Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В СВИНАРНИКЕ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В СВИНАРНИКЕ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
428
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Ключевые слова
сельское хозяйство / свиноводство / микроклимат / мониторинг / agriculture / pig rearing / indoor climate / monitoring

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — А.В. Трифанов, В.И. Базыкин, Р.М. Ильин

Основные параметры микроклимата, контролируемые в животноводческом помещении – это температура, относительная влажность и газовый состав воздуха. Особое внимание необходимо уделять концентрации углекислого газа и аммиака. Целью исследований была оценка параметров микроклимата в действующих помещениях для доращивания и откорма свиней с принудительной системой вентиляции и описание зависимостей концентрации аммиака от температуры и влажности воздуха. Мониторинг параметров микроклимата проводился на свиноферме мощностью 3000 свиней в год ФХ Дмитриковой Н.И., расположенной в дер. Козлово Тверской области. Данная свиноферма построена по проектным предложениям авторов настоящей статьи на одной площадке со свинофермой на 500 свиней в год. Измерение параметров микроклимата (температуры, влажности и концентрации СО2) производилось в режиме реального времени при помощи стационарной системы мониторинга с блоками, расположенными непосредственно в секциях для содержания животных на высоте 2 м от пола, и переносным модулем мониторинга, установленным на уровне 0,5 м от пола. Для секции откорма №11 критерий Стьюдента Тфакт варьировался от 3,1 до 14,8 при табличном значении Ттаб = 2,365 при уровне значимости Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели R2 = 86,01 показал значительную взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении. Для секции доращивания №10 критерий Стьюдента Тфакт варьировался от 2,45 до 19,5 при табличном значении Ттаб =2,365 при уровне значимости Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели R2 = 77,87 также показал значительную взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении. После проведения анализа параметров микроклимата в секциях, были получены уравнения регрессии, которые описывают влияние газового состава воздуха и относительной влажности наружного воздуха на влажность воздуха в секции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — А.В. Трифанов, В.И. Базыкин, Р.М. Ильин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF INDOOR CLIMATE PARAMETERS IN A PIG HOUSE

The key indoor climate parameters under control in livestock houses are air temperature, relative humidity and composition. Carbon dioxide and ammonia concentrations are of particular concern. The research aimed to determine the indoor climate parameters in operating pig growing and fattening houses with a forced ventilation system and to describe the dependences of ammonia concentration on air temperature and humidity. The indoor climate parameters were monitored on a private pig farm for 3000 pigs per year, belonging to N.I. Dmitrikova and located in Kozlovo Village, the Tver Region. This pig farm was built by the design proposals of the authors of this article. There is one more pig farm for 500 pigs per year on the same site. The indoor climate parameters (air temperature, humidity and carbon dioxide concentration) were measured in real time by a stationary monitoring system with the blocks installed directly in animal house sections at a height of 2 m from the floor and a portable monitoring module set at 0. 5 m from the floor. For fattening section No. 11, Student's criterion (Tfact) varied from 3.1 to 14.8, with a tabular value (Ttab) being 2.365 and with a significance level (P) being 0.05. The determination coefficient of the model (R2) was 86.01 showing significant relationship between the dependent and independent variables in the equation. For complete growing section No. 10, Student's test (Tfact) varied from 2.45 to 19.5, with a tabular value (Ttab) being 2.365 and with a significance level (P) being 0.05. The determination coefficient of the model ®2 was 77.87 showing significant relationship between the dependent and independent variables in the equation. After analysing the indoor climate parameters in the sections, regression equations were obtained that described the effect of the indoor air composition and relative humidity of the outdoor air on the air humidity in the section.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В СВИНАРНИКЕ»

methods for increasing the safety of piglets from sows with multiple pregnancy]. Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo

gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021. No. 165: 17-32 (In Russian)

5.Product Catalogue of Holm&Laue Company. Available at: www.holm-laue.de (accessed 18.03.2021)

6.Katalog produktsii Big Dutchman [Product Catalog of Big Dutchman]. Available

at:

https://www.bigdutchman.ru/ru/svinovodstvo/ katalog/detail/culinacup-culinaflex-pro/ (accessed 18.03.2021) (In Russian)

