Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ'

ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
113
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА / ТЕРАПЕВТИК / ПРОФИЛАЕТИК / АНТИОКСИДАНТ / ВОСК / ФИТОСТЕРИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПИКГЕНОЛЫ

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Атакулова Дилфуза Турсуновна, Додаев Кучкор Одилович

Листья винограда обладают рядом лечебных и профилактических свойств, используются препараты на их основе, в частности являются источником антиаксидантов, антисклерозных, капилярноукрепляющих, противовоспалительных веществ. Все части растения содержат большое количество солей Si, Na, P, Cu, Zn. В листьях и веточках винограда содержится до 2 % сахара и большое количество органических кислот. В винограде обнаружено более 150 биологически активных веществ. Кожура и листья плодов содержат воск. Однако химический состав листьев на сегодняшный день не изучен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Атакулова Дилфуза Турсуновна, Додаев Кучкор Одилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE MINERAL COMPOSITION OF GRAPES LAVES

Grape leaves have a number of medicinal and prophylactic properties that allow the use of drugs based on them, in particular, they are a source of antioxidants, antisclerotic, capillarystrengthening, antiinflammatory substances. All parts of the plant contain a large amount of salts of Si, Na, P, Cu, Zn. The leaves and twigs of grapes contain up to 2% sugar and a large amount of organic acids. More than 150, iologically active substances have been found in grapes. The peel and leaves of the fruit contain wax. However, the chemical composition of the leaves has not been studied to date.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ»

№ 12 (93)

AuiSli

ж те;

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2021 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Атакулова Дилфуза Турсуновна

ассистент,

Каршинский инженерно-экономический институт Республика Узбекистан, г. Карши E-mail: datakulova@list.ru

Додаев Кучкор Одилович

д-р, техн. наук, профессор, Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: dodayev@mail.ru

RESEARCH OF THE MINERAL COMPOSITION OF GRAPES LAVES

Dilfuza Atakulova

Assistant,

Engineering-economic institute of the Karshi,

Uzbekistan, Karshi

Kuchkor Dodayev

Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department of Tashkent Chemical and Technological Institute,

Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Листья винограда обладают рядом лечебных и профилактических свойств, используются препараты на их основе, в частности являются источником антиаксидантов, антисклерозных, капилярноукрепляющих, противовоспалительных веществ. Все части растения содержат большое количество солей Si, Na, P, Cu, Zn. В листьях и веточках винограда содержится до 2 % сахара и большое количество органических кислот. В винограде обнаружено более 150 биологически активных веществ. Кожура и листья плодов содержат воск. Однако химический состав листьев на сегодняшный день не изучен.

ABSTRACT

Grape leaves have a number of medicinal and prophylactic properties that allow the use of drugs based on them, in particular, they are a source of antioxidants, antisclerotic, capillarystrengthening, antiinflammatory substances. All parts of the plant contain a large amount of salts of Si, Na, P, Cu, Zn. The leaves and twigs of grapes contain up to 2% sugar and a large amount of organic acids. More than 150, iologically active substances have been found in grapes. The peel and leaves of the fruit contain wax. However, the chemical composition of the leaves has not been studied to date.

Ключевые слова: листья винограда, терапевтик, профилаетик, антиоксидант, воск, фитостериновые вещества, пикгенолы.

Keywords: grape leaves, therapeutist, prophylactic, antioxidant, wax, phytosterol substances, picgenols.

Введение. Виноград культурный (VitisviniferaL. семейства Виноградовых - Vitaceae), крупная лиана, достигающая 30-40 м длины. Распространена в Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др. Виноград является перспективным источником биологически активных веществ. Листья винограда обладают антиоксидантным, кардиоваску-лярным, антисклероти-ческим, капилляроукрепляю-щим, противовоспалительным действием.

В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества - фитины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты - винную, лимонную, щавелевую, яблочную [1, 2, 8].

Библиографическое описание: Атакулова Д.Т., Додаев К.О. ИССЛЕДОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 12(93). URL: https://7universum. com/ru/tech/archive/item/12798

№ 12 (93)

AuiSli

1ш. те;

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2021 г.

Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% Сахаров, большое количество органических кислот. Однако химический состав листьев винограда культурного до настоящего времени изучен недостаточно. Виноградные семечки содержат до 20% масла, дубильные вещества - флабофен, лецитин, ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы -вещества с антиоксидантной активностью [3, 4, 11].

Результаты и обсуждение. Определение в почвах, грунтах и донных отложениях примесных элементов Ве, Sc, Сг, Мп, Со, №, Си, Zn, Ga, As, 8е, ЯЪ, 8г, У, №, Мо, ЯИ, Ag, Рё, Сё, 8п, 8Ъ, Те, Св, Ва, Ьа, Се, Рг, Ш, 8ш, Ей, вё, ТЪ, Эу, Но, Бг, Тт, УЪ,

Lu, Hf, Та, W, Re, 1г, Pt, Аи, Т1, РЬ, Bi, ТИ и и) осуществляется масс-спектральным с индуктивно связанной плазмой (далее ICP-MS) методом анализа. Диапазоны содержания определяемых элементов приведены в табл. 1. Возможные ограничения при определении отдельных элементов за счет интерфе-ренций и пути устранения этих помех приведены в совокупности [1].

