Научная статья на тему 'Исследование крупности муки фариногранонетром'

Исследование крупности муки фариногранонетром Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
147
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование крупности муки фариногранонетром»

Инженер С. БАЛАКШИН

ИССЛЕДОВАНИЕ КРУПНОСТИ МУКИ ФДРИНОГРДНОМЕТРОМ

Томск—1929 год

Инженер С. Б а л а к ш и н.

Исследование крупности муки фариногранометром.

Введение.

Намеченное автором в 1922 году исследование жерновов поставило перед ним вопрос об определении крупности муки. Выяснилось, что применявшиеся до сих пор способы определения крупности являются непригодными для намеченной цели и автору пришлось в первую очередь заняться исследованием мельничных сит1), применяемых в мукомольном деле и затем разработкой вопроса исследования крупности вообще. Автору пришлось разработать для этой цели собственную конструкцию специального аппарат а—Г р а н о м е т р а2). Только после этого автору удалось вплотную подойти к вопросу об исследовании крупности муки. И только в настоящее время после нескольких лет работы возможно опубликовать некоторые полученные автором данные по крупности муки.

Необходимо отметить, что в первую очередь автору пришлось заняться вопросом исследования наиболее ходовых сортов муки, выявления для них кривых и коэффициетов крупности, данные о чем приведены в настоящей работе.

I. Метод исследования крупности муки фариногранометром.

Как это ни странно, но понятие о крупности муки в обыденной жизни является довольно неопределенным, растяжимым и условным. Самый простой способ определения крупности муки и состоит в перетирании небольшего количества ее взятого в горсть между пальцами и определение крупности ощущением (органолептическое испытание).

В то время как одну и ту же муку в одном месте и в известные годы считают крупной, в другом месте эту же самую муку в то же время находят средней. Для более точного установления крупности муки в лабораториях до сих пор применяется метод просевания ее на 2—3 ситах крупных и мелких, при чем или ставитса условием, чтобы на каждом сите оставалось непросеянным известное процентное количество испытываемой муки, или ставится условием необходимость прохождения всей муки через определенное сито (предел крупности).

Так например иногда ставится условием,чтобы мука простого помола при просевании через металлические сита № 12 или 12 ниток в 1 англ. им. № 20 , 20 „ в 1 „ „ на сите № 12 не должно быть никакого остатка, но желателен остаток на сите № 20 не менее Iх¡-1% (иначе излишнее перетирание).

Для отсевной:

Сито № 12—без остатка;

„ № 20 остаток нормально 0)5°/о и до 1,5°/о.

См. С. Балакшин. „Исследование сит, применяемых в мукомольном деле".

2) См. С. Балакшин „Исследонане крупности продуктов''.

Для сеянки:

На сите № 52—55 (или 55 ниток в Г') остатка быть не должно.

Этот весовой метод является и неточным, и не совсем определенным. Так здесь указано для сит число ниток в 1", ни ввиду того, что проволочная ткань может иметь различную толщину проволоки, величина пролетов сит при одном и том-же числе ниток в 1" может быть различна (от 2—6 раз) и эгот метод может дать очень различные результаты в зависимости от толщины ткани. С другой стороны чисто интересным является и самая структура крупности, состав муки, т. е. из каких разнородных по величине частиц она состоит. Все это заставило автора заняться исследованием сит применяемых в мукомольном деле и более детально разработать вопрос о пролетах их, а также и вопросом крупности вообще. В результате многолетней работы автору удалось сконструировать специальный аппарат „Гранометр" и названный им в применении для определения крупности муки „Ф а р и н о гр а н о м етр".

Не вдаваясь здесь в подробное описание устройства Фариногра-нометра, приведенное нами в нашей работе по исследованию крупности продуктов1), кратко укажем здесь, что в общем фариногранометр состоит из набора сит, начиная с более крупного и до мелкого (см. ниже), на которых просеивается определенное количество муки (10 гр.), крупность которой желают определить. Полученные на каждом сите остатки высыпаются каждый в особое отделение второй части прибора „курвиметра". Количество каждого остатка дает ординату „кривой крупности", которая при помощи особого приспособления механически фиксируется на бумаге.