7.Katalog produkcii Schauer [Product Catalog of Schauer]. Available at: https://www.schauer.ru/svinovodstvo/kormlen ie-svinei/sistema-babyfeed/ (accessed 18.03.2021) (In Russian)

8. Product Catalog of MS Schippers. Available at: www.msschippers.com (accessed

18.03.2021)

9. Shigapov I.I., Gubejdullin H.H., Krasnova O.N. Razlichnye sposoby dlya udaleniya navoza iz zhivotnovodcheskih pomeshchenij [Different methods for manure removal from livestock houses]. Nauka v sovremennyh usloviyah: ot idei do vnedreniya. 2016. No. 15: 102-106 (In Russian)

10. Plaksin I.E., Trifanov A.V., Plaksin S.I. Opredelenie raskhoda tekhnologicheskoj vody v zavisimosti ot vlazhnosti navoza na svinovodcheskom predpriyatii [Estimation of technological water consumption against manure moisture content at a pig rearing enterprise]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 96: 257-264 (In Russian)

11. Khayrislamov K.Z. Techenie Puazejlya dlya zhidkosti s peremennoj vyazkost'yu [Poiseuille flow of a fluid with variable viscosity]. Vestnik YUUrGU. Seriya: Matematika. Mekhanika. Fizika. 2013, vol. 5, No. 2: 170-173 (In Russian)

УДК 631.22

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В СВИНАРНИКЕ

А.В. Трифанов канд. техн. наук; В.И. Базыкин

Р.М. Ильин;

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Основные параметры микроклимата, контролируемые в животноводческом помещении - это температура, относительная влажность и газовый состав воздуха. Особое внимание необходимо уделять концентрации углекислого газа и аммиака. Целью исследований была оценка параметров микроклимата в действующих помещениях для доращивания и откорма свиней с принудительной системой вентиляции и описание зависимостей концентрации аммиака от температуры и влажности воздуха. Мониторинг параметров микроклимата проводился на свиноферме мощностью 3000 свиней в год ФХ Дмитриковой Н.И., расположенной в дер. Козлово Тверской области. Данная свиноферма построена по проектным предложениям авторов настоящей статьи на одной площадке со свинофермой на

500 свиней в год. Измерение параметров микроклимата (температуры, влажности и концентрации СО2) производилось в режиме реального времени при помощи стационарной системы мониторинга с блоками, расположенными непосредственно в секциях для содержания животных на высоте 2 м от пола, и переносным модулем мониторинга, установленным на уровне 0,5 м от пола. Для секции откорма №11 критерий Стьюдента Тфакт варьировался от 3,1 до 14,8 при табличном значении Ттаб = 2,365 при уровне значимости Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели

R2 = 86,01 показал значительную взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении. Для секции доращивания №10 критерий Стьюдента Тфакт варьировался от 2,45 до 19,5 при табличном значении Ттаб =2,365 при уровне значимости Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели

R2 = 77,87

также показал

значительную взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении. После проведения анализа параметров микроклимата в секциях, были получены уравнения регрессии, которые описывают влияние газового состава воздуха и относительной влажности наружного воздуха на влажность воздуха в секции.

Ключевые слова: сельское хозяйство, свиноводство, микроклимат, мониторинг

Для цитирования: Трифанов А.В., Базыкин В.И., Ильин Р.М. Исследование параметров микроклимата в свинарнике // АгроЭкоИнженерия. 2021. №1(106). С.107-118

INVESTIGATION OF INDOOR CLIMATE PARAMETERS IN A PIG HOUSE

A.V. Trifanov Cand. Sc. (Engineering); V.I. Bazykin

R.M. Ilin

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

The key indoor climate parameters under control in livestock houses are air temperature, relative humidity and composition. Carbon dioxide and ammonia concentrations are of particular concern. The research aimed to determine the indoor climate parameters in operating pig growing and fattening houses with a forced ventilation system and to describe the dependences of ammonia concentration on air temperature and humidity. The indoor climate parameters were monitored on a private pig farm for 3000 pigs per year, belonging to N.I. Dmitrikova and located in Kozlovo Village, the Tver Region. This pig farm was built by the design proposals of the authors of this article. There is one more pig farm for 500 pigs per year on the same site. The indoor climate parameters (air temperature, humidity and carbon dioxide concentration) were measured in real time by a stationary monitoring system with the blocks installed directly in animal house sections at a height of 2 m from the floor and a portable monitoring module set at 0. 5 m from the floor. For fattening section No. 11, Student's criterion (Tfact) varied from 3.1 to 14.8, with a tabular value (Ttab) being 2.365 and with a significance level (P) being 0.05. The determination coefficient of the model (R2)

was 86.01 showing significant relationship between the dependent and independent variables in the equation. For complete growing section No. 10, Student's test (Tfact) varied from 2.45 to 19.5, with a tabular value (Ttab) being 2.365 and with a significance level (P) being 0.05. The

