder; 1 - truncated stergins; 2 - shaft; 3 - cylinder; 4 - holes; 5 - contradiction knives; 6 - bolts of fastening knives; 7 - sub-rates of knives

Измельчитель работает следующим образом: сыпучий продукт, подлежащий измельчению, под собственным весом загружается внутрь цилиндра 3, где начинает перемещаться вместе с вращающимся

стержнем 1. Единицы продукта, движущиеся вдоль стенки цилиндра, зажимаются между рабочей кромкой стержня 1 и кромкой ножа 5, а затем вследствие дальнейшего движения стержня измельчаются, при

этом измельченные частицы отводятся из цилиндра под собственным весом через отверстие 4. Цилиндр имеет несколько продольных отверстий, благодаря чему можно добиться повышения производительности устройства за каждый оборот стержня. Ножи являются сменными и могут быть использованы неоднократно путем переворота и использования новых рабочих кромок. Данная конструкция обладает компактностью, имеет возможность точной регулировки крупности измельчения, обеспечивает измельчение единиц продукта способом резания и скалывания, что позволит минимизировать энергозатраты на измельчение и снизить содержание в готовом продукте пылевидной фракции.

Обсуждение Таким образом, на производительность данной установки непосредственно влияют следующие факторы: масса измельченных частиц, проходящих через отверстие за одно вращение стержня: М', кг; частота вращения стержня: V, с-1; количество отверстий: ^ шт. Ранее при условии ряда допущений (статья) была получена общая формула для определения производительности стержневого измельчителя:

р-ж-1 ■ V • к ■ I ■ (2 • К — А)2 ■ (4 • К + А) (1)

2 = -

24 ■ В

где А = (4 ■ К — h ) ' ; р - плотность частицы, кг/м3; к - коэффициент равномерности распределения частиц; ! - высота отверстия, м; к - ширина отверстия, м; Я - радиус эквивалентного шара, Б - диаметр эквивалентного шара, м.

Благодаря данному выражению можно в первом приближении определить производительность стержневого измельчителя, что необходимо при проектировании подобных устройств и оценке эффективности их работы. Эффективность работы измельчителей определяется совокупностью таких количественных (производительность, энергопотребление) и качественных (средневзвешенный размер измельченных частиц, содержание крупной и пылевидной фракций) показателей [20]. Если качественные показатели готового продукта в первом приближении можно определить, зная начальные параметры измельчаемого продукта и размеры проходных отверстий, то для определения энергопо-треблениия необходимо учитывать затраты энергии, затрачиваемой на измельчение одной единицы об-рабабываемого сыпучего продукта.

Общая мощность, затрачиваемая на измельчение продукта за час, определяется следующим выражением:

Ж = w ■ Ы, (2)

где w - мощность, затрачиваемая на измельчение единицы измельчаемого сыпучего продукта, N - количество единиц измельчаемого сыпучего продукта, проходящее через отверстие за час.

N = поб ■ V ■ 3600, (3)

где V - частота вращения стержня, с-1, Поб - количество единиц измельчаемого сыпучего продукта, проходящее через все отверстия за один полный оборот стержня.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

поб = п ■ I, (4)

где П - количество единиц измельчаемого сыпучего продукта, проходящее через одно отверстие за один полный оборот стержня, / - общее количество отверстий.

Таким образом, получим общую формулу для определения мощности, затрачиваемой на измельчение продукта в течение часа:

Ж = w■ п ■ I ■ V ■ 3600. (5)

Данное выражение может использоваться при расчете параметров проектируемого стержневого измельчителя, в частности при подборе электродвигателя для установки.

Заключение

Таким образом, в данной работе уделено внимание важности начальных физико-механических показателей измельчаемого материала, показана необходимость минимизации затрат на процесс измельчения зерна, рассмотрены различные способы измельчения, а также устройства, в которых те или иные способы измельчения используются. Проведено сравнение возможности использования способов при измельчении продуктов с различными физико-механическими свойствами, выявлены преимущества резания и раскалывания перед другими способами измельчения. Приведено описание конструкции предлагаемого стержневого измельчителя, обладающего простотой конструкции, малыми габаритами и низким энергопотреблением. Получены выражения для определения производительности проектируемого измельчителя, а также для определения потребляемой мощности. Данные выражения могут быть использованы в дальнейшем для проектирования перспективных стержневых измельчителей. Перспективы дальнейших исследований и разработки стержневых измельчителей заключаются в том, что они обладают простотой устройства и высокой надежностью, малыми габаритами, сравнительно низким удельным энергопотреблением и при этом способны обеспечивать высокое качество измельчения готового продукта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Карташев Б. В. Обоснование основных параметров измельчителя фуражного зерна роторно-ножевого типа : Дисс. ... канд. техн. наук. Челябинск, 1996. 133 с.