Кроме того, при помощи следующей части аппарата „гранографа" из полученной кривой крупности также механически получается суммарная или куммулятивная кривая крупности всегда постоянной определенной высоты, которая также механически фиксируется на бумаге и которая легко дает возможность не только сравнивать между собой различные по крупности образцы муки, но даже выражать крупность одним коэффициентом ввиде дроби (коэффициент крупности).

Применение Фариногранометра, внеся полную определенность, ясность, и об'ективность в вопрос крупности, дало автору возможность провести сравнительное исследование муки.

II. Набор сит Фариногранометра для исследования крупности муки.

Выше было указано, что основной частью сконструированного автором аппарата для механического определения и фиксирования крупности (Фариногранометра) —являетса набор сит.

Понятно, что и получаемые с помощью его кривые крупности зависят от этого набора, ввиду чего автору пришлось посвятить этому вопросу особое внимание, чтобы наметить этот основной набор.

Сита в наборе для определения крупности подбирают обычно таким образом что пролеты отверстий их изменяются с известной закономерностью. Отношение большого пролета к меньшему пролету соседнего сита набора называется модулем ситового набора1).

См. Балакшин „Исследование сит применяемых в мукомольн. деле".

Модуль ситового набора может быть или постоянной или переменной величиной.

Н зависимости от того, крупность каких продуктов или материалов предполагают исследовать (напр. мука, цемент, порох, зерно и т. п.) может применяться и соответственный ситовой набор. Т. к. в нашу задачу входило исследование крупности мукн, то ниже мы приводим данные для набора оит принятого нами для определения крупности этого продукта, т. е. для фариногранометра.

Но этот же набор сит может конечно с успехом применятся и для определения крупности других сыпучих материалов, как например цемент, порох, формовоч. песок, зубной порошок, пудра и т. п.

Подбирая ситовой набор для фариногранометра мы руководствовались следующими соображениями:

1) Чтобы в нем предельными крупным было сито через которое бы просевалось проходом самая крупная мука и предельным мелкими на котором не оставалось почти мелкой мучной пыли (самой мелкой муки);

2) Чтобы в наборе были все наиболее ходовые сита как для муки так и для отрубей;

3) Чтобы модуль сит изменялся с известной закономерностью. Надо наметить, что на крупчатных мельницах продукты характеризуются обычно следующим образом:

Число ниток Величина про-

627,4 мм. лета в тыс. mví.

Высокое дранье сходом с № 8 по 24 —840 Драная крупа „ с № 14 по 40 1585—460 Перелирная крупа „ с № 20 по 40 1070—460 Крупка „ с № 20 по 60 460—294 Дунет „ с № 60 по 68 294—26 > Крупчатная мука проходом через мучные сита с № 5 по 13 257—107

При так называемых сеянках мука получается проходом через сита №№ 7 по 9 (пролеты 210—-163 тыс. ммЛ

Что касается отрубей, то в домашнем обиходе для отсевания мухи простого помола обычно применяются сита желтой меди при чем автору удалось выяснить, что в урожайные годы и урожайные районы покупают у торговцев более мелкие сита, а именно 100 ниток в 1 вершке (56 ниток в 1 анг. дюйме пролет 380 тыс. мм.) а не урожай ные годы и районы покупают у торговцев более редкие сита, а именно 80 ниток в 1 верш. (44 нитки в 1 аюйм пролет 477 тыс. мм.). А иногда даже применяются волосянные сита 24—28 ниток ванг. дюйме (пролет 840—700 тыс. мм.).

На сеянках отруби получаются сходом сит 21—28 ниток в I дюйм (пролет 934—700 тыс. мм.).

На крупчатных мельницах при вымоле на вальцах крупные отруби сходом № 26 (пролет 794 мм.) мелкие проходом с сита № 26 и при вымоле на жерновах сходом с № 40—48 (пролетом 760—397 тыс. мм.).

