Научная статья на тему 'Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека'

Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
5059
525
Поделиться

Текст научной работы на тему «Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека»

Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека

(конкурс «Экологическая культура и здоровье человека»)

А. А. Mакарова, д. С. Бабошин, студенты 2-го курса ГБОУ СПО «Березовский политехнический техникум»

Научный руководитель — т. В. Москаленко, преподаватель химии

Актуальность проблемы:

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма. Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — заболеваниям системы кровообращения, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Исследования ученых показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем определяются понятие пищевых добавок, их роль в производстве продуктов питания и влияние на здоровье человека. Практическая значимость обусловлена возможностью применения результатов исследования при составлении рационального и здорового меню обучающихся; на классных часах и родительских собраниях, посвященных здоровому образу жизни.

Цель работы: исследование содержание пищевых добавок в продуктах питания обучающихся ГБОУ СПО БПТ и выявление их влияния на качество продукта и здоровье человека; степени информированности обучающихся о влиянии данных веществ на организм.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые обучающимися ГБОУ СПО БПТ.

Предмет исследований: этикетки на продуктах питания.

Задачи:

• изучить классификацию пищевых добавок;

• выявить на основании анкетирования продукты питания, наиболее часто употребляемые обучающимися ГБОУ СПО БПТ;

• выявить наличие пищевых добавок с кодом Е в составе данных продуктов питания;

• провести классификацию и индетифика-цию обнаруженных пищевых добавок, используя СанПин 2.3.2. 1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах», и выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

• составить памятку «Экологически грамотный потребитель».

Методы исследования:

• анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная и научная литература, Интернет);

• анкетирование обучающихся ГБОУ СПО БПТ;

• анализ и идентификация состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если обучающиеся ГБОУ СПО БПТ будут владеть информацией о наличии пищевых добавок в любимых продуктах питания и возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастет вероятность сохранения их здоровья.

Классификация

наиболее вредных пищевых добавок

по уровню опасности для человека

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР». Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е отмечен характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

Таблица 1

Характер воздействия пищевых добавок на организм человека

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие

Е 102 О! Е 180 О! Е 280 Р Е 463 РХ

Е 103 (З) Е 201 О! Е 281 Р Е 465 РХ

Е 104 П Е 210 Р Е 282 Р Е 466 РХ

Е 105 (З) Е 211 Р Е 283 Р Е 477 П

Е 110 О! Е 212 Р Е 310 С Е 501 О!

Е 111 (З) Е 213 Р Е 311 С Е 502 О!

Е 120 О! Е 214 Р Е 312 С Е 503 О!

Е 121 (З) Е 215 Р Е 320 Х Е 510 ОО!!

Е 122 П Е 216 Р (З) Е 321 Х Е 513 Е ОО!!

Е 123 ОО!! (З) Е 219 Р Е 330 Р Е 527 ОО!!

Е 124 О! Е 220 О! Е 338 РХ Е 620 О!

Е 125 (З) Е 222 О! Е 339 РХ Е 626 РК

Е 126 (З) Е 223 О! Е 340 РХ Е 627 РК

Е 127 О! Е 224 О! Е 341 РХ Е 628 РК

Е 129 О! Е 228 О! Е 343 РК Е 629 РК

Е 130 (З) Е 230 Р Е 400 О! Е 630 РК

Е 131 Р Е 231 ВК Е 401 О! Е 631 РК

Е 141 П Е 232 ВК Е 402 О! Е 632 РК

Е 142 Р Е 233 О! Е 403 О! Е 633 РК

Е 150 П Е 239 ВК Е 404 О! Е 634 РК

Е 151 ВК Е 240 Р Е 405 О! Е 635 РК

Е 152 (З) Е 241 П Е 450 РХ Е 636 О!

Е 153 Р Е 242 О! Е 451 РХ Е 637 О!

Е 154 РК, РД Е 249 Р Е 452 РХ Е 907 С

Е 155 О! Е 250 РД Е 453 РХ Е 951 ВК

Е 160 ВК Е 251 РД Е 454 РХ Е 952 (З)

Е 171 П Е 252 Р Е 461 РХ Е 954 Р

Е 173 П Е 270 О! д/детей Е 462 РХ Е 1105 ВК

Практическая часть работы «Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека»

Тема нашей работы «Исследование пищевых добавок в продуктах питания г. Березовский и их влияние на здоровье человека» не случайна. Мы захотели выяснить, присутствуют ли пищевые добавки в продуктах питания у обучающихся нашего техникума? Какого они происхождения? Насколько вредны для здоровья подростков? Анализ теоретических источников показал, что пищевые добавки делятся на три вида: запрещенные, вредные, допустимые. Какие из них встречаются наиболее часто в продуктах питания обучающихся?

