Научная статья на тему 'Исследование микрофлоры фарша рыб и численность микроорганизмов в различных питательных средах'

Исследование микрофлоры фарша рыб и численность микроорганизмов в различных питательных средах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
127
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИЙ / МИКРООРГАНИЗМЫ / ЧАСТИКОВЫЕ РЫБЫ / РЫБНЫЙ ФАРШ / ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА / РЫБНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ / LACTIC ACID BACTERIA / MICROORGANISMS / FISH / CULTURE MEDIUM / FISH HYDROLYZATE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сагындыкова С.З., Рабаева Н.А., Сагындыков У.З., Сарсенбаева Д.Е.

Были изучены обсемененность микроорганизмов замороженного фарша из частиковых рыб. Также проводились подбор питательных сред для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша. Для изучения численности молочнокислых бактерий из рыбного фарша использовался стандартные питательные среды и модификационная среда Богданова прямым высевом и через накопительные среды. Для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша благоприятное условие оказывает питательная среда, содержащий рыбный гидролизат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF MICROFLORA OF CHOPPED FISH AND THE NUMBER OF MICROORGANISMS IN VARIOUS NUTRIENT MEDIA

The seeding of microorganisms of frozen minced meat from small fish was studied. Nutrient media were also selected to isolate lactic acid bacteria from minced fish. To study the number of lactic acid bacteria from minced fish, standard nutrient media and Bogdanov's modification medium were used by direct seeding and through enriched. For the isolation of lactic acid bacteria from minced fish, a nutrient medium containing fish hydrolyzate has a favorable condition.

Текст научной работы на тему «Исследование микрофлоры фарша рыб и численность микроорганизмов в различных питательных средах»

слое охватывают стенку желудка с обеих сторон полукругом. Проходя под серозной оболочкой, могут они не посредственно отдавать для нее нитевидные артериальные веточки, соединения которых между собой образует в серозной оболочке крупнопетлистую сеть. Основная масса сосудов расположена между слоями мышечной оболочки-наружного-продольного и внутреннего -кольцевого образуя мышечное сплетение с прямоугольными ячейками. Почти на всех исследованных препаратах каудаль-ная брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты самостоятельно. Она дихотомически делится на левую ободочную и краниальную прямокишечную артерии. Анализируя полученные данные следует отметить, что в связи с возрастом увеличивается масса органа, сумма диаметров сосудов, коэффициент кровоснабжения.

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ФАРША РЫБ И ЧИСЛЕННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ

Сагындыкова С.З.

Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, профессор, доктор

биологических наук.

Рабаева Н.А.

Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, магистрант

Сагындыков У.З.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, старший преподаватель кафедры

Сарсенбаева Д.Е.

Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова, магистрант

THE STUDY OF MICROFLORA OF CHOPPED FISH AND THE NUMBER OF MICROORGANISMS

IN VARIOUS NUTRIENT MEDIA

Sagyndykova S.

Atyrau State University named after H. Dosmukhamedov, Professor, Doctor of Biological Sciences.

Rabaeva N.

Atyrau State University named after

H. Dosmukhamedov, undergraduate Sagyndykov U.

Eurasian National University named after L.N. Gumileva, senior lecturer of the department

Sarsenbaeva D.

Atyrau State University named after

H. Dosmukhamedov, undergraduate

Аннотация

Были изучены обсемененность микроорганизмов замороженного фарша из частиковых рыб. Также проводились подбор питательных сред для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша. Для изучения численности молочнокислых бактерий из рыбного фарша использовался стандартные питательные среды и модификационная среда Богданова прямым высевом и через накопительные среды. Для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша благоприятное условие оказывает питательная среда, содержащий рыбный гидролизат.

Abstract

The seeding of microorganisms of frozen minced meat from small fish was studied. Nutrient media were also selected to isolate lactic acid bacteria from minced fish. To study the number of lactic acid bacteria from minced fish, standard nutrient media and Bogdanov's modification medium were used by direct seeding and through enriched. For the isolation of lactic acid bacteria from minced fish, a nutrient medium containing fish hydrolyzate has a favorable condition.

Ключевые слова: молочнокислые бактерий, микроорганизмы, частиковые рыбы, рыбный фарш, питательная среда, рыбный гидролизат.

Keywords: lactic acid bacteria, microorganisms, fish, culture medium, fish hydrolyzate.

Список литературы

1. «Анатомия домашних животньк» А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев и др 4-е издание Колос 1984 г с. 311-340 г. Москва

2. «Атлас анатомия домашних животных» том II. А.И. Газизова, Л.М. Мурзабекова, Н.Б. Ах-метжанова. Нур-Султан-2019. Издательство Казахский агротехнический университет им. С. Сейфул-лина. 2019. стр 5-66.