Принимая все вышесказенное во внимание и особенно широкое распространение простого помола автор считает в дальнейшем за отруби все то что получается отсеванием муки сходом до сита в ó6 ниток в V (100 ниток в вершке) с пролетами 380 тыс. мм. (т. е. все частицы более 380 тыс. мм.).

Посяе довольно продолжительного подбора наборов сит и ряда опытов мы остановились для фариногранометра на следующем ситовом наборе, как наиболее удовлетворяющего главнейшим требованиям.

Ситовой набор состоит из 15 сит из которых самое крупное металлическое (12 ниток в Г') с пролетом 1620 тыс. мм. и самое мелкое мучное (шелковое) сито № 25 с пролетом 29 тыс. мм.

Принимая модуль М—const—постоянным т. е. изменение величины пролетов по логарифмической кривой имее м:

lg 1620 = 3,20952 lg 29 = 1,46240

Разность . . . 1,74712

Имея же при наборе в 15 сит 14 промежутков получаем: lg М = 1,74712:14 = 0,124794, откуда модуль М= 1,3627.

Величину Ь„ каждого пролета ситового набора можно определить но lg из уравнения (где п—номер сита набора)

*lg b„ = lg29 + (15-n) lg М так например пролет сита № 14 набора определяется lg bn—lg29 + (15—14) lg М или lg b14 = 1,146240+ 1.0,124794= 1,5879, откуда b14 = 39 тыс. мм.

Таблица № 1.

Ситовой набор фариногранометра С. Балакшина

При условии модуль М = 1,3627 lg М = 0,124724.

Принятые в наборе сита

С -0 н

lg

сч СЗ

5 О прол. ЕГ о

г С s

1 3,20952 1620

2 3,08470 1215

3 2,95991 911

4 2,83512 684

5 2,71033 513

б 2,58554 385

7 2,46075 289

8 2,33595 217

9 2,21114 163

10 2,08635 122

11 1,96156 92

12 1,83677 69

13 1,71198 52

14 1,58719 39

15 1,46240 29

Чиело ниток

В 1 см.

В анг.| В вер-дюйм.1 шке

f о о. • - о

| 3 i ее н

1 S «

]|§

I ~ с—

qj S CQ =- 5

Модуль

Разность против пролетов М -1,32227—

const

Тыс. мм. к

1,385 -45 3,8

1,255 +23 2,5

1,628 —И 1,9

1,152 -14 2,8

1,310 -5 1,3

1,360 -9 3.2

1,335 —7 3,0

1,290 — _

1,292 —6 0,5

1,250 4-1 1,0

1,329 1,4

1,342 -

1,300 +1 2,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1,379 _

(ЮО:

32

12 14

44 56

80

1620 1170

934 573 497 380

4 25 ; — — 280

7 . 33 ; — I — ; 210

9 39 i — 1 163

12 j 43 1 116

14 1 58 i — i 93

16 ! 61 I — , : — 70

19 : 80 i — ; — 52

22 88 i — , — 40

25 100 ! — i 1 29

В таблице № 1 проведены результаты подсчетов ^ пролетов Ьг величины пролетов и наиболее подходящим ближайшие номера сит взятые нами для ситового набора Фариногранометра.

III. Исследование крупности муки простого помола.

Простой помол до сих пор является у нас самым распространенным среди населения.

Сельское население обычно перемалывает свое зерно на местных мельницах на муку с отрубями, отсевая их дома (перед заведением квашни) и употребляя их на корм скоту и т. п.

Принимая это во внимание в первую очередь интересно было исследовать муку с отрубями простого раструсного помола на жерновах.

Перед нами стояли задачи:

1) Выяснить какую муку население считает крупной, средней и мелкой (выявивши для нее куммулятивные кривые крупности и коэффициенты ее);

2) Выявить влияние затупленности жернова на крупность помола.

Образцы муки для исследования.

Для получения однородных результатов нами были взяты вначале с одной раструсной мельницы находящейса недалеко от г. Томска (70 верст) средние образцы раструсной муки помолов различной крайности и при разной затупленности жерновов.