2. Присяжная И. М., Присяжная С. П., Синеговская В. Т. Математическое моделирование процесса обмолота и сепарации зерна в двухфазном молотильном устройстве комбайна // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 76-79.

3. Сыроватка В. И., Жданова Н. В., Обухов А. Д. Производительность установки фракционного измельчения и производства смесей концентрированных и лечебных кормов // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 101-104.

4. Сыроватка В. И., Демин А. В., Джалилов А. Х. и др. Механизация приготовления кормов: Справочник / Под общ. ред. В. И. Сыроватка. М. : Агропромиздат, 1985. 368 с.

5. Жаркова И. М., Сафонова Ю. А., Самохвалов А. А. Исследование влияния параметров обработки зерна амаранта перед помолом на свойства полученной муки // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 4. С. 41-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-41-48

6. Абросимов А. В., Пальвинский В. В. Гранулометрический состав зерновой дерти, полученной после измельчения на дробилке ИЗ-0,5м // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК: Материалы всеросийсской науч.-практ.конф. 2019. С. 220-230.

7. Булатов С. Ю. Разработка и совершенствование технологических линий и технических средств приготовления кормов в условиях малых форм хозяйствования : Дисс. доктора техн. наук. Княгинино, 2018.

8. КуприцЯ. Н. Физико-механические основы размола зерна. М. : Изд-во Колос, 1978. 240 с.

9. Глебов Л., Гамзаев Г. Гранулометрический состав измельченного зерна // Комбикормовая промышленность. 1997. № 8. С. 15.

10. Савиных П. А., Нечаев В. Н., Булатов С. Ю., Турубанов Н. В. Патент на полезную модель РФ № 129843 МПК B02C 9/00. Молотковая дробилка с ротором-вентилятором. Бюл. № 19, 2013 г.

11. Савиных П. А., Турубанов Н. В., Булатов С. Ю., Нечаев В. Н. Патент РФ № 2511309 МПК B02C 13/04, B02C 9/00. Молотковаядробилка. Бюл. № 3. 2014 г.

12. Savinyh P., Aleshkin A., Nechaev V., Ivanovs S. Simulât ion of particle movement in crushing chamber of rotary grain crusher // Engineering for Rural Development Proceedings. 2017. P. 309-316.

13. Ushakov Y., Shakhov V., Asmankin E., Naumov D. Theoretical study results of product flow management process in hammer-type shredder working chamber // Engineering for Rural Development. 2019. P. 185-191.

14. Сергеев Н. С. Центробежно-роторные измельчители фуражного зерна: Дисс. ... доктора техн. наук. Челябинск, 2008.

15. Острецов В. Н., Сухляев В. А. Исследование энергосберегающего метода разрушения зерна // Мо-лочнохозяйственный вестник. 2013. № 1 (9). С. 29-36.

16. Сергеев Н. С., Судаков К. В., Вагнер М. Н., Дружков П. Д., Смирнов Д. А., Константинов Р. В. Результаты экспериментальных исследований центробежно-роторного измельчителя фуражного зерна и семян масличных культур ИЛС-0,3 // АПК России. 2019. № 1 (26). С. 91-97.

17. Нанка О. В. Способы механического воздействия при измельчении фуражногозерна и их энергетическая оценка // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 1 (1). С. 204-209.

18. Сыроватка В. И., Сергеев Н. С. Исследование процесса динамического резания семян рапса и фуражного зерна // Вестник «МГАУ». 2008. № 1 (26). С. 54-59.

19. Савиных П. А., Миронов К. Е. Патент РФ№ 185130 МПК B02C 18/00, B02C 18/18.Измельчитель. Бюл. № 33, 2018 г.

20. Баранов Н. Ф., Лопатин Л. А., Фуфачев В. С. Оптимизация рабочего процесса молотковой дробилки // Энергосберегающие агротехнологии и техника для северного земледелия и животноводства. 2018. С. 153-159.