3. Морфология и кровоснабжение толстого кишечника кролика обыкновенного. А.И. Газизова. А.С. Тожыбаева. Многопрофильный научный журнал №1 2019 г.г. Кустанай с.8-13

Практическое применение молочнокислых бактерий обусловило повышенный интерес к этой группе микроорганизмов, что нашло своё отражение в большом количестве работ, посвящённых изучению биологии молочнокислых бактерий. Антагонистическое действие микроорганизмов обли-гатной флоры, связанное с их антибиотической, адгезивной, иммуностимулирующей активностями, регулирует численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Не менее важными являются симбиотические взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов. Известно, что анаэробы можно выращивать без строгого анаэробиоза при условии одновременного засева аэробных микроорганизмов. Последние снижают концентрацию кислорода среды, обеспечивая таким образом возможность размножения анаэробов. Ассоциации микроорганизмов с разными потребностями активно развиваются в минимальной среде. Например: некоторые штаммы нуждающихся в органических источниках азота и витаминах Lactobacillus, Leuconostos и др. Изменения в микрофлоре микроорганизмов могут быть связаны с характером питания. Молочнокислые бактерий защищает от колонизации экзопатогенами и подавляет рост уже имеющихся в фарше патогенных микроорганизмов. Продукция молочнокислых бактерий приводит к изменению микроэкологических условий (снижение рН, блокирование сайтов адгезии) и, как следствие, к элиминации или подавлению размножения микроорганизмов, не свойственных данному микробиоценозу. Однако, наблюдается большое число случаев нарушения количественного и качественного состава симбиотической микрофлоры под влиянием различных неблагоприятных факторов .

Изучение молочнокислых бактерий связан с решением ряда теоретических и практических задач. В первую очередь эта разработка новых подходов к созданию заквасок для различных отраслей пищевой промышленности. Недостаточно изучены общая микрофлора и молочнокислые бактерий рыбного фарша, хотя имеет огромное производственное значение по борьбе с нежелательными микроорганизмами для стабилизации продукции [1, 2, 3, 4].

Материалы и методы исследования

Пробы фарша из частиковых рыб, были взяты из магазина ТОО "Каспийские рыбные деликатесы". Для фарша были использованы частиковые рыбы: лещь, вобла и карась. Отбор проб и подготовка их анализа осуществляли по ГОСТу 26809.

Таблица 1

Численность различных групп микроорганизмов в фаршах, приготовленных из частиковых рыб

(х102 КОЕ/г)

Пробы отбирались в стерильную посуду с притертой пробкой.

Выделяемость молочнокислых бактерий изучали на средах Квасникова, МРС, Богданова и нами модифицированной среде МБС, как при прямом высеве, так и из накопительной среды - рыбный гидролизат. Для изучения численности различных групп микроорганизмов были использованы следующие питательные среды: мясо - пептоный агар, сусло-агар 4 и 8.

Сусло-агар: В готовое сусло добавляли 2% агара и немного мела, разливали по колбам, измеряли количество сахара сахаромером в Баллингах. Для дрожжей использовали сусло 8 Баллинга, для грибов - 4 Баллинга, а для бактерий 10-12Б. Стерилизация 5 минут при 121 оС.

Среда Квасникова отвар капусты или томатный сок - 100 см3; дрожжевой автолизат - 20см3; глюкоза - 20г; пептон - 10г; агар - 20г; дистиллированная - 1дм3, этиловый спирт - 60см3; рН - 5,5 -6,0; Стерилизация 10 минут при 121оС.

Среда МРС: пептон-10г, мясной экстраткт-10г, дрожжевой экстракт - 5г; K2 HPO4 - 2г; диамоний цитраты -2г; глюкоза-20г; твин-80-1г; натрий аце-таты-5г, MgS04-7H20-0,58^ MnSO4-4H2O - 0,28г; агар - 15г; дистиллированная вода - 1дм3; рН - 6,2 -6,4; Стерилизация 15 минут при 121оС.

Для приготовления мясо - пептонного агара в мясной бульон добавляли 1% пептон, 0,5г NaCL и 2г агар-агара. Стерилизация 15 минут при 121оС.

Среда Богданова: 50 см3 - гидролизованное молоко, пептон - 10г, лимоннокислый натрий - 10г; дрожжевой автолизат - 20 см3; глюкоза - 20г; K2HPO4 - 0,5г; KH2 PO4 - 0,5г; агар-агар - 25г; рН -7,0 -7,2; вода - 1дм3; Стерилизация 15 минут при 121оС [5, 6, 7, 8].