Методика ICP-MS определения содержания 52 элементов в почвах, грунтах и донных отложениях обеспечивает с вероятностью Р=0,95 получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл. 1. Данная методика пригодна для определения этих элементов [2, 3].

1. Результаты исследования химического состава виноградных листьев и обсуждение

Таблица 1.

Диапазоны содержания определяемых элементов виноградных листьев

Диапазон измерения , Сг, Мп, Со, №, Си, Zn, Sг, Ва, Т1 и РЪ, РРш Характеристика погрешности измерений (границы интервала, в котором находится погрешность измерений), ±Д, ррш

до 0,5 ррт включительно А = 0,36-Сме

от 0,5 ррт до 20 ррт включительно Д = 0,30-Сме

от 20 ррт до 4000 ррт включительно А =0,24-Сме

Диапазон измерения и, Ве, 8с, ва, ЯЪ, 8г, №, Мо, Сё, Св, Ьа, Се, Рг, Ш, 8ш, Еи, вё, ТЪ, Эу, Но, Ег, Тш, УЪ, Ьи, В1, ТИ и и, ррш Характеристика погрешности измерений (границы интервала, в котором находится погрешность измерений), ±Д, ррш

до 0,5 ррт включительно А = 0,50-СМе

от 0,5 ррт до 20 ррт включительно А = 0,41 СМе

от 20 ррт до 4000 ррт включительно А =0,38-СМе

Диапазон измерения Ав, 8е, У, ЯИ, Рё, 8Ъ, Те, Щ Та, Яе, 1г, Р1, Аи и Н^ ррш Характеристика погрешности измерений (границы интервала, в котором находится погрешность измерений), ±А, ррш

до 4 ррт включительно А = 0,60-СМе

от 4 ррт до 4000 ррт включительно А = 0,50-СМе

Диапазон измерения Ag, 8п, ррш Характеристика погрешности измерений (границы интервала, в котором находится погрешность измерений), ±А, ррш

от 0,05 ррт до 10 ррт включительно А = 0,60-СМе

Диапазон измерений и значения характеристики погрешности определения примесных (Ы, Ве, 8 с, Сг, Мп, Со, N1, Си, 7п, ва, Ав, 8е, ЯЪ, 8г, У, №, Мо, ЯИ, А^ Рё, Сё, 8п, 8Ъ, Те, Св, Ва, Ьа, Се, Рг, Ш, 8ш, Еи, вё, ТЪ, Эу, Но, Ег, Тш, УЪ, Ьи, Щ Та, Яе, 1г, Р1, Аи, Т1, РЪ, В1, ТИ и и) элементов в образцах почв, грунтов и донных отложений 1СР-М8 методом при доверительной вероятности Р=0,95 [3-4].

В основе метода лежит использование аргоновой индуктивно связанной плазмы в качестве источника ионов. Анализируемый образец поступает в плазму в виде раствора и, поэтому перед проведением измерений анализируемую пробу переводят в раствор.

Для этого в данной методике использована процедура полного растворения анализируемого образца в открытой системе в смеси кислот (фтористоводородной, азотной и соляной) для определения 51 элемента и отдельного выделения ртути из анализируемого образца его кипячением в царской водке. Полученные растворы, содержащие анализируемый образец, потоком аргона распыляются и в виде мелкодисперсного аэрозоля и поступают в плазму. За время прохождения частиц аэрозоля через плазму (около 2 шв) происходят процессы десольватации аэрозоля, испарения твердых частиц, атомизации, возбуждения и ионизации

№ 12 (93)

A, UNI

те;

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2021 г.

атомов. При этом состав ионов плазмы пропорционален концентрации определяемых элементов в исходном анализируемом растворе [5-11].

В случае ICP-MS ионы из центральной части плазмы через специальный интерфейс отбираются в вакуумную часть масс-спектрометра, где происходит формирование пучка положительно заряженных ионов с одновременным отсечением фотонов и

нейтральных ионов. Затем ионы поступают в квад-рупольный масс-анализатор, где происходит их разделение по отношению массы к заряду. Интенсивности ионов с одинаковым отношением массы к заряду измеряются системой регистрации, полученные масс-спектры записываются в памяти управляющего компьютера. Результаты измерений приведены в табл. 2.

Таблица 2.