Дата поступления статьи в редакцию 11.02.2020, принята к публикации 03.03.2020.

Информация об авторах: Миронов Константин Евгеньевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические и биологические системы»

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22 а E-mail: mieronow@mail.ru Spin-код: 6605-0155

Мансуров Александр Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Естественнонаучные дисциплины»

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22 а E-mail: ar.mansurow@yandex.ru Spin-код: 7575-6427

Низовцев Сергей Леонидович, аспирант

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22 а E-mail: npo_ngiei@mail.ru Spin-код: 4934-7869

Заявленный вклад авторов:

Миронов Константин Евгеньевич: формулирование основной концепции исследования, подготовка текста статьи,написание окончательного варианта текста, участие в обсуждении материалов статьи. Мансуров Александр Петрович: проведение критического анализа материалови формирование выводов, участие в обсуждении материалов статьи, совместное осуществление анализа научной литературыпо проблеме исследования, решение организационных и технических вопросовпо подготовке текста.

Низовцев Сергей Леонидович: проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста, участие в обсуждении материалов статьи.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Kartashev B. V. Obosnovanie osnovnyh parametrov izmel'chitelja furazhnogo zerna rotorno-nozhevogo tipa [Justification of the main parameters of the chopper of feed grain rotary-knife type. Ph. D. (Technical) diss.] Chelyabinsk. 1996, 133 p.

2. Prisyazhnaya I. M., Prisyazhnaya S. P., Sinegovskaya V. T. Matematicheskoe modelirovanie processa obmolota i separacii zerna v dvuhfaznom molotil'nom ustrojstve kombajna [Mathematical modeling of the process of threshing and separation of grain in a two-phase threshing device of a combine], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro industrial complex], 2018, Vol. 32, No. 7, pp. 76-79.

3. Syrovatka V. I., Zhdanova N. V., Obuhov A. D. Proizvoditel'nost' ustanovki frakcionnogo izmel'cheniya i proizvodstva smesej koncentrirovannyh i lechebnyh kormov [Productivity of the fractional crushing plant and production of mixtures of concentrated and medicinal feeds], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro industrial complex], 2018, Vol. 32, No. 12, pp. 101-104.

4. Syrovatka V. I., Demin A. V., Dzhalilov A. Kh. et al. Mehanizatsija prigotovlenija kormov: Spravochnik [Mechanization of feed preparation: Reference book], monografiya, In. Syrovatka V. I., Moscow: Agropromizdat, 1985, 368 p.

5. Zharkova I. M., Safonova Y. A., Samokhvalov A. A. Issledovanie vliyaniya parametrov obrabotki zerna ama-ranta pered pomolom na svojstva poluchennoj muki [The study of the effect of processing parameters of amaranth grains before grinding on the properties of the obtained flour], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2018, Vol. 80, No. 4, pp. 41-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-41-48

6. Abrosimov A. V., Palvinsky V. V. Granulometricheskij sostav zernovoj derti, poluchennoj posle izmel'cheni-ja na drobilke IZ-0,5m [Granulometric composition of grain derty obtained after milling with a 0.5-m crusher], Nauchnye issledovanija studentov v reshenii aktual'nyh problem APK: Materialy vserosijsskoj nauchno-prakticheskoj

31

konferencii [Scientific studies of students in solving urgent problems of the apk: Materials of the All-Russian scientific-practical conference], 2019, pp. 220-230.

7. Bulatov S. Yu. Razrabotka i sovershenstvovanie tehnologicheskih linij i tehnicheskih sredstv prigotovlenija kormov v uslovijah malyh form hozjajstvovanija [Development and improvement of technological lines and technical means of preparing feed in the conditions of small forms of management. Ph. D. (Engineering) diss.] Knyaginino, 2018.

8. Kupritz Y. N. Fiziko-mehanicheskie osnovy razmola zerna [Physical and mechanical foundations of grain grinding], Moscow: Publ. Kolos, 1978. 240 p.

9. Glebov L., Gamzaev G. Granulometricheskij sostav izmel'chennogo zerna [Granulometric composition of crushed grain], Kombikormovajapromyshlennost' [Combinedfeed industry], 1997. No. 8, pp. 15.

10. Savinykh P. A., Nechaev V. N., Bulatov S. Yu., Turubanov N.V. Patent na poleznuju model' RF No. 129843 MPK B02C 9/00. Molotkovaja drobilka s rotorom-ventiljatorom [Hammer mill with rotor-fan] Bjul. No. 19, 2013.