Установив характер и постоянство кривых мы произвели испытание раструсной муки с других мельниц и из других районов.

Главное внимание было обращено нами на исследование пшеничной муки ка самой распространенной в Сибири, но и проведено несколько исследований и муки ржаной и из других пород зеина.

Взатый с мельницы средний образец муки тщательно перемешивался, отделялось нужное количество (10 гр.) которые и исследовались на фариногранометре для получения нужных кривых крупности.

Нужно отметить, при этом, что повторные опыты для разных условий обычно давали совпадающие кривые, которые и приняты нами за основные.

А. Пшеничная мука простого помола.

Крупность муки при разной затупленности жерновов.

Произведя опыты с мукой простого помола разной крупности, как ее характеризуют на мельнице (крупный, средний и мелкий помол) при разной затупленности жерновов мы получили ряд характерных куммулятивных кривых и коэффициентов крупности для этой муки;

На рис. 1 изображены куммулятивные кривые крупности полученные при остром жернове, на рис. 2 при среднем и на рис. 3 при тупом.

Сравнивая между собой эти кривые наглядно видно, что разница между крупным и мелким помолом при остром жернове значительно больше чем при затупленном (большее расстояние между кривыми).

Это же видно и из коэффициентов крупоости которым мы называем отношение площади ограничднную кривой авси осями ас! и с<1 см. рис. 1 ко всей площади прямоугольника аеей1).

а) См. С. Балакшин—исследование крупности.

В таблице 2 приведены значения этих коэффициентов коупности.

Таблица № 2.

Коэффициенты крупности муки простого помола при разной за-

тупленности жерновов.

Крупность помола Затупленность жерновов

Острые Средн. затуп. Тупые

1) Крупая мука............... 2) Средней крупности ............ Т|1=0,473 Г]2=Г0.383 т(,ч=0,263 -^"0,473 ца=0,403 7)3=0,342 1=0,477 т^з—0,413 т|3=0.308

Из таблицы № 2 видно, чсо коэффициенты крупности колеблются; при крупном размоле от -гь—0,473—0,477 „ среднем „ от т,2=0,383—0,413 „ мелком „ от у]3=0,263—05342

Коэффициент крупности муки простого помола для средней крупности помола колеблется при разной з а-тупленности жерновов очень незначительно (?]—0,383— —05413) т. е. крупность муки среднего помола изменяется очень мало.

На рис. 4 нами приведены обыкновенные кривые крупности для пшеничной муки простого размола.

Из этих кривых видно как продукт но мере приближения к мелкому перемещает ординаты кривой крупности вправо, т. к. ввиду пересечений сравнивать крупность продуктов по кривым.

Для большей наглядности нами изображены также рядом кумму-лятивные кривые крупности на рис, № 4 для крупной муки при разной затупленности жерновов, на фиг. № 5 для муки средней крупности и на фиг. № 6 для мелкой муки простого помола.

Из составления куммулятивных кривых средней крупности муки для разной затупленности жерновов рис. 6 видно, что они почти совпадают.

Таким образом кумм. кривую сред, крупности при средней затупленности жернова можно считать за стандартную куммулятивн. кривую средня го крестьянского пшеничного простого помола с коэффициетом крупности тр=0,403.

Куммулятивные кривые для крупного и мелкого помола при разной затупленности жернова отличаются больше.

Установив при помощи Фариногранометра кумм. кривые крупности для характеристики крупной средней и мелкой муки легко определить куда должен быть отнесен образец какой нибудь муки если полученную с него на фзриногранометре куммулятивн>ю кривую вычертить на прозрачной бумаге и положить на установленные стандартные кривые так как характер кривых для однородных сортов муки при этом остается постоянным.

Куммулятивные кривые крупности дают нам также возможность определить количество отрубей при разнной затупленности жерновов и разных помолах.