9

determination coefficient of the model ® was 77.87 showing significant relationship between the dependent and independent variables in the equation. After analysing the indoor climate parameters

in the sections, regression equations were obtained that described the effect of the indoor air composition and relative humidity of the outdoor air on the air humidity in the section.

Key words: agriculture, pig rearing, indoor climate, monitoring

For citation: Trifanov A.V., Ilin R.M., Bazykin V.I. Investigation of indoor climate parameters in a pig house. AgroEkoInzheneriya. 2021. No. 1(106): 107-118. (In Russian)

Введение

Доля влияния микроклимата на продуктивность животных составляет около 25-30 %. В процессе жизнедеятельности животные выделяют большое количество тепла, влаги, вредных газов, в том числе углекислый газ, аммиак и сероводород. Состояние здоровья и продуктивная способность свиней зависит не только от их генетических качеств, но и от микроклимата помещений, где содержатся животные. В помещении микроклимат создается за счет многих факторов: внешних климатических условий, технологии содержания, типа материалов ограждающих конструкций, воздухообмена, системы навозоудаления. Главными параметрами микроклимата являются: температура, влажность, движение и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световых и ультрафиолетовых лучей [1].

Температура воздуха - основной параметр микроклимата, так как тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом, который не защищает от внешнего термического воздействия. Стабильная температура тела

поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. При содержании свиней в температурном режиме ниже оптимального,

откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22 г на каждый градус [2].

Относительная влажность воздуха оказывает на свиней большое влияние. Высокая относительная влажность в помещениях снижает переваримость питательных веществ. Влажность воздуха и температура взаимосвязаны и совместно воздействуют на теплорегуляцию и обмен веществ в организме животного. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %, а предельно допустимая - 85 %. Сухой воздух (относительная влажность ниже 50%) также оказывает негативное влияние на организм животного, вызывая раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, усиленную жажду, и, как следствие, ухудшение аппетита и усвоение питательных веществ [3].

Аммиак газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к накоплению аммиака, и в результате раздражении слизистых оболочек у животных на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, обуславливающие

развитие воспалительных процессов в носовой полости (риниты), в бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии). В свиноводческих помещениях концентрация аммиака и сероводорода в воздухе очень высокая. Продукты разложения кала и мочи являются основными источниками образования сероводорода. В зоне расположения животных, т. е. на высоте 30—40 см от пола, наибольшая концентрация аммиака и сероводорода [4].

Углекислый газ не имеет запаха. Основная его масса выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата Высокая концентрация этого газа действует угнетающе на организм животного, снижает его защитные свойства, воспроизводительные функции.

Содержание углекислоты в помещениях не должно превышать 2000 ррт, для молодняка 1500 ррт. Высокая загазованность воздуха помещений оказывает токсическое действие на организм. У животных раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, ухудшается перенос кислорода кровью к жизненно важным органам и тканям, ослабляется сопротивляемость организма против неблагоприятных факторов и инфекционных болезней.

Материалы и методы

Исследования проводились на свиноферме мощностью 3000 свиней в год ФХ Дмитриковой Н.И., расположенной в дер. Козлово Тверской области. Данная свиноферма построена по проектным предложениям авторов настоящей статьи на одной площадке со свинофермой на 500 свиней в год [5-7].

Для содержания свиней принята 3-х фазная поточная технология

воспроизводства, выращивания и откорма свиней. Для всех половозрастных групп свиней предусмотрено содержание их в

современных станках с частично решетчатыми полами, с применением самотечной системы удаления навоза периодического действия ванно-трубного типа из свинарников и системой спиральных и цепочно-шайбовых транспортеров с индивидуальными дозаторами и автоматизированными самокормушками [8, 9]. Также в каждом групповом станке предусмотрены кормушки для докорма жидкими отходами молочного производства.

