Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО, ЛЬНЯНОГО И КОНОПЛЯНОГО ЖМЫХА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО, ЛЬНЯНОГО И КОНОПЛЯНОГО ЖМЫХА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
100
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛОК / ДИСПЕРГАТОР / ЖМЫХ / КЛАССИФИКАТОР / ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Андреев Николай Руфеевич, Гольдштейн Владимир Георгиевич, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна, Зверев Сергей Васильевич

Исследования по пневмоклассификации измельченного подсолнечного, льняного и конопляного жмыхов проводили на экспериментальной установке при окружной скорости классификатора 15,3; 16,4 и 17,5 м/с, при окружной скорости диспергатора 78 м/с. Установлено, что увеличение окружной скорости классификатора приводит к увеличению массы «легкой» фракции. Изменение окружной скорости классификатора с 15,3 м/с до 17,5 м/с позволило увеличить выход легкой фракции конопляного жмыха 2,5 %, а льняного - в 3,4 раза. Однако массовая доля легкой фракции при окружной скорости 17,5 м/с составила 8,2-8,5 % от исходной массы продукта, использованного для пневмоклассификации. Значительно легче проходил процесс пневмоклассификации подсолнечного жмыха, что связано с меньшей массовой долей жира - 1,07 % в конопляном и льняном жмыхах. Результаты зависимости выхода легкой фракции от окружной скорости классификатора при переработке подсолнечного жмыха аналогичны результатам пневмоклассификации льняного и конопляного жмыхов (увеличение окружной скорости классификатора с 15,3 до 17,5 м/с обеспечило увеличение выхода легкой фракции в 2,3 раза), но масса легкой фракции подсолнечного жмыха составила 18,5 %. Массовая доля белка в легкой фракции при увеличении окружной скорости классификатора до 17,5 м/с возросла для подсолнечного жмыха на 4 %, для льняного - на 14,8 %, для конопляного - на 14,3 % по сравнению с исходным продуктом. Массовая доля жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов при увеличении окружной скорости классификатора уменьшилась до 1,5 %, а в легкой фракции подсолнечного жмыха возросла на 1 % по сравнению с исходным продуктом. Уменьшение массовой доли жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов может объясняться потерями жира в роторе диспергатора. Отсутствие потерь жира в роторе диспергатора при пневмоклассификации подсолнечного жмыха приводит к увеличению его массовой доли в легкой фракции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Андреев Николай Руфеевич, Гольдштейн Владимир Георгиевич, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна, Зверев Сергей Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of air classification of sunflower, linseed and hemp oil cake

Studies on pneumatic classification of crushed sunflower, linseed and hemp oil cake were carried out at an experimental facility at a circumferential speed of the classifier 15.3, 16.4 and 17.5 m/s at a circumferential speed of the disperser 78 m/s. It has been established that an increase in the peripheral velocity of the classifier leads to an increase in the mass of the «light» fraction. The change in the classifier's peripheral speed from 15.3 m/s to 17.5 m/s allowed to increase the yield of the light fraction of cannabis meal by 2.5 %, and flaxseed by 3.4 times. However, the mass fraction of the light fraction at a peripheral speed of 17.5 m/s was 8.2-8.5 % of the initial mass of the product used for air classification. The process of air classification of sunflower oil cake was much easier, which is associated with a smaller mass fraction of 1.07 % fat, hemp and flax oil cake. The results of dependence of the light fraction yield on the peripheral speed of the classifier during the processing of sunflower meal are similar to the results of air classification of flax and hemp cake (an increase in the peripheral speed of the classifier from 15.3 to 17.5 m/s provided an increase in the yield of the light fraction 2.3 times), but the weight light fraction sunflower oil cake was 18.5 %. The mass fraction of protein in the «light» fraction with an increase in the peripheral speed of the classifier to 17.5 m / s increased for sunflower meal by 4%, for flaxseed by 14.8 %, for hemp by 14.3 % compared to the original produc The mass fraction of fat in the light fractions of flaxseed and hemp cake with an increase in the peripheral speed of the classifier decreased to 1.5 %, and in the light fraction of sunflower oil cake increased by 1 % (Figure 5) compared to the original product. The decrease in the mass fraction of fat in the light fractions of flaxseed and hemp cake can be attributed to the loss of fat in the dispersant rotor. The absence of fat loss in the dispersant rotor during the pneumatic classification of sunflower meal leads to an increase in its mass fraction in the light fraction.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО, ЛЬНЯНОГО И КОНОПЛЯНОГО ЖМЫХА»

