Научная статья на тему 'Исследование процесса аккумуляции производства в сельском хозяйстве'

Исследование процесса аккумуляции производства в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
68
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Толмачёв М. Н., Носов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса аккумуляции производства в сельском хозяйстве»

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА АККУМУЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

М.Н. Толмачёв, к.э.н., доц., В.В. Носов, д.э.н., проф. Саратовского государственного социально-экономического университета

(1)

Аккумуляция в сельском хозяйстве проявляется в увеличении объема продукции (или росте величины другого признака) в крупных организациях.

Для характеристики аккумуляции сельскохозяйственного производства используют коэффициент концентрации: к

СЯк = I ^

1=1

СЯк к

где к - коэффициент концентрации, л - количество сельскохозяйственных организаций, для которых

рассчитывается показатель, - доля (»дельный вес)

1 -й сельскохозяйственной организации и в общем объеме изучаемого признака.

В табл. 1 представлены результаты расчетов аккумуляции производства продукции сельского хозяйства и факторов сельскохозяйственного производства регионов РФ. Мы видим, что за период с 2000 г. по 2008 г. произошло увеличение доли производства продукции сельского хозяйства в крупнейших, с точки зрения аграрного производства, регионах. Так, удельный вес восьми регионов - крупнейших производителей продукции сельского хозяйства - увеличился на

3,6 процентных пункта, с 29,7 до 33,3%. На протяжении всего изучаемого периода лидирующие позиции занимали Краснодарский край, Республики Татарстан, Башкортостан и Ростовская область. Удельный вес этих регионов увеличился с 17,8 в 2000 г. до 21,3% в 2008 г. Аналогичные выводы характерны и для факторов сельскохозяйственного производства. Отметим, что концентрация факторов производства для четырех названных регионов-лидеров несколько меньше, чем концентрация продукции: в 2008 г. коэффициент концентрации по численности занятых был равен 16,1%, по стоимости основных фондов - 19,4%, по посевной площади -18,5%, по условному поголовью - 19,0%.

Аккумуляция производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств представлена в табл. 2. Наибольший уровень аккумуляции за 20002008 гг. наблюдается в К(Ф)Х. Но продукция К(Ф)Х, в силу небольшого удельного веса, не оказывает существенного влияния на аккумуляцию продукции всех категорий хозяйств. Уровень аккумуляции сельскохозяйственной продукции в большей степени формируется за счет ее производства в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Наименьший уровень аккумуляции наблюдается в хозяйствах населения.

Таблица 1. Уровень аккумуляции сельскохозяйственного производства по регионам России в 2000-2008 гг.*

Показатели Коэс >фициент концентрации, % Удельный вес трети крупнейших регионов, %

ся3 ся4 ся6 ся

2000 г.

Продукция сельского хозяйства 14,1 17,8 24,3 29,7 65,2

Численность занятых 14,2 17,6 23,9 29,8 65,0

Стоимость основных фондов 13,4 16,7 23,0 28,5 63,1

Посевная площадь 16,2 20,7 29,4 36,5 73,6

Условное поголовье скота 14,2 18,0 23,9 29,2 64,2

2002 г.

Продукция сельского хозяйства 15,0 18,8 25,0 30,2 65,5

Численность занятых 14,5 17,9 24,3 30,5 65,8

Стоимость основных фондов 13,4 16,8 23,3 29,2 63,8

Посевная площадь 17,0 21,5 30,2 37,3 74,6

Условное поголовье скота 14,7 18,7 25,0 31,0 65,0

2004 г.

Продукция сельского хозяйства 16,0 20,3 26,9 32,4 67,5

Численность занятых 15,0 18,3 24,6 30,6 66,1

Стоимость основных фондов 14,4 17,9 24,2 29,9 63,7

Посевная площадь 17,2 22,0 30,6 38,1 75,5

Условное поголовье скота 15,8 19,7 26,5 32,5 65,5

2006 г.

Продукция сельского хозяйства 16,2 20,5 26,6 32,4 67,8

Численность занятых 13,6 17,0 23,2 29,1 63,2

Стоимость основных фондов 15,8 19,5 25,8 30,9 64,5

Посевная площадь 17,9 22,7 31,4 39,3 77,0

Условное поголовье скота 16,6 20,7 27,8 33,3 66,3

2008 г.

Продукция сельского хозяйства 17,0 21,3 27,6 33,3 69,5

Численность занятых 13,8 17,5 23,7 29,5 63,0

Стоимость основных фондов 16,1 19,6 26,3 32,2 65,8

Посевная площадь 18,2 23,0 31,8 39,6 77,8

Условное поголовье скота 17,0 20,8 27,8 33,5 66,7

* Таблица составлена авторами.