Выше мы условились считать отрубями все те частицы муки которые при просевании остаются на сите с пролетами 380 тыс. мм. Это будет соответствовать пятой ординате куммулятивных кривых. Нане-

сенная на фариногранометре сетка дает возможность легче определить остаток на зтом сите для различных случаев помола и затупленных жерновов.

Таблица № 3.

Количество отрубей пшеничной муки простого помола при различной его крупности и различной затупленности жерновов.

Затупленность жерновов

Крупность помола ........... -------------- ----------------

Острые Средние Тупые

)) Крупная мука............... 35,0 % 22,0% 22,0

2) Средняя крупность............ 12,5% 14,0 16,0

3,0 12,0 % 8,09«

Из таблицы № 3 видно, что количество отрубей при среднем помоле колеблется от 12,5 до 16% достигая при крупном до '35% и при самом мелком (на острых жерновах) спускаясь только до 3%.

В) Ржаная мука простого помола.

На рис. № 8 приведены куммулятивные кривые для ржаной муки простого помола.

Из сравнения этих кривых с соответственными с кривыми для пшеничного помола выяснилось, что ржаная мука в среднем несколько крупнее пшеничной.

Так например коэффициент крупности мелкой ржаной муки ^з=~0,358, а для пшеничной т^О^бЗ—0,342. Для ржаной муки средней крупности 7]2=0,404. Количество отрубей для ржанай муки как видно из коммуляр. кривой (ордината 5) от 13% до 17.5%.

IV. Исследование крупности муки повторительного помола.

А. Мука сеянка.

Еше до войны (1914 г.) в Сибири начали широко распространяться мельницы типа заимствованного из Самарской губернии т. к. „сеянки". На этих мельницах из зерна привозимого крестьянином с перемолом и отсеванием в два три приема приготовляют муку без отрубей т. н. „сеянку" (отруби крестьянин получает особо). Этот же сорт мук* вырабатывают и некоторые товарные мельницы.

На рисунке № 9 изображены куммулятивные кривые полученные нами из различных районов Сибири, а именно:

1) Семипалатинска;

2) Юргикский район (Томский);

3) Из Владивостока.

Как видно из этих куммулятивных кривых крупность „сеянки* так как здесь отсутствуют отруби (до сита № 7—пролет 380 тыс. мм. ордината пятая здесь нет остатка).

Коэффициент крупности муки колеблется от ^=0,153 до rf=0.263.

В) Крупчатная мука

В то время как до войны крупчатные мельницы Сибири вырабатывали по 8—10 и до 15 сортов. За последние годы стандарт товарных мельниц сокращен до т~ех, а теперь даже до одного сорта.

На рис. 10—12 изображены куммулятивные кривые крупности I, II и III сорта крупчатой муки из разных районов.

Из куммулятивных кривых первого сорта рис. 10 видно, что крупность его довольно различна в зависимости от района изменялась от т—0,109 до ^=0,100 только до т^0,198. Здесь разница в крупности муки отдельных районов меньше наконец крупчатная мука III сорта имеет меньшее различие в крупности г]—0,114 до 0,170. Из кривых видно, что крупчатная мука мельницы из Владивостока значительно крупнее во всех сортах. Особенно мелкой как показали опыты является заграничная крупчатная мука (напр. английская).

V. Крупность муки и других пород зерна и различных

продуктов.

На рис. 13 приведена куммулятивная кривая крупности полученная нами для среднего образца гречневой муки.

Из кривой крупности фиг. 13 виден коэффициент крупности для гречневой муки.

На рисунке 14 имеется кривая крупности картофельной муки (крахмала) из нее видно, что продукт этот очень мелкий имея rj—ОД 10.

Куммулятивные кривые крупности различных продуктов.

Для того чтобы иметь сравнительное представление о крупности различных продуктов и характера изменения ее на рис. 14 мы приводим кумм. кривые крупности различнюх продуктов1) и ниже таблицу коэффициента крупности их.

Заключение.

Вышеприведенная проделанная автором работа по исследовании крупности муки с применением сконструированного им лля этой цели аппарата „Фариногранометра" и разработанными им методами, ставит несомненно исследование крупности на научную базу.