УДК: 636.087.1:633.522:633.521:582.998.2(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10182

Исследование пневмоклассификации подсолнечного, льняного и конопляного жмыхов

Н.Р. Андреев, д-р техн. наук, член-корр. РАН; В.Г. Гольдштейн*, канд. техн. наук; Л.П. Носовская; Л.В. Адикаева

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская обл., пос. Красково С.В. Зверев, д-р техн. наук, профессор

ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 05.08.2019 * 6919486@mail.ru

Дата принятия в печать 29.11.2019 © Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Зверев С.В., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., 2019

Реферат

Исследования по пневмоклассификации измельченного подсолнечного, льняного и конопляного жмыхов проводили на экспериментальной установке при окружной скорости классификатора 15,3; 16,4 и 17,5 м/с, при окружной скорости дис-пергатора 78 м/с. Установлено, что увеличение окружной скорости классификатора приводит к увеличению массы «легкой» фракции. Изменение окружной скорости классификатора с 15,3 м/с до 17,5 м/с позволило увеличить выход легкой фракции конопляного жмыха 2,5 %, а льняного - в 3,4 раза. Однако массовая доля легкой фракции при окружной скорости 17,5 м/с составила 8,2-8,5 % от исходной массы продукта, использованного для пневмоклассификации. Значительно легче проходил процесс пневмоклассификации подсолнечного жмыха, что связано с меньшей массовой долей жира - 1,07 % в конопляном и льняном жмыхах. Результаты зависимости выхода легкой фракции от окружной скорости классификатора при переработке подсолнечного жмыха аналогичны результатам пневмоклассификации льняного и конопляного жмыхов (увеличение окружной скорости классификатора с 15,3 до 17,5 м/с обеспечило увеличение выхода легкой фракции в 2,3 раза), но масса легкой фракции подсолнечного жмыха составила 18,5 %. Массовая доля белка в легкой фракции при увеличении окружной скорости классификатора до 17,5 м/с возросла для подсолнечного жмыха на 4 %, для льняного - на 14,8 %, для конопляного - на 14,3 % по сравнению с исходным продуктом. Массовая доля жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов при увеличении окружной скорости классификатора уменьшилась до 1,5 %, а в легкой фракции подсолнечного жмыха возросла на 1 % по сравнению с исходным продуктом. Уменьшение массовой доли жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов может объясняться потерями жира в роторе диспергатора. Отсутствие потерь жира в роторе диспер-гатора при пневмоклассификации подсолнечного жмыха приводит к увеличению его массовой доли в легкой фракции.

Ключевые слова

белок, диспергатор, жмых, классификатор, пневмоклассификация Для цитирования

Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Зверев С.В., НосовскаяЛ.П., Адикаева Л.В. (2019) Исследование пневмоклассификации подсолнечного, льняного и конопляного жмыха // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 72-75.

Study of air classification of sunflower, linseed and hemp oil cake

N.R. Andreev, Doctor of Technical Sciences, Corresponding Member of RAS; V.G. Goldstein*, Candidate of Technical Sciences; L.P. Nosovskaya; L.V. Adikaeva

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch of the Federal Scientific Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, Moscow region, Kraskovo S.V. Zverev, Doctor of Technical Sciences, Professor

All-Russian Scientific Research Institute of Grain and its Processing Products - Branch of the Federal Scientific Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, Moscow

Received: August 5, 2019 * 6919486@mail.ru

Accepted: November 29, 2019 © Andreev N.R., Goldstein V.G., Nosovskaya L.P.; Adikaeva L.V., Zverev S.V., 2019