Среда МБС (модифицированная среда Богданова) - гидролизованное молоко заменяли рыбным гидролизатом.

Результаты исследования

Нами исследованы микрофлора замороженного фарша из частиковых рыб. Изучены обсеме-ненность фарша приготовленного из частиковых рыб.

Объектами исследования служили образцы рыбного фарша приготовленного из частиковых рыб. Для выделения микроорганизмов использовались стандартные среды.

Сравнительная микрофлора рыбного фарша приготовленного из частиковых рыб приведены в таблице №1.

Сроки хранения рыбного фарша Споровые бактерий Дрожжи Дрожжеподобные грибы Мицелиальные грибы

Приготовленный фарш через 24 часа 0,2± 0,021 - - -

через 15 дней 0,3± 0,013 0,3± 0,02 0,2± 0,021 -

через 30 дней 0,5±0,02 0,4± 0,02 0,4± 0,013 0,4± 0,013

В таблице 1 показано, что при различных сроках хранения в рыбных фаршах встречаются споровые бактерий, дрожжи, дрожжеподобные и мицели-альные грибы. В рыбном фарше численность споровых бактерий мало, через 30 дней в 1 грамме фарша из частиковых рыб составляло колоний образующих единиц составляло не более 50. В фарше из частиковых рыб через 24 часа не были обнаружены дрожжи, дрожжеподобные и мицеллиальные грибы. Мицелиальные грибы через 30 дней в 1 грамме составляло 40 колоний, тогда как через день и через 15 дней не было их обнаружено.

Таким образом, рыбный фарш приготовленный частиковых рыб соответствует микробиологическим требованиям.

Далее нами проводились подбор питательных сред для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша. Для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша нет специальных питательных сред, поэтому нами для изучения численности молочнокислых бактерий из рыбного фарша использовался питательные среды Квасникова, МРС, Богданова и его модификации (среда МСБ) прямым высевом и через накопительные культуры - рыбный гидролизат (таблица - 2).

Таблица 2

Численность молочнокислых бактерий рыбного фарша из частиковых рыб в зависимости от __состава среды и способов выделения (КОЕ/г)_

^^Температура ^\культиви рования Среды Прямой посев Накопительная среда рыбный гидролизат

300С 370С 450С

300С 370С 450С

Квасников 0,4-103± 0,02 0,5-103±0,03 - 4103±0,01 6-104±0,3 -

МРС 0,7-103± 0,01 0,6-103±0,02 0,2-102± 0,03 7-104±0,4 4-103±0,4 -

Богданов 0,7-103± 0,003 0,9-104±0,021 - 9-105±0,13 5-105±0,3 -

МСБ 0,4-103± 0,03 0,2-104± 0,02 - 7-107±0,21 8-105±0,2 Ы02±0,4

При использовани модифицированной нами питательной среды МСБ, приготовленном на рыбном гидролизате число мезофильных молочнокислых бактерий через накопительные среды рыбный гидролизат была выше на 2 порядка, чем на среде Богданова и на 3 порядка выше, чем на среде МРС. На среде МБС при 450С через накопительную среду выросла колония термофильных бактерий (1-102 КОЕ/г), тогда как на других средах не были выявлены. При прямом высеве лишь на среде МРС обнаружили колоний молочнокислых бактерий (0,2-102). Поэтому для выделения молочнокислых бактерий из рыбного фарша благоприятное условие оказывает питательная среда, содержащий рыбный гидролизат.

Список литературы

1. Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А. Микробиологические препараты - альтернатива антибиотикам //Биотехнология. Теория и практика. - 1998. - №1-2. - С. 116-117.

2. Ефимова Н.Г., Крашк Л.А., Несчисляев В.А. Питательная среда для производственного

культивирования Lb.plantarum 8 R A - 3 //Биотехнология. - 1990. - № 3. - 26 с.

3. Дебабов В.Г., Лившиц В.А. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов. - М.: Высшая школа, 1988. - Т. 2. -208с.

4. Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А. Перспективы использования молочнокислых бактерий в медицине и ветеринарии // Вестник КазНУ. Сер.Биол. - 2002. - № 1. - С.18-22.

5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семени-хина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.

6. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактериии и их пути использования. -М.: Изд. Наука. - 1975.-389с.

7. Сагындьщова С.З. СYт кышкылы бактерия-лары мен ашыщы сацыраук^лактарыныц непзп касиеттерi мен колданылуы. - Алматы баспасы, 2001.- 133б.

8. Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерии и их применение в молочной промышленности. - М.: Пищ.Пром. - 1975. - 254 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.