Проделав фариногранометром опыты с мукой любой крупности и получив кривые крупности, возможноне только вполне точно выявить круп-ностьмуки, но составить вполне определенное представление оструктуреее.

Установив же определенные стандартные кривые и коэффициенты крупности является возможным вполне об'ективно определенно и без-спорно отнести продукты к той или иной категории крупности и не сомненно Фариногранометр найдет в самое ближайшее время самое широкое применение на мельницах как простого так и крупчатного помола, где он будет очень полезен для регулирования и контроля работы размольных, просевных и очищающих крупки и др. машин этой отрасли промышленности.

Исследование крупности фариногранометра несомненно будет полезно в производстве пудры, зубного порошка, пороха и других мел-

*) См. также С. Балакшин „Исследование 'крупности продуктов'

ких продуктов, при других размерах и ином наборе сит гранометр может также быть применен для исследования и более крупных продуктов (зерна, дробь, картофель и т. п.).

Работа автора по исследованию крупности муки примененным им научным методом является несомненно только первым шагом в этом направлении. Автором сделаны только первые опыты определения крупности, но несомненно очень важным является в дальнейшем установить влияния крупности муки на хлебопекарные катества ее, спо* собность сохраняться и т. п., что даст в свою очередь конкретные указания для рационального ведения размола ее и проч. исследования и изменения схем размола на лучшее качество муки и проч.

Все эти вопросы ближайшего будущего.

В заключении автор не может не пожелать, чтобы гранометр и фариногранометр вошли в такое же широкое применение крупности продуктов как пурка при опредетении их натуры. Чтобы были выработаны стандартные кривые и коффициенты крупности для разных продуктов и определение ее в дальнейшем покоилась на всегда объективных измерениях прибором, а не на индивидуальном, часто обманчивом способе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100ô/<

90

80

70

60

50

40

30

20

10

JTo/KOflbl 7ЧС/ OCTJDOJH-

9ua.l.

e.

7f статье zsh^JC. Ci ff^&yßCffrzZZL/HCf.

1

R к hi

--------- ¡ hi I*': ц

IT: lu In

11 //;• 1 1 : 1 1 '

1 : a

1- ад 1 ¡ i •

S. и s' > У * !

/ г :

/ г -i % * / f

/ ✓ у ✓ s у / у

/ / / / / у у-

/ / / / у 6 v3%

/ / t У'

/ / / / у

/ / / / /

/ / / ' /

/ / / Г

/ / / /

s к" Ж ---------

100°/o

90

го

70

60

50

40

30

20

10

2 3 4 5 8 7 â Si 10 11 12 13 И 15

(1 красное

% 4 '

Тгуэупнъ/г; p&S/Hà/ï

epëbnz/z/

ítfefíkvb/

10D°/o

STojMOj? прг/ эк-е-к>"оЁе "реЪнехз зат^пденн0йтич

7f статье х/нэк.

cjf. ^ajraJxzjLi и h/a.

/ /Í

/f / f /Í

/| / ''

' t; t:

i; /; //

l/ t: /;

1 ....... // /: 1;

— - - / y 1

I y y y * - /

/ > y y r 'fi /

/ / / / / ___—* Ä"3

/ / ✓ y /

1 / / / / / /

/ / /

/ / / / / y • /

//" // / ' \

tf // //

/ / f f

//' / y

lDO°/c

----dpêdnuz/

.............jnejj^kuzJ

//

/s

JlojHojibt напгупорс.экерноёе.

CP *

С;-ъ/с. J.

Jf статье zjH>k. Ьа/гаТгъи-ина

h

1* h

¡6 J lj

/1: H': 1': 1 "

1 1' 1 ¡1 1 l:

' Il /•

47% / ; / j 1 :

---- »

s s S S / y s\

✓ y s s

I / / / l-3

/ / / / / /

/ / / t

/ / I / /

/ / / / /

/ / / / / / / f*

/ /

// / /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/ ✓ t i

/ /

1DD°/e

90

30

70

60

50

30

20

10

1 2 3 M 5 6 7 8 9 10 11 12 13 m 15

крупны zJ JoOSJH ojf среднг/г/ „ jueMJrz/z} «

ft*А

иёые JrpynHodrz/ Муки простогоjDc/3jHOrfcí.