Abstract

Studies on pneumatic classification of crushed sunflower, linseed and hemp oil cake were carried out at an experimental facility at a circumferential speed of the classifier 15.3, 16.4 and 17.5 m/s at a circumferential speed of the disperser 78 m/s. It has been established that an increase in the peripheral velocity of the classifier leads to an increase in the mass of the «light» fraction. The change in the classifier's peripheral speed from 15.3 m/s to 17.5 m/s allowed to increase the yield of the light fraction of cannabis meal by 2.5 %, and flaxseed by 3.4 times. However, the mass fraction of the light fraction at a peripheral speed of 17.5 m/s was 8.2-8.5 % of the initial mass of the product used for air classification. The process of air classification of sunflower oil cake was much easier, which is associated with a smaller mass fraction of 1.07 % fat, hemp and flax oil cake. The results of dependence of the light fraction yield on the peripheral speed of the classifier during the processing of sunflower meal are similar to the results of air classification of flax and hemp cake (an increase in the peripheral speed of the classifier from 15.3 to 17.5 m/s provided an increase in the yield of the light fraction 2.3 times), but the weight light fraction sunflower oil cake was 18.5 %. The mass fraction of protein in the «light» fraction with an increase in the peripheral speed of the classifier to 17.5 m / s increased for sunflower meal by 4%, for flaxseed by 14.8 %, for hemp by 14.3 % compared to the original produc The mass fraction of fat in the light fractions of flaxseed and hemp cake with an increase in the peripheral speed of the classifier decreased to 1.5 %, and in the light fraction of sunflower oil cake increased by 1 % (Figure 5) compared to the original product. The decrease in the mass fraction of fat in the light fractions of flaxseed and hemp cake can be attributed to the loss of fat in the dispersant rotor. The absence of fat loss in the dispersant rotor during the pneumatic classification of sunflower meal leads to an increase in its mass fraction in the light fraction.

Key words

air classification, oil cake, protein, dispersant, classifier For citation

Andreev N.R., Goldstein V.G., Nosovskaya L.P.; Adikaeva L.V., Zverev S.V. (2019) Study of air classification of sunflower, linseed and hemp oil cake // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 11. P. 72-75.

Введение. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, в котором содержится до 50% протеина при высокой энергетической ценности 220-280 ккал [1].

В зависимости от вида перерабатываемого сырья жмыхи подразделяют на подсолнечные, льняные, хлопковые, арахисовые, конопляные, кунжутные, кориандровые, рапсовые, сурепные, клещевинные и др. По биологической ценности белки жмыхов масличных культур значительно превосходят белки зерна злаковых, а некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения. Переваримость белков жмыхов и шротов масличных культур составляет 75-90%, качество белка варьирует в зависимости от способа и условий извлечения из них масла [1]. Установлено, что преобладающей формой азота как в семенах, так и в жмыхах - отходах льняного маслодельного производства - является белковый азот. Содержание сырого протеина в жмыхах семян льна в 1,4 раза выше по сравнению с семенами, что свидетельствует о перспективности их использования в качестве источника растительного белка [2].

Обеспечение животных протеином в соответствии с детализированными нормами является актуальной задачей успешного развития животноводства и необходимо для ее решения изыскивать все резервы увеличения его производства и рационально использовать в рационах животных. Подсолнечный жмых для крупного рогатого скота является ценным продуктом для их кормления [3]. В кормопроизводстве успешно используют льняной жмых [4-8]. Показана эффективность использования подсолнечного жмыха для кормления кур-несушек в сравнении с соевым жмыхом в качестве компонента корма на производительность кладки и качество куриных яиц [9].

Качественные показатели белка жмыха позволяют оценивать его как качественное белковое сырье [10-13]. Наиболее ценными свойствами подсолнечного и льняного жмыхов являются высокое содержание белка, отсутствие токсичных и антипитательных веществ, низкая себестоимость.

Изучены также возможности использования подсолнечного, льняного и конопляного жмыхов в пищевых продуктах, таких как кукурузные секи с обезжиренным конопляным жмыхом [14], плавленый сырный продукт [15], в кондитерских изделиях с использованием нетрадиционного сырья [16].

В качестве основных недостатков про-мышленно производимых жмыхов, как правило, отмечается излишне высокое содержание клетчатки и лигнина (перешедших в продукцию от семенных оболочек) [17].

