Научная статья на тему 'Исследование массы и геометрических параметров перги и перговых сотов'

Исследование массы и геометрических параметров перги и перговых сотов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
273
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГОВЫЕ СОТЫ / ПЕРГА / ПЕРГОВЫЕ ГРАНУЛЫ / МАССА / ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / BEE-BREAD HONEYCOMB / BEE-BREAD / BEE-BREAD GRANULES / MASS / GEOMETRIC PARAMETERS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Каширин Д. Е.

Проведено статистическое исследование массы компонентов, составляющих перговый сот, а также исследование массы и геометрических параметров гранул перги.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF MASS AND GEOMETRIC PARAMETERS OF BEE-BREAD AND BEE-BREAD HONEYCOMB

The statistic research of the component mass forming a bee-bread honeycomb and also the research of mass and geometric parameters of the bee-bread granules is conducted.

Текст научной работы на тему «Исследование массы и геометрических параметров перги и перговых сотов»

УДК 631.363.258/638.178 Д.Е. Каширин

ИССЛЕДОВАНИЕ МАССЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРГИ И ПЕРГОВЫХ СОТОВ

Проведено статистическое исследование массы компонентов, составляющих перговый сот, а также исследование массы и геометрических параметров гранул перги.

Ключевые слова: перговые соты, перга, перговые гранулы, масса, геометрические параметры.

D.Ye. Kashirin RESEARCH OF MASS AND GEOMETRIC PARAMETERS OF BEE-BREAD AND BEE-BREAD HONEYCOMB

The statistic research of the component mass forming a bee-bread honeycomb and also the research of mass and geometric parameters of the bee-bread granules is conducted.

Key words: bee-bread honeycomb, bee-bread, bee-bread granules, mass, geometric parameters.

Перга - уникальный по набору и сбалансированности биологически активных компонентов продукт пчеловодства, спрос на который с каждым годом увеличивается. Применять пергу в питании человека и для приготовления подкормок пчелам наиболее целесообразно после освобождения гранул перги из восковой основы сота [1, 2].

Для обоснования конструктивно-технологических параметров оборудования, предназначенного для извлечения перги из сотов, необходимо установить усредненные значения массы и основных геометрических размеров перговых гранул, сотов, а также компонентов, составляющих перговый сот.

Ульевая перговая соторамка является стандартным изделием и имеет известные габаритные размеры: длина, ширина и толщина составляют соответственно 435x300x25 мм. Количество содержащейся в соте перги подвержено влиянию многих факторов, таких, как климатические условия, количество и расположение произрастающих растений пыльценосов, число пчел в пчелиной семье, порода пчел и т.д. [3]. Для установления усредненных характеристик перговых гранул и сотов за период 2007-2009 годов нами был поставлен эксперимент. Для эксперимента из различных районов Рязанской области были привезены перговые соторамки в количестве 150 штук, предварительно осушенные пчелами от остатков меда. Пергу в сотах приводили в соответствие с требованиями ТУ 505-92 [4], для этого соторамки подсушивали конвективным способом до влажности перги 14-15%.

После сушки восковую основу сота отделяли от рамки, охлаждали до температуры 0 плюс 3 0С и измельчали таким образом, чтобы перговые гранулы остались целыми, а восковая основа сота была полностью разрушена. Из образовавшейся воско-перговой массы отделяли пергу. Все компоненты сота взвешивали на весах марки ВЛТК-500М с точностью до 0,01 г. Полученные в результате эксперимента данные после статистической обработки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования массы компонентов составляющих перговые соты

Исследуемый материал Среднестатистическое значение массы Минимальное значение массы, г Максимальное значение массы, г

г % от массы сота

Перговый сот 873 100 594 1397

Перга 361 41,4 106 858

Рамка сота с проволокой 215 24,6 160 279

Восковая основа сота 286 32,8 163 478

Анализ представленных в таблице 1 показателей позволяет установить, что наибольшее отклонение среднестатистического показателя имеет масса перги в соте. Масса восковой основы сота варьирует в меньшей степени и зависит в значительной мере от возраста сота. Более старые соты имеют больший вес.

Второй этап исследования был направлен на изучение геометрических размеров и массы гранул перги. Для этого из 3-4 участков каждого сота брали пробы перги по 5-10 гранул, которые взвешивали на весах марки ВЛТК-500М и измеряли штангенциркулем ШЦ-1 в двух плоскостях, с точностью до 0,1 мм. Полученные после статистической обработки результаты представлены в виде гистограмм на рисунках 1-3 и в таблице 2.

Анализ полученных зависимостей показывает, что наиболее стабильным исследованным показателем перговых гранул является диаметр, так как он определяется диаметром ячеек сота, величина которого практически не зависит от влияния внешних факторов.