JTстс/тъе xjH>/c. CjfïbapaJrLLL vHcf.

14 с*

* \

/ ч / / \ ^ / ; У/ л \ ■ Чч \ •л \

/ ч { / ! / г / / \ \ у \

/ / / —.. / / / Ч \ \ \ \ ___1": 1____ \

/ // V N ч N

/ / /' / \

А .......... t \

m см.

Ъгjoy пне/ Я с-реЪн&Я

too?.

90

80

70

60

50

40

30

20

10

¿Pac. 5.

JÍjDynHhivjDa3[Mon njDzjразной 3 а ту именно сти экерно^оВ.

7f статье zs*3fc . CJ?. 'b'OßOlrZU ZJHCÍ

J

-/Х-

/ s ' /; / It

/ / / / 1

/ / / / j¡

t , j

/ **

//

1 / / / /

1 1 f

11 1 / / 1

/ / // / / /

11 1 / 1

} t /

/ / / / //

// // // ft

It ft / If

ft ft ft //

^_ ft ft ft ft /

Э0

80

70

60

50

40

30

20

10

okejoHoê среЪиеи затул/геh/soctzj ту лот/

Ä« е.

100е/,

Средний раскол при разной 50тт/пленности экерноёоё.

Jf статье . CJÏ. ^üf ОJí ~CCZОНО.

J

/

/

I

s

j >>*

//

|/

/

OCTjobtTj Ыеерь/о£

Ысеуэыоё средней 3отуг^енност-и. ryrroxJ экерно£.

JffejiJrb/ûразмол при разной 3 ату плен но ctzj зкерноёо£.

Jf статье инэк. C^.%O0ahuzXJHa.

m%

I

■ • ft I *

f: 1 • i •

Л /i ' Í «

/1 / / /,-" f

* i»

J? J-*'""

У7 X/ V

// / / / / /

// / / / /

/ / / i /

/ / 11 / / // *

'// ! /

/ / /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 J / yf / X'

___ I

90

so

70

60

50

Mo

50

10

10

ocrjöb/zY ikejoHoê

ЫсернсЖ среднее/ затущгенностг/ тупой ofcej>Hoë

^fhyjrajDjkanajf.

JPzjc. 8,

Jf с-гатъе zjHik .C.if^OfroklZ'lZJ HO.

100°/.

Í

" / 1 It

/1 h h

11 h 11 11

/1 /1 11

f i ' i i

i i i t

X 1

/ / /

/

**

/ «

ЗГ-—■7' / / Г / / /

h // / / t

/ / // //

/ / // / /

/ // r / /

ß

r

✓ ✓ ✓ >

90

SO

70

60

50

40

30

20

10

Средний -pctsjKOJl jMejiTr zj -u j^adjKojt

.^КуТгс/„ cejj-нЪа

9vc.9

Jf статье г/нэ/е. Cf, 6 аяаТгса ииа

во

70

60

50

АО

30

20

10

1 2 3 4 5.6 7

I

---------- í Ji lli ¡i

/// ¡i

И

/// ¡!

y a it

/ y / / ; i i

/у > * 1

V y

✓ y У У

1= / / Г / У ê X ✓ y y' У y

/ / J / ! f У

/ ✓ / / lÀ" S3£

y" у у ✓ y i /

/ / f f / / / / /

/, / / f y /

V / У «

О 11 12 13 14 15

Образец с/з г. С ejHvrrojroтинска

Южинского poxjencf Tojnckoïo oTrp • — г. ^bjTodv восток а

nva

го

Рис. M

dorret.

Jf"статье CjJ %^cfjTCfJ\-zz.Z г/не/.

Ю07.

90

80

70

60

5C

40

30

20

10

г ъ ч

r~T" 1 Í 4

i

i¡¡

/ / y 'il

/ y / in

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/ / s" s' y y 1 ; I !