Практическая часть нашей работы состояла из 4 блоков:

1. Анкетирование обучающихся с целью выявления наиболее часто употребляемых продуктов питания, заменяющих второй завтрак, второй ужин, полдник.

2. Исследование выявленных продуктов питания на наличие пищевых добавок в торговых точках г. Березовский.

Таблица 2 Условные обозначения вредных воздействий добавок

О! опасный Р ракообразующий

ОО!! очень опасный РЖ вызывает расстройство желудка

(З) запрещенный Х холестерин

РК вызывает кишечные расстройства П подозрительный

РД нарушает артериальное давление ВК вреден для кожи

С сыпь

3. Классификация пищевых добавок с целью выявления их вредности для детей и подростков.

4. Разработка памятки «Экологически грамотный потребитель».

В анкетировании приняли участие 250 обучающихся 1-3-го курсов техникума.

При обработке анкет мы выяснили, что любимые лакомства у девушек и юношей нашего техникума — это кириешки со вкусом бекона, красной икры, сыра, «Воронцовские сухарики»; чипсы «Русская картошка», «Золотая картошка»; полуфабрикаты «Магги на второе», полуфабрикаты под маркой «Роллтон» (домашний бульон, картошка и лапша быстрого приготовления), взбитые сливки «Клубничные», «Пьяная вишня»; коктейли «Чудо-шейк», «Клубничный», йогурты серии «Данон», био-йогурты «Чернослив», «Яблоко»; кексы, ароматное мороженное, мармелад, сосательные конфеты, «Баунти», жевательная резинка «Орбит» со вкусом апельсина, лимона, малины.

Любимые напитки — «Пепси», «Персик», «Буратино», «Крем-сода», «Зеленое яблоко», «Кола», «Миринда», «Фиеста», «Дюшес», «Байкал», «Тархун».

Среди продуктов питания, используемых в повседневной жизни в семье, были названы сыры «Хохланд», «Чизбургер», кириешки для приготовления салатов, майонезы «Лука», «Кальве», «Мистер Рикко», «Мечта хозяйки», «Оливковый», «Московский провансаль», «Ма-хеевъ», колбасы «Докторская», вареная, высший сорт; колбаса вареная, 2-й сорт, «Столовая молочная», «Для завтрака»; ветчина «Онежская», «Ассорти».

На вопрос «Чем привлекают вас данные продукты?» ребята ответили: ароматные, вкусные, имеют хороший запах, красивый цвет, не требуют много времени для приготовления.

Место приобретения продуктов — супермаркеты «Кора», «Чибис», магазины «Роса», «Мария-Ра».

Второй этап работы был связан с анализом этикеток на названных продуктах питания. В течение месяца мы исследовали состав продуктов питания в торговых точках города Березовский. В ходе исследовательской работы мы выяснили химический состав различных продуктов, указанный на упаковке. Почти на всех этикетках продукции встречаются индексы с буквой Е.

Для изучения было взято более 60 наименований, в том числе и кондитерских изделий, мороженого, газированной воды и жевательной резинки (продукция более 15 предприятий-изго-товителей).

В результате проделанной работы были выявлены следующие факты.

Вообще не указан состав на упаковках (обертках) продукции:

— ОАО «Бабаевский», г. Москва (конфеты «Москва вечерняя», «Вечерний аромат», «У камина», «Бабаевские», «Аленка», «Цитрон»,

«Клюква», «Космические», «Волшебная флейта», «Золотой фазан», «Ореховые», «Талисман», «Морской бриз», «Кокетка», «Белочка» и др.);

— ОАО «Красный Октябрь», г. Москва (конфеты «Петушок золотой гребешок», «Южная ночь», «Красная шапочка», «Ласточка», «Ореховая роща» и др.);

— ОАО «Красный Октябрь», ЗАО «Пензенская КФ», г. Пенза («Трюфели», «Весна», «Чер-номорочка», «Кара-кум», «Вальс»,);

— ОАО «Рот-Фронт», г. Москва (конфеты «Мятная», «Гусиные лапки», «Ромашка», «Маска», «Неженка», «Осенний вальс», «Три медведя», «Лимонная», «Барбарис», «Вечерний звон», «Васильки», «Халва глазированная», «Маскарад», Москвичка», «Москворецкие», «Голубка», «Снежок» и др.);

— ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол (конфеты «Сласть», «Степ», «Ассорти»);

— ООО «Алтай», г. Барнаул (конфеты «Вкус лета», «Муза творчества», «Лисичка», «Облачко», «Былина», «Фиалка»);

— ООО «Нестле Россия», г. Москва («Ромашка», батончик «Шок»);

— ОАО «Слада», г. Ишим («Батончики с молоком»);

— ОАО «Камская», г. Пермь («Крем-брюле»);

— КФ «Винница», г. Винница (конфеты «Южная ночь»).