С целью извлечения белков из растительного сырья применялась щелочная

экстракция [9], но этот метод приводит к денатурации белка, снижению содержания незаменимых аминокислот, в частности к полному разрушению триптофана [8]. Исследован процесс пневмоклассифи-кации подсолнечного шрота [18]. Для исследования использовался пневмоклас-сификатор (Hosokawa Alpine, Аугсбург, Германия). Исследования проводили, изменяя скорость воздушного потока: 5; 8,7 и 12,5 м3/ч. При скорости 5 м3/ч в мелких фракциях шрота массовая доля белка увеличивалась незначительно, а наилучший результат был получен при скорости 12,5 м3/ч, то есть массовая доля белка увеличилась с 39,9% в исходном продукте до 44% в легкой фракции при извлечении этой фракции 52-55% от исходного шрота. В других исследованиях массовая доля белка увеличивалась с 36,1% до 42,8% [12].

Цель исследований - определение параметров процесса пневмоклассификации для извлечения фракций с повышенной массовой долей белка из подсолнечного, конопляного и льняного жмыхов.

Материалы и методы. Характеристики исследуемых жмыхов показаны в табл. 1.

Определение влажности исследуемых продуктов проводили в соответствии с ГОСТ 10856; углеводов по ГОСТ 26176; общего протеина по ГОСТ 13496.4-93;

жира по ГОСТ 13496.15; золы по ГОСТ 32933; клетчатки по ГОСТ 31675.

Измельченный на лабораторной мельнице жмых просеивали через сито с отверстиями 280 мкм.

Результаты и их обсуждение. Для проведения исследований по пневмокласси-фикации измельченного жмыха использовалась разработанная и изготовленная во ВНИИ крахмалопродуктов установка, включающая двухкамерный диспергатор и центробежный классификатор (рисунок). В основе технологии, используемой в работе экспериментальной установки, лежит процесс диспергирования продукта, который проводят на измельчающей машине дисмембраторного типа - диспер-гаторе. Измельчающая машина и циклон объединены трубопроводами в одну установку, что позволяет многократно проводить обработку порции исследуемого продукта. Принципиально новым является решение по вихревому тонкослойному разделению воздушно-продуктовой смеси

в межлопаточных каналах центробежного классификатора [19]. На формирование поля скоростей существенное влияние оказывает конструкция аппарата, поэтому на экспериментальной установке было изучено влияние окружных скоростей ротора измельчающей машины (диспергато-ра) на следующие показатели: выход «легкой» (белковой) и «тяжелой» фракций в процентах к исходной массе и массовую белка в исследуемых фракциях.

Результаты и обсуждение. Исследование по пневмоклассификации жмыхов проводили при окружной скорости дис-пергатора 78 м/с, при окружной скорости классификатора 15,3; 16,4 и 17,5 м/с.

Увеличение окружной скорости классификатора (табл. 2) приводит к увеличению массы легкой фракции. Изменение окружной скорости диспергатора с 15,3 м/с до 17,5 м /с позволило увеличить выход легкой фракции конопляного жмыха - 2,5 %, а льняного в 3,4 раза. Однако массовая доля легкой фракции при окружной скорости 17,5 м/с составила 8,2-8,5% от исходной массы продукта, использованного для пневмоклассифи-кации.

Необходимо отметить, что массовая доля жира льняного и конопляного жмыхов отрицательно сказывалась на их обработке в диспергаторе. При измельчении продукта выделялась часть жира, что при-

,1 а V

1 с л J г

W ft LL г .руг г ь

А Г;

ш

Схема экспериментальной установки для пневмоклассификации:

1 - диспергатор (измельчитель ПДИ-360);

2 - циклон; 3 - классификатор; 4 - верхний фильтр; 5 - шлюзовый затвор; 6 - кран трехходовой; 7 - патрубок загрузки муки;

8 - патрубок выгрузки муки; 9 - нижний фильтр; 10 - электродвигатель

Таблица 1

Химический состав исследуемых жмыхов

Исследуемый жмых Влажность Массовая доля, % сухих веществ

углеводов общего протеина жира золы клетчатки

Льняной 7,6 6,7 33,7 9,55 7,2 42,8

Конопляный 4,8 7,4 33,5 9,34 6,82 42,9

Подсолнечный 8,0 3,9 40,2 1,07 6,25 48,6

Таблица 2

Выход легкой фракции при пневмоклассификации подсолнечного, льняного и конопляного жмыхов в зависимости от окружной скорости классификатора, % от исходной массы продукта, поступающего в экспериментальную установку