/ / / / ✓ 1 : il

t t / / y y t «• - f ;

f / / / i / /

/ ' / f / / t / f

/ / / / / / / i / / 1 Í f

l/ > ' / A / / ! /

I f t / / / / / /

1 1 / / / /

--------- II / / / f

/ / / y' У

Ц / / У / y'

! I I j ti f f í ( / y

f / / t f...... / / / / t / /

/ / / / / \ / ййг——

5 e 7 8 э

Z/3 2. J8ßCfdvSöCTOktf

" ЖоУисТса УИ-ЦЫ Ж'209, /927г. И ч " JS)25г.

Oj*c7r<y М- Ц В/ Ж 30

юо7<

90

*0

70

SO

50

Ко

30

го

10

14 Í5

ü 119 top

3le.11.

TO,

Jf статье xJHok. CJl. ^bjrcfk zu и H с/.

100%

1

I

Г Iii

1

J'f

III

Г i

:¡ n

/ ¡ "Il ' 11

/ / /' / i! i í i

/ / / » • 1 1

у / / / / / /

/ / / / /

/ / ' /

/ / и р /if/Í

/ У /

/ / S? Л /

■V У'..... /

90

80

ТО

60

50

40

3.0

20

10

3 ' Ч 5-6 7 8 9 10 11 12 13 -— z/3 г. Sßcrd-иеостоЪс/

---------- „ JJTosH&a JÍ2D9, 1927?.

/925?,

лг-чъ/ jY2o8t /ß2G г.

Ч 15

■SRjd, 12.

/// &

CQpTC/-

-too7<

J/f статье .

i

il

И

fil

/' / / i

/ ; / -/ / I

/ : / ; / / 1

/ г /

Т! Щ' ! /1

г ir ¡ / i / i /: t ! i

/ / i l /'M

/ Si Г ' / ; J / ■/

/ / / / ; ' /• / /

/ / -/ / / / //

/ / / / / / / / /

/ У ( / у / /

* У i ....... /

90

во

70

60

50

но

SO

20

10

z/3 ? ^Bjiadt/êocTo^Qf

Жомска jpí-Цъ/ JÍ209 , /925г. // /' " " J92Q>z.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/9Я7з.

Типо-литография Из-ва „Красное Знамя"

!jpe у и её арj^y ka.

100%

60

цо

10

Яс.1к

JftfMMyßßTu^Hb/e 7pv£é/e Тсрупности полух/еннъ/е гран осетром ^djip различнъ/э?

fipóbz/Tcroé

Jf статье и* ж. (^^OiïO'hzZZUHC/.

^ 100°/о

i i

"7 1 1 k

1 1 /¡1 VF h

t 1 1 / >a

1 1 // !te

1 1 / !/ ' // ' i

1 1 1 Y

1 1 y* t /

1 ! i /1 У / -и-4 s- / / !

I 1 / » / / y / i

1 1 1 / / / / 1 ! ff

/ / /! // / /" / / > ¥ iC

""" 1 1 / / // <! / / / i 1c tt

1 1 i t ./' / / 1 1' f / f Ii г с с

1 1 1 //' / / ! / » о I! u < í г

1 . If a • °

Ь !¡¡ ^ i f

/// / / t •it I' V

/ у* . У У *** ! 11 '/

I I —* - * у*«*4** 1 u— » ** sira"----1 ' . e"* a -r--- / 1

90

80

70

60

50

40

30

20

10

1о и \г )з |н is

—111 * 111 сс/эсс/рнъ/~й necoTç

•-----jwy~ka пшенычна^т hpyvHO'fr

------- « « cpebHfîff

--------- * // MejrTraß

—о—о— ЗуВног/ nojzoxzzoTç

— — — - JUC//-/HC/J7 TrpZ/r7C/

—*—potccfHc/ff лгу fr с/ cpedußr/f к************ JPtylrct Ъс/ртоферънар

..............................е УЧ" е н г

-----/7уЪр<у pz/coécyy

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.