п,% 40

30

20

10

0

33

35,5

п,%

50

40

30

20

10

0

0,5 7 13 9 2

4... 5.6 6.7 7.8 8.9 9.10 10.11 Т л/тл/т

Рис. 1. Гистограмма распределение гранул перги по длине

О 3 3 4

6 12

1,- 0,5 С -5 , ё, мм

4,! 4,9 5 5,1 5,2

п,%

Рис. 2. Гистограмма распределения гранул перги по диаметру

20 -

10 - 0 1 1—

сГ 50 О сГ о N о т N сГ т N сГ о N о о N сГ Г" сГ Г" о сГ о сТ

т, г

Рис. 3. Гистограмма распределения гранул перги по массе

Отклонение величины среднестатистического диаметра гранул перги от среднестатистического диаметра ячеек сота связано с тем, что с течением времени внутри ячеек сота накапливаются оболочки коконов, остающиеся после вывода пчел. Наличие оболочек коконов уменьшает диаметр восковых ячеек, что приводит к уменьшению диаметра гранул перги. Длина гранул перги в основном определяется длиной ячеек сота. В некоторых сотах гранулы имеют меньшую длину и, соответственно, меньшую массу. Усредненные показатели приведены в таблице 2. Сравнение исследованных показателей, представленных в таблице 2 и известных из литературных источников [5], позволяет утверждать, что среднестатистические параметры перги являются стабильными. Исследование также показало, что на территории Рязанской области часто встречаются перговые соторамки, заполненные пергой, параметры которой сильно отклоняются от среднестатистических показателей.

Геометрические параметры и масса перговых гранул

Таблица 2

Показатель Минимальное значение Максимальное значение Среднестатистическое значение

Длина, мм 4,7 10,7 8,6

Диаметр, мм 4,8 5,3 5,1

Масса, г 0,10 0,26 0,20

Проведенное исследование позволило получить предпосылки к созданию механизированной технологии извлечения перги из сотов. В частности установлено, что диаметр отверстий решет, предназначенных для отделения перги из измельченной воско-перговой массы сотов, должен быть не больше 5 мм. Полученные результаты позволяют по массе соторамки оценивать примерное количество содержащейся в ней перги и воска.

Литература

1. Сокольский С.С., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Научно обоснованная технология производства продуктов пчеловодства. - Краснодар: Агропромполографист, 2000. - 317с.

2. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства: учеб. пособие. - Рязань: Изд-во Рязан. ГАТА 2005. - 290 с.

3. Гиничшулин М.Г. Теоретические и практические аспекты технологии комплексного использования медоносных пчел: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - Дивово, 1999.

4. ТУ 10 РСФСР 505-92. Перга сушеная. Технические условия. - М., 1992. - 17 с.

5. Ларин А.В. Технология извлечения перги из пчелиных сотов с разработкой установки для их скарификации: дис. ... канд. техн. наук. - Рязань, 2007. - С 41-55.

УДК 630.0.866 С.В. Соболева, Л.И. Ченцова

ИЗУЧЕНИЕ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ НАКОПЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРЫ ТОПОЛЯ

И ПОЛУЧЕНИЕ НА ИХ ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ

В статье показаны исследования сезонной динамики накопления экстрактивных веществ в коре тополя бальзамического и возможность получения водных и спиртовых экстрактов, содержащих биологически активные компоненты.

Ключевые слова: кора, тополь, экстракция, вода, этанол, технология, экстракты, экстрактивные вещества.

S.V. Soboleva, L.I. Chentsova

RESEARCH OF SEASONAL DYNAMICS OF THE POPLAR BARK EXTRACTIVE SUBSTANCE ACCUMULATION AND EXTRACT PRODUCTION ON THEIR BASIS

Research of seasonal dynamics of the extractive substance accumulation in the balsam poplar bark and possibility of the water and spirit extracts production containing biologically active components are shown in the article.

Key words: bark, poplar, extraction, water, ethanol, technology, extracts, extractive substances.

Введение

В процессе своего развития любое растение накапливает и расходует биологически активные вещества, необходимые для успешного роста и функционирования отдельных органов. Уникальным видом в этом отношении является семейство ивовых рода Populus как источник веществ, обладающих биологически активными и противовоспалительными свойствами. Наличие в них таких веществ, как хлорофиллы, смоляные кислоты, терпеноиды, фосфолипиды, гликолипиды, полифенольные соединения дает возможность использовать их в различных отраслях промышленности.

Интерес к тополю объясняется его биологическими особенностями и быстротой роста. Тополь представляет интерес для целлюлозной, гидролизной и лесохимической промышленности как быстро восстанавливающийся источник древесного сырья. Тополевые насаждения могут накапливать запасы древесины в 46 раз быстрее, чем ель, сосна или дуб [1]. В суровых климатических условиях Урала и Западной Сибири хорошо акклиматизировался и получил широкое распространение тополь бальзамический. В 20-летних лесных полосах он достигает высоты 21-25 м и диаметра ствола от 35 до 45 см [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.