Интересным является факт разнонаправленного развития аккумуляции по категориям хозяйств. Если в К(Ф)Х уровень аккумуляции продукции увеличивался до

середины исследуемого периода, а затем снижался и в 2008 г. достиг своего минимального значения, то в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах на-

селения уровень аккумуляции рос на протяжении всего периода. Причем более быстрыми темпами аккумуляция продукции росла в хозяйствах населения. Если рассматривать коэффициент концентрации для восьми

СЯ,

регионов

то его значения увеличились на 22,8% Таблица 2. Уровень

для хозяйств населения, на 8,1% для сельскохозяйственных организаций, а по К(Ф)Х снизился на 7,5%. Таким образом, наблюдается постепенное сближение в уровнях аккумуляции продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств.

аккумуляции продукции сельского хозяйства регионов России по категориям хозяйств в 2000-2008 гг.’

Категории хозяйств Коэффициент концентрации, % Удельный вес трети крупнейших регионов, %

се3 ся4 СЕ СЕ

2000 г.

Все категории хозяйств 14,1 17,8 24,3 29,7 65,2

С/х организации 18,5 22,4 29,7 35,9 71,9

Хозяйства населения 10,8 14,0 19,9 25,0 60,2

К(Ф)Х 26,9 33,9 42,4 49,3 76,3

2002 г.

Все категории хозяйств 15,0 18,8 25,0 30,2 65,5

С/х организации 18,7 22,8 29,7 36,1 71,9

Хозяйства населения 12,7 15,8 21,6 26,9 61,5

К(Ф)Х 29,6 35,6 44,5 50,5 77,0

2004 г.

Все категории хозяйств 16,0 20,3 26,9 32,4 67,5

С/х организации 19,3 23,2 30,4 36,5 73,3

Хозяйства населения 13,5 17,1 23,5 28,9 63,3

К(Ф)Х 29,0 34,9 44,2 51,4 81,8

2006 г.

Все категории хозяйств 16,2 20,5 26,6 32,4 67,8

С/х организации 19,4 23,5 31,3 37,6 73,0

Хозяйства населения 13,9 17,6 24,1 29,8 64,4

К(Ф)Х 26,1 31,2 39,1 46,2 80,4

2008 г.

Все категории хозяйств 17,0 21,3 27,6 33,3 69,5

С/х организации 20,3 25,3 32,7 38,8 74,0

Хозяйства населения 14,4 18,2 24,6 30,7 66,4

К(Ф)Х 26,1 30,6 38,8 45,6 79,8

* Таблица составлена авторами.

Таблица 3. Регионы-лидеры по производству продукции сельского хозяйства в 2008 г.*

Категории хозяйств Продукция сельского хозяйства В том числе

растениеводства животноводства

Хозяйства всех категорий в том числе Краснодарский край Республика Татарстан Ростовская обл. Республика Башкортостан Белгородская обл. Ставропольский край Волгоградская обл. Алтайский край Краснодарский край Ростовская обл. Республика Татарстан Ставропольский край Волгоградская обл. Республика Башкортостан Воронежская обл. Алтайский край Краснодарский край Республика Башкортостан Республика Татарстан Белгородская обл. Ростовская обл. Челябинская обл. Московская обл. Алтайский край

сельскохозяйственные организации Краснодарский край Республика Татарстан Белгородская обл. Ростовская обл. Ставропольский край Московская обл. Республика Башкортостан Воронежская обл. Краснодарский край Ростовская обл. Ставропольский край Республика Татарстан Воронежская обл. Республика Башкортостан Волгоградская обл. Белгородская обл. Белгородская обл. Республика Татарстан Краснодарский край Московская обл. Ленинградская обл. Свердловская обл. Челябинская обл. Новосибирская обл.

хозяйства населения Республика Башкортостан Краснодарский край Республика Татарстан Ростовская обл. Челябинская обл. Саратовская обл. Волгоградская обл. Красноярский край Республика Татарстан Челябинская обл. Республика Башкортостан Волгоградская обл. Красноярский край Московская обл. Воронежская обл. Республика Дагестан Республика Башкортостан Краснодарский край Ростовская обл. Саратовская обл. Республика Татарстан Алтайский край Оренбургская обл. Республика Дагестан

К(Ф)Х Краснодарский край Ростовская обл. Саратовская обл. Волгоградская обл. Ставропольский край Алтайский край Оренбургская обл. Республика Татарстан Краснодарский край Ростовская обл. Саратовская обл. Волгоградская обл. Ставропольский край Алтайский край Оренбургская обл. Воронежская обл. Республика Саха (Якутия) Ростовская обл. Республика Дагестан Саратовская обл. Республика Калмыкия Республика Татарстан Республика Башкортостан Астраханская обл.

* Таблица составлена авторами.

В табл. 3 представлены регионы, занимающие лидирующие позиции в производстве продукции сельского хозяйства, в том числе по категориям хозяйств.

Наибольший объем продукции в сельскохозяйственных организациях производится в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Белгородской, Ростовской областях. Причем Белгородская область вышла на лидирующие позиции в 2006-2008 гг., во многом благодаря развитию крупных животноводческих комплексов.