На основании технологического расчета, для всех изолированных секций для содержания различных половозрастных групп свиней разработаны объемно-планировочные решения с комплексной механизацией всех технологических процессов [10. 11].

Измерение параметров

микроклимата (температуры, влажности и концентрации СО2) производилось в режиме реального времени при помощи стационарной системы мониторинга параметров микроклимата, расположенных непосредственно в секциях для содержания животных на высоте 2 м. от пола и переносным модулем мониторинга параметров микроклимата, установленным на уровне 0,5 м. от пола [12]. Планировочные решения секторов для доращивания поросят и откорма свиней и места расположения блоков измерения представлены на рис. 1 и рис. 2 соответственно.

Ц ел- шайб._

пранспорпер

Бункерная_

самокормушка

Кормушка для жидкого корма

Бункер

Рис. 1 Технологическое планировочное решение сектора доращивания поросят с указанием места установки блоков измерения параметров микроклимата.

10000

10000

10000

10000

Бункер

Рис. 2 Технологическое планировочное решение сектора откорма свиней с указанием места установки блоков измерения параметров микроклимата.

Стационарная система измерения входят: датчик температуры и влажности параметров микроклимата имеет блочную АМ2320 и сенсор углекислого газа МН-219Ь. структуру (рис. 3). В состав блока датчиков 2 Датчик температуры с диапазоном

измерений от -40°С до +80°С и погрешностью измерений в ±0,5°С. Датчик относительной влажности с диапазоном измерений от 0% до 100% и погрешностью ±2%. Датчик концентрации углекислого газа имеет диапазон измерений от 0 ppm до 5000 ppm и погрешность измерений ±50 ppm. Блок микроконтроллера 1 представляет собой устройство, созданное из электронных компонентов на основе микроконтроллера

Atmel 328Р. Все полученные данные в процессе исследований сохранялись в текстовом формате на microSD карту 4. Периодичность записи устанавливается программой микроконтроллера 1 и контролируется по часам реального времени 3. Питание блока датчиков и микроконтроллера осуществляется от аккумуляторной батареи 6.

Рис. 3 Принципиальная схема блока стационарной системы мониторинга параметров микроклимата 1 - микроконтроллер; 2 - блок датчиков; 3 - часы реального времени; 4 - карта памяти; 5 - БС преобразователь; 6 - аккумуляторная батарея 12 В.

Переносной модуль мониторинга температуры и влажности, концентрации

параметров микроклимата представляет СО2, КН3, архиватор МСД 200, батареи

собой устройство, в котором конструктивно питания [13]. объединены аналоговые датчики

Рис. 4. Схема переносного модуля для определения параметров микроклимата 1 - модуль сбора данных; 2 - аккумуляторная батарея; 3 - компактный датчик углекислого газа; 4 - датчик концентрации аммиака; 5- датчик температуры и влажности воздуха

Модуль сбора данных 1 представляет собой архиватор МСД 200 и батареи питания 24В (рис.3). Концентрация аммиака измеряется с помощью датчика Астра-Д с цифровой обработкой измеренных значений. Концентрация углекислого газа измеряется с помощью датчика и реле ЕЕ85. Температура

Внешние погодные условия определялись посредством архивных записей с микроклиматического оборудования компании SKOV, установленного на свиноферме.

Результаты и обсуждение Для исследований были выбраны две секции, секция доращивания №10 с поголовьем 34 свиньи и секция откорма № 11 поголовьем 51 свинья. Площадь секции для дращивания поросят-отъемышей составляет 71,5 м2, секции для откорма

и влажность измеряется датчиком температуры и влажности ДВТ-02 с токовым выходом. Со всех датчиков аналоговый сигнал 4-20 мА поступает с интервалом в 1 минуту на регистратор.

В таблице 1 приведен перечень используемых приборов.

2

свиней - 110 м . Система вентиляции одинаковые у исследуемых групп. Установленной системой микроклимата происходило управление по одному параметру - температуре в секции в диапазоне 18-20°С.

На рисунке 5 представлен график параметров микроклимата в секции откорма №11 за трое суток со среднесуточной температурой наружного воздуха 0°С.