Многие производители, видимо, учитывая возросший в последнее время интерес потребителей к качеству употребляемых продуктов, указывают не индексы Е, а названия веществ словами:

— ОАО «Невский кондитер», г. Пенза (конфеты «Полевые», «Васильковая поляна», «Райское яблоко», «Вкусная слойка», «Персик с йогуртом», «Пленительное танго», «Молочный коктейль» и др.) — использованы эмульгаторы (лецитин) и ароматизаторы;

— ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», г. Ульяновск (конфеты «Екатерина», «Небесные ласточки», шоколад «Сладко» и др.) — использован лецитин;

— КФ «Сладуница», г. Омск (конфеты «Забавные», «Морские глубины», «Сладуванчик», «Клич буревестника» и др.) — использованы ароматизаторы;

— ЗАО КФ «Заря» по заказу ОАО «Сладо-неж», г. Казань (конфеты «Восточные барханы». «Арлекино», «Кудрявая ива» и др.), ОАО «КО «Сладко», г. Ульяновск («Слами с ликерными начинками»), ЗАО «Русский бисквит», г. Череповец (шоколад «Золотая печать»),

ООО «Марс», г. Ступино («Твикс», «Милки Уэй», «Сникерс»), FERRERO POLSKA SP. Z O. O., Польша, г. Варшава («Раффаэлло») — использован эмульгатор (лецитин) и ароматизаторы;

— ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол («Сласть ванильная», «Нуга с мягкой карамелью в молочной глазури») — использован эмульгатор (лецитин), ароматизаторы, влагоудерживающий агент.

В составе продуктов среди указанных веществ с индексом Е нами обнаружены следующие нежелательные ингредиенты:

— вещества, являющиеся канцерогенами и запрещенные в мире: Е330 — «Чупа-чупс» (ООО «Чупа-чупс Рус», г. Санкт-Петербург), леденцы «Бонпари» (ОАО «Кондитерская фабрика «Камская», г. Пермь); Е129 — жевательный мармелад (ООО «Продакс М», г. Москва), жевательный мармелад «Джелики» (Китай);

— лецитин Е476, не разрешенный к применению в России, — в продукции КФ «Сладуни-ца», г. Омск (конфеты «Букет резеды», Былина»); ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», г. Екатеринбург («Дары солнца», «Звездная ночь», «Резеда», «Серебряное копытце, «Царь-птица», шоколад «Сладко»), г. Ульяновск (конфеты «Перезвон»); ОАО «Рот Фронт», г. Москва (шоколад «Детский»; ОАО КО «Россия», г. Самара («Натс», «Шок», шоколад «Несквик», «Российский», «Россия»); ОАО «Нестле Россия», г. Москва (шоколад «Нестле»); ООО КФ «Волшебница», Московская обл. (шоколад «Астория», «Золотой орех»); ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров (шоколад «Воздушный», «Аль-пен Гольд»); ООО «Дирол Кэдбери», г. Чудово, Новгородская область (пористый шоколад «Ви-спа»);

— красители Е102 (вызывает приступы астмы), Е110 (может провоцировать аллергическую реакцию), Е124 (канцероген, может провоцировать астму), которые входят в число опасных веществ и запрещены в ряде стран, — леденцы «Бонпари» (ОАО «Кондитерская фабрика «Камская», г. Пермь); Е124 и Е132 — «Леденцы» («Kuiawianka», Польша) — конфеты «Дары солнца» (ОАО КО «Сладко», г. Екатеринбург), «Барбарис» (ООО «КДВ «Нижний Тагил», г. Нижний Тагил);

— краситель Е133, запрещенный в ряде стран, — карамель «Волжанка» (КО «Сладко», г. Ульяновск); жевательный мармелад (ООО «Продакс М», г. Москва); жевательная резинка «Дирол» (Турция); жевательный мармелад «Джелики» (Китай);

— Е320, способствующий увеличению содержания холестерина в крови, — практически во всех жевательных резинках «Orbit» и «Wrigleys» (ООО «Ригли», г. Санкт-Петербург).