Окружная скорость вращения классификатора, м/с

Исследуемый жмых 15,3 16,4 17,5

% от исходной массы продукта, поступающего в экспериментальную установку

Льняной 2,5 6,8 8,5

Конопляный 3,3 4,8 8,2

Подсолнечный 7,6 14,3 18,4

Таблица 3

Влияние окружной скорости классификатора на массовую долю белка в легкой

фракции

Исходный Окружная скорость вращения классификатора, м/с

Исследуемый жмых 15,3 16,4 17,5

% массовой доли белка к СВ исследуемого продукта

Льняной 33,7 39,9 44,4 48,5

Конопляный 33,5 45,6 46,2 47,8

Подсолнечный 40,2 40,9 41,4 44,4

Таблица 4 Влияние окружной скорости классификатора на массовую долю жира в легкой фракции

Исходный Окружная скорость вращения классификатора, м/с

Исследуемый жмых 15,3 16,4 17,5

% массовой доли жира к СВ исследуемого продукта

Льняной 9,55 8,96 8,62 8,1

Конопляный 9,35 8,7 8,43 7,9

Подсолнечный 1,02 1,07 1,35 2,02

водило к залипанию продукта в диспер-гаторе.

Значительно легче проходил процесс пневмоклассификации подсолнечного жмыха, что связано с меньшей массовой долей жира - 1,07% в конопляном и льняном жмыхах.

Результаты зависимости выхода легкой фракции от окружной скорости классификатора при переработке подсолнечного жмыха аналогичны результатам пневмо-классификации льняного и конопляного жмыхов (увеличение окружной скорости классификатора с 15,3 до 17,5 м/с обеспечило увеличение выхода легкой фракции в 2,4 раза), но масса легкой фракции подсолнечного жмыха составила 18,5%.

Окружная скорость незначительно влияет на изменение массовой доли белка (% СВ) в тяжелой фракции исследуемых жмыхов. Массовая доля белка (% св) при увеличении окружной скорости до 17,5 м / с уменьшилась для подсолнечного жмыха на 7,8 %, для льняного - на 1,4, для конопляного - на 5,7% по сравнению с исходным продуктом.

массовая доля белка в легкой фракции при увеличении окружной скорости классификатора до 17,5 м/с возросла для подсолнечного жмыха на 4,2%, для льняного -на 14,8 %, для конопляного - на 14,3% по сравнению с исходным продуктом (табл. 3).

в результате пневмоклассификации достигается незначительное увеличение

белка в легкой фракции подсолнечного жмыха. Эффективность увеличения массовой доли белка в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов в результате пневмоклассификации более чем на 14% ограничивается небольшим выходом продукта: 8,2-8,5%.

массовая доля жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов при увеличении окружной скорости диспергатора уменьшалась до 1,5%, а в легкой фракции подсолнечного жмыха возросла на 1 % по сравнению с исходным продуктом (табл. 4).

Уменьшение массовой доли жира в легких фракциях льняного и конопляного жмыхов может объясняться потерями жира в роторе диспергатора. отсутствие потерь жира в роторе диспергатора при пневмоклассификации подсолнечного жмыха приводит к увеличению его массовой доли в легкой фракции.

Выводы. 1. Пневмоклассификация льняного и конопляного жмыхов при выходе легкой фракции около 8% позволяет увеличить массовую долю белка с целью использования в пищевых продуктах или в кормопроизводстве на 14,0-14,5% СВ.

2. Установлено, что пневмоклассификация подсолнечного жмыха увеличивает массовую долю белка в легкой фракции на 4%.

3. Эффективность извлечения белка из льняного и конопляного жмыхов снижают потери жира в роторе диспергатора.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пахомова, О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Научные записки. -Орел: ГИЭТ, 2011. - № 2 (4). - С. 377-381.