Таблица 1

Перечень используемых при исследовании приборов

Наименование прибора, оборудования Марка прибора Диапазон измерения Погрешность прибора

1.Переносной модуль мониторинга параметров микроклимата

1.1. Регистратор электронный МСД 200 - -

1.2. Датчик температуры и влажности ДВТ-02 -40...50 °С 0...100% ± 1,0 °С; ± 3 %

1.4. Компактный датчик СО2 ЕЕ-85 0...5000 ppm ± (50 ppm + 3 % от измер. знач.)

1.5. Датчик концентрации аммиака Астра-Д 0.. ,60мг/м3 ± 25 %

2.Стационарная система мониторинга параметров микроклимата

2.1. Датчик температуры и влажности АМ2320 0% ... 100% -40. 80°C ±3% ±0,5°C

2.2. Датчик CO2 инфракрасный MH-Z19b 0.5000 ppm ± (50ppm + 3% значение чтения)

Рис. 5. График параметров микроклимата секции откорма свиней Тн - температура наружного воздуха, °С; Тс - температура воздуха внутри свинарника, °С; Жн - относительная влажность воздуха наружного воздуха, %; Жн - относительная

влажность воздуха внутри свинарника, %

При

средней

относительной При нормативных значениях влажности

влажности воздуха наружного воздуха от 80% до 98% с цикличными снижениями в дневное время до 40%-50%, относительная влажность в секции имеет более постоянный характер и колеблется в диапазоне 60%-80%. секции.

2350

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40%-75% периодически происходит превышение данного параметра.

На рисунках 6 и 7 соответственно, представлены графики газового состава воздуха в

Рис. 6. График концентрации углекислого газа в исследуемых секциях доращивания (С 1) и

откорма (С2)

Концентрация углекислого газа (рис. секциях средняя концентрация CO2 за время 6) изменялась в пределах от 1900 ppm до проведения исследований была одинаковая и 2350 ppm. При разном количестве голов в изменялась в небольшом диапазоне.

Рис. 7. График концентрации аммиака в исследуемых секциях доращивания (С1) и откорма

(С2)

Концентрация аммиака в

исследуемых секциях (рис. 7) значительно различалась в зависимости от количества животных. При поголовье в 34 свиньи уровень концентрации аммиака был в диапазоне 2,5 - 4 мг/м , а при поголовье 51 свинья уровень концентрации уже изменялся в пределах 5 - 6,3 мг/м3. Так же отличие концентрации КН3 обусловлено различной площадью ванны для навоза в секциях

согласно планировочным решениям сектора доращивания (рис.1) и сектора откорма (рис.2).

Произведя анализ параметров микроклимата в секциях, были получены уравнения регрессии, которые описывают влияние газового состава воздуха и относительной влажности наружного воздуха на влажность воздуха в секции.

Wci = 2442,62 - 398,35*Тс + 2,49832*Cnh3 + 0,161038*Cco2 + 29,3541*WH + 10,9745* Тс 2 -

0,0000366667* CcO22- 0,20426* WH2; R2 = 86,01

Wc2 = 5249,63 - 407,823* Тс - 3,7933* CNH3 + 0,294319* CcO2 - 50,8146* Wh + 10,7101* Тс 20,0000676185* CcO22 + 0,369811* Wh2 ; R2 = 77,87

где: Тс - температура воздуха в секции, °С; Wн - относительная влажность наружного воздуха, %; Wс - относительная влажность воздуха в секции, %; Скн3 - концентрация аммиака в секции, мг/м3; Ссо2 -концентрация углекислого газа в секции, ррт; R - коэффициент детерминации, %.

Для секции откорма №11 (С2) критерий Стьюдента Тфакт независимых переменных (Тс, Скн3, Wн, Сс02) варьировался от 3,1 до 14,8 при табличном значении Ттаб = 2,365 при уровне значимости

Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели R = 86,01 показывает значительную взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении.

Для секции доращивания №10 (С1) критерий Стьюдента Тфакт независимых переменных (Тс, Скн3, Wн, Сс02) варьировался от 2,45 до 19,5 при табличном значении Ттаб =2,365 при уровне значимости Р = 0,05. Коэффициент детерминации модели R2 = 77,87 показывает значительную

взаимосвязь зависимой и независимой переменных в уравнении.