Результаты масс-спектрометрических анализов минерального состава листьев винограда

№ Наименование Li Be B Na+ Mg+ AI+ P K+ Ca+ Sc Ti+ V Cr Mn Fe+ Co

1 Кизил хурмони 0,0056 0,00012 0,00490 0,18 0,240 0,0300 0,27 0,38 3,52 0,0036 0,0140 0,000780 0,0050 0,0940 0,0170 0,00100

2 Мускат черный 0,00780 0,00007 0,00310 0,23 0,340 0,0230 0,42 0,65 3,56 0,0045 0,0220 0,00950 0,0210 0,210 0,0240 0,00096

№ Наименование Ni Cu Zn Ga As Se Rb Sr Y Zr Nb Mo Ag Cd In

1 Кизил хурмони 0,0650 0,014 0,024 0,00049 0,0200 0,00370 0,0420 0,00170 0,0042 0,00130 0,0019 0,00320 0,000033 0,00005 0,00048

2 Мускат черный 0,0840 0,014 0,053 0,00057 0,00290 0,00510 0,00520 0,00410 0,0056 0,00150 0,0029 0,00630 0,00037 0,00010 0,00083

№ Наименование Sn Sb Te Cs Ba La Ce Pr Nd Sm Eu Gd Tb Dy Ho

1 Кизил хурмони 0,00032 0,00061 0,054 0,0050 0,00580 0,00064 0,00140 0,00013 0,00055 0,0091 0,0019 0,0010 0,0014 0,0069 0,0014

2 Мускат черный 0,00079 0,00049 0,022 0,0058 0,00110 0,00089 0,00520 0,00019 0,0077 0,0016 0,0004 0,0012 0,0017 0,00011 0,0016

№ Наименование Er Tm Yb Lu Hf Ta W+ Re Pt+ Au+ Tl Pb Bi Th U

1 Кизил хурмони 0,00046 -.0,001 0,0027 <0,001 0,0032 0,0014 0,0064 <0,001 <0,0001 0,00047 0,0001 0,0180 0,0067 0,027 0,0022

2 Мускат черный 0,0006 -.0,001 0,0047 0,058 0,0004 0,0026 0,0012 <0,001 <0,0001 0,00027 0,0014 0,0240 0,0076 0,024 0,0029

Выводы

1. Минеральный состав виноградных листьев рассчитывали с помощью масс - спектрометрического (1СР - М8) анализа концентрации элементов в растворе.

2. По результатам масс-спектрометрического (1СР-М8) анализа выполнены расчеты концентраций элементов в анализируемых растворах. В составе высушенных листьев винограда обнаружены микроэлементы Mg, Р, Са, К и макроэлементы Fe, Си, Zn. Мп, Se. Вместе с тем количество тяжелых

металлов и токсических элементов, например кадмий (Сё) 1,0 мг/%, свинец (РЬ) 5,0 мг/%, мышьяк 3,0 мг/%, не превышает ПДК, определено безопасность для организма человека.

3. Таким образом, тщательный анализ виноградных листьев показал их уникальный состав, в котором образовано более 150 биологически активных веществ.

4. Полученные результаты нашли промышленное воплошение.

Список литературы:

1. Аверин И.А., Грузь А.В., Мараева Е.В., Мошников В.А., Пермяков Н.В., Пономарева А.А., Пронин И.А., Якушова Н.Д. Нанотехнологии в микро- и наноэлектронике: получение, исследование, моделирование. Учебное пособие. -Пенза, 2018. -80 с.

2. Атакулова Д.Т., Додаев К.О. Лечебные свойства нетрадиционного сырья, листьев винограда и их использование при приготовлении популярных блюд // Universum: Технические науки. Москва. № 6, 2019. -С. 71-73.

3. Атакулова Д.Т., Додаев К.О. Экспериментальные результаты и оптимизация переработки определение содержания общих липидов жирных кислот в том числе, нейтральных (нл), глико (гл) - и фосфо (фл) -липидов гжх в сухих листьях винограда // Universum: Технические науки. Москва. №7, 2020. - С. 36-39.

4. Atakulova D.T., Dodayev K.O. Role of minerai composition and vitamins of grapes leaves in human diet. Oriental Renaissance: innovative, Educational, natural and Social Sciences Scientific Journal. Scientific Journal Impact Factor. ISSN 2181-1784 Volume 1, Issue 8 Impact Factor:5.423 September 2021- P 872-880.

№ 12 (93)

UNIVERSUM:

технические науки

декабрь, 2021 г.

5. Атакулова Д.Т. Количественное определение белков. The 11th International scientific and practical conference "Perspectives of world science and education" CPN Publishing Group, Osaka, Japan. July 15-17 2020.- С. 56-62.

6. Atakuova D., Dodaev K. Chemical composition and nutritional value grape leaves // International scientific and technical journal Innovati on technical and technology. Vol. 2, Tashkent, TTU. №1. 2021. -P. 59-63.

7. Атакулова Д.Т., Джураева Г.Х. (Карши, Узбекистан) Химический состав и свойства виноградных листьев. МАТЕРИАЛЫ XXVII Международной научно-практической интернет-конференции «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии» 29 - 30 июня. Сборник научных трудов. Переяслав-Хмельницкий - 2016 С. 278-279.

8. Джураев Х.Ф., Додаев К.О.,Чориев А.Ж. Технология переработки бахчевых культур // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9, 2001 й. - С. 52.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Л.Г. Бондарев. Микроэлементы благо и зло. Москва. Изд-о «Знание» 1984.- 48 с.

10. Оганесянц Л.А. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Д.А. Свиридов, Т.А. Сокольская, Т.Д. Даргаева, В.Н. Дул // Технологии и инновации. - 2012. - № 10. - C. 63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.