11. Savinykh P. A., Turubanov N. V., Bulatov S. Yu., Nechaev V. N. Patent RF № 2511309 MPK B02C 13/04, B02C 9/00. Molotkovaja drobilka [Hammer mill], Bjul. No 3, 2014.

12. Savinyh P., Aleshkin A., Nechaev V., Ivanovs S. Simulation of particle movement in crushing chamber of rotary grain crusher. Engineering for Rural Development Proceedings. 2017.Pp. 309-316.

13. Ushakov Y., Shakhov V., Asmankin E., Naumov D. Theoretical study results of product flow management process in hammer-type shredder working chamber. Engineering for Rural Development, 2019. pp. 185-191.

14. Sergeev N. S. Centrobezhno-rotornye izmel'chiteli furazhnogo zerna [Centrifugal-rotor shredders of feed grain. Ph. D. (Engineering)] Chelyabinsk, 2008.

15. Ostretsov V. N., Sukhlyaev V. A. Issledovanie jenergosberegajushhego metoda razrushenija zerna [Research of the energy-saving method of grain destruction], Molochnohozjajstvennyj vestnik [Dairy messenger], 2013, No. 1 (9), pp. 29-36.

16. Sergeev N. S., Sudakov K. V., Wagner M. N., Druzhkov P. D., Smirnov D. A., Konstantinov R. V. Rezu-l'taty jeksperimental'nyh issledovanij centrobezhno-rotornogo izmel'chitelja furazhnogo zerna i semjan maslichnyh kul'tur ILS-0,3 [Results of experimental studies of a centrifugal-rotor chopper of feed grain and oilseeds ILS-0.3], APK Rossii [AIC of Russia], 2019. No. 1 (26). pp. 91-97.

17. Nanka O. V. Sposoby mehanicheskogo vozdejstvija pri izmel'chenii furazhnogo zerna i ih jenergeticheskaja ocenka [Methods of mechanical action during grinding of feed grain and their energy assessment], Agrotehnika i jenergoobespechenie [Agrotechnics and energy supply], 2014, pp. 204-209.

18. Syrovatka V. I., Sergeev N. S. Issledovanie processa dinamicheskogo rezanija semjan rapsa i furazhnogo zerna [Investigation of the process of dynamic cutting of rapeseed and feed grain], Vestnik «MGAU» [Bulletin of the MGAU], 2008. No. 1 (26). pp. 54-59.

19. Savinykh P. A., Mironov K. E. Patent RF No. 185130, MPK B02C 18/00, B02C 18/18. Izmel'chitel' [Chopper]. Bull. No. 33, 2018.

20. Baranov N. F., Lopatin L. A., Fufachev V. S. Optimizatsija rabochego processa molotkovoj drobilki [Optimization of the working process of hammer crushers], Energosberegajushhie agrotehnologii i tehnika dlja severnogo zemledelija i zhivotnovodstva [Energy-saving agrotechnologies and equipment for northern agriculture and animal husbandry], 2018, pp. 153-159.

Submitted 11.02.2020; revised 03.03.2020.

About the authors:

Konstantin E. Mironov, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Technical and biological systems» Address: Nizhny Novgorod state engineering and economy University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Str., 22a E-mail: mieronow@mail.ru Spin-code: 6605-0155

Alexander P. Mansurov, Dr. Sci. (Agriculture), the associate professor of the chair «Natural Sciences»

Address: Nizhny Novgorod state engineering and economy University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya Str., 22a

E-mail: ar.mansurow@yandex.ru

Spin-code: 7575-6427

Sergey L. Nizovtsev, the postgraduate student

Address: Nizhny Novgorod state engineering and economy University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Str., 22a E-mail: npo_ngiei@mail.ru Spin-code: 4934-7869

Contribution of the authors:

Konstantin E. Mironov: formulating the basic concept of the study, preparing the text of the article, writing the final version of the text, participating in the discussion of the materials of the article.

Alexander P. Mansurov: conducting a critical analysis of the materials and forming conclusions, participating in the discussion of the materials of the article, joint analysis of the scientific literature on the research problem, solving organizational and technical issues in preparing the text.

Sergey L. Nizovtsev: analysis and preparation of initial conclusions, collection and processing of materials, preparation of the original version of the text, participation in the discussion of the article.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.