Выводы

Содержание углекислого газа в секции находилось в среднем за пределами допустимых значений в 2000ppm, что говорит о недостаточном воздухообмене. В исследуемом временном диапазоне влияние количества голов в секции на концентрацию CO2 было незначительным.

Концентрация аммиака хоть и не превышала допустимых норм в 20 мг/м , но была на высоком уровне. Присутствует прямая зависимость между поголовьем и концентрацией КИ3. При поголовье в 34 свиньи уровень концентрации аммиака был в диапазоне 2,5 - 4 мг/м , а при поголовье 51 свинья уровень концентрации уже изменялся

в пределах 5-6,3 мг/м3. Так же отличие концентрации обусловлено различной

площадью ванны для навоза в секциях согласно планировочным решениям.

При управлении системой вентиляции секции для содержания свиней по одному параметру - температуре, влажность находится на предельных значениях и при определенных внешних условиях превышает рекомендованные нормы.

Полученные уравнения регрессии могут быть использованы для прогнозирования относительной влажности в секциях содержания свиней и справедливы только для исследованного диапазона величин. Дальнейшие исследования позволят расширить диапазон и уточнить уравнения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Чертков Д.Д., Кретов А.А., Чертков Б.Д., Печеневская А.В., Тараканов М.А. Взаимосвязь условий микроклимата с продуктивными качествами свиней // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2016. № 4-1 (22). С. 22-29.

2. Игнаткин И.Ю., Курячий М.Г. Системы вентиляции и влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней // Вестник НГИЭИ. 2012. № 10 (17). С. 16-34.

3. Герасимова О.А., Соловьев С.В., Иванов С.И. Автоматизированная система обеспечения оптимального микроклимата для свинарника // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 2 (38). С. 41-43.

4. Чернова С.Е., Казаков В.С. Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 127-129.

5. Калюга В.В., Трифанов А.В., Базыкин В.И. Малая свиноферма с бесстрессовым способом содержания свиней // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2012. № 83. С. 111-121.

6. Калюга В.В., Базыкин В.И. Результаты исследования пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2014. № 85. С. 100-108.

7. Калюга В.В., Трифанов А.В., Базыкин В.И. Обоснование пятифазного бесстрессового способа содержания свиней на малых фермах на стадии проектирования // Свиноводство. 2018. № 8. С. 17-20.

8. Калюга В.В., Базыкин В.И., Привалов М.Н. Современные энергоресурсосберегающие технологии и технические средства воспроизводства,

выращивания и откорма свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах // Главный зоотехник. 2010. № 3. С. 39-44.

9. Kaljuga V., Kara I., Nikolaev S., Bazykin V. Stress free technology for low and medium capacity pig farms of peasant and farm husbandries of Russia // "Efficient and safe production processes in sustainable agriculture and forestry". XXXIV CIOSTA & CIGR V Conference. University of Natural Resources and Applied Life Sciences. Vienna, Austria. 2011. pp. 337-338.

10. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Трифанов А.В., Базыкин В.И., Гриднев П.И., Гриднева Т.Т., Спотару Ю.Ю., Леонов М.В., Щеголева ИВ. // Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении свиней. Научный аналитический обзор. M.: Росинформагротех. 2016. 175 с.

11. Калюга В.В., Базыкин В.И. Основы технологического расчёта малой свинофермы с бесстрессовым способом содержания свиней и определение её габаритов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2012. №27. - С. 293-300.

12. Ильин Р.М., Вторый С.В. Беспроводные сенсорные сети для мониторинга параметров микроклимата на фермах КРС // Техника и оборудование для села. 2020. № 11 (281). С. 32-34.

13. Ильин Р.М., Вторый С.В. Распределение аммиака в коровниках с естественной системой вентиляции // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2020. № 2 (103). С. 91-98.