Из источников мы узнали, что эти индексы указывают на присутствие пищевых добавок: красителей, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей запаха, вкуса, пеногасителей, разрыхлителей, подсластителей.

Классификация пищевых добавок имеет следующий вид:

Е100 - Е182 — так обозначаются красители. Они усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200- Е299 — это индекс консервантов, добавок, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300- Е399 — индекс окислителей.Они защищают продукт питания от окисления (например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е500- Е599 — стабилизаторы, они сохраняют заданную консистенцию, загустители — повышают вязкость продукта.

Е600- Е699 — усилители вкуса и запаха.

Е900- Е999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены.

Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении безопасности. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования пищевых добавок регламентируется документами Госсанэ-пидемнадзора, Минздрава России.

Третий этап работы был связан с классификацией пищевых добавок, которые мы встретили на этикетках, и с описанием их влияния на организм человека. Все собранные материалы сравнивались с данными по пищевым добавкам, которые приведены в списках запрещенных, вредных и допустимых в пищевой промышленности Российской Федерации (СанПин 2.3.2.1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах»).

Результаты о присутствии вредных пищевых добавок в исследуемых продуктах сведены в таблицах 3, 4, 5 ,6, 7, 8.

Таблица 3

Присутствие красителей в продуктах питания

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е124 Кошенилевый красный Кетчупы «Балтимор», крем «Клубничный», взбитые сливки «Клубничные», «Пьяная вишня» Канцероген, провоцирует приступы астмы

Е120 Натуральный кармин Коктейль молочный «Чудо-шейк», коктейли со вкусом клубники, ананаса, яблока Относится к группе опасных. Советуют избегать продуктов с их присутствием

Е141 Йогурты серии «Данон» Относится к группе подозрительных. Советуют избегать продукты их присутствием

Е150 Газированный напиток «Пепси» Аналогично

Е110 Желтый «Солнечный закат» Газированный напиток«Миринда» Опасный, вызывает аллергические реакции, тошноту

Е160 Ликопин Чизбургеры Вреден для кожи

Таблица 4

Присутствие консервантов в продуктах питания

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е200 Сорбиновая кислота Чизбургеры, мармелад, майонезы Опасная, может вызвать кожные реакции

Е281 Пропионат натрия Кексы, мини-тортики Опасная, может вызвать мигрень

Е211 Кетчупы «Балтимор», газированные напитки «Буратино», «Фиеста», «Миринда», «Дюшес», «Байкал», «Тархун» Канцероген «ракообразующий»

Е250 Колбаса «Докторская» вареная, в/с; ветчина «Онежская», «Ассорти» Нарушает артериальное давление

Таблица 5

Присутствие антиокислителей в продуктах питания

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е330 Лимонная кислота Сыры «Хохланд», газированные напитки, коктейль со вкусом клубники, био-йогурты, приготовленные по европейской технологии В определенных количествах проявляет канцерогенные свойства

Е339 Чизбургеры Повышает холестерин

Е338 Газированный напиток «Пепси» Повышает холестерин

Таблица 6

Присутствие стабилизаторов в пищевых продуктах

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е452 Чизбургеры Повышает холестерин

Е450 Колбаса «Докторская» вареная, в/с Повышает холестерин

Е451 Ветчина «Онежская». Нарушает артериальное давление

Е452 Ветчина «Онежская» Канцероген

Таблица 7

Присутствие усилителей запаха и вкуса в пищевых продуктах

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е627 Гуанилат натрия Продукты быстрого приготовления «Роллтон» (домашние бульоны, лапша быстрого приготовления), приправы «Кнорр» Кишечные расстройства. Запрещен для детского питания

Е621 Глютамат натрия Кириешки, ветчина «Онежская», «Ассорти», «Макарономагия», пряная приправа к свинине, для холодца, приправа для картофеля «Пять поваров» Запрещен для детского и юношеского питания. Способен вызвать повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции

Е631 Иозинат натрия «Магги на второе», приправа «Кнорр, 12 овощей» Запрещен для детского питания

Таблица 8

Присутствие заменителей сахара в пищевых продуктах

Пищевая добавка Название пищевой добавки Исследуемые продукты питания Вредное воздействие на организм

Е951 Аспартам Газированные напитки Много побочных эффектов

Е952 Цикламат натрия Газированные напитки Канцероген

Сахарин Газированные напитки, майонез «Махеевъ» Канцероген

Е918 Оксиды азота Взбитые сливки «Фитнес» Запрещены к применению в пищевой промышленности России

Из таблиц видно, что пищевые добавки могут оказывать вредное воздействий на формирующийся детский и юношеский организм, провоцируя различные заболевания.