2. Григорьева, А.Л. Изучение биохимического состава, биологической ценности и структуры белковых продуктов, полученных из жмыхов семян льна/А. Л. Григорьева // Автореферат дисс... на соискание степени канд. биол. наук. Тверской государственный университет, 2007. - 18 с.

3. Приоров, И.Е. Использование подсолнечного жмыха в рационе крупного рогатого скота // Инновации в сельском хозяйстве. -2015. - № 5 (15). - С. 184-187.

4. Варакин, А.Т. Эффективность производства молока с использованием льняного и рапсового жмыхов/А.Т. Варакин [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. - № 3. - С. 30-34.

5. Головко, Е.Н. Перевариваемость белка жмыхов и шротов в рационе свиней, откармливаемых на органическое мясное сырье/Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. - С. 399-402.

6. Стеблинин, А. Н. Льняной жмых - источник протеина для производства кор-мов/А.Н. Стеблинин [и др.] // Научные труды ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии. Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства РАСХН. - М., 2005. - Т. 15. - № 2. - С. 180-186.

7. Чернышков, В.В. Способы улучшения качества и экологической безопасности мясного сырья для продукции общественного питания/В.В. Чернышков, О.Ю. Мишина, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетного комплекса: наука и высшее образование. Сельскохозяйственные науки. - 2017. - № 3 (47). - С. 1-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Янишевский, В.П. Влияние уровня минерального питания льна масличного на пищевую ценность льняного жмыха // Кормопроизводство. - 2011. - № 11. - С. 21-23.

9. Laudadio, Vito. Effect of feeding low-fiber fraction of air-classified sunflower (Helianthus annus L.) meal on laying hen productive performance and egg yolk cholesterol/ Vito Laudadio [et al.] // Poultry Science. - 2014. -V. 93. - P. 2864-2869.

10. Василенко, Э.В. Особенности химического состава, аминокислотного состава белков и жир-нокислотного - жиров жмыха льняного/Э.В. Василенко, Т.Н. Болашенко, Е.Н. Кучерова // Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности. Материалы международной научно-практической и научно-методической конференции. Белгород: Белгородский университет кооперации, экономики и права, 2018. - С. 57-64.

11. Воронова, Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха/Н.С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. - Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2012. - № 8 (15). - С. 37-45.

12. Пахомов, П.М. Количество и качество белка в продуктах переработки льняного жмыха //

Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - № 1. - С. 27-30.

13. Beran, M. Pilot-scale production and application of microparticulated plant proteins/M. Beran [et aL] // Journal of Nutrition & Food Sciences. - 2018. - V. 8. - № 1. - P. 1-8.

14. Симоненкова, А.П. Комплексная оценка конкурентных преимуществ взбитого плавленого сырного продукта с использованием жмыхов из растительного сырья/А.П. Симоненкова [и др.]//Аграрный научный журнал. -Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2017. -№ 8. - С. 56-60.

15. Егорова, Е.Ю. Разработка новых кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья/Е.Ю. Егорова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. -2014. - № 3. - С. 31-38.

16. Бочкарев, М.С. Качество и потенциал пищевого использования жмыхов масличного сырья, перерабатываемого в Алтайском крае/М.С. Бочкарев, Е.Ю. Егорова // Ползунов-ский вестник. - 2015. - Т. 2. - № 4. - С. 19-22.

17. Jozinovic, A. Optimisation of extrusion variables for the production of corn snack products enriched with defatted hemp cake./A. Jozinovic [et aL] // Czech Journal of Food Sciences (CJFS). -2017. - V. 35. - № 6. - P. 507-516.

18. Banjac V. Protein enrichment of sunflower meal by air classification/V. Banjac [et aL] // Food and Feed Research. - 2013. - V. 40. - №. 2. -P. 77-83.

19. Андреев, Н.Р. Изучение процесса пнев-моклассификации гороховой муки на экспериментальной установке/ Н. Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхоз-сырья. - 2017. - № 11. - С. 43-48.

REFERENCES

1. Pahomova ON. Perspektivnost' ispol'zovaniya zhmyhov i shrotov maslichnyh kul'tur dlya povysheniya pishchevoj i biolog-icheskoj cennosti produktov pitaniya [Prospects for the use of oil meal and oil meal to improve the nutritional and biological value of food]. Nauchnye zapiski. Orel: Orlovskij go-sudarstvennyj universitet ekonomiki i torgovli (GIET). 2011. No. 2 (4). P. 377-381.