REFERENCES

1. Chertkov D.D., Kretov A.A., Chertkov B.D., Pechenevskaya A.V., Tarakanov M.A. Vzaimosvyaz' usloviy mikroklimata s produktivnymi kachestvami sviney [Interaction of climate with productive qualities of pigs]. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016. No. 4-1 (22): 22-29 (In Russian)

2. Ignatkin I.YU., Kuryachiy M.G. Sistemy ventilyatsii i vliyaniye parametrov mikroklimata na produktivnost' sviney [Ventilation systems and effect of climate parameters on the productivity of pigs]. Vestnik NGIEI. 2012. No. 10 (17): 16-34 (In Russian)

3. Gerasimova O.A., Solov'yev S.V., Ivanov S.I. Avtomatizirovannaya sistema obespecheniya optimal'nogo mikroklimata dlya svinarnika [Automated system providing optimal microclimate for pigsty]. Tekhnika i tekhnologii

v zhivotnovodstve. 2020. No. 2 (38): 41-43 (In Russian)

4. Chernova S.Ye., Kazakov V.S. Vliyaniye mikroklimata v pomeshchenii na rost, razvitiye i otkormochnyye kachestva molodnyaka sviney [Impact of microclimate in the pigsty on the growth, development and fattening qualities of piglets]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. No. 6 (50): 127-129 (In Russian)

5. Kalyuga V.V., Trifanov A.V., Bazykin V.I. Malaya svinoferma s besstressovym sposobom soderzhaniya sviney [Small-scale pig farm with stress-free housing of animals]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2012. No. 83:111-121 (In Russian)

6. Kalyuga V.V., Bazykin V.I. Rezul'taty issledovaniya pyatifaznoy besstressovoy

tekhnologii vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma sviney [Investigation results of five-phase stress-free technology of pig reproduction, growing and fattening]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2014. No. 85: 100-108 (In Russian)

7. Kalyuga V.V., Trifanov A.V., Bazykin V.I. Obosnovaniye pyatifaznogo besstressovogo sposoba soderzhaniya sviney na malykh fermakh na stadii proyektirovaniya [Justification of the five-phase stress-free method of fattening pigs on small farms]. Svinovodstvo. 2018. No. 8: 1720 (In Russian)

8. Kalyuga V.V., Bazykin V.I., Privalov M.N. Sovremennyye energoresursosberegayushchiye tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma sviney v krest'yanskikh i fermerskikh khozyaystvakh [Modern energy-saving technologies and technical means of reproduction, growing and fattening of pigs in peasant and private farms]. Glavnyy zootekhnik. 2010. No. 3: 39-44 (In Russian)

9. Kaljuga V., Kara I., Nikolaev S., Bazykin V. Stress free technology for low and medium capacity pig farms of peasant and farm husbandries of Russia // "Efficient and safe production processes in sustainable agriculture and forestry". Proc. Int. Sci. XXXIV CIOSTA & CIGR V Conference. University of Natural Resources and Applied Life Sciences. Vienna, Austria. 2011. pp. 337-338 (In English)

10. Fedorenko V.F., Mishurov N.P., Kuz'mina T.N., Trifanov A.V., Bazykin V.I., Gridnev P.I., Gridneva T.T., Spotaru YU.YU., Leonov M.V., Shchegoleva I.V. // Tekhnologicheskiye protsessy i oborudovaniye, primenyayemyye pri intensivnom razvedenii sviney. Nauchnyy analiticheskiy obzor [Technological processes and equipment used for intensive pig breeding. Scientific analytical review]. Moscow: Rosinformagrotekh. 2016: 175 (In Russian)

11. Kalyuga V.V., Bazykin V.I. Osnovy tekhnologicheskogo raschota maloy svinofermy s besstressovym sposobom soderzhaniya sviney i opredeleniye yeyo gabaritov [Basis of technological calculation of a small pig farm with a stress-free method of pig housing and determining its dimensions]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. No. 27: 293-300 (In Russian)

12. Ilyin R.M., Vtory S.V. Besprovodnyye sensornyye seti dlya monitoringa parametrov mikroklimata na fermakh KRS [Wireless sensor networks for monitoring microclimate parameters on cattle farms]. Tekhnika i oborudovaniye dlya sela. 2020. No. 11 (281): 32-34 (In Russian)

13. Ilin R.M., Vtoryy S.V. Raspredeleniye ammiaka v korovnikakh s yestestvennoy sistemoy ventilyatsii [Ammonia distribution pattern in cow barns with a natural ventilation system]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2020. No. 2 (103): 91-98 (In Russian)

УДК 631.363

АЛГОРИТМ ПРОЦЕССА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ ЖИДКОГО

ЗЦМ МОЛОДНЯКУ КРС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.