Жевательные резинки — это продукт, состоящий из каучукообразных веществ и многих ароматизаторов, а также красителей. Положительная сторона их применения состоит в том, что они усиливают процесс пищеварения, если употребляются сразу после еды минут 5-10. Отрицательное влияние проявляется при жевании в течение дня на голодный желудок, так как при этом выделяется стенкой желудка много соляной кислоты, и это приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Виды жевательных резинок, которые содержат вредные пищевые добавки:

1. Bombibom — Е330, Е322, Е120, Е160, Е320.

2. Real War — Е320.

3. Орбит — Е420, Е150, Е967, Е100, Е320, Е950, Е951, Е422.

4. «Король Лев» — Е122, Е422.

5. «Красавица и чудовище» — Е320, Е122.

6. Model — Е110, Е330, Е320, Е102.

7. Love is — Е967, Е985, Е421, Е420, Е422, Е322, Е951, Е124.

8. Airwaves — Е953, Е420, Е421, Е414, Е422, Е171, Е950, Е951, Е903.

9. Turbo — Е320.

Во всех изученных жевательных резинках присутствуют вредные пищевые добавки.

Заключение

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским. Но на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты была введена допустимая суточная норма, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150-200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

При этом ученые утверждают, что сами по себе добавки не оказывают на организм вредного влияния, но стоит им только вступить в реакцию с другими веществами в наших внутренностях, как их воздействие может оказаться совершенно непредсказуемым. И что самое печальное —

совсем исключить пищевые добавки из своего рациона невозможно.

Проанализировав результаты нашего исследования, можно сделать следующие выводы:

• пищевые добавки используются при производстве всех продуктов питания, которые употребляют наши обучающиеся;

• далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;

• большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;

• 73 % обучающихся употребляют в пищу продукты быстрого приготовления;

• 75 °% опрошенных, покупая продукты, не обращают внимания на их состав;

• 88 °% опрошенных не знают, что такое пищевые добавки и для чего они используются;

• 89 °% обучающихся не обращают внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеют информацией о веществах, которые используются в процессе производства;

• 83 °% опрошенных согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок к нам на стол, мы предлагаем в супермаркетах, магазинах вывешивать перечень продуктов, где содержатся пищевые добавки с указанием и расшифровкой кода.

Для вас мы разработали памятку

«Экологически грамотный потребитель»:

• Не покупайте продукты неестественно яркого цвета. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

• Избегайте продуктов со слишком долгим сроком хранении.

• Уберите из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры».

• Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд.

Занесите в свой сотовый телефон

эти коды!

• Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли: Е103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447;

• Пищевые добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, 320-322,338-341, 407, 450,461-466.

• Пищевые добавки — аллергены: Е230-232, 239, 311-313.

• Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, 320-322.

• Отдавайте предпочтение продуктам питания отечественных производителей. Как показывает практика, эти товары питания качественные и не содержат вредных пищевых добавок.

• Выбирая кисломолочные продукты, обратите внимание на продукцию кемеровского завода «ЮниМилк». В продукции отсутствуют вредные добавки.

• Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

• Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.

• Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

• Замените газированные напитки чистой водой.

• Вы — будущие родители, учитесь культуре питания.

1. Агаджанян Л. З., Телль В. И., Циркин С. А. Физиология человека (курс лекций). — Санкт-Петебург: СОТИС, 2008 — С. 180.

2. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — С. 3-9.

3. Величковский Б. Т., Кирпичев В. И., Суравеги-на И. Т. Здоровье человека и окружающая среда. — Москва: Новая школа, 1997. — С. 156-159, 185-188.

4. Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцева А. Н. Пищевые добавки. — Москва: Колос, 2001. — С. 85.

5. Хабарова Е. И., Панова С. А. Экология в таблицах (справочное пособие). — Москва: Дрофа,

2001. — С. 113-114.

6. Чистых Б. Еда из пробирки // ГЕО. — № 2, февраль 2004. — С. 124- 134.

7. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). — Москва: Педагогическое общество России, 1999. — С. 326-331.

8. http://supercook.ru/1-spe.html.

9. http://immunologia.ru/1-spe.html.

10. http://www.butakova.ru.

11. http://www.edobavkam.net/.

12. http://nmn.by/news/530.html.

13. http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7.

14. http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/ 2005/016.11^.