2. Grigor'eva AL. Izuchenie biohimicheskogo sostava, biologicheskoj cennosti i struktury belkovyh produktov, poluchennyh iz zhmyhov semyan 1'na [The study of biochemical structure, biological value and structure of protein products obtained from oil cake of the seeds of the flax]. Avtoreferat dissertacii na soiskanie ste-peni Candidate of Biologicheskih nauk. Tverskoj gosudarstvennyj universitet [The dissertation on competition of degree of Сandidate of Biological Sciences. Tver' State University]. 2007. 18 p.

3. Priorov IE. Ispolzovanie podsolnechnogo zhmyha v racione krupnogo rogatogo skota [The use of sunflower meal in the diet of cattle]. Innovacii v sel'skom hozyajstve [Innovation in Agricultural]. 2015. No. 5 (15). P. 184-187.

4. Varakin, AT, et al. Effektivnost' proiz-vodstva moloka s ispolzovaniem I'nyanogo i rapsovogo zhmyhov [Efficiency of milk production with the use of linseed and rapeseed oil cakeslzvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii]. Kinel': Samar-skaya gosudarstvennaya sel'skohozyajstvennaya akademiya. Izvestiya Samarskoy gosudarstven-noy academii [News of the Samara State Agricultural Academy]. 2018. No. 3. P. 30-34.

5. Golovko EN, Zabashta NN. Perevarivae-most' belka zhmyhov i shrotov v racione svinej, otkarmlivaemyh na organicheskoe myasnoe syr'e [ Digestibility of protein of cake and meal in the diet of pigs fed on organic meat raw materials]. Sovremennye aspekty proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii [Modern aspects of production and processing of agricultural products]. Krasnodar: Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni I.T. Trubilina [Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin]. 2017. P. 399-402.

6. Steblinin AN, et al. L'nyanoj zhmyh - istoch-nik proteina dlya proizvodstva kormov [Flax meal is a source of protein for feed production]. Nauchnye trudy GNU VNIIMZH Rossel'hozakademii. Moscow: Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut mekhanizacii zhivotnovodstva. 2005. V. 15. No. 2. P. 180-186.

7. Chernyshkov VV, Mishina O Yu, Voroncova ES. Sposoby uluchsheniya kachestva i ekologicheskoj bezopasnosti myasnogo syr'ya dlya produkcii obschestvennogo pitaniya [Ways to improve the quality and environmental safety of raw meat for catering products]. Izvestiya nizhnevolzhskogo agrouniversitetnogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie. Sel'skohozyajstvennye nauki. 2017. No. 3 (47). P. 1-7.

8. Yanishevskij VP. Vliyanie urovnya mineral'nogo pitaniya l'na maslichnogo na pishchevuyu cennost' I'nyanogo zhmyha [The effect of mineral nutrition oil flax nutritional impact linen meal]. Kormoproizvodstvo [Feed production]. 2011. No. 11. P. 21-23.

9. Laudadio Vito, et al. Effect of feeding low-fiber fraction of air-classified sunflower (Helianthus annus L.) meal on laying hen productive performance and egg yolk cholesterol Poultry Science. 2014. V. 93. P. 28642869.

10. Vasilenko EV, Bolashenko TN, Kucherov EN. Osobennosti himicheskogo sostava, amin-okislotnogo sostava belkov i zhirnokislotnogo -zhirov zhmyha I'nyanogo [Features of chemical composition, amino acid composition of proteins and fatty acid - fats of flax cake]. Ak-tualnye problemy razvitiya obshchestvennogo pitaniya i pishchevoj promyshlennosti. Mate-rialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj i nauchno-metodicheskoj konferencii. 2018. [Actual problems of public catering and food industry development. Materials of the international scientific-practical and scientific-methodical conference]. Belgorod: Belgorodskij universitet kooperacii, ekonomiki i prava [Bel-

gorod University of cooperation, Economics and law]. 2018. P. 57-64.