По данным ежегодного рейтинга крупнейших сельхозпроизводителей, составляемого Всероссийского научно-исследовательского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова (ВИАПИ) в 2007-2008 гг. лидером является ЗАО «Приосколье» Новосельского района Белгородской области. Новый лидер в 2008 г. существенно укрепил свои позиции. Он произвел и продал сельскохозяйственной продукции на

11,6 млрд руб., получил прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции 1,4 млрд руб. ЗАО «При-осколье» продало в 2008 г. товарной продукции на такую же сумму, как 2,3 тыс. сельскохозяйственных организаций в конце рейтингового списка по выручке [1].

И если в одних регионов - Белгородская, Московская области - особенно сильны позиции жи-

вотноводства, а в других - Ростовская область, Ставропольский край - растениеводства, то Краснодарский край и Республика Татарстан занимают лидирующие позиции по производству продукции и животноводства, и растениеводства в сельскохозяйственных организациях.

Если сравнивать регионы-лидеры по категориям хозяйств, то здесь наблюдается некоторая их ротация. В хозяйствах населения, наряду с уже названными регионами, на лидирующие позиции претендуют Челябинская, Саратовская, Оренбургская области, Красноярский край, Республика Дагестан. Неожиданным является тот факт, что Республика Саха (Якутия), занимающая только 49 строчку в списке регионов по объему производства продукции сельского хозяйства, находится на 1 месте по производству продукции животноводства в К(Ф)Х. Это связано с тем, что в Республике Саха (Якутия) на долю К(Ф)Х приходится 28% продукции сельского хозяйства (в целом по стране 8,5%), из них 85% составляет продукция животноводства (в целом по стране 20,1%).

Источник

1. Рейтинги крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России (2006-2008 гг.) - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, Энциклопедия российских деревень, 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В АГРОПРОЛДОВОЛЬСТВЕННЫИ СЕКТОР (на примере картофелеовощеводческого подкомплекса)

(Работа выполнялась в рамках проекта РГНФ № 08-02-00081 а по теме «Многофункциональность агропродовольственной сферы: теория и методология исследований, разработка стратегии развития»)

А.С. Строков, науч. сотр., асп. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова

Цель данных тезисов - описать и использовать методы измерения масштабов производственной интеграции в агропродовольственном секторе (АПС) экономики на примере картофелеовощеводческого подкомплекса. Производственная интеграция - это система взаимоотношений между производителем, переработчиком, поставщиком, продавцом и потребителем продукции в рамках одного продуктового подкомплекса (допустим, зернового или картофелеовощеводческого). Для сравнения, экономическая интеграция представляет собой взаимодействие разных подкомплексов народного хозяйства внутри одной страны или же одного или нескольких подкомплексов на мировом уровне. Согласно «Современному экономическому словарю» на Интернет-сайте «Яндекс», экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственнотехнологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Производственная интеграция в основном затрагивает расширение и углубление производственно-технологических связей. В зависимости от целей исследования и информационной базы измерение масштабов интеграции возможно путем изучения технологической цепочки производства, хранения, переработки и доставки продукции потребителю, анализа размеров и структуры собственности владельцев предприятий, количества потребительских кооперативов, отраслевых союзов и ассоциаций, анализа ввоза и вывоза продукции из регионов, мониторинга соотношения цен производителей и потребителей. В данной статье мы покажем, как можно охарактеризовать масштабы интеграции в картофелеовощеводческом

подкомплексе с помощью показателя соотношения между реализационной ценой производителя и розничной (потребительской) ценой товара.

Интеграция в сельском хозяйстве укрепляет взаимосвязь между производителями и потребителями сельхозпродукции, делает их зависимыми друг от друга. Появление на селе скупщика продукции, вынуждает производителя подстраиваться под интересы переработчика, торговых структур и потребителя: заботиться о качестве продукции, своевременных сроках поставки и т.п. Потребителю же важен доступ к продукции, который может обеспечить скупщик в лице розничных и оптовых рынков, перерабатывающих заводов, так как близость поставок способствует низким транспортным издержкам и, соответственно, спасает от повышения цен. В результате интеграции сельскохозяйственный производитель зачастую избавляется от таких функций, как хранение, переработка, транспортировка продукции и сосредотачивается исключительно на производстве, что позволяет ему увеличивать объемы поставляемой продукции на рынок. В разных подотраслях сельского хозяйства интеграционные процессы имеют свою специфику. Так, в зерновом подкомплексе производитель зависит от близости элеватора, а в свеклосахарном подкомплексе - от близости сахарного завода. Это связано с тем, что зерно и сахарная свекла не потребляются в свежеуборочном виде - их нужно подвергнуть переработке, чтобы получить потребительский продукт: хлебобулочные изделия и сахар, соответственно. Таким образом, в стоимость конечной продукции закладывается не только доля производителя, но и затраты и доходы тех субъектов рыночных отношений, занимающихся хранением, переработкой и транспортировкой товара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.