11. Voronova NS, Berdina AN, Kudlaeva ES. Issledovanie himicheskogo sostava i funkcional'nyh svojstv belkovyh izolyatov, poluchennyh iz podsolnechnyh semyan i zhmyha [Investigation of chemical composition and functional properties of protein isolates obtained from sunflower seeds and oil cake]. Knyaginino: Nizhegorodskij gosudarstvennyj inzhenerno-ekonomicheskij institut [Nizhny Novgorod State Institute of Engineering and Economics]. Vestnik NGIEI [Bulletin of NGIEI]. 2012. No. 8 (15). P. 37-45.

12. Pahomov PM. Kolichestvo i kachestvo belka v produktah pererabotki l'nyanogo zhmyha [Quantity and quality of protein in flax meal processing products]. Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Pishchevaya tekhnologiya [News of higher educational institutions. Food technology]. 2006. No. 1. P. 27-30.

13. Beran M, et al. Pilot-scale production and application of microparticulated plant proteins. Journal of Nutrition & Food Sciences. 2018. V. 8. No. 1. P. 1-8.

14. Simonenkova AP, et aL Kompleksnaya ocenka konkurentnyh preimushchestv vzbitogo plavlen-nogo syrnogo produkta s ispol'zovaniem zhmyhov iz rastitel'nogo syr'ya. [Comprehensive assessment of the competitive advantages of whipped processed cheese product with the use of oil cakes from vegetable raw materials]. Saratov: Saratovskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet im. N.I. Vavilova. Agrarnyj nauchnyj zhurnal [Agrarian Scientific Journal]. 2017. No. 8. P. 56-60.

15. Egorova, E Yu, et al. Razrabotka novyh konditerskih izdelij s ispol'zovaniem netradi-cionnogo syr'ya [Development of new confectionery products using non-traditional raw materials]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv [Equipment and technology of food production]. 2014. No. 3. P. 31-38.

16. Bochkarev MS, Egorova E Yu. Kachestvo i potencial pishchevogo ispol'zovaniya zhmyhov maslichnogo syr'ya, pererabatyvaemogo v Altajskom krae [The quality and potential of food use of oil cake raw materials processed in the Altai territory]. Polzunovskij vestnik [Pol-zunovskii Herald]. 2015. V. 2. No. 4. P. 19-22.

17. Jozinovic A., et al. Optimisation of extrusion variables for the production of corn snack products enriched with defatted hemp cake. Czech Journal of Food Sciences (CJFS). 2017. V. 35. No. 6. P. 507-516.

18. Banjac V, Colovic R, Vukmirovic B, Sre-danovic S. Protein enrichment of sunflower meal by air classification. Food and Feed Research. 2013. V. 40. No. 2. P. 77-83.

19. Andreev NR, at al. Izuchenie processa pnevmoklassifikacii gorohovoj muki na eksperimen-talnoj ustanovke [Study of the process of air classification of pea flour on the Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya]. Khranenie I pererabotka selkhozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2017. No. 11. P. 43-48 (In Russ).

Авторы

Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, член-корр. РАН, Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем

им. В.М. Горбатова РАН, Российская Федерация, Московская обл.,

пос. Красково, ул. Некрасова, 11,

andreev@arrisp.ru, 6919486@mail.ru, vniik@arrisp.ru

Зверев Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор

ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых

систем им. В.М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе,

д. 11, zverevsv@yandex.ru

Authors

Nikolay R. Andreev, Doctor of ^ Technical Sciences, Corresponding Member of RAS, Vladimir G. Goldstein, Candidate of Technical Sciences, Lilia P. Nosovskay, Larisa V. Adikaeva

All-Russian Research Institute of Starch Products - Branch of the Federal Science Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, 11, Nekrasov St., the settlement of Kraskovo, the Moscow region, 140051, the Russian Federation, andreev@arrisp.ru, 6919486@mail.ru, vniik@arrisp.ru Sergey V. Zverev, Doctor of Technical Sciences, Professor All-Russian Scientific Research Institute of Grain and its Processing Products - Branch of the Federal Scientific Center of Food Systems V.M. Gorbatov RAS, 11, Dmitrovskoe shosse, Moscow, 127434, zverevsv@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.